Листвянка байкал достопримечательности зимой

Листвянка зимой: 10 лучших развлечений

На мой взгляд поселок Листвянка зимой для посещения еще интереснее, чем летом. Тут кипит туристическая жизнь и есть чем заняться и куда сходить. Я расскажу вам про развлечения и природные достопримечательности Листвянки, так как живу рядом и езжу туда постоянно.

Смотровая у истока Ангары

Добраться из Иркутска до Листвянки легко: 70 км по Байкальскому тракту на машине, и ты там. Через 45 минут дороги мы уже подъезжали к Байкалу. Первая остановка — исток Ангары. Я рекомендую обязательно остановиться у истока на пути туда или обратно, и посмотреть как вечно не замерзающая «дочка» Ангара встречается с неприступным льдом «дедушки». Ангара не замерзает здесь из-за сильного течения, которое на глубине теплее, чем вода озера. По ходу движения будет несколько смотровых площадок, если можно так выразиться, хотя они и не оборудованы.

Едем дальше. Поселок Листвянка зимой — довольно популярное место, поэтому чтобы найти парковочное место, рекомендую выезжать с утра пораньше, особенно если вы едете в выходной день. Наибольшая вероятность поставить машину есть на большой парковке недалеко от гостиницы Маяк, либо стоит поехать в самый конец поселка и там попытать удачу. Там же есть и платная парковка — дорога как раз упирается в нее.

Читайте также:  По льду финского залива ночью

Лед и коньки

Оставив машину, мы отправились гулять. Первое, за чем едут на Байкал зимой — это невероятный лед. Не хочу вас разочаровывать, но Листвянка не то место, где стоит рассчитывать увидеть самый красивый лед. Большая часть озера здесь покрыта снегом, хотя встречаются и чистые участки. Многое зависит от осадков и погоды — ситуация каждый год разная. Тем не менее, абсолютно каждый год здесь можно отлично покататься на коньках, как на открытом льду Байкала, так и на оборудованном катке. А как все же найти красивый лед я расскажу ниже.

Катание на хивусах

Самое оригинальное развлечение в Листвянке зимой — это катание на хивусах. Хивус — это судно на воздушной подушке, на котором можно быстро и безопасно перемещаться по льду. Хивусов здесь много, и они целыми днями зазывают народ на поездку. Собрав группу, хивус отправляется на маленькую экскурсию. Вам обещают показать красивый чистый и прозрачный лед, для этого нужно отъехать подальше от берега. Возят на проверенные места, где можно полюбоваться льдом и сделать классные фотки. Стоимость такого развлечения в районе 700 рублей с человека.

Если не хотите тратиться на хивус, а лед посмотреть хочется, то рекомендую отправиться в самый конец поселка и выйти на «трассу» хивусов. Дело в том, что хивусы как раз раскатывают снег и шлифуют лёд, так что в местах, где они проезжают всегда есть большие участки чистого льда! Мы каждый год туда ходим, многие ездят туда же на коньках. Водители хивусов иногда ругаются и сигналят, так что придется вовремя убираться с дороги если что. Но это никого не останавливает. Вот такие фотки можно сделать в этом месте если накануне не было снега:

Читайте также:  Снег это что то особенное

Я надеюсь вы в курсе, что лед на Байкале встает только в январе? Подробнее об этом: НА БАЙКАЛ ЗИМОЙ: ЛУЧШИЕ МЕСТА.

Фестиваль ледяных скульптур

Каждую зиму в Листвянке проводится шоу ледяных фигур, это уже стало традицией. Даты нужно уточнять, но традиционно это февраль. Ледяных дел мастера трудятся на морозе целые дни, и создают настоящие произведения искусства. Но фестиваль не ограничивается только ледовой скульптурой. Он включает в себя совершенно разные активности: горки, каток, хоккей и ice-футбол. В основные дни фестиваля проводятся конкурсы, концерты, а завершает все праздничный салют (в 2020 году кульминация была 23 февраля). Вечером скульптуры светятся. Девиз и название мероприятия: Живи на Байкале. По этому хэштегу можно найти фото и всю информацию.

Гастротур

Многие приезжают в Листвянку чтобы отведать вкуснейший омуль, который можно там найти свежий каждый день. Также в поселке готовят шашлык и другие вкусности, кафе куда сходить в поселке предостаточно. Вообще я всем рекомендую взять в поездку горячий чай в термосе и какой-то перекус, так как гуляние на морозце очень даже стимулирует аппетит.

Поцелуй Байкала

Что делать в Листвянке зимой если стало скучно? Попробовать еще одно местное развлечение — коктейль Поцелуй Байкала. Хотите испытать? Готовится он следующим образом: сначала во льду делается небольшое отверстие (лунка), затем туда наливают что-нибудь горячительное (ну или просто горячее). Ну и главное — это нужно выпить. Сделать это не очень легко, так что получается настоящий поцелуй с озером. Иногда пьют через трубочку — так проще. А вообще развлечение очень веселое, особенно для компании.

Легенда Байкала

Если хотите красивые фотографии, я рекомендую заглянуть в отель Легенда Байкала. Он находится недалеко от въезда в поселок. Считается самым красивым отелем: беседки с видом на Ангару, прекрасная терраса с лестницами, есть хороший ресторан. Практически напротив находится знаменитый Шаман-камень. Можно устроить и отдых в Листвянке на несколько дней с заездом в отель.

Подняться в горы

Совсем рядом с Листвянкой есть горнолыжная трасса куда можно заехать как с целью покататься, так и с целью погулять и подняться на шикарную смотровую площадку у камня Черского. Для этого вам нужно ехать по указателю на Истлэнд. Там же вы можете прокатиться на подъемнике до смотровой площадки и сделать отличные фото. Высота 750 метров, сверху можно наблюдать исток Ангары, берег, поселок, горы далеко впереди.. Это место куда сходить определенно стоит.

Музыкальный фест Baikal-live

Чем заняться любителям не только активной, но и культурной программы? В конце февраля и начале марта в Листвянке ежегодно проводится еще один фестиваль — музыкальный. Это событие понравится любителям музыки и поэзии, так как в программе арт-выступления, мастер-классы и другое. Музыка, представленная на фестивале охватывает различные стили от фолк-рока до джаза. Отдых может быть разнообразным!

Байкальский закат

Если вы приехали на один день, я рекомендую остаться до заката. Когда солнце садится, озеро получает особое освещение и становится словно зеркало.

Это были основные достопримечательности в Листвянке зимой. Еще вы можете сходить в Нерпинарий и Лимнологический музей, найти Шаман-камень об этом я подробно писала вот здесь ЛИСТВЯНКА ЗА 1 ДЕНЬ.

Еще один маршрут из Иркутска на один день: БОЛЬШОЕ ГОЛОУСТНОЕ ЗИМОЙ.

Отзывы о своей поездке вы можете оставить в комментариях!

Источник

10 вещей, которые обязательно нужно сделать на зимнем Байкале

Байкал – одно из самых невообразимых чудес природы, а зимний Байкал – это впечатление на всю жизнь, за которым возвращаешься не раз. Когда путешественники впервые видят лед этого озера, они спешат лечь на него, прикоснуться, обнять и даже облизать и не могут поверить в то, что видят. Тревел-эксперт по Байкалу самого большого сервиса по поиску авторских туров YouTravel.me Ольга-Мария Лапшина рассказала о топ-10 вещах, которые обязательно нужно сделать, посетив зимний Байкал.

Ольга-Мария Лапшина : « Большую часть жизни я прожила в Иркутске, в юности начала ходить в походы по Байкалу и стала работать с путешественниками. Зимний Байкал – особенный, аналогов этой красоте я не видела нигде в мире. Сейчас я живу на юге России, но, несмотря на это, каждый год я продолжаю летать на лед Байкала и открывать его красоту другим. Итак, ниже мой собственный топ-10 того, что обязательно нужно сделать, приехав зимой на Байкал».

Покататься на коньках

Нигде не испытаешь такую свободу и силу ветра, как при полете – в буквальном смысле – по бескрайним льдам Байкала. А я летала на параплане, прыгала с парашютом, ходила по горным рекам и морям – мне есть с чем сравнивать! В каждую свою программу я обязательно включаю время на коньки, и даже те путешественники, которые не очень любят этот вид спорта, решаются попробовать. Многие потом возвращаются на ледовый Байкал, чтобы вновь это испытать.

Собрать личную коллекцию льдов Байкала

Самое увлекательное занятие – открывать для себя новые разновидности льда и фиксировать их на снимках и в памяти. Лед Байкала – особенный и неповторимый. Есть гладкий, есть с рябью, есть торосы – целое нагромождение льдин, лед с пузырьками, смёрзшиеся ледяные диски, “колобовник”… Цвет, форма, фактура – их десятки, а может быть, сотни! Попробуйте отыскать все.

Продегустировать настоящие позы

Зимой бурятская кухня – как никогда кстати, она калорийна и здорово согревает. Обязательно попробуйте позы – местное блюдо, похожее на большие пельмени с дырочкой сверху. Употреблять это угощение нужно обязательно руками: сначала надкусить дырочку сверху и выпить жидкость, а затем съесть аппетитную позочку.

С ветерком прокатиться на «Хивусе»

«Хивус» – это катер-амфибия на воздушной подушке вместимостью 7-9 человек. «Хивусы» очень быстрые и способны развить скорость до 60 км/ч (максимальная скорость для передвижения по льду), вместе с тем они совершенно безопасные. Они одинаково хорошо ходят как по льду, так и по воде. Благодаря поездке на этом виде транспорта можно увидеть большую территорию Байкала «с воды» и проехать за день около 300 км, а это примерно половина всего великого озера!

«Хивус» обычно сразу бронируют на группу, самостоятельным путешественникам раздобыть это транспортное средство на 2-4 человек будет сложно и дорого.

Протестировать велосипеды с шипованной резиной

Еще один уникальный вид транспорта, распространенный на зимнем Байкале. Не нужно отказывать себе в поездке. Новые эмоции от такой прогулки гарантированы. Ехать на велосипеде по идеально ровной ледовой поверхности легко и приятно человеку с любым уровнем физподготовки. Видеть узорчатый лёд под рулём – эстетическое удовольствие. Смотреть вперёд, насколько возможно глазу, и ощущать бесконечный простор. Поездка на велосипеде по льду Байкала похожа на динамическую медитацию. Голова свежеет, эмоции выравниваются, и фоном чувствуешь тихую светлую радость. Это восторг!

Байкал в любое время года становится все популярнее среди российских и зарубежных путешественников. Согласно данным маркетплейса авторских туров YouTravel.me , каждая пятая продажа авторского тура по России в сервисе – авторский тур на Байкал.

Познакомиться с настоящим «ледовым капитаном»

УАЗ – это главный транспорт на Байкале. Водителей этих автомобилей, которые катают путешественников зимой, называют «ледовыми капитанами». Все потому, что они очень хорошо разбираются в том, где можно ездить, а где опасно, знают и умеют преодолевать препятствия. Настоящего «ледового капитана» можно определить, если он делает ударение на «по», когда произносит «по льду». С таким капитаном точно можно ехать. Если вы путешествуете самостоятельно, то заказать «буханку» на 2-4 человека будет дорого. Однако есть лайфхак: попробуйте присоединиться к группам, которые собирают на туристических базах, например, на Ольхоне есть Усадьба Никиты Бенчарова. Кроме того, это довольно колоритное место с особенной атмосферой, которое привлекает интересных людей. Несколько раз я встречала тут массажистов из Таиланда, фотографов из Франции и других людей с интересными занятиями. Скучно не будет, и тут же вам подскажут, куда поехать и где попробовать самую вкусную рыбу.

Прокатиться на собачьих упряжках

Накатались по льду? Пора попробовать катание по снегу на санях, в которые запряжены собаки. На Байкале есть хаски и маламуты. Кроме катания вас ждет масса положительных эмоций от общения с этими миролюбивыми животными. Бегать в упряжке для них огромное удовольствие. И когда каюр набирает собак на пробежку, каждая прыгает, лает, рвётся вперёд и будто говорит хозяину: «Выбери меня! Выбери меня!». Покататься на собаках можно в посёлках Листвянка, Малое и Большое Голоустное.

Забраться на видовые точки

Зимний Байкал с его ледяными узорами с видовых точек выглядит просто невероятно. Моя самая любимая видовая точка – это камень Черского в Листвянке. Оттуда виден незамерзающий исток реки Ангары. Также стоит подняться на скалу Скрипер за пос. Большие Коты и скалу Ангел на самом юге острова Ольхон.

Устроить фотосессию

Байкал – идеальное место для фотосессий зимой. Он имеет некую магию, способную раскрыть самую стеснительную особу. Вариантов фотосессий – огромное множество: можно выглядывать из-под прозрачных кусков льда – торосов, подпрыгивать на фоне бесконечных льдов самого величественного озера мира, а можно зафиксировать уникальные кадры, разглядывая его причудливые зимние узоры.

Попариться в настоящей сибирской бане

Этот пункт можно было бы отнести к любому зимнему путешествию, но на Байкале ощущение от бани ни с чем не сравнимое. Очень круто с жару выходить на улицу и обтираться снегом, а потом обратно, в парилку!

С особенной теплотой вспоминаю баню у Александра Жилинского на турбазе “Ковчег Байкала”. Александр знает толк в банных тонкостях и от души может отходить вениками своих дорогих гостей! А вечером за ужином ещё и на гитаре сыграть и попеть с душой.

Время для путешествия

Лучше всего ехать с середины февраля по середину марта. Стоит прочный красивый лед.

Бюджет

Если вы едете самостоятельно и все расходы по организации путешествия полностью берёте на себя, то на пятидневную поездку стоит заложить не менее 17 000 – 20 000 рублей. Эта сумма складывается из размещения на турбазе (примерно 1 500 рублей на человека за ночь), трансфера из/в Иркутск (1000 рублей в одну сторону), питания (в кафе и на турбазах – около 350 рублей за один прием пищи), сувениров (от 1000 рублей), экскурсий (катание по Байкалу, одна экскурсия обойдется не менее 1000 рублей). В рамках такой поездки вы будете базироваться в одной точке и посмотрите Байкал в окрестностях того места, где вы остановились.

Чек-лист: что обязательно надо взять с собой?

1) Пуховик и теплые зимние штаны.

3) Грелки (можно купить в спортивном магазине или в аптеке).

4) Солнцезащитный крем для лица. Байкал находится на 456 м над уровнем моря, солнце активное, поэтому зимой можно легко «опалить» лицо. Чтобы этого избежать, пользуйтесь кремом несколько раз в день.

5) «Пенопопа» или маленькая пенка на резинке.

6) Ледоходы – резиновые подошвы, которые надеваются на обычную обувь, чтобы не скользить.

7) Коньки и лыжные палки. Да, по льдам Байкала катаются на коньках с палками. Палки дают дополнительную опору и толчковую силу, перераспределяют нагрузку со спины и ног на руки. Это делает процесс катания намного более комфортным и скорость ощутимо возрастает. А этого так хочется на идеальном ледовом зеркале!

8) Термос для теплого травяного чая с медом.

9) Фотоаппарат и телефон с хорошей камерой.

10) Пауэрбанк и/или запасные батареи. При низких температурах телефон и фотоаппарат быстро садятся, а остаться без камеры будет очень обидно.

Источник

Оцените статью