- Правила обрезки плодовых деревьев зимой
- Цели зимней обрезки
- Плюсы работ зимой
- Технология работ
- Оптимальное время
- Необходимые инструменты
- Основные правила зимней обрезки
- Обработка срезов
- Обрезка плодовых деревьев зимой
- Основные задачи зимней обрезки
- Зачем обрезают деревья
- Преимущества обрезки деревьев зимой
- Видео обрезка деревьев зимой
- Температурный режим для обрезки деревьев
- Цель зимней обрезки деревьев
- Какие деревья обрезают зимой
- С чего начать зимнюю обрезку
- 4 веские причины для зимней обрезки сада. Как и зачем обрезать деревья зимой?
- 1. Обрезка (включает все виды обрезки и санитарную, и формирование кроны)
Правила обрезки плодовых деревьев зимой
Одна из процедур по уходу за плодовыми деревьями в саду – обрезка. Проводить ее можно не только весной или осенью, но и зимой. Но чтобы зимнее обрезание принесло пользу, а не навредило растениям, необходимо при проведении процедуры соблюдать определенные правила.
Цели зимней обрезки
Рост и развитие плодовых деревьев, а также способность к плодоношению во многом зависят от регулярной обрезки. Удаление веток преследует следующие цели:
- Санитарную, помогающую оздоровить растение: вырезаются больные, поврежденные побеги.
- Формирующую, предназначенную для создания правильной кроны у молодых саженцев. Равномерное размещение побегов, прореживание загущенной поросли позволяет кроне хорошо освещаться со всех сторон. Благодаря этому саженцы начинают раньше плодоносить.
- Омолаживающую, необходимую для деревьев старше 10 лет: удаляются старые ветви, молодые побеги остаются нетронутыми.
Проведение зимней обрезки повышает урожайность, увеличивает срок жизни растения. Но бывают случаи, когда садоводы проводят зимнее обрезание веток с целью снижения плодоношения. Обильный урожай иногда вредит молодым саженцам, ветви которых могут сломаться под тяжестью плодов.
Зимой часто бывают перепады температуры – морозы сменяются оттепелями. В результате ветки деревьев покрываются ледяной коркой. Слишком длинные ветви могут не выдержать дополнительной тяжести и обломиться. Своевременно проведенная обработка поможет предотвратить повреждение находящихся рядом построек и растений.
Плюсы работ зимой
Осенью заканчиваются все основные работы в саду, у дачников остается много свободного времени. Если оставить обрезку плодовых культур на весну, то придется это делать быстро, чтобы успеть до начала сокодвижения. Зимой же можно не торопиться, растянув процедуру на несколько дней. К тому же зима – это время покоя для растений, что позволяет избежать деревьям сильного стресса.
Существует еще ряд преимуществ зимней обрезки:
- отсутствие листвы позволяет точнее определить ветви, подлежащие удалению;
- свободное пространство облегчает спиливание побегов;
- уменьшается риск заражения обрезанных веток, так как патогенные микроорганизмы находятся в спячке.
Единственный минус зимних работ – невозможность использования электрических и бензиновых инструментов при минусовых работах. Но так как времени предостаточно, можно воспользоваться ручным инструментом.
Технология работ
Зимняя обрезка не страшна для морозостойких культур. Обработку начинают с семечковых культур (яблонь, груш, айвы) и заканчивают косточковыми (вишней, сливой, абрикосом). Зимой также проводят обработку плодовых кустарников (крыжовника смородины и др.).
Оптимальное время
Перед началом работ рекомендуется ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие дни. Если ожидается резкая смена температуры в сторону похолодания либо потепления, то лучше отложить работы на некоторое время.
В январе-феврале обрезают взрослые деревья. При этом столбик термометра не должен опускаться ниже 5-7 о С. Более низкие температуры увеличивают ломкость веток, в процессе работ можно серьезно травмировать растения.
Для молодых саженцев и кустарников лучшее время – конец зимы. Рекомендуется дождаться повышения температуры до 0 о С, чтобы молодые деревца не подмерзли. Особенно это касается Сибири и Урала, где морозы спадают лишь к началу весны. В южных широтах сильные морозы редкость, поэтому обрезать плодовые культуры можно на протяжении всех зимних месяцев.
Необходимые инструменты
Многие садоводы пользуются бензиновыми или электрическими пилами. Но при использовании такого инструмента на побегах остаются рваные раны, на заживление которых уходит много времени.
Лучше всего проводить обрезку ручным инструментом:
- секатором;
- сучкорезом;
- мелкозубчатой ножовкой.
Инструменты следует обязательно наточить. Орудие труда должно быть острым. Иначе не только тяжелее обрезать ветки, но и неправильно формируются срезы, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья растения.
Несмотря на то, что процент инфицирования зимой минимален, игнорировать правила гигиены не стоит. Весь инструмент подлежит дезинфекции спиртовым раствором.
Основные правила зимней обрезки
Перед началом работ каждое дерево осматривается для определения вида обрезки. Помечаются старые, поврежденные, неправильно отросшие либо мешающие друг другу ветви. После этого приступают к удалению побегов.
Процедура обрезки плодовых культур проводится следующим образом:
- Удаляются больные, поврежденные ветви вместе с порослью, растущей возле основания дерева.
- Срезаются побеги, направленные внутрь кроны.
- Прореживается центр кроны: удалению подлежит 25% от общего количества побегов.
- Старые ветви обрезают над почкой, укоротив на 1/3. Уменьшение кроны позволяет дереву направить все свои силы на формирование новых плодовых побегов.
- Крупные ветви удаляются постепенно в течение нескольких зим. Если дерево растет слишком быстро, некоторые ветки можно дополнительно удалить летом.
- Кладки вредителей, обнаруженные на ветвях, убираются вручную.
- Все наросты, замеченные на ветках, обязательно срезаются.
Если обрезка проводится в целях омоложения растения, то формирование нового скелета делается в течение нескольких лет.
В первый год обрезают ветки с южной стороны кроны, укоротив их до 2,5-3 метров. Новые ростки также подлежат прореживанию.
Через 2 года этот процесс повторяют с северной стороны. Это повышает морозоустойчивость растения, стабилизирует плодоношение.
Карликовые плодовые деревья обрабатываются по отдельной схеме. У таких растений зимой проводится только санитарная обрезка и удаление слабых побегов.
Обработка срезов
Несмотря на отсутствие зимой паразитов, срезы необходимо обработать. Использование садового вара в этот период нецелесообразно, так как на морозе он плохо застывает, не держится на древесине, рассыпается.
Вместо вара места спилов замазываются краской. Рекомендуется для обработки использовать краску белого цвета, так как она не деформируется под воздействием солнечного света. К тому же, помеченные белой краской срезы проще отыскать весной.
С зимней обрезкой плодовых культур справится и неопытный садовод. Даже если будут допущены незначительные ошибки, они не принесут вреда растению. К тому же, обработка деревьев зимой высвободит время для проведения других работ весной.
Источник
Обрезка плодовых деревьев зимой
Ваш Сад 24 обрезка плодовых деревьев зимой.
Основные задачи зимней обрезки
Если вы заботитесь о здоровье плодовых деревьев, растущих на приусадебном участке, то без основного агротехнического приема по уходу за ними – обрезки не обойтись.
Благодарим вас за проявленный интерес к нашей компании! У нас действует акция на обрезку плодовых деревьев зимой: 5+1. Обрезка шестого дерева выполняется бесплатно.
Акция действует до 28.02.2021 г.
С уважением, компания «Ваш Сад 24». Консультация и вызов специалиста: Tel: +7 (495) 642-38-90
Зачем обрезают деревья
Зачем обрезают плодовые деревья?
Выполняя работу по удалению всех лишних побегов, ветвей загущающих крону, а также сухих, ветвей механически поврежденных или поврежденных болезнями и насекомыми . Вы даете возможность активизировать жизненные процессы дерева, обрезка пробуждает скрытые резервы, омолаживает старые деревья и улучшает качество плодоношения.
К тому же взрослые деревьев следует обрезать именно зимой (в период покоя). С приходом весны деревья пробуждаются и начинают новый вегетативный сезон, наращивая молодые побеги и усиливает развитие плодовых почек на оставшихся ветвях.
Преимущества обрезки деревьев зимой
В этот период у дачников много свободного времени, и обрезку деревьев можно провести без излишней суеты и спешки. Также после опадания листвы крона дерева хорошо просматривается. Почва вокруг деревьев промерзла и дает возможность не повредить посаженные ранневесенние растения например (подснежники, крокусы, нарциссы и д.р.) К тому же опытные садоводы считают, что именно санитарная , прореживающая и омолаживающая обрезка деревьев зимой, наименее травматична для растений.
Видео обрезка деревьев зимой
Температурный режим для обрезки деревьев
Выполнение работ по обрезке проводится при температуре не ниже, чем -5. При более низких минусовых температурах древесина становится хрупкой и любые механические действия с ней могут привести к серьезным травмам деревьев.
Климат средней полосы не так суров, как в северных регионах, поэтому, основываясь на прогнозах синоптиков, для работ можно выбрать любое удобное время с конца ноября по начало марта.
Цель зимней обрезки деревьев
Обрезка деревьев проводится с целью:
- у молодых деревьев создать правильную или заданную форму кроны;
- у старых продлить жизненный цикл, улучшить светопроницаемость и качество плодов.
Какие деревья обрезают зимой
Как правило, в зимний период проводят обрезку груш, яблонь, сливы и вишни . Хорошо переносят обрезку калина, рябина, рябина черноплодная, ирга.
С чего начать зимнюю обрезку
Процесс зимней обрезки несложен, первым делом следует подготовить и наточить инструмент: пилу, сучкорез, секатор. От остроты каждого инструмента зависит не только легкость работы, но и состояние срезов древесины, а, следовательно, и здоровье растений.
Перед обрезкой каждое дерево следует внимательно осмотреть и отметить:
- зараженные болезнями ветви;
- заселенные вредителями;
- засохшие и поломанные;
- ветви растущие во внутрь кроны, перекрестники и ветви трущиеся друг об друга.
И только после этого приступать к выполнению работ, не забывая прореживать середину кроны с помощью удаления ветвей загущения, снижения высоты и укорачивания длины ветвей. Данный вид работ приведет к хорошей светопроницаемости кроны.
Источник
4 веские причины для зимней обрезки сада. Как и зачем обрезать деревья зимой?
Как думаете, что можно делать в саду зимой? Оказывается, есть два важных дела, для которых именно зима — благоприятное время. Речь пойдёт об обрезке плодовых деревьев (или формировании кроны).
Этот агротехнический прием важен точно так же, как уход за почвой, полив, борьба с вредителями и болезнями.
Если вы сейчас отдыхаете на даче, то самое время заняться обрезкой
плодового сада. Если вы еще только раздумываете о поездке за город, то вот вам 4 веские причины, чтобы совершить эту поездку.
4 веские причины заняться обрезкой плодовых деревьев зимой
- Это самое безболезненное время для обрезки деревьев. Зимой нет листьев, нет необходимости наращивать корневую, поэтому дерево все силы направляет на заживление ран — затягивание срезов и образование раневой ткани проходит в разы быстрее.
- Зимой гораздо легче делать спилы на промерзшей древесине; кора не задирается, как это бывает при весенних работах ножовкой или секатором.
- Крона в это время года очень хорошо просматривается из-за отсутствия листвы. Можно увидеть не только неправильно-растущие ветки — параллельные, друг друга перекрывающие, — но и определить насколько вырос прошлогодний прирост и более точно выбрать степень обрезки. Значит, и формирование кроны пройдет более качественно, что скажется на будущем урожае.
- Срезы обычно замазывают покупным садовым безводным варом, а лучшая сцепляемость с древесиной у них как раз зимой при слабых минусовых температурах. Для лёгкости нанесения в вар добавляют растительное масло или олифу. Усиливают его бактерицидные свойства добавлением золы или канифоли.
1. Обрезка (включает все виды обрезки и санитарную, и формирование кроны)
Чтобы обрезка прошла в щадящем режиме и принесла только плюсы, придерживайтесь некоторых правил.
- Заниматься обрезкой лучше в дни, когда не стоят крещенские морозы. Дело в том, что в это время (примерно, с 17 по 21 января) обычно, бывает самая низкая температура.
- В зимнее время благоприятной для резки температурой считается не ниже -15°С.
- Важно, чтобы и в ближайшие дни после проведенной работы не было пониженных температур.
- Обрезку начинают с более взрослых плодовых деревьев. Причина проста: эти деревья уже плодоносящие, а пробуждение плодовых почек начинается раньше листовых.
- Обрезку необходимо начинать с яблоневого сада, так как яблони повреждаются меньше, чем груши, сливы, вишни при внезапном сильном понижении температур.
- Если боитесь, что ткань дерева промёрзнет, оставляйте пенёк, который спилите чуть позже в начале марта.
- При формировании загущенной кроны удаляйте не более двух веток целиком.
- Не забывайте при обрезке соблюдать принцип: нижние ветки оставляйте толще, чем верхние.
Примечание. Зимой можно обрезать ягодные кустарники — смородину, малину и т. д., а также многие декоративные деревья и кустарники. Нельзя обрезать культуры, у которых очень рано начинается сокодвижение, например жимолость, березу, клен, вяз, граб, пузыреплодник, форзицию, миндаль, бузину и другие.
Главное, при обрезке соблюдать санитарные требования (чистый и острых инструмент, сухой без дождей день и т. д.), чтобы не занести инфекцию и не навредить саду. Но это уже не зависит от времени года.
Удачи Вам и побольше замечательных идей!
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью.
Источник