- Можно ли кормить воробьёв и других птиц белым хлебом?
- Кормить или подкармливать?
- Сложные и опасные варианты
- Кормушка возле нашего дома
- Чем кормить птичек зимой? Хлеб, соль и многое другое их убивает
- Помочь птицам перезимовать: учим ребенка заботиться о пернатых правильно
- Какие птицы зимуют в России
- Как и чем кормить птиц
- Вот что можно положить в кормушки:
- Хлеб – польза или вред для птиц?
- Не только подкормить.
- И еще раз о пользе птиц.
Можно ли кормить воробьёв и других птиц белым хлебом?
В кормушки для птиц люди обычно насыпают зимой крошки белого хлеба. Воробьи их любят. Речь идёт только о белом, а не чёрном хлебе. Его птицам давать нельзя. В последние годы всё чаще можно услышать и прочитать, что даже сухой белый хлеб опасен для птиц и может привести к разным заболеваниям, вплоть до закупорки пищевода. Такое мнение тиражируется на многих сайтах. Я решила разобраться в этом вопросе, т.к. часто сама кладу в кормушку подсушенные крошки или мелко нарезанные кусочки белого хлеба. Для дятлов, которые тоже прилетают к кормушке, нет лучшего угощения, чем затвердевший батон. Неужели эта еда может навредить птицам?
Не только воробьи, но и синицы зимой едят белый хлеб
Кормить или подкармливать?
Белый хлеб — не самый полноценный корм для птиц, которых содержат в неволе. Однако речь не о них, а о воробьях и других птицах, прилетающих зимой к кормушке. Мы лишь подкармливаем их, что очень важно, особенно в непогоду. Например, во время или после ледяного дождя и снегопада. В остальное время птицы заняты самостоятельными поисками пищи, залетая на кормушки для «перекуса». То есть речь идёт о подкормке, а не о полноценном кормлении. Многие орнитологи не советуют класть корм в кормушки летом и осенью, когда птицы сами должны его искать. Иначе они теряют способность добывать пищу и попадают в полную зависимость от человека.
Интересно мнение Королевского общества охраны птиц Великобритании. Недостатками белого хлеба в качестве птичьего питания названо отсутствие полного набора веществ, необходимых птицам. Они набивают желудок и испытывают временное ощущение сытости. Британские специалисты предлагают кормить птиц крошками печенья или сдобной выпечки, а не «пустой едой». Рекомендуют давать тёртый сыр, остатки варёного картофеля в мундире, хлопья для завтрака и отварной рис.
Сложные и опасные варианты
Солидные издания советуют насыпать в кормушки сырые семечки подсолнечника и тыквы, зерна кукурузы, перловую крупу, овсяные хлопья, подсушенные крошки белого хлеба и класть несолёное сало. Некоторые из них рекомендуют давать птицам дроблёные арбузные косточки, семена дыни, чертополоха, репейника, крапивы, конского щавеля и лебеды. Семена сорняков предлагается заготавливать летом заранее и делать веники из стеблей и веток с семенами, чтобы зимой втыкать их в снег возле кормушек.
Семена садовой лебеды с листьями свекольного цвета
Для свиристелей и снегирей предлагается собирать плоды рябины, боярышника и семена клёна (крылатки), заготавливать шишки хвойных деревьев и желуди. С таким вариантом зимней подкормки птиц справится не каждый любитель пернатых. А многих огородников и садоводов пугает перспектива засеивания участка сорняками.
Предлагаются и другие сомнительные, с моей точки зрения, варианты. Например, использовать животный жир (бараний, свиной, говяжий или др.), который нужно растопить, чтобы облить им толстые ветки и стволы деревьев. Считается, что застывшее на холоде сало образует питательный слой для синиц, дятлов и поползней.
Сало и жир животного происхождения берутся и для изготовления другого птичьего лакомства. Сначала их слегка размягчают, потом смешивают с разными семенами и семечками. После этого скатывают в шарики или придают иную форму. Затем прикрепляют нитку или кладут птичье угощение в сетки от фасованных овощей и развешивают на кустах и деревьях.
Вариант с сеткой может оказаться смертельно опасным для птиц. Не столько из-за кошек, сколько из-за самой сетки. Я видела в ветлечебницах волнистых попугаев с серьёзными травмами, причиной которых стали тюлевые занавески на окнах. У моих знакомых очень умный ручной попугайчик часто летал по комнате. Однажды он зацепился коготками за занавеску из тюля и попытался освободиться. Ветеринары не смогли спасти жизнь этого попугая. У птиц переломы и вывихи часто кончаются гибелью. Для них смертельной опасностью может стать любая сетка. Особенно та, к которой нужно прицепиться коготками, чтобы быстро поклевать лакомство и мгновенно отлететь при любом намёке на опасность.
Птицам, безусловно, полезны специальные покупные смеси зёрен, рубленные куриные яйца, мелкие кусочки мяса и субпродуктов. Их нужно много, поэтому так подкармливать птиц может позволить себе не каждый любитель пернатых. На моей кормушке полная горсть подобного лакомства съедается за десять минут. А за день к ней подлетает очень много разных птиц. К слову сказать, угощение нравится и соседским кошкам.
Воробьёв возле кормушки всегда много
Кормушка возле нашего дома
Мой вариант подкормки птиц не может им навредить. Стараюсь класть в кормушку пшеничный хлеб с отрубями и недорогие развесные семечки подсолнечника. Только сырые. Они продаются в Ашане по цене 41 руб. 71 коп. за килограмм (2016 г.).
Сырые семечки подсолнечника — идеальный корм для птиц
У меня не получается заготавливать осенью шишки и семена деревьев. Пусть птицы сами добывают их на участке. Там много еды для самых разных птиц. Небольшие кусочки сала я иногда кладу в кормушки, на ветках деревьев не развешиваю.
Шишки голубой ели «Хопси» птиц совсем не интересуют
Воробьи, которые постоянно подлетают к кормушке, неохотно едят крупу гречки. Сырой рис склёвывают, но без особого удовольствия. Пшено птицам нравится ещё меньше. Я перестала класть геркулес. Воробьи его оставляют, а крупа, намокшая во время оттепелей, плесневеет. Воробьи и синицы часто устраивают потасовки из-за еды. Их прогоняют более крупные птицы: сойки и дятлы. Для соек нет лучшей пищи, чем горбушка батона. Дятлы, к сожалению, после трапезы переключаются с затвердевшего батона на ствол сливы, которая растёт рядом с кормушкой.
Дятел терпеливо ждёт, когда в кормушку положат специально для него подсушенный батон белого хлеба
Не стоит давать зимой влажный корм, т.к. он быстро замерзает. Даже свежая мякоть кабачков и тыкв, в которой много семян, вскоре становится твёрдой. Тогда птицы расклевать её не могут.
Подсушенный белый хлеб (лучше с отрубями) остаётся тем кормом для большинства пернатых, который могут позволить себе многие люди, подкармливающие птиц зимой. Это тот случай, когда важно и количество корма.
Пять соек прилетают к нам, чтобы утащить из кормушки горбушки белого хлеба. Они сначала склёвывают мякоть, потом улетают, забирая с собой корки
Я обратила внимание на то, что белый хлеб нравится воробьям больше, чем крупы. В кормушке воробушки первым делом съедают крошки хлеба даже тогда, когда рядом лежит другой корм, который мы считаем птичьим деликатесом. Безусловно, повышенным спросом пользуются семечки подсолнечника.
Источник
Чем кормить птичек зимой? Хлеб, соль и многое другое их убивает
Зима — дама капризная. То ветром обдаст, то снегом зафигарит, то дороги в каток превратит. И если мы можем спастись от всей этой жести в уютных домиках, накрывшись пушистым пледиком, то другим двуногим обитателям приходится переживать все прибабахи погоды на своей шкуре. Речь, конечно, о пернатых братьях наших меньших — птахах.
Многие сердобольные сапиенсы скрашивают нелёгкие будни городских птах приятными вкусняшками. Семечки, хлебушек, сало — и прочие птичьи прелести. Но как известно, благими намерениями вымощена дорога в Ад. Ведь проблема в том, что, подкармливая пернатых привычной нам едой, вы рискуете сделать трапезу птички последней . Сегодня мы поговорим, как помочь пичугам пережить холодрыгу без летальных исходов.
Для начала разберёмся кто вообще может залететь к нам на огонёк? Вы удивитесь, но помимо стандартных голубей, воробушков и синичек, районы и кварталы с жилыми массивами посещают: дятлы, дрозды, свиристели, клесты и прочие члены лесной братвы. Зачем пичуги покидают родные края? Ради жратвы , конечно же! Безусловно, зимний лес — сказочно красив, но одними видами сыт не будешь, поэтому пернатые не редко выбираются в городские джунгли в поисках пропитания.
И вот тут то мы и переходим к самому интересному. Наверняка у вас во дворе есть неравнодушная бабулька, закидывающая местных гуль крошками и семечками . Вы думаете старушка помогает птицам пережить холода? Как бы не так! Эта карга травит несчастных пернатых у всех на глазах! Ведь жареные семечки и орехи садят печень среднестатистической синички быстрее Боярки.
Чёрный и ржаной хлеб убивают птах изощрённее. Дрожжи, которых в хлебе дофига, могут вызвать заворот кишок. В момент брожения коварная булка забивает птицам зоб. Кто бы мог подумать, что хлебобулочные изделия способны на криминал.
А ещё многие неравнодушные вешают на окошко сало или мясо . Синички, вороны и сороки очень любят белковые угощения. Но, если кусок лакомства оказался солёным , счастье пернатых продлится недолго. Соль, конечно, и для нас белая смерть, но для пичуг соль — смерть буквальная. Почки птицы не выводят её из организма . Поэтому солёная пища вызывает у птах обезвоживание и интоксикацию с последующим летальным исходом. Запомните — ТОЛЬКО НЕСОЛЁНОЕ САЛО И МЯСО.
Так чем же кормить птах, чтобы не выкосить всю популяцию городских пернатых к чертям? Кашей ! Но не из топора, а из овсянки, риса или пшена . За кулинарные способности можете не переживать, пичуги с удовольствием склюют как сырую крупу, так и варёную. А ещё можете подсыпать им нежареных семок : подсолнечных, тыквенных или, если вы большой оригинал, арбузных .
Вообще, альтруизм — это, конечно, замечательно, но перебарщивать с ним не стоит. Подкормка не зря называется подкормкой . Птицы должны сами добывать себе основное пропитание. Ваша кормушка служит заначкой на чёрный день, а не шведским столом из пятизвёздочного отеля. Наполняйте кормушку 1 раз в 2 дня . Так у пернатых троглодитов не появится привычки залетать к вам каждый день ради очередной порции вкусняшек.
Ещё более детальный разбор в этом видео:
С вами была Книга Животных!
А чем кормите птиц вы? Пишите в комментариях!
Источник
Помочь птицам перезимовать: учим ребенка заботиться о пернатых правильно
Не лишним будет вспомнить самому и рассказать ребенку о том, что в наших широтах зимует множество птиц. Заранее смастерите вместе и возьмите с собой кормушку, которую во время прогулки вы наполните семечками, ягодами или лакомствами для пернатых. Почему важно подкармливать зимующих птиц и как правильно это делать? Рассказываем по порядку.
Какие птицы зимуют в России
Зимой в лесах и парках нашей страны остаются свыше ста видов птиц: голуби, воробьи, синицы, снегири, дрозды, свиристели, сороки, галки, вороны, поползни, чижи и сойки встречаются в городских парках, клесты и дятлы – в пригородных лесах, утки и лебеди – на водоемах.
Интересно, что снегири, которые считаются символом зимы, новогодних праздников, на самом деле живут в средней полосе России круглый год. Летом они обитают в лесу, и заметить их там довольно сложно. А зимой в поисках корма красногрудые птахи перебираются в города и поселки, поближе к людям.
Как и чем кормить птиц
О том, что для того, чтобы птицы смогли пережить холода, их нужно подкармливать, знают все. Однако орнитологи подчеркивают, что нужно именно подкармливать, а не кормить. Если взять пернатых на полное довольствие, они разучатся находить пропитание самостоятельно и будут целиком зависеть от человека, а это может привести к их гибели. По этой же причине подкармливать птиц следует только в холодное время года, когда большая часть еды – ягод, семян, личинок, скрыта под снегом.
Если вы с ребенком хотите помочь зимующим птицам, определитесь, для каких из них вам стоит приготовить корм и кормушку. Например, чтобы крупные виды (вороны, голуби, сороки) не отбирали еду у мелких (снегирей, синиц, воробьев), сделайте в кормушке не слишком большое отверстие или повесьте ее на тонкую ветку.
Если кормушка будет висеть на дереве во дворе или неподалеку от дома, не забывайте регулярно чистить птичью столовую и подсыпать свежий корм. Делать это лучше всего в одноразовых перчатках.
Если вы не планируете приносить птицам новую еду каждый день, отнеситесь ответственно к выбору материалов для изготовления кормушки и сделайте ее прочной и долговечной. Лучше взять экологичные дощечку или фанеру, а не пластиковую бутылку: впоследствии упавшая кормушка просто сгниет, а не превратится в неразлагаемый десятилетиями мусор.
Вот что можно положить в кормушки:
- ягоды (рябина, калина, боярышник, клюква);
- кусочки фруктов (яблоки, груши, бананы) и сухофруктов;
- ломтики овощей (тыква, морковь, кукуруза);
- семена трав (одуванчик, чертополох, мятлик);
- семена деревьев (клен, ясень);
- шишки;
- сырые орехи (кроме арахиса, который является токсичным для птиц);
- несоленые и нежареные семечки;
- несоленое и некопченое сало;
- крупа – можно такую, в которой завелись жучки и личинки (для птиц это бонус). Подойдут просо, пшеница, овсяные хлопья. А вот рис давать не стоит, он слишком твердый. Пшено нужно ошпарить кипятком, чтобы оно не прогоркло;
- кусочки сырого мяса;
- яичная скорлупа;
- порубленные на кусочки вареные яйца.
Главный критерий подкормки зимой – калорийность, к примеру, семечки однозначно лучше ягод.
Можно приготовить и настоящее лакомство для пернатых – «птичье печенье» . Для этого в силиконовую формочку для кекса налейте растопленное свиное или говяжье сало, насыпьте туда семечки, сделайте петельку из суровых ниток. Когда сало застынет, повесьте шарик на ветку дерева.
Хлеб – польза или вред для птиц?
Можно ли его давать пернатым? Любители птиц придерживаются полярных точек зрения. Одни утверждают, что это яд, а другие считают, что хлеб ничем не хуже других кормов.
Вот что говорят орнитологи.
Доктор биологических наук, орнитолог, профессор биофака МГУ Ирина Беме , ведущий научный сотрудник биофака МГУ Илья Володин и сотрудник координационного центра Союза охраны птиц России Елена Чернова солидарны: ржаной и свежий белый хлеб могут привести к проблемам с пищеварением у птиц. Подкармливать птиц можно лишь подсушенным белым хлебом. Особенно его любят голуби и воробьи.
Биолог университета им. И. Канта, орнитолог Юлия Гришанова утверждает, что нельзя кормить птиц хлебным мякишем, корками или печеньем. Это касается и водоплавающих – уток и лебедей.
Заведующий отделом орнитологии Московского зоопарка Николай Скуратов рассказывает, что черный хлеб вполне официально входил в рацион водоплавающих птиц (гусей, уток, лебедей) в зоопарке, пока не появился специальный комбикорм. «Можно давать им батон. Здоровью уток хлеб не вредит».
Орнитолог, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, член Уральского орнитологического общества Нина Садыкова говорит:
Мнение, что хлеб вреден для птиц, – это миф. Хотя доля истины в этом есть. Дело в том, что если давать птицам хлеб летом, то они начинают кормить им птенцов. У птенчиков же в это время формируется костная система и оперение. Хлеб не содержит аминокислот и белков, поэтому может вызвать дефекты в развитии. А вот зимой такие «пустые калории» – хорошее топливо для организма. Так что в холодный сезон птиц можно кормить любым хлебом: черным, белым, подсушенным или свежим.
Не только подкормить.
Бывает, что для спасения пернатых одних кормушек недостаточно. В морозную погоду в лесу или в парке можно найти замерзшую птицу. Что можно сделать в этом случае:
- Принесите птицу домой, чтобы согреть. Для транспортировки лучше накрыть ее курткой, шарфом, платком, а не брать в руки – так вы избавитесь от риска сломать ей крылья и повредить оперение, а кроме того, избежите другой проблемы – подхватить инфекцию (увы, некоторые птицы могут быть переносчиками опасных для человека заболеваний).
- Чтобы уберечь птицу от травм, поместите ее на время выздоровления в клетку. Если клетки нет − в коробку с прорезями для вентиляции. Размер коробки должен быть таким, чтобы птица могла свободно расправить крылья.
- Расположите коробку с птицей рядом с батареей, обогревателем, грелкой или направьте на нее настольную лампу. Чтобы не допустить перегрева, время от времени проверяйте температуру источника. Для этого подставьте руку к коробке или клетке – вы должны чувствовать приятное тепло, но не жар.
- Лапы птицы стоит забинтовать или обмотать носовым платком (делать это нужно только в одноразовых перчатках). Это позволит избежать слишком быстрого их согревания и образования некрозов.
- Если питомец начал шевелится – это значит, что он согрелся. Поставьте перед ним воду и корм. Кормить нужно маленькими порциями, но часто.
- Покажите птицу специалистам – орнитологам (в зоопарке, заповеднике, питомнике, цирке или заказнике), ветеринарам. Это особенно важно, если птаха травмирована. Если птица не травмирована, полностью отогрелась и пришла в себя – выпустите ее на волю в том же месте, где она была найдена.
И еще раз о пользе птиц.
Птицы не только радуют нас красивым оперением и звонкими трелями. Они спасают урожай. В 1950-е годы в Китае по приказу правительства истребили почти всех воробьев, чтобы они не клевали зерна, в результате чего по всей стране расплодились тля и саранча. Тучи насекомых несколько лет подряд уничтожали посевы, и от голода в те годы погибли миллионы жителей Поднебесной. Тогда Мао Цзэдун попросил Советский Союз и Канаду прислать своих воробьев для борьбы с вредителями. Теперь этих птиц в Китае берегут.
Пернатые не только защищают посевы, но и спасают деревья. Например, одна синица в летний день скармливает птенцам 500–600 насекомых и личинок. А зимой синицы и дятлы достают из-под коры жучков-вредителей. Так к весне лес очищается от паразитов.
Немало пользы от птиц и в городах. К примеру, вороны – настоящие санитары мегаполисов, уничтожающие падаль, гниющие пищевые отходы и мелких грызунов.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал .
Источник