Русский язык 5 класс Разумовская. Упражнение №332
1 .Перед вами отрывок из словаря В. И. Даля. Определите, какие диалектные слова встретились в этом тексте. Какие пословицы знакомят с народными приметами, с особенностями быта русского народа?
Дождь — вода в каплях или струями из облаков. Ситничек — мелкий дождь. Морось — дождь, ещё мельче ситника, почти туман. Ливень — проливной дождь, самый сильный. Косохлёст, подстега — косой дождь с ветром. Лепень — снег с дождём. Грозный дождь — дождь с грозою. Грибной дождь — тёплый и мелкий, который парит. Сеногной — дождь во время покоса. Мокрые дожди — осеннее, продолжительное ненастье.
После дождика даст Бог солнышко. После грозы дождь, после вёдра ненастье. Дождик вымочит, а красно солнышко высушит. Как в мае дождь, так и будет рожь. Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет. Не под дождём: постоим да подождём.
Дождевой — дождь приносящий, к дождю относящийся. Большие дождевые пузыри к дождям. Дождливый — день или год, обильный дождями. Дождистый — край, полоса, местность. Дождевик — гриб. Случайный человек, что дождевик: вскочил и лопнул. Дождит — кропит дождём. Дождемер — прибор, измеряющий количество падающего дождя. Дожденосный — приносящий, рождающий дождь.
2 .Выпишите однокоренные слова к существительному дождь, разберите их по составу. Какие из этих слов употребляются в разговорной речи?
Решение 1
Диалектные слова: ситничек, морось, подстега, лепень, сеногной.
Решение 2
Дождь − дождик , дождевой , дождливый , дождистый , дождевик , дождит , дождемер , дожденосный .
Источник
Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении и в сложном предложении с разными видами связи
Описание презентации по отдельным слайдам:
ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В БЕССОЮЗНОМ СЛОЖНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ И В СЛОЖНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ С РАЗНЫМИ ВИДАМИ СВЯЗИ Подготовила: Сагиденова Г. Х.
Цель: повторение и обобщение сведений о БСП и СП с разными видами связи; закрепление пунктуационных умений учащихся.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ Предложения, состоящие из нескольких простых, называются сложными Средства связи простых предложений: интонация, союзы, союзные слова. сложные предложения союзные бессоюзные сложносочиненные сложноподчиненные ССП СПП
БСП Связь частей: интонация, без союзов. Зима закончилась, снег растаял.
ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В БСП Значение Примеры Можно вставить Запятая: перечисление фактов Прошла осень, за ней пришла зима И Точка с запятой: то же, но предложения отдалены по смыслу или внутри частей есть знаки препинания, Изумрудные лягушата прыгают под ногами; между корней, подняв золотую головку, лежит уж и стережёт их. И
Значение Примеры Можно вставить Двоеточие: причина; пояснение; дополнение; Любите книгу: она научит вас уважать человека. Я это сделаю так: выкопаю яму, свалю камень в яму и заровняю землей. Вдруг чувствую: судно накренилось. Потому что А именно, как…то, то есть Что Тире: Противопоставление; Условие; Время; Вывод, следствие; Быстрая смена явлений. Чин следовал ему – он службу вдруг оставил. Кончил дело – гуляй смело. Раздался выстрел – зверь упал. Лед на реке посинел – идти опасно. Вдруг мужики с топорами явились – лес зазвенел, застонал, затрещал. А,но. Если Когда Поэтому, следовательно Как, словно
БСП Типы по значению Примеры Перечисления В огороде спеют помидоры, цветут кабачки, вкусно пахнет яблоками. Распространительно — присоединительное Картошка жарилась на сковороде, от неё шёл ароматный запах. Сопоставления Он гость – я хозяин. Условное (Если) Съешь ещё ложечку супа – получишь сладкое мороженое. Причины и следствия Печален я (потому что): рядом друга нет. Пояснения Все люди там такие (а именно) : каждый думает о себе. Изъяснительно — объектное Я понял (что) : речь идёт о вчерашней ситуации.
БСП , ; Дождик кончился сразу, туча пошла дальше, показалось солнышко. Уже светало; дождик перестал, тучи расходились.
БСП Мир строит – война разрушает. Совесть потеряешь – другой не найдёшь. Распахнули окна – вступил свежий воздух. Я доверяю любящим : они великодушны. Предметы потеряли форму : всё сливалось в тёмную массу. Я знаю : в вашем сердце есть и гордость, и честь. :
КОНСТРУИРОВАНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ Образовать из простых предложений БСП 1. Пассажиры спешили. До отправления поезда оставалось пять минут. 2. Вдруг я слышу. В соседнем доме тихо открывается дверь. 3. Распахнули окна. Свежий ветер моря ворвался в комнату. 4. Тут его осенила мысль. Люди должны быть где-то поблизости. 5. Погода была ужасная. Выл ветер, снег падал хлопьями.
СХЕМАТИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ 1. Я выглянул из кибитки: все было мрак и вихрь. 2. Мир строит – война разрушает. 3. Катятся ядра, свищут пули, нависли хладные штыки. 4. Изумрудные лягушата прыгают под ногами; между корней, подняв золотую головку, лежит уж и стережет их. 5. Мелкий дождь сеет с утра – выйти не возможно.
ВСТАВИТЬ СОЮЗЫ 1) Вдруг показалось ему: кто – то вошел в дом. 2) В деревню не проехать: река разлилась. 3) Льется теплый солнечный воздух в комнаты, шумят воробьи на сирени. 4) Я наблюдал с берега и увидел: синий парус медленно наклонился и исчез. 5) Не спеши языком — торопись делом. 6) Поспешишь – людей насмешишь.
РАБОТА С ТЕСТАМИ 1. Поставьте знаки препинания и найдите БСП с причинными отношениями. А. Стемнеет в небе появятся звезды. В. Будешь книги читать будешь все знать. С. Совесть потеряешь другой не найдешь. Д. Дневные звезды никогда не видны в небе их затмевает солнце. Е. Мир строит война разрушает. 2. Поставьте знаки препинания и найдите БСП с пояснением. А. Я это сделаю так выкопаю и свалю камень в яму и заровняю землей. В. Мир строит война разрушает. С. Птиц не слышно они не поют в часы зноя. Д. Я заметил лед тает. Е. Утром не встанешь день потеряешь.
РАБОТА С ТЕСТАМИ 3. Поставьте знаки препинания и найдите БСП с дополнением. А. Солнце дымное встает будет день горячий. В. Сверкнула молния ударил гром. С. Вдруг чувствую судно накренилось. Д. Было решено на сборы едем завтра. Е. Погода была ужасная ветер выл мокрый снег падал хлопьями. 4. Поставьте знаки препинания и найдите БСП с отношениями следствия. А. Льётся тёплый солнечный воздух в комнаты шумят воробьи на сирени. В. Время красить безвременье старит. С. Мелкий дождик сеет с утра выйти невозможно. Д. Ввысь взлетает Сокол жмется Уж к земле. Е. Стоял тёплый день в лужах купались воробьи.
ОТВЕТЫ К ТЕСТАМ 1.Д 2.А 3.С 4.С
БСП Может состоять из сложных частей: Дружба деятельна: это единственный вид дружбы, который я понимаю. ( А.И.Герцен) ] , ( который) [ ] : . Некоторые утверждают, что жажда воспоминаний приходит с возрастом, — я думаю, что они ошибаются. (А.Чаковский) , , ( что) .
Графический диктант. Составьте схемы предложений ,отражающие и объясняющие знаки препинания. 1) Моросил мелкий дождик пополам со снегом; ветер низко гнал серые клочковатые тучи. (Вс. Гаршин) 2) Срок настанет – Господь сына блудного спросит: «Был ли счастлив ты в жизни земной?». (И.Бунин) 3) Печален я: со мною друга нет. (А.Пушкин) 4) Пойми живой язык природы – и скажешь ты: прекрасен мир. (И.Никитин) 5) Все заражались этой господствующей в Обломовке повальной болезнью, никто не мог противиться обаянию сна. (И.Гончаров) 6) Черемуха обладает исключительными свойствами: сильно опьяняющий аромат ее цветов и листьев очищает воздух от микробов. (Журнал «Юный натуралист»)
Ответы [ ] ; [ ]. (Следствие). 2. [ ] — [ ]. ( Следствие). А: «П?» [ ] : [ ]. (Причина). [ ] – и [ ] : [ ]. ( Дополнен.) [ ] , [ ]. 6. [ ] : [ ]. ( Пояснен.)
СП С РАЗНЫМИ ВИДАМИ СВЯЗИ: 1)СОЧИНИТЕЛЬНОЙ И ПОДЧИНИТЕЛЬНОЙ [… , ( в которую … ), … ] , и [… ] , (с кем …) (и кому …). Комната, в которую мы вошли, была разделена барьером, и я не видал, с кем говорила и кому кланялась моя мать. (В. Каверин)
2) ПОДЧИНИТЕЛЬНОЙ И БЕССОЮЗНОЙ (Как ни …), […] : […]. Как ни был он подготовлен, сердце екнуло: все-таки большое событие. (В. Панова) (Когда …), […] : […]. Когда я вошел, все замолчали: видно говорили обо мне. (М. Лермонтов)
3) СОЧИНИТЕЛЬНОЙ И БЕССОЮЗНОЙ […] ; […], и […]. Река тоже присмирела; немного погодя и в ней кто-то плеснул еще в последний раз, и она стала неподвижна. (И. Гончаров)
4) СОЧИНИТЕЛЬНОЙ, ПОДЧИНИТЕЛЬНОЙ И БЕССОЮЗНОЙ […] , (что …) : […] или […]. Я понимал, что выручить нас может только случайность: вода внезапно перестанет прибывать или мы наткнемся на этом берегу на брошенную лодку.
4) СОЧИНИТЕЛЬНОЙ, ПОДЧИНИТЕЛЬНОЙ И БЕССОЮЗНОЙ […], […], […], а […], (что …). Голову тянет к столу, картошка рябит в глазах, нож валится из рук, а возле ходит толстая, сердитая хозяйка с засученными рукавами и говорит так громко, что звенит в ушах.
ЗАПЯТАЯ МЕЖДУ ДВУМЯ СОЮЗАМИ, ЕСЛИ ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ СОСТАВНОГО СОЮЗА ЕСТЬ СЛОВА ТО, ТАК, НО… не ставится при двух стоящих рядом подчинительных союзах (или подчинительном союзе и союзном слове), а также при встрече сочинительного и подчинительного союза: что если … , то; что когда … , так; что куда … , то; и когда … , то. Мы вступаем в открытое море, но если хорошо приглядеться, то на горизонте уже виднеются синие тени земли на море. (М. Пришвин)
ЗАПЯТАЯ МЕЖДУ ДВУМЯ СОЮЗАМИ, ЕСЛИ ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ СОСТАВНОГО СОЮЗА ЕСТЬ СЛОВА ТО, ТАК, НО… ставится, если дальше не следуют эти слова. что, если …; что, когда …; что, куда …; и, когда …; Солнце взошло, и , хотя на небе не было ни единого облачка, цвет его был странный, белесоватый в зените и серый ближе к горизонту. (В. Арсеньев)
ЗАДАНИЯ I вариант II вариант 1 . Какое предложение соответствует схеме: ( ), [ ], ( ) ? А. Чем больше знает человек, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями. Б. Труд составляет самую крепкую и надежную связь между тем человеком, который трудится, и тем обществом, на пользу которого направлен этот труд. 1 . Какое предложение соответствует схеме: ( ),[ ],( )? А. Если вы будете изучать русский язык, страстно любить его, то вам откроется мир безграничных радостей, ибо безграничны сокровища русского языка. Б. Легко работать, когда знаешь, что труд твой ценят.
2.Какая схема соответствует предложению .Внимательно прочитав все написанное Пришвиным, убеждаешься, что он не успел рассказать нам и сотой доли того, что превосходно видел и знал? А. [ ], ( ), ( ). Б. [ ], ( ), ( ). В. [ ], [ ], ( ), ( ). 3. В каком предложении допущена пунктуационная ошибка? А. В то время как мы готовили материалы экспедиции, начальник отряда договаривался с проводниками. Б. Слышно было, как над полем пел жаворонок и как вдали куковала кукушка. В. Я ждал ее рассказа и молчал, боясь, что если я спрошу ее о чем-либо, она опять отвлечется в сторону. 2. Какая схема соответствует предложению .Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в ее жизнь и воспел ее, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю Михаила Пришвина? А. ( ) , ( ), [ ]. Б. ( ), ( ), [ ]. В. [, ( ), ]. 3. В каком предложении допущена пунктуационная ошибка? А. Для того чтобы правдиво сыграть любую роль, прежде всего нужно найти зерно художественного образа. Б. Особенно мне нравится ночное пение соловья, когда над головой светят звезды и все в лесу примолкает. В. На задаваемые вопросы Дерсу объяснял, что если в тихую погоду туман поднимается кверху, непременно надо ждать затяжного дождя.
ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦУ (I ВАРИАНТ) Прочитайте предложения (знаки препинания не поставлены). 1) Несмотря на теплые и даже жаркие дни в августе обычно заметны приметы наступления осени. 2) Волнистые облака рассеялись и стало жарко. 3) До войны в нашем колхозе был такой обычай косцам в луга носили завтрак. 4) Русский язык открывается в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому кто кровно любит и знает свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли. 5) Дрозд ранняя перелетная птица появляющаяся в конце марта – первой половине апреля. Виды предложений Номер предложения Простые Сложносочиненные Сложноподчиненные Сложные бессоюзные
ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦУ (II ВАРИАНТ) Прочитайте предложения (знаки препинания не поставлены). 1) Не спится няня здесь так душно. 2) Поля и луг обращенные росою и туманом в бесконечные озёра мало-помалу исчезли во мгле ночи звезды острым своим блеском отражались в реке. 3) Обоз целый день простоял у реки и тронулся с места когда садилось солнце. 4) Каждый цветок был похож на настоящий знакомый мне мак и от них пахло весной. 5) Ветер дул с моря и город обдавал запахом водорослей. Виды предложений Номер предложения Простые Сложносочиненные Сложноподчиненные Сложные бессоюзные
ОПРЕДЕЛИТЬ ВИД СВЯЗИ И СОСТАВИТЬ СХЕМУ Я верю твердо и светло: на свете есть такая сила, что победит любое зло, на помощь двинется к тебе, когда ослабнешь ты в борьбе. Когда я был трех лет, то была песня от которой я плакал, ее не могу теперь вспомнить но уверен, что, если бы услыхал ее, она бы произвела прежнее действие. Музыка в бою нужна и полезна, и надо, чтобы она была самая громкая.
Источник
Моросил дождик или падал мокрый снег
(В книге, с которой производилось сканирование, отсутствовал первый лист. Если у вас есть недостающий текст, присылайте на почтовый адрес info(сабака)reeed.ru)
таки остается охотником когда надо, — добывает дичь и пушнину, а когда надо, — защищает колхозное добро от хищников зверей.
Так появляется образ колхозного охотника Сысой Сысоича, «сквозного» героя ряда рассказов. Это умный, с хитринкой, бывалый старик, отлично знающий лесную жизнь зверей и птиц, все их повадки и уловки. В нем всегда есть уверенность человека, который знает силу своего разума. Зверь или птица хитры, да только хитрость у них слепая, на то он и охотник, чтобы все их хитрости разгадать.
А рядом с ним другой охотник — горожанин из рассказа «Как дяденька Волов искал волков». Как не похож он на тех горожан, которые были выведены писателем в ранних его произведениях! Тогда для писателя горожанин был носителем зла. В нем было собрано все отрицательное, что противопоставлялось самой природе, одушевленной и идеализированной. Сейчас горожанин стал так похож на колхозного охотника, что, несомненно, Волов может быть братом Сысой Сысоича. Природа для них давно перестала быть враждебной. Она стала частью большого хозяйства Родины.
Сближены писателем, ранее как будто и несовместимые, образы охотника любителя и ученого исследователя. Своими наблюдениями, большими и маленькими открытиями они как бы дополняют друг друга. Все они оберегают естественные богатства своих лесов и полей. Это работники одного большого хозяйства страны, они мечтают о восстановлении и увеличении числа драгоценных зверей и птиц. И в этом отношении интересен научно фантастический рассказ «Разрывные пули профессора Горлинко». В нем как бы завершается развитие образа охотника. Перед читателем предстает охота будущего. Пули охотника не убивают, а усыпляют животное. Выстрелы перестают быть смертельными. Открыта возможность добывать животных не убивая, чтобы потом их можно было приручить или, изучив, отпустить на волю.
Так постепенно в этих рассказах об охоте раскрывается внутренний их смысл, глубокое понимание красоты природы, поиски ключей к богатствам, радость познания окружающего мира, и в нем — своего родного края.
«Сезам откройся! — сколько раз она открывалась передо мной на миг, сказочная гора Сезам, — но двери, за которыми не счесть сокровищ, тотчас же опять захлопывались у меня перед носом. Я знаю, это не страшно, раз человек понял, как они отворяются.
К самым таинственным, призрачным дверям всегда найдется простой вещественный ключ. Умей его только найти.
Сокровища будут твои» («Уммб»)
Вещественный ключ» — это знание природы. Оно откроет все сокровища ее, которые будут служить человеку.
Но чтобы найти этот ключ и открыть им гору сокровищ, надо понимать и любить природу. Любить, ощущая всю ее красоту понимая ее значение. В этой любви — сила творческих исканий и открытий. Может быть, сначала это совсем маленькие открытия «новых земель», но всё-таки открытия, и «Пусть только для одних вас они будут новые, — обращается писатель к юным охотникам и путешественникам по родному краю, — пусть только для самих себя их будете открывать, — это не должно вас смущать. Ведь сколько ни живет на земле человек, он, попадая в новые места, делает для себя все новые и новые открытия» («Письмо к юным путешественникам»). И вы сами можете стать «маленькими колумбами» — открывателями «новых земель», следопытами своего края. Для этого не надо отправляться за тридевять земель, в тридесятое царство в поисках нового, еще никем нигде не виданного, оно у вас под боком, и каждый может дойти до него пешком. Дойти и на самом деле открыть что-нибудь новое, не известное даже науке — ведь как это заманчиво! Не случайно многие герои произведений Виталия Бианки так часто мечтают об открытиях.
«Весь огромный мир кругом меня, надо мной и подо мной полон неизведанных тайн. И я их буду открывать всю жизнь, потому что это самое интересное, самое увлекательное занятие в мире!» («Морской чертенок»).
Ненасытная жадность к разгадыванию больших и маленьких тайн природы, такая естественная у детей, охотников и ученых, наполняет и самого писателя.
Как только в природе появляются признаки весны, Виталий Бианки покидает город и на большую часть года переселяется в деревню или отправляется в путешествие по стране. И так в течение почти всей жизни. С ружьем, биноклем и записной книжкой бродит писатель-следопыт по родным просторам. По ним он ведет за собой читателя. Он показывает ему самые потаенные уголки, показывает, что ему удалось там увидеть, подсмотреть в часы прогулок и охоты, какие тайны леса удалось раскрыть, какие разгадать лесные загадки. И разве трудно понять, зачем это надо? Ведь наш народ стал хозяином необъятных сокровищ природы своей страны. Но чтобы управлять ими, советский человек — хозяин своих лесов, полей, рек, гор, озер, пустынь, морей — должен хорошо знать это большое и сложное хозяйство. Нельзя стать бережливым, умелым, разумным хозяином природы, не зная ее. Можно наделать много ошибок. И сколько же еще предстоит работы нашим ученым, охотникам, следопытам, чтобы естественные богатства стали служить человеку! Давно нашел место в этом ряду и Виталий Бианки со своими сказками, рассказами и повестями о родной земле. Ведь «пытать, разведывать жизнь, разгадывать ее удивительные тайны — это только половина дела. Другая в том, чтобы опыт свой, свои открытия, — большие и маленькие, — передать людям»… — «люди — знакомые и незнакомые, — он отдал им себя целиком, всё лучшее в себе, лишь для того, чтобы для них сделать жизнь богаче и лучше» («Чайки на взморье»).
Именно этими чувствами наполнены книги Виталия Бианки — страстного охотника, неутомимого следопыта, поэта родной природы, — созданные им более чем за три десятилетия творческой работы.
В котелке поспела сухарница,[1] и охотники только было собрались ужинать.
Выстрел раздался неожиданно, как гром из чистого неба.
Пробитый пулей котелок выпал у Мартемьяна из рук и кувырнулся в костер. Остроухая Белка с лаем ринулась в темноту.
— Сюды! — крикнул Маркелл.
Он был ближе к большому кедру, под которым охотники расположились на ночлег, и первым успел прыгнуть за его широкий ствол.
Мартемьян, подхватив с земли винтовку, в два скачка очутился рядом с братом. И как раз вовремя: вторая пуля щелкнула по стволу и с визгом умчалась в темноту.
— Огонь… подь он к чомору! — выругался Маркелл, трудно переводя дыхание.
Костер, залитый было выплеснувшейся из котелка сухарницей, вспыхнул с новой силой. Огонь добрался до сухих сучьев и охватил их высоким бездымным пламенем.
Положение было отчаянное. Яркий свет слепил охотникам глаза. Они не видели ничего за тесным кругом деревьев, обступивших елань.[2] Защищаться, отстреливаясь, не могли.
А оттуда, из черного брюха ночи, освещенная елань была как на ладони, и чьи-то глаза следили за каждым их движением.
Но Мартемьян сказал совсем спокойно:
— Однако ништо. Белка скажет, откуда он заходить станет. Вокруг лесины отуряться[3] — не достанет.
В этих немногих словах было всё: и признание опасности и точное указание, как ее избегнуть.
— Цел? — спросил Маркелл.
— В казанок[4] угодила, — просто ответил Мартемьян.
Сухарница — скороспелое блюдо таежных охотников — размешанные в кипятке сухари с маслом и солью.
Источник