- Если особая разница между зимней леской и летней леской? И можно ли зимнию использовать летом а летнию зимой?
- Какую леску использовать зимой
- Отличие зимней лески от летней
- Основные отличительные характеристики зимней и летней лески
- Диаметр
- Прочность и абразивная устойчивость
- Эластичность
- Стойкость к замерзанию
- Растяжимость
- Преимущества, правила эксплуатации и недостатки зимней лески
- Как правильно выбрать леску на жерлицу
Если особая разница между зимней леской и летней леской? И можно ли зимнию использовать летом а летнию зимой?
Зимняя ловля требует более тонких лесок, чем летняя. От толщины лески во многом зависит управляемость приманкой. В спортивной рыбалке часто используют сверхтонкие лески (до 00,04 мм) и сверхмалые мормышки, почти с маковое зерно.
При любительской прибрежной ловле достаточно, чтобы самой тонкой вашей леской была 0 0,08 мм, про запас вы имели еще несколько, чуть больших диаметров (0,09-0,1), а 0,12- 0,14 мм предназначалась бы для ловли на глубине. Конечно, можно ставить и более толстую леску, но это только в тех местах, где вы рассчитываете поймать крупную добычу (весом более 3 кг) и где рыба не реагирует на грубую оснастку.
Прочность лески и рыболовных узлов
Илюш. Обрати внимание на ТЕСТ лески, ее длину и сразу увидишь разницу.
Я не думаю, что тебе хватит 12 м или 30 м. лески.. . к примеру для фидера
Еще зимние варианты лесок обычно более жесткие и поэтому меньше путаются. Это важно, учитывая технику вываживания при отвесной ловле, когда леска выкладывается на лед.
Большой разницы нет зимняя леска имеет другую структуру строения в отличии от летней ведь зимняя леска предназначена для ловли в морозную погоду .
Использовать то можно. Вот только зачем? Зимняя леска продается обычно в малых размотках и стоит не так дорого. Да и более жесткая она обычно, чтоб не путалась. Лучше использовать леску по сезону: летнюю летом, зимнюю зимой.
Источник
Какую леску использовать зимой
Сегодня пойдет речь о том какие лески использовать в зимний период.
зимняя рыбалка достаточно разнообразна ловим разные виды рыбы, на разных водоемах
в разных условиях ловли, использовать одну и ту же леску на все случаи жизни это на мой взгляд не правильно.
Тому есть несколько причин и я сейчас подробно остановлюсь на каждом виде ловли,
и лески которая подходит под тот или иной вид ловли.
Используем мы два основных вида лески, это классический монофил либо флюрокарбоновая леска, так же в некоторых
случаях можно использовать плетенные шнуры, которые сейчас используются при летней ловли на спиннинг
или на донную ловлю на фидер.
Но у плетенных лесок есть один основной минус, это то что на морозе плетенные шнуры в мороз сильно обмерзают и сильный мороз ими ловля мало возможно.
Есть конечно отдельные виды шнуров которые подходят и для зимней рыбалки, но они заметно проигрывают в совокупности монофильным лескам, но это другая история.
Начнем с ловли на мормышку, мормышечная снасть это достаточно тонкая снасть деликатная снасть которая используется к приманке малого веса, обычно это мормышки в пол грама или чуть больше, соответственно и леска под данные приманки должна быть очень тонкой, ловля ведется как правило осторожной и не крупной рыбы, соответственно толстая леска сюда мало подходит, потому что данная снасть у нас теряет свою чуткость и тонкость.
В ловле на мормышку как правило на каких то не больших водоемах при ловле не крупной рыбы, меньше 0,08мл. я не опускаюсь, это разумный минимум который нужно использовать для ловли не крупной рыбы, плотвы или окуня от 100 до 200 гр., есть лески которые продаются еще тоньше, потому что встречаются и 0,07мл и 0,06 мл. есть даже и 0,04мл. на сколько я знаю, это уже спортивные лески узко специализированные они специально предназначены для рыболовов спортсменов, которые умеют обращаться такими тонкими ниточками, простому рыболовы это не так важно, потому что на обычной рыбалке разница в клеве между супер тонкой 0,04мл. и нормальной 0,08мл. будет не велика, но в обращение с супер тонкой снастью будет испытываться дискомфорт потому что леска очень деликатная в обращение, чуть не верное движение рукой и нитка рвется, поэтому используем разумный минимум 0,08 мл., если планируется рыба по крупнее то соответственно нужно ставить леску по толще 0,10мл или 0,12мл., в общем это самые ходовые три диаметра 0,08мл. 0,10мл. и 0,12мл. это самые ходовые диаметры для ловли на мормышку.
Еще замечу то что тонкие лески нужно менять раз в сезон, это минус монофила то что леска даже в комнатных условиях, спустя год или около того, реально потеряет свои рабочие характеристики и будет рваться заметно легче, что может подвести во время рыбалки,не стоит хранить леску дома на полочке в тепле, кому то может показаться что она так дольше сохранится, ни чего подобного, леска реально лучше сохраняется в холодной температуре, поэтому даже если она останется лежать у вас в гараже или на балконе ни чего страшного с ней не произойдет, и она дольше вам послужит, нежели будет лежать в теплой квартире.
Перейдем к следующему типу ловли и следующему виду ловли который я использую, у меня два удильника для блеснения окуня и судака, и на них намотана другой тип монофильной лески это флюрокарбон, по внешнему виду он особо не отличается от монофила и на глаз вы не отличите что вам предлагают монофил или флюрокарбон, есть очень простой способ и доступен каждому как именно определить монофил это или флюрокарбон. Для этого нам понадобится какой то элемент с огнем, это спички или зажигалка, то есть это проверяется на пламени огня.
Если мы берем флюорокарбоновую леску, то под действием огня она у нас должна не оплавляться, а должна обугливаться при этом должен образовываться черный смолянистый налет, если мы возьмем монофильную леску для сравнения так же поджигаем, она плавится как обычный пластик. Дальше мы перейдем к такому моменту, в чем же такой плюс карбона , почему бы нам не использовать монофил, для той же ловли на блесна и не пробовать этот пресловутый флюрокарбон,
объясню, посему флюрокарбон обладает несколькими характерными свойствами которых нет у обычного монофила, во первых это большие абразивы устойчивости, то есть данный материал более устойчив к парезам и это очень важно если вы ловите на блесна без поводка, то есть используя достаточно толстый флюрокарбон, порядка 0,28мл и 0,3 мм вы себя в какой то степени защищаете от щучьих зубов, щука не секрет часто появляется при ловли когда ее не ждешь.
Данный материал в какой то степени спасает, нельзя говорить о том что это на 100 процентов спасет вас от обреза приманки щукой, но тем не менее по сравнению с монофилом шансы на много увеличиваются, более того скажу что крупные диаметры
0,5мл. 0,6мл рыболовы используют в качестве поводков при ловле щуки.
Очень часто бывает такая ситуация что шука капризничает и если вода прозрачная на водоеме она не всегда охотно откликается на те приманки где стоят поводки из металлических материалов, эти поводки нужно чаще менять, но при ловле шуки особенно судака это благоприятно сказывается.
Второй характерный момент флюрокарбона, данный материал обладает заметно меньшей растяжимостью нежели обычная леска, где и для чего это нужно использовать,
первый и самый характерный пример это ловля судака на больших глубинах, судак эта рыба с очень мощной пастью, часто ходят поверья о том что крупного судака вообще не реально просекать, если мы ловим на глубинах от 10 метров и больше, а на Волге его ловят и на глубинах за 20 метров, при подсечки леска у нас естественно растягивается и не происходит должной подсечки пасти судака, флюрокарбон за счет своей меньшей растяжимости нам дает заметно больше шансов на удачную подсечку , это очень важно и на собственном примере могу сказать что бывали случаи когда за день видишь 10 поклевок судака но не можешь его поймать, потому что просто не можешь ее просечь, из за большой глубины, и за того что на подсечке происходит амортизация лески.
По мимо судаковой и окуневой блеснильной ловли где именно мы защищаем себя от щучьих зубов и обеспечиваем себе комфортную просечку рыбы, есть еще флюрокарбон
заметно меньших диаметров, 0,12мл. 0,14мл. есть еще и тоньше 0,10мл. но такие диаметры на блесна очень маленькие, меньше 0,14мл. я вам не советую.
Такие диаметры нам позволяют ловить комфортно мормышками на больших глубинах, тут выявляется третье свойство флюрокарбона по сравнению с монофилом в отличии от
простой лески этот материал абсолютно тонущий , соответственно если у нас ситуация и мы на большой глубине ловим допустим леща, эта рыба очень капризная не хочет отзываться на какие то крупные приманки, нужно ставить очень маленькие мормышки, а соответственно загнать их на 10 метровую глубину монофильную леску очень сложно,
флюрокарбон за счет своей отрицательно плавучести нам позволяет более эффективно про лавливать легкими мормышками большие глубины,
потому что сама леска тонет, мормышка тонет, все у нас намного быстрей доставляется ко дну, ловля получается комфортней нежели с монофилом.
Но конечно нельзя говорить что флюрокарбон это панацея от всех бед, и использовать его везде я бы так же не стал, фактом растяжимости он так же является при определенных видах ловли, допустим если ловим на блесна щуку, на не больших глубинах, то тут уже будет нужна амортизация простого монофила, потому что рыба очень мощная, после подсечки она делает очень сильные рывки, и за счет лески амортизация будет сглаживать рывки и в какой то степени помогать при вываживание.
Тоже самое можно привязать и к ловли форели, на платных водоемах где рыба так же ловится с не больших
глубин, но при этом оказывает очень сильное сопротивление, там так же более актуален будет монофил нежели флюрокарбон.
Подходя к завершению хотел бы подвести итоги , на классическую мормышку используем точные монофильные лески, обязательно меряем их диаметры что бы точно понимать на какую леску ловим, а если ловим на блесна и балансиры окуня и судака, для защиты от щучьих зубов,
опять же ставим флюрокарбон, если ловим щуку на небольших глубинах иди форель на платных водоемах, там будет более актуален монофил.
Источник
Отличие зимней лески от летней
Зимняя рыбалка требует от рыбака смены не только тактики, но и рыболовного снаряжения. В это время года меняются:
- условия, в которых вы рыбачите;
- поведение рыбы.
Ловля зимой на летнюю леску часто бывает безуспешной, поэтому не следует на ней экономить. Соответственно, осенью постарайтесь приобрести леску с пометкой «Winter» или «Ice», и вы скоро поймете, насколько лучше с ней ловится рыба.
Зимняя и летняя лески предназначены для рыбалки в разных условиях
Основные отличительные характеристики зимней и летней лески
Диаметр
У зимней он намного меньше. Для этого есть ряд причин:
- Во-первых, рыба зимой более вялая и двигается медленнее, чем летом, поэтому может заметить слишком толстую леску. Это заставит ее насторожиться и поискать более привычную пищу, без подозрительной «нагрузки».
- Во-вторых, зимой обычно используются мелкие, легкие приманки — ими легче играть именно на тонкой леске, к тому же веса мелкой мормышки может не хватить для того, чтобы «утопить» леску.
Прочность и абразивная устойчивость
Зимой леска трется о край лунки, если крупная рыба в лунке застрянет, необходимо приложить усилия, чтобы ее вытащить, поэтому степень прочности играет огромную роль.
Эластичность
Зимняя леска на морозе не теряет гибкости, что наверняка оценят рыбаки.
Стойкость к замерзанию
То, что не имеет значения летом, важно при минусовой температуре. У зимних лесок есть специальное водоотталкивающее покрытие, поэтому они не теряют своих свойств даже при сильных морозах.
Растяжимость
При зимней рыбалке более растяжимая леска дает рыбаку дополнительные преимущества.
Преимущества, правила эксплуатации и недостатки зимней лески
Единственный недостаток тонкой лески — она легко путается, причем распутать ее бывает затруднительно, а порой невозможно. Поэтому она требует более осторожного и умелого обращения, чем толстая леска для рыбалки.
Но если обобщить все вышесказанное, мы приходим к выводу, что ловля на тонкую зимнюю леску более эффективна, чем на толстую летнюю. Если не забывать о предосторожностях и правильно с ней обращаться, она вас не подведет.
Опытные рыбаки не советуют также покупать леску впрок, так как, пролежав без дела более года, она теряет свои качества. Используемую леску следует регулярно осматривать и, при обнаружении потертостей, менять на новую, чтобы исключить возможность разрыва во время рыбалки.
Если же вас интересует, можно ли использовать зимнюю леску летом, то противопоказаний к этому нет.
Источник
Как правильно выбрать леску на жерлицу
Оснастка такой простой и весьма уловистой снасти как жерлица , она же флажок, таит в себе много секретов и нюансов. Казалось бы что тут такого? Покупаешь леску 0,4-0,5 мм наматываешь 10 метров, ставишь оливку, привязываешь поводок и все.
Но все же есть в данной снасти тонкий «мостик» который связывает рыбака и щуку. И от него многое зависит. Это не что иное как леска. Правильный и обдуманный выбор лески несет в себе массу положительных моментов и залог более успешной ловли хищника.
— Не надо придумывать велосипед! Щуке все равно что там намотано. Главное хороший живец и острый тройник да побольше.
— А леску, вон бери клинскую 0,5 дешево и сердито! Я уже сто лет так рыбачу.
Тут я готов поспорить и вот почему:
В современной рыбалке производится много разных лесок. Простой нейлон, флюорокарбон , ко-полимерные лески, плетенка и разные вариации многослойных лесок с сердечниками покрытиями и прочими техническими решениями. Есть лески для поплавочки, для спиннинга, для донки. Единственное что будет однотипным в выборе лески для жерлицы — это диаметр. Как правило выбор для данной снасти колеблется от 0,4 до 0,55мм в диаметре. Можно поставить и 0,28мм современную крепкую леску, и она даже выдержит щуку, но в силу того что диаметр тонкий — будет резать руки. То же самое с плетенкой, она рыбаку изрежет все руки, а при рывке солидного экземляра может подвести узел из-за того что она обладает малой растяжимостью.
Я же свой выбор сделал давно в пользу карповой лески. А пришел я к такому выбору после того как намучался с обычной леской, которая всегда пружинит, вьется на морозе и путается из-за своей прозрачности. Я раньше думал, что щука боится лески и покупал самую прозрачную, и это её минус, а не плюс как оказалось. Я думаю что темная леска совсем не отпугивает и не настораживает хищника. Под льдом она наоборот похожа на темную омертвевшую растительность и смотрится естественно для рыбы.
Плюсы же карповой лески в её цвете и мягкости . Во первых: она не пружинит (не дубеет на морозе) так сильно как обычная леска и хорошо распрямляется после разматывания с катушки. Во вторых: она хорошо тянется и играет, за счет этого не вмораживается намертво в край лунки. А еще не дает крупной щуке оборвать снасть рывком с резкой нагрузкой на узел. Она амортизирует. Так как изначально предназначена для борьбы с сильным соперником карпом. При рыбалке на глубине, её очень хорошо видно на льду после вываживания. И потому запутать её почти невозможно.
Когда я поставил её впервые на флажки, то разницы в количестве поклевок по сравнению с напарником у которого стояла прозрачная «классика» не заметил. А вот в работе она показала себя с лучшей стороны. Теперь всем знакомым рекомендую ставить всегда на жерлицы именно карповую леску от 0,4 до 0,5мм диаметром. Тут уж кто как привык по толщине, себе я ставлю 0,45мм.
Надеюсь моя статья оказалась полезной. Если есть вопросы задавайте в комментариях, буду рад поделиться своим опытом. Удачи в жизни и на рыбалке! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, рыбак рыбака лайкнет издалека!
Источник