Мотыль с чесноком зимой

Каких именно рыб не привлечет, а отпугнет чесночный аромат

В последнее время среди рыболовов все большую популярность приобретают приманки и прикормки для ловли рыбы, которые ароматизированы чесночным аттрактантом.

Чеснок добавляют в каши, к животным наживкам, некоторые даже насаживают кусочек чеснока на сам крючок. Неужели чеснок так хорош в роли соблазнителя для рыбы? Попробуем разобраться.

Оказывается чесночный запах может о отпугнуть рыбу

Какие рыбы обожают чесночный аромат

Сначала расскажем про тех рыб, которые, действительно великолепно реагируют на чесночные приманки.

Первое место — у карасей

Чесночный запах способен спровоцировать карася на поклевку при любой погоде и в любое время года.

Чеснок способен расшевелить карасей и пробудить в них аппетит даже в непрогретой или остывающей воде.

Второе место — у сома

Как выяснилось, не только мирным рыбам нравится запах чеснока. Например, сом по праву занимает второе место среди любителей этого острого овоща.

При ловле сома чеснок добавляют, как в прикорм для этих речных великанов, так и в наживку или просто насаживают зубчик чеснока целиком на крючок.

Чеснок добавляют и в прикормки и насадки

Третье место — у карпа

Третье место с полным правом можно отдать карпу. Карп очень неравнодушен к чесночным приманкам и прикормкам.

От клубники у карпа почти сносит голову.

Кто из рыб не любит чеснок

Несмотря на то, что большинство рыболовных изданий уверяют, что чеснок нравится всем мирным рыбам, это не совсем так.

Например, лещ напрочь откажется от чесночных приманок и прикормок в теплое время года или в жару. На чесночный запах леща можно соблазнить лишь в холодной воде — ранней весной или поздней осенью.

Плотва

Аналогично к чесноку относится и плотва. Летом чеснок просто отпугнет этих серебристых рыбок от места ловли. А потому ловить плотву на чесночные приманки и с использованием чесночного прикорма следует в холодное время года.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

«Чесночная» плотва

В конце января прошлого года мужики из нашего цеха на моторном заводе оседлали в курилке своего любимого конька: самую популярную тему о рыбалке. Сидим, курим, языки чешем. Вся информация анализируется и откладывается в памяти.

Слесарь Валерка Зацепин, взяв слово, начинает повествовать, как гостил у родственников в Бобровке и пару раз с хозяйским сыном ходил на рыбалку. Поймали отборной плотвы целый пакет, но вся фишка в том, что чебаки ловятся исключительно на тесто, намятое с чесноком. Этой насадкой пользуются все местные рыболовы и даже в простейший прикорм, жмых с вареной пшенкой, добавляют чеснок.

Потусовались, поговорили и разошлись по рабочим местам. Валерий считался рыболовом-середнячком, но правдивым: что поймал — то поймал и лишнего себе не приписывал. К концу смены подошел я к нему и задал ряд вопросов: сколько народа на льду, на какой глубине ловили, какие мормышки стояли на снасти и на какой высоте плотва берет — со дна или над грунтом? Получив ответ и подогнав его под безнасадочную ловлю, я был полностью уверен, что без плотвы мы с друзьями-единомышленниками не останемся.

Ранним субботним утром мы в составе четырех человек, все заядлые безнасадочники, на старенькой, но еще ходовой «Ниве» отправились на рыбалку в Бобровку. Погодасамая чебаковая: температура воздуха 12о, пасмурно, легкий редкий снежок и полное безветрие.

До Бобровки за рыбацкой беседой докатили незаметно, да и какой это путь в сорок километров от столицы Алтая по хорошей трассе, проходящей по сосновому бору. В поселке, за погостом, не доехав до берега метров четыреста, мы наткнулись на гору снега. Дорогу чистили, сгребли снег в одну кучу да так и оставили — видно, давно рыболовы в заливе на автомобилях не бывали. Возвращаемся. По крайней поселковой улице пробиваемся к берегу и медленно едем к устью одноименной с поселком речке Бобровка.

Снег утоптан. Даже по самым скромным подсчетам, по тропе в залив успели пройти не меньше десяти рыболовов. Солнца не видно, но светает быстро. До ближней палатки не менее пятисот метров, и это расстояние преодолеваем на одном дыхании. Полтора десятка удильщиков расположились, не сказать, что бы кучно, но дистанцию метров в десять друг от друга держали, а так как старых «сидок» не было видно, можно было догадаться, что рыболовы постоянно ловят рыбу на своих точках.

Отступили от местных удильщиков на два десятка шагов на свободную площадку, расчехлили ледобуры и начали готовить лунки для предстоящей рыбалки.

На первой же лунке, не досверлив панцирь льда и до середины, я сам себе сказал: «Кажется, приехали?!» Да и куда ехать, если ледобур начал вращаться на месте, не выбрасывая по шнеку ледяную крошку. Причина тому — «слоеный пирог»: прочный лед с песком, который махом посадил ножи. Пару лунок в семидесятисантиметровом льду «проковырять» удалось, а затем из рыбацкого ящика пришлось доставать запасной комплект ножей, которых хватило также на две лунки. Что ж, четыре лункиэто не одна, все равно под какую-то подойдет плотва и соблазнится обманками.

У друзей также проблема с ножами ледобура, матерятся, но до воды все добрались. Сразу прикармливают свои лунки живым бокоплавом и следом запускают под лед безнасадочные мормышки.

Мой «паровоз» из трех маленьких «чертиков» просигналил кивком поклевку на первом же подъеме. Десятисантиметровая плотвичка засеклась на одном из крючков верхней обманки, и с двухметровой глубины двумя перехватами рук была выброшена из лунки. Следующая поклевка последовала практически сразу на очередном подъеме, как только нижний «чертик» оторвался от грунта.

С погодой нам действительно повезло: редкий снегопад абсолютно не мешал, теплая одежда не пропускала к телу несильный мороз, а отсутствие ветра позволяло ловить рыбу без варежек. Плотвичка также не капризничала и брала обманки на разных уровнях. Через пару часов и местные рыболовы начали скидывать с себя полиэтиленовые мешки-палатки, чтобы оглядеться и пообщаться друг с другом.

Ближе к полудню у меня в улове было десятков пять рыбешек, но мне хотелось поймать «сковородную» рыбу, а не эту мелочевку. Оставил удочку у лунки и пошел к своим компаньонам узнать, какими уловами они могут похвалиться. Увы, такая же мелкота, которая брала и «муравья», и «уральскую», и «чертика», и «горбатую» одинаково азартно.

Но когда я подошел к местному поплавочнику, то даже открыл рот от удивления. В обычном пакете у аборигена лежало килограмма четыре отборной плотвы, которая не успела замерзнуть и изредка подпрыгивала, шевеля жабрами и взмахивая хвостами. «Сделали. «похвалил мысленно я местного удильщика, а казалось, что рыбаки в палатках все утро сидели и скучали. Вот тебе и мастера безнасадочной ловли, на рыбе сидели и, кроме мелочи, ничего не поймали. Давненько не приходилось попадать в такую ситуацию, обычно нам соседи по лункам завидовали.

Не ухожу и наблюдаю за рыболовом. Снасть самая обычная. На леске внизу мормышка «дробинка», а выше над ней в 15 сантиметрах маленький крючок на трехсантиметровом поводке. Ловит на тесто, причем с чесноком — запах от насадки за два метра чувствуется. Пришлось под «чайника» подстроиться, поплакаться, что клева нет и попросить совета.

Всего ожидал, считая сельских рыболовов «не продвинутыми», но предложенный эксперимент меня заинтересовал. А посоветовал мне коллега из Бобровки всего-навсего натереть мормышку долькой чеснока, которую достал из бокового кармана фуфайки. Взял, поблагодарил, но не поверил, что такая деталь может активизировать клев плотвы. Правда, я еще набрался наглости и попросил горсть прикорма, который рыболов так же приготовил с чесноком.

Весь прикорм засыпал в одну из четырех лунок, а «чертиков» натер чесноком. Еще через пару часов улов мой увеличился и в улове были «сковородные» чебаки, каких и домой привезти не стыдно. Поделился » своим» открытием с друзьями. Не поверили, конечно, но разжились чесноком у местных рыболовов и в конце рыбалки сделали вывод, что на обском заливе в Бобровке без чеснока делать нечего.

После этого выезда проводил еще ряд экспериментов на Оби, в черте краевого центра, где плотва и другая рыба таким ароматизатором не избалована. Натирал чесноком один из «чертиков», но явного увеличения поклевок на него не наблюдал. Зря терять время на ароматизацию мормышки не хотелось и постепенно пришлось отойти от этой затеи, уделяя больше времени поиску рыбы. Но бобровская рыбалка оказалась памятной, и до сих пор я ее вспоминаю и пытаюсь понять пристрастие плотвы к чесноку.

Возможно, кто-то из читателей сталкивался со страгедией ароматизации безнасадочных мормышек и поделится своими наблюдениями.

Владимир Телельков, г. Барнаул

Мнения и домыслы

— В п. Бобровка на ароматизированных чесноком «чертиков» наиболее продуктивна оказалась лунка, в которую был опущен взятый у рыболова прикорм. Растительный прикорм при ловле на безнасадочные мормышки должен был, наоборот, уменьшить количество поклевок и прижать рыбу к грунту. В данном варианте произошла ароматизация воды, что заставило рыбу быть более активной.

— Если натереть само тело обманки чесноком, эффект будет незначителен. «Мякоть» данного ароматизатора задерживается под поддевом крючков и в отверстии кембриков, что не ломает игру обманок. Достаточно было повторять ароматизацию «чертиков» после 3-4 выловленных плотвичек.

— Пробовал подсаживать на крючок «капельку» чеснока в половину спичечной головки, что не принесло улучшения клева, а, наоборот, настораживало рыбу.

— Если обмакнуть обманку в чесночный ароматизатор, может ли быть выше активность клева?

— Даже при ароматизации всех «чертиков», огромное количество выловленной рыбы пришлось на более мелкие верхние безнасадки.

— На быстрый подъем и высокую амплитуду колебаний мормышек поклевок или не было, или рыба часто после подсечки сходила. Наиболее оптимален был очень медленный подъем с шагом 2-3 мм в секунду. Поклевки следовали резкие, кивок бил вниз, словно при ловле окуней.

— Небольшая глубина позволяла проверить обманками все слои воды — от грунта до нижней кромки льда.

— Пасмурная погода позволила не пользоваться затемнением лунок, что неплохо сказалось на клеве, так как леска на снасти стояла 0,11 мм.

— Рыбацкую удачу местных рыболов можно объяснить тем, что из-за песка на льду они постоянно ловят на одних и тех прикормленных участках и приучили рыбу к природному ароматизатору и насадке.

Источник

Какая рыба любит запах чеснока?

Рыбалку можно условно назвать отдельным миром. Здесь работают свои законы и правила, соблюдение которых приведет к богатому улову, а невыполнение оставит вас ни с чем. Добавление в наживку и приманку аромодобавок, а в частности чеснока, способствует активации клева и удержания рыбы в прикормленном месте. Но перед тем как готовить лакомство, следует разобраться, какая именно рыба любит запах чеснока и с удовольствием будет на него реагировать.

Виды рыб, предпочитающие чесночный запах

Чеснок, как приманка для рыбы используется часто, и опытные рыболовы знают, как и где ее применять правильно. В основном чесночные блюда готовят, когда планируют рыбачить на фидер или поплавочную снасть. Непонятно, почему жители водоемов так любят эту растительную культуру, но факт остается фактом.

Рыбы, которые не прочь полакомиться чесночком это:

  • карась — один из главных чесночных гурманов. Эта рыба вообще отличается особыми пристрастиями в еде. Для карася подойдут все «народные приманки», например керосин и йогурт. Чеснок особо хорошо будет работать в холодной воде;
  • карп — как и его ближайший родственник — карась, предпочитает пряности, и чеснок стоит одним из первых в списке. В прикормку его добавляют в большом количестве и это никак не отпугивает карпа;
  • лещ — предпочитает чеснок в начале сезона, но дальше нужно подумать о другом аромате;
  • плотва — клюют на чеснок в основном с приходом весны;
  • сазан — отдает предпочтение чесноку, но в небольшом количестве и смешанным с другими ароматам.

Карась как главный чесночный гурман

Для улучшения качества клева не обязательно использовать чеснок как единственный компонент. Например, для карпа его можно сочетать с фенхелем, укропом или чабрецом. В теплой воде он будет клевать на смесь чеснока с медом или ванилью. Для холодной воды лучше подобрать «животную» комбинацию: краб, креветка, мидия и др. Кроме вышеописанных рыб, н чеснок ловятся также форель, красноперка и даже окунь.

Изготовление чесночной наживки самостоятельно

Вариантов приготовления чесночных блюд очень много. Его добавляют везде и в любом виде:

  • в виде порошка в тесто;
  • в хлебный мякиш подмешивается как свежий, так и в виде порошка;
  • в кашу из манки или гороха добавляют немного чесночного масла;
  • можно «надушить» червей чесночными духами;
  • натереть шарики из пенопласта свежим чесноком.

Чесноком в чистом виде натирают опарышей или червяков, предварительно измельчив пряность на мелкой терке.

Конечно, можно пойти в рыболовный магазин и купить чесночную добавку в том виде, в каком душа пожелает. Но более экономный и выгодный вариант — добавить свежий чеснок в прикормку для рыбы в домашних условиях. Ведь он если не растет на собственном огороде, то в супермаркете точно продается и стоит копейки.

Приготовление чесночного масла

Для приготовления чесночного масла для рыбалки рекомендуют использовать растительное или оливковое масло без запаха, но нерафинированное подсолнечное может добавить нотку пикантности в блюдо. Чеснок предварительно очень мелко натирается или перетирается. Старайтесь сделать его как можно мельче и тогда приманка для рыбы быстрее приготовится. Подготовленная пряность закладывается в масло. По тому же принципу можно сделать масло с чесночным порошком.

Есть еще один более быстрый способ приготовить чесночное масло. Для этого нужно нагреть масло почти до точки кипения. Если жидкость начала брызгаться, значит необходимая температура достигнута. Добавляется чеснок в любом виде и готовится несколько минут. Приготовленная смесь будет иметь несколько иной запах, но рыбе она все равно нравится.

Чесночное масло

Прелесть чесночного масла в том, что дозировать его в прикормочные смеси можно в любом нужном количестве. Его комбинируют с ментолом, ванилью, маслом укропа, и др. Таким образом, путем проб и ошибок подбирается действенная приманка, которая подойдет для определенного вида рыбы в конкретном водоеме.

Варианты наживки для ловли рыбы на чеснок

Даже если вы не кулинар, то приготовить рыбную наживку не составит особого труда. Самое простое блюдо — тесто. Добавляют чеснок в прикормку, исходя из следующей пропорции: на 200 г теста — 0,5 ч. л. перетертого чеснока, или на 200 г теста — 1 ст. л. сублимированного. Для того, что бы наживка крепко держалась на крючке, консистенция теста должна быть достаточно крутой. Ниже приведено несколько рецептов, которые можно приготовить для рыбалки.

С кукурузной мукой

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • сухое молоко;
  • манная крупа;
  • кукурузная мука;
  • соевая мука;
  • просеянный мелкий жмых.

Все ингредиенты смешиваются в соотношении 2:3:2:1:2 до однородной массы. На 0,5 кг смеси добавляют столовую ложку сухого чеснока. Если берется свежий перетертый чеснок, то достаточно будет чайной ложки. Его предварительно смешивают с десятком куриных яиц и потом соединяют с сухими компонентами. Для первого варианта яиц добавляют в готовую смесь. Желая придать наживке окрас, нужно приобрести пищевые красители. Тесто делят на нужное количество частей и каждую окрашивают в определенный цвет. Формируют шарики 1,-1,5 см в диаметре и заворачивают их в полиэтилен.

Манка и чеснок

Блюдо с манной крупой также дает неплохой результат улова. Для него понадобятся крупа и чеснок. Кашу заваривают достаточно крутой, чтобы из нее можно было сформировать шарики. В готовую еще горячую манку добавляют передавленный чеснок, хорошо перемешивают и оставляют до утра. Перед рыбалкой из каши формируют шарики или просто насаживают на крючок небольшими кусочками.

Просто чеснок

При ловли на карася можно сильно не стараться в приготовлении. В пружинную оснастку вкладывают целый зубчик чеснока. Для усиления аромата на нем делают небольшие насечки ножом или царапают его иголкой.

Пенопластовые шарики в масле

Покупные пенопластовые шарики с флуоресцентными свойствами вымачивают в чесночном масле или выкладывают в емкость с натертым чесноком.

Не ограничивайтесь только одним типом наживки и приманки. Лучше приготовить сразу несколько вариантов и применять их в зависимости от ситуации.

Плюсы и минусы домашней наживки

Если говорить о чесночной приманке для рыбалки, то здесь, скорее, больше преимуществ, чем недостатков. Во-первых, это доступно. Даже если у вас нет свежего чеснока, то покупные варианты не будут стоить слишком дорого. Во-вторых, вариаций на тему «Чеснок в качестве наживки» более чем достаточно: как самостоятельное использование, так и в комбинации с другими компонентами, в сухом и свежем виде, с добавлением вовнутрь или в качестве обмазки. Приправа носит универсальный характер. Чеснок используется и как наживка, и как приманка. Даже пальцами, которыми вы только что разминали чеснок, можно потереть насадку и уже будет эффект.

Из недостатков можно выделить лишь то, что чеснок работает лучше в холодной воде, поэтому в теплых водоемах на него в чистом виде не особо надейтесь. Также еще одна особенность пряности — запах. Для рыбы как раз он и является привлекательным, а вот для окружающих может показаться неприятным. Но если вас это не смущает, то чеснок, как наживка поможет добиться богатого улова и отличного настроения.

Источник

Читайте также:  Как переносит фасоль заморозки
Оцените статью