- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- Здоровый десерт — Барфи (Восточный снег)
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Здоровый десерт — Барфи (Восточный снег)
- Турецкие сладости: что попробовать и где купить
- Шекерпаре (Şekerpare)
- Кадаиф (Kadayıf)
- Экмек кадаиф (Ekmek kadayıf)
- Джезерье (Cezerye)
- Пишмание (Pişmaniye)
- Кюнефе (Künefe)
- Нуга (Köz helva)
- Кабак и айва татлысы (Kabak/ayva tatlısı)
- Пахлава (Baklava)
- Мараш дондурмасы — мороженое Мараш (Maraş dondurması)
- Халва (Helva)
- Локма (Lokma)
- Тулумба (Tulumba)
- Рахат Лукум (Rahat Lukum)
- Ревани (Revani)
- Казандиби (Kazandibi)
- Сютлач (Sütlaç)
- Ашуре (Aşure)
- Пасталар (Pastalar)
- Где купить турецкие сладости
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Кулинария (735)
- Торты (146)
- Пироги сладкие (81)
- На радость мясоедам (54)
- Пироги, пирожки (53)
- Десерты (49)
- Салаты (49)
- Заготовки (44)
- Блюда из курицы (34)
- Постные блюда (34)
- Вторые блюда (31)
- Из овощей (29)
- Булочки (24)
- Холодные закуски (22)
- Соусы (20)
- Пирожные (19)
- Печенье (18)
- Напитки (15)
- Полезные советы (10)
- Виды теста и секреты выпечки (9)
- Кексы (8)
- Запеканки, пудинги (6)
- Рыба моя (6)
- Хлеб (6)
- Супы (5)
- Крупы (5)
- Блины (1)
- Вязание крючком (655)
- Детям (110)
- Топы, жакеты, кардиганы (88)
- Сумки (51)
- Узоры (51)
- Цветы крючком (50)
- Основы вязания крючком (44)
- Шапки, шарфы (38)
- Мотивы (30)
- Крючок + ткань (29)
- Платья, юбки (26)
- Кайма, тесьма, бахрома (22)
- Игрушки (21)
- Украшения (19)
- Бабушкин квадрат (18)
- Носки, тапочки, варежки (18)
- Коврики, прихватки, шторки (17)
- Филейное кружево (16)
- Салфетки (14)
- Ирландское кружево (12)
- Шнур (6)
- (4)
- Румынское кружево (3)
- Баварская техника вязания (2)
- Брюггское кружево (1)
- Вязание на вилке (1)
- Рукоделие (275)
- Сумки своими руками (45)
- Кройка и шитье (40)
- Декорирование (39)
- Цветы своими руками (38)
- Украшения своими руками (37)
- Плетение (13)
- Бисероплетение (11)
- Точечная роспись (8)
- Фриволите (7)
- Создание ткани (7)
- Игрушки (6)
- Декупаж (5)
- Декор для валенок (1)
- Вышивка (207)
- Вышивка бисером (45)
- Разные техники (44)
- Уроки вышивания. Виды швов (29)
- Сумки (19)
- Сборники узоров и схемы вышивок (18)
- Вышивка одежды (18)
- Вышивка по трикотажу (17)
- Вышивка лентами (13)
- Салфетки, скатерти (6)
- В стиле Рококо (5)
- Техника вышивки-золотное шитьё (5)
- Мережка (3)
- Ришелье (2)
- Православие (151)
- Духовные стихи (42)
- Наставления (18)
- Духовные песнопения (12)
- Рассказы (10)
- Православная литература (9)
- Молитвы (7)
- Иконы (7)
- Детям (7)
- Святые (5)
- Материнская молитва (5)
- Любовь к ближнему (5)
- Проповеди (4)
- Притчи (1)
- Идеи для творчества (59)
- Декорирование одежды (2)
- Народная медецина (58)
- Женские секреты (53)
- Поэзия (38)
- Детские стихи (9)
- Полезные советы (37)
- Огород. Растения (32)
- Вязание спицами (26)
- Рукавицы (5)
- Копилка мудрости (24)
- Цветотипы и колористика (19)
- Здоровье (19)
- Неразобранное (17)
- Выссказавания великих соотечественников (12)
- Мода, стиль (10)
- Интерьер (9)
- ДЕНЬ ПОБЕДЫ (7)
- Компьютер (7)
- Взгляд через век (6)
- Сказки нашего детства (6)
- Уроки рисования (5)
- Искусство фотографии (4)
- Музыка (4)
- Живопись (4)
- Юмор (3)
- Английский язык (3)
- Красота Великого в малом (2)
- Цитаты (1)
- Путешествия (1)
- Сюрприз (1)
- Самовары (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Здоровый десерт — Барфи (Восточный снег)
Здоровый десерт — Барфи (Восточный снег)
Барфи – это индийская сладость, в переводе с хинди означает — снег. Эти восточные сладости действительно напоминают снег и станут прекрасным украшением новогоднего стола. Без яиц, муки и сахара! Осторожно, очень вкусно!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Видео (11)
- Выращивание полезно-красивого (57)
- Для детей (470)
- Домики и игровые площадки (7)
- Игрушки вязаные (11)
- Игрушки Зверята (13)
- Игрушки из ткани (4)
- Игрушки из фетра (14)
- Игрушки Мячики-кубики (18)
- Игрушки Птицы (1)
- Игрушки разные (10)
- Игры (7)
- Куклы (92)
- Кукольная еда (7)
- Кукольные домики (33)
- Кукольные наряды (77)
- Материалы для развития (54)
- Развивалки для младенцев (47)
- Развивающие игры (детям постарше) (94)
- Законы (4)
- Здоровье и красота (457)
- Знание — сила (93)
- Идеи (193)
- Идеи для дома (103)
- Идеи для сада (47)
- Из картона (19)
- Хранение вещей (53)
- Искусство (8)
- К Новому году (53)
- Красивые места (11)
- Полезные советы (52)
- Психология (22)
- Рецепты (2765)
- Блины, оладьи (71)
- Грибы (58)
- Десерты 1 (81)
- Десерты 2 (87)
- Заготовки для супов (35)
- Заготовки мясные (36)
- Заготовки овощные (подборки) (23)
- Заготовки овощные_1 (86)
- Заготовки овощные_2 (140)
- Заготовки рыбные (20)
- Заготовки с грибами (29)
- Заготовки соусы-приправы 1 (111)
- Заготовки сушка-заморозка (36)
- Заготовки травы (23)
- Заготовки фрукты-ягоды (93)
- Заготовки фрукты-ягоды несладкие (17)
- Закуски (138)
- Запеканки (60)
- Крупяное (94)
- Макароны (42)
- Малышам (6)
- Молочное, творожное (104)
- Мясо (170)
- Мясо (птица) (137)
- Мясо (сало) (30)
- Мясо (субпродукты) (59)
- Мясо (фарш) (139)
- Напитки (100)
- Овощи (377)
- от Сталика (7)
- Пельмени — вареники (58)
- Печенье, пряники (67)
- Пироги, пирожки жареные (89)
- Пироги, пирожки печеные (252)
- Пицца (21)
- Подборки (148)
- ПОСТ (19)
- Приправы-соусы (78)
- Рыба, морепродукты (102)
- Салаты (79)
- Супы (122)
- Торты, пирожные (83)
- Украшение блюд (16)
- Хлеб, булочки без начинки (60)
- Яичные блюда (25)
- Рукоделие (546)
- Вязание (элементы) (60)
- Вязание вещей (сумки и т.п.) (6)
- Вязание детской одежды (170)
- Вязание для интерьера (пледы, коврики, салфетки. (29)
- Вязание одежды для взрослых (51)
- Разное (89)
- Ремонт (16)
- Узоры для вязания (4)
- Шитье (114)
- Шитье детям (65)
- Ссылки (5)
- Стихи (37)
- Чистяще-моющее (47)
- Шутка — ценная вещь (14)
—Цитатник
Имитация кос — простой красивый узор спицами К осеннему сезону, вам наверное, захочется иметь.
Приготовив варенье из сливы по класси.
Готовим волшебный имбирный чай. Он улучшает кровообращение, тонизирует, защищает от простуд .
Цветная капуста отличаетс.
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Здоровый десерт — Барфи (Восточный снег)
Понедельник, 21 Марта 2016 г. 10:31 + в цитатник
Барфи – это индийская сладость, в переводе с хинди означает — снег. Эти восточные сладости действительно напоминают снег и станут прекрасным украшением новогоднего стола. Без яиц, муки и сахара! Осторожно, очень вкусно!
Источник
Турецкие сладости: что попробовать и где купить
Культура и традиции Турции очень богаты — это не обошло стороной и кондитерское дело. Со времен Османской империи и до сегодняшнего дня, до нас дошло много традиционных рецептов сладостей, которые подавались даже султану. Сказать, что турецкие десерты разнообразны — не сказать ничего.
Посещая Стамбул, да и любой турецкий город, будьте готовы не только к сложностям выбора традиционных сладостей, но и к набору веса! Потому что отказаться от бесчисленных видов баклавы, лукума, кюнефе или кадаиф — очень сложно!
Итак, запасайтесь силой воли или читайте нашу статью на сытый желудок!
ТОП турецких сладостей от MoyStambul.ru
Шекерпаре (Şekerpare)
Это лакомство представляет собой вкуснейшее миндальное печенье, которые украшают цельными ядрами орехов и щедро сдабривают жидким щербетом или медом.
Рецептов приготовления этого десерта множество, поэтому шекерпаре в разных торговых точках отличается вкусовыми качествами. Как правило, продается в классических турецких кондитерских, там же, где и баклава.
Кадаиф (Kadayıf)
Особенное десертное тесто в Турции называется кадаифом. Приготовлением его занимаются преимущественно мужчины. Суть работы кулинара сводится к тому, чтобы сначала замесить тесто в огромном чане, а затем сделать из него тоненькие полосочки, практически нити.
Десерты, приготовленные на основе кадаифа, могут различаться формой и начинкой. Часто в полосочки теста заворачивают грецкие орехи и мед, а еще мелко порубленный миндаль и густой щербет.
Заготовки из теста с начинкой отправляют в духовку, а на выходе получается нежнейшая выпечка, тающая во рту.
Если самостоятельно не смогли найти магазинчик для покупки этого лакомства, просто обратитесь к любому прохожему и спросите — баклаваджи нереде? (где продается баклава). Там же, как правило, продают и этот турецкий десерт.
Экмек кадаиф (Ekmek kadayıf)
Еще одна очень популярная разновидность кадаифа — экмек кадаиф. Это пористое тесто (корж), который пропитан сладким сиропом, т.е. десерт от этого становится очень сочным и мягким. Между коржами добавляют крем, а сверху — знаменитые турцекие сливки — каймак.
Чаще всего, этот десерт подают в кафе и ресторанах.
Джезерье (Cezerye)
Россияне по каким-то причинам не слишком интересуются турецкой пастилой, в отличие от европейцев, обожающих эту восточную сладость. В основе рецепта приготовления пастилы лежит натуральное фруктовое пюре. Его делают густым, потом раскатывают тонким пластом и хорошенько присыпают ореховой массой. После этого идут этапы сушки на солнце, формирования рулетиков, нарезания на пластины и наслаивания. Порой пюре приправляют сахаром для большей сладости, но чаще всего его вкус оставляют натуральным.
Самая популярная пастила — джезерие (cezerye) – нежная вкуснятина, приготовленная из орехов, сока граната или моркови. Сверху лакомство присыпают кокосовой стружкой.
Джезерье в упаковках можно купить в супермаркетах (выглядит как батончики в прозрачной упаковке, как на картинке выше), а также в магазине KOSKA.
Пишмание (Pişmaniye)
Еще одно популярнейшее национальное лакомство турков называется пишмание. Готовить это блюдо сложно, поэтому его не всегда предлагают с мелких кафе. Даже в ресторанном меню пишмание не всегда можно найти.
Внешне лакомство похоже на привычную нам сладкую вату, да и вкусы у этих десертов схожи. Только структура пишмание более четкая, как у клубочка шерстяных ниток. Для приготовления необходимо длительно варить сахарный сироп, постепенно добавляя в него обжаренную пшеничную муку.
Некоторые изготовители для вкусового разнообразия могут добавлять в блюдо ваниль, измельченные фисташки или кунжутное семя.
Пишмание активно идет на экспорт за границу, поэтому приобрести его можно как на рынках, так и в магазинах.
Кюнефе (Künefe)
Это нежнейший десерт, который подают и кушают только в теплом виде. При приготовлении лакомства используется уже знакомый нам кадив. В тонко раскатанное тесто заворачивают тертый козий сыр. Затем заготовку отправляют в духовку и запекают до золотистого оттенка. Готовое блюдо поливают сладким сиропом, приготовленным из сахарного песка, воды и лимонного сока.
Для тех, кто не любит приторность сахара, предлагается заменить его медом. Деликатесом считают сироп, приготовленный на основе соснового меда.
Непосредственно перед подачей на стол кюнефе обильно присыпают дроблеными орехами, иногда добавляют мороженое.
Кюнефе едят горячим или теплым, поэтому его сложно встретить на прилавках кондитеров. Вы можете попробовать десерт в кафе или ресторане.
Нуга (Köz helva)
Нуга в традиционном для турков понимании подразделяется на 2 вида:
Nougat – мягкая, в форме рулетов
Этот тип лакомства еще именуют турецким медом (Turkish delight). Часто этот десерт путают с лукумом, но знатоки сразу распознают нугу по невероятной мягкости и тягучести. Нередко сладость присыпают стружкой кокоса. В пластичный лист нуги заворачивают орехи. Обычно лакомство имеет приятный белый цвет, но встречаются и шоколадные разновидности. Попробовать надо обязательно оба вида – они потрясающие!
Хельва Köz helva – тягучая, в форме брусочков
Из-за названия это лакомство многие путают с халвой. Брускообразная нуга чаще всего имеет светлый кремовый цвет, иногда – кофейный, а совсем редко ее делают фруктовой. Неизменным остается присутствие в десерте большого количества орехов (как правило, фисташек). Орешки выступают не только в роли начинки, но и в качестве украшения.
Нугу в упаковках или наразвес можно приобрести на базарах, рынках и в магазинах (как в супермаркетах, так и в магазинах сладостей).
Кабак и айва татлысы (Kabak/ayva tatlısı)
Кабак татлысы (Kabak tatlısı)
Разгадать состав этой сладости с первого раза очень сложно, если вы ранее никогда о ней не слыхивали. Кабак татлысы – это вкуснейшее десертное блюдо, в основе которого положены айва, тыква и сладкий сироп. При подаче лакомства нередко используют грецкие орешки, жирные сливки (каймак) или тахин (текучую халву). Сладкоежки наверняка оценят!
Десерт из тыквы или айвы можно отведать в кафе или ресторане. Иногда, можно встретить в некоторых лавках, где продаются мезе (турецкие закуски).
Пахлава (Baklava)
В переводе на русский язык слово «пахлава» означает «завернуть». И это наименование в полной мере отражает внешний вид и способ приготовления лакомства.
Сначала необходимо взять тесто и раскатать его тоненьким пластом. Получившуюся заготовку обильно смазывают сливочным маслом, присыпают рубленными орешками или другими ингредиентами. Начиненные листы теста накладываются друг на друга, заворачиваются в форме рулета или выкладываются на противень в виде слоеного тортика. Доведенное в духовом шкафу до готовности блюдо поливают жидким щербетом, сахарным сиропом или медом.
Существует множество рецептов приготовления пахлавы. Буквально в каждом регионе Турции у кулинаров есть свои секреты.
Основные разновидности пахлавы:
- дюрюм (рулетообразное лакомство насыщенно зеленого цвета);
- кестанели (при приготовлении используют каштаны);
- саде (пахлава без орехов, но со сливочным кремом);
- фындыклы (при приготовлении используют фундук);
- бюль-бюль ювасы (второе наименование – «соловьиное гнездо», из-за внешнего вида);
- джезерье (при приготовлении используют грецкий орех);
- сютлю нарие (пласты теста в этом лакомстве пропитывают не сиропом, а молоком).
Многие знают, что на базарах, рынках и в магазинах сладостей (в том числе и небольшие магазинчики, где продается только пахлава), можно купить различные виды этого популярного турецкого лакомства.
Мараш дондурмасы — мороженое Мараш (Maraş dondurması)
Мороженое Мараш (Maraş dondurması)
Побывав в Турции хотя бы единожды, вы обязательно увидите практически повсеместно яркие лоточки с разноцветным лакомством. Эта вкуснятина называется дондурмой.
Внешне этот десерт напоминает мороженое, но внешность обманчива – других сходств нет. При приготовлении дондурмы используют сахарный песок, молоко, немного мастики (смола особых мастиковых деревьев) и салеп (перетертый корень орхидеи).
В результате получается вкуснейшее угощение с довольно тягучей консистенцией. Десерт длительное время не портится на воздухе и не тает при высокой температуре.
Но есть и минусы в этом блюде. Чтобы полакомиться им, необходимо добыть и приготовить важнейший ингредиент – муку из клубней орхидеи. Поэтому на сегодняшний день насаждения диких орхидей на территории Турции резко сократились. Экспортировать цветочную муку запрещено, поэтому за границей настоящую дондурму отведать невозможно.
Мороженое Мараш вы можете попробовать на улицах города, или в некоторых заведениях, например в Мадо (Mado) — качество мороженого здесь на очень хорошем уровне.
Халва (Helva)
Такой десерт, как халва известен во всем мире. Но в Турции это угощение особенное. Различают два основных типа лакомства – кунжутное и манное.
Манную халву можно приобрести далеко не повсеместно. По турецкой традиции, ее считают поминальным блюдом. Готовят ее, как правило, в домашних условиях после кончины одного из родственников.
Кунжутная халва более популярна. Для ее приготовления используют измельченное кунжутное семя, смешивая его с каким-либо жидким ингредиентом для получения пастообразной массы. Когда кунжутная паста доведена до нужной консистенции, в нее добавляют сладкий сироп и другие компоненты по рецепту.
Халва может быть обычной (без добавок), шоколадной (с какао), с фундуком, с грецким орехом, с фисташками, с карамелью. Эту сладость продают повсюду. Но наиболее известная компания-изготовитель лакомства — «KOSKA». Этот производитель диктует стоимость продукта как в самой Турции, так и за ее пределами.
Локма (Lokma)
Турецкая локма чем-то похожа на чак-чак. Этот сладкий мучной десерт изготавливается в виде небольших шариков, которые обильно пропитываются медовым или сахарным сиропом. Нередко аппетитные шарики присыпают измельченными орешками или корицей.
В Стамбуле локму продают повсеместно. Если хотите отведать это необыкновенно вкусное угощение, просто зайдите в ближайшую уличную лавку с надписью Lokma. Ни один базар в городах-курортах не обходится без этого десерта, на рынке вы наверняка его найдете.
Для тех, кто желает привезти турецкую локму домой в качестве сувенира и угостить своих родных, лакомство выпускают в фабричных упаковках.
Тулумба (Tulumba)
Это лакомство изготавливают в форме небольших продолговатых трубочек, пустых внутри. Для приготовления используют заварное тесто, которое необходимо правильно обжарить, до хрустящего состояния. Стандартная длина тулумбы – около 8 см, но есть и миниатюрные вариации длиной 4 см.
Для посыпки заварных трубочек используют разные ингредиенты. От этого напрямую зависит стоимость десерта. Наибольшая цена у фисташковой тулумбы, а наименьшая – у десерта, политого сахарным сиропом.
Традиционное восточное угощение, отличающееся приторным вкусом, — мечта всех сладкоежек мира!
Тулумба, также как и локма — это уличные сладости, которые часто попадаются на площадях и пристанях в Стамбуле.
Рахат Лукум (Rahat Lukum)
Одно из самых известных восточных лакомств – это, без сомнения, Рахат Лукум. О нем упоминается в сотнях волшебных сказок. Эта сладость имеет массу разновидностей.
Рахат Лукум популярен не только в Турции, но и за границей, поэтому на экспортируемые вкусности существуют специальные стандарты качества.
Готовится десерт из сахара с добавлением крахмала. Основа подвергается длительному кипячению до губкообразного состояния – если нажать на кусочек Рахат Лукума пальцем, а затем отпустить, то он очень быстро примет изначальную форму.
Разновидности лакомства
По форме Рахат Лукум подразделяют на:
- кубический,
- фигурный (в виде геометрических фигур),
- рулетообразный,
- пластовой (такой поставляется в заведения общепита, в которых его делят на порции),
- детский (в виде фигурок животных, мультипликационных героев и сказочных персонажей),
- арабский (в виде массивного параллелепипеда),
- многослойный (состоит из нескольких тонких пластинок, наслоенных друг на друга).
По наполнению Рахат Лукум подразделяют на:
- ореховый,
- фруктовый,
- инжировый,
- медовый,
- розовый (в состав десерта входят лепестки роз),
- обычный (без добавок).
Конечно, вкусовые качества лакомства зависят от мастерства в приготовлении. Нужно быть готовыми к тому, что на рынке вам продадут мягчайший, тающий во рту Рахат Лукум, а купленный в магазине может быть приторным и суховатым.
Лукум в Турции можно найти повсюду — магазины, супермаркеты, рынки и базары, в аэропорту, торговых центрах — короче говоря, везде, где может ступить нога туриста.
Ревани (Revani)
Этот прекрасный десерт назван так в честь знаменитого турецкого поэта Ревани, который стал известен еще во времена Османской империи. Острослов Ревани рассказывал о нравах и устоях государства, сравнивая их со сладким пирожным. По этой причине его имя увековечили в названии лакомства, которое популярно и в 21 веке.
Готовят ревани на основе пшеничной муки твердых сортов. Сначала замешивают тесто из муки, сахарного песка, воды и яиц, выпекают его в духовке, а затем щедро сдабривают сладким сиропом с добавлением сока лимона. Для украшения выпечки используют листочки мяты, кокосовую стружку или орехи.
На экспорт угощение не отправляют, привезти его с собой в качестве сладкого сувенира не получится. Ревани сохраняет вкусовые качества в течение суток, затем лакомство становится черствым и невкусным. Поэтому пробовать его стоит в чайных, кафе или ресторанах.
Казандиби (Kazandibi)
Внешний вид популярного турецкого десерта, приготовленного на основе молока, немного странноват. Но вкусовые качества его просто божественны!
Самостоятельно приготовить казанбиди практически нереально. Только умелые турецкие кулинары знают секрет того, как правильно снять выпечку со сковороды. Секунда промедления – и казандиби уже будет невозможно оторвать ото дна посуды!
Основные ингредиенты в классической рецептуре – это рисовая мука, сахарный песок, молоко и крахмал. Роль сладкой пропитки играют мед или жидкий щербет.
Интересный десерт подается практически в любом заведении общепита. Даже в самой маленькой кофейне или кондитерской лавочке вам предложат полакомиться казандиби. Но нужно учитывать, что блюдо быстро теряет внешний вид, поэтому употребляют его свежеприготовленным, еще теплым.
Казандиби, также как и сютляч, может продаваться в упаковках (например, в супермаркете), или в открытых глиняных чашках (кондитерские).
Сютлач (Sütlaç)
В переводе на русский язык название популярного турецкого лакомства «сютлач» означает «молочный десерт». Вкусовыми качествами блюдо, приготовленное на основе молока, схоже с нежнейшим пудингом или рисовой кашей.
Есть два основных рецепта приготовления сютлача. В первом варианте угощение подают в холодном виде, дополняя его фруктами или орешками. Во втором варианте сютлач употребляют теплым. Для этого основу запекают в духовом шкафу, а затем готовое блюдо обильно присыпают лимонной стружкой или сахарной пудрой.
Заказать десерт можно в любом кафетерии или ресторане. Его непременно подадут вам во вместительных керамических мисках.
Ашуре (Aşure)
Это традиционное восточное блюдо известно туркам с глубокой древности. Чаще всего это кушанье готовят на месяц благодарения в большом количестве, а затем угощают им всех родных, друзей и близких, разнося прямо по домам. Считается, что вместе с ашуре в семью приходит финансовая стабильность.
Основные ингредиенты для приготовления блюда – это пшеница, бобовые (фасоль и турецкий горох), фруктовое ассорти и орехи.
Изначально необходимо отварить фасоль с горохом до готовности, добавив к ним кусочки апельсинов. В готовую массу всыпают сухофрукты. Затем смесь охлаждают и сдабривают орешками. Иногда в блюдо добавляют сладкий сироп или мед.
Ашуре подают полностью остывшим, в небольших блюдцах.
Ашуре можно отведать в кафе (если вы попали на сезон его приготовления) или купить в магазине.
Пасталар (Pastalar)
Термин «пасталар» в турецкой кухне объединяет разнообразные торты с кремовой начинкой и оригинальными украшениями. Нужно сказать, что внешне посталар выглядит очень аппетитно, но на вкус тортики суховаты, так сказать, «на любителя». Этот десерт всё-таки уступает по вкусовым качествам другим традиционным угощениям. Проще говоря, приготовление тортов — одно из слабых мест турецкой кулинарии, поэтому, в первую очередь, пробуйте традиционные турецкие сладости, которые готовят, по проверенным веками, рецептам.
Где купить турецкие сладости
Турецкие сладости — неотъемлемая часть турецкой культуры
Нередко традиционные турецкие десерты готовят прямо на глазах у покупателей. Кулинары развлекают изумленную публику на базарах, во многих специализированных торговых лавках, а также в некоторых кафе.
Где купить турецкие сладости?
Кондитерские
В стамбульских классических кондитерских всегда можно найти традиционные десерты. Помимо уникальной рецептуры, вам предложат большой выбор сладостей и красивую упаковку. Из наиболее популярных и известных кондитерских с историей:
- Hafiz Mustafa 1864 — не самая дешевая кондитерская, т.к. готовят сладости высокого качества с 1864 года. Есть красивая упаковка, подойдет для подарка
- Hacı Bekir (Ali Muhiddin Haci Bekir) — цены выше средних, своя рецептура, большой выбор, есть подарочная упаковка.
- Şekerci Cafer Erol — цены высокие, есть оригинальная упаковка.
- KOSKA — наиболее приемлемые цены, большой выбор, но чаще стандартная упаковка, популярен среди туристов.
Здесь можно встретить большое разнообразие лукума, также встречаются сладости пишмание и халва. Но нельзя сказать, что цены здесь самые скромные. То, что очень дешево — не всегда ачественное и вкусное. Поэтому, либо приобретайте сладости местных известных производителей, либо ограничивайтесь приобретением лукума.
Супермаркеты
Многие восточные сладости можно приобрести в фабричных упаковках. Самые доступные цены в сетевых супермаркетах, таких как Migros (лучше крупные, те что с аббревиатурой ММ или МММ), Carrefour (лучше большой), отделы Malatya Pazarı в торговых центрах. Но если планируете покупку большого количества угощений, то все же лучше сходить на рынок и приобрести вкусности на развес.
Источник