Бензопила для заготовки дров, которую я купил при переезде в деревню
Жизнь в деревне на постоянной основе без дров невозможна даже если у вас есть и газ и электричество! Вам как минимум необходимо будет топить баню или пожарить что-нибудь на мангале. Но для большинства деревенских дрова — это основной способ отопления дома в холодное время года. Отсюда у неопытного человека, такого как я, возникает масса вопросов: где брать дрова? какой купить топор? нужна ли бензопила и если нужна то какую бензопилу купить для заготовки дров? Дальше в статье мои умозаключения и небольшой отзыв о той модели бензопилы, которую я приобрел.
Где брать дрова?
Я оставлю за рамками данной статьи вопрос чем еще можно топить печь или котел, чтобы обогревать жилище зимой, поскольку в нашем случае вариант был только один — дрова. Но конечно на сегодняшний день существует масса других вариантов, начиная от угля, заканчивая топливными брикетами и пелетами. Все эти варианты доступны только за деньги, тогда как с дровами появляется масса более доступных вариантов.
Выбирая дом в деревне мы обращали внимание на такой аспект, как наличие лесопилки в деревне или хотя-бы в соседней деревне. Почему это положительный фактор:
- Во первых рабочая лесопилка это стройматериалы;
- Как правило лесопилки в том числе занимаются продажей леса на дрова;
- Отходы от лесопилки (обрезка, горбыль) можно забирать за бесценок, а порой и вовсе бесплатно и распиливать их на дрова!
Как раз третий вариант мы и используем уже второй год нашего проживания в деревне. Одной полной тракторной телеги хватает, чтобы топить печь в доме и бане примерно месяц. А стоит она пару сотен рублей трактористу, чтобы вместо свалки он ее выгрузил у вашего дома. Итого на зиму необходимо 5-6 телег, если разбавлять топку березовыми и осиновыми дровами, то хватит и трех.
Второй вариант получения дров — это конечно же купить лесовоз бревен, распилить и наколоть их вручную. Стоимость лесовоза в нашей местности от 7000 до 12000 рублей. Этих дров хватает на пару сезонов, а если разбавлять бесплатной обрезкой то и на гораздо больший срок.
Самый дорогой вариант — это купить готовые колотые дрова. Стоимость в пересчете на кубометр колотых дров выходит примерно в 1,5-2 раза выше чем покупка не пиленного леса.
Поскольку вместе с домом нам достался запас колотых дров, то первые 2 года я заготавливал исключительно бесплатную срезку с лесопилки.
Выбор бензопилы для заготовки дров
Итак поскольку экономическое решение было выбрано в пользу самостоятельной заготовки дров, то очевидным основным инструментом в этом деле является бензопила. В год переезда, финансы нас довольно сильно ограничивали, поэтому сразу встал вопрос о бюджетности покупки.
Поскольку на момент приобретения я вообще ничего не знал о бензопилах и даже ни разу в руках не держал подобного инструмента, то первоначальные варианты были такими:
- Купить цепную электропилу;
- Купить дешевую «китайскую» бензопилу;
Но в магазине я изменил свое мнение по ряду причин. Во первых я отказался от электропилы, поскольку она имеет массу ограничений. Например ей нельзя работать в сырую погоду, она имеет ограничение на длину и сечение питающего кабеля, да и вообще работать с кабелем менее удобно.
Во вторых я всерьез задумался, чтобы приобрести инструмент профессионального брэнда, например Stihl вместо приобретения китайского дешевого. Хотя цена средней бензопилы китайского производства была примерно вдвое дешевле самой бюджетной бензопилы Stihl MS 180. Все решило банальное подержать в руках. Тяжелый и неудобнейший китаец сделал свое дело в пользу легонькой и удобной бензопилы Stihl. Немаловажным фактором стало и наличие сервисного центра Stihl поблизости.
Как прокомментировал мой выбор сосед: «Взял бы двух китайцев за эти деньги и менял бы их по очереди!». Но я выбором остался доволен, хотя у пилы есть и свои недостатки. Главный из которых — короткая шика, не позволяет пилить толстые бревна или обрезку в широких козлах за один проход. Как результат работать дольше, расход бензина и масла выше на тот же объем дров.
Опыт эксплуатации Stihl MS 180
За два сезона эксплуатации пила не требовала никакого обслуживания кроме периодической правки цепи, да заправки цепного масла и топливной смеси. Масло для цепи ушло примерно 1,5 литра за 2 сезона, а масло для двигателя не потратил и трети бутылки. Масло старался брать тоже фирменное. Бензин 92 с заправки Газпромнефть. Разбавлял по книжке 20 мл масла на литр бензина. Сначала делал это с помощью стаканчика-дозатора, но потом догадался что удобнее всего это делать с помощью медицинского шприца.
Первую зиму хранил пилу заправленной, просто забыл слить топливную смесь. Но потом почитал, что это вполне приемлемый способ хранения, главное перед работой слить полностью прошлогодний бензин и залить свежий. Пила завелась легко и проработала весь сезон без каких-либо проблем.
Работать пилой удобно, даже когда у меня были широкие козлы и приходилось пропиливать с двух сторон, ни разу не пожалел о приобретении именно этой модели. При желании можно поставить чуть более длинную шинку, но мне пока хватает и стандартной. К сожалению не пилил ей бревна, а только срезку и пару раз толстый горбыль, но думаю с бревном она тоже хорошо справится.
Если вы интересуетесь данной моделью бензопилы то рекомендую вам посмотреть вот это видео (не мое, но полезное):
Если у вас есть вопросы или комментарии по теме «Какую бензопилу купить для заготовки дров» пожалуйста задавайте их ниже, я постараюсь ответить.
Другие мои статьи на деревенскую тематику:
- Переезд из города в деревню на ПМЖ наш опыт.
- Как выбрать дом в деревне.
- Убираем участок после сдачи дома в аренду. Размышления о продаже или сохранении дома в деревне.
- Американское лакомство — маршмэллоу. Готовим в деревне на мангале.
- Что из городского быта пригодится в деревне. Про разную бытовую технику и ее применение в городе.
Если тема вам интересна буду рад подписке и лайку статье.
Источник
Копаем траншею бензопилой
Траншеекопатели из бензопил появились в Европе еще в прошлом веке. Но цена таких механизмов была очень большой и поэтому их в нашу страну не завозили. Но это не остановило наших изобретателей и подобные “копатели стали делать из отечественных бензопил.
Сегодня же в связи с массовым производством и применением более технологичного подхода цена на траншеекопатели снизилась, но к сожалению все равно остается довольно высокой.
Цена на подобный траншеекопатель 2720 долларов, а это согласитесь, сумма не маленькая. Дело также в том, что мощность таких пил довольно высокая, так как с мощностью менее 4 Квт копать траншею будет проблематично.
Для скептиков в конце выложу видео, в котором таким траншеекопателем пропиливают траншею прямо по щебню.
Сама идея далеко не новая, в советские времена мы выпиливали грунт под фундамент бензопилой “Урал”, только шину и цепь брали от “Дружбы”, у нее зуб на цепи больше. Также с помощью бензопил выпиливают могилы зимой в северных районах.Мы изготовили защитный отбойник из металла, чтобы камни и земля в лицо не летела и распиливали грунт квадратами, а потом легко доставали кусками землю.
В вечной мерзлоте лопатой копать невозможно, а экскаватором работать можно не всегда и не везде.
Шина и цепи, быстро изнашивались, но в те времена они стоили недорого и поэтому мы пользовались этими приспособлениями довольно часто, при необходимости конечно.
Как то раз нам привезли американский электрический ручной траншеекопатель, но над ним начальство так тряслось, что мы продолжали “Уралом” пилить.
Только пару раз этот американский агрегат и испытали.
Преимущество в простоте работы “американца” мы почувствовали сразу и поэтому усовершенствовали наш Урал приделав ему американскую шину. В последствии даже сделали подобную сами.
Посмотрите видео с канала Mini Trencher, это интересно
Источник
Можно ли пилить землю бензопилой зимой
Когда потухнет — копай. Можно горелкой бензиновой факелить. Или взять в аренду отбойный молоток, день стоит от 1500руб
Кирка тебе в руки
Варианты:
1. Разжечь костер, затем лопатой;
2. Кирка;
3. Отбойным молотком;
4. Трактор с гидромолотом
извини за совет такой!Съезди на Маганский,там найди землекопов,опыт у них огромный.Думаю,договоритесь.
еще варианты:
— разжечь уголь, потом копать
— в бочке вскипятить воду, насыпать туда очень очень много соли (насыщенный р-ор соли, соль какую найдете), после того как соль перестанет растворяться, охладить и полить этой водой землю.
родственники поставили в улусе. покупали в Якутске термо.Говорят продавцы хвалили.дверь обмерзает, с работы приходят и не могут открыть. замок замерзает. дверь прилипает,уже рукоять вырвали. она хлипкая. Вообщем дверь для подьезда.там ей место.
Борис, что курил?
Точно, здесь выше уже совет был — позовите могильщиков. Уж они то знают, как правильно жечь уголек, накрывать его металлом, и выжидать момент — когда срочно нужно копать — пока не застыла земля. Главное, с водкой не переборщите — а то перепьются копатели, и работе — кирдык, пока не похмелятся.
709978-местные ребята с компрессором. Полдня работы.
шшш, хаха в свое время тоже вызывал таких ребят для перехода дороги для газовой трубы, метров 6 где-то в длину ну и соответственно в 1,5 м глубину, оставил их вечером на участке, они там платку развернули, костер все дела, думал к утру все закончат, Наутро приехал, яма выкопана глубиной 50 см все лежат спят, ну и спрашиваю че случилось, оказывается для отсыпки дороги использовали всякий мусор, доски, колесные диски от автомобилей и т.д. и т.п, в общем не смогли выкопать, пришлось гидромолот заказывать.
Источник
Цепная пила в качестве культиватора
такая ситуация: участок торфяной, лопата не берет.
Все земляные работы делаю топором, — приходится прорубать торф мелкой клеткой, а потом уже лопатой, очень тяжело.
поэтому возникла мысль купить цепную пилу (бензо или электро)
и ею пилить торф, оппиливать корни для корчевки пней.
подскажите, пиле это под силу ? все ли так радужно как мне кажется ?
пилу в руках не держал, поэтому представления не имею как она будет справляться с этой задачей.
В плане электро или бензо — без разницы, единственное, что торф местами бывает сырой как губка, не замкнет там чего ?
2312 написал :
все ли так радужно как мне кажется ?
не все так радужно как кажется. пила пилит до того момента , пока не попала землю.
ur5imw написал :
не все так радужно как кажется. пила пилит до того момента , пока не попала землю.
Земля на цепи-шине во-первых ведёт к быстрому затуплению цепи, а во-вторых, выступая в роли абразива, увеличивает трение между цкпью и шиной, изнашивая их и калеча двигатель увеличенной нагрузкой. Так что — . а трактором не пробовали? Иначе — не видеть нам удачи.
ur5imw написал :
пила пилит до того момента , пока не попала землю.
А вот кладбищенские работники зимой сначала пропиливают первые полметра бензопилой, правда Дружбой, а не высокооборотистой иномаркой. Но им скорее всего доходы позволяют цепи и шины менять как перчатки х/б.
Я электропилой выпиливал из земли корни яблони. Цепь и ведущая эвездочка вылетают очень быстро. С цепью-то ладно,поменять можно, а с ведущей звездочкой не набегаешся.Смесь масла с землей как абразив.
Раз пришлось спиливать бензопилой несколько кочек на которых повисла машина/зима,под снегом было не видно куда прусь/ .На этих ,буквально трех кочках,зубья пилы сьело ровно наполовину.
А мотоблоком не пробовали? стокилограмовые мотоблоки типа луч-нева-каскад молотят кирпичи вперемежку со штакетником без вреда для своего ,,здоровья,,
2312 написал :
поэтому возникла мысль купить цепную пилу (бензо или электро)
и ею пилить торф, оппиливать корни для корчевки пней.
может взять штроборез? Только по деньгам ого-го!
Что такое торф? Перегоной по простому. Разве на бывшем болотце должен быть песок, если только бобры не принесли когда-то. Суховея на С.З.России нет. Лучший выход это Б/П ДРУЖБА с родной цепью шаг .404, крючковая называлась, если не ошибаюсь .
На Дружбу лучше ещё более родная: шаг — 15 мм. зубьев, по-моему 84 шт. Пилит всё до тех пор, пока зубья не станут круглыми. Правда, не знаю, выпускают их или нет.
Да много ли я в б/п Дружбе понимаю. Вот про такую цепь родную и думал с плоским зубом, и шина вся «дырявая» писал ведь: если не ошибаюсь.
Если свободные деньги есть, то попробуйте, потом расскажете сколько цепей, шин, звёздочек, пил поменяли.
значит, купил таки.. юзаю, наверно, около двух месяцев
Цепная электро пила, макита 1.8 Квт,
электро, — ибо вся работа на дачном участке, удлинителя хватает, нет возни с топливом, запуском. все просто, как дрель и дешевле чем бензо, около семи тыс. руб.
Перепилил все выкорчеванные пни,- поначалу резала их как масло,
торф тоже без проблем, но првильно сказали товарищи толку от этого мало, эти кубики торфа потом еще разбивать надо, — много возни.
Самое удобное — выкорчевывание пней и удаление деревьев посредством обрезания корней — прорезал торф на длину шины вокруг ствола и готово, очень удобно. Расчистил с помощью пилы треть садового участка, торф без камней и песка, на кв.м по 1-2 пня. На это все хватило одной штатной цепи, шина 1.1 мм-40см, которую я слегка погнул и 2л банки масла.
Неделю назад в магазине рекомендовали взять новую более короткую и потолще шину орегон 1.3мм-35см, к ней цепь штиль, — пила снова ожила. Пока я не одолжил ее строителям пилу пропилить проем в брусовой стене, в общем затупили мне цепь..
Хочу попробовать rapid duro — цепь с победитовыми зубьями, что скажете ?
потянет ее моя непрофесиональная 1.8 квт макита ?
Так что в качестве культиватора цепная пила, ИМХО, не совсем практична..
Поэтому, посоветовались мы тут и купили таки культиватор..
знакомый рекомендовал неву, но мы почему-то купили Мантис(1лс, 9кг), то есть жена купила, — Мантис вещь хорошая, но не для выборгских торфяных почв, на которых он подпрыгивает как кузнечик пока не подавится комочком торфа.. Спасибо добрым администраторам из садовой техники, взяли мантис обратно, теперь у нас Тарпан, завтра опробуем..
Источник