- Ленинградская область. Затерянная Луга: Малый Лужский каньон и каньон реки Ящера
- 8 комментариев
- Малый Лужский каньон
- Где находится Малый Лужский каньон
- Можно ли купаться
- История названия
- Пикники и отдых с палаткой
- Как добраться до Малого Лужского каньона
- Лужский рубеж и Малый Лужский каньон. Поход от станции Толмачево.
Ленинградская область. Затерянная Луга: Малый Лужский каньон и каньон реки Ящера
Всем привет! Лето идёт полным ходом, и мы с вами отправляемся в мини-путешествие по Ленинградской области в Лужский район. Сегодня мы увидим целых два малоизвестных каньона, ради которых точно стоит проделать этот неблизкий путь. Будет много белого цвета, сложных спусков и подъёмов, и прогулок по сосновому лесу. Гвоздём программы станут кладези черники, маленькие пещерки, и игры в песочные снежки. Мы отыщем то, что не все находят. Как вы уже поняли, с нами не соскучишься!
Малый Лужский каньон
Первой нашей точкой станет крайне фотогеничный известняковый каньон, который, не смотря на своё не близкое к городу расположение, вполне легкодоступен. Он раскинулся на берегу озера близ реки Оредеж.
Поиски каньона для нас оказались не долгими, но то, как он расположен, оказалось полной неожиданностью. Дело было так. Мы прошли вдоль карьера от парковки, наблюдая самые обыденные пейзажи. Водичка, травка, деревья. Я уже начала сомневаться, туда ли нас привёл навигатор. Но стоило только дойти до главного пляжика, где резвились дети и отдыхали взрослые, как нашему взору открылась белоснежная сказка.
А вот и сам карьер. Когда-то в нём добывали кварцевый песок, но его затопили грунтовые воды. Позже один маленький, но гордый ручеёк, проделал себе путь в песочке, образовав новое чудо Ленинградской области.
Сразу скажу, что Большого Лужского каньона не существует. Почему этот назвали «Малым», а не просто «Лужским», мне не известно. Возможно, потому что он и правда небольшой. И возникает он будто из ниоткуда. Вот так выехал за город искупаться, а там…
Обратите внимание на маленькие «дырочки» на сводах каньона. Это результаты трудов воды и ветра. Среди них есть даже небольшая пещерка, в которую не сложно забраться.
Говорят, что лучше приезжать на каньон весной, когда в его низину проникает вода, а на отвесах возникает водопад. К лету водопад пересыхает, но зато появляется возможность попасть внутрь каньона, сделать красивые фотографии, и даже поиграть в песочные снежки, если вздумается.
Я уже не раз это говорила, но с удовольствием повторюсь: природа — лучший на свете художник! Она знает, как правильно подобрать цветовую гамму и выточить нужный рельеф.
Каньон реки Ящера
С приятными мыслями и позитивным настроем, двигаемся в сторону ещё одного каньона, о котором я узнала совершенно случайно, гуляя по просторам интернета. Такое со мной случается довольно часто, места сами меня находят. Каньон расположился на речке с интересным названием — Ящера. На этот раз, и сам путь, и поиски нужного места, окажутся не простыми, но мы всегда верим в победу, и достойно её добиваемся.
Как видите, найти каньон не так-то просто, но моё описание должно вам помочь. По пути нам встречались люди, отважившиеся отправиться на поиски заветного местечка, но так и не нашедшие его. Упрямо двигайтесь к нужным координатам, и будет вам радость. Каньон точно существует, отличие от Большого Лужского, мы проверяли. А виды-то какие! Сосновый лес, не тронутый человечеством. И море черники!
Начинаем наш спуск к реке. Природа решила сыграть прятки. Если идти поверху, не зная о существовании каньона, так сразу и не догадаешься, что скрывается внизу. А там прячутся белые скалы с причудливыми разрезами!
Самое сложное позади, теперь остаётся просто идти вперёд вдоль скал. Лучше заранее позаботиться об обуви, которую не жалко испачкать и промочить: нам приходилось передвигаться, наступая на мокрую грязищу. Дорожка очень узкая, поэтому, будьте осторожнее, чтобы не подскользнуться и не соскочить.
Спустя несколько минут, мы вышли к пещерке. Она не глубокая, можно залезть внутрь.
Слева — ещё одна. Обратите внимание на огромное количество современной наскальной живописи на сводах каньона. Здесь это превратилось в своего рода «фишку».
Отсюда дорожка увела нас вниз, к берегу реки Ящера. При желании, в ней можно искупаться, ничего не боясь: ни одной ящерицы нами обнаружено не было.
Здесь же, на берегу, есть ещё одна пещерка и небольшой источник. А также, свидетельства пребывания в этих краях Инессы, Маши + Саши, какого-то деда, и других лесных жителей.
Мы уже было подумали, что источник станет концом замечательной программы, но решили пройти вперед ещё немного. И не зря. Здесь мы обнаружили победителя в конкурсе наскальных рисунков, фото которого я уже встречала в сети. Как вы думаете, кто это? Будда, пещерный человек, или собирательный образ из Маши с Сашей?
На этом я заканчиваю свой рассказ о каньонах, но не завершаю нашу поездку. Впереди — ещё одно место. Расскажу о нём в следующей статье.
Что посмотреть рядом с каньонами:
8 комментариев
Очень пригодился Ваш пост, особенно координаты))
Благодаря им нашли сегодня оба каньона. Остались очень довольны поездкой. Места изумительной красоты! Спасибо что ведете блог об интересных необычных местах. Тоже интересуемся всем необычным
Екатерина, спасибо большое за отзыв! Рада, что вам удалось найти каньоны) Постараюсь выпускать статьи почаще)))
Добрый день. Каньон реки Ящера это и есть большой Лужский
Здравствуйте, возможно и так! Вот и нашелся наш Большой Лужский)
Боюсь, обрыв у Ящеры быстро утратит все свои прикрасы, попав на общий доступ в сеть. Так было и с каньоном, описанным выше. С тех пор как его превратили в «общественное достояние» посредством распространения информации о нём в сети, там стало появляться много машин и мусора. Местным жителям приходится самостоятельно организовывать субботники и не давать завалить это место, «любимой всеми общественностью», мусором.
…и самое обидное, что это всё ради пустого «спасибо» в сети.
Какой-такой, я пишу статьи не ради «пустого спасибо», а чтобы у других людей тоже была возможность любоваться прекрасным. И не могу держать ответственность за мусор, который я сама не оставляю. Красота должна быть для всех!
К сожалению, многие люди — свиньи, это, увы, неизбежно. Но зная, как порой нелегко найти путь к заветному месту, я всегда рада делиться такими локациями. Запрещать людям посещать такие места — это все равно, что сказать, что местный житель Питера, не приезжайте..
Источник
Малый Лужский каньон
Малый Лужский каньон — популярное место для летнего отдыха в Лужском районе Ленинградской области. Сюда приезжают за атмосферными фотографиями, прогулками по окрестностям и отдыхом в палатках. Сосновый лес и карьер по соседству делают его еще более привлекательным, поэтому в погожие дни на каньоне всегда многолюдно.
Каньон полностью соответствует своему названию и отличается компактностью. Его длина всего около 20 метров, а глубина порядка шести. Однако, вода продолжает размывать песок, поэтому каньон постоянно растет.
Где находится Малый Лужский каньон
Каньон является продолжением небольшого идеально ровной прямоугольной формы карьера, заполненного водой, в районе поселка Плоское Лужского района. Карьер превратился в торфяное озеро с песчаным берегом, где часто купаются приезжающие к достопримечательности. Всего в нескольких метрах от каньона расположен хороший песчаный пляж.
Малый Лужский каньон возник, как совместное творение человека и природы. При добыче песка верхний устойчивый слой почвы сняли и песчаные породы пришли в движение. Вода стекая к новому озеру образовала ручей, со временем размыла высокую стену карьера и создала себе русло. У карьера можно увидеть исток этой природной достопримечательности — вода вытекает из него маленьким ручейком. Именно он по-прежнему поддерживает каньон в его нынешнем состоянии. Стенки активно осыпаются, но ручей уносит песок вниз по течению.
Можно ли купаться
Желающие искупаться обычно используют для этих целей пляж самого карьера с отличным песчаным дном. Вода в нем темно-коричневая, торфяная. Однако из-за постоянной естественной фильтрации через песок она отличается чистотой. У самого берега, где неглубоко, солнце прогревает её достаточно быстро.
Купаясь в карьере с детьми, нужно соблюдать особую осторожность. Глубина в нем нарастает стремительно.
Сам ручей, образующий Малый Лужский каньон слишком мелок, чтобы в нем купаться. Зато в теплые летние дни по его дну приятно пройтись, любуясь отвесными песчаными стенами снизу. Вода на большей части каньона будет примерно по щиколотку.
Рассматривать каньон сверху стоит аккуратно. Если подойти к самому краю, легко скатиться на несколько метров вниз вместе с сыпучей песчаной породой.
История названия
Почему каньон получил название Малого Лужского не совсем понятно. Никакого большого каньона поблизости нет.
Большим каньоном по-народному часто называют тот, который расположен на реке Ящере — самый известный в Лужском районе. Малый действительно похож на своего более значимого собрата. Те же мягкие пески и те же отвесные стены светлого, почти белого цвета.
Ручьев с похожей историей появления в этом районе немало. Но за особую красоту малым каньоном назвали только один из них.
Пикники и отдых с палаткой
Малый Лужский каньон популярен как у жителей этого района Ленинградской области, так и у приезжающих из Петербурга туристов. Это место сложно сфотографировать совсем без людей — в хорошую погоду там всегда кто-то есть.
Многие приезжают к каньону на шашлыки. В результате на берегу встречаются уголь, остатки мангалов и другой мусор.
Рядом с Малым Лужским каньоном часто устанавливают палатки туристы. Чем лучше погода, тем больше их здесь будет. В разгар летнего сезона образуется некое подобие палаточного лагеря. Отправляясь сюда, не стоит настраивается на уединенный отдых, но красота местных пейзажей от этого хуже не станет.
Вокруг ущелья хороший сосновый лес. В сезон здесь есть разнообразные ягоды и грибы.
Посещать место лучше именно в летний период. Тогда сухой и светлый песок выглядит максимально живописно. Зимой в отдельных местах русло ручья может быть завалено снегом почти до половины глубины. Поэтому достопримечательность выглядит уже не такой интересной.
Ручей с пускается к каньону слегка вниз, однако никакого значимого водопада не образует. Единственное время года, когда его можно увидеть — весна. Из-за снеготаяния в лесу воды в ручье становится ощутимо больше. Тогда-то и появляется совсем небольшой, но все же водопад.
Как добраться до Малого Лужского каньона
Доехать до Малого Лужского каньона на машине можно по трассе Е-95 Санкт-Петербург-Псков. Далее необходимо свернуть налево на Торковичи. Расстояние от трассы до каньона составляет чуть менее пяти километров.
Дойти до Малого Лужского каньона пешком также можно, но стоит приготовиться к длительной пешей прогулке. Из Петербурга до ближайшей железнодорожной станции «Толмачево» можно доехать электричкой с Балтийского вокзала. Далее идти пешком по улице Толмачева в сторону трассы, перейти её и повернуть налево вскоре после поселка Плоское. Расстояние от станции до каньона составляет чуть более семи километров.
Еще один способ добраться до Малого Лужского каньона — автобус № 164. Он идет из Луги в Торковичи. Входить нужно на остановке «6-й километр» у поселка Плоское. От неё до каньона всего километр. Но ходит автобус крайне редко — не более двух раз в сутки.
Малый лужский каньон на видео
Источник
Лужский рубеж и Малый Лужский каньон. Поход от станции Толмачево.
ДОТы Лужского рубежа в поселке Толмачево.
Первый (артиллерийский) расположен возле станции, второй за заводом, третий и четвертый возле реки (все остальные были пулеметными, последний — полукапонир с боковой стенкой). На карте викимапия они обозначены как Лу-1,Лу-3,Лу-5, Лу-6.
Мы обследовали их во время нашего похода по Лужскому району, что состоялся 14 июня 2020 года. О Лужском рубеже я писал не раз, и о нем вы без проблем найдете информацию в сети, но все же напомню самое важное: в 1941 году на нем задержали немцев на целых 45 дней. Потеря времени, потери в живой силе , упорное сопротивление красноармейцев на Лужском рубеже — все это вынудило немцев отказаться от штурма Ленинграда. Далее подробный фотоотчет о посещении ДОТов
Первый ДОТ расположен рядом с платформами — минуты три пешком по шпалам в сторону Петербурга, и мы видим его слева
У него широкая амбразура, в такой могло быть артиллерийское орудие
Сзади широкий вход. В ДОТах, где была не пушка, а пулемет, вход уже
Обратно идем не по рельсам, а по милой поселковой улице, в сторону переезда. А там повернем налево, после чего пойдем по поселку
Небольшое отклонение от маршрута. Решили спуститься к реке Луге в центре поселка Толмачево, полюбоваться пейзажами. Дорога к реке начиналась за местным «магнитом», спускалась вниз, потом сворачивала налево, и выходила к берегу. Здесь удивительно тихо и безлюдно. Есть пляж, есть удобные места для рыбалки
Парк возле реки. Это явно остатки ранее существовавшей здесь усадьбы, потому что растительность не лесная, а парковая, и есть ровные посадки деревьев вдоль бывшей аллеи. Красивые тут пейзажи!
Необычный мост через ручей
А вот и сам ручей
Идем ко второму ДОТу, что расположен на северной окраине поселка. По пути видим необычные дома с куполом. Их две штуки здесь
Дошли до ДОТа. Возле него интересная мемориальная композиция, изображающий воткнувшийся в землю снаряд, а рядом с ним отпечаток ладони
Возле отпечатка ладони в цементе — воткнутые в него пули времен войны. И звезда с ремня
В ДОТе чисто, за ним явно присматривают, и это здорово. Здесь уважительное отношение к истории.
Амбразура для пулемета
Флажок на крыше ДОТа. Он напоминает о том, что Луга — город воинской славы. Это правильно!
Возвращаемся в центр Толмачево, идем по главной улице
Поворачиваем налево, к реке. Доходим до участков, расположенных у побережья. Возле забора одной из дач, в глухих зарослях, с трудом отыскиваем ДОТ, который почти полностью скрыт зеленью
Этот ДОТ уже не был полностью достроен и отделан, как предыдущие, местами в нем сохранились доски в бетоне. А еще в нем очень тесно. Лужский рубеж строили спешно, по-быстрому, времени на создание чего-то качественного и просторного просто не было. Но даже те сооружения, что успели сделать, достойно выполнили свою оборонительную роль.
Вид сбоку. ДОТ большой, за счет толщины бетона. При этом внутри пространство мало. Бетон пришлось делать особенно толстым, потому что не было внутри арматуры, и качество бетона было низкое.
Тем не менее, это сооружение считалось долговременным. В отличие от деревянно-земляных огневых точек, его нельзя было разрушить одним попаданием снаряда. ДОТ мог обороняться несколько дней
Сталактиты внутри ДОТа.
Следующий ДОТ расположен рядом, с другой стороны от дороги, что вела к реке. Похоже, что эти ДОТы нужны были для контроля над рекой Лугой — чтоб не дать противнику переправиться здесь.
Пулеметная амбразура. Железной планки над ней нет, вместо нее — деревянная доска.
Сбоку от амбразуры есть фланкирующая стенка. Такие ДОТы вели огонь не прямо, а во фланг идущему мимо противнику. А стенка прикрывала амбразуру, и вспышку пулемета не было видно спередли. Такие ДОТы называли полукапонирами. Обычно они всегда стояли рядом с ДОТами фронтального огня, что стреляли противнику в лоб. И два ДОТа взаимно дополняли и усиливали мощь друг друга
Здесь тоже внутри весьма тесно. Попасть внутрь проще через амбразуру. Из него я выбирался через почти полностью засыпанный вход, и это пришлось делать ползком
Остатки досок в ДОТе. Железом его отделать уже не успевали
Вот ребенку здесь выползти — вообще нет проблем. Дети — лучшие исследователи!
Дальше искать ДОТы не стали, потому что все устали от жары. Идем на берег реки Луги, купаться и отдыхать
Здесь очень живописно
Проносятся мимо на моторной лодке рыбаки
Купаемся. Глубина здесь нарастает быстро. Если не умеете плавать, лучше не заходите дальше, чем по грудь
После отдыха по лесной тропинке идем в сторону Киевского шоссе. Изучение Лужского рубежа в Толмачево закончено, пора переходить ко второй части нашего путешествия
Малый Лужский каньон
Идем по шоссе, что ведет в сторону Торковичей. Природа здесь меняется — уже появляются сосновые леса, как на Карельском перешейке
Час пути мы сражались со слепнями, на юге области их немало. Наконец мученья кончились, мы дошли до места. Здесь было на пляже много отдыхающих, и прилетевшие с нами слепни переключились на них
Сфотографировать без людей это место невозможно — туристов постоянно много. В этом есть и плюсы — за местом стали больше следить разные хорошие люди, убирать за алкашами и шашлычниками их мусор
Процесс появления каньона довольно прост. При добыче здесь песка сняли верхний слой почвы. Обнажившийся песок, лишенный прикрытия в виде дерна, легко размывается дождями и ручьями. Образуется овраг. Это можно наблюдать во многих местах. И почти на каждом карьере. Здесь видно внизу ручей, который и сейчас продолжает пилить песок, делая каньон глубже и длиннее
Однако из всех оврагов такого рода Малый Лужский каньон — самый красивый! Это связано и с тем, что природу вокруг при добыче песка не удалось сильно повредить. И с тем, что лужские пески мягкие, поэтому каньон получился особенно глубоким
Ручей не дает каньону стать засыпанным. Упавший вниз со стенок песок уносится в озеро потоками воды
Стенки каньона очень похожи на Белые Скалы по берегам реки Ящеры. Они расположены тоже у станции Толмачево. Вероятно, именно из-за них это место назвали Малым Каньоном, подразумевая, что скалы на ящере — это Большой Каньон.
В начале лета каньон более всего красив. Зимой на дне может лежать снег, поэтому глубина каньона уменьшается
Стенки каньона отвесные
Ну а теперь просто фото этого красивого места, сделанные сверху. Без комментариев, просто любуйтесь красотой!
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Озеро, образовавшееся при добыче песка. Здесь мы купались около получаса. Надо отметить, что глубина здесь нарастает очень резко — есть обрывистый перепад. Поэтому снова предупреждаю — тем, кто плавать не умеет, далеко нельзя заходить. Остальным — купание будет в радость! На дне только песок, ила и камней нет, вода приятная.
Вид сбоку. По берегам лес, летом можно собирать ягоды и грибы
А обратно со станции Толмачево нас везла именная электричка, и название ей было — «Лужский рубеж». Как это удачно дополнило наш поход, прямо в тему нашего путешествия!
Схема маршрута. Если задумаете повторить, используйте навигатор Викимапия.
Источник