Мой любимый сад зимой

Секреты зимней привлекательности сада

«У вас долгая, снежная зима. Надо использовать это условие непосредственно в работе. Мы часто забываем, что сад — это не только растения, но и освещение, скульптура, малая архитектурная форма. Засыпанные снегом, они могут дать новые неожиданные эффекты. Надо играть с пространством и формами». Удивительно, но этот — казалось бы, очевидный — совет мы получили со стороны, от известного английского дизайнера Джона Брукса.


Зимой в саду снег становится главным аксессуаром

А ведь он прав — при планировке сада зимние его картины, как правило, вообще не учитываются. Зимой, когда всё покрыто снегом, пространство как бы сжимается, ограничивая передвижение по саду сетью дорожек, ведущих к дому и иным строениям, а снег становится главным аксессуаром сада.

И возникает сразу много вопросов, о существовании которых раньше мы не догадывались. Не повредит ли мощению уборка снега и льда? Куда складывать снег с дорожек и площадок? Куда будут падать снег и сосульки со ската крыш? Не поломаются ли в этой зоне растения, особенно хвойные, так туго восстанавливающие форму кроны, утраченную от точного попадания глыбы снега со льдом? Не пострадают ли установленные вдоль дорожек садовые светильники при работе снегоочистителя?

Все эти вопросы не должны остаться без ответа, тогда просчетов в планировании зимней зоны (да и всего сада в целом) будет значительно меньше.


Если дорожку с обеих сторон окружают плотные насаждения, почистить снег сложно

Серьёзное внимание надо уделить мощению. В зимней зоне оно должно быть добротное, не скользкое, из плотно уложенного материала. Хороши дорожки шириной 75-100 см. Их легко очистить от снега, который складируется, как правило, рядом. Поэтому хотя бы одна сторона мощения должна быть свободна от посадок хвойных, ценных декоративных кустарников или молодых деревьев с хрупкими ветвями.

Читайте также:  Сыпал снег буланому под ноги авторы

Велик сад или мал, зимой он существенно сужает свои границы, превращаясь в малый. Поэтому остро встает задача зрительного увеличения сада. Для этого можно попробовать организовать открытое пространство — например, в виде вымощенной площадки, глади застывшего водоема или газона.

Если открытому участку необходимо придать вытянутую форму, то желательно ориентировать его по направлению наибольшей протяженности, что зрительно расширит его. Площадки в форме круга или квадрата также кажутся значительно крупнее. И наоборот, посадки деревьев или кустарников на газоне ещё больше «сожмут» наш сад.

Красивые объекты обозрения должны быть организованы так, чтобы их можно было видеть из окна любимой комнаты, с террасы, балкона, от калитки, с площадки для барбекю, с поворота дорожки. И наоборот, неприглядные, оголившиеся зимой виды надо исключить из поля зрения. Например, крупные растения, которые требуют укрытия от морозов, можно разместить ближе к заднему плану.


Из окна или с террасы должен открываться вид на привлекательные объекты

Не спешите насыщать сад разнообразными «красотами». Мы способны увидеть и оценить одновременно только одну композицию. Остальные должны играть в это время роль фона. Если красивый объект уже существует, то остальные должны только дополнять его, а не «спорить» с ним, отвлекая внимание. Например, перспектива, открывающаяся из гостиной дома с дивным видом лесного массива вдалеке, вряд ли может иметь достойное дополнение в виде площадки для стоянки машин на переднем плане.

Висты в виде узких направленных перспектив особенно эффектны. Для этого можно выбрать удалённый от видовых точек уголок сада, где как в фокусе взгляд сконцентрируется на акценте. Объектом может быть крупное красивое дерево вдалеке; беседка в противоположном углу сада; садовая скульптура в конце аллеи. Для большей выразительности висты обрамляют кулисами из структурных растений, ширмами, живыми изгородями.


Живые стены из лиственных растений зимой становятся прозрачными

Надо помнить о том, что в зимнее время «стены» из лиственных растений приобретают прозрачность и графичность. Это необходимо учитывать при компоновке, и если есть необходимость, обеспечить постоянную визуальную изоляцию и тем самым зрительно расширить пространство. Здесь будет уместна живая стриженая или свободно растущая ширма из хвойных или двух-трёхрядной посадки крупных декоративных кустарников (боярышника однопестичного и колючего, сирени мелколистной, обыкновенной, барбариса обыкновенного и оттавского, бузины кистистой, бересклета европейского, спиреи ниппонской, средней, серой и так далее).

Живые изгороди из сирени, боярышника, бузины, бересклета со временем оголяются снизу, поэтому если выбор пал всё же на них, лучше учесть этот фактор, высадив сразу подбивку из низкорослых кустарников или запланировав её на будущее, зарезервировав под неё место.

Подбирать растения для живой изгороди удобно в нашем каталоге, ведь здесь собраны товары крупных популярных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Полистав их предложения, вы непременно подберете то, что вам нужно. Выбрать растения для живой изгороди.

Источник

Наш сад зимой. Зайдите…

Ох, как здорово укрылся сад теплой снежной шубой и замер до весны. И все, кажется, застыло в сонной немоте и зимней расслабленности. И вроде ни тревог тебе, ни опасностей для сада. Лишь трескучий мороз да зимнее солнце могут обжечь его своей чрезмерной «лаской». А разлитая звенящая тишина вокруг убаюкивает вас со снежным раздольем.


сад зимой

Но поутру вдруг проскачет по веткам яблонь налетевшая стайка синиц из леса, делая утренний обход своих несметных владений, щебеча всем о своих тайнах: «дзинь-дзинь-дзинь». Нет, не понять несмышленому человеку каково это на воле, радоваться добытому пропитанию. Да на лету пощебетать с соседями о птичьей своей вольной жизни. А если с вечера семечек хозяин положил в кормушку, с осторожностью возьмут и отлетят на ближнюю ветку, радостно шелуша нежданную находку.

Прилетают и забияки снегири, сразу приватизирующие весь корм, порой норовя стукнуть клювом совестливого, но голодного собрата. Жестокая правда жизни, просто животная тут невоспитанность… Да и где им в лесу культуры набраться. Проскачет по всем веткам такая птичья братва и, не торопясь, полетит к следующему саду.

А за окном этой зимой метровые сугробы, можно провалиться и оставить там валенки. Хорошо это — по саду походить, вытаптывая глубокие дорожки, а за околицей особо не походишь. Лишь чей-то замысловатый след привлечет внимание, и тогда попытаешься разгадать этот запутанный узор, уходящий в сторону.


сад зимой

Все смотрю на молодые яблоньки в саду, почти на половину роста запорошенные снегом, как им там, уютно, не холодно? Скоро весна, и тогда, надеюсь, распустятся с новой силой и жаждой жизни, словно соскучившись по настоящему бытию, зазеленеют сочным цветом, радуя окружающий мир своим приходом. «Вот это мы, не замерзли холодной зимой, выжили…», — кокетливо «защебечут» они своим стройным грациозным видом.

И поползут по ним тогда муравьишки, высаживая под нежной первой листвой своих кормильцев «сладостями» – тлю. И начнется новый этап борьбы с этакими оглоедами. А пока тишина, и гонит ум всякие мысли о предстоящих скоро хлопотах.


сад зимой

Но вот выглянуло яркое солнце, западали первые талые капли, и уже скоро побежали тонкие ручейки с крыши. Заголубело небо и запахло вокруг бодрой свежестью. Как прекрасны первые запахи весны, пробуждающейся от спячки природы. И мы, вдохнув полной грудью этот будоражащий воздух, также с надеждой начинаем взирать в будущее. Но это только ее первые предвестники. Зима еще до-о-лго не будет сдаваться.

А пока лишь заголубел, налившись сытой влажностью, мартовский снег, отражая синеву бездонного небосвода, и как-то уже по-весеннему выпрямились яблони, сбрасывая сонную оторопь. А вот и прожужжала первая пчела из раннего весеннего облета. Не рановато ли, подруга, на прогулку отправилась?! Залезал намедни в улей, подкормил рой медовой лепешкой «канди»…. Смотрю, жужжат внутри, видно, обсуждают вовсю свои предстоящие планы.

Но что же, проведал, побродил по садовым тропкам, пора и в город возвращаться. Выходные кончаются. А скоро начнется дачный сезон. Тогда и «отдохнем», как всегда.

Источник

Утренняя прогулка по зимнему саду

В этом году зима к нам пожаловала неожиданно рано. В середине декабря выпал снег, и установился небольшой мороз, и мой любимый сад укрылся белым покрывалом из пушистого снега.


рассвет

Как хорошо жить в своем доме, когда рядом с домом сад, когда можно в любой момент выскочить на улицу, чтобы сфотографировать что-то интересное в саду!

Вот как-то я проснулась утром от того, что солнце слегка коснулось моего окна, увидела розовое зарево за окном, скорее накинула куртку и в сад, пока солнце так красиво все оживило вокруг!


утро


зорька

А лишь солнышко поднялось немного выше над горизонтом, засветились макушки деревьев в саду, беседка как будто огнем загорелась — вот красота так красота то какая!


беседка «загорелась»

Иду дальше по глубокому снегу, слышу тук-тук-тук. Осмотрелась, вижу прямо за яблонькой на старой сосне утроился на свой завтрак дятел и постукивает себе! Есть! Попался в мой объектив!


дятел

Как ярко смотрится под снежными хлопьями боярышник, усыпанный сплошь красными ягодами!


боярышник

А невдалеке вижу калину с уже изрядно обклеванными ягодами. Но нет, вот нашла красивую алую, чудом уцелевшую кисть!


калина

Здесь же рядом с беседкой в углу сада растет у нас груша, как же она хороша сейчас вся в небольших сугробиках! А в другом углу сада будто затаился куст барбариса, стыдливо пряча свои яркие блестящие ягоды под снегом.


груша


барбарис

А вот и снегирь прилетел, уселся на ветку калины и высматривает, где же еще ягодки остались, где можно еще полакомиться.


снегирь

Ну вот и солнце уже достаточно высоко, все кругом посветлело — день настает, и я возвращаюсь домой, делая последний кадр.


у калитки

Источник

Наш зимний сад, тепло дарящий для души

Третью зиму я любуюсь нашим зимним садом. При виде яблонь и вишен, стоящих в нарядных белых шубках, душа радуется этой красоте. А в голове, как, наверное, у всех слышавших её, звучит песня о зимнем саде.


вишни и яблоня в зимних шубках


слива и вишня ловят зимнее солнышко

Порой снега становится слишком много.


Мороз снежком укутывал


не узнать под снегом грушу

В таких случаях беру в руки метелку и стараюсь стряхнуть лишнюю тяжесть с деревьев.

В этом году в феврале часто идут дожди, сменяющиеся морозом (благо не сильным). Однажды все деревья покрылись льдом и сосульками.


вишня в хрустальных сережках


застыли капельки на сливе


не желаете калинкой похрустеть?

Выглядит сказочно, но было очень страшно, что деревья пострадают. К счастью, слой льда был тонкий, даже веточки практически не прогнулись, а на следующий день всё растаяло.

Особо уязвимы к зимним нестандартным ситуациям молодые деревца, которые мы посадили в 2017-2018 годах. Чтобы защитить их — одеваем им зимнюю одежду.


крупноплодная слива, «колоновидная» груша и сливо-персик

А это защита деревьев от грызунов )) Это наша первая зима в саду и деревья еще ничем не обработаны, все в лишайниках. Весной провела обработку купоросом. Так же и осенью с последующей побелкой.


команда в сборе

И конечно, зимой в сад мы привлекаем птиц. Основные гости — это воробьи. Хотя, некоторых можно назвать постоянными жильцами. Круглый год они спасают наш сад от вредителей. Любят обрабатывать кусты смородины от тли. С воробьями на перегонки щелкают семечки синички. А порой посещают и другие пернатые гости.


собрание на кормушке


что сегодня на обед?


и для дрозда найдется лакомство, выращенное в нашем саду

На этой неделе часто льет дождь, пасмурно, хмуро, неприглядно. И потому с огромным удовольствием я открываю солнечные заснеженные фотографии и любуюсь ими.


Зимний сад, зимний сад, белым пламенем объят.

Источник

Оцените статью