Лисички заморозка рецепты приготовления

Содержание
  1. Как заморозить лисички на зиму в домашних условиях
  2. Можно ли замораживать лисички на зиму
  3. Особенности заморозки свежих грибов лисички
  4. Основные приемы заморозки
  5. Простой способ заморозки лисичек
  6. Как заморозить жареные лисички на зиму
  7. Температура и срок хранения замороженных грибов
  8. Как правильно размораживать
  9. Как заморозить грибы лисички на зиму, чтобы они не горчили
  10. Можно ли замораживать лисички
  11. Как подготовить лисички к заморозке
  12. Как правильно заморозить грибы лисички – ищем лучший способ
  13. Замораживаем лисички сырыми
  14. Предварительное отваривание
  15. Замораживаем жареные лисички
  16. Как заморозить лисички на зиму, чтобы они не горчили
  17. Правила и сроки хранения в морозилке
  18. Лисички, замороженные на зиму в морозилке, чтобы не горчили
  19. Как заморозить лисички, чтобы они не горчили
  20. Как заморозить отварные лисички в морозилке
  21. Жареные лисички, замороженные на зиму
  22. Рецепт заморозки лисичек для супа
  23. Заморозка свежих лисичек
  24. Видео-рецепт замороженных на зиму лисичек

Как заморозить лисички на зиму в домашних условиях

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4-6
  • Тип блюда: Заготовки на зиму
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Лисички – вкусные грибы оранжевого цвета, которые встречаются в хвойных и лиственных лесах. Продукт добавляют в супы, готовят из него рагу и запеканки, фаршируют пироги или просто обжаривают. Конечно же, каждой хозяйке хочется приготовить что-нибудь вкусненькое из грибов не только летом, но и зимой. Например, очень вкусными получаются жареные лисички со сметаной на сковороде.

Сегодня узнаем как заморозить лисички на зиму свежими так, чтобы они не горчили. А также как их правильно разморозить перед приготовлением.

Осень радует изобилием грибных ингредиентов, которые не найти в зимний период, ведь полки супермаркетов забиты в основном шампиньонами и вешенками.

Читайте также:  Берингов пролив замерз зимой

Молодым хозяйкам приходится довольствовать представленным ассортиментом, когда опытные дамы засучивают рукава, и начинают заготавливать лисички в разгар тихой охоты.

Можно ли замораживать лисички на зиму

Грибы, в том числе и лисички, можно законсервировать в банке, либо засушить, но заморозка – самое правильное и простое решение. При большом количестве соли грибы начинают терять полезные свойства, к тому же, тепловая обработка убивает большинство витаминных добавок.

Маринады не советуют употреблять при склонности к отекам, они противопоказаны людям, следящим за питанием, и девушкам, желающим получить стройную фигуру.

Сушеные лисички подойдут для супа, наполнив блюдо изысканным ароматом, но приготовить из них рагу или жареный гарнир довольно затруднительно.

Современные холодильники позволяют сохранить уникальные свойства продукта, который можно добавлять в абсолютно любые кулинарные шедевры. К тому же, именно заморозка требует наименьших затрат времени, которого хозяйкам и так не хватает.

Особенности заморозки свежих грибов лисички

Хранить лисички можно не более суток, иначе в продукте начинают накапливаться вредные вещества, и появляется горький привкус. Советуют использовать заготовки, собранные в лиственном лесу, потому хвойные разновидности отличаются менее привлекательным ароматом, и будут горчить.

Грибы тщательно перебирают, оставляя только молодые экземпляры. Поврежденные разновидности, червивые или покрытые гнилыми пятнами, отбрасывают в сторону, и не используют для заморозки.

На следующем этапе сырье очищают от налетов мха, смотрят, чтобы в продукте не осталось хвойных иголок. Ингредиенты промывают под проточной водой, и отбрасывают на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

Можно выложить грибы тонким слоем на бумажное полотенце, чтобы ускорить процесс сушки. Запрещено замачивать продукт на длительное время, потому что пористая структура быстро впитывает жидкость, которая после заморозки превращается в лед, и основательно портит качество заготовки.

Некоторые хозяйки рекомендуют нарезать грибы тонкими пластинками или кубиками, но лучше оставить их целыми, и шинковать непосредственно перед добавлением в блюдо.

Основные приемы заморозки

Простой способ заморозки лисичек

Лисички, как и остальные разновидности грибов, можно просто обсушить, сложить тонким слоем на противень или поднос, и отправить в морозильную камеру.

Спустя пару часов, когда ингредиенты затвердеют, и покроются корочкой льда, их нужно расфасовать в полиэтиленовые пакеты, и положить в дальний угол холодильника.

Очень часто после подобного метода лисички начинают горчить, и чтобы избежать неприятного привкуса, их рекомендуют предварительно проваривать.

Очищенную заготовку помещают в кастрюлю, заливают водой, и отправляют на медленный огонь. Когда лисички закипят, достаточно 2-3 минут, после их отбрасывают на дуршлаг, и дают стечь.

Упаковывают продукт только после полного остывания, разделяя на небольшие одноразовые порции. Чтобы улучшить вкусовые качества грибов, в кастрюлю можно добавить лавровый лист или пару горошин черного перца.

Лисички нельзя варить долго, чтобы они не потеряли неповторимы аромат.

После размораживания нельзя повторно отправлять продукт в морозильную камеру, иначе в нем начнут накапливаться токсичные вещества, которые будут отравлять организм. Поэтому советуют разделять грибы на маленькие порции, которые используют за один раз.

Как заморозить жареные лисички на зиму

Альтернативный вариант – тушение или жарка. Лисички можно заморозить, предварительно пожарив на сковороде. Грибы нарезают тонкими ломтиками, приправляют пряностями и солью, и кладут на раскаленную сковороду. Добавляют немного растительного масла, либо просто доливают воду, чтобы продукт не пригорал, и содержал меньше калорий.

Второй способ – запечь лисички в духовке, чтобы они томились в собственном соку. Готовое блюдо вместе с юшкой перекладывают в пластиковые контейнеры, плотно закрывают, и ставят в морозильную камеру.

Такую заготовку можно добавлять в овощные рагу, заправлять супы, или просто разморозить при комнатной температуре, а потом разогреть в микроволновке.

Некоторые хозяйки готовят грибной суп, отваривая лисички в подсоленном бульоне, и заливают вместе с жидкость в пакеты. Готовые бруски достаточно закипятить, добавить овощей, и подать вместе с зеленью.

Видео: как заморозить на зиму жареные лисички

Температура и срок хранения замороженных грибов

Продукт должен находиться в морозильной камере, при -18 С. Отварные или свежие лисички хранят не более 3-х месяцев, суповые брикеты, жаренные или тушеные разновидности – до месяца.

Как правильно размораживать

Правильно разморозить заготовку можно, вынув продукт и положив в холодильник. При небольшом оттаивании вынуть заготовку и держать при температуре 20 градусов.

Запрещено проводить размораживание в микроволновке. Заготовку повторно замораживать нельзя. Поэтому количество грибов необходимо рассчитывать изначально.

Источник

Как заморозить грибы лисички на зиму, чтобы они не горчили

Лисички – популярные грибы, вкусные, простые в приготовлении, идеально подходящие для приготовления супов, салатов, солений. Однако о таком способе заготовки лисичек на зиму как замораживание, мало кто знает. Именно об этом мне сегодня хочется поговорить с моими читателями.

Можно ли замораживать лисички

Сегодня процесс замораживания благодаря современным холодильникам стал проще простого. Многие хозяйки желают сохранить продукты именно таким способом. Здесь нет каких-то специальных рецептов, как например, в мариновании. А сам процесс прост, понятен даже начинающим хозяйкам, которые никогда прежде ничего не замораживали.

Но есть один вполне понятный вопрос – как же заморозка может повлиять на вкусовые качества лисичек? И повлияет ли этот процесс на форму грибочков или они станут кашей?

Как оказалось, морозильная камера – это лучшее место для сохранности любого продукт питания. Ведь низкие температуры прекрасно помогают сохранить свежесть, пользу. Лисички не являются исключением.

Если говорить о горячих методах консервации, соления, маринования, то под воздействием уксуса, соли, кипятка происходит естественный процесс разрушения всех витаминов. А здесь их не так уж мало — А, С, К, группы B.

Кроме того, эти же факторы разрушают белки, а также ценные аминокислоты, ароматические вещества. Единственный способ, который позволяет сохранить всю питательную, пищевую ценность лисичек – это заморозка. Причём проводить её можно в домашних условиях. А сам процесс не занимает много времени или сил.

Как подготовить лисички к заморозке

Перед тем, как отправлять грибы замораживаться, их следует обязательно подготовить к этому процессу. Это поможет вам после заморозки избежать грязи, мусора, а также горечи, которой знамениты эти грибы и привкусов, которых у грибов быть не должно.

Первое, что надо сделать – перебрать грибы. И тут же разобрать по размерам – большие отдельно, маленькие – отдельно. Замораживать лучше всего маленькие и среднего размера. А вот большие пригодятся для засаливания и маринования.

Не рекомендуется использовать для заморозки и перезрелые экземпляры. Они просто потеряют свой вкус и станут водянистыми. Никакой упругости и мягкости от них ждать не приходится.

Теперь каждый гриб необходимо очистить от мусора, грязи, листьев, травинок. Причём помыть и почистить придётся не только шляпку, но и ножку. Все очаги гнили рекомендуется срезать. И обязательно надо обрезать низ у ножки – он не только самый грязный. Здесь располагается мицелий, а он при заморозке не нужен совсем.

Важно помнить, что лисички – грибы, которые портятся очень быстро. Поэтому через 10 – 12 часов они уже обязательно должны находиться в морозилке на хранении.

После того, как все лисички будут отсортированы и почищены, их надо промыть под проточной водой. Делать это надо только в дуршлаге и только холодной водой из-под крана. После чего переложить на полотенце и дать просохнуть.

Как правильно заморозить грибы лисички – ищем лучший способ

В кулинарии замораживать продукты можно разными способами, и все они доступны для домашних условий. Чаще всего продукты лисички закладываются в морозильную камеру сырыми и очищенными. Однако иногда можно воспользоваться предварительным отвариванием, даже обжариванием.

Давайте рассмотрим каждый такой метод. Думаю, что из всех представленных вы точно сможете выбрать тот, который больше придётся вам по душе.

Замораживаем лисички сырыми

Замораживание продукта сырым – самый эффективный способ сохранить его на всю зиму. Это правило касается и лисичек. Для этого способа нам понадобятся самые маленькие шляпки, которые прекрасно выдерживают быструю заморозку и после не превратятся в кашу. Если вы хотите получить после размораживания мясистые, упругие, очень вкусные грибы – выбирайте именно этот способ.

При использовании замораживания лисичек сырыми рекомендуется не отделять шляпки от ножек, а выкладывать целиком.

Подготовленные грибы выкладываем в один слой на разделочную доску или же на поднос. Причём делать это надо так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Помещаем разделочную доску в морозилку, оставляем там 10 – 12 часов. Не стоит пропускать этот шаг – это позволит избежать слипания грибов между собой.

Достаём замороженные лисички, фасуем в небольшие полиэтиленовые пакеты или контейнеры небольшого объёма. Храним в морозилке. Постарайтесь сделать фасовку такой, чтобы в один пакет или контейнер попала одна порция продукта.

Предварительное отваривание

Если у вас только крупные экземпляры, то без предварительного отваривания перед заморозкой просто не обойтись. Предварительная тепловая обработка позволяет избавиться от горечи, которая может присутствовать в этих грибах. Именно по этой причине большие и перезрелые экземпляры лучше предварительно отваривать.

Лисички измельчаем до необходимого нам размера, помещаем в кипящую воду, добавляем столовую ложку соли. Варим на сильном огне около 20 минут. Это времени хватит для того, чтобы избавить гриб от горечи, при этом оставить его упругим и не разваренным.

После отваривания грибы откидываем на дуршлаг, даём стечь воде. Остужаем, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они впитали всю воду. После чего раскладываем порциями по пакетикам или контейнерам, отправляем в морозилку.

Замораживаем жареные лисички

Этот вариант сохранности грибов на зиму становится с каждым годом всё популярнее. В таком виде лисички прекрасно сохраняются, при этом их можно использовать зимой в любом блюде. К тому же такой вариант просто идеален, если у вас есть много экземпляров самого разного размера. И перебирать их нет времени.

Помните, что на каждой ёмкости или мешочке обязательно должна быть этикетка с датой замораживания. Так как грибы – это продукт, который не следует хранить слишком долго.

Первое, что нам надо сделать – измельчить грибы до удобного вам размера.

На каждый килограмм измельчённого продукта рекомендуется добавить 200 г репчатого белого лука, чтобы заморозка была ещё вкуснее.

На сухую сковороду выливаем немного масла, разогреваем его сильно.

Сначала выкладываем лук, обжариваем до золотистой корочки. Далее грибы. Их надо обжаривать до полной готовности, но не менее 30 минут.

После чего массу охлаждаем при комнатной температуре, раскладываем по пластиковым контейнерам или пакетикам. Тут же поместить в морозилку, хранить там до тех пор, пока вам не захочется полакомиться ими.

Как заморозить лисички на зиму, чтобы они не горчили

Особенность многих грибов в том, что они могут горчить. На самом деле избавиться от этого явления довольно просто. Для этого надо всего лишь выдержать их в воде на протяжении часа, а после обязательно отварить.

Если вы будете замораживать их сырыми, то перед началом использования лучше всего обязательно сварить. Только после этого применять в салаты, супы или другие блюда.

Что касается замораживания в отваренном виде, то здесь никакой горечи не наблюдается.

А вот перед тем, как замораживать обжаренные лисички их рекомендуется выдержать в воде на протяжении часа. А затем только обжаривать. И остывшими отправлять на хранение в морозильную камеру.

Правила и сроки хранения в морозилке

Сохранять свой аромат, вкус, пользу в морозилке после замораживания лисички способны на протяжении 12 месяцев после заготовки. Но только в том случае, если они помещались сюда сырыми.

Для отварных или обжаренных этот срок заметно сокращается и становится равен 3 – 4 месяцам. Поэтому перед тем, как помещать грибы в контейнеры, ёмкости следует как можно лучше промыть содовым раствором, прополоскать и высушить.

Хранить лисички лучше всего в отдельном ящике, где температура не меньше минус 20 – 25 градусов. При этом на протяжении всего срока хранения следует избегать её колебаний и не позволят морозилке размораживаться.

Повторное замораживание после размораживания уже не допускается, так как это станет причиной не только порчи лисичек, но и невозможности сохранить красивый аппетитный вид.

Лисички – это идеальные грибы для засолки, а также маринования и замораживания. Конечно, их можно подарить и свежими и подать к столу с картошечкой или использовать как компонент для салата. В любом случае этот универсальный и невероятно вкусный продукт точно придётся по душе тем, кто любит питаться не только полезно, но и вкусно.

Источник

Лисички, замороженные на зиму в морозилке, чтобы не горчили

Яркие, озорные, оранжевые чудо-грибочки так и просятся в корзинку. Живут они дружными семьями, поэтому, если нашла один, считай, повезло: рядом тут же найдутся лисички-сестрички. Грибы имеют единственный недостаток: при создании запасов они довольно требовательны к обработке. Если не соблюсти несколько важных условий, заготовка способна огорчить. Как правильно заморозить лисички в домашних условиях на зиму, чтобы они не горчили? Стоит ли отваривать или жарить перед отправлением в холодильник, или лучше оставить свежими?

Здесь вы получите ответы на свои вопросы, уверена, это поможет вам сориентироваться и сделать заготовку по всем правилам.

Как заморозить лисички, чтобы они не горчили

Поначалу несколько советов, общих для переработки грибов со смешным названием:

  • Поторопитесь с переработкой грибов, поскольку готовить их необходимо в течение первых часов после сбора. Спустя 8-10 часов они начинают портиться. Не получилось – спрячьте в холодильник. Чем быстрее вы заморозите грибы, тем лучше сохраните вкус и аромат лесных даров.
  • Поломанные, раскрошившиеся и старые экземпляры сразу пустите на приготовление блюд.
  • Лучшая температура для сохранения лисичек – ниже 18 о С, тогда они не потеряют своих качеств. В таких условиях держать грибы можно до года.

Известны три рецепта заморозки грибов: свежими, отварными и предварительно обжаренными. Один из них весьма спорный (я о заготовке сырых лисичек), но, тем не менее, я о нем расскажу.

Как заморозить отварные лисички в морозилке

Самый лучший способ, при котором вы ничем не рискуете. Сохраните вкус без горечи, правда, аромат будет не тот.

  • Лисички – 1 кг.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Вода – берите в два раза больше, чем грибов.
  1. Переберите лисички, отсортируйте бракованные, мятые и поломанные. Ножом счистите грязь, обрежьте грибницу. У крупных грибов отрежьте ножки, шляпку поделите пополам. Средние и крохотные отваривайте целиком.
  2. Вскипятите воду в кастрюле, подсолите, забросьте грибы. Поначалу они будут плавать сверху, пусть вас это не смущает, вскоре они опустятся.
  3. Когда жидкость закипит, включите таймер на 5-10 минут. учитывайте, что после размораживания, грибам предстоит последующая термическая обработка и сырыми они не останутся. Если сомневаетесь, проварите до четверти часа, но имейте в виду, что потом они могут потерять свою структуру.
  4. Посматривайте в кастрюлю, снимайте грязную пену, которая непременно появится.
  5. По истечении заданного времени переложите лисички в дуршлаг, дождитесь, когда стечет вся жидкость. Хорошо будет, если вы разложите лисички на бумажные салфетки и хорошенько просушите, поскольку в ином случае в грибах останется много льда.
  6. Сложите мороженую заготовку в порционные пакеты. Спрячьте в морозильную камеру.

Жареные лисички, замороженные на зиму

Отличный вариант заморозки, способный зимой сэкономить массу времени. Достал, быстро разморозил и приготовил.

  1. Отсортируйте некондиционные грибы, нарежьте произвольного размера и формы. Учитывайте, что они сразу пойдут на приготовление, к примеру, жареной картошки с лисичками.
  2. Выложите на сковороду. Лисички дадут обильный сок, поэтому сразу масло не наливайте. Помешивайте, чтобы влага быстрее выпарилась.
  3. Когда жидкости на сковороде почти не останется, налейте щедрую порцию масла. Не жалейте, когда зимой будете готовить блюда из замороженных грибов, добавлять масло не придется.
  4. Готовые лисички охладите, распределите по пакетам или плотно набейте контейнеры.

Рецепт заморозки лисичек для супа

Данный вариант пригодится, если вы планируете впоследствии варить супы. Рецепты вкусных супов с лисичками можно подсмотреть на специальной страничке, там я собрала самые лучшие.

  • Грибы – 1 кг.
  • Соль – большая ложка.
  1. Подготовьте к переработке грибы, отварите, как рассказано в первом рецепте. Оставьте остывать прямо в бульоне.
  2. Далее понадобится пластиковый контейнер. Выстелите его полиэтиленовым пакетом, так, чтобы края его перевешивались через край. Выложите лисички, залейте бульоном.
  3. Закройте крышку, поместите контейнер в морозильную камеру. Дождитесь, когда заготовка замерзнет, достаньте, потяните пакет за свободные концы.
  4. Вынутый брикет верните в морозилку. Такие брикеты укладываются друг на друга очень компактно.

Заморозка свежих лисичек

Еще раз напоминаю, что после заморозки грибы могут горчить. Но если вы решили на свой страх и риск попробовать данный способ, держите подробный рецепт.

  1. Подготовьте лисички, переберите, счистите грязь. Читала, что грибы нужно протереть влажной салфеткой. Представить, что я перетираю уйму крохотных грибочков, я не в состоянии. Поэтому водных процедур не избежать.
  2. Быстро ополосните грибы, чтобы они не успели впитать много влаги. Разложите одним слоем на бумаге, хорошенько просушите.
  3. Выложите на противень, отправьте замораживаться. Готовую заморозку переложите в пакеты и сложите в морозилку.

Видео-рецепт замороженных на зиму лисичек

Мне понравился способ упаковки замороженных грибов в пакеты. Очень удобно хранить, в морозильной камере такие брикеты не займут много места. Удачных вам заготовок и вкусных блюд зимой.

Источник

Оцените статью