- Японский десерт «какигоори» из стружки льда и любого сиропа
- Последние статьи
- Уже вытеснил мороженое: модный «Строганый лед»
- Гавайи: строганый лед, классический
- Япония: какигори
- Таиланд: нам кан сай
- Китай/Тайвань: бао бинг
- Малайзия: айс качанг
- Индия: Гола
- Южная Корея: бинсу
- Мексика: Распадо
- Филиппины: хало-хало
- Перу/Боливия: Шикашика
- Индонезия: эс кампур
- Заявка
- Какигори — популярный летний десерт
- Что это?
- Интересная информация
- Особое внимание
- Видео о какигори
- Самый необычный для меня американский десерт: мороженое из снега
Японский десерт «какигоори» из стружки льда и любого сиропа
Последние статьи
Какигоори (かき氷 Kakigōri) — это японский десерт, состоящий из стружки льда и любого сиропа.
Ледяная стружка, вершина которой полита сахарным, фруктовым или любым другим сладким сиропом — классический десерт. Он имеет пушистую ледяную консистенцию, очень похожую на свежевыпавший снег, а для его употребления почти всегда используется ложка. В жаркие летние месяцы какигоори продается практически везде в Японии. Но особенно он популярен на летних фестивалях и ярмарках.
И с наступлением лета над продуктовыми лавками «ятай» (屋台) и над кафе по всей Японии вывешивают белые флаги с бегущим по синим волнам красным иероглифом 氷. Иероглиф 氷 означает «лёд» и по-японски произносится коори, откуда и название флага — коорибата. Флаг сигнализирует о том, что в данном заведении любому желающему подадут какигоори — десерт из мелко колотого льда или ледяной стружки.
23 марта 2019 года прошёл «Фестиваль Химуро Сираюки» по какигоори.
Существует немало разных видов какигоори. Для традиционного мидзорэ лёд крошится немного крупнее, чем обычно, и поливается сверху бесцветным сахарным сиропом. Также распространены клубничный, дынный, лимонный другие виды какигоори, названные по вкусу или цвету — как, например, «Голубые Гавайи» — сиропа, которым поливается сверху ледяная крошка. Нередко используются смешанные сиропы — наиболее популярны из них «клубника с молоком» и «зелёный чай с молоком». В последнее время появились и более экзотические варианты: со вкусом манго, пассифлоры, чёрного чая, кофе, специй и ликёров. В некоторых заведениях подают «фирменные» какигоори с каким-нибудь особым топпингом, которого больше нигде не найдёшь.
Итак, три популярных рецепта:
I. Кофейный какигоори
— 1/2 стакана сахара
— 1/3 стакана быстрорастворимого кофе
— 400 грамм сгущенного молока
— Стружка (желательно) или кубики льда. Ледяную стружку делаете при помощи блендера.
1. Довести воду с сахаром до кипения.
2. Добавить кофе, хорошо всё перемешать и поддержать на огне ещё пару минут.
3. Охладить смесь и добавить сгущенное молоко.
4. Далее можно воспользоваться простой стружкой льда, либо заморозить часть сиропа и из него сделать стружку.
5. Положить стружку в стакан и залить всё сверху сиропом.
II. Абрикосовый какигоори
— 800-900 грамм спелых абрикосов или персиков
— 1 ст.л. +1 ч.л. свежевыжатого сока лайма
— Стружка (желательно) или кубики льда
1. Убрать с абрикосов косточки и разрезать их на четвертинки.
2. В кастрюлю налить воду и добавить туда абрикосы с сахаром.
3. Подождать пока смесь закипит, а затем варить всё 10-15 минут, постоянно помешивая.
4. Охладить смесь, а затем перемолоть в пюре в блендере.
5. Добавить сок лайма и соль, всё хорошо перемешать.
6. Процедить сироп и поставить в холодильник на 2 часа.
7. Далее можно воспользоваться простой стружкой льда, либо заморозить часть сиропа и из него сделать стружку.
8. Положить стружку в стакан, залить всё сверху сиропом и украсить абрикосами.
III. Какигоори с маття и адзуки
— 2 с.л. горячего молока
— 2 с.л. сгущенного молока
— 2 ст.л. сладкой бобовой пасты(Адзуки)
— Стружка (желательно) или кубики льда
1. Растворить порошок Матча и сахар в горячем молоке, затем охладить сироп в холодильнике.
2. Стружку льда пропитать сиропом.
3. Положить сверху бобовую пасту.
4. Полить всё сверху сгущенным молоком.
Если на донышко чашки положить сладкую пасту из красных бобов адзуки, а поверх этого поместить мидзорэ, добавив бобы ещё и сверху, получится коори-адзуки или коори-кинтоки. Политое сгущённым молоком коори-кинтоки превращается в мируку-кинтоки. Но если вместо сгущённого молока использовать сироп со вкусом зелёного чая, то это уже будет удзи-кинтоки. А если сверху на какигоори лежат мороженое или фрукт, такая разновидность лакомства, например, во Франции называется «фраппе».
А ещё этот десерт можно сделать в домашних условиях, надо только приобрести специальный аппарат для изготовления ледяной стружки (какигоори-ки) и сладкие сиропы разного вкуса.
Мне больше нравится стружка с замороженным сиропом или морсом, или можно вместе со льдом положить замороженные ягоды или кусочки фруктов, например, банан или ананас, и все вместе в крайнем случае измельчить блендером. Экспериментируйте и придумывайте свои вкусы! И делитесь с нами своими рецептами!
Источник
Уже вытеснил мороженое: модный «Строганый лед»
Десерты из строганого льда можно встретить в разных формах и в разном названии во многих странах мира. Сейчас это самый трендовый уличный десерт, но и во многих ресторанах в летнюю жару уже стали подавать строганый лед.
Cтpoгaный лёд пpeдcтaвляeт coбoй дecepт изo льдa, пoлитый paзличными фpуктoвыми cиpoпaми. Пpи его пpигoтoвлeнии кусок льдa cтpoгaeтcя для пoлучeния cнeгoпoдoбнoй мaccы, кoтopую пocлe пoливaют paзличными тoппингaми. Блaгoдapя пoлучeннoй кoнcиcтeнции cиpoп пpoникaeт внутpь cнeгa, a нe ocтaeтcя нa пoвepxнocти.
В разных странах строганый лед готовят, подают и называют по-разному.
Гавайи: строганый лед, классический
Хотите попробовать строганый лед в самом классическом его варианте, знайте, что подать вам должны десерт, который по текстуре напоминает пушистый снег. Дополнением станут различные сиропы, чаще всего заказывают маракую, сметанный перец и папайю.
Япония: какигори
А в Японии лед, наструганный с помощью машины, поливается сиропами из дыни, клубники, матчи и мизоре (сиропа из белого сахара) — именно эти топинги тут самые популярные.
Таиланд: нам кан сай
Лед для десерта Нам кан сай скребут специальные ручные машинки и в начинку традиционно всего добавляют сладкий красный сироп сала.
Китай/Тайвань: бао бинг
Текстура бао бинга напоминает тонкие чешуйки льда. А подают десерт зачастую так, чтобы им было удобно делиться — в миске в формате большой порции.
Малайзия: айс качанг
Малазийский десерт состоит из высоких холмов пушистой машиннй стружки, политой различными ароматизированными сиропами (роза, пандан, пальмовый сахар).
Индия: Гола
Десерт имеет достаточно грубую текстуру и часто подается на палочке на манер эскимо. Популярные сиропы — манго, роза и кала-хатта (ежевика и тмин).
Южная Корея: бинсу
Бинсу в Южной Корее можно купить даже в KFC . Самая важная добавка — сладкая красная фасоль. Еще к снежным шарикам добавляют сгущенное молоко, рисовые лепешки, фрукты, соевая пудра и иногда — шарики мороженого.
Мексика: Распадо
Его обычно скребут вручную металлическим инструментом, который называется распадор. Подается Расподо в пластиковом стакане с соломинкой для того, чтобы его можно было пить, когда лед и сироп одновременно растают.
Филиппины: хало-хало
Филиппинский вариант строганого льда включает в себя свежие фрукты, желе «ната-де-кокос», сгущенное молоко, рисовые хлопья, мороженое и, конечно же, сам строганый лед.
Перу/Боливия: Шикашика
Уникальность этого строганого льда в том, что он он сделан из ледникового льда, привезенного из Анд.
Индонезия: эс кампур
Если вы заказали Эс кампур, вам принесут небольшую миску, в которой большие куски льда будут плавать в смеси сладких топингов. Наиболее популярные — сгущенное молоко с сахаром, сироп пандана, семена базилика, желе, ферментированный корень маниоки, кокос или авокадо.
Источник
Заявка
| |
| |
|
Какигори — популярный летний десерт
Что это?
Какигори – настоящая квинтэссенция вкуса японского лета. Это мелко колотый лед или ледяная стружка, которую поливают ароматным сиропом или сгущенным молоком и украшают свежими фруктами. Он стоит очень недорого, и его несложно готовить, и это именно то, что нужно, чтобы освежиться и ощутить вкус прохлады в знойный летний день.
Какигори ели еще в восьмом веке, но в те далекие времена это удовольствие было доступно только высшему сословию. В старину для того, чтобы настрогать ледяную глыбу использовали клинки, и ели ледяную стружку с амадзура – подсластителем из сока плюща. На заре девятнадцатого века в Японии появились магазины, специализирующиеся на производстве льда, и после того, как начали выпускать искусственный лед, десерт какигори пережил настоящий пик популярности.
Десерт какигори можно попробовать во время летних фестивалей, которые обычно проводят в храмах и на храмовых территориях, в парках, а также на пляже. Какигори начинают продавать уже на Золотой неделе, его можно купить в специализированных палатках, магазинах сладостей, супермаркетах, круглосуточных магазинах, на стадионах и в других местах.
Какигори изготавливают их всех видов льда, от природного мягкого до хрустящих стаканчиков, которые продаются в магазинах. Настоящей изюминкой какигори являются разнообразные сиропы-топпинги. Наиболее распространенными вкусами какигори можно назвать клубнику, лимон и дыню. Есть еще такой топпинг как мидзорэ, его изготавливают из белого сахарного сиропа. Мидзорэ какигори выглядит в точности как покрытая снегом вершина горы зимой. Другие традиционные топпинги включают в себя кинтоки – когда на ледяную стружку выкладывают фасолевую пасту адзуки, а также Удзи кинтоки – сочетание сиропа со вкусом зеленого чая и кинтоки. Во время фестивалей в некоторых палатках продают Блю Гавайи – какигори голубого цвета, который выглядит как коктейль и обладает тонизирующим эффектом.
Интересная информация
- В соответствии с законом, все магазины, которые прошли государственный и санитарный контроль, были призваны нести ответственность за вывешивание баннера или вывески со своим именем. Так появились «ледяные знамена», на которых написан японский иероглиф «лед» 氷, что и по сей день красуются на заведениях, где продают какигори.
- Благодаря распространению специальных автоматов по производству какигори для домашнего использования, в наши дни любой желающий может легко приготовить этот десерт в домашних условиях.
Особое внимание
В последние годы появились магазины, специализирующиеся на какигори, которые работают не только летом, но и круглый год.
Самые известные заведения, в которых можно попробовать какигори: Yuzawa-ya Saryō (чайная в Никко), Asami Reizō (Тиба), Shigen (Кумагая), Akafukugōri (Исэ), Tōsendō (Имабари) и Tenmonkan Mujaki (Кагосима).
Видео о какигори
виза в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси | экскурсии в Японии | туры в Японию
Источник
Самый необычный для меня американский десерт: мороженое из снега
Если мы, россияне (ну или большинство из нас), балуем себя мороженым в жаркие летние деньки, то американцы, отличающиеся особой любовью ко льду, едят мороженое не просто зимой, а еще и готовят его из снега!
Когда выпадает снег, американцы резвятся как дети: лепят снеговиков, валяются в снегу, делают снежных ангелов. Жители южных штатов порой вообще не видят снега по несколько лет, поэтому понять такую радость нетрудно. Одно из милых развлечений — приготовление мороженого из свежевыпавшего снега. Ну и то верно, а что добру пропадать?
Классический рецепт примерно такой: четыре большие кружки свежего снега, две кофейные чашки не обезжиренного молока или сливок, чашка сахара, жидкий экстракт ванили (полторы чайных ложки). Но каждый любитель такого лакомства ест снег по-своему: кто-то не добавляет сахар, а лишь молоко или сливки. Кто-то поливает снег натуральными сиропами и украшает вишенками. У кого-то припасены целые коробки красителей и подсластителей, поэтому такое мороженое выглядит порой как разведенные краски. Едят мороженое из снега сразу и не хранят после приготовления. Особым шиком некоторые жители США считают есть такое мороженое в ванной или маленьком бассейне, которые установлены прямо улице, на снегу. Американцы купаются возле своих домов в теплой воде под снежинками, которые падают на их головы.
Реакция моей мамы на эту информацию: «Как можно есть снег, он же грязный! Если заблудился в лесу, надо набрать снег в котелок, разжечь костер, вскипятить воду!» Но у американцев нет сомнений по поводу чистоты снега. Во-первых, они собирают только свежий снег, который только что выпал или даже еще идет. Во-вторых, как правило, это делают те люди, которые живут в собственных домах на природе, а не в городе. Что же касается того, что осадки могут быть вредными, кислотными, то об этом американцы точно не задумываются.
Эта американская история перекликается с японской. Рецепты строганого льда (shaved ice, бритый лед), политого различными сиропами, упоминаются еще в японских текстах тысячелетней давности. Сейчас Shaved ice — очень популярный десерт во многих уголках мира, в том числе на Гавайях (а это штат США), куда его завезли, оказывается, японские иммигранты (так говорит Википедия).
В Интернете на английском языке можно найти уйму рецептов (и текстов, и видео) мороженого по запросу Snow ice cream или просто Snow cream. Поэтому, кто желает, может найти и посмотреть, как такое мороженое готовят. Лично я еще не созрела, чтобы это попробовать. Да и вообще предпочитаю зимой горячие напитки, например, какао под пледом.
Буду благодарна, если поставите лайк 👍 и подпишетесь на мой канал! Спасибо!
Источник