Меню

Ловля сиги по льду

Особенности подледной ловли сига

Если и есть рыба на Кольском полуострове, которая требует самого деликатного подхода к ее ловле, то это, конечно же, сиг, серебристый красавец, так приятно пахнущий на льду огурцами. Необычные поклевки сига, особенная привередливость к наживкам, к устройству оснасток – все это ставит его в ранг самой сложной и интересной рыбы.

Попробуйте-ка поставить на оснастку леску чуть толще или мормышку чуть покрупнее – и вы можете остаться совершенно без поклевок. Попробуйте надеть наживку неправильно или надеть ее слишком много – сиг не простит вам этого пренебрежительного отношения к себе. Он требует уважения, концентрации и заставит вас вникать в процесс рыбной ловли до самых тонкостей, до самых мелочей.

Сиг – быстрая, сильная, но относительно мирная рыба, что видно по форме ее пасти. Хищным сиг становится, достигнув массы примерно в килограмм.

Использование прикормки

Начнем с того, чем сиговая рыбалка отличается от других подледных приключений в Мурманской области. Ни для одной рыбы, кроме сига, не используется прикормка. Специфика ловли в озерах и реках области такова, что прикормка считается малоэффективным вспомогательным средством на рыбалке. И сига-то нередко ловят, не применяя прикормки, но когда применяют, она должна быть очень правильной, чтобы не отпугивать рыбу вместо ее привлечения.

Для приготовления прикормки применяют все животные наживки, что есть у вас в ассортименте — навозных червей, опарыша, мотыля. А также другие корма животного происхождения – например, сушеный гаммарус.

Можно подготовить прикормку дома следующим образом. В небольшую емкость размером с мыльницу накладывают перемешанные с песком животные наживки и заливают все до краев водой. Дальше ставят все это в морозильную камеру до полного замерзания.

Таких ледяных брикетов можно сделать несколько. Перед поездкой на рыбалку нужно извлечь приготовленную прикормку из емкости. Для этого достаточно подержать емкость над кипящим котелком или чайником.

При ловле на глубине менее 2 м при отсутствии течения брикеты прикормки можно бросать прямо в лунки по одной или две в каждую. Это очень «долгоиграющая» прикормка, т.к. лед в холодной воде тает очень медленно. Если необходимо опускать эту прикормку на большую глубину, то лучше делать это на леске с петелькой на конце. Когда эта система опускается ко дну, резким рывком петелька срывается с прикормки.

Намного проще изготавливать прикормку с хлебом. Замешивается мякиш белого или серого хлеба с водой до однородного теста. Внутрь его вкладываются те же опарыши, сушеный гаммарус, черви, мотыль – все, что есть. Для утяжеления можно использовать крупный песок или мелкие камушки, приготовленные заблаговременно.

Далее все это аккуратно перемешивается так, чтобы не подавить живность. Приготовленная прикормка делится на несколько шариков диаметром 3-5см и забрасывается в лунки с периодичностью в 1-2 часа.

Последний вид привады, который считается самым древним, это взбаламучивание дна под лункой с помощью длинного шеста. По берегам сиговых озер много тонких сухих сосен и елей – их удобнее всего использовать для этих целей. Изготовить шест длиной 3-4 м не составляет особого труда. Опустив шест ко дну, нужно просто скрести им в разные стороны под лункой, поднимая муть, которая и привлекает рыбу. Такую процедуру можно делать при отсутствии клева или во время его внезапного прекращения.

Об оснастках

Теперь стоит рассказать об устройстве сиговых оснасток. Они могут быть самыми разнообразными, но ключевыми моментами будут: диаметр лески, размер мормышек и размер крючков. Это то, что соблюдать нужно обязательно. Диаметр лески – от 0,1 до 0,17 мм. В отдельных озерах, где ожидается поимка крупных экземпляров, используют леску 0,2 мм. На посещаемых водоемах, находящихся недалеко от дороги, обычный диаметр лески 0,1 – 0,12 мм.

Размер мормышки от 2 до 5 мм. Можно использовать вольфрамовые мормышки, но нужно помнить, что они из-за своей тяжести хуже играют, чем медные и латунные. Если вы ловите, например, на глубине более 5 м и не хотите использовать вольфрамовые мормышки, но в то же время хотите, чтобы ваша оснастка быстрее опускалась ко дну, то альтернативой вольфрамовой мормышке будет аккуратный свинцовый груз, закрепленный на леске в метре выше нижней мормышки. В таком сочетании можно использовать самые легкие мормышки.

Отдельно хочется отметить знание проверенных рабочих узлов при изготовлении оснасток. Это особенно актуально, если оснастки имеют сложную конструкцию.

Крючки используются преимущественно очень легкие, из тонкой проволоки, с коротким или средним цевьем. Цвет крючков предпочтительно серый и черный, однако можно использовать и красные крючки. Обычный размер крючков № 10-14 в зависимости от модели и фирмы-производителя. Все используемые крючки обязательно должны быть очень задевистыми и острыми.

Оснастка для капризной рыбы

Хочу описать устройство одной оснастки, конструкцию которой придумал давным-давно сам. Такая оснастка позволяет ловить самую осторожную и самую капризную рыбу. Она состоит из мормышки диаметром 2-4 мм с отверстием, в которое легко проходит леска. Эта мормышка не привязывается, а просто надевается на леску. Ниже мормышки вяжется стопорной узелок, который должен соединять основную леску с поводком ниже мормышки. Длина поводка 9-11 см, на конце поводка крючок с коротким цевьем № 12-14. На 20-25 см выше мормышки — отводной поводок длиной 5-6 см с таким же крючком. Использовать эту оснастку можно классическим способом, подняв нижний крючок на 2-5 см от дна. Но во время капризного клева лучше класть мормышку на дно. Таким образом, поводок и крючок ниже мормышки также будут лежать на дне.

Читайте также:  Груда льда 5 букв

Самые крупные, самые капризные экземпляры часто берут мормышку со дна. Но мормышка имеет вес, и осторожная рыба не всегда с уверенностью берет ее. Что же касается одной или двух личинок опарыша с невесомым крючком, то даже самая капризная и осторожная рыба поднимает со дна и берет это с уверенностью. Кроме того, когда она тянет на себя эту приманку, она почти не чувствует сопротивления, т.к. леска скользит по ушку мормышки. Рыба еще не почувствовала сопротивления, а вы уже увидели поклевку. За многие годы практики подледного лова эта снасть подарила мне самые крупные трофеи, иногда при самом плохом клеве.

Опарыш и мотыль

Основные наживки при ловле сига – это опарыш и мотыль. При ловле на посещаемых водоемах с самыми деликатными оснастками на крючки надевают по одному опарышу, продевая крючок со стороны острого носика личинки. При плохом клеве можно острыми ножницами отрезать часть кожицы толстой части личинки так, чтобы из нее медленно вытекал сок личинки. Такую наживку трудно игнорировать даже самой привередливой рыбе. Вот только нужно чаще менять опарышей на крючках при обрезании таким способом.

Такие маленькие домики, построенные рыбаками, помогают перенести холод и все «тяжести» суровой зимней рыбалки.

При ловле на отдаленных водоемах с более мощными и крепкими оснастками необходимо наживлять на крючок по 2-3 личинки опарыша. Мотыля можно наживлять любым способом, в этом нет четких и строгих правил.

Делитесь своим опытом с другими!

В мурманских озерах и реках, протекающих через них, сига можно ловить круглый год. Сиговая рыбалка отличается доступностью и массовостью. Вы всегда без труда найдете места, куда можно поехать порыбачить. А дальше все зависит от вас, от вашего желания и вашего намерения сделать рыбалку по-настоящему интересной и увлекательной. Мои советы, которые я дал исходя из своего многолетнего опыта ловли сига подо льдом, должны помочь вам. Воспользовавшись моим опытом, вы будете приобретать свой. Когда-нибудь вы поделитесь им с другими, начинающими или менее опытными рыболовами. Главное – соблюдать очень важную жизненную мудрость: «Старайтесь поступать с другими так же, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами».

Источник

Сиг по первому льду

Геннадий Шеляг | 16 ноября 2017 г.

В Мурманской области во многих реках, озерах и водохранилищах живет замечательная рыба — сиг. В то же время в водоемах северо-восточной части Кольского полуострова он практически отсутствует. Существует много видов и подвидов сиговых, включая таких, как корюшка, ряпушка, пелядь. В этой статье я расскажу о ловле этой рыбы по первому льду в непосредственной близости от города Мурманска.

Чем зима лучше лета

Лед уже встал, он ждет нас, заманчиво потрескивая и маня к себе. Он словно хочет сказать: «Сейчас, именно сейчас весь водоем становится тебе доступным!» Действительно, ты можешь выйти на любую точку с точностью до метра и опустить свою заветную мормышку на любую глубину, какую только захочешь. Более того, ты можешь отметить это место вешкой или создать JPS-точку, а потом вернуться точно сюда же. Летом даже в идеальную погоду ты не сможешь с такой же точностью сканировать рыболовные места.

А если представить еще и ветреную погоду, большие волны и естественные недостатки плавсредств, то многие хорошие места на водоеме остаются почти нетронутыми в течение всего сезона открытой воды. А при ловле сига со льда очень важно знать подходящие точки, рыбные тропы, правильные пути, по которым разбуривать и прорабатывать озеро.

Традиционная оснастка

Если ваши зимние удочки будут хорошо сбалансированы, аккуратно собраны, если леска правильно подобрана, а подходящие мормышки или крючки привязаны на нужном расстоянии друг от друга, ваш шанс на успех значительно возрастет. И никогда не надо стыдиться копировать уловистые удочки у опытных рыбаков.

Для удочек используется леска с диаметром 0,1 – 0,15 мм, в отдельных случаях – 0,17 – 0,2 мм. К этим отдельным случаям относится ловля сига на глубине 15 – 20 м, когда его ловят вместе с корюшкой в ямах с использованием тяжелых носителей.

Теперь — о рабочей части снасти, которая отравляется на «рыбий суд», а рыба уже дальше решает – нравится ей это или нет. Так вот, самая популярная традиционная сиговая оснастка – это мелкая мормышка на конце основной лески, а на расстоянии 15 – 20 см над мормышкой — 2 – 3-сантиметровый поводок с крючком. Мормышки для сига используются размером от 3 до 8 мм с крючком №№ 12 — 14. Это могут быть вольфрамовые мормышки, а могут — свинцовые или латунные. Нужно только помнить, что пусть вольфрамовая мормышка при своем маленьком объеме имеет большую массу, что является плюсом, однако она намного менее «живая» при игре кончиком удочки. Тут нужно обязательно найти баланс.

Читайте также:  Дополни предложение идет снег

Я даже заметил, что при использовании вольфрамовых мормышек большая часть поклевок приходилась на свободно играющий крючок. Крючок для такой оснастки используют №№ 12 — 16 с коротким цевьем и привязывается он на поводок так, чтобы жало было направлено вверх по леске. Привязанный таким образом крючок очень хорошо и заманчиво для сига двигается при игре снастью.

Сигнальная удочка

Сиг не всегда берет у дна — иногда вполводы, а то и прямо подо льдом. Для того чтобы попусту не искать рыбу в толще воды, рискуя пропустить недолгое время клева, можно сделать снасть, на которой через каждый метр от нижней мормышки привязан крючок или легкая мормышка на поводке. Такая оснастка может состоять из трех — пяти крючков и быть, соответственно, длиной 3 – 5 м. Эту снасть я назвал сигнальной, т.е. подающей сигнал о том, на какой глубине перемещается рыба. В моменты бесклевья или слабого клева эффективно сидеть на проверенном месте на двух лунках, в одной из которых — традиционная снасть, а во второй — сигнальная.

В любой сиговой зимней удочке можно использовать как кивок, так и поплавок – это дело пристрастия. Кивок, безусловно, намного практичнее и удобнее, а кроме того — не требует тщательной очистки лунки. Хотя я предпочитаю ловить с поплавком — страсть смотреть на поплавочные поклевки идёт с детства, ничего не могу с этим поделать.

Для капризной рыбы

Когда же сиг становится особенно капризным, приходится что-то придумывать и изобретать новое. Иногда срабатывало то, что я укладывал мормышку на дно — и рыба брала ее оттуда. Но мормышка — достаточно тяжелая, и это не всегда работало так, как хотелось. Я сделал еще одну оснастку — без мормышки. Там было два крючка: один на конце основной лески, второй на расстоянии 20 – 30 см на поводке выше по леске. Между крючками — свинцовая дробина на расстоянии 10 см от нижнего крючка. Иногда во время рыбалки я укладывал эту дробинку на дно, а иногда просто держал нижний крючок на расстоянии 1 – 5 см от дна. Такая снасть была достаточно уловиста, причем самые крупные экземпляры попадались со дна. Это происходило, когда легкий крючок с наживкой лежал на дне, а крупная и осторожная рыба, ничего не подозревая, подбирала свой лакомый корм. Для усиления эффекта этой тактики я бросал в лунку или опускал с помощью кормушки на дно небольшое количество наживки — такой же, какую использовал на оснастке.

Самая совершенная снасть

Одним из моих последних изобретений была оснастка, которая нравилась далеко не всем моим коллегам по рыбалке. Некоторые считали ее спорной, неудобной и даже глупой, но она иногда работала лучше других, поэтому я позволю себе о ней рассказать. В конце основной лески привязывался обыкновенный крючок с коротким цевьем №№ 12 – 16 — в зависимости от конкретного изготовителя. Дело в том, что размеры крючков, несмотря на международную классификацию и нумерацию, очень различаются между собой. Поэтому, выбирая себе крючки, я мало обращаю внимания на их номер на этикетке, чаще смотрю на размер.

Думаю, так же поступает большинство рыбаков. Дальше выше крючка на расстоянии 8 – 10 см я на основной леске вяжу специальный узелок, который не сможет проскользнуть в ушко мормышки. На леску выше одеваю выбранную для этой оснастки мормышку – чаще всего для этого использую мелкую (2 – 3 мм) вольфрамовую модель темного, серого – в общем, под окраску дна цвета.

Мормышка таким образом упирается в узелок и не соскальзывает вниз по леске до конечного крючка. В двадцати сантиметрах над мормышкой на коротком поводке 2 – 3 см привязываю такой же крючок, как и на конце этой оснастки. Во время ловли мормышку кладу на дно, а своеобразность этой оснастки заключается в том, что у осторожной и привередливой рыбы есть на выбор три варианта очень деликатной и соблазнительной наживки. Сиг может взять наживку с невесомым крючком в 20 см от дна, он может выбрать мелкую мормышку с наживкой со дна и, наконец, он может предпочесть невесомый крючок с наживкой со дна, ничего не заподозрив.

Кроме того, когда он потянет эту наживку, поднятую со дна, он не почувствует сопротивления, т.к. леска будет скользить по ушку мормышки. При этом мормышка будет неподвижно лежать на дне, а поклевку вы уже будете видеть в этот момент. К этому хочется добавить только то, что для изготовления такой оснастки я использую флуорокарбон, как менее видимый в воде. Диаметр же лески стараюсь использовать минимально допустимый – 0,1 – 0,12 мм.

Читайте также:  Кто написал строчки снег как

О наживках и правилах насадки

О наживках можно сказать то, что чаще других используются опарыши и мотыль. Намного реже используют мелких навозных червей, репейника, бокоплавов и «хвостатиков». «Хвостатиком» у нас называют личинку мухи-журчалки, похожей на трутня из пчелиного сообщества, которая визуально сходна с обычным опарышем, но с тонким хвостиком 5 – 10 мм. Ловля сига на мотыля ничем не отличается от ловли любой другой рыбы на эту наживку. Методов насадки личинок мотыля может быть много и сиг особо не привередлив к этому.

Что касается опарыша, то тут есть свои тонкости. Во-первых, в озерах недалеко от Мурманска на мормышку и на крючок надевают чаще всего по одному опарышу, за исключением случаев, когда опарыш очень мелкий. Во-вторых, опарыша насаживают на крючок со стороны тонкой его части. В-третьих, во время капризного клева тонкими и очень острыми ножницами с кончика толстой части (головки) после надевания на крючок срезают маленький кусочек кожицы. Это делается для того, чтобы нарушить целостность тела опарыша и заставить, внутренний его сок медленно вытекать наружу, что становится дополнительным фактором, соблазняющим осторожную и привередливую рыбу. При этом будет необходимость чаще менять наживку, зато поклевок станет намного больше, чем без этой маленькой хитрости.

Я не зря уделил столько внимания устройству сиговых удочек и правилу насадки наживок. Правильно собранная оснастка и правильная наживка будут во многом предопределять ваш успех.

Тактика ловли

Выбор мест лова на каждом конкретном озере или реке — индивидуальный. Если вы на водоеме в первый раз, то, конечно, нужно промерять глубину дежурной удочкой и начинать от берега пробовать ловить на разных глубинах. По первому льду в Мурманской области день не особо длинный, поэтому ловить надо начинать с самого рассвета. Иногда клев может продолжаться с наступлением темноты, но это скорее исключение, чем правило.

Советую более тщательно пробовать ловить на глубине от двух до пяти метров. В перволедье при отсутствии снега на льду нужно двигаться и вести себя как можно осторожнее, не отпугивая рыбу громким топотанием и бросанием на лед разных предметов.

Окунь является частым спутником сига, но если его поклевки в определенных местах слишком частые, то стоит поискать сига в другом месте.

Неиспользуемые лунки по возможности лучше затемнять снегом. То же самое лучше делать с лунками, на которых ловишь в солнечную погоду. Намного лучше насверлить несколько лунок, а потом проверять их. Во время клева лучше не сверлиться вообще, особенно на глубине менее двух метров.

Прикормку при ловле сига используют не часто, а при ловле по первому льду вообще крайне редко. Можно подбрасывать в лунку небольшое количество такой же наживки, какую вы используете для насадки на крючки и мормышки. Перед тем, как вы будете это делать, убедитесь в отсутствии течения подо льдом, чтобы ваши старания не пропали напрасно.

О мурманских воронах

Свежепойманный сиг, как и европейская корюшка, пахнет свежими огурцами. Первая рыба, пойманная на перволедье, приносит особую радость. Так вот, когда на льду запахнет огурцами, помните, что в Мурманской области самые наглые в мире вороны. Они только и ждут момента, когда вы оставите без внимания ваш улов. Если даже вы их не видите — знайте, что они сидят на берегу на ветках деревьев и ждут удобного момента. Когда же им удается незаметно подкрасться или подлететь к вашей рыбе, они по закону подлости схватят самую большую. Именно ту, которой вы хотели похвастаться перед женой или друзьями дома. Со мной такое случалось не раз и не только на сиговой рыбалке.

Где ловить

В завершении своей статьи хочу сказать, что больших и малых озер, где можно половить сига недалеко от города Мурманска, много. Я умышленно не стал их называть. Поехав просто по дороге Мурманск – Туманный или Мурманск – Верхнетуломск, например, вы встретите таких озер прямо у дороги достаточно. По стоящим по обочинам машинам и по сидящим на льду рыбакам вы даже сможете найти места для вашей рыбалки. А еще мне очень хочется предложить всем вам, мои дорогие читатели, не злоупотреблять на рыбалке алкоголем.

Что бы вы ни говорили, он ухудшает вашу способность реагировать на то, что происходит. Алкоголь обладает некоторой терапевтической ценностью, но она может быть сильно преувеличена. Старайтесь удерживать своих друзей от злоупотребления горячительными напитками. Получайте от рыбалки набор позитивных впечатлений! Удачи вам!

Источник

Adblock
detector