При какой минимальной температуре воздуха можно паять полипропиленовые трубы, можно паять на морозе?
Нужно спаять полипропиленовые трубы, на улице мороз.
Можно ли паять такие трубы в при низких температурах воздуха.
И какая минимально допустимая температура воздуха может быть при пайке полипропиленовых труб?
Если речь о качественном монтаже водопровода с использованием полипропиленовых труб, то я бы настоятельно не советовал паять трубы при отрицательных температурах.
Время прогрева (по таблице) не ориентир, при низких температурах придётся увеличивать время прогрева и делать это по сути «на глаз».
Увеличивать температуру на паяльнике не советую, увеличивается только время прогрева.
Далее, на морозе труба быстро остывает, после прогрева работать нужно без задержек.
На морозе полипропиленовая труба становится более хрупкой, это особенно актуально если речь об армированных алюминием ПП трубах.
Далее, после монтажа труб качество сборки проверяется давлением.
То есть система заполняется водой.
На морозе (после испытания системы) вода тут же замёрзнет, её нужно сливать и причём в обязательном порядке, сделать это довольно проблематично.
Если речь о наружных работах, то вначале выкапывается траншея (глубина ниже точки промерзания в Вашей местности).
Заниматься земляными работами и тем более в ручном режиме (лопата) крайне сложно в замёрзшем грунте.
Если речь о квартире (к примеру Новостройка, отопление ещё не дали), то и в этом случае не советую паять полипропилен на морозе.
Такие трубы паяются при температуре не ниже + 5 (рекомендация от производителя) градусов (наиболее предпочтительный вариант, комнатная температура), минимально допустимая 0 градусов и не ниже.
Но если ситуация аварийная, то в принципе работать можно и в мороз, неоднократно занимался ремонтом водопровода зимой, впаивал фитинги, отрезки трубы, при температуре в — 10 и даже чуть ниже градусов.
То есть паять на морозе можно, но качество пайки будет под вопросом.
Если ситуация не аварийная, то настоятельно рекомендую заниматься этими работами (монтаж водопровода) только в тёплое время года, или же в отапливаемом помещении.
Но если так получилось, не допускайте замерзания воды в трубах (полипропилен разный, но всё же), особенно если речь идёт о тонкостенных полипропиленовых трубах.
На мой взгляд прокладкой труб водоснабжения (полипропиленовых) лучше заниматься в тёплое время года.
То есть паять такие трубы в мороз при низких отрицательных температурах не советую, исключение может составлять лишь аварийная ситуация при которой нет иного выхода.
Если речь о прокладке наружного водопровода (это помимо пайки труб), то перед укладкой полипропиленовых труб копается траншея глубиной больше точки промерзания в Вашей местности.
Копать траншею в мёрзлом грунте проблематично.
Из личного опыта могу добавить, впаивал полипропиленовую муфту при температуре воздуха ниже — 10 градусов (аварийная ситуация, устранял проблему).
Но в целом заниматься пайкой полипропилена можно и нужно только при положительных температурах и желательно не ниже + 5 градусов, максимум это 0 градусов и то не желательно.
Далее, при пайке таких труб при низких температурах не советую увеличивать температуру на паяльнике, безвозвратно повредите трубу.
Лучше увеличить на несколько секунд время прогрева трубы и фитингов (уголки, крестовины, тройники, муфты и.т.д).
При отрицательных температурах прогретая в насадке паяльника труба и фитинги быстро остывают, поэтому работать нужно быстро, прогрели и тут же соединили.
Далее, на морозе может возникнуть проблема с проверкой сваренных участков на герметичность.
Если пайка (сварка) не качественная, то могут быть протечки.
На герметичность система проверяется давлением, то есть в трубах вода, которая может быстро замёрзнуть при отрицательных температурах.
Полипропиленовые трубы могут быть армированные, если армированы стекловолокном то паяется такая труба точно так же как и ПП труба для холодной воды.
Если же труба армирована алюминием, то перед монтажом трубу нужно вот таким образом
Если есть возможность перенесите работы на тёплое время года, если ситуация аварийная, то в принципе можно паять полипропилен и при отрицательных температурах, но соблюдая целый ряд правил и рекомендаций (см. выше).
Источник
Вопрос по дачному водопроводу (полипропилен)
Вопрос в следующем.
В этом году, будучи в отпуске, сгородил на даче (подмосковье) почти 100 метров водопровода из полипропиленовых не армированных труб 25 мм. На скважину поставил гидроаккумулятор 20 литров и всё лето тащился от удобства. Теперь, с наступлением холодов, смотрю на своё творчество с тоской. Как подготовить к зиме? Правда ли, что этот супер материал на рвёт при морозах, или нужно всё же сливать-продувать? И вопрос номер два. Скважиной пользуюсь уже лет пять (была не утеплена). Теперь пришлось на глубинный насос (25 метров) привернуть обратный клапан. Как теперь поведет себя столб воды зимой и как его спустить с меньшими потерями?
Заранее спасибо всем кто имеет на дачах подобные конструкции и поделится опытом их использования.
Добрый вечер!
Черный полиэтилен высокого давления точно не рвет. Полипропилен, не знаю, давайте завтра спрошу, ели не забуду. Что касается водяного столба, то одно точно: На двадцать пять метров не замерзнет. Поросенка с обвязкой лучше осушить и убрать. Все шаровые краны лучше снять и убрать в теплое место. Если это сложно, обязательно открыть и осушить. Закрытый кран, если в нем осталась вода, обязательно порвет. Хватит утреннего заморозка на -3 градуса, проходили уже.
А чем соединяли трубы между собой? Неужто паяли?
Простите великодушно, но достаточно странный выбор материала. Для холодного водопровода лучше подходит «полиэтилен высокого давления» Он и дешевле, и не мёрзнет и фитинги к нему руками собираются. Если будете развивать сеть, советую перейти.
По поводу скважины: Что бы не думалось, можно просто убрать воду до глубины метров пять, десять.
Рассоединяете трубу на выходе из скважины. Подбираете подходящий кусок гибкого шланга. Шланг затыкаете пробкой и пихаете в трубу. Вода на длину (и ширину 😊) шланга вытиснится из трубы.
Успехов.
Я мелким сверлом просверлил отверстие в трубе отсчитав метра два вниз. На подачу воды вообще не влияет а вода медленно стечет обратно в скважину.
Abar
Я мелким сверлом просверлил отверстие в трубе отсчитав метра два вниз. На подачу воды вообще не влияет а вода медленно стечет обратно в скважину.
Про отверстие ниже уровня промерзания обсуждал с продавцом-консультантом в магазине, где покупал оборудование. Он долго пугал меня вероятностью гидроудара и вывода из строя всей системы. В итоге убедил, т.к. я не специалист в этой области.
А чего там удариться то должно?
Правда ли, что этот супер материал на рвёт при морозах, или нужно всё же сливать-продувать?
Добрый вечер!
Поговорил сегодня с нашим главным инженером, он у нас по традиции командует «гавном и паром». Да, при замерзании лопнет, надо продувать и хорошо продувать.
Учтите еще, что диаметр у Вас прошу прощения детский, это я про трубу конечно 😊, а вода при низких температурах становится вязкой. Поэтому продувать надо долго и неоднократно.
Очень бы рад ошибиться, но скорее всего Ваш водопровод зиму не переживет. Когда будете восстанавливать, сразу переходите на полиэтилен. С этим ничего не будет, проверено многолетним опытом и трубу берите потолоще, у меня 32-я.
Успехов!
Прошу прощения, у меня ничего не лопается. Ничего не продуваю, просто открываю все краны. Участок на склоне, но вода вся не вытекает, в коленах остаётся. Только шаровые краны надо открыть, воду спустить, и назиму закрыть, а то может порвать.
Сливать и желательно продувать, до наступления холодов. В скважине поставьте трубу в трубе, а пространство между трубами заполните монтажной пеной. Верхнюю трубу замотайте утеплителем или хоть изолентой — не будет промерзать. Для пущей перестраховки поставьте на трубу от скважины к дому кран для слива остатков воды при консервации под зиму. Можно чуть выше запорный кран поставить, чтобы по весне скважину прокачивать и не гнать песок с примесями в систему дома. Гидроаккумуляторный бак я в скважину не ставил — сомнительное решение по удобству эксплуатации, но на зиму бак сливать и без вариантов.
Всё правильно вы все говорили: сливать, продувать. Но зима наступила, как всегда, неожиданно. То тепло было, то работа не отпускала и всё откладывал на завтра. Потом БАХ и мороз. Короче я наказан, зато теперь могу поделиться опытом наблюдений за поведением полипропиленовых не армированных труб в условиях не очень суровой подмосковной зимы и раздолбая хозяина 😊.
Короче, запустил вчера систему. В результате визуального осмотра 5 порывов, как минимум. Первый — сорвана резьба с основной трубы, которая из оголовка торчит (это тот самый водяной столб замерз). Дальше проводка от скважины расходится в две стороны. Одна часть по земле до основного дома и гаража, другая часть закопана на штык лопаты до гостевого домика, с заходом на огород. По открытой части одна протечка, по закопанной три фонтанчика. Решил раскопать один, была надежда, что сорвало соединительные фитинги. Но нет, рвется вся труба по всей длине от соединения до соединения, без раздутия и видимых повреждений просто раскрывается микротрещиной вдоль. В итоге раскопки показали, что бороться с локальным фонтанчиком бесполезно, нужно менять три двухметровых куска (а это под грядками, под бетонными плитами и под газоном). По какому принципу рвется одна труба, следующие две целые, а потом опять рвется я пока не понял, но обещаю продолжить свою научно-изыскательскую деятельность следующей зимой. 😊
По какому принципу рвется одна труба, следующие две целые,
что бороться с локальным фонтанчиком бесполезно,
(а это под грядками, под бетонными плитами и под газоном).
Ничего удивительного. Мы трубы продуваем осенью + у нас есть нулевая точка с краном. И то по весне в том году разводку на душ порвало. Но там кусок поменять дел на 15 минут было. На всякий случай на даче есть переходники и куски пластиковой трубы на починку.
Что в этом году узнаем через недельку) надеюсь, все ок тьфутьфутьфу
——————
— Ведьму сжечь! — Но она такая красивая. — Хорошо. но потом сжечь
Оторва
Что в этом году узнаем через недельку) надеюсь, все ок тьфутьфутьфу
У нас уже пустили вчера. Блин 2 крана поменял, оказалось третий тоже лопнул. Хорошо что течет только в открытом состоянии, видимо лопнуло где сам шар . Надо делать.
У нас вроде первого обещали. Но будут общие приключенияибо новый председатель воду чуть ли не в ноябре отключил — типа сам и люди там жили.
Мы сбросили подводку с общего водопровода и все продули. Как раз вчера с мужем обсуждали чем все грозит. Не хотелось чтобы в доме все разнесло.
В общем посмотрим.
——————
— Ведьму сжечь! — Но она такая красивая. — Хорошо. но потом сжечь
п-ф
брак походу. пропилен типа гарантированно держыт три цыкла заморозки. на практике гораздо больше.
Северный
Но нет, рвется вся труба по всей длине от соединения до соединения
подтверждаю. (у самого трубы ХВС подмораживает, труба — вавин экопластик)
Да, выше. Так и сделано
——————
— Ведьму сжечь! — Но она такая красивая. — Хорошо. но потом сжечь
У меня на лето выводится на улицу вода металлопластиком на 16. Каждую осень отсоединяю в подвале, открываю краны. Труба проложена так, что вода сама вся из нее стекает. Каждую весну осматриваю трубу, краны и фитинги, подключаю в подвале воду и наблюдаю красивые фонтаны на улице 😊 Раздувает и рвет вдоль на нормальной с виду трубе. Меняю участок уличный, благо там всего пара метров металопластика общего, а между фитингами куски короткие, а куплен он когда то был с запасом. В этом году запас металлопластика кончился. Хотел кинуть полипропилен, но почитал сию тему и задумался о полиэтилене. А потом подумал — да куплю ка я лучше еще металлопластика метров 5, пусть лежит, раз в год поменять кусок полметра-метр не сложно 😀
Насчет дачного водопровода.
Возможно, кому-то пригодится мое суррогатное решение.
САМЫМ ДЕШЕВЫМ ИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ ШЛАНГОВ ДЛЯ РАЗВОДКИ ВОДЫ ПО УЧАСТКУ оказалась. гофра для электропроводки! Раскладывается вдоль забора, кидаешь просто в траву. К осени, конечно, нужно пройти, поднять, воду слить.
RTDS
Насчет дачного водопровода. Возможно, кому-то пригодится мое суррогатное решение. САМЫМ ДЕШЕВЫМ ИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ ШЛАНГОВ ДЛЯ РАЗВОДКИ ВОДЫ ПО УЧАСТКУ оказалась. гофра для электропроводки! Раскладывается вдоль забора, кидаешь просто в траву. К осени, конечно, нужно пройти, поднять, воду слить.
Сегодня оказалось, что я ещё на дорогой керхер попал. Не пережил он зиму в дачном гараже. Правда, тоже не продувал, как помыл последний раз трактор, так и бросил, теперь гудит, воду гонит, но из всех щелей корпуса вода хлещет. Все, хочу дачу там, где всегда тепло, в африке например. 😊
Минус один кран, который от общей трубы.
Поменяли. Председатель дебил, своей водой до ноября половину участков без нее оставил. Вчера к вечеру только восстановили водоснабжение. У нас то с первого дня, но несколько кусков труб дальше рвануло.
——————
— Ведьму сжечь! — Но она такая красивая. — Хорошо. но потом сжечь
Monolit-kbf
А как она давление держит? Соединять тройники\краны как? Или просто вместо шланга поливочного?
Давление от насоса Малыш — держит. Соединять — пластиковымм штуцерами. Лежит вдоль забора, как подвод к бочкас, к душу и т.д.
Важно — гофра только черная.
Источник
Монтаж полипропиленовых труб при отрицательных температурах
Специалисты утверждают, что проблемы, связанные со свариванием полипропиленовых труб при отрицательной температуре воздуха можно свести к следующим пунктам:
- трубам и фитингам требуется дополнительное время для нагрева, в связи с чем общее время монтажа может увеличиться тем больше, чем больше и сложнее трубопроводная система;
- в мороз полипропиленовые трубы сложнее резать, так как они становятся более хрупкими при отрицательных температурах, и нужно быть осторожным;
- после ввода полипропиленового трубопровода, смонтированного при минусовой температуре, в эксплуатацию необходимо предусмотреть, как преодолеть большее тепловое расширение труб, чем это бывает обычно, поскольку значительный перепад температур (отрицательной температуры воздуха и высокой температуры подаваемой горячей воды) увеличит тепловое расширение тем значительнее, чем больше будет эта разница. На практике это означает, что нужно просто предусмотреть больший, чем обычно, запас для теплового удлинения полипропиленовых труб;
- перед монтажом нужно с особой осторожностью перевозить полипропиленовые трубы, чтобы не повредить их во время выполнения погрузочно-разгрузочных работ. Теперь разберём некоторые моменты подробнее.
В прилагаемых инструкциях по монтажу полипропиленовых труб время нагревания труб и фитингов, конечно, указано, однако время это указывается всегда для монтажа полипропиленовых трубопроводов при комнатной температуре. Именно поэтому, чем ниже температура, тем большее время должны нагреваться полипропиленовые трубы и фитинги. Возникает вопрос: а насколько большее? Здесь опытные специалисты советуют сначала разогревать трубы до требуемой инструкцией температуры (точное значение обычно указывается), а уже затем продолжать эту процедуру в строгом соответствии с инструкцией. Поясним: допустим, температура поверхности трубы у нас -15 градусов, а монтаж нужно выполнять при температуре +20 градусов, причём, нагревать трубу по инструкции нужно 30 секунд. Поэтому сначала мы нагреваем трубу до температуры +20 градусов, а уже затем продолжаем нагревать ещё в течение 30 секунд согласно инструкции. А до температуры в +20 С можно нагревать трубы и фитинги, например, при помощи фена.
Разумеется, при отрицательной температуре нужно постараться выполнить соединение трубы и фитинга как можно быстрее, так как расплавленная часть и трубы, и фитинга на холоде остывает куда быстрее, чем это указано в инструкции. Причём, чем ниже температура воздуха, тем быстрее, естественно, должно выполняться соединение, иначе стык не получится прочным, поскольку нагретые поверхности просто-напросто остынут и не схватятся как следует. Многих при монтаже полипропиленовых труб в холодную погоду интересует также такой вопрос: а стоит ли увеличивать температуру сварки, чтобы как-то компенсировать разницу температур? На это специалисты отвечают однозначно: ни в коем случае. Дело в том, что если повысить температуру сварочного аппарата выше +260 С, то существует высокая вероятность безнадёжно испортить трубу, поскольку полипропилен уже может начать разлагаться. Ну что ж, с монтажом разобрались, а что с подготовкой, то есть с нарезанием труб на морозе?
Здесь стоит отметить, что резать полипропилен лучше всего всё же в тёплом помещении или при температуре воздуха не менее +5 С (в крайнем случае 0 С). Дело в том, что чем ниже температура, тем выше риск повредить полипропиленовую трубу, то есть можно просто раскрошить её, так как полипропилен с понижением температуры всё более кристаллизуется и становится достаточно хрупким. Конечно, такие материалы, как PP-R или PP-RCT выгодно отличаются в этом плане от других сополимеров или гомополимеров полипропилена, однако для того, чтобы выполнить нарезку труб и последующий монтаж максимально точно и качественно, специалисты настоятельно рекомендуют и трубы PP-R подготавливать в соответствующих условиях. Подводя итоги, отметим, что полипропиленовые трубы, а точнее говоря, трубы PP-R и PP-RCT можно монтировать при отрицательных температурах, однако нужно соблюдать некоторые условия и предусмотреть моменты, связанные с тепловым расширением труб, если, конечно, речь идёт о неармированных полипропиленовых трубах.
Источник