Лучше летом у костра.
То ли шибко жарко стало на улице, то ли пришла вдруг на ум мудрая истина: «Лучше летом у костра, чем зимой у проруби», только вот вспомнились мне, вдруг, сибирские морозы. Зимой 1969 – 1970 года отдавал я долг Родине в отдельном линейно кабельном батальоне, дислоцирующемся и до сей поры в восемнадцати километрах от города Ангарска. И хотя в Алма-Ате, где я вырос, в те годы зимой тоже не бывало плюсовых температур, колотун в тайге был, как сейчас говорят юноши, намного гораздЕе.
Личный состав батальона располагался в бывших ЗэКовских тёплых деревянных бараках. Никаких, так называемых удобств, кроме умывальников, в казармах не наблюдалось. Находились эти удобства в ста и более метрах от жилых помещений и представляли собой длинный дощатый сарай. Внутри сарая, разгороженного вдоль тоже дощатой, высотой в человеческий рост стенкой, в полу, с каждой стороны было прорезано по десять дырок. Вдоль одной из наружных стен тянулся деревянный же, наклонный жёлоб — типа, писсуар.
Вы можете представить себя выскочившим среди ночи из тёплой постели и бегущим в кальсонах, бушлате и сапогах на босу ногу в сортир, находящийся за сто метров от спального помещения? А на дворе минус 30 – 35 … Жутковато, да? А ведь бегали. Не все, правда, добегали до финиша. Особо одарённые оставляли жёлтые метки на белом снегу метрах в тридцати – пятидесяти, от казармы, на полпути от намеченной цели. И вот с такими «ссыкунами» велась беспощадная борьба.
В школе сержантского состава, куда определили всех имевших среднее образование пацанов моего призыва, наряды лепили по поводу и без повода. Отрабатывались эти наказания либо на кухне, либо у тумбочки дневального, либо на улице с деревянной лопатой и огромным коробом на полозьях, который называли БТР. В этом БТРе из части вывозили снег. Нарядчики до жёлтого блеска драили лопатами деревянные полы сортира и ловили «ссыкунов». Вот бегу я, например, с честным намерением донести мочу до отхожего места, а колотун неимоверный, а терпежу уже никакого нету, ну и … Не добежал. Остановился. И в самый разгар естественных отправлений из-за ствола корабельной сосны появляется курсант из другого взвода. Он, этот самый Юра Бобрик, попался за тем же занятием три ночи назад и теперь ловит себе замену. Наступает моя очередь сидеть в засаде морозными ночами.
Поскольку среди пацанов, с которыми я рос, стукачество категорически не приветствовалось, прятаться за сосной я не стал. У меня была конкретная цель – поймать и сдать конкретного Юру Бобрика. А так как по утрам в сортир на 20 очков ломилась рота в количестве 100 человек и места над дыркой или у жёлоба хватало далеко не всем, народ поливал стенки, что тоже не поощрялось, но наказывалось аналогично. Вот тут-то и спалился мой визави, склонный, как выяснилось позже, и к другим приключениям. Я уступил ему место ловца «ссыкунов» без малейших угрызений совести.
После месяца обучения нас стали назначать в караул. Дежурное отделение получало автоматы и на сутки переселялось из казармы в караульное помещение. Ритм жизни в карауле особый. Два часа боец стоит на вверенном ему посту, два часа находится в бодрствующей смене, где в течение часа охраняет ворота, а второй час проводит в помещении, но не спит, и два часа имеет право спать не раздеваясь, в обнимку с оружием. А потом опять на пост. Представьте себе чучело в валенках, в шинели, поверх которой надет тяжеленный овчинный тулуп до земли, с поднятым воротником и в шапке с завязанными под подбородком клапанами. Поверх тулупа – автомат. Патроны нам в караул, слава Богу, не давали. Боялись, что тренированный до идиотизма курсант и вправду завалит какого-нибудь старшину – зав складом или проверяющего из-за угла посты дежурного по части. Если подойти сзади и толкнуть это сооружение (имеется в виду часовой), оно упадёт мордой в снег. А упав, не сможет встать, как минимум, в течение пяти минут.
Вот в таком прикиде, замордованный нарядами вне очереди, прислонился я однажды к заборчику склада ГСМ* и вырубился. Заснул стоя. Проснулся, когда в соседнем стройбате прозвучали по радио сигналы радиостанции «Маяк». В таком же виде вышеупомянутый Юра Бобрик спустился к воротам овощехранилища покурить. Спуск в этот погреб был покатым, чтобы мог въехать грузовик, а в тайге начиналась весна. Днём снег подтаивал и ночью съезд превращался в ледяную горку. Так вот, этот Бобрик, попрал главный параграф Устава гарнизонной и караульной службы, согласно которому «Часовому на посту запрещается есть, пить, курить, отправлять естественные надобности и т.д. …», а разрешается «Бдительно охранять и стойко оборонять свой пост», за что и был наказан. Смена долго разыскивала его по всем закоулкам охраняемой территории и с трудом обнаружила горюющим у ворот овощехранилища, а поднялся он на свет Божий при помощи сменного часового и лично начальника караула.
Разгильдяи были всегда и будут вечно. Случались они и в Советской Армии, в отдельном линейно кабельном батальоне в/ч 41033, и даже в учебной роте нет-нет, да и проявляли свои недюжинные способности. Вот, один из таких орлов и потерял следуя из караульного помещения в столовую штык – нож. Времена тогда были строгие. Отстрелявшись по мишеням в тире, мы обязаны были сдать старшине по счёту стреляные гильзы. А тут штык – нож … ЧП, однако! По тревоге был поднят весь взвод. Перепахали и буквально просеяли снег с обочин по обе стороны дороги, ведущей к столовой. Кто-то предложил поливать сибирские сугробы горячей водой и двадцать пять курсантов в течение двух часов бегали с вёдрами в котельную за кипятком и обратно. Штык нашли.
Нередки бывали случаи обморожения. Смотришь стоя в строю на утреннем разводе, у товарища побелело ухо или кончик носа. Не миновало это счастье и меня. Ощущения незабываемые. Ухо в два раза увеличилось в размерах, стало горячим и цветом напоминало алую розу. Неделю я мог спать только на одном боку и месяц отшелушивал с уха омертвевшую кожу. Ещё интереснее случилось с моим другом Мишаней, который после бани получил кальсоны без пуговиц на гульфике и поленился их пришить. Пока мы сидели в тёплых классах или занимались на воздухе в шинелях и бушлатах, всё было нормально, но вот, в один прекрасный, морозный день, был объявлен лыжный кросс. Все стремились сдать нормативы как можно успешнее, а потому кросс 10 километров по тайге бежали налегке. Тут-то и наступила трагедия. Мишанино «самое дорогое» без конца вываливалось в прореху, а он его вталкивал обратно, теряя драгоценные минуты. То, что друг пришёл к финишу последним, было не самой большой его бедой. Гораздо больше огорчений доставляло прихваченное морозом «мужское достоинство». Целую неделю Мишаня ходил по казарме походкой пеликана.
Вторая моя армейская зима прошла в более комфортных условиях. В Хабаровске, все удобства находились в здании казармы, а на Камчатке в караулы нас не назначали, лыжных кроссов не бывало, вместо позорных белых кальсон с завязочками мы носили спортивные трико, а домик на два очка находился всего в 20 метрах от жилого помещения.
Ну вот, вспомнил я все эти давно минувшие дела, и вроде прохладнее стало. Под вентилятором вообще комфортно, а на ночь включу кондиционер, укроюсь потеплее одеялом и пусть мне приснятся ангарские морозы, ледяные амурские ветра и камчатский снег с фиолетовым оттенком в лунках моих следов. Спокойной ночи!
*Склад ГСМ — склад горюче — смазочных материалов (прим. автора).
Источник
Лучше летом у костра чем зимой под солнцем
Лучше летом у костра! Чем зимой под солнцем. солнце лето зима костер
Добро пожаловать на Спрашивалку!
Правила задания вопросов
Вопросы должны быть именно вопросами и содержать вопросительный знак.
Старайтесь задавать как можно более интересные вопросы. Чем лучше вопрос, тем чаще он будет показываться другим, и тем больше он получит ответов.
Запрещено размещать в вопросах:
— рекламу;
— просьбы о помощи (материальной и не материальной);
— анекдоты, стихи, статьи и любой другой текст, который не содержит вопроса;
— оскорбления в любой форме;
— личные обращения, например «Саша, ты где?»
лучше северный кавказ, чем южный сахалин. но зимой и на северном кавказе мечтаешь о костре. так выпьем же за дом с камином и кондиционером
Зимой и солнце не помеха, а даже хорошо,настроение поднимается,хотя солнечные дни бывают холоднее,чем пасмурные.
не-е-е-е, снег это кайф! Сугробы, вся зараза вымерзла, никаких тебе вирусов и бактерий. Чистота, красота!
Источник
Как объяснить выражение : «Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке»?
Как говориться: жар костей не ломит, да и не мешало бы и кости согреть, пока есть возможность. А зимой хоть и солнышко светит, но он не греет, холодное Солнце. Да и сидеть возле костра, как то уютнее.
Зимой солнце не греет на улице, а от костра тепла много. Поэтому если хочется согреться, то от костра будет толку больше, чем от зимнего солнышка. Да и зимой от костра пользу больше.
В русском языке действительно огромное количество правил и порой их не так уж просто понять и тем более выучить. Как раз в этом случае могут помочь небольшие рифмованные фразы или маленькие стишки (кому как больше нравится), которые, как Вы правильно выразились, в игровой форме намного легче воспринимаются, а соответственно и запоминаются.
Вот несколько вариантов.
- Если сомневаемся, какую гласную букву написать, то можно применить такой стишок:
- Слова с удвоенной согласной (-нн, -сс, -бб и другие). Их необходимо знать (во втором классе у нас в школе заставили выучить этот стих наизусть на оценку):
- Не забываем писать мягкий знак (это достаточно часто происходит у ребят в 1-ом и во 2-ом классе):
- Слова, которые не склоняются, то есть в каком бы падеже не стояли, остаются неизменными:
- Написание парных глухих/звонких согласных:
- Слова,которые ВСЕГДА пишутся с заглавной буквы:
На самом деле существует ещё много различных «секретов» и если вы нажмите здесь и тут, то сможете в этом убедиться.
Источник
Лучше летом у костра чем зимой под солнцем
да, лучше летом у костра ,я так давно не сидела летом у костра и наверно уже не буду
Не стоит зарекаться.))))
ОБОЖАЮ ЗИМУ, НО И ОТ КОСТРА ПОД ГИТАРУ ЛЕТОМ НЕ ОТКАЖУСЬ!
СЛУЧАЕТСЯ СО СМЕНОЙ ВРЕМЁН ГОДА!
Летом, конечно лучше, зимой вечером Солнца не бывает)
Днём ладно, а вечером?!))) И в вопросе не было о местонахождении))))
Анюта вас же никто в фантазии не ограничивает, мыслями хоть в Африку летите, там зимой теплее, чем у нас летом у костра!)))))))
и у костра хорошо летом ,и под солнцем зимой.
Ок. Ответ принят, спасибо.)))
Лучше летом у костра с друзьями, под гитару
А зимой компанией весёлой да на русской тройке с гармошкой?))))
Ну да. Весело же)
Ну дак и когда лучше?))))
И зимой и летом
А весну с Осенью «кидаем» да?)))
вареных не видела, а вот обмароженных — да
Я два лета жил в Байрамали под Ашхабадом, лет тридцать пять тому назад, сорок градусов в тени, тогда нормально было, а щас. я лучше тут, на севере, летом у костра!)))))))
каждому свое. я холод вообще не переношу
У меня вообще индивидуальная особенность организма, ниже +10 воду руки не терпят, пальцы перестают слушаться.)))
Источник