Можно ли есть фруктовый лед если болит горло

Содержание
  1. Врач заявила о пользе мороженого при ангине
  2. Диета при болях в горле
  3. Какие способы помогут уменьшить боль в горле?
  4. Чего нужно избегать при боли в горле?
  5. Что можно кушать при ангине? Таблица разрешенных продуктов
  6. Детская диета при ангине
  7. Врач дал советы по употреблению мороженого
  8. «Контрастный душ для горла», или как правильно есть мороженое
  9. Отдаем предпочтение фруктовому льду
  10. Запретный десерт
  11. Мороженое детям
  12. 7 мифов об ангине (Шустов К.И.)
  13. Миф 1: если болит горло, значит это ангина
  14. Миф 2: ангиной можно заразиться, только если тесно контактировать с больным
  15. Миф 3: ангина — не повод оставаться дома
  16. Миф 4: ангину можно вылечить самостоятельно, например, полоскать горло
  17. Миф 5: антибиотики при ангине можно применять без назначения врача
  18. Миф 6: как только снизилась температура, антибиотики при ангине можно прекращать принимать
  19. Миф 7: чтобы не было ангин, нужно удалить миндалины
  20. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе

Врач заявила о пользе мороженого при ангине

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Врач общей практики Ирина Добрецова считает, что есть мороженое при ангине вовсе не вредно, а даже полезно, сообщает News.ru. Более того, медик утверждает, что это можно делать на сильном морозе.

По ее словам, любые холодные продукты помогают успокоить воспаление и обезболить пораженный участок. Добрецова подчеркнула, что эффект будет временным, однако ощутимым.

Она отметила, что угощать небольшой порцией подтаявшего мороженого можно даже детей, поскольку это облегчит их состояние во время болезни.

«Во-первых, у ребенка поднимется настроение, во-вторых, холодный продукт ослабит боль в горле», – говорит врач.

Она объяснила, что заболевания дыхательных путей возникают не из-за влияния холода, а из-за воздействия болезнетворных бактерий. В частности, ангину вызывают стрептококки, содержащиеся в магазинном мороженом.

Читайте также:  Что пьют куры зимой

«Недобросовестные продавцы размораживают и замораживают мороженое по несколько раз. Это приводит к образованию в продукте патогенной флоры. Она и вызывает воспаление в горле», – заявила Добрецова.

Она добавила, что именно из-за этого многие связывают заболевания горла с употреблением мороженого, однако, подчеркивает медик, дело не в температуре продукта, а в составе.

Ранее стало известно, что экспорт московского мороженого с начала 2020 года увеличился на 35 процентов и составил 12,76 миллиона долларов. Уточняется, что по сравнению с показателями за этот же период в прошлом году объемы экспорта выросли до 11,18 тысячи тонн (на 23,7 процента).

В прошлом году странами – лидерами по экспорту мороженого были Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды и Италия. Россия же, поднявшись на пять позиций, заняла 16-е место. Кроме этого, развитию международных отношений производителей из Москвы способствует центр «Моспром». Он выводит столицу на международные выставки, подбирает байеров, а также детально изучает конкурентные преимущества продукции для проведения предпродажных мероприятий.

Объем экспорта московского мороженого увеличился на 35 процентов с начала года

Источник

Диета при болях в горле

Боли в горле – основной симптом таких инфекционно-воспалительных заболеваний как: тонзиллит («ангина») и фарингит.

Какие способы помогут уменьшить боль в горле?

Особенности питания при ангине.

Один из самых старых способов уменьшить боль и саднение в горле – это обильное теплое питье. Теплый некрепкий чай, теплые фруктовые и ягодные компоты и морсы, подогретая минеральная и даже просто чистая питьевая вода подходят для уменьшения боли в горле. Дело в том, что в ответ на тепло происходит рефлекторное снижение боли, а также смываются слизь, остатки погибших тканей и микробов.

Можно ли мороженое?

Безусловно, боль в горле хотелось бы уменьшить или заморозить (заморозка — так раньше называли местную анестезию). Однако, мороженое не лучший способ борьбы с болью в горле, так как прием холодной пищи при выраженном воспалении в горле может способствовать усилению боли в горле. Кроме того, переохлаждение вызывает рефлекторный спазм сосудов, следом за которым, сосуды расширяются и боль усиливается.

Чего нужно избегать при боли в горле?

Хорошо известно, что уменьшение количества еды, которая может поранить или раздражать слизистую горла (сухарики, чипсы, острые блюда и т.п.), а также исключение алкоголя, повреждающего воспаленную слизистую горла, способствуют появлению или усилению боли при воспалении.

А что рекомендуют врачи при ангине и тонзиллите?

Существует специальная диета при воспалительных заболеваниях, к которым относится и тонзиллит – лечебный стол №13.

Во-первых, в период острого воспаления рекомендуется частое питание небольшими порциями по 5-6 раз в день

Что можно кушать при ангине? Таблица разрешенных продуктов

  • Некрепкие бульоны из мяса или рыбы
  • Супы-пюре на мясном бульоне
  • Отвары из сильно разваренных круп на мясном бульоне, хорошо разваренная вермишель
  • Паровые котлеты и мясное пюре, мясное суфле – все из нежирных сортов мяса
  • Нежирная отварная или приготовленная на пару рыба
  • Яйца всмятку, паровые омлеты
  • Кисломолочные и молочные продукты (творог, паровые сырники и нежирная сметана), молоко и сливки можно добавлять в блюда в процессе и приготовления
  • Овощные пюре и пудинги
  • Фрукты в протертом виде или в виде желе, целиком – только очень спелые
  • Напитки: теплый чай с лимоном, кисли и морсы из фруктов, некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные соки
  • Соусы на мясном или овощном бульоне, молочные или сметанные соусы
  • Сливочное и растительное рафинированное масло

По поводу употребления хлеба сложнее. Свежие белый сдобный и ржаной виды хлеба желательно не употреблять. Однако сильно засохший также нежелательно кушать – так как он будет травмировать горло.

Детская диета при ангине

Дети эмоционально тяжелее переносят боли и часто отказываются от приема пищи при боли в горле. Специального питания при ангине у детей нет. Однако, если вы будете учитывать пожелания ребенка к питанию, он будет кушать с большей охотой. Сладкое при ангине также можно давать ребенку, но не слишком много, иначе он может отказаться от приема обычной пищи из-за быстрого насыщения. А вот тертое яблоко или запечённое яблоко с медом – прекрасный десерт.

ОКИ раствор
при гингивите/глоссите/фарингите

Источник

Врач дал советы по употреблению мороженого

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Взрослому человеку можно съедать максимум две порции мороженого в неделю. Злоупотребление этим лакомством может спровоцировать фарингит, вспышку ангины, ларингит, риносинусит и ряд других заболеваний. О том, как правильно есть мороженое, и для кого этот десерт под запретом, рассказал ТАСС руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев.

«Мороженое каждый день есть нельзя точно. Норма для взрослого человека — это два мороженых в неделю, при условии, что мы находимся не в условиях жаркого климата Крыма или Сочи», — считает он.

По словам Зайцева, превышение данной нормы может привести к ряду заболеваний. «Мороженое может спровоцировать воспаление задней стенки глотки, фарингит — раз; вспышку ангины, если есть хронический тонзиллит у пациента, — два; если хронический тонзиллит есть, также могут воспалиться небные миндалины, и это может спровоцировать его обострение», — поясняет врач.

Кроме того, мороженое может вызвать ларингит, воспаление ротоглотки и риносинусит в отдельных случаях. «К мороженому надо относится как к достаточно опасному продукту», — подчеркивает Зайцев.

«Контрастный душ для горла», или как правильно есть мороженое

Зайцев рекомендует употреблять мороженое с горячим чаем, чтобы минимизировать риски воспаления горла. «Сочетание холодного мороженого и глотка горячего чая — это как контрастный душ для тела человека. Это не даст возможности заболеть глотке», — отмечает врач.

Сочетание горячего чая и мороженого также будет тренировать слизистую оболочку задней стенки глотки и небных миндалин.

Повышает риски заболевание употребление мороженого в помещении с кондиционером. «Нам, конечно, очень комфортно: кондиционер охлаждает нас снаружи, а мороженое — внутри. Но слизистая оболочка к такому удару не подготовлена», — предостерегает лоринголог.

Кроме того, Зайцев советует тренировать силу воли и есть мороженое медленно, чтобы не переохлаждать зубы, десны и не провоцировать неврит тройничного нерва.

Отдаем предпочтение фруктовому льду

По словам врача, фруктовый лед менее опасен для горла, чем пломбир, например. «Для тренировки задней стенки глотки и небных миндалин фруктовый лед лучше. Он лучше тает, потому что в нем нет сливок, загустителей», — рекомендует Зайцев.

Отдавать предпочтение фруктовому льду стоит также с точки зрения калорийности и полезности, в нем гораздо меньше вредных пищевых добавок.

Запретный десерт

Мороженое нельзя употреблять людям с хроническим фарингитом и хроническим тонзиллитом, которые находятся в стадии обострения. «При ангине — тоже нельзя, при ларингите — тоже не надо», — отмечает Зайцев.

По словам врача, единственным случаем оправданного и полезного злоупотребления мороженым является период после удаления аденоид. В данной ситуации мороженое помогает полностью остановить кровотечение.

Мороженое детям

По словам врача, детям мороженое следует давать с четырех лет и желательно — половину стандартной порции. «До этого возраста у ребенка еще цветут аденоиды, находятся в стадии становления. Если мы будем выхолаживать небные миндалины и аденоидную ткань, будет плохо», — поясняет Зайцев.

Эксперт рекомендует подавать мороженое детям на блюдце, чтобы оно было слегка подтаявшим.

Источник

7 мифов об ангине (Шустов К.И.)

Осень и весна — самое частое время для ангины, но и зимой болезнь иногда не обходит стороной. Заболеть можно в любом возрасте, однако в основном страдают маленькие дети, подростки и взрослые моложе 30 лет. С ангиной связано множество мифов. Разобраться в том, что правда, а что нет, нам поможет врач — отоларинголог клиники «Семейный доктор» Кирилл Шустов.

Миф 1: если болит горло, значит это ангина

Совсем не обязательно. Боль в горле может быть симптомом гриппа, ОРЗ, фарингита (воспаление задней стенки глотки) и других болезней. Ангина же – это воспаление именно миндалин, которые находятся в глотке (чаще всего страдают небные миндалины).

Кирилл Шустов «Также болевые ощущения в горле могут носить рефлекторный характер и возникать при воспалительных процессах в мышцах или лимфатических узлах шеи. Поэтому для правильного лечения следует своевременно обратиться к врачу».

Миф 2: ангиной можно заразиться, только если тесно контактировать с больным

Это неверно. Чаще всего ангина передается воздушно-капельным путем (микробы с капельками слюны распространяются при разговоре, кашле или чихании), поэтому заразиться можно, даже не приближаясь к больному «впритык».

Нужно помнить, что микробы могут проникать в организм и контактным путем. Нельзя пользоваться с больным одной тарелкой, вилкой и чашкой, а также полотенцем и носовым платком.

Миф 3: ангина — не повод оставаться дома

Ошибочное мнение. К этой болезни многие относятся несерьезно — и совершенно напрасно, ведь ангина приводит к разным осложнениям. Инфекция может проникнуть в уши и вызвать средний отит, в околоносовые пазухи, спровоцировав гайморит, этмоидит, фронтит или сфеноидит. Если микробы распространятся на окружающие миндалину ткани, то появится гнойник, и уже потребуется помощь хирурга.

Кирилл Шустов «Если ангину переносить «на ногах», то вероятность получить такие тяжелые осложнения, как гломерулонефрит или эндокардит возрастает в разы».

Из всего выше сказанного вывод напрашивается сам собой – при сильной боли в горле и высокой температуре нужно идти к врачу, а весь период лечения соблюдать постельный режим.

Миф 4: ангину можно вылечить самостоятельно, например, полоскать горло

Полоскать горло при ангине без сомнений необходимо, так как это ускорит выздоровление. Подойдут настои лекарственных трав – ромашки, эвкалипта, календулы или шалфея.

Однако только полосканиями или рассасыванием леденцов ангину вылечить нельзя, ведь внутрь миндалин эти средства не проникают. А именно там происходит размножение микробов, которые привели к ангине. Вот поэтому болезнь требует приема антибиотиков, которые должен назначить врач.

Миф 5: антибиотики при ангине можно применять без назначения врача

Это совершенно неправильно. Антибиотики может назначать только врач. Ведь препарат выбирается на основании чувствительности к нему микробов. Вот почему, перед тем как назначить антибиотик доктор берет мазок с миндалин. С его помощью выясняют, какие бактерии вызвали ангину и каким антибиотиком их можно победить.

Самостоятельный же прием антибиотиков может и навредить. Часто бесконтрольное применение этих лекарств приводит к тому, что микробы становятся к ним не чувствительны.

Миф 6: как только снизилась температура, антибиотики при ангине можно прекращать принимать

Кирилл Шустов «За несколько дней антибиотик лишь ослабит болезнетворные бактерии, а для того чтобы их победить, нужно принимать препарат в течение 7-10 дней».

Очень важно соблюдать и режим приема антибиотиков. Некоторые пациенты назначение врача принимать препарат три раза в день воспринимают по-своему. И пьют лекарство утром, в обед и вечером (а у каждого время приема пищи свое). Для антибиотиков крайне важно, чтобы между употреблениями таблеток были одинаковые промежутки времени. То есть три раза в день означает – пьем антибиотик в 7 утра, в 15 часов и в 23 часа.

Миф 7: чтобы не было ангин, нужно удалить миндалины

Кирилл Шустов «Ангина – это заболевание инфекционное, поэтому такая радикальная мера как удаление миндалин совершенно не обязательна для её предотвращения. Если соблюдать такие простые правила, как ношение маски в присутствии заболевшего, мытье рук после контакта с больным, питание из отдельной посуды, можно не заразиться ангиной. Если же удалить здоровые миндалины, которые являются основой барьерной защиты в ротоглотке, то можно сильно ослабить иммунитет».

Записаться на прием к специалисту можно по телефону контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66 , либо через форму онлайн записи. Возможен выезд на дом.

Источник

Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРЗ или гриппом, важно не только добросовестно выполнять назначения врача, но и придерживаться определенных правил в питании.

Во время болезни стоит сделать упор на продукты, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляют иммунную систему, а, следовательно, помогают организму справиться с инфекцией, предотвращают развитие осложнений, то есть способствуют скорейшему выздоровлению.

Хоть в период болезни аппетит чаще всего отсутствует, полностью отказываться от пищи ни в коем случае нельзя. При простуде увеличивается потребность в энергии, которая тратится на борьбу с инфекцией. Причем, чем выше температура, тем больше расход энергии, которую нужно восполнять. Повышенная потребность в энергии в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Однако углеводы должны быть «правильными». Включайте в рацион овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

В период разгара болезни, особенно если есть лихорадка, отдавать предпочтение следует жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто – 5-6 раз в день.

Вы не должны подвергать организм перегрузке тяжелой, трудно перевариваемой пищей. Твердая, жесткая, грубая пища при ОРЗ противопоказана. Во-первых, это отрицательно скажется на больном горле, во-вторых, она требует больших энергетических затрат на переваривание, а в период болезни это недопустимое расточительство.

Рацион должен содержать достаточное количество белка. При этом, желательно, чтобы это были белки животного происхождения, так как в растительных отсутствует ряд незаменимых аминокислот, что может привести к нарушению синтеза белков в организме, которые необходимы для иммунитета. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца. Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить протертыми из филейной части, в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелей.

Из жиров отдавайте предпочтение молочным продуктам, сливочному и растительному маслу. Причем масло следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

При инфекции значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета и прежде всего это витамин С, который стимулирует клеточный иммунитет, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Иисточники аскорбиновой кислоты: черная смородина, квашеная капуста, настой шиповника, сладкий красный перец, киви. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.

Еще один из важных витаминов, повышающих иммунную защиту организма, Витамин D. Источники: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана. Однако из-за высокой калорийности данных продуктов, злоупотреблять ими не стоит.

Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы, говяжья и свиная печень, чечевица, а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

Увеличьте потребление овощей и фруктов. Овощи и фрукты – кладезь витаминов и других не менее важных веществ, способствующих выздоровлению. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. При простуде или ОРЗ отдавайте предпочтение моркови, тыкве, фасоли, свекле, спарже, брокколи, шпинату, капусте, томатам, огурцам, яблокам.

Квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Редька способна вылечить уже начавшуюся простуду и защитить от будущих инфекций. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. В редьке также содержатся фитонциды – натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами, эфирные масла помогут в борьбе с затяжным кашлем и очистить бронхи. Для защиты от простуды выбирайте черную редьку. В ней больше органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.

Регулярное употребление киви в период болезни существенно ускорит выздоровление – один плод содержит суточную дозу витамина С.

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде – чеснок. Он содержит вещество аллицин, которое является сильным противовирусным и антибактериальным средством. Чеснок значительно ускоряет выздоровление во время гриппа. Полезен как свежий, так и сушеный чеснок, добавляйте его в салаты, гарниры и соусы.

Корень имбиря – волшебное средство при лечении простуды благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, усиливает кровообращение. Благодаря своим уникальным противовоспали­тельным и антибактериальным свойствам имбирь поможет и при воспалитель­ных процессах в ротовой полости.

Если раньше для пополнения витаминных запасов, особенно в период болезни, рекомендовали цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу разошлись. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность, кроме того, эти фрукты у многих вызывают аллергию, что усугубляет течение инфекции.

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы, облегчают откашливание. Справиться с вирусной инфекцией в период простудных заболеваний и гриппа также помогут куркума и гвоздика. Добавление данных специй к основным блюдам в простудный период будет полезно.

Корица имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Полезные элементы в составе корицы борются с первопричиной болезни – патогенными микроорганизмами. Она также улучшает кровообращение, разогревая организм изнутри, и помогает прочистить носовые пазухи.

Мед – уникальный продукт с противовоспалительными свойствами. Добавляйте в напитки или ешьте просто так: мед обволакивает горло, снимает боль и борется с бактериями. Мед способен улучшить сон, укрепить иммунитет, а сироп из лимонного сока меда считают хорошим средством от кашля. Однако будьте осторожны с медом, он – сильнейший аллерген. И помните, мед нельзя добавлять в кипяток, иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.

Горький шоколад также придет на помощь больному ОРЗ. Какао-порошок содержит вещество под названием теобромин – алкалоид, который помогает организму справиться с симптомами гриппа и простуды, в первую очередь с кашлем.

В период болезни осторожно относитесь к бесполезным сладостям: сахар рафинированный, кондитерские изделия, конфеты. Так как, под действием большого количества простых углеводов нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов), которые являются основными в борьбе с инфекцией. По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях.

Золотое правило лечения ОРЗ и гриппа, особенно в период лихорадки обильное питье (до 2-2,5 л/сут). Исключение – наличие заболеваний почек. В качестве питья можно применять травяной чай, отвары ягод, шиповника, морс и др. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. Кофе и крепкий чай отложите на момент выздоровления, так как они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРЗ и гриппе. Большое значение имеет температура выпиваемой жидкости. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани, во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы.

рекомендации по питанию в период наибольшего риска подхватить простуду или заболеть гриппом подготовили эксперты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Источник

Оцените статью