- В Карелию на Рождество (Часть 2. Зимняя Рускеала.)
- Заснеженный мраморный каньон – что посмотреть зимой
- Мраморный каньон зимой
- Заснеженный Мраморный каньон
- Мраморный каньон: что еще посмотреть зимой
- Рускеала зимой — мраморный каньон экскурсии
- Записи сообщества Поиск Рускеала зимой — мраморный каньон экскурсии запись закреплена Рускеала зимой — мраморный каньон экскурсии запись закреплена Калитка — это не только ворота в садовом заборе, а национальное карельское блюдо! Калитки считаются национальной карельской выпечкой. В этих пирожках отображается суть местной кухни. Пища должна быть вкусной, простой, сытной, без экзотики, из тех продуктов, что выросли на родной земле. Карельские женщины говорят: «Калитка просит восьмёрки», то есть чтобы испечь калитки, хозяйке нужны были восемь ингредиентов: вода, ржаная мука, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Показать полностью. Для теста потребуется ржаная мука, простокваша или сметана и небольшое количество воды. Иногда вместо простокваши и сметаны используют кефир. В этом случае в тесто добавляют немного сливочного масла (25—50 г на каждый стакан кефира). Тесто замешивается с постоянным добавлением муки, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Точных пропорций нет, но ориентировочно на один стакан жидкости требуется примерно 600 г ржаной муки — нужно поймать то состояние, когда тесто можно раскатывать. Все манипуляции делают на столе, очень хорошо посыпанном мукой Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5 мм. Накладывая на него перевернутое блюдце, острым ножом вырезают круглые лепешки — сканцы. Можно не стремиться к идеальной геометрии и раскатывать сканцы из небольших шариков теста. Традиционная начинка делается из пшенной каши, сваренной на молоке, или густого картофельного пюре. Хотя сейчас позволяются вольности, наполняют ржаные пирожки и творогом, и рыбой, и ягодами. Только это уже не калитки. Кстати, в Финляндии есть аналог карельских калиток — «карельские пирожки». Говорят, что классическая рецептура «карельских пирожков» охраняется законами Евросоюза. Но вернемся к карельским калиткам. Готовую начинку кладут в центр сканцев, края защипывают, оставляя центр открытым. Подготовленные калитки смазывают смесью из сметаны и яйца. Выпекают на среднем или слабом огне в печи или духовке обычно 10—20 мин (в зависимости от температуры печи). Готовые калитки горячими смазывают сливочным маслом. Калитки готовы. Можно за стол, пробовать. Приятного аппетита! Источник
В Карелию на Рождество (Часть 2. Зимняя Рускеала.)
В первой части рассказа о поездке в Карелию на новогодние праздники я рассказывала о базе отдыха, где мы остановились, и об ее окрестностях. Сейчас покажу вам знаменитую Рускеалу в зимнем антураже.
Отправились мы туда в рождественский день, 7 января. На улице подморозило, и дорога была по-настоящему зимней и красивой. Только солнышка не хватало.
Зимняя трасса очень красива!
Сперва о не менее известных водопадах Ахвенкоски (их еще называют Рускеальскими), которые проезжаешь, когда направляешься в саму Рускеалу (около 4 км друг от друга). Там обязательно нужно остановиться! Известны эти водопады тем, что здесь снимались сцены некоторых фильмов, например, советских «А зори здесь тихие».
Водопады находятся в русле реки Тохмайоки (в переводе «бурная»). А название Ахвенкоски с финского переводится как «окуневый порог».
Мостик над порогом.
Сама местность очень живописна. Достигается это неравномерным интересным ландшафтом, высоченными елями, скалами и, конечно, самими водопадами. Водопады вообще привлекательное чудо природы, даже если они небольшие.
Сейчас Ахвенкоски — очень туристическое место. Летом народу просто море! Постоянно останавливаются туристические автобусы. Я помню, когда мостиков еще не было, и все было бесплатно. Можно было ходить по скалам прямо близь водопадов. Теперь вокруг можно обойти за денежку (последний раз это было, кажется, 200 руб.) и пройтись по висячим мостикам прямо над порогами. Осенью и зимой народу, конечно, поменьше.
А вы не боитесь ходить по висячим мостикам?
Порог водопада. Такой цвет у воды из-за высокого содержания железа.
У водопадов организована приличного размера парковка. Конечно же, есть сувенирные магазинчики, а также лавки, где жители Карелии продают сделанные своими руками варенье, чаи, грибочки. 🙂
В таких домиках продают горячий чай, вкусняшки и сувениры.
Далее направляемся непосредственно в Рускеалу.
Краткий исторический экскурс.
Рускеала сейчас – это одно из самых известных туристических мест в Карелии. Красивейший горный парк с несколькими маршрутами и экскурсиями. Изначально – это крупнейшее приладожское мраморное месторождение, ведущее свою историю еще со времен правления Екатерины II. Добыча мрамора здесь началась в 1766 году. Рускеальский мрамор использовался для украшения и отделки многих исторических объектов Санкт-Петербурга, таких как Исаакиевский собор, Михайловский замок, памятник Петру I, некоторых станций метро и многих других. В какой-то период времени месторождение использовали для производства извести и даже построили рядом известковый завод. Его трубы можно заметить неподалеку от карьера, туда также можно прогуляться – мы ходили и подглядывали в щели дверей. 😀 Говорят, заброшенный завод хотят открыть для туристов и сделать еще один экскурсионный маршрут. Что ж, будет любопытно!
Постепенно добыча и мрамора, и извести сошла на нет. А главный карьер затопило водой – так и образовалось «горное озеро», которое привлекает всех своей красотой и голубой водой.
С 2000-х годов Рускеальский карьер и окружающие места начали потихоньку обустраивать в качестве туристического объекта. И сейчас он предстает перед нами как современный парк со всевозможными развлечениями на любой вкус, от кафешек до прыжков с тарзанки!
Кто-то, вероятно, с грустью вспоминает времена, когда эти места еще были не обустроенными и безлюдными. И они в какой-то степени правы. Я и сама помню Рускеалу не такой, какая она сейчас, менее туристической. Но жизнь идет вперед, и туризм в Карелии быстро развивается. Этот край манит все больше народу, поэтому развитие не заставляет себя ждать. А любителям более диких мест ничего не остается, как искать их вдали от трасс и городов. Чем мы обычно и занимаемся. 😎
Итак! Зимняя Рускеала достойна посещения! Величественные скалы, припорошенные снегом, будоражат воображение!
Рускеала в зимнем наряде.
Такие елочки симпатичные.
Так как мы были там в праздничные дни, нас встречали Дед Мороз со Снегурочкой, а еще было небольшое огненное шоу.
Загадываю желание, держась за посох 🙂
Впервые мы побывали на относительно новом маршруте – в подземной части. Ты идешь по штольням, которые образовались в процессе добычи мрамора, под землей, но совершенно не страшно! Потом выходишь на подземное озеро (то самое, мимо которого проходишь, когда гуляешь наверху). Прямо на воде сделаны мостки. Очень красиво подсвечены скалы. Такое ощущение, что ты в фильме каком-то.
Вход в штольни на экскурсию.
Наверху как раз тот самый провал, мимо которого проходишь, гуляя по территории парка.
К сожалению, из-за долгого отсутствия морозов вода льдом не покрылась, но когда она замерзает, то мастера делают фигуры изо льда прямо на поверхности озера, а капающая сверху вода образует причудливые сталактиты. Это очень красивое зрелище, поэтому у нас будет повод вернуться в морозно-зимнее время.
Только начало подмораживать.
Конечно, мы сходили к необычным мраморным стенам.
Мраморные стены у Итальянского карьера.
Рядом с парком, оказывается, течет живописная река. А раньше мы ее не замечали, так как не ходили в эту сторону.
Река Тохмайоки, на которой как раз и находятся водопады Ахвенкоски, о которых написано выше.
Небольшая метель не помешала наслаждаться природой.
Ну и конечно, мы очень хотели посмотреть вечернюю подсветку. Летом она не работает, так как вечером светло. Не могу сказать, что меня уж очень она впечатлила, но когда становится совсем темно, то выглядит симпатичнее. В целом у меня были необычные ощущения от того, что в холодное время года и в темноте я еще тут не была. Поднялся ветер, было холодновато, а перед тобой подсвечиваются скалы, небо местами еще светлое вдалеке… Это все навевает определенное настроение. В общем, если окажетесь зимой в Рускеале, — дождитесь темноты. Один раз, но это стоит увидеть!
Вечерняя магия Рускеалы.
Входная плата в парк для взрослых 250 руб. (самостоятельное посещение; входить и выходить можно весь день – на руку надевают браслет). По времени – лучше рассчитывать на 3 часа минимум, чтобы неспешно побродить полюбоваться. У нас обычно больше получается, особенно летом (так как на лодочке можно еще поплавать, это займет еще час и 600 руб./лодка). Также для любителей чего-то более экстремального есть прыжки на канате вниз со скалы и полет над главным карьером на троллее.
Экскурсия «Подземная Рускеала» — 1000 руб. Длительность – 1 час.
Внимание! Цены указаны те. что были в январе 2018 года. Актуальную стоимость смотрите на сайте парка.
GPS координаты водопадов Ахвенкоски: 61°56’45″N 30°34’49″E
GPS координаты горного парка «Рускеала»: 61°54’56″N 30°37’35″E
От северного съезда с КАД в Санкт-Петербурге до Рускеалы около 300 км. Яндекс-карты утверждают, что ехать всего четыре часа. Но так получится только если вы сядете и выйдете только там. На деле с остановками, чтобы сфотографировать самые красивые участки дороги, скалы и озера, с перекусами, заправками и разминками вся дорога займет около шести часов, может пять с половиной. По крайней мере у нас никогда даже пять часов не получалось.
Если нет машины, то сейчас очень много туристических фирм организуют всевозможные поездки из Санкт-Петербурга в Карелию, в том числе и в Рускеалу. Можно съездить даже одним днем!
Обязательно побывайте тут, вам понравится!
Источник
Заснеженный мраморный каньон – что посмотреть зимой
Заснеженный Мраморный каньон – необычный туристический объект.
Зимой он становится еще красивей и открывает смельчакам, рискнувшим в морозы прийти к нему в гости, свои тайны. В сотворении уникального каньона принимали участие две силы: природа и человек. Потому он олицетворяет собой гармоничное единство естественной миловидности и истории горного дела, и предстает перед зрителем во всем своем величии снежной красоты.
- Система уже подбирает идеальный вариант для Вашего отдыха.
- Пожалуйста, оставьте нам свой номер телефона.
- Наш специалист скоро свяжется с Вами и расскажет о деталях лучшего тура, подобранного для Вас.
- В ближайшее время наш специалист свяжется с Вами.
- А пока Вы можете почитать интересные статьи об отдыхе на Северо-Западе России.
Мраморный каньон зимой
Недаром Мраморный каньон во всех туристических справочниках и путеводителях называют жемчужиной Карелии. Когда-то давно он давал тонны прекрасного мрамора для строительства и отделки зданий в Петербурге. После периода запустения обрел свою вторую жизнь – стал центром и главным объектом парка Рускеала. Именно поэтому самым популярным и востребованным в компании Шарм Тревел является тур «Завораживающий Мраморный каньон».
Вокруг карьера – вдоль маршрута – проложены тропы; множество смотровых площадок позволяют выбрать лучший ракурс для фотографий; через каньон на высоте от 30 до 10 метров натянуты канаты, по которым туристы с крепкими нервами могут спуститься на зип-лайне. В зимнюю пору морозы сковывают Мраморное ущелье, а толщина льда достигает 40 – 90 см. При удачных погодных условиях, когда замершая вода образуется быстро и периодически не подтаивает от оттепелей, её прозрачность может быть абсолютной. Тем, кому повезло побывать на Мраморном каньоне зимой, видели это чудо: дно водоема под почти метровым слоем льда.
Заснеженный Мраморный каньон
Что можно посмотреть зимой на Мраморном каньоне? Конечно, штольни! Без сопровождения гида не рекомендуется спускаться вниз, даже если вы имеете полную экипировку альпиниста. В пещерах, предназначенных для посещения туристов, художники создают удивительной красоты ледовые фигуры. С ними Мраморный каньон становится похож на сказочный замок – обиталище Снежной королевы. С наступлением темноты гроты внутри и дорожки по периметру водоема подсвечиваются цветными огоньками, и эта иллюминация является главной фишкой аттракциона в этом сезоне.
Посмотрите фото Мраморного каньона зимней ночью! Кажется, северное сияние подарило ему все свои невероятные цвета! Ледовые фигуры, подсвеченные электрическими прожекторами, становятся почти живыми. Заснеженные деревья обретают причудливый неземной вид. Лед играет всеми оттенками колеров.
Заснеженный Мраморный каньон с подсветкой может стать открытием не только для фотографа – аматора, но и для маститого художника.
Мраморный каньон: что еще посмотреть зимой
Чем еще может заняться турист, приехавший полюбоваться на Мраморный каньон зимой? Он может надеть коньки и покататься по идеально гладкому льду. А если вам хочется эстетического наслаждения, загляните в гроты. Зима-кудесница взмахом своей волшебной палочки создала в них уникальные:
Эти прекрасные творения к концу холодной поры вырастают во всю высоту сводов пещеры. Такого зрелища – сосулек, размером в двухэтажный дом, – вы не увидите больше нигде!
Не откладывайте надолго зимнюю поездку на Мраморный каньон. Ловите мгновения, делитесь своими впечатлениями, получайте наслаждение от уникального памятника природы в обрамлении льда и снега. Заходите на наш сайт, звоните, и мы покажем вам, каким величественным может быть Мраморный каньон зимой.
Источник
Рускеала зимой — мраморный каньон экскурсии
— «Свирский путь» — восточная Ладога, Свирский лес, Свирский монастырь, древняя Русь, музей-крепость «Старая Ладога», Лодейное Поле и баня с прорубью — http://ruskeala.guide/svirskiy_put
Даты: организация по запросу.
Показать полностью.
— «Рускеала мраморный каньон» — это северная Ладога, река Янисйоки, скала Импилахти, Рускеала вечером и утром, музей-крепость «Корела» — http://ruskeala.guide/
Даты: организация по запросу.
Удобное расписание для москвичей (старт в 6-30 от Моск.вокзала в субботу, финиш — в воскресенье в 21-00 там же)
Субботы и воскресенья будет достаточно для такой насыщенной программы — супер!
Тур «Мраморный каньон Рускеала» это: прогулка на снегоступах по лесу, осмотр водопадов и финского арочного моста; мы залезем на скалу на самом севере Ладоги. А еще поужинаем в финской кирхе и зайдем в древнюю крепость Корела!
Тур «Свирский путь»: прогулка на снегоступах по лесу, баня и ледяная прорубь, монастырь с удивительными мощами — нетленным телом святого Александра Свирского, музей Лодейного Поля и крепость Старая Ладога
Снегоступы, трекинговые палки, уютный микроавтобус, завтрак, ужин и жизнерадостный гид — все включено 🙂
Для записи на тур пишите Елене или звоните: +7 921 435 9457
- Записи сообщества
- Поиск
Рускеала зимой — мраморный каньон экскурсии запись закреплена
Рускеала зимой — мраморный каньон экскурсии запись закреплена
Калитка — это не только ворота в садовом заборе, а национальное карельское блюдо!
Калитки считаются национальной карельской выпечкой. В этих пирожках отображается суть местной кухни. Пища должна быть вкусной, простой, сытной, без экзотики, из тех продуктов, что выросли на родной земле.
Карельские женщины говорят: «Калитка просит восьмёрки», то есть чтобы испечь калитки, хозяйке нужны были восемь ингредиентов: вода, ржаная мука, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка.
Показать полностью.
Для теста потребуется ржаная мука, простокваша или сметана и небольшое количество воды. Иногда вместо простокваши и сметаны используют кефир. В этом случае в тесто добавляют немного сливочного масла (25—50 г на каждый стакан кефира). Тесто замешивается с постоянным добавлением муки, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Точных пропорций нет, но ориентировочно на один стакан жидкости требуется примерно 600 г ржаной муки — нужно поймать то состояние, когда тесто можно раскатывать. Все манипуляции делают на столе, очень хорошо посыпанном мукой
Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5 мм. Накладывая на него перевернутое блюдце, острым ножом вырезают круглые лепешки — сканцы. Можно не стремиться к идеальной геометрии и раскатывать сканцы из небольших шариков теста.
Традиционная начинка делается из пшенной каши, сваренной на молоке, или густого картофельного пюре. Хотя сейчас позволяются вольности, наполняют ржаные пирожки и творогом, и рыбой, и ягодами. Только это уже не калитки. Кстати, в Финляндии есть аналог карельских калиток — «карельские пирожки». Говорят, что классическая рецептура «карельских пирожков» охраняется законами Евросоюза.
Но вернемся к карельским калиткам. Готовую начинку кладут в центр сканцев, края защипывают, оставляя центр открытым. Подготовленные калитки смазывают смесью из сметаны и яйца. Выпекают на среднем или слабом огне в печи или духовке обычно 10—20 мин (в зависимости от температуры печи). Готовые калитки горячими смазывают сливочным маслом.
Калитки готовы. Можно за стол, пробовать.
Приятного аппетита!
Источник