Можно ли убирать свеклу после заморозков

Содержание
  1. Можно ли убирать свеклу после заморозков
  2. Когда убирать свеклу с грядки: подождать еще или нужно поторопиться
  3. Почему мы не спешим убирать свеклу, но торопимся собрать до заморозков
  4. Факторы, влияющие на сохранность свеклы зимой. Признаки спелости корнеплода. Благоприятные условия для сбора урожая. Как убираем урожай и готовим свеклу на хранение.
  5. 1. Степень вызревания свеклы.
  6. 2. Подмораживание свеклы
  7. Основные признаки спелости свеклы.
  8. При каких условиях лучше убирать свеклу.
  9. Как убираем и готовим свеклу к хранению.
  10. Закончился очередной сезон. Если у вас есть претензии или вы хотите поделиться своим мнением о семенах или посадочном материале, пишите в нашу «Книгу Жалоб».
  11. Когда и как убирать свеклу на хранение
  12. Когда убирать свёклу
  13. Можно ли убирать свёклу раньше или позже срока
  14. Как понять, что свёкла созрела для уборки
  15. Как правильно выкапывать свёклу
  16. Как подготовить свёклу к хранению
  17. Когда нужно проводить уборку свеклы?
  18. Оптимальные сроки уборки урожая свеклы
  19. Важность своевременной уборки
  20. Как определить зрелость корнеплода?
  21. Уборка по лунному календарю
  22. Влияние погодных условий на сроки сбора свеклы
  23. Зависимость времени сбора от региона проживания
  24. Правила уборки урожая
  25. Сортировка
  26. Особенности хранения
  27. Оптимальные условия
  28. Способы
  29. Подвал или погреб
  30. Квартира
  31. Холодильник
  32. Секреты опытных садоводов

Можно ли убирать свеклу после заморозков

Когда убирать свеклу с грядки: подождать еще или нужно поторопиться

Свекла- теплолюбивая культура и, конечно, есть сомнения стоит ли ее держать на грядке до самых холодов.

Когда убирать свеклу с грядки лучше всего? Как можно позднее! Сейчас ей не требуется особого тепла, так как она уже не растет, а просто сидит, набирая сахаристость.

Свекла Цилиндра уже достаточно больших размеров и можно, вроде бы, убирать…

Читайте также:  Как укрывать саженцы яблони зимой

Свекла Цилиндра уже достаточно больших размеров и можно, вроде бы, убирать…

Чем позднее вы ее уберете, тем слаще будет свекла.

Даже можно рассматривать сроки уборки свеклы с грядки до начала октября, если… позволят погодные условия.

То есть, нужно учитывать такие моменты, как:

  • погода. Если стоит достаточно теплая погода, то не стоит торопиться с уборкой свеклы. До температуры+5 С свекла спокойно может сидеть и наращивает свою сахаристость в корнеплодах. Но, категорически нельзя допускать ее подмораживания при внезапных ночных заморозках, которые вполне могут быть в сентябре при таких погодных катаклизмах, которые сейчас происходят на всем земном шарике. Если свеклу даже слегка подморозит, то храниться она не будет. Тогда ее лучше пустить на заготовки
  • повторное отращивание корней. Если долго стояла сухая погода, а потом начались дожди при плюсовой температуре, то свекла выпустит белые корешки (новые), что не очень хорошо, так как процесс возврата свеклы в стадию, когда она вновь начинает расти, сильно скажется на лежкости корнеплодов

У нас в Удмуртии по прогнозам погоды с 14 сентября зарядят дожди, хотя дневная температура воздуха будет достаточно теплой до самого конца сентября.

Получается, что у нас нужно убрать свеклу до 14 сентября, до начала дождей. С другой стороны: куда ее класть на хранение, если температура воздуха еще достаточно высокая?… Вроде, как рановато.

Но, опять же, мы же не сразу ее убираем в подполье после выкапывания с грядки и отрезания у нее ботвы, а даем ей полежать на веранде или под навесом недельку, то и две, чтобы у корнеплодов «кожурка» стала более плотной.

Если учесть этот момент, то в подполье (в овощную яму) на зимнее хранение свекла попадет только в конце сентября, когда ночная температура станет уже стабильно ниже +6 градусов. Вроде бы, расчет срока уборки свеклы верный?

И все же, как сделать так, чтобы уборку свеклы отодвинуть на более долгий срок?

Если укрыть грядку со свеклой от сентябрьских дождей пленкой , то и почва останется сухой (корнеплоды не станут выращивать новые корешки) и свекле будет гораздо теплее в ночное время, что положительно скажется на ее сахаристости. Тогда свеклу можно будет убрать или в конце сентября или даже в начале октября.

Где-то недавно прочитала, что нынче лето сдвинулось на 2 недели в сторону осени. Но, что-то я в этом сомневаюсь, потому что погода, что в сентябре, что в октябре, точно такая же, какая была в последние три года. Да, днем достаточно тепло для этих двух осенних месяцев, но уже сейчас у нас ночью всего +6 градусов.

Если бы не предстоящие осенние дожди, то можно было бы жить и радоваться огороду еще весь сентябрь и половину октября…

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.

  1. Посадка свеклы: мои правила, которых я придерживаюсь много лет
  2. Свекла в теплице в июне уже образует корнеплоды
  3. Борщевая заправка со свеклой и капустой

Почему мы не спешим убирать свеклу, но торопимся собрать до заморозков

Факторы, влияющие на сохранность свеклы зимой. Признаки спелости корнеплода. Благоприятные условия для сбора урожая. Как убираем урожай и готовим свеклу на хранение.

Когда убирать свеклу

Когда убирать свеклу

Два главных фактора, которые влияют на то, как будет сохраниться свекла зимой.

1. Степень вызревания свеклы.

Если свеклу собрать не дозревшей, она будет дрябнуть при хранении. Поэтому мы не спешим с уборкой свеклы. Даже, сажая раннеспелый гибрид «Пабло», мы убираем свеклу в начале-середине сентября. Это самое подходящее время для сбора урожая свеклы на Урале, да и во многих других регионах.

Признаки спелости свеклы

Признаки спелости свеклы

2. Подмораживание свеклы

Свекла, прихваченная заморозками на почве, храниться не будет, загниет. Заморозки опасны для свеклы, т.к. она находится вся на поверхности земли и совсем не защищена.

Вот поэтому мы в начале сентября торопимся убрать свеклу до наступления ночных заморозков. Постоянно следим за прогнозом погоды. Когда слышим или читаем предупреждение о грядущих заморозках, сразу убираем свеклу. Вот и сейчас, у нас стоит великолепное Бабье лето. Температура днем до +23°. А ночи холодные, но без заморозков. Сегодня по радио передали, что грядут ночные заморозки. Даже МЧС сейчас присылает СМС о заморозках. Так что не прозеваешь. Вот мы и убрали сегодня свеклу.

Свекла находится над поверхностью земли, поэтому для нее опасны заморозки

Свекла находится над поверхностью земли, поэтому для нее опасны заморозки

Основные признаки спелости свеклы.

Чтобы определить спелость корнеплода, надо внимательно его осмотреть.

1. Размер спелого корнеплода должен соответствовать описанию сорта. Эту информацию вы можете посмотреть на пакетике из-под семян свеклы.

2. У зрелого корнеплода пожелтели и засохли нижние листья. При этом вся ботва свеклы распалась, как бы легла, а не стоит прямо.

Нижние листики пожелтели и засохли

Нижние листики пожелтели и засохли

3. Возле точки роста ботвы на корнеплоде образуются характерные наросты. Именно они показывают готовность свеклы к уборке и хранению.

Характерные наросты вокруг точки роста

Характерные наросты вокруг точки роста

При каких условиях лучше убирать свеклу.

Идеальных условий можно не дождаться. Обращаем внимание на прогноз погоды. Даже, если впереди не прогнозируются заморозки, но обещают затяжные дожди, надо поспешить с уборкой свеклы.

В сухую, солнечную, теплую погоду лучше всего убирать свеклу. Нам повезло в этом году, именно такие условия выдались.

Если идут, не переставая, дожди, переходящие в заморозки, ждать нечего. Убирайте свеклу в дождь.

Лучше убирать свеклу в сухую погоду

Лучше убирать свеклу в сухую погоду

Как убираем и готовим свеклу к хранению.

Уборка свеклы не такое трудоемкое дело, как уборка картофеля. Даже подросткам можно доверить сбор свеклы. Хоть и в обиходе мы используем выражение «копаем свеклу», но на самом деле лопата здесь не нужна.

1. Свеклу легко ВЫДЕРНУТЬ из земли. Выдергиваем и складываем в сторонку, или на, освободившееся на грядке, место.

Свеклу не надо копать, просто выдергиваем

Свеклу не надо копать, просто выдергиваем

2. Удаляем ботву. Мы просто руками скручиваем ботву, не используем секатор или ножницы.

Ботву свеклы скручиваем и отрываем руками

Ботву свеклы скручиваем и отрываем руками

3. Корнеплоды укладываем на сухую землю в полутени, предварительно убрав с них комочки земли. Так просушиваем в течение 3-5 часов.

Корнеплоды просушиваем в полутени

Корнеплоды просушиваем в полутени

Если вы собираете свеклу в неблагоприятных условиях, в дождь или после дождя, то ее надо собрать и унести просушиваться под навес или на веранду. Нельзя класть на мокрую землю.

4. Просушенную свеклу собираем в мешки и увозим в хранилище. У нас это овощная яма. В ней мы раскладываем свеклу по ящикам, в которых она хранится всю зиму.

Всем желаем больших урожаев!

Всем желаем больших урожаев!

Вот и все! Урожай удался и собран. Пусть и у вас все получится!

Желаем вам благоприятных погодных условий для сбора урожая!

Закончился очередной сезон. Если у вас есть претензии или вы хотите поделиться своим мнением о семенах или посадочном материале, пишите в нашу «Книгу Жалоб».

Если вас еще интересуют декоративные растения, как с их помощью украсить свой сад, приходите на наш канал ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ! У нас интересно!

Когда и как убирать свеклу на хранение

Казалось, что здесь сложного — была бы свёкла, а уж достать её из грядки сможет каждый. Однако у этого дела есть свои нюансы, о которых полезно знать любому огороднику. Ведь от своевременной и правильной уборки зависит и качество урожая, и его сохранность при хранении.

Когда убирать свёклу

Сроки уборки зависят в первую очередь от сорта. Самую раннюю свёклу выкапывают уже через 60-80 дней после посадки, позднюю — только через 4-5 месяцев. При посеве в середине мая ориентировочное время сбора урожая ранней свёклы — конец июля, среднеспелой — вторая половина августа, поздней — сентябрь.

Стоит учитывать, что для длительного хранения больше подходят поздние сорта. У ранних лёжкость не очень высокая, поэтому выкопанную летом свёклу используют для текущего потребления или консервирования. На зиму же убирают поздние сорта, которые созревают осенью.

На сроки уборки свёклы оказывают влияние и погодные условия. Урожай обязательно нужно собрать до прихода заморозков. Несмотря на то что свёкла выдерживает понижение температуры до -2-4°, такое вымораживание плохо сказывается на качестве корнеплодов. Они становятся деревянистыми, менее сочными, быстро портятся. В южных регионах ещё допустимо держать свёклу на грядке до середины октября, а то и до начала ноября, но на севере предельный срок — конец сентября. В средней полосе в тёплую осень можно повременить с уборкой до первых чисел октября.

Иногда обстоятельства так складываются, что свёклу выкопать до заморозков не получается. В этом случае можно дождаться потепления, и тогда уже убирать урожай. Это допустимо, если мороз небольшой, и почва не промерзает. Но чтобы это сработало, надо накрыть свекольную грядку толстым слоем мульчи, так как верхушки корнеплодов торчат из земли, и их надо утеплить. В земле корнеплоды переживут похолодание — это лучше, чем выдёргивать их из грядки и подставлять морозу. Если же выкапывать их при температуре воздуха всего -1°, то они подмёрзнут и не будут храниться.

Если зарядили дожди, и просвета не предвидится, то имеет смысл подумать о ранней уборке. При избытке влаги корнеплоды могут растрескаться, загнить, да и храниться будут хуже.

Можно ли убирать свёклу раньше или позже срока

Если речь не идёт о зимнем хранении, то свёклу выдёргивают на еду уже в июле при прореживании, когда она вырастет до 2-3 см в диаметре. Можно также вырывать отдельные особо крупные экземпляры, которые к осени станут слишком крупными — такие гиганты не всякой хозяйке понравятся.

Найдётся применение и уходящим в стрелку растениям — пока цветочный стебель не огрубел, корнеплод ещё вполне съедобен. А некоторые гурманы просто предпочитают молодую свеколку с её более нежным и сладким вкусом. В общем, для летнего потребления свёклу можно убирать ещё до созревания.

Если же корнеплоды планируется долго хранить, то слишком рано их убирать крайне не рекомендуется, и вот почему:

  1. Недозрелая свёкла мелкая, она быстро вянет и плохо хранится.
  2. Урожай при ранней уборке значительно меньше, так как в конце вегетации, с конца августа до середины сентября, формируется половина общего веса корнеплодов. То есть преждевременная уборка — это недобор значительной части урожая.
  3. Молодая незрелая свёкла содержит меньше полезных веществ, чем полностью созревшая.

Если свёкла уже крупная, то её можно убирать на зиму с середины августа. Однако для таких корнеплодов нужно подготовить идеальные условия хранения — постоянная температура от +2 до +4°, без колебаний.

Если погода позволяет, лучше подержать свёклу на грядке подольше. Впрочем, слишком поздно убирать её тоже не стоит. Перезревшие корнеплоды имеют грубоватый вкус, становятся волокнистыми и склонны к растрескиванию. Имеет смысл ориентироваться на сроки созревания, указанные на пакетике с семенами, а также на внешний вид растений.

Как понять, что свёкла созрела для уборки

Некоторые внешние признаки говорят, что свёкла готова к уборке:

  • Верхушка корнеплодов высовывается из земли. По ней уже можно определить, достигла ли свёкла сортового размера. Если достигла — пора убирать.
  • Рекомендуется обращать внимание на диаметр выступающей части, который должен быть примерно 2,5-4 см. Если он больше 7 см, то такая свёкла уже перезрела.
  • Нижние листья вянут и желтеют. Правда, надо учитывать, что завянуть они могут из-за мороза или недостатки влаги.
  • Если на корнеплодах появились молодые белые корешки — это признак того, что свёкла собирается уходить в стрелку, и её надо срочно убирать.

Как правильно выкапывать свёклу

За 2-3 недели до уборки свёклы её прекращают поливать. Для сбора урожая выбирают сухой солнечный день с плюсовой температурой. В дождливую погоду свёклу лучше не копать, но если выхода нет, то потом её надо будет хорошенько просушить.

Свёклу убирают либо с помощью садовых вил, либо выдёргивают из грядки вручную. На лёгкой почве в сухую погоду её легко вынимать, поэтому можно не пользоваться никакими инструментами. Достаточно лишь крепко ухватить её за место, где листья соединяются с корешком, и потянуть. При этом нельзя допускать, чтобы листья обрывались, это плохо скажется на лёжкости корнеплодов.

Если используют вилы, то сначала немного подкапывают землю вокруг свёклы. Затем втыкают рядом с ней вилы и приподнимают почву вместе с корнеплодами. Этот ком земли можно прямо на вилах немного потрясти. После этого свёклу вынимают из разрыхлённой почвы. При таком способе и спина меньше нагружается, чем при ручном выдёргивании.

Вместо вил можно использовать лопату, но в этом случае нужно быть особенно осторожными, чтобы не повредить кожицу корнеплодов. Через ранки в свёклу попадают вредные микроорганизмы, и она хуже хранится. Для сравнения: неповреждённые корнеплоды лежат 7-8 месяцев, а травмированные — всего 3-4.

Выкопанную свёклу аккуратно отряхивают от земли — так, чтобы не поранить кожуру. Некоторые огородники используют для этого ручку ножа, но лучше делать это рукой в мягкой перчатке. Не стоит колотить свёклу о твёрдые поверхности, чтобы избавиться от налипших комков. Это слишком травматичный метод. Потом, после просушивания, подсохшая земля легко отстанет сама.

После уборки нужно следить за тем, чтобы корнеплоды не увядали и не подмораживались, иначе они будут плохо храниться.

Как подготовить свёклу к хранению

В первую очередь нужно обрезать у корнеплодов ботву. Это можно делать и во время уборки, и немного позже, после подсушивания. Затягивать с этим не стоит, особенно в жаркую погоду. Через листья из свёклы уходит много влаги, и обезвоженные корнеплоды будут быстро вянуть и хуже храниться. Листья лучше не обрывать руками, а обрезать ножом, чтобы не повредить корнеплод. Обрезать их нужно не под корень, а оставляя черешок длиной 0,5-2 см. Если он будет слишком длинным, то велика вероятность, что свёкла ближе к весне начнёт прорастать. Если же оставлять слишком маленький черешок, то при обрезке можно поранить корнеплод, и он загниёт.

Хвостик, т. е. корешок у самого корнеплода, обрезать не надо. Это не увеличивает срок хранения, а наоборот, способствует проникновению внутрь инфекции. К тому же свёкла при этом теряет влагу и полезные вещества.

После выкапывания корнеплоды надо подержать для просушки в сухом тенистом месте, лучше под навесом. Если уборку проводили в дождь, то сушить их рекомендуется 2-3 недели. Однако надо ориентироваться и на температуру воздуха. В жару корнеплоды интенсивно теряют влагу, поэтому лучше разложить их в один слой и регулярно проверять, не подсохли ли они в достаточной мере.

Мыть свёклу после уборки не рекомендуется — это увеличивает риск её загнивания при хранении. Если же корнеплоды и так мокрые из-за дождливой погоды, то их можно и помыть, только аккуратно, а не растирая их щёткой. Это позволит вовремя заметить подпорченные экземпляры и избавиться от различных вредных микроорганизмов, которые находятся в земле.

Если во время уборки была сухая солнечная погода, то просушку можно быстро провести прямо на грядке, только перед этим желательно уже обрезать ботву. Свёклу раскладывают одним слоем на мешковине и оставляют на 3 часа. Затем переворачивают корнеплоды на другой бок и снова держат их 3 часа под солнцем. После этого их убирают под навес. Закладывать их сразу в погреб не надо, они должны немного охладиться. Можно оставить их на ночь под навесом, а утром холодненькими заложить на хранение.

При соблюдении всех рекомендаций по уборке свёкла прекрасно пролежит всю зиму, а то и до следующего урожая. При этом корнеплоды хорошо созреют и наполнятся соками, которые делают свёклу такой вкусной и полезной.

Когда нужно проводить уборку свеклы?

Сроки уборки свеклы во многом зависят от сорта. После извлечения из земли необходимо позаботиться о подготовке к хранению плодов, чтобы они дольше оставались полезными и пригодными к употреблению. Об этом, а также о признаках спелости овощей и правильной сортировке урожая, вы узнаете во время прочтения этой статьи.

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы

Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов.

Выделяют 3 основные категории:

  • Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности — менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
  • Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
  • Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.

Важность своевременной уборки

Полностью созревшая свекла более приятна на вкус и лучше хранится.

Если ошибиться со временем уборки:

  • Поздний урожай. С виду такие плоды практически не отличаются от овощей оптимального периода сбора. Но уже через 1-2 месяца они начинают портиться. Это связано с перемерзанием корнеплодов.
  • Ранняя уборка. Свекла имеет менее выраженный вкус. К тому же в ней накапливается меньше полезных веществ.

Как определить зрелость корнеплода?

Выделяют несколько основных параметров:

  • Размеры. Обычно прописаны на упаковке с семенами. В зависимости от сорта, диаметр средних плодов колеблется в пределах 5-10 см. Наиболее крупные представители достигают 15 см.
  • Листья. Становятся желтоватыми, вянут.
  • Корень. Центральный истончается. Крупная корневая система характерна для недозревших овощей.
  • Плоды. На них появляются небольшие наросты.

Уборка по лунному календарю

Среди опытных садоводов бытует мнение, что собирать урожай следует, ориентируясь на фазы луны:

  • Убывающую. В созвездиях Близнецов, Козерога, Тельца.
  • Растущую. В созвездиях Девы и Козерога.

На какие дни обратить внимание в 2019:

  • Июль. 23-27 число.
  • Август. В период с 19 по 25.
  • Сентябрь. 8-9, с 16 до 21, 25-26 числа.
  • Октябрь. 3-6, с 15 по 19, 22-25 числа.

Если произвести уборку на убывающую луну в созвездии Рака, плоды будут водянистыми и невкусными.

Влияние погодных условий на сроки сбора свеклы

На вегетацию корнеплодов оказывает большое воздействие климат:

  • Сухость и прохлада. Если культура зреет при таких условиях, то спешить не следует. Она может остаться в почве несколько дней после созревания, чтобы накопить полезные вещества и стать более сладкой.
  • Дожди. При обильном увлажнении свекла становится водянистой, быстро портится и страдает от заболеваний. В этом случае собрать плоды нужно сразу после созревания.
  • Тепло. Если температура слишком высокая, корнеплоды вырастают жесткими и волокнистыми по структуре.

Культуру нужно убрать до первых заморозков, иначе она быстро испортится.

Зависимость времени сбора от региона проживания

Что нужно знать об этом:

  • Сибирь и Урал. В этом случае холода наступают раньше. Выкопать свёклу следует до конца сентября.
  • Средняя полоса и Подмосковье. В условиях умеренного климата поздний урожай может зреть до начала ноября.

Правила уборки урожая

  1. Выберите сухой и солнечный день. Если собрать влажные плоды, они будут меньше храниться.
  2. Возьмите острый нож или лопату. Подкопайте овощ с нескольких сторон. Избегайте появления царапин на шкурке.
  3. Осторожно возьмите за ботву и потяните вверх. Постарайтесь не повредить корнеплод.
  4. Очистите от земли. Лучше делать это руками в тканевых перчатках.
  5. Обрежьте листья. Оставьте около 1 см. Также уберите боковые корешки и укоротите центральный, если он слишком длинный.
  6. Разложите свеклу на улице под навесом, чтобы подсушить. Переворачивайте для равномерного высыхания всех сторон. Не стоит тратить на это больше 4 часов. Если оставить плоды на открытом воздухе, они быстро потеряют сочность. В помещении корнеплоды могут сушиться дольше — 2-3 дня или даже 1 неделю.

Мыть свёклу не рекомендуется, иначе она быстро станет непригодной для хранения.

В следующем видео можно узнать, когда правильно убирать свеклу и как это делать:

Сортировка

Есть 2 критерия сортировки:

  • Размер. Переберите овощи, разделяя мелкие и крупные. При укладке на хранение маленькую свеклу помещают на дно, а большую укладывают сверху.
  • Сроки. Храните отдельно ранние, среднеспелые и поздние корнеплоды.

Также нужно удалить:

  • повреждённые;
  • с признаками болезней;
  • подгнивающие;
  • деформированные.

Если срезать с овощей испорченные участки, их можно использовать для немедленного употребления или скормить домашнему скоту.

Особенности хранения

После сбора урожая важно позаботиться о том, чтобы он дольше сохранял свои характеристики. Этому помогут приведённые ниже советы.

Оптимальные условия

  • Температура. Должна быть в пределах 0-3 градусов.
  • Влажность. Поддерживается на уровне 90-92 %.
  • Помещение. Тёмное, защищённое от грызунов и морозов.

Способы

Выделяют несколько методов, позволяющих сохранить свеклу на зиму. Подробнее о каждом из них вы узнаете ниже.

Подвал или погреб

  • Короб. Поместите овощи в картонные коробки и присыпьте сверху песком.
  • Полки. Разместите свёклу в 1 слой, соблюдая расстояние между овощами. Нижняя доска должна быть на расстоянии около 15 см от пола, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Не прислоняйте стеллаж к стене.

Квартира

  • Балкон. Подойдёт только застеклённая лоджия. Возьмите большие мешки из полиэтилена, сделайте в них отверстия и уложите свеклу, присыпая сверху опилками. Не завязывайте. Можно также упаковать в коробки с отверстиями для воздуха и засыпать стружкой. В период морозов урожай накрывают одеялами.
  • Кладовка. Разложите по деревянным ящикам, посыпая песком, чтобы корнеплоды не касались друг друга.

Холодильник

Срок сохранения на полке не превышает 1 месяца.

  • В пакете. Корнеплоды укладывают в пакет, открытый для циркуляции воздуха и кладут в ящик для овощей.
  • В бумаге. Каждый плод оборачивают отдельно.

Можно также поместить овощи в морозилку. Для этого:

  • срежьте хвостики;
  • отварите до готовности;
  • дождитесь остывания;
  • снимите кожицу;
  • нарежьте удобным способом;
  • разложите по пакетам или контейнерам, подписав на каждом дату;
  • уберите в морозилку.

Корнеплоды сохраняют свои качества на протяжении 8 месяцев и более.

Секреты опытных садоводов

Как ещё можно сберечь свойства овощей:

  • Совместное хранение. Для этого выложите картошку нижним слоем. Сверху разложите свеклу. При таком способе обе культуры остаются свежими и сохраняют свои полезные свойства.
  • Отмачивание в глине. Смешайте жирную глину с водой, чтобы получить вещество, похожее по структуре на сметану. Окуните каждый овощ в полученную смесь. Дайте им время высохнуть. В зимнее время вы можете просто промывать плоды под водой, чтобы смыть излишки глины.
  • Обработка солью. Приготовьте концентрированный раствор и окуните в него корнеплоды. Можно также посыпать промежутки между плодами.
  • Способы разделения плодов. Другими вариантами отделить овощи друг от друга являются обёртывание фольгой или папоротником, обваливание в древесной золе.

О правилах хранения свеклы расскажет опытный огородник в следующем видео:

Сбор урожая свеклы следует осуществлять не позднее ноября. Плоды очищают от почвы, сушат и перебирают, чтобы затем поместить на хранение в подвал, на балкон или в холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до следующего года.

Источник

Оцените статью