Питание детей зимой.
Зима во многих регионах нашей страны уже наступила, не смотря на то, что по календарю еще пока глубокая осень. И многие мамы задают себе вопросы, чем же кормить детей в зимний холодный период, чтобы питание было и полноценным, и сбалансированным, и насыщенным витаминами и минералами? Вопрос не простой, не смотря на все изобилие и разнообразие наших современных магазинов. И чем младше ребенок, тем сложнее составить ему полноценное, правильное и разнообразное меню. Ведь одну картошку и макароны каждый день есть – это скучно!
Зачем менять меню?
Летнее и зимнее меню существенно отличаются друг от друга хотя бы потому, что калорий детский организм зимой тратит гораздо больше, чем в летний зной, а значит и еда должна быть более плотной и калорийной. Кроме того, зимой организм испытывает повышенные нагрузки – снижается иммунитет, мало солнышка, атакуют вирусы, дети меньше бывают на свежем воздухе, меньше двигаются и отдыхают, им нужно учиться, ходить в садик ли школу — как тут не растеряться маме и правильно и вкусно накормить малышей? Прежде всего, нужно, чтобы еда была аппетитной и вкусной, в ней были все необходимые для организма белки, витамины и другие компоненты для роста и развития, при этом питание стимулировало иммунитет, нравилось ребенку.
Организовать меню зимой сложнее, чем летом – свежих овощей и фруктов по сезону становится мало, а те, что продаются на прилавках супермаркетов и на рынках могут содержать различные вредные компоненты – нитраты, пищевые совки, которыми их покрывают для сохранности, а также различные другие химические компоненты, которые могут навредить здоровью ребенка. Кроме того, не все дети охотно едят привычные блюда, но зимой правильное питание – это основа здоровья, и плохой аппетит – не самый подходящий спутник для того, чтобы встречать дедушку Мороза и Снегурочку. На холоде голодный малыш будет быстрее уставать, он быстрее замерзнет и может стать легкой добычей для коварных вирусов и микробов. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы еда вашего ребенка стала насыщенной витаминами полезными компонентами, и при этом она должна возбуждать аппетит и выглядеть очень вкусно, чтоб «слюнки потекли».
Итак, по калорийности зимний рацион ребенка должен незначительно отличаться в большую сторону, за счет более плотных продуктов, при этом в питании должны содержаться все группы продуктов, необходимые для полноценного роста и развития ребенка. В наборе продуктов рацион не должен сильно отличаться от летнего меню – в нем также должно быть много овощей и фруктов. Чтобы питание было полностью сбалансированным, стоит включать в него определенный перечень продуктов:
-молоко или молочные продукты до полулитра в день,
— сыр и творог, сметана низкой жирности,
— сливочное и растительное масло,
— птица нежирная, мясо нежирное,
— субпродукты не чаще раза в неделю,
— рыба не чаще двух раз неделю,
— картошка, овощи в разнообразных видах,
— крупа, макароны,
— яйца,
— сладости,
— соки из овощей и фруктов,
— все виды хлеба.
— фрукты по сезону, свежие, сухофрукты.
Но помните, набор продуктов приблизительный, и можно варьировать его в зависимости от предпочтений и особенностей пищевых привычек ребенка. Так, творог можно «спрятать» в сырники, блинчики, запеканки. Овощи можно сделать как в рагу, так и кусочками на пару, салатом из сырых овощей. Опирайтесь больше на свои предпочтения и на желания малыша, нежели на строгие нормы и правила.
Как составить примерное меню?
Весь примерный набор продуктов, необходимый ребенку на сутки необходимо скушать в течение дня, малыш же не сможет съесть все эти продукты разом. Но, при составлении рациона стоит помнить о совместимости и сочетаемости вкусов продуктов, чтобы в итоге блюдо не оказалось испорченным и не съеденным, не смотря на полезность и качественность исходного сырья. Так, будет не самым вкусным сочетанием селедка с молоком или огурчик с сахаром. Поэтому, помните о сочетаемости и вкусах продуктов.
Итак, основная энергетическая нагрузка по калорийности ложится на обед. Это самый объемный прием пищи, он же и самый разнообразный. На обед малышам обычно дают закуски в виде салатов из свежих или замороженных овощей, квашенных или соленых, продуктов домашнего или промышленного консервирования. Закуска нужна для стимуляции пищеварения, активного отделения желудочного сока и дальнейшего активного переваривания еды. После закуски дают первые блюда – это жидкие блюда в виде супов, щей или борща, обязательно горячие, т.к. холодные супы в зимнем рационе не подходят. Помним о правилах приготовления первых блюд – до трехлетнего возраста мы готовим детям супчики на овощных бульонах, после трех лет на слабых мясных, куриных или рыбных, грибы до семи лет лучше не стоит!
На обед необходимо и второе блюдо, оно – основа калорийности рациона. Это могут быть полноценное мясное или рыбное блюдо с гарниром, где в роли последнего могут выступать овощные гарниры или крупяные, макаронные. Обычно это котлетки, тефтели, отварное мясо или рыба, паровые кнели. Суфле, биточки, может быть куриная ножка. После полноценного второго необходим десерт – это напиток из фруктов или ягод, компот, кисель, отвар сухофруктов, сок, разбавленный водой. Не стоит давать на десерт молочные и кисломолочные напитки – помните, что молоко – это не напиток, это самостоятельное блюдо. Соки являются очень агрессивными и сладкими, их при подаче стоит разбавлять кипяченой водой как минимум наполовину. Десерты полезны как источник витаминов и минеральных веществ, особенно в зимнее время актуальны напитки с шиповником, витамином С и группы В.
Чтобы активно пополнять запасы витаминов и минералов, часть овощного рациона в меню ребенка должна быть отдана ярко окрашенным овощам, как источникам каротина и витамина А – это морковь и тыква, томат, свекла, баклажан. Часть же порции фруктов должны составлять фрукты, наиболее богатые витамином С (аскорбиновой кислотой) – это киви, лимоны, апельсины, ягоды, можно протертые с сахаром или замороженные.
Завтраки ребенка – это залог бодрости и сил для игр и активного времяпрепровождения, а для школьников – еще и для активной учебы. Поэтому, они должны быть плотными, калорийными и при этом вкусными, возбуждающими аппетит. Для детей самым беспроигрышным вариантом были и остаются каши из различных круп, только старайтесь не повторять каши в течение недели – отлично идут смешанные (рис с пшеном, мультизлак, рис с яблоком, овсянка с ягодами). На завтрак отлично подойдут именно молочные каши, сваренные на цельном коровьем или козьем молоке.
Вполне допустимо применение на завтрак вместо каши крупяного блюда или мясного – омлеты, запеканки с творогом, гуляш с овощным гарниром, овощи с салатом. У нас в саду одним из завтраков идет картофельное пюре с салатом из горошка, а к нему – булочка с маслом и сыром. Отличный завтрак для детей. На ужин, если с утра была каша, стоит приготовить овощное блюдо с мясом или рыбой, блюда из яйца или творога, овощные блюда, салаты, запеканки. Если же утром были блюда из овощей или мяса, на ужин волне допустима каша, или крупяной гарнир с рыбой или мясом. На ужин допустимы блюда выпечки – оладьи, блины, творожные запеканки и сырники, с фруктами или соусами.
В перерывах между основными приемами пищи можно организовать перекусы – второй завтрак и полдник. Обычно на них даются свежие фрукты, йогурты, творожок, кисломолочные напитки, соки, компоты, фруктовые пюре и легкие десерты. Вполне допустимы чай с булочкой или плюшкой, печенье с молоком, конфетки. Но совсем немного – 1-2 штучки. Перекусы нужны особенно тем детям, чей завтрак очень ранний, и до обеда их жизнь очень активна и насыщенна – они ходят в садик, школу, на тренировки, в секции, много гуляют – одним словом, расходуют большое количество калорий.
Что стоит учитывать при разработке меню?
Важно также при создании меню учитывать особенности своего ребенка и его пищевые пристрастия. Если малыш имеет лишний вес и тяготеет к плюшкам и булочкам, не стоит идти у него на поводу, и постоянно тешить его блинами и выпечкой, замените все особо калорийные блюда легкими – овощными и фруктовыми — это позволит вам регулировать вес ребенка. А вот субтильным худышкам наоборот, зима может помочь «завязать жирок», налегая на домашние плюшки. Главное, сделать их такими аппетитными, чтобы они прямо сами прыгали в рот – в форме зверюшек, игрушек, с фруктами.
Но если малыш категорически не приемлет брокколи или творог, не стоит его насиловать и заставлять их есть только потому, что это полезно является основой здорового рациона. Есть взаимозаменяемые продукты, которыми можно покрыть необходимые витаминно-минеральные запасы. Кальций есть не только в твороге, но и в молоке, йогуртах, сырах, капусте и орехах. Что-то их этого малыш все равно ест, вот и замените блюда. Также и с овощами, попробуйте их заменить или подать по-другому, оригинально и вкусно, пусть ребенок поможет вам готовить – это всегда возбуждает аппетит.
Источник
Рецепты детского сада
Рецепты как в детском саду
Дети часто неохотно едят в детском саду. Еда непривычная, не домашняя, “странная”.
Но нередко бывает и наоборот: “Хочу как в садике!”. Если это – ваш случай, тогда данная подборка рецептов как в детском саду отлично подойдет вам и вашему ребенку. Читать далее
Оладьи с яблоками на дрожжах как в детском саду
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 25 минут
- Калорийность (100g): 176 ккал
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г
- Молоко – 150 г
- Вода – 100 г
- Яйцо куриное – 15 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сахар – 8 г
Щи из квашеной капусты как в детском саду
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 36 ккал
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 200 г отжатая, без сока
- Морковь – 50 г
- Картофель – 130 г
- Лук репчатый – 50 г
- Томатная паста – 10 г
- Масло растительное – 20 г
Омлет с сыром как в детском саду
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 5 минут
- Калорийность (100g): 182 ккал
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 300 г
- Молоко – 110 г
- Сыр полутвердый – 50 г российский
- Масло сливочное – 20 г
- Соль – по желанию
Компот из апельсинов или мандаринов как в детском саду
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 10 минут
- Калорийность (100g): 134 ккал
Ингредиенты:
- Апельсин – 200 г
- Сахар – 80 г
- Цедра апельсина – 12 г
- Вода – 500 г
Рыба, запеченная в омлете как в детском саду
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 62 ккал
Ингредиенты:
- Треска – 400 г
- Мука пшеничная – 15 г
- Яйцо куриное – 2 шт. средних
- Масло сливочное – 15 г
- Молоко – 50 г
- Соль – по желанию
Салат овощной с яблоками и свеклой как в детском саду
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 35 ккал
Ингредиенты:
- Свекла – 100 г
- Яблоко – 200 г
- Капуста белокочанная – 200 г
- Морковь – 80 г
- Сок лимонный – 40 г
- Масло растительное – по вкусу
Суп-пюре из зеленого горошка как в детском саду
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 115 ккал
Ингредиенты:
- Горошек зеленый – 200 г
- Морковь – 25 г
- Рис – 50 г
- Масло сливочное – 20 г
- Молоко – 300 г
- Сахар – 5 г
Суп-пюре из картофеля как в детском саду
- Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 55 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Морковь – 230 г
- Масло сливочное – 20 г
- Молоко – 350 г
- Вода – 500 г или бульон.
- Мука пшеничная – 20 г
Салат из картофеля с огурцами как в детском саду
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 87 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Огурец – 100 г
- Лук зеленый – 50 г
- Масло растительное – 20 г
- Соль – по желанию
Салат из яблок с черносливом как в детском саду
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 124 ккал
Ингредиенты:
- Яблоко – 300 г
- Чернослив – 100 г
- Мед – 35 г
Салат из картофеля с зеленым горошком как в детском саду
- Общ.\актив. время готовки: 55 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 94 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 270 г
- Морковь – 100 г
- Горошек зеленый – 70 г консервированный
- Огурец – 100 г свежий
- Лук зеленый – 50 г
- Масло растительное – 25 г
Салат фруктовый с сиропом как в детском саду
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 75 ккал
Ингредиенты:
- Апельсин – 150 г
- Груша – 140 г
- Яблоко – 220 г
- Виноград – 100 г
- Сироп фруктовый – 55 г
Фрикадельки из кролика как в детском саду
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 169 ккал
Ингредиенты:
- Кролик – 370 г или филе птицы
- Хлеб – 94 г
- Молоко – 22 г или вода
- Соль – по вкусу
Морковь, тушенная с рисом и черносливом, как в детском саду
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 127 ккал
Ингредиенты:
- Морковь – 200 г (1 крупная морковка)
- Рис – 60 г (около 1/3 ст. объемом 200 мл)
- Сахар – 17 г (1 ст. л. с горкой)
- Чернослив – 130 г (около 1 ст. объемом 200 мл)
- Масло сливочное – 17 г (около 1 ст. л.)
- Вода – 127 г (около ¾ ст.+ небольшое количество для приготовления моркови)
Запеканка из макарон с творогом как в детском саду
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 229 ккал
Ингредиенты:
- Макаронные изделия – 290 г отварные
- Молоко – 130 г
- Яйцо – 20 г
- Творог – 100 г
- Сахар – 20 г
- Сухари панировочные – 10 г для формы
Изделия макаронные отварные, запеченные с яйцами, как в детском саду
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 70 ккал
Ингредиенты:
- Макароны – 130 г или вермишель, или лапша из муки 1-го сорта
- Вода – 800 мл
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Масло сливочное – 25 г из них 15 г для формы
- Яйцо куриное – 100 г
- Молоко – 70 г 3,2% жирности
Суп-пюре из кабачков как в детском саду
- Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 41 ккал
Ингредиенты:
- Кабачок – 400 г или цуккини
- Вода – 500 г или бульон
- Молоко – 300 г
- Мука пшеничная – 15 г
- Масло сливочное – 20 г
- Сахар – 4 г
Капуста цветная отварная, запеченная в сухарном соусе, как в детском саду
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 114 ккал
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 475 г свежая или быстрозамороженная
- Соль – щепотка (-и)
- Молоко – 85 г
- Масло сливочное – 55 г
- Сухари панировочные – 40 г
Биточки рыбные с овощами запеченные как в детском саду
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 126 ккал
Ингредиенты:
- Филе рыбное – 206 г судак или треска
- Морковь – 38 г
- Капуста белокочанная – 38 г
- Молоко – 32 г
- Сухари панировочные – 50 г
- Масло растительное – 20 г
Картофель, запеченный в сметане, как в детском саду
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 90 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 555 г
- Масло сливочное – 10 г 1 ч.л.
- Сметана – 50 мл 1,5 ст.л. или 2 ч.л. с верхом
- Соль – 1 г 1 щепотка
Салат зеленый с огурцом с растительным маслом как в детском саду
- Общ.\актив. время готовки: 10 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 54 ккал
Ингредиенты:
- Огурец – 250 г
- Салат – 200 г ромэн
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Зразы рубленые из филе кур с омлетом и овощами как в детском саду
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 118 ккал
Ингредиенты:
- Филе куриное – 334 г (1 филе среднего размера)
- Батон – 60 г (3 ломтика батона толщиной 1-1,5 см, без корок)
- Молоко – 114 г (94 г для замачивания хлеба, 20 г для омлета)
- Морковь – 40 г
- Горошек зеленый – 40 г (консервированный, около 2 ст. л. с небольшой горкой)
- Яйцо куриное – 40 г (1 шт. среднего размера)
Крупеник как в детском саду
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 173 ккал
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 120 г (3/4 ст. объемом 200 мл)
- Молоко – 125 г
- Вода – 75 г
- Творог – 200 г (1 ст. объемом 200 мл)
- Сахар – 25 г (1,5 ст. л.)
- Яйцо куриное – 50 г (1 шт. среднего размера)
Овощи в молочном соусе как в детском саду
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 84 ккал
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 100 г
- Картофель – 2 шт. 200 г.
- Морковь – 1 шт. 100 г.
- Горошек зеленый – 50 г
- Кукуруза – 50 г
- Соус – 50 мл молочный
Страницы:
Дети часто неохотно едят в детском саду. Еда непривычная, не домашняя, “странная”.
Но нередко бывает и наоборот: “Хочу как в садике!”. Если это – ваш случай, тогда данная подборка рецептов как в детском саду отлично подойдет вам и вашему ребенку.
Кроме того, все рецепты из этой подборки приготовлены по технологическим картам для детских дошкольных учреждений и идеально подходят для организации детского питания.
Если ваша “Нехочуха” питается в основном макаронами и отказывается есть что-то еще – вы найдёте здесь подходящие варианты, чтобы разнообразить питание ребенка.
Например, если ребенок уплетает манную кашу в детском саду, но отказывается есть ее дома, вы можете найти здесь рецепт манки в том виде, в котором ребенок ест ее в садике.
То же касается и рецептов других завтраков, а также супов, вторых блюд и гарниров. Вкус и внешний вид блюд такой же, как в детском саду. Подойдут для детей от 1,5 до 7 лет и их родителей. Ведь нам часто приходится доедать за нашими “Нехочухами”, не правда ли? 🙂
Источник