Можно ли прививать виноград зимой

Зимняя прививка винограда: особенности и преимущества

  • Полная фотография

Прививка винограда

Прививка: суть и значение процедуры

Преимущества зимней обработки винограда

Подготовка материала для зимней прививки

Настольная окулировка винограда

Зимняя прививка

Улучшенная копулировка: технология

Полезно и занимательно вырастить хороший сорт винограда своими руками. Один из способов размножения культуры – прививка.

Прививка: суть и значение процедуры

Виноград можно размножить, если часть одного растения приживить на лозу или ствол другого. Побег, который прививается, называют привой. Виноград, играющий роль основы – подвой.

В результате процедуры получается организм, соединяющий в себе особенности двух разных сортов. Они не перемешиваются и не мешают друг другу. Снизу старое растение, а сверху – новое со своими собственными характеристиками.

Куст, на который приживили несколько разных видов винограда, называется букетом.

Прививка считается непростым делом. Те, кто не побоялся ее освоить, пользуются неоспоримыми плюсами процедуры:

  • На привитых растениях раньше появляются плоды. Уже на следующий год после высаживания можно будет полакомиться первыми гроздьями.
  • Высокие урожаи. Виноградные кисти и сами ягоды более крупные.
  • У некоторых сортов начинают быстрее созревать плоды.
  • Таким способом довольно легко культивировать трудные в выращивании, редкие и дефицитные виды растения.
  • Это возможность полностью омолодить виноградник.

Спасение кустов после механических травм. Порывистый ветер, мороз и грызуны способны погубить все растения. Даже у сильно пострадавшего винограда есть шанс ожить после прививки. Это намного проще, чем выкорчевывать кусты и засаживать участок заново.

Читайте также:  Трансферные слухи уже зимой

Имеет значение регион, в котором растет саженец. В южных областях прививание – метод повышения засухоустойчивости, профилактика филлоксеры. Корневая система обновленного растения более устойчива к тле, которая питается его соком. Вредитель поражает не только корни, но и листья: куст чахнет и умирает.

На недостаточно дренированной почве северных регионов процедура поможет победить высокую влажность и кислотность. Параллельно возрастает период активного роста и развития куста. Новое растение, полученное после прививки, сохраняет все свои положительные качества и приобретает новые.

Преимущества зимней обработки винограда

У всех растений выделяется период обязательного биологического покоя (октябрь-январь) и вынужденного (февраль-конец марта). Развитию винограда во втором промежутке времени препятствуют неблагоприятные погодные условия. Куст уже готов расти, но зима продолжается. Растение в ожидании.

Эту особенность культуры успешно используют для зимней прививки. Процедура известна под названием «настольной», поскольку работать приходится не в саду, а в комнате, за столом. Представляет собой улучшенную копулировку – соединение в единое целое корневой системы одного сорта и привоя другого вида. Новый способ обрел не меньшую популярность, чем летняя окулировка и весенняя прививка черенком.

Операция, которая проводится зимой, обладает максимумом преимуществ.

Недостатков – минимум. В 90-95% подвой успешно срастается с привоем. Время приживления короткое. Уже спустя 12-14 дней видно результат: появляется шанс повторить неудачную попытку.

Если сравнить зимнюю процедуру и летнюю окулировку, то в первом случае сокращается период выращивания саженцев. Всего через 1 год, вместо двух, получается полноценный однолетний побег.

В результате осенних работ приживаются практически все почки. Однако много растений пропадает зимой. Они вымокают, выпревают или уничтожаются морозом.

Залогом успеха при зимнем прививании служат:

  • Знание технологии.
  • Хорошие подвои и привои.
  • Удачно выбранное время для работ.
  • Проведение стратификации.
  • Качественный инструмент.

Прививка винограда настольным способом обладает преимуществами, благодаря которым она завоевывает все больше поклонников.

Подготовка материала для зимней прививки

Нарезание черенков – важный момент, от которого прямо зависит успех всего предприятия. Выбирают вызревшую виноградную лозу желто-бурого оттенка с твердой и сухой корой. Подойдут побеги, образовавшиеся на плодовой лозе. Заготавливаются чубуки длиной 55 см и диаметром 6-12 мм. Их бережно (сохраняя почки) очищают от усиков и пасынков. С обоих концов делают срезы: один на 0,5 см ниже узла, а второй на несколько сантиметров выше.

Черенки можно пересыпать песком и поместить в яму (глубина 60 см). С приходом сильных морозов придется позаботиться об утеплении.

Также привой хранят в полиэтилене с добавлением влажных опилок. Температура – около 00С. Подвой подготавливают осенью, дождавшись опадения листьев. Заготовки обрезают так, чтобы ствол на 10 см возвышался над корнями.

Наземная часть растения обрабатывается слабо концентрированным раствором марганцево-кислого калия. Виноград помещают в опилки или песок, поддерживают температуру 00С.

Как основу для прививания можно использовать сеянцевые или вегетативно размножаемые побеги. У качественного подвоя толщина штамбика в месте соединения – 7-8 мм, длина разветвленной корневой системы – от 12 до 15 см. Невозможно зимой привить виноград, не позаботившись должным образом о заготовке сырья.

Настольная окулировка: когда начинать?

Сроки прививания определяются видом саженцев (вегетирующие, одревесневшие), которые хотят получить из привитых чубуков или подвоя. Дождавшись середины декабря, начинают работать с зелеными саженцами, корневая система которых закрыта в пакете или контейнере. В это время почки большинства видов растения уже «проснулись» и готовы развиваться.

Если прививки будут законсервированы в холодильнике, допускается более ранний старт. Начало откладывается до конца января, когда после прививания планируется стратификация, высадка в грунт.

В общем случае идеальное время для процедуры – с начала до середины марта.

В этот период начинают активизироваться биологические процессы, в посадочном материале накоплены пластические элементы, из которых образуется каллус и корни. Опоздание чревато падением приживаемости соединяемых частей. Поднятие температуры до 6-70С приводит к тому, что виноград начинает «дышать», запас пластических веществ истощается.

Черенки, хранящиеся в холодильнике (леднике) прививают до конца апреля. Работы прекращают за 25-30 дней до посадки саженцев на постоянное место. Начало процедуры зависит от условий хранения заготовок винограда.

Зимняя прививка: готовимся к операции

Перед самой процедурой соединения разных сортов важно подготовить посадочный материал. Пренебрежение этим этапом приведет к позднему формированию каллуса. Освобожденный от обвязки привой просто отвалится от основы.

  1. Достать из хранилища за 7 дней до предполагаемой даты прививания.
  2. Выдержать несколько дней во влажной среде (опилки, мох).
  3. 3-4 дня вымачивать, погрузив их в воду (15-170С) на чверть длины. Емкость накрыть или обвязать полиэтиленом. Рекомендуется добавить в жидкость пчелиный мед (3-5 г/л); гетероауксин (0,03-0,05 г/л).
  4. Чтобы укрепить слабые черенки, в жидкости растворяют марганцовокислый калий (0,15-0,2 г/л).
  5. Ускорит набухание глазков повышение температуры до 25-280С. При этом нельзя допускать их перерастания.

О готовности чубука свидетельствуют набухшие глазки, которые визуально отличаются от погибших (впоследствии удаляются).

Основу готовят на 3-5 дней раньше. Предварительная обработка подвоя:

  1. Укоротить прирост на винограде, оставив несколько глазков.
  2. Обновить срезы на корневой системе, максимально сохранив ее.
  3. Вымочить 2 дня в воде.
  4. Уложить в ящики. Между саженцами – влагоудерживающий материал.
  5. Накрыть пленкой.
  6. На протяжении 5-7 дней плавно повысить температуру до 22-240С.

Подвой считают готовым к хирургическому вмешательству, если оставшиеся глазки выросли до 1-1,5 см. Сильно подсушенные или подмерзшие саженцы реанимируют повышением температуры до 280С. Осматривают такие побеги через 9-10 дней. Обязательное мероприятие перед прививкой – подготовка всего посадочного материала.

Улучшенная копулировка: технология

Порядок действий при зимнем прививании:

  • Выбрать привой и подвой, равные по диаметру.
  • На них острым ножом наискось делают срезы. Они должны быть ровные, длина – 3 см.
  • Чубук укорачивают на 2 почки.
  • На свежих срезах обеих сортов винограда ножом делают надрезы. В результате получатся «язычки».
  • Черенок соединяют с основой так, чтобы зарезы язычков «зашли» друг в друга, а камбиальные слои совпали.
  • Прививка прячется под полиэтилен.
  • Верхушку черенка обрабатывают садовым варом.
  • Рекомендуется применить парафинирование места соединения.
  • Привитую культуру складывают в ящики и на 15-20 дней оставляют в тепле. Корневища пересыпают влажными опилками.

Владея информацией о копулировке, можно успешно привить растение. Не очень хороший или поврежденный сорт винограда вовсе не обязательно выкорчевывать. Зимняя прививка – отличный способ вернуть куст к жизни.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник

Маточник привойных лоз — Зимняя прививка винограда

Содержание материала

Привитые черенки хорошо приживаются в школке лишь в том случае, если их после стратификации и закалки высаживают в хорошо прогретую почву (около 12°С на глубине 25—30 см). В большинстве районов привитой культуры винограда почва прогревается так в конце апреля — начале мая. На основании этого установлены оптимальные сроки выполнения прививки с таким расчетом, чтобы к моменту посадки черенки прошли стратификацию и закалку. Продолжительность периода производства черенков более одного месяца (в большинстве районов с 15—20 марта по 25— 30 апреля). Такой непродолжительный период ограничивает возможность расширения производства привитых саженцев винограда во многих питомниках.
В виноградных питомниках даже сравнительно небольших размеров (около 1 млн. прививок) для прививки в лучшие агротехнические сроки, за 25—30 дней, нужно не менее 60 квалифицированных прививальщиков.
В период прививки (апрель) в виноградарских совхозах и колхозах выполняют такие неотложные работы, как открывание и обрезка виноградных кустов, внесение удобрений и др. В результате весной создается напряжение в работе, поэтому нередко с прививкой запаздывают. Ее часто делают в мае и получают очень низкий выход саженцев. Продление периода производства и выполнение прививки зимой имеет большое значение. Необходимо разработать такой режим стратификации, закалки и консервации виноградных прививок, при котором ткани на поверхности срезов прививаемых компонентов глубоко не отмирают.
Они не должны истощаться до посадки в школку. У черенков должен быть круговой наплыв каллюса на подвое и привое и зачатки корешков у основания подвоя.

Возможны три варианта консервации прививок:
а) законсервировать и затем высаживать в школку без стратификации; б) законсервировать на некоторое время, перед посадкой подвергнуть их стратификации и закалке и лишь после этого высадить в школку; в) простратифицировать, а затем подвергнуть закалке и консервации до высадки в школку.
В наших опытах (Одесса) зимние прививки осуществляли с 23 февраля по 31 марта; через каждые 6 дней делали по 500 прививок. Укладывали их в стратификационные ящики, пересыпали влажными опилками и в таком виде сохраняли в подвальном помещении при средней температуре за весь период 6,7°С (с колебаниями от 4,4 до 9°). Все черенки поставили на стратификацию 31 марта. Контролем служили те, которые готовили в тот же день. Наиболее высокий выход саженцев с круговым срастанием (71 %) был получен в контроле, несколько ниже (57 %) — при консервации в течение шести дней. По всем остальным вариантам выход саженцев с круговым срастанием был на 20—25 % ниже, чем в контроле.
Основная причина снижения выхода саженцев с круговым срастанием — отмирание тканей на поверхности копуляционного среза, что затрудняет дальнейшее срастание подвоя с привоем.
Более эффективный способ консервации зимних прививок до стратификации — их бандажирование. Способ бандажирования прививок предложен кафедрой виноградарства Крымского сельскохозяйственного института (С. Ю. Дженеев). С помощью специального приспособления на прививку надевают полиэтиленовую гильзу из пленки толщиной 25—40 мкм для защиты места соединения компонентов прививки от подсыхания. При бандажировании особые требования предъявляют к качеству удаления усиков и пасынковых сучков на подвое и привое. Их необходимо тщательно срезать без оставления пеньков. Несоблюдение этого требования ведет к разрыву бандажа и в дальнейшем к снижению выхода саженцев. При вымачивании привоя необходимо добиваться полного насыщения его водой. При обычной (с влагоудерживающим субстратом) или открытой стратификации с высокой относительной влажностью воздуха привой может дополнительно увлажняться, при надевании бандажа это исключено, поэтому привой, недостаточно насыщенный влагой, плохо образует каллюс. В остальном подготовка подвоя и привоя, а также производство прививок обычные. Требования к качеству прививок общепринятые. На готовые прививки вместо парафинирования надевают гильзу из полиэтиленовой пленки, лучше всего толщиной 30 мкм и длиной 150 м. Ширина ее должна быть по возможности более близкой к диаметру прививки, чтобы уменьшить расход пленки. В этом случае расход не превышает 30 кг на 100 тыс. прививок. После надевания гильзы прививка проходит на конвейере через калорифер, создающий поток воздуха с температурой 350—400 °С, где происходит усадка гильзы. В результате пленка плотно облегает прививку. Время прохождения прививки через калорифер не должно превышать 2 с. Для бандажирования прививок Крымским СХИ совместно с конструкторским бюро НПО «Виерул» создана механизированная линия. Для надевания гильзы используют бандажер, на который с катушки подается 2-слойная полиэтиленовая пленка. Между слоями пленки помещают прививку, затем нажатием педали приводят в движение рабочий орган механизма. Он состоит из прижимной пластины, совмещающей два полотна, и разогретой нихромовой нити диаметром 0,4—0,5 мм, которая отрезает и склеивает оба полотна. В результате на прививке образуется гильза необходимых размеров. Верхняя часть ее должна выступать на 1,5—2 см за верхушку привоя. Нить бандажера нагревается электрическим током низкого напряжения. Регулируя ее накал, получают прочное без разрывов и отверстий склеивание полотен пленки между собой.
Бандажер оборудуют принудительной вытяжной вентиляцией для отвода паров, выделяющихся при изготовлении гильзы.
При помощи бандажера один рабочий за смену может надеть гильзы на 4,5 тыс. прививок. Требования к качеству работы на бандажере следующие: гильза, надетая на прививку, не должна по ширине превышать диаметр прививки более чем на 1 см; ее швы должны быть прочными, без разрывов.
Черенок с гильзой кладут на транспортер, совмещенный с усадочным калорифером. Транспортер состоит из двух движущихся параллельно на расстоянии 25 см друг от друга цепей, которые оборудованы направляющими для удержания и продвижения прививок.
В конце транспортера установлен усадочный калорифер, имеющий щелевидную рабочую зону, в которую поступает поток воздуха, разогретого до температуры 350—400 °С. Скорость движения транспортера зависит от температуры воздуха калорифера и обеспечивает плотную усадку пленки гильзы на прививке без излишнего нагрева лозы.
Все механизмы собраны в единую технологическую линию производительностью 25—30 тыс. прививок за смену. В такую линию входят пять-шесть бандажеров, транспортер и усадочный калорифер. Обслуживают ее шесть-семь человек.
После бандажирования прививки, произведенные с января до середины марта, отправляют на консервацию. Их укладывают в мешки из полиэтиленовой пленки толщиной 100—200 мкм. Мешки плотно завязывают и помещают в холодильную камеру или подвал, где сохраняют до стратификации при температуре 2—4°С. В процессе жизнедеятельности привитые черенки выделяют углекислый газ. Его накапливается в мешках 10—14 %. Углекислота замедляет окисление срезов, развитие фитопатогенной микрофлоры, а также расход пластических веществ.
Для механизации загрузки в холодильную камеру или подвал мешки с прививками помещают в деревянные контейнеры. Наиболее удобны стандартные контейнеры, применяемые для транспортировки и хранения плодов.
При более длительном хранении (4—5 месяцев) консервируют прививки в регулируемой газовой среде (РГС). При этом их помещают в полиэтиленовые мешки или в камеры промышленных холодильников с РГС.
Необходимый газовый режим в мешках создают и поддерживают подачей газовой смеси из баллонов высокого давления. Смесь содержит 6 % углекислоты и 9 % кислорода. Регулируемую газовую среду в камерах создают с помощью газогенераторов. Контролируют состав атмосферы в мешках и камерах с помощью газоанализаторов ГПХ-ЗМ или ГЗЛ-1. Температура консервации 6—7°С.

При стратификации прививок на воде не нужно регулировать относительную влажность воздуха. Из-за влагонепроницаемости полиэтиленовой пленки и создания под ней оптимальной влажности в зоне места соединения привоя и подвоя относительная влажность в камере должна быть 80—85 %.
Бандаж не только защищает от иссушения, но и задерживает развитие глазка привоя во время стратификации. Это предотвращает израстание побегов, лишний расход пластических веществ.
Тонкая полиэтиленовая пленка обеспечивает необходимый доступ кислорода для дыхания прививок и не препятствует удалению образующегося при этом углекислого газа. Поэтому процесс каллюсообразования под пленкой идет нормально. Пленка пропускает весь спектр световых лучей, что способствует образованию хлорофилла в клетках каллюса и лучшей его Дифференциации.
Стратифицировать прививки в бандаже можно любым способом. В период стратификации (до начала образования каллюса на копуляционных срезах) температуру в камере поддерживают на уровне 30—32 °С. Освещение в этот период не включают. Прививки находятся на слое воды 3—5 см, воду меняют в поддонах ежесуточно с оставлением прививок на 10—12 ч без нее. Для залива используют обыкновенную водопроводную воду температурой 19—20 °С.
При появлении каллюса и массовом прорастании побегов привоя сквозь пленку (на 10—12-й день) включают освещение. Интенсивность его должна быть 8—10 тыс. Лк, фотопериод 14—16 ч в сутки. К концу стратификации температуру в камере постепенно снижают до 23—25 °С.
Стратификацию заканчивают, когда 80 % прививок (по визуальной оценке) образуют круговой каллюс. Это обычно происходит на 18—20-й день.
При использовании для бандажа полиэтиленовой пленки толщиной 25—30 мкм глазки большинства сортов к концу стратификации прорастают сквозь пленку. Освобождение непроросших глазков привоя производят при сортировке с помощью металлической терки, прибитой к столу сортировщика.
Перед началом сортировки необходимо убедиться, что каллюс образовался на обоих компонентах. Сортируют стратифицированные прививки на два сорта:

1-й — прививки, имеющие нормальный по величине круговой наплыв каллюса и глазок, пробивший пленку бандажа или набухший под ней. После сортировки и освобождения набухших глазков из-под пленки их можно отправлять на посадку;
2-й — прививки, имеющие неполный круговой каллюс или неразвившийся глазок. Их помещают на повторную стратификацию в течение 4—5 дней при температуре 30—32 °С. После этого производят окончательную сортировку. Прививки с некруговым наплывом каллюса и неразвившимся глазком выбраковывают. Во время сортировки тщательно удаляют поросль подвоя.
Лучшие результаты дает консервация прививок после стратификации. В этом случае на срезах образуется каллюс, препятствующий глубокому отмиранию тканей черенков в местах соединения прививаемых компонентов. Но так как при ранних зимних прививках особенно отстает образование каллюса на подвое, необходимо применять предпрививочный прогрев верхушек черенков подвоя. Условия стратификации и закалки зимних прививок такие же, как и при производстве прививок в оптимальные сроки. Для консервации зимних прививок надо заранее подготовить необходимые помещения-холодильники или траншеи, в которых можно поддерживать постоянную температуру 2—6°С. После стратификации с прививок снимают верхний слой опилок до оснований проростков привоя, опрыскивают их 0,1—0,2 %-ным раствором хинозола, закрывают сухими опилками и переносят в помещение для консервации.
При выращивании саженцев в теплицах с регулируемым температурным режимом нет необходимости консервировать зимние привитые черенки.

Источник

Оцените статью