- Морковь маринованная на зиму — вкусные рецепты заготовки целиком, с луком, чесноком
- Морковь, маринованная на зиму с чесноком – рецепт в банках
- Морковь, маринованная целиком без стерилизации
- Маринованная морковь в домашних условиях без уксуса
- Очень вкусная маринованная морковь с луком
- Острая морковь с пряностями (быстрого приготовления)
- Как мариновать морковку с яблоком
- Видео-рецепт: морковь по-корейски маринованная на зиму
- Маринованная морковь на зиму
- Основной ингредиент и его совместимость с различными добавками
- Рецепты
- Острый маринад с чесноком
- Пикантная заготовка с имбирем
- «Икра» закусочная, морковно-томатная
- Видео
Морковь маринованная на зиму — вкусные рецепты заготовки целиком, с луком, чесноком
К консервированию маринованной моркови в банках на зиму мало кто относится серьезно. Каюсь, раньше и я все больше налегала на более популярные овощи, но теперь непременно делаю, хоть и немного. Зимой использую как закуску к мясу и рыбе, украшаю оранжевыми кругляшками салаты и иные блюда.
Для приготовления маринованной закуски можно брать овощи любого калибра – мелкую, крупную, среднюю. Основное требование, чтобы морковка была сочной и молодой. Заготавливаем целиком, резаную кругляшками, брусочками, соломкой, как в случае с корейским способом или любой другой нарезкой. Для вкуса кладут чеснок, лук, используют различные пряные приправы — тмин, орегано, кориандр, чабрец, разнообразие перцев, лаврушку. В любом случае, вы не пожалеете о хлопотно проведенном вечере, поскольку маринованные овощи получатся вкусными, нарядными и очень аппетитными.
Морковь, маринованная на зиму с чесноком – рецепт в банках
Очень вкусная, очаровательно хрустящая морковка не может не понравится. Да и сама баночка привлечет внимание своей яркостью.
- Морковка – 1 кг.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Вода – литр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Уксус 9% — 4 большие ложки.
- Черный перец – 4-6 горошин.
- Лаврушка – 1 лист.
Тщательно промойте корнеплоды. Почистите, отрежьте хвостик и кончик. Разрежьте вдоль по всей длине на четыре части или половинки, если овощ не слишком крупный. Мелкие экземпляры можно закладывать целиком.
Набейте морковной нарезкой банки. Укладывайте вертикально, стараясь установить как можно плотнее, чтобы больше вошло.
Порежьте чесночные зубчики, положите сверху (или заполните пустоты в банке).
Вскипятите воду, разлейте по ёмкостям с овощами. Оставьте постоять на столе 10 минут, чтобы корнеплоды хорошенько прогрелись.
Отдельно сварите маринад. Налейте в кастрюлю литр воды, засыпьте сахар с солью. Поварите, помешивая, пока кристаллы специй не растворятся полностью.
Последним влейте уксус.
Вылейте из банок жидкость, положите в каждую банку по лавровому листику и перец горошком.
Разлейте маринад. Закрутите винтовыми крышками.
После остывания переставьте консервацию в прохладное помещение.
Морковь, маринованная целиком без стерилизации
Не стоит расстраиваться, если у вас уродились морковные «крохи». Считается, что именно из мелкой моркови получается самая вкусная заготовка. Иногда, при прореживании получается немалое количество корнеплодов, которые жалко выбрасывать. Я их пускаю на маринование.
Понадобится на ёмкость в 0,6 литра:
- Морковка – 300 гр.
- Перец – 5-6 горошин.
- Лавровый лист – парочка.
- Гвоздика – 5 бутонов.
- Зонтик укропа – 1-2 шт.
- Сахар – 1,5 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
Ополосните морковку, срежьте кончики, очистите.
бросьте в каждую ёмкость укроп, перец, гвоздику, лаврушку.
Вертикально установите в банку. Верх, от плечиков до горлышка, куда морковка целиком не войдет, заполните крупным овощем, порезанным колечками.
Вскипятите воду, влейте в банки. Оставьте на 10 минут прогреваться.
Спустя заданное время слейте воду, засыпьте необходимое количество соли с сахаром, рассчитанное на банку. Вновь оставьте на столе на следующие 10 минут.
Повторите процедуру прогревания еще раз, затем разлейте вскипяченный маринад, закрутите крышку. Храните маринованную морковку в холоде.
Маринованная морковь в домашних условиях без уксуса
Не стоит переживать, если вы не дружите с уксусом, его прекрасно заменят лимонная кислота и горчица, так же являющаяся природным консервантом.
- Морковка – 2 кг.
- Чесночные зубчики – 5 шт.
- Перчик чили – стручок.
- Вода – 1,5 литра.
- Лимонная кислота – 6 гр.
- Горчица в зернах – 2 маленькие ложки.
- Соль – 45 гр.
- Сахарный песок – 75 гр.
- Душистые горошины – 9 шт.
- Бутоны гвоздики – 5 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Нарежьте корнеплоды произвольно: брусочками, колечками, толстой длинной соломкой, слайсами.
- Сварите маринад, забросив в кипящую воду душистый перец, гвоздику, лаврушку, соль с сахаром, кислоту лимона.
- Проварите около 5 минут. Опустите подготовленную морковку, варите еще 5 минут.
- Бросьте в стерильные банки кусочек острого чили, горчицу, лавровый лист из кастрюли.
- Наполните банки бланшированными корнеплодами. По горлышко залейте маринадом.
- Закатайте любым способом, переверните и дайте постепенно охладиться. Храните только в холоде.
Очень вкусная маринованная морковь с луком
Салат из моркови с луком можно заготовить на зиму или по-быстрому сделать перед подачей на стол.
- Морковь – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Сахар – 60 гр.
- Столовый уксус – 50 мл.
- Соль – 40 гр.
- Смесь приправ (кориандр, паприка, красный и черный молотый перец) – 20 гр.
- Вода – литр.
- Помойте овощи, отрежьте кончики, почистите. Покрошите колечками.
- Вскипятите воду, засыпьте соль, сахарный песок, смесь приправ. Когда воды вскипит, выключите конфорку, добавьте уксус.
- Распределите по банкам порезанную морковь, залейте маринадом.
- Пастеризуйте ёмкости, прикрыв их крышками, в течение 20-30 минут. после укупорьте любым способом и унесите в холодное местечко.
Острая морковь с пряностями (быстрого приготовления)
Простой, но малоизвестный рецепт маринования корнеплода. Помимо указанных приправ, можно добавить свои, на выбор.
Ингредиенты на литровую банку:
- Морковка – 500 гр.
- Горький чили – стручок.
- Чеснок – пара долек.
- Лаврушка – 1 лист.
- Кинза – несколько веточек.
- Чабрец – по вкусу.
- Сахар, соль – по столовой ложке.
- Почистите морковку, покрошите средними брусочками. Плотно уложите в банку.
- В отдельной посудине соедините очищенные зубчики чеснока, рубленую кинзу, соль. Хорошенько разотрите смесь.
- Выложите смесь в банку, стараясь заполнить пустоты. Положите лист лаврушки, горький перчик целиком и чабрец. Влейте уксус.
- Закройте банку крышкой. поместите на 3 дня при комнатной температуре.
Как мариновать морковку с яблоком
Непривычное сочетание и мало кому известная на вкус заготовка. Но попробовать стоит, хотя бы потому, что этот салат разнообразит ваше меню.
- Морковь – 1 кг.
- Кислые яблоки – 1 кг.
- Яблочный сок – 0,5 литра.
- Вода – пол литра.
- Кориандр – 20 гр.
- Масло – 100 мл.
- Почистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину, поделите дольками.
- Нашинкуйте корнеплоды колечками.
- Выложите компоненты в банку, чередуя слои.
- Приготовьте маринад, слив в одну кастрюлю воду и яблочный сок. Когда жидкость закипит, забросьте соль, кориандр, влейте масло.
- Заполните кипящим маринадом ёмкости, закатайте. Дождитесь полного остывания, перевернув вверх дном и тепло укутав. Спрячьте в холод. Данный салат допустимо хранить в условиях городской квартиры.
Видео-рецепт: морковь по-корейски маринованная на зиму
Вкусная закуска, но дожидаться до зимы долго, а потому приглашаю вас на рецепты корейской моркови быстрого приготовления. Удачных вам заготовок, пусть на ваших столах будет только самая вкусная маринованная морковь.
Источник
Маринованная морковь на зиму
Российские хозяйки нечасто заготавливают маринованную морковь на зиму. Между тем, многие огородники, возделывающие эту культуру, считают подобные заготовки очень практичными и удобными: в консервы «уходят» все некондиционные корнеплоды, которые не годятся для длительного хранения в свежем виде (кривые, мелкие, случайно поврежденные при выкопке и т. д.).
Какими принципами нужно руководствоваться, выбирая лучшие сорта моркови для выращивания на своем земельном участке, подробно рассказано в статье на нашем сайте.
Приготовление закаток не требует серьезных затрат времени и труда, да и продукт в результате получается весьма достойный. Зимой его используют в качестве самостоятельной закуски, компонента сложных гарниров, заправки для супов, тушеного мяса и птицы. Кроме того, пикантная морковка очень хорошо расходуется в салаты и винегреты, ее можно включать в состав самодельных роллов и прочих экзотических блюд.
Основной ингредиент и его совместимость с различными добавками
Агротехника моркови предполагает прореживание посевов несколько раз в течение сезона. Дачники обычно употребляют молоденькие корнеплоды в сыром виде (например, в летних салатах), но такое сырье прекрасно подходит и для маринования – готовый продукт получается очень нежным. Вторую «волну» консервирования морковки можно приурочить к моменту сбора основного урожая, используя любые корнеплоды, в первую очередь некондиционные. Вкус таких консервов будет более насыщенным, с характерной для исходного сырья сладостью и специфическим ароматом.
Корнеплоды, предназначенные для маринования, необходимо тщательно помыть и очистить от кожицы, а затем нарезать кружочками, соломкой, брусками или мелким кубиком. Затем сырье бланшируют в кипятке. При этом мякоть не сваривается, но становится немного мягче и слаще.
В маринадах морковь хорошо сочетается с различными пряностями (гвоздикой, корицей, кардамоном, мускатным орехом), свежим корнем имбиря, ароматными травами. Очень вкусны и полезны домашние консервы, приготовленные из моркови с чесноком, репчатым луком, острым перцем и другими овощами.
Рецепты
Предлагаем читателям интересные пошаговые рецепты маринованной моркови на зиму.
Острый маринад с чесноком
Готовая закуска напоминает морковку по-корейски, но гораздо нежнее ее по консистенции. Содержание соли, сахара и уксуса в маринаде, а также набор пряностей можно менять в зависимости от личных предпочтений. Если чеснок в рецепте заменить репчатым луком, заготовка будет иметь более мягкий, «салатный» вкус.
Выход: 1,5 л (3 банки по 500 мл)
Ингредиенты:
- морковь – 1-1,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец горький – 2-3 стручка;
- перец душистый горошком – 15-18 шт.;
- смесь сухих пряных трав (орегано, тимьян, иссоп и пр.) – 2-3 ч. л.;
- вода – 600 мл;
- масло растительное – 150 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль каменная – 1-1,5 ст. л.;
- уксусная кислота (70%) – 0,5-1 ст. л.
Приготовление:
- Корнеплоды промываем, обсушиваем, режем кружочками толщиной около 5 мм. Бланшируем в кипятке в течение 4-5 минут, а затем остужаем под струей холодной воды.
- Дольки чеснока очищаем от шелухи и нарезаем тонкими лепестками. Стручки перца моем, избавляем от плодоножек, семян и внутренних перегородок и режем на небольшие кусочки.
- Смешиваем чеснок, острый перец и сухие травы с растительным маслом. Даем настояться около 30 минут.
- Заливаем пряной масляной смесью морковь, хорошо перемешиваем.
- На дно банок, прошедших стерилизацию, помещаем горошины душистого перца. Раскладываем морковь (не очень плотно).
- Кипятим воду с солью и сахаром. В конце добавляем уксусную кислоту.
- Заполняем банки маринадной заливкой доверху.
- Пастеризуем емкости в течение 15 минут, укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.
В прохладном месте такие консервы способны сохранять свои качества до 10-12 месяцев.
Пикантная заготовка с имбирем
Вкус готового продукта зависит не только от соотношения соли и сахара в заливке, но и от «возраста» использованных корнеплодов: особенно нежной получается мелкая морковочка скороспелых сортов, выкопанная летом, или полученная в результате прореживания посевов.
Выход: 1,5 л (3 банки по 500 мл)
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- имбирь, корень – около 10 см;
- перец горошком (черный, белый, розовый) – 15-20 шт. (можно взять готовую смесь);
- вода – 400 мл;
- сахар – 80-100 г;
- соль каменная – 30-40 г;
- уксус натуральный яблочный/винный (6%) – 150 мл.
Приготовление:
- Морковочки тщательно моем и обсушиваем. Нарезаем тонкими ломтиками. Бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты.
- С корня имбиря снимаем кожицу. Мякоть нарезаем тонкой соломкой. Все измельченное сырье смешиваем в кастрюле или миске.
- Раскладываем горошины перца в подготовленные банки. Заполняем емкости смесью корнеплодов «по плечики».
- Варим заливку из воды, соли, сахара и уксуса.
- Заливаем банки маринадом так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи, накрываем неплотно (можно использовать крышки, блюдечки или чистую ткань) и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
По истечении этого времени закуска считается готовой, но полностью ее вкус «раскрывается» недели через две. Если заготовка предназначена для текущего потребления, ее можно не закатывать, а просто поставить в холодильнике, где она прекрасно продержится 2-3 месяца. Для более длительного хранения ее следует укупорить, предварительно пропастеризовав баночки в кипятке около 15 минут.
«Икра» закусочная, морковно-томатная
Вкус консервов можно изменять, добавляя в состав основного рецепта болгарский и острый перец, разные сухие пряности или свежие травы. Продукт используют каждый день в качестве «намазки» на бутерброды или добавки к пицце. Он годится и для подготовки праздничного стола: с таким пикантным сладковато-соленым соусом хорошо запекать мясо или рыбу – получается не только вкусно, но и красиво благодаря яркому красно-оранжевому цвету основных овощей.
Выход: 2,5 л (5 банок по 500 мл)
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- помидоры спелые – 1,5 кг;
- чеснок – 2-3 головки;
- перец черный молотый – 1-2 ст. л.;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
- уксус столовый (9%) – 1-2 ст. л.;
- масло растительное – 200 мл.
Приготовление:
- Корнеплоды моем, очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку.
- С томатов снимаем шкурки. Мякоть измельчаем в мясорубке или блендере.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В кастрюле смешиваем томаты, морковь, соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения и варим 15-20 минут, а затем добавляем уксус, чеснок и молотый перец. Кипятим еще 15 минут.
- Раскладываем горячую смесь в подготовленные баночки, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.
При комнатной температуре закатка хранится не менее 6 месяцев, в прохладном месте – около года.
Мариновать морковь на зиму в банках совсем несложно. Приготовление таких консервов помогает огородникам быстро и без потерь справиться с урожаем, особенно в тех случаях, когда нет условий для хранения большого количества свежих корнеплодов. Чтобы получить максимальную отдачу от вложенного труда, некоторые хозяйки закатывают огурцы и помидоры с морковной ботвой – рецепты таких заготовок вы найдете на нашем сайте.
Замариновать на зиму можно и другие корнеплоды, например свеклу. Все нюансы ее подготовки и приготовления изложены в статье.
Видео
Предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов, в которых своими вариантами морковных заготовок делятся опытные дачники:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Источник