- Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике
- Как вырастить укроп дома
- Шаг 1. Подготовка семян
- Шаг 2. Подготовка грунта
- Шаг 3. Посев семян
- Шаг 4. Создаем дополнительное освещение
- Шаг 5. Ухаживаем за урожаем
- Как вырастить петрушку на подоконнике
- Выращивание петрушки из семян
- Как вырастить зимой зелень на подоконнике
- Выращивание укропа и петрушки в теплице зимой на продажу
- Необходимое оборудование
- Технология выращивания укропа
- Технология выращивания петрушки
- Хитрости для сохранения собранного урожая
- Видео про выращивание зелени: укропа, петрушки и мяты
Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике
Укроп и петрушка – самые любимые и привычные травы на нашем столе. Если вы хотите всегда иметь под рукой свежую зелень, быть уверенным в ее качестве и просто завести приятное хобби, то предлагаем создать свой домашний мини-огород.
В этом материале вы найдете 3 пошаговые инструкции о том, как вырастить укроп и петрушку на подоконнике.
Как вырастить укроп дома
Укроп – это однолетнее растение, поэтому быстро получить урожай, посадив корнеплоды или луковицы, не получится.
- Чтобы вырастить укроп из семян дома, вам потребуется 5-8 недель.
Зато сажать его в квартире можно в любое время года. Правда с октября и до ранней весны укроп требует досвечивания люминесцентными лампами. Лучшее время для выращивания укропа на подоконнике – с марта по август. В это время ухаживать за растением легче, да и создавать дополнительное освещение для этого не требуется.
Что нам понадобится:
- Горшок или контейнер глубиной 15-20 см и с дренажными отверстиями внизу.
- Грунт для комнатных растений и желательно садовый грунт.
- Вода в спрее.
- Люминесцентные лампы (если вы выращиваете укроп зимой).
- Семена.
Какие сорта больше подходят для выращивания укропа в домашних условиях: раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые?
- Если вы хотите быстро получить зелень или зонтики и семена для консервации, то выбирайте ранние сорта Грибовский или Гренадер. Они дадут урожай быстро, но, к сожалению, он получится не богатый (4-6 листьев), и вскоре после появления листочков раннеспелый укроп начнет цвести.
- Среднеспелые сорта (Ришелье, Амбрелла, Кибрай) дадут зелень примерно на 10 дней позже, но ее будет больше (6-10 листьев).
- Позднеспелые кустовые сорта укропа (Аллигатор, Русский Гигант, Буян) дают урожай позже, но зато самый богатый на листья (более 10). Пожалуй, для получения свежей зелени этот вариант подходит больше всего.
Шаг 1. Подготовка семян
Чтобы семена быстрее и качественнее проросли, их нужно предварительно замочить в теплой воде на 24-48 часов, меняя воду каждые 12 часов. Затем семена, которые остались на поверхности воды, нужно отобрать и выкинуть, так как, скорее всего, для посадки они не годны. Все остальные семена, упавшие на дно, необходимо достать с помощью сита или пролить через марлю и на ней же высушить.
Шаг 2. Подготовка грунта
Пока семена замачиваются, можно заняться подготовкой грунта. Для начала засыпьте на дно горшка или контейнера 2-3-сантиметровый дренажный слой из керамзита. В качестве почвы для укропа подойдет смесь садовой земли (ее лучше подготовить с осени) и грунта для комнатных цветов. Если у вас нет возможности приобрести хорошую садовую землю, сдобрите покупной грунт биогумусом в пропорции 1:4. Другой подходящий вариант – смесь биогумуса с коковолокном в пропорции 1:2. Имейте в виду, что чем лучше и рыхлее почва, тем больше у вас шансов получить хороший результат.
Шаг 3. Посев семян
Теперь землю нужно оросить водой из спрея, прорыть в ней небольшие канавки глубиной 1-1,5 см, посеять в них семена, затем слегка присыпать их землей с краев канавок и опять увлажнить землю водой из пульверизатора.
- Важно, чтобы канавки были неглубокие, и семена были присыпаны не слишком плотно.
Теперь осталось накрыть горшок полиэтиленовой пленкой или пакетом и оставить прорастать на неделю в темном месте, где температура воздуха не превышает 18-20 градусов. Когда появятся всходы, выдерните лишние ростки, чтобы между оставшимися росточками получился интервал 3 см, а затем поставьте горшок на подоконник.
Шаг 4. Создаем дополнительное освещение
Укроп – это растение родом из солнечного Средиземноморья и без света расти никак не может. Причем свет для него гораздо важнее тепла. При выращивании укропа дома с марта по август горшок с посевом можно просто поставить на хорошо освещенный подоконник.
- Укроп должен получать достаточное количество солнечного света как минимум 6 часов в день. В пасмурные дни растения желательно досвечивать лампами. Если в комнате, где растет ваш мини-огород, температура воздуха превышает 20 градусов, его также желательно подсветить.
Чтобы вырастить укроп на подоконнике зимой, нужно обеспечить ему дополнительное освещение люминесцентными лампами белого спектра, установив их на высоте 50 см над посевами.
- Зимой искусственное освещение растений люминесцентными лампами должно длиться не менее 12 часов в день.
Шаг 5. Ухаживаем за урожаем
Ну, вот и все, осталось только обеспечить растению должный уход и подождать 30-40 дней до сбора первого урожая. Вот какие правила и советы пригодятся вам в этот период:
- Летом укроп нужно поливать часто, не допуская высыхания почвы, а зимой – умеренно, дожидаясь высыхания почвы после последнего полива.
- Чтобы укроп получился сочным, каждый день опрыскивайте его водой.
- Для полива используйте только отстоянную воду комнатной температуры, иначе укроп заболеет и пожелтеет. Зимой можно использовать талую из снега воду.
- Идеальная температура для выращивания укропа на подоконнике +15-+18 градусов. Минимально допустимая: +8 градусов. Максимально допустимая: +25 градусов.
- Если почва, в которую вы посадили укроп, была недостаточно хорошего качества, рекомендуется подкармливать ее удобрениями Агролайф (1 р./мес. по 1 ч. л. в верхний слой земли) или Биогумус (подсыпать в междурядье или вокруг стеблей 1 раз в два месяца из расчета 2-3 ст. л на горшок).
- Так как листья и стебли укропа после срезки не отрастают, чтобы регулярно получать урожай нужно подсаживать семена каждые три недели.
Ниже представлена видео-инструкция о том, как вырастить укроп на подоконнике зимой.
Как вырастить петрушку на подоконнике
Итак, с укропом разобрались, пришло время инструкции о том, как вырастить петрушку на подоконнике. Во многом правила их посева и ухода схожи, но все же отличаются, так как петрушка хоть и позже дает всходы, менее требовательна к свету и качеству почвы, чем укроп.
Кроме того, вырастить петрушку в домашних условиях можно двумя способами:
- С помощью посева семян.
- С помощью посева корнеплодов.
Выращивание петрушки из семян
Сначала нужно выбрать семена. Какие же сорта выбрать? Чтобы вырастить петрушку на подоконнике, домашние садоводы чаще всего выбирают раннеспелые сорта, которые дают урожай раньше других на 10-14 дней.
Мы рекомендуем посадить следующие ранние сорта:
Источник
Как вырастить зимой зелень на подоконнике
Однажды приятным зимним утром я проснулась с мыслью: хватит кормить рыночных бабушек. Я имею в виду тех бабушек, которые продают зелень на базаре. Просто наступил декабрь, а зимой они, сбиваясь в картели, как нефтяные магнаты, повышают цены на зелень, иногда вдвое-втрое. В общем, я решила сама вырастить петрушку и укроп на подоконнике и сразу же приступила к воплощению этой идеи.
Почему после этого я не стала зеленным магнатом? Мой первый ботанический опыт обернулся крахом. Сейчас объясню, что я делала не так и как вырастить зелень на подоконнике правильно.
В последний раз я сажала овощи на даче, когда мне было пять лет. Помнится, мы с бабушкой тяпочкой сделали красивую грядку, мне в ладошку были насыпаны семена и дана команда сажать. Кажется, это была морковка, но не поручусь. Семена я широким веером разбросала над траншейкой, после чего мы все разровняли грабельками. Что-то даже выросло.
Вот с таким опытом огородничества я и приступила к выращиванию зелени на подоконнике. Читать советы или смотреть видео не стала — у меня же есть опыт!
Купила в магазине два горшка, землю и семена петрушки и укропа. Дома соединила все это и стала ждать результата. Думала, уже на следующий день вверх попрет зелень. Но нет. Ничего не перло. Так прошло две недели. Я каждый день проверяла пустые горшки, даже была мысли докопаться до (истины) ростков: вдруг они не знают, где верх, и потянулись в другую сторону.
Оксана Кочубей, растениевод-любитель
«Одна из ошибок при посадке зелени — излишнее заглубление. Семена петрушки надо высаживать на глубину 0,5 см, у укропа требования — 1 см. Особенно это важно при выращивании зелени в горшках. Надо дать растениям место для корней, во-первых, во-вторых, чем глубже лежит семечко, тем дольше его путь наружу.
Также неверно просто насыпать землю в горшки и сажать туда растения. На дно обязательно нужно положить дренаж — керамзит, щебень, гравий, гальку. Благодаря дренажу влага в корнях не застаивается, а керамзит впитывает излишки воды, а потом медленно отдает их обратно в почву.
Да и любую землю для этой цели тоже нельзя использовать. В магазине лучше выбирать специальную почву с торфом. Опытные огородники советуют смешивать покупную землю с огородной, а сверху еще присыпать песком.
Еще одна ошибка — просто кинуть семена пряных растений в грунт. Обычно они покрыты эфирными маслами. Поэтому перед тем, как сажать, семена надо вымочить в теплой воде в течение 12 часов, 3-4 раза меняя воду. Также для вымачивания используют молоко, марганцовку, спиртосодержащие растворы, перекись водорода, стимуляторы роста».
Между тем, через три недели у меня показались первые робкие всходы. Росточки в обоих горшках были похожи друг на друга, как близнецы. У меня закрались сомнения: то ли я спутала пакетики, то ли меня обманули в магазине. Но еще через неделю петрушка и укроп начали приобретать привычный вид. Но вид какой-то очень чахлый, что-то из серии: несчастная травинка, пробивающаяся через сплошной асфальт. При этом грунт я купила самый дорогой и даже пыталась его рыхлить, все это время горшки стояли на солнечной стороне, к тому же каждый день я растения обильно поливала. Ну что еще этим противным растениям еще надо? Я уже жаждала использовать зелень в приготовлении еды, но пока ростки были высокие и очень тонкие, в общем, в еду пока не годились совершенно.
Оксана Кочубей, растениевод-любитель
«До того, как зелень даст всходы, горшки поливать не надо — только сбрызгивать водой сверху, чтобы немного увлажнить почву. А потом тоже переливать не надо — просто следить, чтобы почва была влажной
Высокая и чахлая рассада может получиться из-за того, что семена были слишком густо посеяны. Тогда зелень надо проредить.
От высокой температуры растения тоже быстрее вытягиваются, при этом корни у них получаются слабыми и недоразвитыми. Оптимальная температура +18…+20° С, не больше. Проблема может быть и в нехватке света. Под горшки можно положить фольгу, чтобы она отражала падающие на подоконник солнечные лучи».
Зелень у меня прям перла ввысь, но по-прежнему выглядела несъедобной. В высоту она уже вытянулась до 15 см. В конце концов, я решилась выдернуть с десяток ростков. Вкус почти не чувствовался. Но после этого растения немного окрепли и я даже пару раз нарвала зелень для салата и один раз для супа. После этого что-то пошло не так, и мои петрушка с укропом начали вырождаться. Они все также тянулись и тянулись вверх, и в конечном итоге стали падать: стебли были уже по 20 см и длиннее, но оставались чахлыми, поэтому не выдерживали вес листьев. Я пыталась как-то поднять и подвязать ростки, но мне это не удалось. Лежащие на земле стебли спутались и стали сохнуть. Еще через неделю я все выкинула.
Оксана Кочубей, растениевод-любитель
«Очень важно выбрать правильный сорт для выращивания в горшке. Иногда производители так и пишут на пакетике. Если этого нет, то надо выбирать невысокие сорта и раннеспелые. Для петрушки хорошо подойдут: Лайка, Ворожея, Фитнес, Аппетитная, Глория, Урожайная, Бисер, Астра, Изумрудные кружева, Бабушкина грядка, Кудряшка Сью, Бородинская. Петрушка может быть и листовая, и кудрявая. Хорошие сорта укропа: Грибовский, Русский размер, Ришелье, Салют, Гренадер, Кибрай, Буян, Аллигатор, Амазон, Пучковый, Гурман. Тут нужно знать, что скороспелые сорта укропа более требовательны в уходе».
Лишь после этого печального опыта я решила ознакомиться с правилами выращивания зелени дома, а также поговорить со специалистом. Оказалось, практически каждое действие я выполняла с ошибками. Которые теперь попытаюсь не совершать. Ведь впереди весна, когда картели бабушек-зеленщиц еще держат цены на полезные витамины.
Источник
Выращивание укропа и петрушки в теплице зимой на продажу
Для тех кто рассматривает вариант организации собственного бизнеса по выращиванию и продаже зелени, данный вариант будет как нельзя кстати. Во-первых, выращивание укропа и петрушки в теплице зимой подойдет любому человеку: маме в декрете, пенсионерам, работающим людям (в качестве подработки). Во-вторых, сумма вложений не так велика. В-третьих, даже она при соблюдении технологии окупится довольно быстро.
Преимущества данного бизнеса:
дешевизна семян и требуемых удобрений;
- нетребовательность данных культур к уходу;
- эти зеленные культуры практически не поражаются вредителями;
- прибыльность, реализуемая за короткий срок;
- постоянный спрос на продукцию среди населения (особенно в зимний период).
Выращивание зелени для собственного потребления и на продажу отличается только габаритами урожая. Поэтому для посадок нужно выбирать урожайные и неприхотливые сорта.
Недостатки:
- при зимнем выращивании обязательно наличие обогреваемой теплицы, что повышает первоначальные затраты;
- минимальный срок хранения такой продукции (в срезанном виде), поэтому нужно обязательно найти хороший рынок сбыта.
Выгоднее всего заниматься «зеленым» бизнесом в южных регионах, где не бывает слишком сильных морозов и более длинный световой день.
Необходимое оборудование
Для того чтобы выращивание укропа в теплице зимой на продажу было успешным, необходимо установить подходящее оборудование.
Теплица должна быть оснащена:
- осветительными приборами;
- обогревательными устройствами;
- поливной и дренажной системой;
- системой климат-контроль.
Технология выращивания укропа
Основные правила, которые необходимо соблюдать:
- Перед посадкой семена лучше замочить (на ночь).
- При посеве семена присыпать землей не более 2 см.
- Каждые 14 дней подсевать новую порцию.
- Расстояние между отдельными растениями должно быть не менее 3-4 см, между рядами – от 20 см.
- Укроп предпочитает прохладный воздух, для этого в теплице поддерживают температуру не выше 15 °С. При более высоких цифрах есть риск «зацветания».
- Нельзя допускать пересыхания земли, поливать теплой водой.
- Своевременно удалять появившиеся сорняки.
- Периодически проводить аккуратное рыхление верхнего слоя почвы.
- Не загущать посадки, прореживать лишние растения.
- Иногда подкармливать удобрением с повышенным содержанием азота.
- К почве укроп не требователен, можно использовать любую.
- Отдавать предпочтение раннеспелым сортам.
- Укроп является довольно светолюбивой культурой.
- Для начала можно попробовать высадить несколько разных сортов, в процессе выращивания можно определиться, какой подходит больше.
Пытаясь вырастить укроп в теплице зимой нежелательно засеивать всю площадь, лучше сажать его в бороздки. Так все растения получат больше света и пространства для роста.
В качестве альтернативы выращиванию зелени традиционным способом можно попробовать гидропонику. В этом случае растения высаживают в субстрат нейтрального состава (вермикулит, перлит), который периодически поливают специальным раствором. Из него рассада получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы. При использовании гидропоники не развивается большая корневая система, и укроп растет быстрее и лучше. Хотя у этого метода есть противники, которые утверждают, что зелень и овощи, полученные таким способом «не имеют ни вкуса, ни запаха».
Технология выращивания петрушки
- Обязательно сначала выбрать подходящие сорта: наиболее популярны листовые формы, кучерявые используются в основном при украшении блюд. Петрушка имеет также съедобные корнеплоды, но спросом они не пользуются.
- Семена петрушки не отличаются стабильно высокой всхожестью, поэтому нужно приобретать качественные и сеять их гуще нормы.
- Появившиеся всходы необходимо прореживать. По мере роста подсевать новые порции семян.
Чтобы улетучились эфирные масла, замедляющие прорастание, семена рекомендуется замочить и оставить их на некоторое время (например, на ночь).
- Выращивание петрушки в теплице зимой лучше производить в бороздках, с расстоянием между ними около 25-30 см. заглубляют семена не более чем на 1 см.
- После прорастания всходы рекомендуется проредить, удалив самые тонкие и слабые. Между отдельными растениями должно остаться не менее 5-6 см.
- Эта культура нуждается в регулярных поливах, почва пересыхать не должна. Но и застой воды губителен.
- Петрушка хорошо реагирует на редкие подкормки и рыхление почвы.
- При сборе поспевшую зелень срезают как можно ближе к земле.
- При обнаружении пораженных болезнями ростков, сразу их удалять во избежание распространения.
Рассчитывая получать прибыль, выращивая зелень на продажу, обязательно нужно помнить, что первые урожаи могут быть неидеальными и небольшими. Необходимо анализировать, что привело к этому и устранять все негативные факторы.
Хитрости для сохранения собранного урожая
Зелень – очень скоропортящийся товар, поэтому реализовывать его нужно как можно быстрее. Можно заключить договор на оптовые поставки с крупными магазинами, кафе или ресторанами. Если же по каким-либо причинам сразу продать свежие зеленные культуры не получилось, можно попробовать сохранить их товарный вид.
Сначала (перед самым сбором урожая) грядка с укропом или петрушкой хорошо поливается водой. Затем растения аккуратно подкапываются и корни очищаются от земли. После этого растения размещаются в герметичном контейнере с добавлением воды и нескольких таблеток аспирина (в зависимости от объема емкости). При поддержании постоянной температуры близкой к 10 °С вся собранная зелень останется свежей в течение 7 дней.
Вырастить петрушку в теплице не столько сложно, сколько трудозатратно. То же касается и укропа. Но правильно организованный процесс возделывания этих зеленых культур поможет получить неплохую коммерческую прибыль.
Видео про выращивание зелени: укропа, петрушки и мяты
О том, как другие выращивают зелень и зарабатывают на этом, можно узнать из видео:
Источник