Можно ли кормить синиц соленым салом?
Вижу как мерзнут птички с наступлением холода. Часто ко мне на подоконник прилетают синички. Только вот не знаю чем их подкормить? Можно давать например соленое сало?
Нет, такая подкормка только навредит птичкам. Любые соленые продукты — сало, орешки, чипсы, рыба, сухарики — вредят желудку и почкам птиц. Негативно влияют на этих пичуг и любые копчености, сосиски, жареные семечки. Черный хлеб таким пернатым давать тоже не стоит. По большому счету, любая дрожжевая выпечка им во благо не пойдет, ведь она содержит в себе дрожжи и большое количество углеводов.
Синичкам можно предложить в качестве подкормки несоленое сало, лучше со шкуркой. Подойдет им мясо, кусочки маргарина или сливочного масла. Такая пища в холодное время насытит их энергией, не позволит замерзнуть. Можно предложить пичугам кусочки яблок и морковки в сыром виде — птички любят такие лакомства. А еще им подойдут обычные (не жареные) семечки подсолнечника и тыквы, арбуза. Не откажутся желтые пернатые от круп. Можно подсыпать им гречку и пшено, овсянку и пшеницу. Это хорошая подкормка в холодное время года. Склюют ее птички очень быстро. Не останется следа и от хлебных крошек. В отличие от свежего хлеба, сухарики не содержат в своем составе много углеводов и жира, поэтому желудку птиц с ними справиться будет намного легче.
Зоологи советуют любителям птиц в качестве подкормки в сильные морозы делать упор на масло, сало и мясо. А вот при умеренно холодной погоде достаточно будет круп и фруктов, семян. Синицы являются самыми частыми гостями наших дворов, балконов и подоконников. Они ищут пропитание вблизи человеческого жилья. Отметим, что на территории средней полосы России проживают три вида синичек: московка, лазоревка и большая синица. Последняя действительно является самой крупной, длина ее тела варьируется от 13 до 17 см. По ее брюшку проходит чёрная широкая полоса. Длина тела лазоревки достигает 12 см. У птицы белые щечки, а крылья с хвостом синеватые. Самыми маленькими являются московки, которых еще называют чёрными синичками. В их окрасе преобладают серые тона. Хотя такие птицы являются коренными обитателями еловых и сосновых лесов, но они давно облюбовали города и села.
Источник
Болею и подкармливаю синичек салом. Почему они его так любят?
Сегодня опять отступлю от тематики блога и напишу сочинение на вольную тему (кстати, всегда выбирала их в школе, в том числе и на выпускном экзамене). Причина простая – уже неделю болею со своим «любимым» шейным остеохондрозом. Больно даже лежать, не говоря уже о том, чтобы сидеть за компьютером и писать длинные и более-менее серьезные статьи.
Врач в больнице кривилась, как от уксуса, выписывая мне больничный аж на три дня, а потом продляя его еще на один день. Может, я им отчетность по ОРЗ и ОРВИ порчу, придя на прием с «несезонным» заболеванием?
В общем, неважно. Главное для меня сейчас – отлежаться и прийти в норму.
А пока болею, есть время понаблюдать за кормушкой, закрепленной на балконе, и кусочком свежего несоленого сала, прибитым прямо к перлам балкона. Его целыми днями клюют синицы. Сначала была одна храбрая, сейчас уже стайка из четырех птичек регулярно клюют сало, только успеваю выбрасывать ненужную шкурку и закреплять новый кусок.
Помню, в детстве мне было интересно, почему синицы любят сало? В школе я была в хороших отношениях с нашей учительницей биологии (и сейчас иногда созваниваемся и встречаемся, хотя ей уже почти 80 лет), очень строгой, безжалостно ставившей двойки всем подряд. Мне тоже частенько от нее доставалось. Но на мои вопросы она всегда охотно и подробно отвечала.
Насколько я помню, так называемые большие синицы, встречающиеся у нас, прилетают на зиму из леса в город, чтобы прокормиться, так как не делают запасов на зиму. Их легко отличить от других видов синиц по широкой черной полосе на брюшке и белым щёчкам.
Фотографию ооочень серьезной птички-синички я публиковала еще в этой статье.
Синицы относятся к насекомоядным, зимой их можно подкармливать и свежим салом, и даже мясом. Зимой — это очень хорошая подкормка из-за больших энергозатрат в холода. Кстати, сало может понравиться не только синичкам, но и воробьям, поползням. Главное – никакой соли. Соленое сало синицам (да и любым другим птицам) ни в коем случае нельзя давать. Соль – яд для птиц, так как вызывает сильную жажду и нарушение пищеварения, а в зимние морозы это верная смерть для птички.
Помню, как своего домашнего попугайчика, любившего есть с нами за общим столом, гоняла от любой соленой пищи, когда она (попугайчиха) норовила залезть ко мне в тарелку и попробовать либо картошку с солью, либо салат с той же солью. Приходилось отвлекать ее сладкой булочкой.
Впрочем, я сама отвлеклась от синичек. Что еще можно им давать? Как я уже сказала, в морозы хорошо свежее или перетопленное сало, мясо и даже маргарин. У синиц острые клювы, которыми они успешно отщипывают кусочки сала. В этом плане не повезло воробьям, которые тоже могут лакомиться салом, но менее успешно, так как клювы у них более тупые и им труднее отщипывать сало от большого куска.
В более-менее теплую погоду хорошей подкормкой будут нежареные подсолнечные семечки, гречка и крошки пшеничного хлеба. Только нужно, чтобы гречка была именно крупой, ее нельзя давать в виде сваренной каши. И хлеб – только белый, так как в черном много дрожжей, которые начнут бродить в зобу, что станет губительным для птиц.
Что нельзя давать синичкам (да и другим птицам тоже) – любую соленую, копченую, кислую, острую и пряную еду, черный хлеб, цитрусовые, бананы.
Кстати, сало закрепить очень просто. Можно нанизать его на нитку или проволоку и подвесить к балкону или на ветку дерева. Синицы, пожалуй, единственные, кроме поползней, могут клевать еду даже вниз головой. А можно, как я, прибить сало к перилам балкона, сделав на кусочке небольшие надрезы, чтобы птицам было легче клевать. Лучше, если сало будет с кожурой – так им будет легче зацепиться за него и выклевывать мякоть, особенно когда ее уже мало останется.
Только вот я сделала не очень удачно – прибила сало рядом с кормушкой. Возле нее постоянно толкутся голуби и прогоняют синиц.
Уже обнаглели до того, что сидят возле пустой кормушки и тянут шеи, заглядывая через балконное стекло в комнату, типа, ну ты, человек, давай неси еду, мы есть хотим. Приходится со скрипом и охами вставать и насыпать им специально для этого купленные крупы. А они потом дерутся, гоняют друг друга.
Недавно с удивлением прочитала в книге очень любимого мной врача Алексея Водовозова «Пациент разумный» о том, что голубей специально обучают распознаванию рака молочной железы по изображению на экране, причем, точность составляет от 80 до 99 процентов. А я-то всегда считала голубей одними из самых глупых птиц! По крайней мере, у меня на балконе они ведут себя более чем глупо, на мой человеческий взгляд – больше дерутся, чем едят Точнее, пока двое-трое дерутся и гоняют друг друга, один какой-нибудь хитрый успевает шустро склевать половину корма из кормушки.
Вообще, птицы, на мой взгляд, удивительные существа! Я с очень большой симпатией отношусь к ним, мы с сыном частенько по дороге в магазин подкармливаем голубей. Они даже на руку иногда садятся – лапы холодные-холодные, а тушки – неожиданно тяжелые По крайней мере, двух голубей на руке, если один вцепился в большой палец, а второй – в мизинец, уже трудно удержать, особенно на морозе.
В сильные морозы видела даже, как отчаянный воробей таскал семечки прямо из руки у какого-то мужчины на остановке, хотя воробьи известны своей осторожностью. Но тут, видимо, совсем замучили морозы и голод.
Из-за довольно холодной зимы у нас сейчас можно встретить в городе даже дятлов и сов, прилетевших из ближайших лесов. На Иртыше каждый год зимуют утки. Мой сын с мамой регулярно их подкармливают, так как она живет рядом с набережной и частенько «выгуливает» там внука.
А в Праге я постоянно кормила лебедей на Влтаве. В самом начале весны они боялись подплывать близко, а в конце мая уже запросто можно было сесть на набережной, свесить ноги, вытянуть вперед пустую руку – и они подплывают и щипают за пальцы, мол, что за ерунда, где еда? Совсем не боялись людей.
Это фотография сделана как раз в начале апреля, когда лебеди еще были боязливые. А потом, когда они уже спокойно подплывали совсем близко, некому было меня с ними сфотографировать, а незнакомых людей я стеснялась просить.
А это – уже конец мая. Видят человека (меня), гуляющего по набережной, и плывут к нему – вдруг чем-нибудь вкусненьким угостит.
Вот этой светлой и солнечной фотографией и заканчиваю сегодняшнюю статью.
Всем поскорей теплой и яркой весны!
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter
Источник
Чем можно и чем нельзя подкармливать птиц зимой. Часть 1
По данным орнитологов, из-за недостатка корма в зимнее время гибнет более половины городских птиц. Зачастую пернатые переживают зиму только благодаря подкармливающим их людям. Но, к сожалению, неправильная помощь человека, как и ее отсутствие, приводят к гибели птиц.
Чем можно кормить птиц
Семена подсолнечника (нежареные и несоленые)
От этого высокопитательного продукта, богатого растительными жирами, не откажутся почти все зимующие птицы.
Злаки: просо, овес, пшеница
Эти продукты богаты белками и углеводами и являются основой зимнего рациона многих пернатых. Зерновые смеси отлично подойдут голубям, воробьям, уткам, щеглам и зеленушкам.
Несоленое сало и сливочное масло
Это лакомство особенно придется по вкусу синицам, поползням и другим насекомоядным птицам в сильные морозы и снегопады.
Кусочки свежих или сушеных местных фруктов и ягод
Такому десерту больше всех обрадуются дрозды, свиристели и снегири.
Дробленые орехи (нежареные и несоленые)
Кроме синиц и воробьев на это блюдо слетятся дятлы и сойки, если кормушка находится неподалеку от леса.
Семена тыквы, дыни, арбуза (нежареные и несоленые)
Можно сушить и запасать их для птиц летом и осенью, в сезон этих плодов.
Сало, масло и жирные семечки не должны преобладать в рационе птиц. Сбалансируй меню зерном и фруктами. Избыток жиров вызывает у пернатых заболевания печени и поджелудочной железы. Жирной пищей лучше подкармливать в сильные морозы и снегопады, но не постоянно.
Чем нельзя кормить птиц
Важно, чтобы еда, которую вы предлагаете отведать птицам, была свежей и натуральной. Пернатым ни в коем случае нельзя скармливать испорченные, заплесневевшие, забродившие, жареные и соленые продукты. Такой корм может быть для них смертельно опасным. Неподходящая пища приводит к недостатку в организме важных веществ, истощению, ожирению и болезням, из-за чего у птиц снижается скорость реакции на хищников и устойчивость к ненастной погоде и заболеваниям.
У крупы есть определенный срок годности, по истечении которого она уже не подходит в пищу для птиц. Стоит помнить, что зерно портится при неправильном хранении. В испорченной крупе заводятся жучки, плесень и бактерии, которые могут стать причиной болезней у птиц. Всегда следи за тем, чтобы зерна были сухими, без сильных запахов и потемнений. Обязательно убирай из кормушки остатки мокрых, слипшихся, плесневеющих или прорастающих зерен.
Любые соленые продукты — от семечек до сала — вредны для птиц. У пернатых нет потовых желез, поэтому всю лишнюю соль из организма выводить придется почкам, которые могут не выдержать такой нагрузки.
Кормить птиц исключительно хлебом и хлебобулочными изделиями — все равно что кормить человека одними конфетами. Пернатым необходимы белки и жиры, а хлеб — это в первую очередь углеводы. Он наполняет желудок птицы и заглушает чувство голода, но не обеспечивает достаточного количества калорий для выживания зимой. Поэтому хлеб не может являться основной пищей пернатых.
Кроме того, хлеб и выпечка часто содержат большое число искусственных добавок, которые не идут на пользу птицам. Можно изредка угощать птиц бутербродом из цельнозернового пшеничного хлеба с семечками, сливочным маслом или салом, чтобы вместе с лакомством пернатым доставались питательные вещества. Никогда не давай птицам хлеб с плесенью.
Источник
Подкармливаем птиц салом правильно
Многие слышали, что в морозы птиц полезно подкармливать салом. Хотя, в целом, вопрос о пользе подкормки диких птиц остаётся дискуссионным , сало действительно даёт птицам много энергии, и кусочек сала в мороз может спасти птице жизнь.
Как подкормить птиц салом правильно и не навредить?
Самое главное — сало ни в коем случае не должно быть солёным!
От соли птицы в лучшем случае будут чувствовать сильную жажду, а в худшем могут погибнуть, так как их организм не приспособлен к потреблению соли в больших количествах. Также птиц нельзя кормить копчёными или жареными продуктами. Рекомендуется вешать сало при температуре ниже нуля, чтобы оно не испортилось.
Несоленое сало (попросту жир) может быть любым — не только свиным, но и бараньим, говяжьим, и даже куриным. Сало едят насекомоядные птицы, которым зимой сложно находить привычную белковую пищу (насекомых и личинок). Чаще всего на сало прилетают большие синицы и лазоревки, если кормушка находится близко к лесу или парку — то и дятлы. Салом могут прельститься и всеядные врановые — вороны, галки, сойки.
Обычно сало приспосабливают для мелких птиц (синиц и лазоревок), которым сложнее найти еду. Поэтому небольшой кусочек сала вешают на верёвочке или привязывают к ветке дерева. Хорошо закрепленное сало дольше прослужит птицам — они будут клевать его постепенно, и никто не сможет утащить всё разом.
Недавно на балконе я повесила кусочек сала на нитке. На него прилетают синицы и лазоревки, которым благодаря маленьким размерам особенно удобно цепляться за раскачивающийся кусок. Также я привязала несколько кусков к перилам балкона. Синицам легче клевать сало на устойчивой поверхности, но и галки прилетали и пытались украсть кусок целиком. Мне не жалко, но привлекать крупных птиц на балкон не стоит.
Источник