Любимые закрутки для зимы

Содержание
  1. Рецепты заготовок на зиму
  2. Заготовки на зиму рецепты
  3. 20 простых и вкусных заготовок на зиму
  4. 1. Заготовка из огурцов и помидоров на зиму
  5. 2. Овощная заготовка на зиму
  6. 3. Маринованные опята на зиму
  7. 4. Заготовка из баклажанов и моркови на зиму
  8. 5. Заготовка из перца на зиму
  9. 6. Заготовка из капусты на зиму
  10. 7. Заготовка из зелени на зиму
  11. 8. Заготовка из цветной капусты на зиму
  12. 9. Заготовка из кукурузы на зиму
  13. 10. Заготовка из горошка на зиму
  14. 11. Заготовка из стручковой фасоли на зиму
  15. 12. Заготовка с рисом на зиму
  16. 13. Заготовка из черемши на зиму
  17. 14. Заготовка из кабачков и перца на зиму
  18. 15. Заправка для щей на зиму
  19. 16. Заготовка из арбуза на зиму
  20. 17. Соус ткемали из сливы на зиму
  21. 18. Заготовка из ягоды на зиму
  22. 19. Заготовка из абрикосов на зиму
  23. 20. Заготовка из яблок и груш на зиму
  24. ТОП-10 лучших осенних рецептов закруток на зиму
  25. Секрет успеха заготовок
  26. Рецепты вкусных заготовок на зиму
  27. Заготовки из овощей
  28. Рецепт №1 Маринованные сладкие помидоры
  29. Рецепт № 2 Ломтики помидор с луком
  30. Рецепт №3 Маринованные огурцы
  31. Рецепт №4 Салат из огурцов на зиму
  32. Рецепт №5 Очень вкусная баклажанная икра
  33. Рецепт №6 Лечо
  34. Рецепт №7 Томатный соус «Сацебели»
  35. Рецепт №8 Аджика из кабачков
  36. Заготовки из фруктов и ягод
  37. Рецепт №9 Повидло из груш или яблок
  38. Рецепт №10 Желе-ассорти ягодное

Рецепты заготовок на зиму

Заготовки на зиму делают многие хозяйки, которые хотят максимально сохранить вкус и пользу овощей, фруктов и ягод, ведь их так не хватает зимой. У многих есть собственные рецепты таких зимних заготовок, а остальные пробуют и экспериментируют с рецептами, которые хвалят интернет-пользователи. Важно пользоваться проверенными рецептами, еще лучше – сопровождающимися пошаговыми фотографиями, чтобы можно было максимально точно повторить приготовление блюда с соблюдением всех правил домашнего консервирования. Такие рецепты представлены в новой рубрике нашего сайта «Домашнее консервирование».

Читайте также:  Как начать гулять со щенком зимой

Заготовки на зиму рецепты

«Домашнее консервирование» включает в себя рецепты заготовок овощей, фруктов и ягод – от любимых маринованных огурцов и помидоров до консервированного перца и разнообразных овощных салатов. Особенно любимы нашими соотечественниками лечо, аджика, соте. Заготовки на зиму — это не только дары огорода, но и дары леса. Трудно найти человека, равнодушного к таким закаткам, как соленые и маринованные грибы, домашнее варенье из лесных и садовых ягод, домашняя пастила, разнообразные домашние соки и компоты. Заготовки на зиму включают в себя не только рецепты консервации, но и полезные советы: как сушить грибы, вялить ягоды и фрукты.

Домашние заготовки позволяют всю зиму наслаждаться вкусными компотами, соленьями, маринованными овощами и снискать славу хорошей хозяйки, чья кладовка богата разносолами. Что ни говорите, при всем разнообразии в современных супермаркетах ни одна банка магазинных огурцов даже в подметки не годится заготовкам по домашним рецептам, по которым огурчики получаются невероятно вкусными и хрустящими.
С домашними заготовками вы всегда будете готовы и к приезду привередливой свекрови, и к «нашествию» компании друзей. Запас беды не чинит – запас создает приятную уверенность и предвкушение душевных встреч за праздничным и будничным застольем.

Автор фотографии: madllen/Rusmediabank.ru

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!

Источник

20 простых и вкусных заготовок на зиму

Думаешь, чем бы еще запастись в разгар сезона? Тогда лови целых 20 идей простых и вкусных заготовок на зиму! Овощи, фрукты и ягоды, оригинальные вкусы или необычные сочетания – все это в твоем распоряжении. Тем более, мы нашли действительно легкие рецепты, которые не отнимут много сил!

1. Заготовка из огурцов и помидоров на зиму

Вкусный хрустящий салат, ничуть не хуже свежего!

Читайте также:  Циклон что приносит зимой

Тебе понадобится: 100 мл растительного масла, по 500 г капусты, огурцов, перца, лука и помидоров, 80 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Нарежь капусту, лук и перец соломкой, огурцы – кружочками, а помидоры – тонкими дольками. Добавь к овощам все остальные ингредиенты, перемешай, оставь на 2 часа и закатай в банки.

2. Овощная заготовка на зиму

Убирай и добавляй ингредиенты по своему вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 700 г моркови, 700 г перца, 1 чили, 1 кг помидоров, 500 г кабачков, 700 г огурцов, 2 ст.л. соли, 60 г сахара, 250 мл растительного масла, 80 мл уксуса, специи.

Приготовление: Тонко нарежь все овощи, посоли и оставь на 30 минут. После этого добавь остальные ингредиенты и протуши 15-20 минут после закипания. Разложи заготовку по банкам.

3. Маринованные опята на зиму

Грибные заготовки на зиму – отдельный вид искусства!

Тебе понадобится: 2,5 кг опят, 1,5 ст.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 3 горошины перца, 1 ч.л. уксуса, специи.

Приготовление: Хорошо промой и очисти грибы и отвари 5 минут в соленой воде, снимая пену. Повтори процедуру еще раз в чистой воде, отлей 1 л бульона и добавь в него все ингредиент для маринада. Доведи маринад до кипения и отвари в нем грибы еще 15 минут, а потом закатай.

4. Заготовка из баклажанов и моркови на зиму

Пряная вариация на тему баклажанов по-корейски.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 250 г моркови, перца и лука, 4 зубчика чеснока, 1 чили, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, специи, 50 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь перец и баклажаны соломкой, лук – перьями, а морковь натри на корейской терке. Обжарь баклажаны до румяной корочки, смешай все овощи, добавь остальные ингредиенты и оставь на 4 часа мариноваться. Разложи заготовку по банкам.

5. Заготовка из перца на зиму

Маринованный перец в масле и больше ничего – для тех, кто любит чистые вкусы.

Тебе понадобится: 3 кг перца, 300 г сахара, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса, 200 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Смешай воду с остальными ингредиентами для маринада и доведи до кипения. Нарежь перец четвертинками и отвари в маринаде по 5-7 минут, разделив на несколько частей. Разложи по банкам, залей жидкостью и закатай.

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

6. Заготовка из капусты на зиму

Изумительная и очень полезная квашеная капуста в собственном соку.

Тебе понадобится: 2 кг капусты, 200 г моркови, 30 г соли, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, щепотка тмина.

Приготовление: Нашинкуй капусту и морковь, посоли и слегка разомни руками. Добавь специи, перемешай и плотно уложи в банку на 3/4. Оставь капусту мариноваться на несколько дней под крышкой из марли, а когда она дойдет до желаемого вкуса – просто закатай.

7. Заготовка из зелени на зиму

Ароматная и пряная аджика с петрушкой, кинзой и базиликом.

Тебе понадобится: 12 острых перцев, 1 ст.л. кориандра, 0,5 стакана соли, 250 г чеснока, по 1 пучку кинзы, петрушки и базилика, 0,5 стакана грецких орехов.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты с помощью блендера или пропусти через мясорубку. Добавь специи, перемешай, закатай и оставь на сутки в холодильнике.

8. Заготовка из цветной капусты на зиму

Ты наверняка и так знаешь, что делать с обычной капустой. Рассказываем, что делать с цветной!

Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, специи, 750 мл воды, 50 г сахара, 40 мл уксуса, 35 г соли.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и буквально минуту привари их в кипящей воде. Красиво нарежь морковь и чеснок, и выложи овощи в банку. Вскипяти воду с уксусом и специями, залей капусту и закатай.

9. Заготовка из кукурузы на зиму

Зачем покупать зимой консервированную кукурузу в банках, если гораздо дешевле сделать ее летом самостоятельно?

Тебе понадобится: 18 початков сладкой кукурузы, 3 л воды, 3 ст.л. соли, 12 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса.

Приготовление: Отвари кукурузу в кипящей воде буквально минуту, и сразу опусти в холодную. Вскипяти воду с сахаром и солью, и добавь уксус. Отдели зерна ножом, разложи по банкам, залей рассолом и закатай.

10. Заготовка из горошка на зиму

Идеально подойдет для всех любимых салатов!

Тебе понадобится: 300 г зеленого горошка, по 0,5 ст.л. соли и сахара, 50 мл уксуса, 0,5 л воды.

Приготовление: Отвари очищенный горошек в течение примерно 5 минут и откинь на дуршлаг. Добавь в воду сахар и соль, доведи до кипения и влей уксус. Переложи горошек в банку и залей маринадом, а потом закатай.

20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

11. Заготовка из стручковой фасоли на зиму

Стручковая фасоль в томате вполне может быть самостоятельным гарниром.

Тебе понадобится: 700 г стручковой фасоли, 200 г лука, 150 г моркови, 1 кг помидоров, 2 ст.л. уксуса, 30 г сахара, 10 г соли, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Разрежь стручки на пару частей и привари 2 минуты в соленой кипящей воде. Слегка обжарь измельченный лук с морковью, а помидоры измельчи в блендере. Вскипяти томатное пюре, добавь туда зажарку, фасоль, чеснок, специи и уксус, протуши 2 минуты и разложи по банкам.

12. Заготовка с рисом на зиму

Лечо с рисом легко заменит обед или ужин, а то и станет полноценным завтраком туриста.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 500 г моркови, перца и лука, 3 зубчика чеснока, 1 стакан риса, 1 стакан растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 40 мл уксуса, специи.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, измельчи помидоры в блендере, мелко нарежь лук и перец. Доведи томатное пюре с маслом, сахаром и солью до кипения и провари 5 минут. Добавь все овощи, а еще через 5 минут – специи. После этого добавь рис и продолжай тушить лечо до его готовности. Разложи заготовку по банкам.

13. Заготовка из черемши на зиму

Маринованная черемша почти такая же полезная, как свежая.

Тебе понадобится: 300 г черемши, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ч.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. перца.

Приготовление: Мелко нарежь черемшу и измельчи чеснок пластинками, а потом выложи в банку со специями. Вскипяти 500 мл воды с сахаром и солью, залей черемшу и закатай.

14. Заготовка из кабачков и перца на зиму

Очень вкусная и красивая закуска на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 8 перцев, 7 зубчиков чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 200 г томатной пасты, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Очисти кабачки от кожицы и косточек и нарежь кубиком. Мелко нашинкуй перец, залей овощи маслом и протуши 20 минут. Добавь специи, томатную пасту и уксус, протуши еще 40 минут и разложи по банкам.

15. Заправка для щей на зиму

А если добавишь свеклу – получится готовая заправка для борща!

Тебе понадобится: 500 г капусты, по 150 г моркови, лука, перца и помидоров, 30 мл растительного масла, 80 мл воды, 1 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 25 мл уксуса, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.

Приготовление: Тонко нашинкуй все овощи, наруби зелень и измельчи чеснок. Добавь к овощам масло, воду, сахар, соль и лавровый лист, протуши 20 минут и добавь уксус с зеленью и чесноком. Разложи заправку по банкам.

20 очень вкусных заготовок из болгарского перца на зиму

16. Заготовка из арбуза на зиму

Маринованные арбузные корки – изумительная закуска к мясу.

Тебе понадобится: 1 арбуз, 2 ст.л. соли, 1 стакан яблочного уксуса, 200 г сахара, 1 палочка корицы, 5-6 зерен кардамона, цедра 1 лимона, специи.

Приготовление: Очисти арбузные корки от зеленой кожицы и нарежь крупными кусочками. Отвари их в кипятке 15 минут. Вскипяти 100 мл воды с уксусом, сахаром и специями, провари 10 минут и убери палочку корицы. Залей корки маринадом, добавь цедру и закатай.

17. Соус ткемали из сливы на зиму

Да-да, из сливы получается не только отменное варенье!

Тебе понадобится: 2 кг слив, 14 зубчиков чеснока, 6 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. кориандра, 1 пучок кинзы, 1 чили, специи.

Приготовление: Залей сливу 2 стаканами воды и провари 7-10 минут до мягкости, а потом остуди. Перетри мякоть через дуршлаг, а остатки хорошо отожми. Измельчи в блендере чеснок, чили, кинзу и специи, добавь к сливам и разведи соус оставшейся жидкостью до желаемой консистенции. Закатай ткемали по банкам.

18. Заготовка из ягоды на зиму

В рецепте заготовки используется смородина и малина, но не бойся экспериментировать.

Тебе понадобится: 9 стаканов малины, 3 стакана смородины, 9 стаканов сахара, 5 г лимонной кислоты.

Приготовление: Промой ягоду и дай ей стечь. Засыпь сахаром, оставь на час, а потом доведи до кипения и провари 10 минут, помешивая. В конце сними пену, добавь лимонную кислоту, снова перемешай и разложи варенье по банкам.

19. Заготовка из абрикосов на зиму

Абрикосы в сиропе – проще не придумаешь, а вкуснее не найдешь!

Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 400 мл воды, 200 г сахара.

Приготовление: Разбери абрикосы на половинки, достань косточки и разложи в банки. Вскипяти воду с сахаром, залей фрукты и сразу закатай.

20. Заготовка из яблок и груш на зиму

Великолепное повидло, которое приготовит даже новичок.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг груш, 500 г сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки и груши кубиком, выложи в широкую емкость слоями и пересыпь каждый слой сахаром. Оставь на пару часов до появления сока и провари повидло в 3 захода по 5-7 минут, давая ему полностью остыть между варкой. Измельчи все блендером и разложи в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

ТОП-10 лучших осенних рецептов закруток на зиму

Сделанные своими руками закрутки на зиму гораздо вкуснее магазинного ассортимента. Ведь и продукты для них выбираешь самые лучшие, и рецепты адаптированы под пристрастия семьи. Подобрали для вас вкусные и простые рецепты закруток на зиму с фото пошагово.

Секрет успеха заготовок

Выбирая овощи и фрукты стоит обратить внимание на их свежесть и внешнюю целостность. Чем меньше времени пройдет с момента сбора продуктов до их закруток, тем качественнее будет результат. Нужно подбирать одинаковые по размеру и равномерно окрашенные зрелые плоды. Тогда всё промаринуется и проварится равномерно.

Для компотов и варенья стоит брать чуть недоспелые, плотные плоды, не поврежденные вредителями или болезнями. Если планируется готовить сок, джем, соус, то наоборот стоит взять самые спелые продукты.

Посуду лучше брать из нержавейки, стеклянную, керамическую, эмалированную (без трещин и сколов). Перед закатыванием, крышки стерилизовать около 3 минут в кипящей воде и использовать в течение 10 минут.

Банки также стерилизуют: над кипящим чайником подержать 2-3 минуты; поставить в микроволновку при максимальной мощности на 5 минут.

Используем банки в ближайшие 30 минут. Допускается хранить маринады при температуре не более +20 о С.

Рецепты вкусных заготовок на зиму

Заготовки из овощей

Рецепт №1 Маринованные сладкие помидоры

Закрутка на зиму помидоров — лидер консервации. Обратите внимание на очень простой рецепт без пряных трав с минимальным набором компонентов.

Необходимые продукты (на 1 банку 3 литра):

  • помидор – 1,8 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • 9% уксус – 100 мл.

  • промоем и обсушим помидоры, сложим в банки;
  • заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут;
  • после остывания воду из банки сливаем в кастрюлю и ставим на огонь:
  • добавляем в кастрюлю все остальные компоненты (соль, специи), кроме уксуса;
  • после закипания варим две минуты, затем выключаем и добавляем уксус;
  • заливаем получившимся рассолом помидоры и закрываем крышками;
  • ставим под одеяло вверх дном;
  • храним в прохладном месте минимум 45 дней.

Рецепт № 2 Ломтики помидор с луком

Готовя на зиму из помидоров такой салат, стоит брать не переспелые, а плотные и мясистые плоды. Он дополнит любое блюдо на зимнем столе. Лучше использовать литровые банки.

  • помидор – 400 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1ст. ложка;
  • 70% уксус – 0,5ч. ложки;
  • вода 0,5 л;
  • соль 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • перец горошек – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

  • моем помидоры, режем на 4 части;
  • лук режем полукольцами;
  • в стерилизованные банки выкладываем помидоры (не плотно);
  • сверху выкладываем несколько ломтиков лука;
  • добавляем масло и уксус.

  • в кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения;
  • добавляем перец горошек, лавровый лист, соль и сахар;
  • перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Варим 5 минут
  • немного остужаем рассол;
  • заливаем его в подготовленные банки и накрываем крышками;

  • на дно кастрюли кладем полотенце и ставим банку с помидорами;
  • заливаем водой на ¾ банки.
  • после закипания стерилизуем 10 минут.
  • плотно закрываем крышку и убираем под одеяло до полного остывания.

Рецепт №3 Маринованные огурцы

Этот рецепт хрустящих огурчиков покорит ваших домочадцев. Указанных ингредиентов хватит на 1 трехлитровую банку или 3 литровые.

  • огурец – 2 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус (эссенция) – 1 десертная ложка;
  • перец горошек – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 1 ветка.

  • огурцы моем, затем замачиваем в холодной воде на 3 часа;
  • срезаем кончики огурцов;
  • в стерилизованные банки на дно положим специи, лист хрена и ветку укропа. При желании добавьте листья вишни или смородины.

  • заполняем банки огурцами, плотно укладывая;
  • кипятим 1,5 л воды и крутым кипятком заливаем огурцы;

  • даем остыть (15 минут) и сливаем воду;
  • в кастрюле доводим до кипения 1,5 л воды и добавляем соль, сахар, кипятим 2 минуты;
  • в банку добавляем уксус;
  • заливаем банки горячим рассолом и закатываем крышками;
  • ставим под одеяло вниз крышкой до остывания.

Рецепт №4 Салат из огурцов на зиму

Предлагаем вариант вкусных огурцов в виде салата. Для него подойдут переросшие или кривые овощи.

Отличная закуска или дополнение к мясным блюдам. Указанных компонентов хватит на три банки по 800мл.

  • огурец – 1,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 10-12 зубчиков;
  • соль 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • 9% уксус – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло – ¾ стакана.

  • моем и чистим овощи;
  • крупные огурцы режем полукругом, мелкие — кружками;
  • режем лук полукольцами и немного мнем;
  • смешиваем овощи, добавляем пропущенный через пресс чеснок и остальные компоненты;
  • оставляем на три часа для маринования;
  • раскладываем по стерилизованным банкам;
  • в кастрюлю на дно ложем полотенце и устанавливаем банки;
  • заливаем водой на 2/3 и ставим кипятить;
  • после закипания стерилизуем 10 минут;
  • плотно закрыть банки и убрать под одеяло на сутки.

Рецепт №5 Очень вкусная баклажанная икра

Вкусные салаты на зиму есть в копилке каждой женщины. Незаменимым среди них, зачастую становится баклажанная икра.

Из этих продуктов получится 5 литров готового лакомства.

  • баклажан – 2кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложки с горкой;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло – 2 стакана;
  • 9% уксус – 1,5ст. ложки.

  • моем баклажаны, чистим от кожуры, режем мелкими кубиками и заливаем соленой водой, чтобы вышла горечь на 30 минут;
  • перец режем кубиками;
  • морковь трем на крупной терке;
  • лук режем мелкими кубиками;
  • помидоры режем кубиками;
  • с баклажан сливаем воду, отжимаем;
  • наливаем в кастрюлю растительное масло и обжариваем лук 3-4 минуты;
  • добавляем к луку морковь и жарим 5 минут;
  • добавляем перец и жарим 3-5 минут;
  • добавляем баклажаны и жарим 5-7 минут;
  • добавляем помидоры, соль и сахар и варим 40 минут постоянно помешивая;
  • добавляем уксус и варим еще 5 минут;
  • раскладываем по стерилизованным банками и плотно закрываем крышками;
  • ставим под одеяло до остывания.

При желании баклажанную икру можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. После этого опять закипятить и закатать в банки.

Рецепт №6 Лечо

Каждой семье знаком этот вкусный салат. Самые вкусные для лечо красные сорта перца. Выход салата 5 литров.

  • болгарский перец – 4 кг;
  • томатный сок – 2 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • уксус (эссенция) – 2 ч. ложки.

  • перец, режем крупными кусочками;
  • делаем томатный сок (через сито, блендером, соковыжималкой)
  • кладем в кастрюлю перец, заливаем томатным соком, добавляем соль и сахар;

  • кипятим 30 минут, затем добавляем уксус;
  • разливаем по стерилизованным банкам и закрываем плотно крышками;
  • укутываем одеялом до полного остывания.

Рецепт №7 Томатный соус «Сацебели»

Такой соус универсален – любое мясное, овощное блюдо, макароны прекрасно с ним сочетается.

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • перец чили – 1-2 шт.;
  • зелень: укроп, петрушка, кинза – по 1 пучку;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки.

  • помидоры разрезаем на 4 части;
  • болгарский перец делим на ломтики;
  • моем зелень, просушиваем;
  • пропускаем через мясорубку сначала чеснок в отдельную емкость, а затем остальные овощи и зелень;
  • молотую массу ставим на огонь, доводим до кипения и убавляем;
  • даем покипеть 20 минут, затем добавляем кориандр;
  • увариваем, помешивая в течение 40 минут;
  • добавляем чеснок, соль и сахар и варим еще 10 минут;
  • разливаем соус в стерилизованные банки и плотно закрываем;
  • ставим под одеяло вниз крышкой пока остынет.

Можно сделать сырой вариант сацебели, но хранить в холодильнике максимум 3 суток.

Рецепт №8 Аджика из кабачков

Такие кабачки в виде соуса немного необычные, но очень вкусные. По желанию хозяйки можно добавить больше или меньше жгучего перца. Из такого количества продуктов получается 3,5 л аджики.

  • кабачок – 2 кг
  • помидор — 1 кг
  • болгарский перец – 0,5 кг
  • морковь – 300гр
  • чеснок – 10-15 зубчиков
  • подсолнечное масло – 2/3 стакана
  • соль – 3 ч. ложки
  • сахар 5 ст. ложки
  • 9% уксус – 70 мл
  • перец красный жгучий молотый – 2 ч.ложки (по вкусу).

  • чистим все овощи;
  • перекручиваем на мясорубке или блендером все, кроме чеснока;
  • добавляем в получившуюся массу соль, сахар, перец, масло;
  • варим на медленном огне, помешивая 40 минут;
  • добавляем измельчнный чеснок и варим еще 5 минут;

  • выключаем и добавляем уксус;
  • разливаем по стерилизованным банкам и плотно закрываем;
  • убираем в тепло до остывания.

Заготовки из фруктов и ягод

Рецепт №9 Повидло из груш или яблок

Когда удался урожай яблок и груш, конечно, каждая хозяйка захочет приготовить самое вкусное и знакомое с детства повидло. Можно сделать его только из груш или яблок, а можно соединить эти два фрукта, как в нашем рецепте. Количество указано уже в очищенном виде.

  • яблоки – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок 1 лимона.

  • фрукты промыть, очистить от кожуры и сердцевины;
  • измельчаем продукты мясорубкой или блендером;
  • ставим варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, чтоб не пригорело (время зависит от сорта фруктов)
  • затем добавим сахар и лимонный сок;
  • варим еще 10 минут;
  • раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем плотно крышкой.

Получившееся повидло можно намазывать на хлеб, готовить с ним выпечку, использовать в приготовлении сладких соусов.

Рецепт №10 Желе-ассорти ягодное

Такой вариант заготовки ягод очень полезен, так как при короткой термической обработке сохраняется максимум полезных веществ. Многие хозяйки оставили о нем положительные отзывы.

Можно использовать любые ягоды, но добавление смородины придаст консистенцию желе. На выходе получается 3 литра продукта.

  • вишня – 1 стакан;
  • малина – 4 стакана;
  • красная смородина – 3 стакана;
  • черная смородина – 3 стакана;
  • сахар — 13 стаканов;
  • вода – 1,5 стакана.

  • промыть ягоду, удалить плодоножки и косточки и высыпать в чашку;
  • добавить воду и варить на среднем огне 10 минут, помешивая;
  • измельчить содержимое чашки погружным блендером;
  • протереть смесь через мелкое сито (чтобы убрать мелкие косточки и желе стало однородным);
  • добавить сахар;
  • если масса остыла, можно немного подогреть, если еще теплая, то не нужно;
  • тщательно перемешивать до полного растворения сахара;
  • разлить по стерилизованным баночкам и закрыть плотно крышками;
  • хранить в прохладном темном месте.

Источник

Оцените статью