Типы снега
В этой статье мы расскажем о разных видах снега, которые могут встретиться вам при катании на сноуборде. Ниже вы можете прочитать о различных типах снега, как они влияют на разные стили катания и как использовать такие поверхности. Но сначала поговорим о том, что такое «снег вообще».
Что такое снег?
Большинство людей считают, что снег – это просто замерзшая вода. Если слегка уточнить, снег – это осадки в виде ледяных кристаллов. Эти кристаллы являются гексагональными такой формы, какая получилась при замерзании. Призмы формируются из-за молекулярной структуры воды. А когда эти кристаллы сформированы, они выпадают в одной из ниже перечисленных форм:
- Снежные кристаллы – отдельные ледяные кристаллы, часто с шестигранной симметрией. Формируются непосредственно из воды, содержащейся в воздухе, обычно вокруг мелкой пыли и прочих катализаторов. Типичные размеры кристаллов – несколько миллиметров в диаметре.
- Снежинки – наборы снежных кристаллов, свободно сцепленных между собой. Снежинки могут достигать больших размеров (в некоторых случаях — более 10 см в диаметре), когда снег особенно влажный и липкий. Снежинка состоит содержит до 100 кристаллов, слепленных вместе.
- Иней – очень холодные и маленькие капли воды (обычно, туман), которые быстро замерзают, прикасаясь к чему-либо. Как пример можно рассматривать иней на больших снежинках.
- Град – большие твердые куски льда
Подробная информация о снеге и снежинках лежит на сайте www.snowcrystals.net . А вот по версии гляциологов .
Катаясь везде и помногу, вы найдете множество типов снега, особенно в горах, где его свойства зависят от высоты, температуры, погоды, количества людей, проехавших по нему. Чтобы стать хорошим райдером, вы должны узнать преимущества и недостатки любого из этих типов. После знакомства со снегом вы узнаете, как он влияет на различные стили катания.
Пухляк, порошок
Пухляк – это недавно выпавший, нетронутый мягкий снег. Порошок, маленькие снежинки и кристаллы формируют мягкие и гладкие поверхности в горах. Скольжение по такому снегу оставляет ощущение, что вы плывете в невесомости. Пухляк часто спрессовывается в толстые слои, которые формируют настоящие подушки для всяческих падений.
Большинство сноубордистов считают пухляк самой лучшей поверхностью для катания, особенно потому, что он не травмирует при падениях, как жесткий слежавшийся снег. Глубокая пудра – самый лучший снег для экспериментов, новых трюков и увеличения скорости. В ней также проще всего поворачивать, контролировать скорость и закантовку.
Однако, пухляк может быть помехой для тех, кто не приноровился к нему. Катаясь по нему, очень важно контролировать скорость. Если вы будете ехать слишком медленно, то завязнете в нем. А выкапываться из него – очень тяжелое и неблагодарное дело. Поэтому надо поддерживать некоторую скорость, на которой ваша доска будет всплывать. Чтобы избежать зарывания, также необходимо переставить ваши крепления в заднюю стойку .
Из-за толщины и мягкости пухляка райдеры имеют склонность кататься жестче, чем обычно, и менее осторожно. Однако снег может скрывать камни, лед, стволы деревьев, трещины и прочие опасности, образуя таким образом опасные ловушки. Поэтому важно держать глаза открытыми и не терять бдительности, особенно при катании вне трасс.
Жесткий снег
Жесткий снег – следующая стадия пухляка. Все больше и больше людей прокатываются по нему. В снегу образуются колеи. Свежевыпавший снег становится «пересеченной местностью» с неровной поверхностью и твердыми комьями снега и скользкими фрагментами. Из-за этого скольжение вашей доски постоянно меняется.
Катание по жесткому снегу более перспективно по сравнению с мягким в смысле умений, но это не значит, что оно менее интересно. Ключ к такому снегу – более агрессивное ведение доски. Держите колени полусогнутыми, чтобы гасить вибрации от неровной поверхности. Следите за направлением движения и выбирайте наиболее удобный маршрут. Катание по жесткому снегу и изучение его особенностей сильно продвинут вас в контроле доски.
Наст – это корка твердого снега, накрывающая мягкий снег. Наст формируется под влиянием солнца и ветра, которые плавят верхний слой пухляка, а затем холодный воздух замораживает его обратно. Если наст достаточно тверд, вы можете кататься по нему, как по льду. Если же наст мягкий, вы будете пробивать его и разламывать ботинками. Менее приятен средний наст, когда вы попеременно то скользите по льду, то проваливаетесь в снег.
На насте требуется более агрессивное катание. Постоянно выбирайте подходящее направление . В поворотах старайтесь не утонуть, либо перекантовкой в прыжке, либо активной работой коленями.
Мокрый снег
Когда температура воздуха становится выше нуля, снег начинает таять и наполняется водой. Из-за этого отдельные снежные кристаллы начинают слепляться в комки льда. Движение по такому снегу затруднено, потому что доска плохо скользит по нему (или требует специальных парафинов на плюсовые температуры). Повороты в мокром снегу сложнее, чем в мягком, требуют приложения бОльших усилий, чем при обычном катании.
Сноубордисты ненавидят лед так же сильно, как любят пухляк. Этот тип поверхности доставляет наибольшие неприятности. Он полностью противоположен мягкому снегу – жесткий, гладкий и мерзкий. На самом деле, вы никогда не найдете на склоне настоящий лед. Обычно это твердый снег, несколько раз растаявший и замерзший вновь. Эта форма очень твердого и жесткого снега обычно называется льдом.
На ледяной поверхности очень трудно кантоваться. Если вы собираетесь кататься по нему, убедитесь, что канты вашей доски достаточно наточены . Острые канты помогут вам удержать свой сноуборд под контролем.
В катании по льду главное – плавные и аккуратные движения. Если вы будете слишком резко тормозить, или поворачивать, скорее всего потеряете управление и больно приземлитесь. Хотя полностью ледяной склон встречается редко, при катании в горах и на плохо подготовленных трассах вам могут попасться ледяные участки. При пересечении такого старайтесь заранее планировать свой маршрут и действия. Следите за своими движениями, когда переходите со льда на снег и обратно. Помните, лед ускоряет, а снег замедляет ваше движение.
Снежные условия влияют не только на ваше катание, но и на типичные повреждения. Тяжелые пласты снега обычно влекут за собой удары и переломы, а пухляк чаще всего ассоциируется с вывихами и кручеными переломами. Будьте осторожны!
Источник
«Снег и лед. Какие они?» Конспект организованной образовательной деятельности в старшей группе
Галина Игнатова
«Снег и лед. Какие они?» Конспект организованной образовательной деятельности в старшей группе
— Познакомить со свойствами снега и льда, с некоторыми зимними явлениями природы (снегопад, метель).
— Вызвать у детей интерес к экспериментированию и дальнейшему изучению
окружающих их предметов, природы.
— развивать коммуникативные навыки.
— кусочки льда в стаканчиках.
— снег на тарелочках
— баночки с водой
— формочки для замораживания
— ледяная пластина, внутри которой заморожен лист растения или какой-нибудь небольшой, легкий, плоский предмет.
Ход занятия
Ребята! Мы продолжаем знакомиться с предметным миром. Скажите мне, какое сейчас время года? Правильно, зима! Выпало много снега, вы катаетесь с ледяной горки. Вам весело и интересно! А, кто мне скажет, чем отличается лед от снега. Так вот, сегодня мы с вами будем исследовать снег и лед. Вот здесь у меня сумка холодильник. Для занятия я приготовила кусочки льда, и снег. А храню я их в сумке холодильнике. Как вы думаете, почему? Молодцы! Правильно, снег и лед в тепле могут растаять. (Воспитатель раздает каждому ребенку стаканчики со льдом и тарелочки со снегом).
Посмотрите в свои стаканчики. Что вы там видите? Как вы узнали, что это лед, а не снег?
Каждый ребенок исследует его: рассматривает, трогает, берет в руку, проводит пальчиком по его поверхности.
Все вместе выясняем: тяжелый он или легкий.
Ребята, как вы думаете, для чего я вам предложила вам взять на занятие по одной варежке? Не знаете? А я вам сейчас все расскажу. Давайте мы с вами сейчас наденем перчатку или варежку на одну руку и возьмем кусочек льда. Через минуту предлагает переложить его в другую руку, без варежки. Затем снова положить лед в стаканчик.
Воспитатель спрашивает, какой ладошке было холоднее – той, которая в варежке, или той, которая без нее. Выясняют, почему лед в руке, которая в варежке не тает, а в руке, которая без варежки начинает таять. Давайте мы с вами подведем итог того, о чем мы узнали. Какой он, лед? (Скользкий, гладкий, твердый, холодный).
Ребята, а кто мне скажет, откуда берется лед? Правильно, из воды! Вода на морозе замерзает. А всегда ли вода чистая? Нет! В воде могут плавать и листочки с деревьев, и травинки, и палочки, и бумажки. А я заморозила воду, в которой плавали бумажная рыбка и бабочка. (Воспитатель показывает детям пластины льда с изображениями). Всем хорошо видно? Замечательно! Значит, мы смело можем сказать, что лед прозрачный. Его можно сравнить со стеклом в окошке, или в аквариуме. Воспитатель показывает детям предметы через белый лист бумаги и спрашивает, видены ли они. (Нет, предмет не виден, значит, бумага не прозрачная).
Послушайте,загадку и отгадайте о чем она:
Я прозрачна, как хрусталь,
С крыши я зимой свисаю,
Только очень, очень жаль,
Что в тепле я быстро таю. (Сосулька)
А, что такое сосулька? (Это лед).
Далее воспитатель предлагает отставить стаканчики со льдом, чтобы в конце занятия посмотреть, что с ним произойдет.
А в моем холодильнике еще, что-то есть. Покажу вам только тогда, когда отгадаете загадку.Слушайте:
На деревья, на кусты
С неба падают цветы,
Только не душистые. (Снег).
Затем воспитатель раздает детям тарелочки со снегом и спрашивает, почему они решили, что это снег, а не лед. Все вместе исследуют снег: берут в руку, сжимают его. Снег, какой? (Холодный, мягкий, шершавый).
Скажите, ребята, чем снег похож на лед? (холодный, а,чем не похож: лед – твердый, снег – мягкий; лед – скользкий, гладкий, снег – нет; лед – прозрачный, а снег – непрозрачный).
Посмотрите в мою сумку-холодильник. Что вы там видите? Правильно! Это снежные комочки! Можно ли в них играть в группе? Конечно, нет! А вам хочется поиграть? Давайте мы возьмем с вами белые листы бумаги сомнем их, сделаем комки и поиграем, как в снежки. (играют). Вам понравилось играть в снежки? Давайте сложим наши комочки в корзину и продолжим наше занятие (все садятся на места).
А, вы, знаете ребята, несмотря на то, что снег и лед отличаются друг от друга, у них есть, что-то общее? Что именно? Как вы думаете? Правильно! Вода. Давайте посмотрим, что у нас появилось в стаканчиках со льдом и снегом. (Вода). Откуда она взялась? (снег и лед тают в тепле).
Дети вместе с воспитателем делают вывод: в тепле лед и снег тают. Значит снег и лед – это вода, которая замерзла.
А чтобы закрепить ваши знания,давайте поиграем:
1.назовите лишнее слово и объясните свой выбор:
Дождь, роса, лед, туман.
2.назовите лишнее слово и объясните свой выбор:
Лед, туман, снег, иней.
В конечном итоге, ребята, это все вода.
А что мы можем сказать о воде? Она, какая? (прозрачная, бесцветная)
Поэтому и лед, и снег у нас не цветные. Но у меня есть волшебные баночки, в которых вода становится цветной. Хотите посмотреть? Для этого мне нужны маленькие волшебники. (Воспитатель вызывает несколько детей и проводится опыт: в баночки наливается вода, а дно крышечки красится гуашью. Дети интенсивно взбалтывают воду и она окрашивается).
Посмотрите, ребята, вода стала цветной, а это значит, что мы с вами можем сделать красивые льдинки для украшения построек на нашем участке. Они могут быть разной формы. Вот здесь у меня формочки. В них мы нальем цветной воды, поставим на мороз и получим красивые, цветные льдинки.
И в конце нашего занятия, я предлагаю вам поиграть в игру «Какими бывают снег и лед»
Становитесь все в круг. Я из круга буду вам бросать мяч и задавать вопросы, а вы ловить мяч и подбирать правильные слова и возвращать мяч мне.
Например,на вопрос: «Какой бывает снег?»дети могут ответить так: белый, пушистый, мягкий, липкий, холодный, легкий, тающий, мокрый, колючий и т. д. Тоже, самое — «Какой бывает лед?»
Воспитатель благодарит детей за хорошую работу на занятии. Но дети еще долго не отходили от воспитателя и просили показать еще, что — нибудь интересное. Значит, занятие удалось. У детей повысился интерес к познавательно-исследовательской деятельности.
Конспект непосредственно организованной образовательной деятельности в старшей группе «Сказочное путешествие» Конспект непосредственно организованной образовательной деятельности в старшей группе «Сказочное путешествие» Программное содержание.
Конспект организованной образовательной деятельности «Музыка» в старшей группе Матвеева Нина Владимировна Музыкальный руководитель МБДО Белоярский детский сад «Теремок» РХ Алтайский район, с. Белый Яр. Конспект организованной.
Конспект организованной образовательной деятельности по рисованию в старшей группе «Моя семья» Цель: — учить детей рисовать фигуру человека, добиваться четкого изображения пропорций, выразительности позы — развивать воображение, чувство.
Конспект организованной образовательной деятельности в старшей группе на тему «Луг» Конспект организованной образовательной деятельности в старшей группе на тему «Луг». Цель: Создание условий для развития познавательной.
Конспект организованной образовательной деятельности в старшей группе «Неизведанное рядом» Цель: — развивать познавательную активность, любознательность, стремление к самостоятельному познанию и размышлению. Задачи: — познакомить.
Конспект организованной образовательной деятельности в старшей группе «В гостях у водных обитателей» Организационный компонентЦель:Формирование первичных представлений о многообразии рыб и водных обитателей. Задачи: -вызвать интерес к многообразию.
Конспект организованной образовательной деятельности в старшей группе «В поисках клада» Конспект организованной образовательной деятельности в старшей группе Тема: «В поисках клада» Цель: Создание социальной ситуации развития.
Конспект организованной образовательной деятельности в старшей группе «Волшебное дерево» Интегрированное занятие: развитие речи и нетрадиционная техника рисования. Цель: формирование положительного отношения детей к разным видам.
Источник