Можно ли собирать хмель зимой

Как подготовить хмель к зиме, чтобы он быстро рос весной

Хмель может стать настоящим украшением сада. Однако это возможно только при одном условии — за этим растением требуется тщательный уход. Особенно важно своевременно производить обрезку лианы, в противном случае она разрастется на несколько метров в высоту и будет выглядеть неопрятно.

Проводим ревизию

Прежде чем заняться обрезкой, нужно проверить состояние лианы и определить, здорово ли растение. Хмель чаще всего подвергается такому заболеванию, как мучнистая роса. Установить его можно по желтым и бурым отметинам, беловатому налету на листовых пластинах. Чтобы избавиться от недуга, нужно оборвать пораженные листья, а затем опрыскать всю наземную часть раствором фунгицида.

Нередко на посадки нападают насекомые-вредители: проволочник, паутинный клещ, долгоносик, тля. С ними целесообразно бороться с помощью опрыскивания специальными препаратами: раствором «Купрозана» или «Поликарбацина».

Можно воспользоваться народными средствами: настоем табака, полыни или некрепким зольно-мыльным раствором, они справляются с проблемой не хуже магазинных препаратов. При этом нужно учитывать, что большая часть паразитов скапливается именно на оборотной стороне листа.

Читайте также:  Почему ковры выбивают зимой

От подгнивших и отмерших стеблей необходимо избавиться. Грунт надо тщательно перекопать и разрыхлить, чтобы влага с питательными веществами беспрепятственно поступала к корневой системе. От сорняков тоже нужно избавиться, они вредят правильному развитию растения.

Обрезаем и формируем

Проводить обрезку хмеля необходимо из-за того, что растение сильно разрастается и за лето может достигнуть в высоту 3-5 метров. Опытные дачники предпочитают проводить процедуру дважды в год — весной и осенью.

В апреле-мае, как только начали распускаться первые листья, удаляются все старые и засохшие побеги, их срезают у самого корня. Если засохшие ветви плотно обвили опору, нужно сделать несколько надрезов секатором, после чего аккуратно удалить ветку.

Также весной принято прореживать хмель, оставляя только сильные и наиболее жизнеспособные побеги, из которых потом вырастут мощные двенадцатиметровые лианы. В летний период при теплой погоде ветки вырастают за неделю на один метр в высоту.

Ближе к концу сентября надземная часть хмеля полностью отмирает. Засохшие плети чернеют от дождя и выглядят неэстетично. Кроме того, наличие сухих веток на участке считается пожароопасным фактором, ведь они вспыхивают как порох даже от маленькой искры.

Поэтому в осенний период нужно избавляться от всей надземной части растения, а не только от верхних засохших стеблей. Это очень трудоемкий процесс, приходится вынимать застрявшие побеги из щелей в заборе и освобождать от них опору.

Все удаленные ветки необходимо сжигать. Они могут стать источником распространения инфекций.

Также в демисезонный период можно заняться разведением хмеля. Его корни дают множество отростков. Выкопать их очень трудно, но они легко перерубаются или обрезаются секатором.

Готовим к зимовке

Осенью хмель необходимо подкармливать. Дефицит полезных веществ чреват замедлением роста и созревания шишек на женских растениях. Для подкормки необходимо использовать навоз, а также азотные, фосфатные и калийные удобрения.

Навоз необходимо вносить осенью после перекопки земли на глубину до 15 см. За зиму он полностью разложится, и к весне растение впитает достаточно полезных микроэлементов.

В группе азотистых подкормок для хмеля наиболее популярна мочевина, сульфат аммония и аммиачная селитра. Мочевина вносится из расчета 20 г вещества на один квадратный метр, аммиачная селитра — 15 г, сульфат аммония — 30-35 г.

Из фосфорных удобрений рекомендуется использовать фосфоритную муку (не более 50 г на квадратный метр) и суперфосфат (около 30 г). Также эффективно внесение в почву калийной соли, сульфата или хлорида калия. На один квадратный метр грунта их необходимо добавлять не более 25-35 г. Однако следует учитывать, что фосфорные и калийные подкормки применяются только тогда, когда растение достигнет в высоту 5 метров и завершит цветение.

Не рекомендуется переусердствовать с подкормками. Повышенное содержание удобрений в почве снижает устойчивость растения к заболеваниям.

Осенью после обрезки и внесения подкормок необходимо укрыть корневища хмеля толстым слоем грунта (не менее 40 см). После чего замульчировать почву или прикрыть ее толстым слоем соломы. Обычно корневая система ухоженного растения легко переносит холода, а с приходом тепла хмель быстро возобновляет рост.

Источник

Хмель: правила сбора и сушки в домашних условиях – заготовка шишек хмеля на зиму

Хмель в основном ассоциируется пивоварением. Терпкий ароматный вкус напитку придают шишки, образующиеся после цветения женской особи растения. Хмель также широко используются в лечебных и косметических целях. Химические элементы, входящие в состав этого растения, оказывают противовоспалительное, антигистаминное, обезболивающее и успокаивающее действие. Отвары из хмеля используют для ополаскивания волос, а также добавляют в косметические средства для борьбы с угрями и дерматитами. Чтобы воспользоваться дарами природы в зимний период, шишки хмеля нужно своевременно собрать и правильно высушить.

Как и когда собирать хмель

Хмель довольно распространенное растение и его заросли можно встретить в небольших оврагах, а также вдоль рек. Часто хмель культивируют на приусадебных участках в декоративных целях. Если собственной плантации этого растения у вас нет, то искать дикую культуру следует подальше от промышленно загрязненных районов, вдали от железнодорожных путей и автомобильных дорог.

Важно помнить, что лечебными свойствами обладают только женские особи хмеля. О том, как отличить мужское растение от женского, подробно расскажет видео от канала «Дважды Отец Димитрий»

Сбор шишек производят в конце лета, начиная со второй половины августа. Важно не пропустить период, когда до полного вызревания шишек останется всего несколько дней.

Нужное состояние плодов хмеля можно определить по следующим признакам:

  • Прицветники плотно прижаты к шишке и еще не начали распрямляться.
  • Цвет шишек должен быть зеленовато-желтый. Зеленый цвет сигнализирует о том, что хмель недозрел, а бурый – перезрел.
  • На шишке должно присутствовать достаточное количество лупулина, желтой пыльцы, скапливающейся на внутренней стороне чешуек, и придающей аромат и целебные свойства этому растению. Определить количество пыльцы можно, отогнув несколько чешуек на шишке.

Перезревший бурый хмель можно также использовать, делая из него отвары для ополаскивания волос или использовать в качестве наполнителя для подушек.

Собирают хмель в сухую теплую погоду, срывая плоды вместе с цветоножкой. Это обеспечивает целостность шишки во время сушения.

Смотрите видео от канала «SAMOGONSHIKOV» — Хмель, сбор урожая. Шишки хмеля от Сан Саныча

Как сушить шишки хмеля

Естественный способ сушки хмеля предполагает размещение сырья в сухом и хорошо проветриваемом помещении или под навесами, защищающими заготовку от попадания солнечных лучей. Шишки раскладывают в один слой на бумаге или решетках. Второй вариант позволяет заготовить более качественное сырье, так как хорошая вентиляция воздуха позволяет просохнуть продукту гораздо быстрее.

Если хмель сушат под навесами на свежем воздухе, то на ночь емкости с шишками переносят в помещение, а утром, после схода росы вновь выставляют на улицу. При сухой теплой погоде хмель высыхает за 7 – 10 дней. Это определяют по упругой плодоножке, которая при сдавливании ломается.

Если сбор урожая пришелся на дождливый период, то быстро высушить хмель поможет сушилка для овощей и фруктов. На данном агрегате обязательно должен присутствовать терморегулятор, так как сушить шишки можно при температуре, не превышающей 45 – 50 градусов.

В духовом шкафу хмель не сушат из-за невозможности четкого контролирования температурного режима.

Как хранить высушенный продукт

Качественно высушенные шишки сохраняют свой цвет и аромат. Хранят продукт в сухом и прохладном помещении, поместив его в пакеты из бумаги или плотной ткани. Также шишки хмеля хорошо хранятся в картонных коробках. Срок годности заготовленного сырья, при правильном хранении, достигает трех лет.

Источник

Хмель: правила сбора и сушки в домашних условиях – заготовка шишек хмеля на зиму

Когда заходит речь о таком многолетнем растении как хмель обыкновенный, чаще всего возникают ассоциации с пивоварением. И действительно, шишки хмеля представляют собой незаменимый ингредиент для изготовления пива. Даже сам эпитет «хмельной» обязан своим происхождением этой траве.

Хмельные напитки на основе соплодий были популярны ещё у наших далёких предков. Однако в те «седые» времена благородное растение было не просто доступным сырьём. В древних верованиях оно наделялось таинственной силой, было тесно связано с богатством и плодородием. Не зря именно его шишками осыпали молодых во время свадебного обряда.

Расчёт времени сбора урожая

По мере того, как дни становятся короче, приходит время уделить хмелю внимание. Время сбора урожая является критическим. Если вы начнёте слишком рано, аромат хмеля может не развиться, быть травянистым, и хмелю потребуется более длительное время для сушки. Если собрать урожай слишком поздно, можно получить нежелательные ароматы, напоминающие лук, чеснок или сыр. Самый простой способ отслеживания зрелости хмеля — следить за твёрдостью шишек. Созревшие шишки хмеля будут иметь текстуру, напоминающую пергамент, и при сжимании будут быстро возвращаться к первоначальной форме.

Роль хмеля в пивоварении

Хмель считается вторым по важности ингредиентом, используемым для варки пива. Его используют с целью получения гармоничного вкуса, специфического аромата и нейтрализации сладости солода. Растение отличается консервирующими и антиоксидантными характеристиками.

Для изготовления пива применяют только женские растения хмеля, способные синтезировать горькие смолы и эфирные масла. Липулиновые зерна, содержащиеся в сердцевине хмелевой шишки, должны иметь желтоватый оттенок. Если они коричневые, это говорит об их порче в результате старения, а если зерна слишком бледные, значит, они не дозрели.

Функции хмеля:

  • добавляет специфическую горчинку;
  • для изготовления крепких сортов пива, т.к. при повышении градуса в процессе варки сусло без хмеля становится уксусом;
  • выступает природным антиоксидантом, позволяющим увеличить срок хранения продукта посредством препятствия роста нежелательных микроорганизмов;
  • расширяет вариативность рецептов пива и вкусовой спектр напитка.

Благодаря использованным сортам хмеля пиво может иметь разнообразные послевкусия: от цветочного и цитрусового, до пряного и земляного.

Хмель богат дубильными и горькими веществами, комбинацией эфирных масел, минеральными веществами и белками, каждый из которых выполняет важную роль. Пивовары обращают особое внимание на содержание в хмеле полифенолов (дубильных веществ), хмелевых масел и горьких веществ.

Важно использовать только качественные хмелевые шишки, которые должны быть целыми, зрелыми, обладать чистым и устойчивым ароматом без лишних оттенков. Выбирают шишки без повреждений, с однородной структурой. Они не должны прорастать – это свидетельствует о хранении сырья в условиях высокой влажности, что недопустимо.

Методы сбора урожая

Есть две основных методики уборки урожая. Первая предполагает обрезку растения внизу для сбора шишек со всей длины стебля. Этот метод более эффективен и используется в промышленном хмелеводстве. Второй метод заключается в поштучном сборе созревших шишек. Для некоторых домашних пивоваров, и для меня в том числе, хмель — ещё и красивый элемент ландшафта, поэтому мне нравится второй метод.


Хмель Cascade. Фото: Josh Delp

Подкормка и уход

По достижении растением высоты в 3-4 метра требуется удобрить его фосфорно-калийными удобрениями из расчета 30-45 кг на 1 гектар. Урожай шишек можно повысить при помощи пасынкования – укорачивания лишних боковых ветвей на расстоянии 3 см от главного стебля.

Попутно производится выкорчевывание поврежденных или отмерших растений и высадка на их место новых экземпляров. В среднем на 1 гектар (при промышленном выращивании) приходится 14-16 тысяч кустов. После обрезки производится подкормка и внесение гербицидов с целью уничтожения сорняков.

Хранение хмеля

Независимо от метода сбора урожая, реальная проблема — хранение хмеля до того времени, когда он вам понадобится. Очевидно, вы можете вообще избежать этой проблемы, сварив пиво со свежим хмелем. Если время сбора урожая и варки не совпадают, вы можете хранить свежий хмель в течение нескольких недель в ёмкости, тщательно очищенной от воздуха с помощью диоксида углерода или азота.

На протяжении многих лет я пробовал ряд подходов к сушке хмеля, с переменным успехом. Самый простой способ — выложить хмель на противень и дать ему высохнуть в сухом тёплом помещении. Недостаток этого метода — он требует много времени.

Отлично подойдёт дегидратор. Несмотря на ограниченные возможности, он сушит невероятно быстро, поэтому вы можете обработать много хмеля за относительно небольшой срок. Можно использовать печь, но сложно следить за температурой — если вы не будете осторожны, то останетесь с бесполезной кучей коричневого пересушенного хмеля и запахом жжёной травы в доме.

Для метода, который я испытал за последние пару сезонов, потребуются две москитные сетки, вентилятор и гараж. Я могу разложить на сетку размером метр на метр около килограмма хмеля. Затем я помещаю вторую сетку поверх хмеля и скрепляю обе рамы скотчем, что позволяет мне переворачивать хмель по мере его высыхания. Затем размещаю хмель над вентилятором. В зависимости от температуры, таким образом можно высушить хмель в течение суток.

Как и когда собирать хмель

Хмель довольно распространенное растение и его заросли можно встретить в небольших оврагах, а также вдоль рек. Часто хмель культивируют на приусадебных участках в декоративных целях. Если собственной плантации этого растения у вас нет, то искать дикую культуру следует подальше от промышленно загрязненных районов, вдали от железнодорожных путей и автомобильных дорог.

Важно помнить, что лечебными свойствами обладают только женские особи хмеля. О том, как отличить мужское растение от женского, подробно расскажет видео от канала «Дважды Отец Димитрий»

Сбор шишек производят в конце лета, начиная со второй половины августа. Важно не пропустить период, когда до полного вызревания шишек останется всего несколько дней.

Нужное состояние плодов хмеля можно определить по следующим признакам:

  • Прицветники плотно прижаты к шишке и еще не начали распрямляться.
  • Цвет шишек должен быть зеленовато-желтый. Зеленый цвет сигнализирует о том, что хмель недозрел, а бурый – перезрел.
  • На шишке должно присутствовать достаточное количество лупулина, желтой пыльцы, скапливающейся на внутренней стороне чешуек, и придающей аромат и целебные свойства этому растению. Определить количество пыльцы можно, отогнув несколько чешуек на шишке.

Перезревший бурый хмель можно также использовать, делая из него отвары для ополаскивания волос или использовать в качестве наполнителя для подушек.

Собирают хмель в сухую теплую погоду, срывая плоды вместе с цветоножкой. Это обеспечивает целостность шишки во время сушения.

Смотрите видео от канала «SAMOGONSHIKOV» — Хмель, сбор урожая. Шишки хмеля от Сан Саныча

Хранение сухого хмеля

Как только хмель высушится, пришло время обеспечить его длительное хранение. Лучшим вариантом является вакуум-закаточная машина. Если вы планируете использовать хмель в течение пары месяцев после уборки урожая, идеальным решением будет сумка-холодильник, если из неё максимально удалить воздух.

Как и в случае с любой другой продукцией собственного прозводства, домашний хмель может быть лучше, чем всё, что вы найдете в магазине. А умение выращивать собственные ингредиенты, даже в домашних условиях, даёт представление об усилиях и навыках, необходимых для поставки этих ингредиентов на рынок в промышленных объёмах.

Хмель: декоративный полезный друг или злостный сорняк?

Хмель, применение которого нашло свое место во множестве отраслей (медицина, парфюмерия, косметология, фармация, производство консервов, хлебопечение), исторически считается выходцем с территории Ближнего Востока. В Европу это растение было завезено греками и римлянами. В домашнем хозяйстве при отсутствии ухода хмель дичает и превращается в настоящего агрессора, которого очень сложно вывести. Поэтому часто его густые заросли можно наблюдать в отдаленных уголках сада, куда руки человека просто не доходят, что обуславливает постоянное завоевание неуправляемым растением новых территорий.


Иногда в противовес вопросу «как вырастить хмель» возникает другой – «как от него избавиться»?

При обеспечении должного ухода хмель может стать декоративным сезонным элементом арок, заборов, столбов. Особенно эффектно смотрятся его свисающие зеленые шишки, ассоциирующиеся с оригинальными декоративными украшениями. Когда собирать шишки хмеля?

Рецепты дрожжей

Если вы заготовили хмель самостоятельно или приобрели его в торговой точке, то пора познакомиться с тем, как сделать дрожжи из хмеля. Существует несколько вариантов их приготовления, в которых используются различные ингредиенты.

Из свежего хмеля

Домашние дрожжи из хмеля получаются самыми ароматными, если применять только что собранные шишки. Для их приготовления нужно взять на один литр отвара из шишек такое количество ингредиентов:

  • соль – ½ столовой ложки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • картофель – 1-2 штуки.

Процесс приготовления несложен, но требует точного соблюдения технологии.

  1. Сначала нужно засыпать в кастрюлю шишки хмеля и залить их горячей водой.
  2. Варить хмель в слегка кипящей воде в течение часа.
  3. Процеживаем отвар и измеряем его объем.

Внимание! Количество ингредиентов рассчитано именно на объем отвара.

Хранят хмелевые дрожжи в холодильнике, чтобы снизить их активность.

Из сухого хмеля

Закваска из хмеля высушенного или предварительно прошедшего обработку на фабрике делается без использования картофеля, да и рецепт приготовления немного изменен. Количество ингредиентов мы укажем непосредственно в тексте:

  1. Засыпаем одну часть сухого хмеля в кастрюлю.
  2. Заливаем двумя частями воды.
  3. Кипятим до уменьшения жидкости в два раза.
  4. Процеживаем отвар.
  5. Добавляем по столовой ложе сахара на каждый стакан отвара.
  6. Затем нужно добавить при постоянном помешивании пшеничную муку из расчета по полстакана на стакан жидкости.
  7. Убираем кастрюлю в теплое место.

Готовыми дрожжи станут через 30-40 часов. Почувствовать этот момент можно по характерному дрожжевому запаху закваски.

Дрожжи из термоса

Вместо кипячения шишек можно применить способ их запаривания в термосе. Чтобы сделать такую закваску для хлеба из хмеля нужно взять следующее количество продуктов:

  • свежая вода – 1 стакан;
  • сухой или свежий хмель – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • пшеничная мука первого сорта – 110 граммов;
  • картофель вареный – 100 граммов.

При приготовлении дрожжей по этому рецепту используется способ запаривания шишек, итак:

  1. В термос засыпаем шишки хмеля.
  2. Заливаем их кипятком.
  3. Ждем полного остывания воды, в хорошем термосе этот процесс длится сутки.
  4. Процеживаем отвар через сито.
  5. Добавляем соль, муку и сахар – все тщательно перемешиваем и убираем в теплое место.
  6. Держим смесь в теплом месте двое суток, за это время несколько раз перемешиваем.
  7. Варим картошку и делаем пюре.
  8. Добавляем пюре в почти готовые дрожжи и держим еще сутки.

Должно получиться почти пол-литра дрожжей. В рецепте от Елены Молоховец рекомендуется на фунт муки брать по полной ложке получившихся дрожжей.

Справка! Один фунт равен примерно 400 граммам.

Внешние характеристики растения

Хмель обыкновенный способен расти на одном месте около 20 лет и характеризуется лианоподобным извивающимся стеблем и мощной многолетней корневой системой, проникающей в почву на глубину более 4 метров, и рассредоточенной в диаметре около 3 метров. Главным корневищем куста является подземный побег, постоянно образующий почки (основу для формирования новых побегов), особенно активно это происходит на четвертый год роста.

Стебли хмеля ветвистые, покрыты волосками, окрашены в зеленый или красноватый цвет, в толщине достигают около 13 мм. Растение способно достигать в длину более 10 метров и в процессе роста цепляется за опору при помощи крючкоподобных шипов, размещенных вдоль граней стебля, на боковых побегах, черешках и листьях.

Цветы хмеля собраны в небольшие соцветия (по 20-60 штук), представляют собой шишки и растут на женских лианах. Мужские растения шишек не формируют, за что зачастую уничтожаются. Плоды представляют собой мелкие орешки коричневого цвета. Семена также очень маленькие: 1000 штук весит от 2 до 4 граммов.

Листья хмеля имеют сердцеподобную форму, в средней части растения они наиболее крупные, вверху и внизу куста – помельче. Верхняя сторона темно-зеленого окраса, нижняя – светлее и содержит железы, выделяющие эфирные масла и смолы. Надземная часть растения живет один год и отмирает глубокой осенью, в отличие от многолетней корневой системы.

Источник

Оцените статью