Растущему организму необходимо полноценное, сбалансированное правильное питание для здоровья ребенка, включающее в себя микроэлементы и витамины. Только так организм школьника будет справляться с поставленными перед ним задачами и нагрузками как умственными, так и физическими.
Школьный возраст является тем ключевым периодом развития человеческого организма, в котором завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, происходит резкая нервно-гормональная перестройка, лежащая в основе полового созревания подростков, возникают качественные изменения в нервно-психической сфере, связанные с процессом обучения. Интенсивный рост и увеличение массы тела в школьном возрасте сопоставимы по своей интенсивности лишь с периодом раннего детства.
Высокая скорость роста и лежащих в его основе анаболических процессов, требует правильного питания и постоянного поступления с пищей достаточного количества пластического материала и, прежде всего, белка и минеральных солей, а также экзогенных регуляторов метаболических процессов – витаминов и микроэлементов. Достаточное поступление этих нутриентов является абсолютно необходимым условием нормального роста и формирования костной ткани и скелетно-мышечного аппарата, тогда как их дефицит сопровождается замедлением роста.
Хотим обратить внимание, что питание в разные времена года (теплый и холодный периоды) отличается и должно корректироваться исходя из потребностей организма и энерготрат школьника.
Каким же должен быть зимний рацион школьника?
Зимняя пища должна быть более калорийна, но при этом она должна содержать полноценный набор всех нужных организму веществ, таких как, углеводы, белки, жиры и клетчатка.
Как же откорректировать питание школьника, чтобы в зимнее время он получал все необходимые вещества и «снабжал» организм нужным количеством энергии?
Зимой ежедневно в меню школьника должны содержаться животные жиры и белки, т.к. именно они влияют не только на физическую деятельность, но и на умственную. От недостатка белков и жиров страдает весь организм. В частности, мозг, кости, кожа, иммунная система.
Источниками жиров и белков являются мясо, рыба, яйцо, рыбий жир, сливочное масло, сыр, сметана и др.
Необходимы также растительные жиры.Они способствуют эластичности кожи, правильному росту детей, нормальной работе нервной системы, укреплению костей. Их источниками служат все растительные масла: подсолнечное, оливковое, персиковое и др. масла, также орехи, семечки. От недостатка растительных жиров может замедлиться рост ребенка, может пострадать его нервная система, кишечник, развиться атеросклероз.
Кроме того, ежедневно в рационе питания школьника должны присутствовать углеводы. Именно углеводы являются основой нашего организма, насыщают энергией и способствуют пищеварению. Источники углеводов, это такие продукты, как крупы (гречневая, рис), макароны, отруби, хлеб, вареный картофель и прочее. Если не употреблять углеводы ежедневно, то могут появиться проблемы с желудочно – кишечным трактом, слабость, частая переутомляемость.
В питании школьников, как и в питании человека в целом, важное значение имеют витамины и микроэлементы, в частности — клетчатка. Клетчатка улучшает процесс пищеварения, увеличивает скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, поглощает жиры, токсины и слизь из желудка и кишечника, очищает толстую кишку от застарелых шлаков, повышая всасываемость питательных веществ. Источники клетчатки: овощи, фрукты, бобовые культуры. Школьники обязательно должны есть клетчатку, именно она является главным источником витаминов для растущего организма.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 875 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Источник
О здоровом питании школьников в зимний период.
В нашей школе организован и функционирует в течение всего учебного года клуб «Здоровое питание», основной задачей которого является сформировать правильную ориентацию в полезности применения знаний о правильном питании. На основании собранных материалов, предлагаю некоторые советы по питанию школьников в зимний период.
Зима — прекрасное время года, но для того, чтобы сполна ощутить удовольствие от зимней погоды и нормально «пережить» этот сезон, нужно знать особые правила «зимнего питания». В зимнее время человеческий организм «работает» производя больше тепла. Он вынужден это делать, чтобы поддерживать постоянную температуру тела. Тепло «черпается» из энергии, заключенной в продуктах питания. Поэтому в зимнее время рацион питания должен быть более энергоемким. Чем меньше размеры организма, тем больше тепла он должен производить в пересчете на единицу массы тела. Поэтому особенно важно откорректировать рацион детям, наполняя его более калорийной пищей, но при этом она должна содержать полноценный набор всех нужных организму веществ. Зимой ежедневно в меню школьника должны содержаться животные жиры и белки. Они помогут обеспечить организм нужным количеством энергии. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать мясо, яйца, рыба, сыр, творог и сливочное масло. Психиатры советуют включать в рацион больше рыбы. Надо иметь в виду, что в жирных сортах рыбы содержатся кислоты, которые на биохимическом уровне способствуют поддержанию эмоциональной устойчивости. Если на вашем столе будут чаще появляться скумбрия, тунец, сардины, это убережет вас от депрессии. Необходимы и растительные жиры. Подсолнечное, льняное, оливковое масло ежедневно должно входить в состав блюд. Давайте ребенку орехи и семечки, в них достаточно много жиров, а также содержатся растительные белки, полезные для организма. Ежедневно в рационе питания должны присутствовать сложные углеводы. Для этого подойдут цельнозерновые каши, хлебобулочные изделия из муки грубого помола с отрубями. Чтобы обеспечить организм витаминами в зимнее время ежедневно в меню ребенка должны присутствовать овощные блюда и фрукты. Превозмочь стрессы помогут грейпфруты, бананы и зеленые яблоки. Такой «зимний фрукт», как хурма, особенно полезен для детей: в нем содержатся большие запасы глюкозы, магния и калия, необходимого для работы сердца. Кроме того, там много бета-каротина, провитамина А, который защищает от некоторых серьезных заболеваний. Можно использовать также сухофрукты, в них тоже содержится достаточно много витаминов. Поддержать иммунитет поможет квашеная капуста. Всего 300 г квашеной капусты удовлетворяет суточную потребность в витамине С. Систематическое употребление ее поможет избежать насморка и других зимних неприятностей. Серьезно препятствует авитаминозу и является природным иммуностимулятором всем известный и доступный овощ свекла. Пара ложек в день протертой отварной свеклы – отличное средство профилактики многих заболеваний: регулирует жировой обмен, способствует кроветворению, предупреждает атеросклероз, выводит соли тяжелых металлов. Она особенно важна для жителей больших городов, дышащих выхлопными газами автотранспорта.
Необходимо обратить внимание на режим питания. У ребенка обменные процессы протекают быстрее, чем у взрослого, пища быстрее переваривается, а энергия быстрее извлекается и расходуется. Поэтому зимой особое внимание нужно уделять тому, чтобы количество приемов пищи для школьника было не менее 4-5 раз в день. Если же у ребенка проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, то количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день. Завтракать важно в любое время года, а зимой это особенно нужно детскому организму. Но по утрам у ребенка может отсутствовать аппетит. Наиболее частой причиной этого является недостаток сна. Ребенок должен спать не менее 8-9 часов в сутки, тогда, скорее всего, его организм «захочет» получить утреннюю порцию пищи. Поэтому следите, чтобы вечером ваше чадо не «зависало» допоздна в интернете или перед телевизором. Утро лучше начинать с каш. Но не стоит кормить вашего школьника кашами быстрого приготовления. Можно также обогатить завтрак фруктами и орехами. Блюда из мяса и рыбы лучше всего давать в обед. Хорошо сочетать мясные блюда с овощными. Кроме того в обед оптимально есть горячие первые блюда. А вот вечером лучше всего ввести в меню кисломолочные продукты. Для этого хорошо подойдут творожные блюда. Несмотря на то, что зимой детский организм больше обычного нуждается в белках и жирах, не стоит включать в рацион школьника большое количество жирных жареных блюд. Их обилие может навредить ребенку. Постарайтесь исключить из меню сосиски и копченые колбасы, избегайте продуктов с большим количеством красителей, ароматизаторов, консервантов и других пищевых добавок.
Правильное питание школьника зимой обеспечит его организм необходимой энергией. Это даст возможность организму поддерживать нормальную температуру тела и держать иммунную систему в тонусе, что поможет избежать простудных заболеваний. А еще у ребенка будет энергия для того, чтобы продуктивно усваивать знания, полученные в школе.
Источник
Меню для правильного питания школьника
Приход осени ознаменовывает собой возвращение школьных будней, дождливую осеннюю погоду и умственные нагрузки. Именно поэтому диетологи советуют обращать внимание на правильное питание школьника в этот нелегкий период их жизни. Помимо школы, многие дети посещают дополнительные занятия по танцам, рисованию, ходят в спортивные секции.
Важность правильного и здорового питания для школьника трудно переоценить. Растущему организму необходимо получать максимум полезных микроэлементов и минералов для своего нормального развития. Так что же важно включать в рацион подростка? Изучаем советы диетологов и составляем правильное меню.
Полезное и вредное
Рациональным питание школьника могут сделать только родители. Полезные продукты активизируют мозговую деятельность, придадут сил и энергии, в то время как вредная пища создаст дискомфорт в животе и проблемы с органами ЖКТ.
Диетологи советуют ввести в правильное меню для школьника такие составляющие питания:
молочные продукты, поскольку они способствуют укреплению и росту костей;
жиры растительного происхождения, благоприятно влияющие на ногти, волосы;
овощи и фрукты, ведь в них содержится целый кладезь витаминов;
белковую пищу, которая поможет восстановить энергию после тяжелого школьного дня.
Диетологи составили список вредных продуктов, которые наносят вред организму и становятся причиной развития желудочных заболеваний. Поэтому, если вы хотите обеспечить здоровое питание школьнику, исключите данную категорию из рациона:
сосиски, сардельки и другие продукты из соевого белка;
магазинные сухарики с различными добавками;
чипсы;
сладкую газировку;
фастфуд и различную острую пищу;
колбасы;
кофе и продукты, содержащие кофеин;
различные соусы, майонез, кетчуп.
Вот такие основные правила питания следует соблюдать родителям подростков.
Пищевое расписание
На время принятия пищи большое влияние оказывает смена обучения ребенка. Если школьник посещает занятия в первую смену , то оптимальным вариантом для трапезы будут такие часы:
завтрак 7:00 — 8:00;
ланч 10:00 — 11:00;
обед 13:00 — 14:00;
ужин 18:00 — 19:00.
Для тех, кто ходит в школу во вторую смену , принимать пищу нужно в такое время:
завтрак 8:00 — 9:00;
обед 12:00 — 13:00;
полдник 16:00 — 17:00;
ужин 19:00 — 20: 00.
Не забывайте об основных правилах диетологии, обед и завтрак в сумме составляют около 60% общей суточной калорийности. Вечерний прием пищи осуществляется не позднее, чем за два часа до сна.
Составляем меню
Меню школьника на неделю должно состоять из питательных и энергетически ценных блюд. Такая правильная пища обеспечит ребенка энергией, повысит мозговую деятельность. Итак, что же рекомендуется включать в недельный рацион.
Завтрак
Один из основных приемов пищи, который зарядит бодростью на весь день.
овсяные хлопья с яблоком или ягодами, зеленый чай;
гречневая каша, приготовленная на молоке, цикорий;
омлет с сыром, сладкий чай;
сырники, какао;
рисовая каша с кусочками тыквы, чай;
оладьи, какао;
творог с ягодами или медом, сладкий чай.
Обед является самым энергетически ценным элементом питания для школьника. В обеднюю трапезу обязательно должны входить первые жидкие блюда, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника. На второе желательно кушать мясное или рыбное блюдо, которое насытит организм белком.
красный борщ, пюре с куриной котлеткой, овощной салат;
рассольник, свекольный салат, бефстроганов с тушеными овощами;
куриный суп-лапша, рыбная котлетка с рисом, овощной салат;
картофельный суп, печень с рисом, баклажанная икра;
свекольник, биточек из говядины, морковный салат;
овощной суп, запеченная рыба с макаронами, цветная капуста;
крем-суп из морепродуктов, куриная отбивная с овощами.
Полдник
Этот прием пищи можно счесть за перекус перед ужином. Полдничать ребенок может как дома, так и в школе. Варианты:
овсяное печенье, яблоко, кефир;
творожная булочка, груша, молоко;
булочка с изюмом, апельсин, простокваша;
галетное печенье, яблоко, ряженка;
бисквит, апельсин, чай;
творожное печенье, груша, кефир.
Вечерний прием пищи школьника должен быть максимально легким и проводиться не позднее 2-х часов до сна. Не давайте ребенку мясо, иначе в желудке возникнет чувство тяжести, с которым будет трудно уснуть. На ужин нужно готовить основное блюдо и напитки.
картофельные зразы, клюквенный морс;
омлет с зеленым горошком, чай;
блины с творожной начинкой, какао;
рисовый пудинг, ряженка;
омлет с томатами, молоко;
творог с цукатами, какао;
запеканка из цветной капусты, зеленый чай.
Готовим еду в школу
Питание школьников в учебное время не менее важно, чем дома. Что же можно приготовить ребенку с собой, если в заведении отсутствует столовая или вы не доверяете местному общепиту?
Для начала поинтересуйтесь у чада, что он бы хотел видеть в своем ланч-боксе на обед. Возможно, это будут сухие завтраки из сухофруктов и орехов, а возможно, он захочет запеканку. Не нужно класть в коробку нелюбимое блюдо подростка, ведь высока вероятность того, что он не захочет это кушать.
Опираясь на мнение диетологов, правильный ланч (или полдник) для школьника может состоять из:
кусочков свежих фруктов, орехов, сухофруктов — это сухой сыпучий завтрак;
йогурта, творожков, сырковой массы;
полезных бутербродов, в основе которых злаковый хлеб, масло, свежие овощи, мясные ломтики;
питательных роллов, приготовленных из лаваша, свежей зелени и мяса;
яиц, ломтиков сыра, овощей;
творожных или ягодных запеканок;
японского перекуса.
Последний вариант питания является оптимальным для подрастающего организма, поскольку в бенто-ланче или сухом перекусе, присутствуют различные блюда, которые богаты белком, витаминами и минералами. Как видите, приготовление ланчей в школу не занимает много времени. Достаточно просто найти свой рецепт и следовать пожеланиям ребенка.
Сколько кушать
Диетологи рассчитали оптимальное количество потребляемой пищи для школьника:
Завтрак
Рекомендуемый вес блюда — 300 г.
Обед
На первое ребенок должен съедать 300 г. жидкого блюда, на второе — 300 г. каши и мясного.
Полдник
Традиционный полдник состоит из фруктов — 100 г. и выпечки — 100 г.
Ужин
Легкий прием пищи составляет 300 г.
Правильное питание детей-школьников целиком зависит от родителей. Приучить ребенка к здоровой пище можно только личным примером. Исключите из рациона все продукты с искусственными добавками и красителями, разнообразьте меню мясными и рыбными блюдами, добавьте овощей. Здоровое питание является залогом успешной учебы в школе.