Морковь под снегом замерзнет

Возможно ли и как сохранить морковь на грядке до весны: пошаговый алгоритм, советы по выбору подходящего сорта

Морковь – капризная огородная культура и вырастить ее урожай не так трудно, как сохранить его до весны.

Проверенный временем и опытом многих огородников метод хранения корнеплодов на грядках имеет ряд отличительных особенностей.

В чем специфика такой технологии? Узнаем подробнее в нашей статье.

Особенности корнеплода, важные для хранения зимой

Морковь входит в группу корнеплодов с тонкой покровной перидермальной тканью (кожурой). Другая особенность культуры – слабое водоудерживающее свойство. Как результат – морковь быстро увядает. Для длительного хранения важно создавать условия, которые будут способствовать замедлению испарению влаги.

Моркови не характерно состояние глубокого покоя – корнеплоды могут начать прорастать сразу после уборки урожая. Для обеспечения сохранности плодов в свежем виде необходимо, чтобы температура в месте хранения была низкой. При повышенной влажности в подвале или яме корнеплоды растут, образуя большой объем вегетативной массы.

Невызревшие или плохо сформированные плоды начинают портиться из-за следующих особенностей структуры:

  1. Чрезмерно тонкие покровные ткани (2-3 против 5-7 у спелых).
  2. Меньший уровень субернизации покровных тканей.
  3. Пониженный запас питательных элементов в составе.

Тонкая кожура не выдерживает даже минимальных заморозков. Поврежденная шкурка после оттаивания теряет сок, ослизняется и является легкой мишенью для патогенных микроорганизмов. Во время хранения важно, чтобы температура не понижалась ниже 0 (подробнее о температуре хранения корнеплода можно узнать тут).

Читайте также:  Что модно носить этой зимой 2017

Возможно ли это?

Если у огородника нет подходящего места для закладки корнеплодов на зиму, допускается оставить морковь на грядке. Способ является самым старым, проверенным и надежным. Целесообразно оставлять морковь на грядке в следующих ситуациях:

  • большой урожай;
  • нехватка времени на уборку моркови;
  • отсутствие места в подвале или погребе;
  • скорое наступление заморозков (огородник не успеет выкопать и обработать урожай).

Употреблять оставленные на грядке овоще можно не раньше весенних месяцев. При точном соблюдении всех правил можно получить свежие и сочные плоды. Также при этой технологии хранения в моркови накапливается сахар – корнеплоды весной будут еще вкуснее. Среди минусов технологии – возможное повреждение целостности кожуры вредителями, отсутствие доступа к плодам зимой, невозможность перебрать и отсортировать корнеплоды.

Какие сорта подходят?

Если вы планируете оставить морковь на грядке, выбирайте позднеспелые сорта. Такие плоды отличаются выраженным вкусом, они слабо подвержены порче и увяданию. При подборе сортов рекомендуется обращать внимание на такие:

  1. Вита Лонга. Особенность – удлиненная форма и качественное сохранение до весны. При росте плоды не растрескиваются. Плоды насыщены каротином и сахаром.
  2. Еллостоун. Форма корнеплодов напоминает ровное веретено, конец которого заострен. Цвет – насыщенный желтый.
  3. Королева Осени. Морковь красная цилиндрической формы. Поверхность ровная, конец заостренный.
  4. Шантане. Конусообразные, короткие и толстые плоды. Мякоть плотная, вкус приятный. Хорошо хранится до следующего сезона.

Необходимые условия

Первое правило – выбор правильной грядки. Земля на выбранном участке не должна иметь заболеваний, обязательно отсутствие заражения медведкой или проволочником. Также важно убедиться, чтобы весной грядка не подтапливалась и не мешала ранним полевым работам. Начинать подготавливать морковь к зимовке нужно во второй половине октября. Для лучшей сохранности корнеплоды должны выдержать первые небольшие заморозки в почве без дополнительного накрывания.

Пошаговый алгоритм

Подготовка овощей для зимнего хранения начинается в середине сентября. За месяц до обрезки ботвы нужно прекратить полив. Это предотвратит накапливание лишней влаги в почве (морковь не будет растрескиваться и гнить). Осенью нужно убрать с грядки все сорняки с корнем, так как весной вместе с морковью можно получить урожай сорной травы.

Что делать дальше?

  1. Обрезаем зелень. Проводить процедуру нужно тогда, когда ботва начала желтеть. Важно, чтобы уровень грядки совпадал с местами обреза на моркови.
  2. Засыпаем корнеплоды песком крупной фракции. Размер слоя – 3-6 см. Песок при этом должен покрывать не только грядку, но и территорию рядом (приблизительно на 1 м от участка). Песок необходим для равномерного поступления кислорода в почву.
  3. Накрываем пленкой. Делать это нужно перед самыми заморозками.
  4. Следующий защитный слой – любые подручные материалы для дополнительного утепления. Для этих целей можно брать сухую листву, сухие опилки или торф.
  5. Накрыть грядку нужно рубероидом или полиэтиленом – материал создаст тепловую подушку, которая поможет сохранить овощ в морозы.

Более детально о том, как сохранить морковь на зиму в земле можно узнать здесь.

Советы и предупреждения

Уделить особое внимание нужно защите от грызунов. Чтобы в зимний период они не лакомились морковью, для утепления нужно использовать еловые ветви (или еловые шишки).

Также хвойные иголки или палки можно разбросать сверху последнего слоя. Для лучшего эффекта защиты можно установить специальные отпугиватели или ловушки с ядом: грызуны не смогут прорваться к моркови на грядке.

Важный совет для огородника – учитывать срок хранения корнеплодов после выкапывания из земли весной. Корнеплоды не отличаются продолжительным сроком хранения, поэтому выкапывать их нужно перед самым употреблением.

Итак, хранение моркови на грядке – эффективный и надежный способ с некоторыми недостатками. Незначительная часть плодов может сгнить или пострадать от вредителей, но основная масса урожая пролежит до весны и порадует высокими вкусовыми показателями. Основное правило успеха – отсутствие влаги в почве, обрезка ботвы и качественное утепление корнеплодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Боится ли морковь заморозков: температурные пределы для уборки урожая

Одна из особенностей уборки моркови с грядки — правильный выбор времени для выполнения этой процедуры. Оранжевые корнеплоды становятся вкуснее и питательнее при условии длительного нахождения в почве в осенние дни. Однако, эта культура боится крупных заморозков и урожай может серьезно пострадать при достижении определенного температурного предела.

Условия выращивания и сбора моркови

Морковь относится к холодостойким культурам. Этот параметр распространяется на все сорта этой культуры. Наиболее интенсивный рост и прибавка в весе у корнеплодов отмечается в последнюю неделю августа и начале сентября. Такой эффект достигается за счет снижения среднесуточной температуры и исключения длительного периода нахождения под прямыми солнечными лучами. Оптимальной температурой у поверхности земли считается показатель в 7-8° C. В таких климатических условиях морковь забирает питательные вещества из собственных листьев и направляет их на увеличение массы корнеплода.

Морковь достигает биологической спелости уже после интенсивного набора веса корнеплодами. На этот процесс потребуется дополнительно еще 2-3 недели с момента похолодания. Если урожай будет убран с грядки раньше этого срока, то корнеплоды будут находиться на стадии технической спелости. Хранение такой моркови требует соблюдения определенных условий.

Боится ли заморозков

Корнеплоды относительно спокойно переносят кратковременным понижениям температуры над поверхностью земли, без промерзания верхнего слоя. Урожай не пострадает, если на протяжении нескольких ночей подряд этот показатель будет держаться на уровне до -3° C.

Важно! Не следует оставлять морковь на грядке до промерзания почвы. В этом случае, все труды по выращиванию будут напрасными, а урожай — утраченным.

Один из основных способов увеличить срок нахождения корнеплодов на грядке — удаление ботвы. Выполнить эту операцию необходимо во второй половине сентября. Таким образом морковь хорошо перенесет не только похолодание, но и небольшие заморозки.

Правила сбора

Самый ранний срок для сбора моркови для всех регионов России — первая половина сентября. Делать это необходимо лишь в крайних случаях, так как корнеплоды не набирают нужную массу, а их вкусовые характеристики значительно ухудшаются.

Оптимальный срок для уборки — период, когда температура у поверхности земли не превышает +4…+5° C на протяжении нескольких дней. В средней полосе России эта погода характерна для последних чисел сентября и начала октября. Крайний срок определяется погодными условиями — при кратковременном снижении температуры воздуха от -3° C и ниже урожай должен быть полностью собран в ближайшие дни.

Справка! Народная мудрость гласит: «На Корнилия (24 сентября) корень в земле не растет, а зябнет». Это правило актуально для Ленинградской области, Урала и Сибири. В других регионах следует руководствоваться показаниями термометра.

Рекомендации по сбору урожая моркови:

  • процедура выполняется только в сухую погоду, без длительного периода дождей;
  • если планируется оставить корнеплоды в земле до конца сентября, то у них следует обрезать всю ботву. Сделать это можно с помощью ножниц или ножа на высоту до 0,5 см от поверхности земли;
  • ранние сорта лучше удалять с грядки в несколько подходов по мере созревания. Вначале собираются самые крупные корнеплоды, а через неделю операция повторяется. Пустоты необходимо присыпать землей;
  • среднеспелые и поздние могут быть убраны в период с последней недели сентября до первой половины октября. Ориентироваться стоит на текущие погодные условия.

Морковь — холодостойкая культура, которая без ущерба переносит понижение температуры до 0 градусов. Однако, серьезные заморозки и промерзания почвы могут погубить весь урожай всего за одну ночь.

Источник

Морковка в яме и на грядке: особенности хранения, пошаговая инструкция

C проблемой сохранения урожая в целом, и корнеплодов, таких как морковка, рано или поздно сталкивается каждый огородник. Особенно многих интересует вопрос о том, как можно сохранить плоды своих трудов до сбора нового урожая, да еще и чтобы при этом морковка осталась такой же сочной, как при ее сборе, ну и, конечно же, сохранила все, присущие вкусовые качества.

Многие знаю, что морковь можно заморозить и положить на хранение в холодильник, ее можно разместить на хранение в погребе или подвале, а при отсутствии последний, устроить свой урожай прямо на застекленном балконе. Между тем, мало кто знает, что ваш собственный огород может стать отличным местом для хранения. Однако оставлять корнеплоды зимовать на огороде следует только после того, как вы отправили на хранение часть корнеплодов, к примеру, в холодильник или балкон, поскольку оставленная в земле морковь станет вам доступной только после того, как земля оттает.

Преимущества и недостатки такого хранения морковки на грядке

Прибегать к данному методу следует в том случае, если у вас выросло очень много морковки, а разместить ее категорически негде, либо тогда, когда у вас недостаточно времени для своевременного и правильного собора урожая, а также его правильную закладку на хранение. Этот вариант хранения подойдет тем, кто планирует использовать оставленные таким образом овощи не раньше, чем придет весна. При этом, оставив свою морковку в яме, вы получаете:

· хорошо сохранившийся продукт (здесь важно строго придерживаться технологии закладки овощей, в противном случае вы не получите ничего хорошего, ваш урожай просто погибнет);

· морковка будет столь же сочной и свежей, как будто вы ее только что выкопали с грядки.

Данный способ хранения имеет и свои минусы:

· корнеплоды могут быть повреждены вредителями, которые зарываются в осенний период поглубже в землю;

· при снежной и холодной зиме добраться до размещенной на хранение таким образом морковки, может быть проблематично;

· проводить сортировку овощей, перепроверяя их качество и убирая те, которые начали по тем или иным причинам портиться, невозможно.

Подготовка грядки с морковкой для длительного хранения в зимний период

Первое с чего необходимо начать – это выбор места, где будет находиться ваша яма с корнеплодами. Участок должен отвечать следующему ряду моментов:

· грунт на грядке должен быть здоровым, т.к. земля не должна быть поражена медведкой или проволочником;

· место, где будет располагаться морковь, не должно подтапливаться во время весеннего таяния снегов;

· участок, где вы разместите на хранения свою морковку, должен быть расположен таким образом, чтобы в следующем году он не помешал вам приступить к полевым работам (посеву ранних культур).

Подобрав подходящее место можно приступать к закладке морковки. Саму закладку следует производить поздней осенью, тем более что морковка не боится прохладной погоды и может выдерживаться даже небольшие заморозки, а потому спокойно может оставаться в своих грядках до самого размещение на хранение. Кроме того, отложив закладку, вы позволите корнеплодам насытиться сахаром, что сделает их еще более вкусными.

Сама процедура закладки предполагает следующую последовательность действий:

1. Перед тем как «отправлять» морковь на хранение примерно за месяц, перестает поливать грядки.

2. Выбираем день, когда будем выкапывать свою морковь и закладывать ее на хранение. Необходимо подобрать день таким образом, чтобы не менее чем неделю перед планируемыми работами не проходили дожди. Благодаря этому земля не будет очень сырой, а значит и ненужных излишков влаги также не будет.

3. Грядку необходимо хорошенько очистить от сорняков. Иначе может получиться, что вместе с морковкой вы сохраните и семена сорняков. Кроме того, продукты гниения сорняков, могут привести к уничтожению всего вашего урожая, оставленного на хранение в яме.

4. Производим обрезку морковной ботвы. К этому времени она уже начнет желтеть. Обрезаем под самый корень, при этом обрезка ботвы производиться таким образом, чтобы земля находилась на одном уровне с обрезом.

5. Далее грядку посыпаем крупнофракционным песком. Достаточным будет слой, толщина которого будет составлять от 2 до 5 см. При этом засыпать грядку следует таким образом, чтобы песок не только покрывал всю морковную грядку, но и территорию вокруг нее приблизительно на 1 метр. Наличие песка позволит воздуху спокойно проникать внутрь.

6. Далее грядку необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой (делать это даже перед самыми заморозками).

7. На полиэтилен укладываем слой утеплителя. В качестве такового могут быть: опавшая листва, опилки, торф.

8. На утепляющий слой опять укладывается полиэтилен или рубероид. Это позволяет сформировать своего рода утепляющую подушку, которая защитит урожай от зимних холодов.

9. Полиэтилен или рубероид прижимается к земле любыми подручными средствами, которые вам доступны.

Выпавший зимой снег станет дополнительной защитой от холодов и поможет сохранить вашу морковь прямо на грядке.

Оставляя таким образом морковку, важно обеспечить ей защиту и от грызунов, которые в голодные зимние месяцы постараются добраться до вашего урожая. С этой целью можно использовать еловые ветки. Их можно уложить либо в качестве слоя-утеплителя, либо покрыть ими последний слой (полиэтилен, рубероид).

Источник

Оцените статью