- «Зимние» помидоры: реально ли найти вкусные и полезные
- Помидоры, которые можно купить зимой и весной, имеют славу невкусных, бесполезных и при этом очень дорогих. Ценовой разброс и правда весьма велик: примерно от 100 рублей за обычные томаты до 600 с лишним в пересчете на килограмм за маленькие черри. Неужели при всем богатстве выбора вариантов нет совсем?
- Есть ли польза в зимних помидорах?
- 🍅➡️😋 Парниковые овощи и фрукты: чего больше ➡ пользы или вреда❓
- Качество парниковых овощей
- Чем опасны нитраты для организма человека
- Как снизить количество нитратов в овощах в домашних условиях
- Можно ли купить овощи без нитратов на рынке
- В каких овощах больше всего нитратов
- Вредно ли есть зимой помидоры?
«Зимние» помидоры: реально ли найти вкусные и полезные
Помидоры не в сезон: какие томаты лучше дорогие или подешевле?
Пенсионерка из Омска 35 лет живет в железной бочке
«Пилят сук, на котором сидят»: Путин описал использование доллара как санкционного инструмента
Бастрыкин взял на контроль ситуацию омской пенсионерки, живущей в бочке 35 лет
Путин ответил на вопрос об участии в президентских выборах в 2024 году
Кому актер Панин отдал перед смертью 500 тысяч долларов
Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
Число жертв нападения в Конгсберге возросло до пяти
Можно ли есть старый мед
Италия поспособствует признанию вакцины «Спутник V» в ЕС
Красноярский стритрейсер взлетел над Дворцовой набережной Петербурга
«Он, сука, всегда едет на 20 минут дольше»: зачем Собчак контролирует своих водителей
Погибшая в ДТП с Собчак женщина за сутки до смерти оставила загадочное сообщение
Богатая, процветающая и экономически сильная: какой Путин видит Россию будущего
Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
В лотерее среди вакцинированных россиян 505 человек выиграли денежные призы
Женщина разбилась насмерть на экстремальном аттракционе в Караганде
Котел украли, а кредит остался: живущая в бочке пенсионерка пережила еще одну беду
Друг Азизы назвал имя убийцы Игоря Талькова
Видео момента ДТП с Собчак: Mercedes обгонял автобус и вылетел на встречку
«Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
Помидоры, которые можно купить зимой и весной, имеют славу невкусных, бесполезных и при этом очень дорогих. Ценовой разброс и правда весьма велик: примерно от 100 рублей за обычные томаты до 600 с лишним в пересчете на килограмм за маленькие черри. Неужели при всем богатстве выбора вариантов нет совсем?
Репортеры программы «Живая еда» отправили на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии в Москве 5 видов помидоров разных ценовых категорий, чтобы выяснить, есть ли среди них вкусные и полезные. Тест на содержание витамина С провалили все виды помидоров и дешевые, и дорогие.
Нина Вирясова, врач по гигиене и питанию: «Содержание витамина С в пяти образцах составило от 7 до 17 мг на 100 г, что не соответствует характерному содержанию для данного вида продукта. Характерное состояние для данного вида продукта составляет 25 мг на 100 г».
Зато уровень нитратов везде был в норме, да и полезного для сердца и сосудов ликопина почти во всех томатах оказалось предостаточно. Лидером стали дорогие «бакинские» помидоры 6,1 мг на 100 г. На втором месте с небольшим отрывом красные черри 5,7. А вот в желтых помидорах этого вещества почти нет, но у них другое преимущество ретинол, полезный для зрения, кожи и костей.
В общем, польза в зимних томатах есть. И кое в чем они выигрывают у вяленых летних. В тех, например, витамина С нет почти совсем.
Источник
Есть ли польза в зимних помидорах?
Вера Садко из Минска интересуется “Есть ли что-то полезное в помидорах, выращенных зимой? Ведь вкуса и запаха у них практически нет!” Отвечаем! Прежде всего, безвкусные томаты можно встретить не только в холодное время года. Они — печальный результат промышленной селекции — ароматами пожертвовали ради большей урожайности и транспортабельности. Зимние помидоры обычно выращивают в круглогодичных теплицах. Они есть даже в самых холодных регионах, вплоть до Якутии. Но и из тёплых стран подобные плоды к нам тоже везут. Мы сдали разные варианты из России и Азербайджана на проверку в лабораторию. В результате тест на содержание витамина С провалили все виды — и дешёвые, и дорогие.
Зато уровень нитратов везде был в норме, да и главной томатной пользы — антиоксиданта ликопина – почти во всех томатах оказалось предостаточно. А, как показывают исследования, диета, богатая этим веществом, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на величину от 17 до 26%. Согласно другим научным работам, ликопин ещё защищает наш организм от инсульта, некоторых видов рака, возрастных изменений мозга и зрения, даже от солнечных ожогов! Кстати, лидерами по содержанию ликопина оказались дорогие «бакинские» помидоры — 6,1 миллиграмма на сто граммов. На втором месте с небольшим отрывом — красные черри — 5,7. Так что польза в зимних помидорах есть! А вот небольшая хитрость, как сделать их вкуснее, от итальянского шеф-повара Андреа Галли: томаты нужно оставить дозревать на несколько дней при температуре от 12 до 20 градусов. Главное – не хранить их в холодильнике. Защищаясь от низких температур, томаты блокируют синтез ароматических веществ, и становятся ещё более пластиковыми. Ну и, конечно, даже не слишком вкусные овощи всегда можно оживить интересными салатными заправками. Важно, что практически все плюсы для здоровья здесь на месте!
Источник
🍅➡️😋 Парниковые овощи и фрукты: чего больше ➡ пользы или вреда❓
⚡ Ушли в прошлое времена, когда в зимние и весенние месяцы мы могли только мечтать о свежих огурчиках и помидорах. Сейчас магазины и рынки завалены неимоверным количеством всякой вкуснятины – от «родных» помидоров и огурцов до винограда и разных заморских диковинок❗
Правда, вся эта красота ни вкуса, ни запаха не имеет. Более того, вместо ожидаемых витаминов наш организм насыщается нитратами и пестицидами – ведь фермерам выращивать «чистый» продукт невыгодно.
Вот только интересно, содержится ли хоть сколько-нибудь витаминов в тепличных помидорах, продающихся на рынках.
Качество парниковых овощей
Оказалось, что количество витамина С в этих овощах составляет всего 3,9-4,4 мг на 100 г при норме 25 мг. А бета-каротином или, проще говоря, витамином А, и вовсе не пахло – в нормальном тепличном «синьоре помидоре» должно быть 1,2 мг/100 г, а в исследуемых вышло… по нулям.
Отсюда вывод: от таких овощей не будет толку, даже если поедать их килограммами. Мало того, что помидоры стоят баснословных денег и годятся разве что для украшения стола, они могут нанести непоправимый вред здоровью.
В шести образцах из восьми показатели нитратов просто зашкаливали. Допустимая норма – 150 мг на 1 кг. В томатах же количество вредного вещества достигало 800 (!) мг/кг.
Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека весом в среднем 70 кг составляет 300 мг , а для детей – по 5 мг на каждый килограмм веса. А заботливые мамы, желая подкормить витаминчиками своих бледных чад, на самом деле пичкают малышей свеженьким ядом.
Чем опасны нитраты для организма человека
Нитраты в пределах разумного повредить не могут. Но если учесть, что мы их получаем не только с фруктами и овощами, но и с другими продуктами, например с мясом и колбасой, куда вещество добавляют для придания приятного розового цвета, картина получается неутешительная.
Первое, на что влияют нитраты, – это сосуды, в том числе и сосуды мозга, что чревато сильными головными болями. В организме человека нитраты разлагаются до нитритов, которые и представляют наибольшую опасность .
В результате взаимодействия этого вещества с гемоглобином формируется метгемоглобин, который очень долго не выводится из организма. Когда содержание его превышает 50 процентов, человек умирает.
Употребление же в течение долгого времени пищи с высоким содержанием нитратов приводит к аллергии, нарушению деятельности щитовидной железы, возникновению многочисленных болезней в результате нарушения обмена веществ и нервной системы.
Признаки отравления нитратами такие же, как и при обычном отравлении: слабость, головокружение, тошнота, потемнение в глазах, расстройство желудка.
Как снизить количество нитратов в овощах в домашних условиях
Вырастить совершенно «чистый» овощ не получится даже у самого заботливого огородника. Ведь именно нитраты являются источником азота для растений, что, в свою очередь, помогает расти зелени.
Овощи нуждаются в нитратах, но все должно быть в меру. А нерадивые агрономы, чтобы получить плод побольше размером, да еще в минимальный срок, подкармливают растения различной химией.
Несмотря на это, многие хозяйки считают, что можно ликвидировать нежелательные «добавки» путем вымачивания овощей в течение двух часов в растворе соли. Однако полностью избавиться от нитратов невозможно, даже если вымачивать овощи сутками.
Действительно, в некоторой степени это поможет очистить овощ, но вместе с тем из него вымоются все полезные элементы. Особенно быстро «ретируются» водорастворимые витамины, в их число входит, например, витамин С. Тогда от такого помидора или редиски останется только пустой звук – никакой пользы. Главное – не увлекаться парниковыми дарами.
Можно ли купить овощи без нитратов на рынке
С другой стороны, отечественные аграрии поставлены в такие условия, что выращивать экологически безопасные продукты для них означает банкротство – ведь они попросту не успевают за заморскими конкурентами.
Поэтому, покупая как диковинную маракуйю, так и «родной» кабачок, потребитель должен усвоить простую истину: сельское хозяйство давно превратилось в промышленную отрасль.
Таким образом, быстрый результат гарантирует прибыль, и при этом не имеет значения, какой ценой. А покупатель съест все – и в прямом, и в переносном смысле.
Что и говорить, невеселая получается картина. Однако не стоит впадать в отчаяние – спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих.
Чем жаловаться на недобросовестных фермеров и реализаторов, можно просто стать более разборчивым, не стесняться требовать у продавцов заключение лаборатории и отказаться от соблазна покупки дешевых продуктов на стихийных рынках. А еще лучше – подождать лета.
В каких овощах больше всего нитратов
В основном нитраты собираются возле плодоножки и в кожуре овоща. Поэтому стоит тщательно избавляться от этих «зараженных» частей. Также замечено, что овощи средних размеров безопаснее, чем их необычно мелкие «собратья» или же, наоборот, гиганты.
Наиболее нитратопоглощающие растения – зелень. Петрушка, укроп, сельдерей, шпинат – самые опасные. Особенно много «гадости» в стеблях.
Эксперты советуют нарезать пучки непосредственно перед подачей на стол, так как при окислении нитраты ведут себя куда более агрессивно в зелени, чем в овощах, очень быстро превращаясь в нитриты.
Свекла считается чуть ли не губкой, которая впитывает разную химию. Вредные вещества концентрируются в кончике и верхней части. Их и нужно безжалостно обрезать.
В огурцах и кабачках нитраты с убыванием распределяются от плодоножки к кончику.
А в морковке, кроме того что они впитываются в кончики и кожицу, еще и «пробираются» в сердцевину. Поэтому заботливым мамочкам, которые дают своим малышам похрустеть морковкой, придется проявить настоящее мастерство «выпиливания».
При первоначальной обработке продуктов – мойке и сушке – содержание нитратов снижается почти на четверть. При термической же часть нитратов разлагается, а часть переходит в отвар. Например, при варке картофеля в воду уходит 20-40 процентов нитратов, при приготовлении на пару – 30-70 процентов.
Конечно, полностью отказаться зимой от свежих овощей и фруктов невозможно, не стоит забывать, что это источник клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Но при их покупке надо быть начеку. Не стоит приобретать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли.
Источник
Вредно ли есть зимой помидоры?
Да какие же могут быть огурцы зимой? Никакого вкуса. И помидоры картонные, и зелень не та. Одни нитраты! Хоть одну картошку ешь — все остальное невкусное и неполезное! Правда это или кулинарный миф? – Попробуем разобраться.
А поможет нам в этом, как всегда, старший научный сотрудник Института микробиологии РАН и наш большой друг Евгений Куликов. На страницах журнала «Гастроном» он рассказывает о «правильных» и «неправильных» овощах и фруктах.
Их сезон в России скоротечен, и большую часть года мы живем с урожаем, выращенным в теплицах или привезенным за большие деньги издалека (что, впрочем, не мешает и им быть тепличными). Так же ли вкусны и полезны эти дары природы, как выращенные в сезон?
С вкусом и консистенцией у них и вправду могут быть проблемы — дело в том, что производителей овощей и фруктов особенно интересуют те сорта, которые хорошо растут в «закрытом грунте» (теплице) и которые дают хорошо сохраняющиеся плоды стандартного качества. Увы, все это хорошо для торговли, а вот для потребителя — не очень. Такие томаты могут быть крахмалистыми и пресными, огурцы — водянистыми, клубника — кислой. К счастью, с питательной ценностью у них, как правило, все нормально — они содержат все полезные вещества, подобно своим «сезонным» коллегам.
Основная проблема — посредственные органолептические качества, снижающие аппетитность тепличного товара. Есть ли решение этой проблемы? Оказывается, есть, и достаточно простое — если тепличные хозяйства используют традиционное выращивание овощей и зелени в земле, не заменяя его гидропонной культивацией в растворе минеральных солей и удобрений, то продукция таких хозяйств мало отличается по вкусу от сезонной и «естественной». Сегодня, в условиях практического прекращения импорта овощей и фруктов из стран ЕС из-за продовольственных санкций, у наших фермеров есть прекрасная возможность постараться заместить эти продукты российским товаром – и, если им удастся, а мы прекрасно знаем, что далеко не все зависит от самого фермера, организовать свое качественное производство, — честь им и хвала.
Небольшие российские хозяйства умеют выращивать отличные тепличные овощи зимой, необходимо только найти их продукцию на прилавке — а это бывает весьма непросто. Фрукты же зимой лучше выбирать из жарких стран — выросшие под солнцем. Общим местом в разговоре о несезонных продуктах оказывается их недостаточная спелость — практически все тепличные культуры снимают с ветки недозрелыми для удобства торговли. Часто это можно исправить, купив овощи заранее и дав им немного полежать дома в тепле. Можно попробовать искусственно «дозреть» помидоры или авокадо, используя небольшую хитрость — помещая их на пару дней при комнатной температуре в полиэтиленовый или бумажный пакет с. несколькими спелыми бананами. Последние выделяют естественный газ этилен — углеводородный гормон, значительно ускоряющий дозревание плодов, и такой эффект этилена активно используется для регулирования созревания фруктов и овощей.
Очень важным подспорьем является домашнее консервирование, позволяющее сохранить урожай надолго — практически до следующего сезона. Замороженные ягоды (клюква, брусника, черника, облепиха и даже клубника) могут быть с успехом использованы для многих кулинарных целей — из них можно приготовить практически все те же блюда, что и из свежих ягод, без потери вкуса и питательных веществ.
То же самое касается и замороженных овощей — например, суповой зелени, сладкого перца, зеленого горошка. Такие продукты могут быть использованы для приготовления супов и различных вторых блюд, вкус и консистенция замороженных овощей не будут заметно меняться по сравнению со свежими. Достаточно заготовить их в сезон — и они будут радовать вас до следующего лета.
Лук и морковь мы можем сохранить, сделав из них пассеровку, которой можно будет заправлять супы и рагу. Сладкий перец испечь и заморозить или стерилизовать в банке. Не стоит забывать, что и кухня наша приспособлена к смене сезонов — просто сезонные овощи и фрукты становятся другими. Свежие огурчики и жареные грибы сменяются на столе солеными, молодая капуста — кислой. Эти продукты, прошедшие ферментацию, становятся особенно богаты витаминами и пробиотическими веществами, необходимыми нам в трудные зимние месяцы.
Источник