- Виноград: повреждение морозами и заморозками
- Устраняем сюрпризы или Особенности обрезки и ухода за виноградом, повреждённым морозом и заморозками
- Главное – спокойствие
- Держи ноги в тепле
- Памятка для садовода
- Секатор преждевременен
- Что делать, если на винограде начали чернеть листья
- Вероятные причины заболевания
- Черная пятнистость — враг №1
- Признаки эскориоза
- Методика лечения
- Другие причины почернения
- Антракноз — бич Закавказья и Средней Азии
- Милдью — мучнистая роса с неприятными последствиями
- Пятнистый некроз и его лечение
- Рецепт от антракноза и фомопсиса
Виноград: повреждение морозами и заморозками
Устраняем сюрпризы или Особенности обрезки и ухода за виноградом, повреждённым морозом и заморозками
Горнаулов В. Т.
В последние годы мы не видели такой суровой зимы и уже стали отвыкать от неё. Несколько лет подряд декабрь, январь и февраль были сравнительно мягкими, а потому приход настоящей зимы был воспринят нами как нечто из ряда вон выходящее. В течение почти двух месяцев сильные морозы -35-40 градусов по Цельсию и более во многих местах держали жителей Сибири в суровом напряжении.
И, естественно, их длительное воздействие не могло не отразиться на перезимовке наших растений в садах.
Породы и сорта плодовых и ягодных растений, созданных для конкретных местных условий (районирование), в силу своего биологического и генентического потенциала должны были бы перенести достаточно жгучие морозы при относительно слабом ветре, возможно, с минимальными повреждениями. Однако дачные и приусадебные участки далеко не всегда занимают благоприятные для садоводства территории. На многих из них, расположенных в частности в низинах, где отклонения по температуре достигали 5-7 градусов в сторону понижения, поставило даже достаточно морозостойкие растения в положение, близкое к критическому. В дачных и приусадебных участках сегодня можно встретить множество южных, теплолюбивых растений, которые в той или иной мере пострадали этой зимой от морозов. С наступлением весны многие садоводы часто задают себе вопрос: «Выдержали ли их питомцы суровое испытание сибирской погодой?
Я же в своей сегодняшней статье коснусь только одного вида растений — винограда, как более теплолюбивого и менее морозостойкого, поскольку эта культура для сибиряков пока ещё сравнительно новая, непредсказуемая. Многих из нас, в том числе и меня, нужно считать пока ещё только начинающими виноградарями.
По вопросу о перезимовке винограда нынешней зимой можно сказать так: надёжно должны выдержать эти морозы кусты винограда в местах, где снеговой покров был более высоким и в течение всей зимы не выдувался ветром, а также у тех садоводов, у которых растут более морозостойкие сорта. А вот в тех местах, где снеговой покров был малым или у кого укрытие на зиму было недостаточным, весной ждут неприятные сюрпризы. Поэтому мне хотелось бы, используя богатый опыт известных виноградарей, может в какой-то мере помочь начинающим виноградарям. Некоторые из них задаются вопросом: «Как определить степень подмерзания, что нужно делать с подмёрзшими кустами, какие меры принимать»? Кстати, о степени подмерзания можно узнать немного раньше, не дожидаясь начала вегетации винограда, после раскрытия кустов не просушку в апреле — мае. А вот что делать дальше, что делать с сюрпризами, которые погода всё же преподнесла в том или ином саду?! Итак, приступаем к раскрытию темы: «Особенности обрезки и ухода за виноградом, повреждённым морозом и заморозками».
Главное – спокойствие
В случае благоприятных условий зимовки, когда температура почв не опустилась ниже критических для винограда отметок, необходимости в тщательном осмотре кустов весной не возникает. У хорошо перезимовавших кустов после раскрытия наблюдается нормальное сокодвижение, а затем набухание и распускание почек по всей длине вызревших лоз, а нередко — и на многолетней древесине из спящих почек.
Но в случае неблагоприятных условий (малоснежная зима, продолжительные морозы, очень ранний сход снега весной с возвратными морозами и т. п.) возникает необходимость в осмотре каждого куста винограда весной с целью определения величины повреждении морозами глазков лозы, многолетней древесины и корневой системы.
Различные органы винограда в неодинаковой степени чувствительны к низким температурам. В первую очередь морозами повреждаются глазки, прежде всего — центральные почки в них, замещающие почки у всех сортов винограда более устойчивы к низким температурам. Реже повреждаются проводящие ткани однолетних лоз, многолетние части куста и его корневая система. Поэтому ранней весной прежде всего проверяют состояние глазков на однолетних лозах … Для этого глазок на побеге разрезают вдоль. На срезе должны быть видны центральная почка и по бокам её — две замещающие живые почки — зелёного цвета, а вот повреждённые имеют тёмно-коричневую окраску.
Одновременно с анализом почек определяют и состояние тканей на лозе. С этой целью на лозе с разных её сторон делают продольные и поперечные надрезы и по ним определяют состояние луба, камбия, древесины. Если луб и прилегающие к сердцевине слои древесины побурели частично, то в этом случае степень повреждения лоз незначительна.
При среднем повреждении однолетних лоз на поперечном срезе заметно чёрное кольцо повреждённого луба и побуревшие внутренние слои древесины. О сильном повреждении однолетнего побега свидетельствует полное побурение его на поперечном срезе.
Повреждение однолетних лоз в слабой и средней степени неопасно, так как живой камбий образует новые ткани взамен погибших, и лозы будут работать нормально, и их не надо будет вырезать. При сплошном побурении побеги (лозы) считаются погибшими, и их вырезают. В случае значительного повреждения глазков и однолетних лоз проверяют состояние многолетних частей куста (рукавов, головы и штамба). Здоровые части на срезе имеют белый или слегка зеленоватый цвет, повреждённые — приобретают бурую или чёрную окраску.
Чтобы выяснить состояние корневой системы, на некотором расстоянии от куста выкапывают ямку и осматривают корни на разной глубине. Живые корни на срезе имеют белый цвет, повреждённые — коричневый и черный. У таких кустов не наблюдается весеннего плача виноградной лозы или он бывает ослабленным. Частичное повреждение корней в верхних слоях почвы у кустов с глубоко расположенной основной корневой системой неопасно, но нагрузки в побегах и соцветиях желательно немного уменьшить путём обломки лишних распустившихся почек.
При значительном повреждении корней, особенно толстых и на глубине, нагрузку кустов уменьшают до минимума. На восстановление корневой системы в этом случае может потребоваться год — два.
Держи ноги в тепле
Следует обратить внимание ещё на следующее: если после малоснежных зим почва промёрзла на значительную глубину у кустов европейского винограда, лозы после раскрытия весной кажутся вполне здоровыми, т. к. они выдерживают более низкие температуры, чем корни. Но проходит несколько дней — и вся надземная часть куста на ветру и солнце начинает быстро усыхать. Значит, у такого куста произошло вымерзание корневой системы, в результате питательные вещества и влага не поступают из почвы в надземную часть, и лозы погибают.
В таких случаях сразу же после раскрытия куста большую часть лоз можно удалить обрезкой, а оставшиеся на неделю — две закрыть от солнца и ветра. Можно часть лоз закопать снова в землю на глубину 5-8 см для выращивания из них отводков. При поражении старых частей куста явно погибшие удаляют обрезкой, а «голову» куста полезно окучить землёй, особенно при повреждении корневой системы, чтобы дать кусту возможность заново развить побеги из· спящих почек и восстановить корневую систему. Если морозы полностью повредили корни, многолетнюю древесину и подземный штамб, то такой куст восстановить нельзя.
Кстати, следует отличать повреждение глазков лозы винограда морозами от подопревания глазков в очень тёплые снежные зимы, особенно при плохом вызревании лозы осенью. В таких случаях распускание глазков весной начинается обычно у основания лоз, где она бывает лучше вызревшей, а глазки, расположенные дальше по лозе, не распускаются или распускаются частично и значительно позднее, чем у основания.
Концы лоз, на которых не распустились глазки (побеги), надо обрезать после окончания сокодвижения. При достаточной нагрузке урожаем можно обрезать и те лозы, на которых почки распустились на неделю — две позднее первых лоз, т. к. созревание на них побегов осенью тоже задержится примерно на тот же срок.
Памятка для садовода
Уход за кустами винограда с повреждённой морозами корневой системой зимой требует более частых поливов водой при сухой погоде. При повреждении заморозками весной пробудившихся почек винограда и распустившихся побегов поступают следующим образом:
а) если повреждены только верхушки зелёных побегов, а соцветия целы (слабое повреждение), дополнительной обломки побегов после заморозка не проводят. Вегетация будет продолжаться, и урожай не пострадает;
б) при более сильном повреждении зелёных побегов и соцветий погибшие побеги обламывают у основания, чтобы вызвать развитие замещающих и угловых почек, которые могут быть плодоносными и даже возможно получение урожая (для самых ранних сортов). У сортов, не способных к плодоношению из замещающих почек, полного удаления повреждённых заморозками побегов делать не следует с тем, чтобы вызвать у них рост пасынков из сохранившихся зелёных узлов побегов для восстановления кроны куста, пасынки наверняка не успеют дать урожай. Поэтому желательно знать характеристики своих сортов винограда. Какие из них способны к плодоношению на побегах, выросших из замещающих почек, а какие способны и к плодоношению на пасынках и самое главное: успеет ли вызреть урожай к концу вегетации.
в) при полном повреждении зелёных побегов куста и замещающих почек на плодовых стрелках (звеньях) -эти побеги отрезают, чтобы ускорить развитие новых побегов из спящих почек многолетней древесины и порослевых побегов, из которых восстанавливают форму куста для получения урожая в следующем году. Нужно отметить, что полная гибель побегов вызывает затем прорастание спящих и угловых почек, т.е. восстановление жизнеспособности куста, только постепенно и без урожаев. В любом случае необходимо укоротить плодовые лозы до 2-3 междоузлий, а нижние ветви можно пустить на отводки. Полезно также подкормить пострадавшие растения. Хорошие результаты даёт обработка «Эпином» (1 мг на 5 л воды).
Секатор преждевременен
Пару слов о повреждениях заморозками весной или осенью молодых саженцев. некотрые садоводы, увидев, что ранние осенние заморозки полностью загубили весь летний прирост молодого саженца, считают его погибшим и удаляют из почвы. Этого делать не следует, так как саженцы от заморозков не погибают. Из запасных или спящих почек на его прошлогодней древесине в следующем году вырастут новые побеги — и куст восстановит свою силу роста при условии сохранности зимой.
Вот что советует М. Ф. Арбузов: «Если всё-таки кусты пострадали от мороза? Не делайте трагедии, хотя очень горько и досадно. Не беритесь сразу за секатор или топор. Придётся терпеливо подождать, когда всё уцелевшее проявит себя. Уцелело один, два, три побега — посмотрите, насколько ценен для вас сорт. Можно при желании формировать по принципу молодого куста, как после посадки саженца».
А можно заменить куст новой посадкой. Однако стоит подумать над этим решительным поступком: по логике, сохранившаяся мощная корневая система позволит в следующем году выгнать сильные побеги. Хотя на выведение формы куста уйдёт почти столько же времени, как и саженца. Словом, как в случае подмерзания кустов в укрытии, так и после ущерба от весенних заморозков, не следует торопиться с обрезкой пострадавших частей.
Дело в том, что на многолетних рукавах имеются спящие почки, которые начнут развиваться и дадут побеги. Конечно, они слабее погибших от заморозков, но на них всё равно образуются соцветия, которые, возможно, дадут урожай. Пусть даже и не такой обильный, но это всё же лучше, чем ничего …
А для стимулирования активности корневой системы пострадавшие кусты следует поливать тёплой (40-50 градусов по Цельсию) водой. Как только начнут появляться побеги, подкормить кусты азотным удобрением (аммиачная селитра или мочевина) 40-50 г на ведро воды, подогретой до 40-50 градусов. Раствор вливается в отверстия, проделанные ломом или колом. Норма расхода — по ведру на взрослый куст, по полведра — на молодое растение. В весеннее время после поражения кустов заморозками важно быстрее прогреть почву для стимулирования более активной вегетации. Для этого, кроме использования подогретой воды и питательных растворов, покрывают почву под кустами чёрной пленкой.
На подмёрзших кустах не рекомендуется, проводить пасынкование, так как ослаблена фотосинтетическая деятельность листьев. На пострадавших от заморозков кустах для более интенсивного отрастания побегов рекомендуется удалять усики сразу после их появления; так как они в развитии опережают побег и перехватывают у него значительную часть питательных веществ. Этот же приём особенно оправдан на молодых побегах только что посаженных саженцев.
При повреждении растения весенним заморозком число оставляемых жировых побегов должно быть увеличено — для поддержания общей вегетативной массы и жизнестойкости винограда.
Перед подготовкой статей о винограде я обратился к известным виноградарям, авторам книг по винограду, и попросил у них разрешения на использование данных из их книг для публикаций в помощь начинающим виноградарям. И теперь, пользуясь случаем, хочу выразить свою признательность и Марии Алексеевне Шаровой, и Михаилу Федоровичу Арбузову за их согласие.
Горнаулов В. Т. г. Междуреченск
Источник
Что делать, если на винограде начали чернеть листья
Садовники считают виноградные листья катализаторами состояния лозы неспроста — их внешний вид рассказывает о многом. Иногда при выращивании винограда дачники видят, как почернели листья. Что происходит с лозой? Может, это предвестие страшных бед?
Листья винограда могут чернеть по разным причинам. Зачастую эти причины связаны с вирусными заболеваниями, о которых мы поговорим ниже. В любом случае, вы должны четко диагностировать болезнь и уметь справляться с ее последствиями. Так что готовьтесь записывать.
Вероятные причины заболевания
Почему же листва виноградника начинает темнеть? Существует масса болезней, поражающих не только сами листья, но и кору с ягодами. Почернение указывает на серьезную проблему, которую нужно без промедления диагностировать. Возможные причины происходящего:
- запущенная стадия милдью (предыдущие симптомы вы пропустили, и лист попросту отмирает);
- проблемы с контролем влажности (ком пересыхает либо вы слишком обильно поливаете лозу);
- антракноз (здесь черная полоска окаймляет коричневые повреждения);
- плохой тип почвы (виноград «задыхается» на плотной глинистой земле);
- недостаток калия (желтоватое пятно постепенно чернеет).
Имеются и другие варианты, связанные с инфекционными поражениями лозы (о них мы поговорим позже). Если проблема упирается в глинистость почвы или недостаток калия, ее можно решить быстро. Если же виноградник поражен черной пятнистостью или другой патологией, садовнику придется засучить рукава. Впереди — обширный фронт работы.
Черная пятнистость — враг №1
Эскориоз (фомопсис) — инфекция, получившая в народе название «черная пятнистость». Вредоносные микроорганизмы попадают в лозу при обрезке. Второй путь — попадание на участок зараженных саженцев. Развитие болезни состоит из трех этапов:
- Поражение зеленой части лозы (инфекция проникает внутрь через устьица эпидермиса либо сделанные секатором надрезы).
- Прорастание спор (растительные ткани при этом уничтожаются).
- Дальнейшее распространение заразы (проникновение в паренхимы и древесину).
Грибок способен зимовать в почках и перемещаться по винограднику посредством насекомых и дождевых капель. Распространение инфекции начинается при 8-градусной температуре. Месяц вы ничего не увидите, а затем появятся почерневшие некротические участки. Формируются пикниды — органы спороношения.
Комментарий специалиста: «Растения заражаются вредоносными спорами во все периоды вегетации. Ранняя весна наиболее опасна — грибковый мицелий разрастается вместе с распусканием цветов. Дождливая погода усугубляет процесс — листья чернеют значительно быстрее».
Признаки эскориоза
«Черная пятнистость» — ёмкое и правильное название. Главный симптом патологии сводится к отмиранию тканей листа и клеток древесной коры. Сначала у винограда появляются черные точки, они локализуются возле зеленых узелков. Пораженные участки разрастаются, вздуваются и формируют некротические очаги.
Точки обретают продолговатую форму и начинают окольцовывать побеги. Постепенно цвет меняется — очаги поражения становятся светло-коричневыми. Ветвь покрывается некрозами, язвами, растрескивается и умирает. В начале летнего периода на листве можно увидеть:
- темно-коричневые пятна;
- некротические потемнения в центре (по краям область поражения окольцована желтизной);
- бугристость и курчавость расползшихся пятен;
- растрескивание;
- желтеющие и отваливающиеся фрагменты.
Методика лечения
Ботаники разработали целый комплекс мер, направленных на борьбу с эскориозом. Этот комплекс включает химическую защиту и сопутствующую агротехнику. Агротехнические мероприятия сводятся к следующему:
- регулярная прополка;
- обрезка бесплодных побегов;
- своевременная подвязка;
- удаление и последующее сжигание поврежденной поросли;
- внесение удобрений.
Опрыскивания фунгицидами обеспечат надлежащую химическую защиту, но и эти препараты не считаются абсолютно эффективными. Главная задача виноградаря — уничтожить споры, паразитирующие на поверхности листочков. Обрабатывать нужно как сами листья, так и нижние отростки. Обратите внимание на следующие моменты:
- Первое опрыскивание производится до распускания почек (применяются препараты «Дрон», «Ридомил» или Бордосская жидкость).
- Вторая обработка осуществляет при формировании на кустарнике первых листочков (либо при набухании почек).
- Едва куст обзавелся первыми 3-4 листами, делайте третье опрыскивание.
- После появления ягод начинается период интенсивных опрыскиваний (до середины августа они производятся раз в декаду).
- Успех закрепляется профилактическими средствами «Фолпет» и «Дитианон» (это контактные фунгициды).
Другие причины почернения
Вредоносные грибки служат возбудителями многих болезней, приводящих в итоге к почернению и отмиранию виноградной листвы. Передача заразы осуществляется с помощью животных, насекомых, людей и садового инвентаря. Установить, почему почернели листья в вашей местности — жизненная необходимость. Вот список наиболее типичных виноградных недугов:
- оидиум;
- фомопсис (упоминался выше);
- пятнистый некроз;
- антракноз;
- черная и кислотная гнили;
- милдью;
- альтернариоз.
Столкнувшись с почерневшей листвой, нерадивые садовники начинают искать бюджетные способы борьбы с напастью. Помните о том, что дешевые препараты способны окончательно загубить ваш ослабленный виноградник. Подхватить заразу можно быстро, а вот средства борьбы с ней подбираются индивидуально. Приведем типичные примеры.
Антракноз — бич Закавказья и Средней Азии
Эта грибковая инфекция поражает не только побеги с листьями, но и соцветия с ягодами. Антракноз обычно охватывает виноградники Закавказья и Средней Азии (причина кроется во влажном и теплом климате). Возбудитель способен сохраняться на протяжении пяти лет, принимая облик мицелия, склероциев и пикнид.
- бурые пятна (начальная стадия);
- черно-белая сливающаяся кайма вокруг области поражения;
- отмирание тканей;
- формирование вдавленных пятен (в финале охватывающих целые междоузлия).
Симптомы могут проявляться на черешках и гребнях листвы. Зараженные участки делаются коричневыми (иногда чернеют) и постепенно отпадают. Округлые пятна окольцованы темной каймой, которую по ошибке можно принять за рядовое почернение.
Лучший способ борьбы с антракнозом — прививка устойчивых к заболеванию сортов. Обрабатывайте лозу контактными фунгицидами, соблюдая установленные режимы опрыскивания.
Эффективными считаются препараты:
Милдью — мучнистая роса с неприятными последствиями
Эта мучнистая напасть поразит все зеленые участки вашего виноградника. Поначалу у винограда не чернеют листья — этот процесс характерен для стадии позднего отмирания. Почти все виноградари СНГ сталкивались с милдью — эта болезнь чрезвычайно распространена на нашем континенте. Течение болезни выглядит так:
- Верхние участки молодой листвы поражаются маслянистыми пятнами (их размер может варьироваться в широких пределах).
- С наступлением сырой погоды добавляется мучнистый налет белого цвета.
- Начинается отмирание клеток, виноградная ткань желтеет.
- Некроз расширяется, пятна приобретают красновато-бурые, а местами — черные оттенки.
- Листва опадает.
Милдью весьма условно относится к категории почернений — обычно листва отваливается на «коричневой» стадии. Чтобы противостоять патологии, мульчируйте почву, выращивайте сорта с крепким иммунитетом, отслеживайте негативные изменения. Удобряйте почву калийно-фосфорными смесями, опрыскивайте фунгицидами (системными и контактными).
Жестко соблюдайте сроки обработки. Всего опрыскиваний должно быть три — на молодые побеги, перед цветением и после него.
Вам помогут следующие препараты:
Пятнистый некроз и его лечение
Пятнистый некроз бывает бактериальным, неинфекционным, инфекционным. Болезнь обычно поражает укрывные и старые виноградники — это происходит осенью после обильных дождей. Некроз просачивается в сердце виноградного ствола, замедляет его развитие и разрушает структуру.
Если вы заметили на кустах почерневшие скрученные листья, знайте — виноградник пострадал от неинфекционного некроза. Поначалу лист усеивают черные пятна, затем происходит скручивание и отмирание тканей. Бактериальная разновидность проявляется в виде вдавленных ран, чернеющих впоследствии. Коварство этой разновидности заключается в длительных периодах спячки и непредсказуемом появлении.
Рецепт от антракноза и фомопсиса
Упомянутые заболевания имеют ряд общих особенностей, поэтому и лечатся одинаково. Найдите десятилитровую емкость, заполните ее водой и разведите два препарата — «Тиовит Джет» с «Ридомилом Голд». Первого средства вам потребуется 50 граммов, второго — 20. Получившейся смесью нужно обработать ягодные кисты и листья (дважды, с двухнедельным интервалом).
Еще одним эффективным препаратом считается «Кабрио-топ», относящийся к группе BASF. Производитель составил и разместил на упаковке детальную инструкцию по применению. Так что проблем у вас не возникнет. Проводите обрызгивание в ясную и безветренную погоду, точно рассчитывайте дозу раствора.
Опытные виноградари уверяют: после снятия урожая стоит порадовать виноградник витаминной подкормкой. Выбор разновидности питания (корневое/внекорневое) остается за вами. Продаются органические, минеральные и азотные добавки — они помогут укрепить лозу, придать ей устойчивость к заболеваниям. Регулярные агротехнические работы снизят вероятность возникновения хвори.
Источник