- Однокоренные слова к слову «мороз»
- Корень слова «мороз»
- Родственные слова к слову «мороз»
- Однокоренные существительные
- Родственные прилагательные
- Однокоренные глаголы
- Однокоренное слово категории состояния
- 40 однокоренных слов к слову «мороз»
- Корень слова «мороз»
- Родственные слова к слову «мороз»
- Однокоренные существительные
- Родственные прилагательные
- Однокоренные глаголы
- Однокоренное слово категории состояния
- Используем свой морозильник правильно! Советы по заморозке.
- Неужели еда вечно хранится в морозилке?
- Как долго еда хранится в морозильной камере?
- Как сделать так, чтобы замороженные продукты прослужили дольше
- Как заморозить овощи
- Как заморозить фрукты
- Как заморозить травы
- Продукты, которые нельзя замораживать
- Какие продукты можно замораживать: Инфографика
- Преимущества заморозки
- 1. Молочные продукты и яйца
- Творог
- Сыворотка
- Можно ли замораживать молоко?
- Сметана
- Замораживают ли сырые яйца?
- 2. Заморозка мяса и рыбы
- Красная икра
- Замораживают ли селёдку и сушёную рыбу?
- Как заморозка влияет на свежую рыбу?
- Можно ли заморозить курицу?
- Какой фарш можно хранить в морозилке?
- 3. Заморозка овощей, фруктов и грибов
- Можно ли замораживать грибы?
- Стоит ли замораживать ягоды?
- Овощи
- 4. Заморозка различных жидкостей
- Можно ли замораживать кокосовое молоко?
- Морозят ли чай и кофе?
- Можно ли заморозить пиво?
- Хранят ли вино в морозильной камере?
- Можно ли замораживать дрожжи?
- 5. Заморозка полуфабрикатов
- Борщевая заправка
- Как лучше заморозить голубцы?
- Фаршированный перец
- 6. Тесто и печёные изделий
- Можно ли заморозить блины без начинки?
- Хранят ли хлеб и булочки в морозилке?
- Можно ли заморозить торт?
- 7. Заморозка готовых блюд
- Замораживают ли вареные яйца?
- Можно ли заморозить готовые котлеты?
- Хранят ли в морозильнике копчёную рыбу?
- Стоит ли замораживать пюре?
Однокоренные слова к слову «мороз»
Однокоренные слова к слову «мороз» — это родственные слова «морозец», «мороженщик», «морозильный», «обморозить», «морозно» и другие, которые принадлежат к разным частям речи: существительным, прилагательным, глаголам и категории состояния.
Чтобы отыскать однокоренные слова к слову «мороз», первым делом выясним, какая главная морфема их объединяет по смыслу. Смысловой корень хранит общее значение всех родственных лексем.
Корень слова «мороз»
Чтобы узнать, какой корень в слове «мороз», сначала определим часть речи, к которой оно принадлежит.
Сегодня ночью пожаловал первый моро́з: все деревья и трава в инее.
Это слово обозначает предмет и отвечает на вопрос что? Значит, оно является неодушевлённым существительным мужского рода, что подтвердит сочетаемость с местоимениями и прилагательными:
Морфемный разбор начнем с выделения окончания. С этой целью изменим слово по падежам и числам:
Рассмотрев грамматические формы слова, укажем в его морфемном составе нулевое окончание. Оно проявляется в виде букв в косвенных падежах существительного.
Значимая морфема мороз- далее не делится на части и является корнем. В нем содержится общий смысл всех родственных слов.
Запишем морфемный состав слова в виде схемы:
С этим корнем подберем родственные слова среди разных частей речи.
Родственные слова к слову «мороз»
Однокоренные существительные
С помощью суффиксов образуем однокоренные существительные:
В результате чередования гласных и согласных корень меняет свой вид:
Способом перехода прилагательного в существительное образуем однокоренное слово «мороженое» . Это название холодного десерта из молока и сливок с добавлением фруктов, шоколада, варенья и пр.
В рассказе «Галоши и мороженое» Михаил Зощенко вспоминает о детской проделке, которую Минька с сестрой Лялей совершили, чтобы купить запретное лакомство.
Родственные прилагательные
В русском языке с корнем -мороз- существует немного слов, обозначающих признак предмета:
Однокоренные глаголы
Существительное образует однокоренной глагол «морозить». Он является производящим словом для множества родственных глаголов:
Однокоренное слово категории состояния
Однокоренное слова «морозно» принадлежит к категории состояния. В безличном предложении с его помощью можно сообщить о зимней стуже.
Источник
40 однокоренных слов к слову «мороз»
Подберем к слову «мороз» однокоренные слова, принадлежащие к разным частям речи: существительные, прилагательные, глаголы и слово категории состояния.
Чтобы отыскать однокоренные слова к слову «мороз», первым делом выясним, какая главная морфема их объединяет по смыслу. Смысловой корень хранит общее значение всех родственных лексем.
Корень слова «мороз»
Чтобы узнать, какой корень в слове «мороз», сначала определим часть речи, к которой оно принадлежит.
Сегодня ночью пожаловал первый моро́з: все деревья и трава в инее.
Это слово обозначает предмет и отвечает на вопрос что? Значит, оно является неодушевлённым существительным мужского рода, что подтвердит сочетаемость с местоимениями и прилагательными:
Морфемный разбор начнем с выделения окончания. С этой целью изменим слово по падежам и числам:
Рассмотрев грамматические формы слова, укажем в его морфемном составе нулевое окончание. Оно проявляется в виде букв в косвенных падежах существительного.
Значимая морфема мороз- далее не делится на части и является корнем. В нем содержится общий смысл всех родственных слов.
Мороз — это холод, стужа, с помощью которых вода превращается в лёд.
Запишем морфемный состав слова в виде схемы:
С этим корнем подберем родственные слова среди разных частей речи.
Родственные слова к слову «мороз»
Однокоренные существительные
С помощью суффиксов образуем однокоренные существительные:
В результате чередования гласных и согласных корень меняет свой вид:
Способом перехода прилагательного в существительное образуем однокоренное слово «мороженое» . Это название холодного десерта из молока и сливок с добавлением фруктов, шоколада, варенья и пр.
В рассказе «Галоши и мороженое» Михаил Зощенко вспоминает о детской проделке, которую Минька с сестрой Лялей совершили, чтобы купить запретное лакомство.
Родственные прилагательные
В русском языке с корнем -мороз- существует немного слов, обозначающих признак предмета:
Однокоренные глаголы
Существительное образует глагол «морозить». Он является производящим словом для множества однокоренных глаголов:
Однокоренное слово категории состояния
Однокоренное слова «морозно» принадлежит к категории состояния. С его помощью можно сообщить о зимней стуже.
Источник
Используем свой морозильник правильно! Советы по заморозке.
Морозильная камера может стать важным дополнением к вашему холодильнику. Это может помочь вам бороться с пищевыми отходами и экономить ваши деньги. С другой стороны, вы можете вспомнить, как бросали пакеты с замороженными продуктами в мусорное ведро, когда ломали голову над тем, что это такое и в каком году они попали в морозилку. С небольшой организацией и тщательной маркировкой вы не забудете такие вещи, что значительно облегчит вам жизнь.
Неужели еда вечно хранится в морозилке?
Замораживание пищи останавливает рост бактерий. В теории, продукты питания могут быть заморожены на неопределенный срок без » выключения’. Однако продукты, которые подвергаются воздействию воздуха в морозильной камере, могут пострадать от «ожога морозильной камеры», и жиры могут прогоркнуть. Со временем замораживание повлияет на качество, вкус и текстуру всех продуктов. Мясо с большей площадью поверхности, такое как бекон, фарш или сосиски, держится менее хорошо, чем большие куски мяса.
Приведенные ниже таблицы являются руководящими принципами для того, как долго продукты могут быть заморожены и по-прежнему иметь хороший вкус, но это субъективно и зависит от других факторов. Чем быстрее заморожена пища, тем меньше вероятность того, что она станет поврежденной льдом и мягкой-лучше замораживать мало и часто, чем добавлять большое количество размороженной пищи в ваш морозильник сразу. Плоская упаковка пищи тонкими слоями в полиэтиленовые пакеты поможет ей быстрее замерзнуть. Имейте в виду, что некоторые промышленные процессы замораживания могут продлить срок хранения продуктов, но домашние замороженные продукты могут быть вкусными только на долю времени.
Как долго еда хранится в морозильной камере?
Как сделать так, чтобы замороженные продукты прослужили дольше
Хорошая упаковка пищи и устранение воздействия воздуха помогут сохранить ее вкус и текстуру. Заманчиво бросить пакет из супермаркета в морозильную камеру, но вы можете получить лучшие результаты, переупаковав продукты так, чтобы они были минимально подвержены воздействию воздуха. Если вы храните еду в герметичном пакете, запечатайте его почти полностью, а затем используйте соломинку, чтобы отсосать воздух (но не делайте этого с сырым мясом!).
Используя морозильные мешки, вы можете убедиться, что весь лишний воздух удален, и они занимают минимум места. Вы можете стирать и повторно использовать сумки. Если вы предпочитаете использовать пластиковую коробку, выберите ту, которая может быть заполнена как можно более полностью.
Когда вы надписываете коробку или мешок, используйте таблицу выше, чтобы определить дату использования, и напишите это на этикетке. Это поможет вам с первого взгляда понять, что использовать в первую очередь, а что можно оставить на следующую ночь.
(Изд. Точная маркировка также устранит смешение яичного белка с рыбным бульоном!)
Попробуйте разделить остатки на меньшие размеры. Их будет легче разогреть или разморозить. Если еда требует размораживания перед приготовлением, сделайте это в холодильнике.
И, конечно же, всегда следите за тем, чтобы еда была полностью охлаждена (в идеале охлаждена), прежде чем положить ее в морозилку.
Как заморозить овощи
Бланширование овощей часто рекомендуется перед замораживанием. Бланширование просто означает частичное приготовление пищи в кипящей воде перед тем, как слить воду и охладить ее в ледяной воде. Это помогает сохранить цвет и текстуру овощей и убивает любые задержавшиеся микробы. Время, в течение которого вы должны варить овощи, варьируется в зависимости от размера, но большинство кусочков размером с укус требуют 2-3 минуты при кипячении. Перец – исключение-он может быть замороженным, вареным или сырым, хотя он всегда будет менее хрустящим.
Приготовление листовой зелени перед замораживанием сокращает пространство, которое она занимает. Заморозьте их в силиконовых стаканчиках для кексов или в порциях кубиков льда, чтобы вам было легко использовать то, что вам нужно.
Храните в морозилке пакетик для стеблей петрушки, сельдерея, жестких наружных луковиц фенхеля, лука-порея, даже грибных стеблей. Все это может пойти на создание отличного запаса, когда у вас будет время.
Вареный картофель, такой как пар-вареный жареный картофель или маслянистое пюре, хорошо замерзнет, но сырой картофель-нет.
Как заморозить фрукты
Выложите ягоды, персики, вишни, дольки дыни и тому подобное на противень и быстро заморозьте, прежде чем опрокинуть в пакет и запечатать. Некоторым фруктам, таким как нектарины, персики и абрикосы, полезно добавить сахар и лимонный сок, чтобы сохранить свой цвет.
Целые лимоны, лаймы и апельсины можно заморозить, что позволит вам очистить их от цедры до того, как они полностью разморозятся. Или вы можете заморозить тертую цедру в контейнере, а сок-в лотках для кубиков льда. Замороженные севильские апельсины все еще делают отличный мармелад, если у вас нет времени готовить его в течение их короткого сезона.
Бананы становятся коричневыми и мягкими, когда их замораживают, но у них есть некоторые преимущества. Они делают потрясающее банановое мороженое быстрогоприготовления , смузи и банановый хлеб. Просто не забудьте нарезать их в пакеты перед замораживанием, чтобы их было легче использовать.
Яблоки и груши в идеале должны быть приготовлены перед замораживанием. Тушить или жарить их, сбрызнув лимонным соком и сахаром, оставить до полного остывания, затем упаковать в контейнеры и заморозить.
Как заморозить травы
Если в итоге вы получаете больше трав, чем можете использовать, то лучший способ сохранить их вкус и текстуру-это измельчить их и смешать с небольшим количеством масла нейтрального вкуса перед замораживанием. Масло помогает уменьшить повреждение нежных листьев морозильной камерой, а также предотвращает попадание воздуха внутрь и снижение их аромата. Если вы намажете эту маслянистую пасту тонким слоем в закрывающемся пакете, то сможете отрубить от замороженной упаковки столько, сколько вам нужно. Лотки для кубиков льда тоже работают.
Песто — отличный способ сохранить травы, и его можно приготовить с самыми разными вкусовыми сочетаниями. Травяное масло также хорошо работает.
Продукты, которые нельзя замораживать
Мягкие сыры, такие как камамбер, бри и сливочный сыр, плохо замораживаются. Пармезан можно заморозить, но его вкус может пострадать, и, поскольку его можно долго хранить в холодильнике, замораживать, вероятно, не нужно. Мнения о замораживании сыра вообще расходятся, и большинство сходится во мнении, что лучше всего использовать замороженный сыр в приготовленном блюде. Структура будет затронута, и вы, возможно, не сможете разрезать ее.
Яичные желтки можно заморозить для использования в выпечке или для мытья яиц, но они не подойдут для всех рецептов. Майонез расколется, если его заморозить,а сваренные вкрутую яичные белки станут резиновыми. Целые сырые яйца не следует замораживать.
Молоко может быть заморожено с некоторыми (в целом) приемлемыми изменениями в его структуре – жир отделяется от жидкой суспензии и может иметь зернистую текстуру, которая обычно фиксируется быстрым встряхиванием. В то время как замороженный заварной крем (мороженое) и йогурт-настоящее удовольствие, если вы их разморозите, они также развивают эту текстуру. Если вы хотите заморозить двойные сливки, сначала слегка взбейте их.
Сырые овощи с высоким содержанием воды, такие как помидоры, огурцы, грибы, кабачки и салат, никогда не будут привлекательными при разморозке. То же самое касается многих фруктов, включая цитрусовые, арбузы и виноград, но они часто освежают вкус, когда едят замороженными.
Источник
Какие продукты можно замораживать: Инфографика
Некоторые считают, что заморозка – не самый удачный способ сохранения продуктов, потому что в процессе теряется вкус, микроэлементы, витамины и еда становится чуть ли не «мёртвой».
Это совсем не так . Далее мы подробно расскажем о всех популярных продуктах можно смело заморозить, а потом разморозить без страха, что они будут несъедобными или потеряют свои вкусовые качества.
Преимущества заморозки
Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.
Более того, зимой замороженные овощи, заготовленные в сезон , куда полезней, чем свежие из супермаркета, но привезённые из дальних стран, где они выращены в теплицах, с применением больших доз удобрений и ускорителей роста.
И ещё, может быть, вас успокоит тот факт, что самой природой предусмотрено естественное замораживание . Зимой и корни, и клубни, и семена многих растений подвергаются неоднократной заморозке и разморозке, а весной, как ни в чём не бывало, снова идут в рост.
А насчёт остальной еды и вовсе смешно . О какой жизни может идти, вообще, речь, если блюдо прошло термическую обработку? Или, какие такие витамины в сыром мясе способен разрушить мороз? А если и разрушит что-то, то какая разница, если их в любом случае не останется после варки?
Так что, речь в статье не о пользе, а исключительно о вкусовых качествах.
Вся последующая информация красиво и наглядно изображена на инфографике . Сохраните себе в закладки, пригодится в сезон!
1. Молочные продукты и яйца
Очень хорошо переносят заморозку твёрдые сорта сыра, их вкус и консистенция абсолютно не меняется.
А вот полутвёрдые после разморозки будут крошиться , но вкус их от этого хуже не станет. То есть, если выбирать между двух зол: заморозка нетвёрдого сыра или образование на нём плесени от долгого хранения в холодильнике, то безусловно, лучше его поместить в морозилку. Там он спокойно пролежит до полугода.
Если сыр совсем мягкий, например, адыгейский, то заморозка очень повлияет на его вкус.
Лучше избегать этого. Но, так как, сейчас настолько разные технологии и исходные ингредиенты, то и сами сыры могут иметь разные реакции на заморозку.
Поэтому, вам ничего не мешает сделать небольшой эксперимент, поместив в морозильную камеру небольшой кусочек. Быть может, сыр именно этой фирмы останется после оттаивания таким же вкусным.
Вот перечень популярных сортов сыров по твёрдости:
- Очень твёрдые : Пармезан, Пекорино Романо
- Твёрдые : Гауда, Чеддер, Эдам, Российский
- Полутвёрдые: Моцарелла, Камамбер, Бри
- Мягкие: Рикотта, Фета, Сливочный, Адыгейский
Так что, мы вам не рекомендуем замораживать сразу большой кусок сыра с плесенью или любого другого мягкого в морозилке без предварительного эксперимента.
Твёрдые лучше заранее потереть и разложить по порционным пакетам . Полутвёрдые нарезать на порционные кусочки и присыпать их крахмалом, чтоб они не слиплись.
Творог
Замораживать творог для хранения можно, при условии, что вы его потом будете применять для каких-либо блюд, например, вареников, сырников или творожной лазаньи.
После разморозки вкус его становится хуже ну совсем чуть – чуть, а вот структура меняется: он слоится, крошится и на вкус становится суше.
Лучше всего замораживать очень сухой творог, хорошенько отжав его от сыворотки и завернув в порционные пакеты.
Сыворотка
Сыворотку от творога можно морозить. Хранится она очень долго и после оттаивания её можно применять для теста. А вот пить её будет не очень приятно, так как иногда случается, что она расслаивается на фракции.
Замораживать удобней всего в пластиковых стаканчиках , которые нужно завязать полиэтиленовым пакетом, чтоб сыворотка не напитала посторонних запахов.
Главное, не наливайте жидкость до края, оставьте место на естественное расширение воды, иначе она просто выплеснется наружу прямо в камере.
Можно ли замораживать молоко?
Молоко отлично хранится в морозилке. На Севере, например, по сей день так и хранят молоко, в замороженном виде, на улице.
А при надобности просто откалывают кусок, растапливают в холодильнике и пьют, хорошенько размешав, так как может произойти небольшая расслойка компонентов.
Если разморозить его быстрей, в микроволновке или даже при комнатной температуре, молоко потом очень проигрывает во вкусе.
Замораживать можно и коровье и козье молоко, нет разницы. Тару нужно выбирать с учётом расширения жидкости в момент превращения в лёд.
«Так что, если вы хотите заморозить молоко в пластиковой бутылке, то не нужно наливать её до краёв! Она просто лопнет»
Лучше отдавать предпочтение небольшим бутылочкам, до литра. Так как, повторно замораживать молоко, если оно вам всё не пригодится сразу, уже не рекомендуется, так как оно потеряет массу витаминов.
Хотя, многие практикуют такой метод : достают большую бутылку, держат её при комнатной температуре, сливают некоторое количество, а оставшийся ледяной ком снова помещают в морозилку.
Сметана
Сметана, однозначно, сильно расслаивается после разморозки и привести её потом в первоначальный вид не выйдет. Вкус её не изменится, но есть будет совсем неприятно , так как в ней образуются крупинки и хлопья.
Поэтому, размороженная сметана в последующем пригодна только для выпечки или приготовления блюд, предполагающих сметанный соус: бефстроганов, подлива с грибами и т.д. Заправить салат ей уже никак не выйдет.
Сметана будет немного лучше после разморозки, если её перед закладкой в морозильную камеру взбить миксером. Но, всё равно первоначальной консистенции не ждите. При заморозке не забывайте о том, что она расширяется и нужно брать тару «с запасом».
Замораживают ли сырые яйца?
Да! Это прекрасный способ хранения яиц, ведь они не пропадают в таком виде целый год.
Белок, после разморозки, совершенно не меняет консистенцию, а желток становится более упругим, но это не портит вкус, а наоборот улучшает.
Есть даже блюда, в которых предполагается предварительная заморозка яиц, чтоб в последующем получить «резиновый» запечённый желток. Особенно хороши такие яйца в горячих бутербродах.
К слову, если вы ели в МакДональдсе омлет, то он необычный не оттого, что там намешана дикая химия, а просто потому, что для его приготовления использовались замороженные яйца.
Для выпечки размороженные яйца также пригодны, в том числе для приготовления кремов и безе.
Главное, не вздумайте заморозить их в скорлупе, они взорвутся. Удобней всего морозить в порционных стаканчиках и во взбитом виде.
Например: стаканчики для омлета, в каждом из которых по 3-4 яйца, или, стаканчики в которых отдельно желтки или белки, например, по 3 штуки.
Если же вы всё-таки заморозили большое количество сразу и не помните, сколько штук пошло на контейнер, то размороженные яйца можно измерять так:
- Белок 1 яйца – 2 ст.л
- Желток 1 яйца – 1 ст.л
- Цельное яйцо – 3 ст.л
2. Заморозка мяса и рыбы
Красная икра
В промышленных масштабах красную икру замораживают, но дело в том, что там применяется шоковая заморозка, которая предполагает температуру камер – 18 градусов и ниже.
Такая икра прекрасно хранится и при правильной разморозке (в холодильнике), совершенно не теряет во вкусе и питательном составе.
В домашних же холодильниках у нас едва ли -12 (кроме современных моделей, где есть функция «Суперзаморозка»), поэтому, даже если вы разморозите икру правильно, всё равно будут заметны небольшие изменения.
Вкус икры не ухудшится, но некоторые икринки могут полопаться, немного деформироваться и появится немного жидкости.
Справедливости ради, икра в жестяных банках такого вида и есть, и ничего, всем нравится.
«Чтоб икра как можно лучше пережила заморозку, её нужно загрузить в небольшие стеклянные баночки, наполнив до верху и максимально удалив воздух.»
А для разморозки поставить в холодильник, часов на 10- 12, не меньше. Если поспешите и нагреете её, она превратится в почти однородное месиво.
А вообще, икра переносит подобную консервацию хорошо в большей части благодаря тому, что хорошо просолена, ведь соль не даёт продукту основательно проморозиться.
Замораживают ли селёдку и сушёную рыбу?
Абсолютно без проблем! Как и в случае с икрой, соль не даёт сельди заморозится слишком сильно и превратится в камень, поэтому, при разморозке она не расползается и ничуть не теряет во вкусе.
Любую сухую рыбу, красную рыбу и прочее – можно замораживать . Только обязательно её хорошо заворачивайте, так как резкий запах рыбы может повлиять на вкус других продуктов, которые хранятся в морозилке.
Как заморозка влияет на свежую рыбу?
Замораживать можно любую речную и морскую рыбу, вкус её ничуть не портится, разве что, после разморозки она становится немного мягче.
Поэтому, необходимо помнить об этом свойстве перед тем, как положите её в морозилку. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, так как потом вам будет трудней это сделать.
Но если уж у вас совсем нет времени на подготовку, то свежую рыбу можно заморозить и просто так, без чистки. Ничего особого с ней не случится.
А вот повторно замораживать рыбу не желательно , так как её консистенция сильно изменится: станет суше, начнёт ломаться.
Замораживать можно любое мясо и это, наверное, ни для кого не секрет. Многих больше интересует: можно ли повторно замораживать мясо после разморозки?
Вы будете удивлены, но ответ – Да!
Но, не забывайте, что вкус от этого лучше не станет и такой кусок мяса лучше использовать для тушения или бульонов, а не жарки или запекания, так как при неоднократном оттаивании оно становится чрезмерно сухое.
Можно ли заморозить курицу?
Да, безусловно. Тут вопрос только в том, как сделать это самым удобным способом.
Если вам не нужна после разморозки именно цельная тушка (а она вам и не нужна, так как запекать лучше всё-таки свежую, сочней будет), то обязательно разберите её на составляющие части и заверните каждую в отдельный пакетик.
Очень удобен такой способ раздела тушки курицы на порции:
- Филе с грудки – на порцию отбивных
- Два окорока, крылышки, шейка – на запекание в рукаве
- Спинка – на бульон
- Кость с грудины и кожа – ещё на один бульон
Какой фарш можно хранить в морозилке?
То, что фарш можно замораживать, знает, наверное, любой младенец. А вот, можно ли хранить в морозилке фарш с луком, известно далеко не всем.
Да, лук ничуть не портится при оттаивании и вкус фарша не меняется. Более того, можно морозить не только с луком, но и с остальными котлетными ингредиентами: хлебом, яйцами, чесноком, картофелем.
3. Заморозка овощей, фруктов и грибов
Можно ли замораживать грибы?
Да, это можно сделать с любыми грибами: лесными, свежими магазинными шампиньонами, опятами и прочими. Но, если покупные шампиньоны и вешенки вполне можно положить в морозилку сырыми, то лесные нужно обязательно предварительно отварить в течении пяти минут.
Для того, чтобы грибы в пакете не слиплись, после нарезки или варки их необходимо разложить на вафельном полотенце и немного подсушить. И только после этого поместить в порционные пакеты.
Стоит ли замораживать ягоды?
Конечно стоит! Любая ягода после заморозки немного теряет во вкусе, безусловно.
Она становится немного водянистей и кислей . Но зато, в ней сохраняется куда больше витаминов , чем в банке с вареньем.
Ягоды нужно морозить в два этапа. Первый раз их нужно разложить на дощечке и слегка подморозить, а когда они немного «схватятся» — разложить по порционным пакетам и окончательно заморозить.
Овощи
Многие, но не все из них хорошо переносят заморозку. Давайте разберёмся, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях, а какие нежелательно.
По большому счёту, заморозить можно всё, но вот вкус не у всех овощей сохраняется. Например, кабачки, категорически не выносят заморозку кружочками. Их хоть свежими морозь, хоть бланшированными, но на выходе они получаются резиновыми и малосъедобными.
Итак, что не стоит класть в морозильник?
- Кабачки кружочками (ужасная консистенция)
- Баклажаны свежие (пахнут неприятно)
- Помидоры целые (пахнут неприятно и превращаются в кашу)
- Огурцы целые (остаётся одна вода)
- Редьку (запах жуткий)
- Редиску (тоже самое)
- Зелёный салат (расползается на кусочки)
А вот что точно стоит заморозить, но обязательно, следуйте советам по фасовке и подготовке:
- Кабачки, тёртые на оладьи (предварительно хорошенько отжать)
- Баклажаны печёные (на икру)
- Помидоры, тёртые на борщ (разлить по порционным стаканчикам)
- Огуречный сок в контейнерах для льда (для масок)
- Перец болгарский (сырой, хоть кусочками, хоть целый)
- Чеснок очищенный
- Свекла и морковь тёртые
- Фасоль обычная (прекрасно хранится и никаких жуков)
- Фасоль спаржевая (нужно бланшировать)
- Щавель (сырой, порезанный)
Это самый необходимый набор. Но помимо этого, вполне можно замораживать тыкву кусочками, картофель, капусту и даже зелёный лук!
Некоторым не очень нравится вкус замороженной картошки, ведь она становится немного слаще от этого. Но, это не мешает супермаркетам круглый год ей торговать!
4. Заморозка различных жидкостей
Можно ли замораживать кокосовое молоко?
Кокосовое молоко часто путают с кокосовой водой, которая находится внутри ореха. Она прозрачная и её вполне можно замораживать, при оттаивании ни вкус, ни аромат не меняются.
А вот молоко – это продукт, сделанный руками человека. Для его приготовления нужно натереть орех (или использовать готовую стружку), затем залить массу обычной водой и настоять 2 часа. Затем всё взбить блендером и отжать получившуюся жидкость через марлю.
Вот это и будет настоящее молоко, которое можно заморозить, если вы сделали его слишком много.
Морозят ли чай и кофе?
Можно, и на вкусе напитка это не сильно отразится. А вот в сухом виде хранить зёрна или чайный лист в морозильной камере не стоит, так как они растеряют весь свой аромат и просто-напросто отсыреют. Причём, от влаги не спасёт никакая герметичная упаковка.
Можно ли заморозить пиво?
Можно, но лишь затем, чтоб потом его просто выкинуть. Замороженное пиво очень неприятное на вкус, сущая гадость, не говоря уже о том, что газ из него при разморозке уйдёт безвозвратно.
Хранят ли вино в морозильной камере?
Ни в коем случае не стоит замораживать вино. Оно расслоится на фракции, станет мутным, запах и вкус сильно изменятся.
А если вы положите его в морозилку прямо в бутылке, то она ещё и лопнет, а камеру потом не отмоешь ничем.
Можно ли замораживать дрожжи?
Да, они отлично поддаются заморозке независимо от их назначения: для выпечки, самогона или для всего остального, где их можно применить.
От низких температур дрожжевые грибки не портятся и при оттаивании начинают активно размножаться.
Можно ли замораживать грудное молоко?
Никакого вреда не будет, если разово заморозить грудное молоко. Но при этом учитывайте, что некоторая доля витаминов при этом разрушается, поэтому, часто так делать не стоит. Тоже самое касается повторного замораживания грудного молока.
Многих интересует, можно ли замораживать свежевыжатый фруктовый сок или, например, берёзовый?
Наш ответ – можно, но нужно ли занимать столько места в морозилке? Конечно, при стерилизации теряется некоторая доля витаминов, но и при разморозке – тоже.
А что насчёт вкуса – то чаще стерилизованный сок выходит вкусней, особенно это касается яблочного и томатного.
5. Заморозка полуфабрикатов
Борщевая заправка
Конечно. Способ это очень удобный, с помощью которого здорово экономится время. Другой вопрос: каким образом это лучше сделать?
Есть разные варианты и все они хороши.
Вы можете натереть все свежие овощи отдельно, разложить в порционные пакеты и заморозить. Но, минус этого способа в том, что уйдёт слишком много тары.
По второму способу делается сборная заправка, например, с такими составляющими:
- Тёртая свекла
- Варёная фасоль
- Тёртые томаты
- Жареная морковь с луком
- Капуста
То есть выходит, что потом вам нужно только сварить картофель и бульон. Рассчитываются овощи сразу, не по весу, а по количеству клубней, которое идёт на одну кастрюлю. И точно также режется: подготовил одну порцию – положил в пакет.
Со вкусом вам нужно экспериментировать. Некоторым не нравится мороженая капуста, а некоторые не выносят размороженную зажарку из моркови. Тут уже – сами пробуйте, никто вам не подскажет.
Как лучше заморозить голубцы?
Учтите, что в фарш нужно добавлять не полуварёный рис, как при обычном рецепте, так как он просто расползётся. Для такого полуфабриката рис нужно залить кипятком и подержать примерно 10 минут, затем остудить и смешать с мясом.
Капустные листы должны быть бланшированные. Голубцы хранятся очень хорошо, но на вкус, конечно, немного отличаются от свежеприготовленных.
Фаршированный перец
Рекомендации, которые были даны насчёт риса в голубцах, для этого блюда идентичны. А вот сам перец бланшировать не нужно, он прекрасно переносит заморозку в свежем виде.
Перец из морозилки имеет хороший вкус, но всё же, свежий куда лучше.
Пельмени, вареники и чебуреки
Конечно, но обязательно предварительно их подмораживайте на дощечке.
И только после того, как их края окрепнут и приморозятся, складывайте в пакет.
Иначе вместо пельменей вы получите странную смесь из теста и фарша, которую сварить будет просто невозможно.
6. Тесто и печёные изделий
Ну очень много хозяек не знают можно ли замораживать тесто или нет.
Да, абсолютно ничего с ним не произойдёт. Это касается и дрожжевого теста и песочного, и слоёного. В супермаркете оно в таком виде и продаётся, кстати.
Замораживают ли готовые пирожки с начинкой?
Да, пирожки прекрасно переносят заморозку. Хоть жареные, хоть печёные. То есть, на качестве теста морозилка не скажется.
А вот насчёт начинки, тут варианты разные. Мясная сохраняется прекрасно, но становится немного суше. Начинка из риса станет чрезмерно мягкой, капустная останется такой же вкусной.
Можно ли заморозить блины без начинки?
Да. После оттаивания они станут немного суше и будут слегка крошиться, но на вкусе это сильно не отражается.
А, если в них добавить начинку и обжарить, то разницы не будет вообще никакой.
Хранят ли хлеб и булочки в морозилке?
Да, конечно. Единственное, что нужно учитывать, после разморозки хлеб гораздо быстрей черствеет и нужно съедать его максимально быстро.
Можно ли заморозить торт?
Торты можно хранить в морозилке, тесту никакого ущерба не будет. А вот кремы ведут себя по-разному. Масляный сохраняется просто прекрасно, а вот белковый после разморозки пахнет не очень приятно.
7. Заморозка готовых блюд
Замораживают ли вареные яйца?
Если заморозить их целиком, то есть вы их не сможете: варёный белок приобретает отвратительный вкус.
А вот желтки, на удивление, ничуть не портятся. Поэтому, чтобы заморозить варёные яйца, нужно избавится от белковой оболочки, а желтки положить в камеру.
Вопрос тут уже в другом: а зачем?
Можно ли заморозить готовые котлеты?
Жаренные котлеты замечательно переносят заморозку и их вкус после оттаивания мало отличается от обычных. Конечно, это будет не свежеприготовленное блюдо, но всё же, довольно вкусно.
Что на счет колбасы? Можно: и копчёную, и варёную, и сосиски, и сардельки. Их, кстати, и в магазине часто морозят.
Хранят ли в морозильнике копчёную рыбу?
Она бывает холодного и горячего копчения. И ту, и другую можно заморозить, если после праздников остались излишки.
Но нужно заметить, что рыба холодного копчения после разморозки имеет лучший вкус и консистенцию, чем горячего копчения.
Стоит ли замораживать пюре?
Картофельное пюре нужно морозить только в самых крайних случаях, так как, после разморозки блюдо будет совсем уже не то. Максимум, на что оно сгодится – запеканка.
Какие супы можно замораживать?
Лучше всех в заморозке ведёт себя харчо, как ни странно, несмотря на наличие риса. Но ведь там он и должен быть мягким и разваренным, поэтому, на вкус его изменившаяся консистенция не влияет.
Почему именно харчо? А потому, что в нём нет варёного картофеля, который после морозилки приобретает своеобразный привкус.
Можно ли хранить в морозилке плов?
Плов замораживать крайне нежелательно, так как рис после разморозки становится водянистым и рассыпчатым.
В заключение хотелось бы сказать: морозилка – удобная вещь и пренебрегать этим благом цивилизации не стоит.
Источник