Можно ли заморозить кукурузу на зиму в морозилке а потом варить

Содержание
  1. Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях: варианты хранения и советы от опытных домохозяек
  2. Можно ли замораживать кукурузу в початках
  3. Потеряются ли вкусовые качества и полезные свойства
  4. Подготовка кукурузы
  5. Правильный отбор початков
  6. Какие сорта лучше всего подойдут
  7. Нюансы заморозки початков
  8. В сыром виде
  9. В вареном виде
  10. Пошаговая инструкция по обработке, упаковке и заморозке
  11. Сухой способ
  12. Способ закаливания
  13. Сроки хранения
  14. Оптимальные условия
  15. Как разморозить початки кукурузы
  16. Дальнейшее применение
  17. Советы и рекомендации
  18. Заключение
  19. Можно ли заморозить вареную кукурузу
  20. Как лучше заморозить кукурузу на зиму: вареную или сырую?
  21. Можно ли заморозить вареную кукурузу в початках
  22. Заморозка вареной кукурузы в початках
  23. Заморозка вареной кукурузы зернами
  24. Советы по заморозке вареной кукурузы на зиму
  25. 1# Как заморозить вареную кукурузу на зиму в початках
  26. 2# Как заморозить вареную кукурузу на зиму в зернах
  27. Как разморозить вареную кукурузу
  28. Сколько можно хранить вареную кукурузу в морозилке

Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях: варианты хранения и советы от опытных домохозяек

Кукуруза – сезонное растение, после сбора урожая ее можно купить в основном в консервированном или сушеном виде. Опытные домохозяйки рекомендуют замораживать ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств. У замороженного злака, как и у свежего, калорийность примерно 90 ккал на 100 г. Подавляющую часть состава занимает вода – 70–75%. Углеводы составляют 20–23%, белки 3–3,5%, а жиры – до 1% веса. Около 2% массы зерен также приходится на пищевые волокна.

Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она улучшает внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизирует обменные процессы. Рассмотрим, как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

Читайте также:  Что лучше всего сеять под зиму

Можно ли замораживать кукурузу в початках

Замороженная кукуруза в початках – это простая заготовка на зиму, которая поможет сохранить продукт на долгое время. После разморозки и варки можно наслаждаться вкусным и сочным злаком, как и летом.

Потеряются ли вкусовые качества и полезные свойства

Заморозка кукурузы початками помогает сохранить не только полезные свойства, но и вкус свежего растения. Зерна злака содержат витамины группы B, магний, фосфор, йод, калий и кальций. Употребление продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы в целом.

В замороженных овощах, фруктах и ягодах полезные вещества сохраняются лучше, чем в их консервированных аналогах. К тому же, это весьма заманчиво – иметь возможность в зимний период лакомиться продуктами, будто только-только снятыми с грядки.

Подготовка кукурузы

Перед заморозкой початки нужно как следует подготовить:

  • удалить покровные листья;
  • снять рыльца (коричневые волоски);
  • срезать кончик с недозрелыми зернышками на 2-3 см;
  • удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.

Промыть каждый початок под проточной водой, обсушить полотенцем или оставить высыхать при комнатной температуре.

Правильный отбор початков

Главное при заготовке кукурузы – выбрать качественные экземпляры. Замораживать следует свежие початки. Если урожай долго хранился, то содержащийся в злаке сахар превращается в крахмалистое вещество, из-за чего портится вкус.

Выбирайте початки средней зрелости. Неспелые и переспелые варианты не дадут того вкуса, который так нравится детям и взрослым. На початках не должно быть видимых повреждений, темных пятен и следов насекомых.

Какие сорта лучше всего подойдут

Для заморозки отлично подходят сахарные сорта, спелость должна быть молочно-восковая. Когда при надавливании на бледно-желтое мягкое зерно кукурузы выходит белый сладкий сок, кукуруза созрела.

Отзывы хозяек о пищевых качествах кукурузы после заморозки противоречивы. Но не всегда причина неудач связана с нарушением технологии заготовки. Большинство сортов сахарной кукурузы не предназначено для хранения любыми другими способами, кроме консервирования.

Сохранить приятный вкус зерен после замораживания способны всего 5 сортов:

Нюансы заморозки початков

Замораживать початки можно разными способами. Но в любом случае в морозильной камере потребуется больше места, чем при заготовке зерен. Однако результат того стоит.

В сыром виде

При заморозке в сыром виде преимущества такие:

  • максимально сохраняются полезные вещества;
  • можно в холодное время года отварить початки кукурузы и лакомиться ею прямо с кочана.

К минусам можно отнести то, что початки нужно полноценно варить 30–40 минут после разморозки.

В вареном виде

Если заморозить початки в вареном виде, то продукт можно будет употреблять в пищу сразу после разморозки. Своеобразное «закаливание» перед заморозкой вареной кукурузы позволит сохранить все полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид. Но потребуется больше времени для подготовки продукта.

Пошаговая инструкция по обработке, упаковке и заморозке

Обработка при сухом методе и «закаливании» будет отличаться. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, но тем не менее позволяет сохранить полезные вещества и аромат овоща.

Сухой способ

Предварительно подготовленные початки запакуйте в пакеты по 2–4 штуки (удалив из них воздух и застегнув на zip-застежку) или обмотайте каждый кочан по отдельности пищевой пленкой. В таком виде уложите початки в морозильную камеру. Зимой вам останется лишь достать из холодильника кукурузу, кинуть в кипящую воду и варить 20–30 минут. В один пакет рекомендуем положить такое количество початков, которое вы используете за один раз. Повторная заморозка нежелательна.

Способ закаливания

Метод бланширования называют своеобразным закаливанием продукта. Последовательность действий при этом способе следующая:

  1. Приготовьте две кастрюли – с кипятком и холодной водой (можно добавить кубики льда).
  2. Подготовленные початки положите в горячую воду на 5 минут. Во время варки все кочаны должны быть полностью погружены в воду. При необходимости их можно переворачивать.
  3. Затем переложите в кастрюлю с холодной водой на 3 минуты.
  4. Повторите процедуру 3–5 раз.
  5. Разложите початки на тонком полотенце без ворса и подождите, пока они хорошо просохнут.
  6. Далее каждый плод отдельно обверните пищевой пленкой и разместите в морозильной камере.

Сроки хранения

Скорость заморозки кукурузы в початках зависит от холодильника. В среднем она замораживается за 2-3 часа. Если вы упаковываете несколько початков в одном пакете, то можно положить их на блюдо и поместить в камеру на сутки, после чего расфасовать. В этом случае у вас не образуется большой замороженный ком.

Мороженые овощи обычно имеют срок хранения один год, но кукуруза — исключение, и хранить ее в морозилке можно не более 6–8 месяцев, независимо от того, была она бланширована или нет.

Совет! Не стоит затягивать с употреблением початков кукурузы в пищу. Желательно съедать запасы до поступления следующего урожая: чем дольше хранится злак, тем менее выраженным становится вкус и аромат зерен, и тем жестче – их структура

Оптимальные условия

Зерна легко впитывают посторонние ароматы. Поскольку в морозилке не всегда хранятся только овощи, но также мясо или рыба, нужно изолировать початок от доступа воздуха, стараясь добиться максимальной герметичности упаковки.

Как разморозить початки кукурузы

Лучше всего разморозить кукурузу, поместив ее в холодильник. Так процесс будет происходить постепенно, но сохранится правильный температурный режим, что не позволит развиваться бактериям. Можно разморозить початки в микроволновой печи, но для этого их нужно обернуть полотенцем, чтобы зерна не пересохли, а оставались мягкими и сочными.

Кукурузу в початках, которая предварительно не была бланширована, рекомендуют частично разморозить и только после этого отправлять вариться в кастрюлю. Не лучший вариант – разогревать замороженный продукт, просто оставив его при комнатной температуре, так как в нем могут развиться бактерии.

Внимание! Нельзя опускать замерзшую кукурузу в горячую воду, полагая, что она растает в процессе варки. Это сделает зерна невкусными.

Дальнейшее применение

После разморозки сырые початки варят в кипящей воде 20–30 минут. Кукурузу, которая прошла предварительную бланшировку, нужно подержать несколько минут в кипятке.

Размороженную кукурузу можно не только сварить, но и приготовить в духовке. Для этого смешивают сливочное масло (20 г на 1 початок) с зеленью и специями (по вкусу). Обмазывают кочанчики полученным маринадом, заворачивают в фольгу и отправляют на 40 минут в предварительно разогретую до +180˚С духовку.

Кукуруза прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому ее можно добавлять практически в любое угощение. Салаты и закуски с нежными зернами всегда украсят праздничный стол и ежедневную трапезу.

Советы и рекомендации

Чтобы употребление в пищу замороженной кукурузы доставило удовольствие, придерживайтесь простых рекомендаций:

  1. Дольше остаются свежими поздние сорта культуры, собранные на стадии молочной зрелости. Кожица на зернышках не такая грубая, но достаточно крепкая, чтобы не лопаться при обработке.
  2. Не оставляйте злаки в холодильнике без пакета или емкости. Без упаковки срок хранения початков уменьшится на треть.
  3. Кукуруза, прошедшая заморозку, доходит до готовности при варке гораздо быстрее, чем свежая.
  4. Обеспечьте полную герметичность упаковки, иначе при хранении зерна непременно впитают посторонние запахи.
  5. Не варите початки в замороженном виде. Если закинуть их непосредственно в кипяток, кожица зернышек станет слишком жесткой. Дождитесь их полного оттаивания.
  6. Размороженные кочаны можно не только сварить, но и запечь в духовке.

Заключение

Сезонность созревания кукурузы не позволяет лакомиться вкусным злаком круглый год. Консервация не сохраняет все полезные вещества и витамины продукта. Заморозка початков – отличный способ полностью сберечь вкус и полезный состав. Для этого метода нужны молодые созревшие початки сахарных сортов.

Можно выбрать любой из двух способов криозаготовки – сухим методом и с помощью закаливания (бланшировки). Сухой менее трудоемкий, но после разморозки початки придется варить. После закаливания – лишь несколько минут подержать в кипящей воде.

Разморозив вынутые из морозильной камеры початки кукурузы в холодильнике или в микроволновой печи, вам останется их только сварить. Сваренная после заморозки кукуруза будет иметь такой же вкус и аромат, как и только что сорванная с грядки.

Источник

Можно ли заморозить вареную кукурузу

Пока на прилавках магазинов есть кукуруза, заморозьте ее, чтобы и зимой наслаждаться сахарным лакомством. Можно ли заморозить вареную кукурузу? Если да, то, как лучше заморозить кукурузу на зиму: вареную или сырую? Далее мы расскажем о различных способах, как заморозить вареную кукурузу на зиму (в початках или в зернах), о преимуществах и недостатках каждого способа, а также о том, как разморозить такую кукурузу.

Замораживание – один из способов заготовки сладкой кукурузы на зиму. Считается, что он лучше сохраняет вкус и полезные свойства продуктов, чем, например, консервация. Мы привыкли замораживать свежие овощи, фрукты, ягоды, не подвергая их тепловой обработке. Но можно ли заморозить вареную кукурузу?

Да, это возможно, кроме того, многие рекомендуют замораживать именно вареную кукурузу, а не свежую. Чуть ниже мы расскажем, как правильно заморозить вареную кукурузу, чтобы остаться довольным ее качеством после размораживания. Но сначала ответим на вопрос…

Как лучше заморозить кукурузу на зиму: вареную или сырую?

Замораживать и хранить в морозилке можно как свежую, так и вареную кукурузу. Как советует Роспотребнадзор, перед замораживанием овощи необходимо бланшировать – это делается для предотвращения их порчи.

Дело в том, что все пищевые продукты содержат ферменты, чья активность снижает качество продуктов, а именно ухудшает вкус, текстуру и цвет. Именно бланширование овощей (кратковременная варка и погружение в очень холодную воду) дезактивирует ферменты и предотвращает порчу продуктов. Это относится и к кукурузе. Время бланширования будет зависеть от размера кукурузы и от того, в каком виде Вы собираетесь заморозить кукурузу (в початках или в зернах).

Перечислим все факторы, объясняющие, почему лучше замораживать вареную кукурузу, а не сырую (свежую):

  • снижается активность ферментов, которые вызывают изменение в худшую сторону цвета и вкуса кукурузы при заморозке,
  • удаляется грязь, микробы (особенно это важно, если Вы купили уже очищенную от листьев кукурузу),
  • так как кукуруза уже сварена, сокращается время готовки Вашего блюда с кукурузой после размораживания.

Можно ли заморозить вареную кукурузу в початках

Замораживать кукурузу, после того как ее сварили, можно и в початках и в зернах. Вы сами выбираете способ, как заморозить вареную кукурузу, исходя из целей ее дальнейшего использования. Кроме того, необходимо учесть преимущества и недостатки каждого варианта.

Заморозка вареной кукурузы в початках

Преимущества:

  • Экономия времени при заморозке – Вам не нужно прикладывать усилий для отделения зерен от початка.
  • Сохранение вида початка — если Вы хотите, как летом, полакомиться початком вареной кукурузой, выбирайте именно этот вариант.
  • Початки кукурузы занимают гораздо больше места в морозильной камере по сравнению с отдельными зернами.

Заморозка вареной кукурузы зернами

Преимущества:

  • Экономия пространства в морозилке.
  • Отваренные зерна кукурузы можно сразу же из морозильной камеры, не размораживая их, добавлять в различные блюда (супы, гарниры) в самом конце готовки.

Недостатки:

  • Отделение зерен – достаточно трудоемкий процесс, который займет у Вас некоторое время.

Советы по заморозке вареной кукурузы на зиму

Прежде чем подробно рассказать о способах, как заморозить вареную кукурузу, расскажем об общих принципах правильной заморозки продуктов:

  • Для заморозки отберите лучшую кукурузу

Качество исходного сырья, несомненно, будет влиять на внешний вид, вкус и цвет кукурузы после разморозки. Выбирайте кукурузу свежую, без следов порчи или гнили. Избегайте сухих или заплесневелых ядер. Если Вы планируете заморозить кукурузу, старайтесь сделать это как можно быстрее. А до варки храните кукурузу в листьях (не снимая их).

  • Обсушите вареную кукурузу

Не важно, будете ли Вы замораживать кукурузу в початках или в зернах, обязательно высушите ее. Вода в морозильной камере превратится в кристаллики льда, которые могут ухудшить качество и внешний вид кукурузы после морозильной камеры.

  • Замораживайте только охлажденную кукурузу

Не стоит класть в морозильную камеру еще теплые вареные початки кукурузы или не остывшие зерна кукурузы. Перед заморозкой вареная кукуруза должна быть комнатной температуры или охлажденной в холодильнике.

  • Используйте «быструю заморозку» («суперзамораживание»)

Если в Вашем холодильнике (морозильной камере) есть такая функция, воспользуйтесь ею. При таком способе заморозки вареной кукурузы будет образовываться меньшее количество кристаллов льда, которые снижают качество продукта.

  • Не допускайте разморозки и повторной заморозки.

Если замороженная вареная кукуруза разморозится, а потом снова попадет в морозилку, она может потерять свой внешний вид и часть полезных свойств.

Расскажем подробнее о способах заморозки вареной кукурузы: в початках и в зернах.

1# Как заморозить вареную кукурузу на зиму в початках

Для того чтобы заморозить вареную кукурузу в початках необходимо пройти четыре шага:

  • Отберите лучшую кукурузу для заморозки. Очистите початки от листьев и от рылец («волосков» кукурузы). Помойте початки.
  • Отварите кукурузу в течение около 7-11 минут в зависимости от размера. Именно такое время рекомендуется для деактивации ферментов как снаружи, так и внутри початка (этого времени, как правило, достаточно, чтобы сварить кукурузу). Чтобы быстрее остановить нагревание, погрузите початки кукурузы в очень холодную воду.
  • Обсушите и остудите кукурузу до комнатной температуры.
  • Разложите початки кукурузы в пакеты (лучше каждый початок в отдельный пакет) и положите в морозильную камеру.

Этот способ заморозки вареной кукурузы менее трудоемкий и позволяет Вам и Вашим домочадцам ненадолго окунуться в лето, лакомясь теплым початком кукурузы в холодные зимние дни.

2# Как заморозить вареную кукурузу на зиму в зернах

Можно ли заморозить вареные зерна кукурузы? Да, конечно. Замороженную вареную кукурузу в зернах можно сразу же после разморозки использовать в салатах, такос и т.д., а в другие блюда добавлять в конце их приготовления (зерна уже сварены и нет необходимости в их долгой тепловой обработке).

Большинство предпочитает в домашних условиях замораживать вареную кукурузу именно в зернах – для экономии пространства морозильной камеры. Итак, при заморозке вареной кукурузы в зернах Вам необходимо сделать следующее:

  • Отобранную кукурузу очистите от листьев и кукурузного «шелка» («рылец» или волосков кукурузы), помойте под проточной водой.
  • Варите кукурузу в кипящей воде около 10 минут. Для бланширования достаточно 4 минут варки, после чего опустите кукурузу в очень холодную воду на несколько минут (однако при такой короткой продолжительности варки кукурузные зерна, которые Вы достанете из холодильника, скорее всего, необходимо будет доварить).
  • Выложите початки из воды и остудите.
  • Отделите зерна кукурузы от початка. Это можно сделать с помощью ножа, срезая зерна сверху вниз. Другой вариант – убрать 1-2 ряда кукурузных зерен, а остальные зерна отделять руками или с помощью ножа поперек початка (ряд за рядом).
  • Чтобы зерна кукурузы заморозились по отдельности, а не в комке, выложите их в один слой на небольшой противень, контейнер с невысокими бортиками и поставьте его в морозилку. Через несколько часов, когда ядра кукурузы заморозятся, переложите их в специальные пакеты или контейнеры и поместите в морозильную камеру на хранение.

Второй способ заморозки вареной кукурузы – в зернах – потребует от Вас больших усилий, однако поможет сэкономить место в морозильной камере и будет удобен для тех случаев, когда после разморозки Вам понадобятся кукуруза именно в таком виде.

Как разморозить вареную кукурузу

Замороженную в початках вареную кукурузу специально размораживать, как правило, не нужно. Бросьте початки в кипящую воду и варите около 3 минут. Кукурузный початок будет готов к употреблению.

Что касается кукурузных зерен, то необходимость разморозки вареной кукурузы будет зависеть от целей ее дальнейшего использования:

  • Для супа, гарниров и других блюд, требующих тепловой обработки – предварительно размораживать зерна кукурузы нет необходимости.
  • Для салатов, такос и т.д. – кукурузу нужно разморозить. Лучше всего это сделать в холодильнике (вареная кукуруза будет медленно размораживаться). Можно также воспользоваться функцией «разморозка» микроволновой печи. Перед тем, как положить в блюдо, размороженную вареную кукурузу необходимо отжать.

Сколько можно хранить вареную кукурузу в морозилке

Хранить вареную кукурузу в морозильной камере необходимо при температуре -18 градусов, не допуская размораживания и повторного замораживания. В этом случае срок хранения замороженной вареной кукурузы будет достигать около 8-12 месяцев.

Теперь Вы знаете, можно ли заморозить вареную кукурузу. Заморозка вареной кукурузы, а не сырой, рекомендуется для сохранения внешнего вида и полезных свойств продукта. Мы рассказали, как заморозить вареную кукурузу на зиму (в початках или в зернах), какие плюсы и минусы каждого способа, а также, в каких случаях нужно размораживать вареную кукурузу.

Источник

Оцените статью