Начинки из яблок для пирогов для зимы

Готовим впрок начинку из яблок для зимних пирогов с минимумом усилий

Здравствуйте, дорогие друзья!

С наступлением осени начинается «яблочный» бум. Этот полезнейший фрукт употребляют в свежем и печеном виде. Из него делают соки салаты, варенье и джемы. Но самой большой популярностью у хозяюшек пользуются пироги с яблоками. Домашние яблочные пироги – это что-то невероятно вкусное и ароматное. Благодаря доступности этого фрукта в нашей стране, испечь такой пирог по карману каждому.

Чтобы пироги получились «на славу» нужно сделать вкусную начинку. Существуют разные рецепты, как можно сделать заготовки из яблок на зиму для пирогов. Поверьте, будет очень вкусно!

Самый простой рецепт из яблок, нарезанных кусочками

Фрукты, заготовленные на зиму по такому рецепту, подойдут, как для выпечки пирогов, шарлотки, так и для употребления в чистом виде. Они отлично сохраняют вкусовые качества свежих яблок и не теряют свой вид. К тому же использовать для такого консервирования можно яблоки любого сорта. В любом случае они останутся целыми и не переварятся в пюре.

Читайте также:  Зимой коты больше спят

Яблоко делят на четыре части, удаляют серединку, плодоножки и срезают части с червоточинами. После этого их нужно измельчить на кубики, приблизительно такого же размера, как начинка для выпечки. На два килограмма яблок понадобится четыреста грамм сахарного песка.

Измельченные яблоки засыпают сахаром и отставляют на час. За это время фрукты должны пустить сок. После этого сырую заготовку ставим на средний огонь, доводим до кипения и накладываем в заранее простерилизованные банки. Закрываем емкости плотными крышками, даем остыть и отправляем на хранение в прохладное место.

Отличный рецепт фруктовой заготовки для пирогов без кипения

  • Для приготовления понадобятся плоды мягких и сладких сортов – белый налив, антоновка, штрифель, макинтош, шафран и подобные.
  • Плоды, очищенные от семян, натираем на крупную терку. Также их можно измельчить ножом, правда, на это уйдет больше времени.
  • Натертые яблоки посыпаем сахаром по вкусу, тщательно перемешиваем и плотно укладываем в банки доверху, оставив 1-2 см от верха. Затем стерилизуем тридцать минут, закатываем и укутываем, дожидаясь пока они остынут. Отличная яблочная заготовка для пирогов, с изумительным ароматом и вкусовыми качествами свежих плодов.
  • Можно сразу добавить корицу, но, все-таки, лучше это сделать уже в процессе приготовления пирога или пирожков-бомбочек – это лучшая заготовка для этой цели.

Очень интересный рецепт яблочной заготовки на зиму – бланшированные дольки

Это кратковременная обработка фруктов кипятком, после которой сохраняются все полезные свойства, нежели при длительной варке. Измельченные фрукты, заливают кипятком и оставляют в таком состоянии на пять минут. По истечению этого времени яблоки опускают в холодную воду, пока они остынут.

Измельченные плоды раскладывают по баночкам, заливают кипящей водой и стерилизуют на протяжении пятнадцати минут. Такую заготовку можно даже не закатывать, главное хранить ее в прохладном помещении. Она подойдет для любой выпечки, ее можно просто кушать.

Заготовки без сахара

Существует множество рецептов для приготовления такой заготовки без сахара. Предлагаем вашему вниманию один из них – рецепт яблочной заготовки для пирогов с лимоном. Для этого понадобится один килограмм яблок и половинка лимона.

Чистые яблоки очищаем от поврежденных мест, удаляем семена и режем на кусочки. Нарезанные фрукты укладываем в кастрюлю или сковороду, немножко поливаем водичкой и доводим до кипения. Кстати проварить фруктовую нарезку можно и в мультиварке. При желании можно положить две-три столовых ложки сахара по вкусу, хотя по рецепту этот ингредиент не используется.

Чтобы придать пикантности такой заготовке, в яблоки добавляем щепотку корицы или немного имбиря. Затем добавляем выжатый из половинки лимона сок. Варим на медленном огне десять минут, постоянно помешивая, пока фрукты не станут мягкими. Время приготовления зависит от сорта фруктов, к примеру, белый налив очень быстро разваривается.

Через десять минут укладываем яблоки в чистые емкости, плотно закручиваем крышками, укутываем и оставляем остывать.

Ароматные и вкусовые добавки к яблокам

Рецепты приготовления пикантной яблочной заготовки для пирогов на зиму включают различные ароматные добавки. Кроме корицы и лимона к яблокам добавляют ванилин, цедру апельсина и другие ингредиенты, которые придадут такой заготовке аромат и незабываемый вкус.

Испеченные в духовке пироги с такой начинкой – изумительные лакомства, которой можно наслаждаться всю зиму.

Источник

Лучшие рецепты заготовок яблок для пирогов на зиму

Яблочный пирог – одно из самых вкусных блюд, готовящихся дома. Поздней осенью, зимой и весной нужны витамины, накопленные летом. В статье рассказывается о том, как заготовить яблоки на зиму. Заправка для пирога делается летом, но её хватает на зиму и весну.

Тонкости кулинарии предполагают наличие вариаций приготовления продукта. У хозяйки большой полёт для фантазий. Используются универсальные ингредиенты для блюд, распространённые в повседневности. Не понадобится большое количество продуктов. Заготовка и заморозка – быстрое занятие, не требующее больших затрат. Семья порадуется пирогам, приготовление которых не займёт много времени.

Начинка для яблок заготавливается разными способами. Ниже предлагаются рецепты и ответы на вопрос о том, как сохранить яблоки. Распространённый способ – сделать яблоки с сахаром.

Яблочные заготовки

Пироги бывают разными, но именно сладкие нравятся буквально всем. Заготовка яблок, осуществляемая на зиму, позволит есть фрукты с дачи в суровые морозы. Обычно требуются яблоки и сахар, но иногда приходится использовать и другие ингредиенты. Некоторые заготовки могут быть без стерилизации. Но посуда должна быть прокипячённой.

Яблоки стерилизованные безопаснее, поскольку в них нет никаких микроорганизмов. Но и полезные вещества не все остаются. Поэтому надо заранее обдумать, сколько яблоки будут храниться в холодильнике.

Яблоки кусочками – лёгкий рецепт

Простой рецепт пригодится каждой хозяйке. Достаточно нарезать яблоки и сварить их, подержав их в кипятке 15 минут.

Яблоки, нарезанные кусочками, а именно — кубиками, брусочками или дольками, можно использовать в шарлотках и пирогах, в разных порционных блюдах. Сахар кладётся в соответствии со вкусами семьи.

Понадобится килограмм яблок, несколько столовых ложек сахара. Рецепт:

  1. Яблоки вымыть и очистить от семечек, если хочется, можно снять кожуру.
  2. Мякоть шинкуется на дольки или кубики, укладывается в ёмкость, имеющую эмаль.
  3. Вместе с сахаром яблоки держат 5 часов и периодически перемешивают.
  4. Потом надо разложить содержимое в банки, прикрыть и 15 минут держать в кипятке.

На день варенье укутывается в тёплый мех и закупоривается на зиму и весну.

Яблоки «Пятиминутка»

Можно сделать очень хорошую заготовку за непродолжительное время. Варенье для пирогов будет очень вкусным, а способ совсем простой.

Яблоки Пятиминутка при приготовлении не стерилизуют, однако добавляют много сахара. Лучше взять плоды с кислинкой и ароматом. Иногда используют приправу — молотую корицу, вмешивая её до кипячения.

Понадобятся 1,5 кг яблок и стакан сахара. Рецепт:

  1. Середина яблок вырезается, иногда снимается кожура, нарезка засыпается сахаром и стоит 5-6 часов.
  2. Потом на плите содержимое должно вскипеть и провариться.
  3. Пять-шесть часов нарезка должна постоять, будучи прикрытой.
  4. Потом её надо поместить в стерильные ёмкости и на время остывания убрать под шубу.

Яблоки 5-ти минутка простоят всю зиму.

Повидло на радость зимой и весной

Густое повидло – лучшее, что придумано для сладкоежек. Готовность массы очевидна, когда появляется след от ложки, который несколько секунд не затягивается.

Для этого понадобятся 1,5 кг яблок, 250 г сахара, чайная ложка корицы, один лимон. Помытые яблоки разрезаются на части. 50 мл воды доливаются в ёмкость, масса должна вскипеть. Яблоки должны повариться полчаса. Далее надо добавить сахар, сок лимона, корицу, добиться густоты. Потом повидло закупоривается и сутки держится в укрытии. Карамелизация яблок превратит их в десерт.

Здесь можно посмотреть видео, как карамелизировать яблоки:

Стружка из яблок для употребления зимой

Стружка из яблок – ещё один вариант. Понадобятся 1200 г яблок, 100 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Начищенные яблоки трут на крупной тёрке.
  2. Потом тёртые яблоки выкладывают в стерильные банки. В них надо добавить сахар.
  3. Прикрытые банки стоят в кастрюле. Вода в кастрюле должна вскипеть.
  4. На дне кастрюле должно находиться полотенце. Для охлаждения после извлечения банок из кастрюли надо перевернуть крышку.
  5. Потом придётся плотно закупорить тару по всем правилам.

Это один из наименее затратных способов создания яблочной заготовки. Консервирование в банках – правильный вариант.

Посмотрите видео приготовления стружки из яблок:

Сладкие яблоки в сиропе

Есть и другие способы заготовки, например, яблоки в сиропе.

Ингредиенты — 2 килограмма яблок, 800 граммов сахара, 2 литра воды, 2 столовые ложки лимонного сока.

  1. Нарезанные плоды надо положить в кастрюлю с водой, поставить кипятиться, потом добавить сахар и сок лимона.
  2. Кипячение длится 15 минут.
  3. Потом добавляются фрукты и заготовка варится две минуты.

Сироп можно будет использовать в самой разной выпечке.

Вкусная начинка с лимонами

Для этого нужны:

  • 1,5 килограмм яблок;
  • 400 граммов сахара;
  • один лимон.

Очищенные яблоки в виде ломтиков вместе с перемолотым лимоном засыпают сахарным песком и кипятят. Пять минут масса варится, далее раскладывается по банкам и их закупоривают.

Сутки начинка должна простоять под одеялом. Как закатать и как законсервировать — надо прокипятить тару. То есть, банку и крышку надо стерилизовать и заполнить массой, потом закрыть так, чтобы не просочились вода и воздух.

Начинка из яблок и слив для пирога

Начинять пирог можно самыми разными фруктами. Слива отлично дополнит яблоки. Заготовка хранится в банках.

Нужны несколько ингредиентов:

  1. Полтора килограмма яблок.
  2. Полтора килограмма слив.
  3. 800 г сахара.

Нарезанные яблоки и сливы с вынутыми косточками надо уложить в банку и засыпать все слои сахаром. Прикрытые ёмкости надо заранее стерилизовать. Сосуды ставят на одни сутки укутанными во что-нибудь тёплое. Потом можно спокойно хранить продукт всю зиму и весну в нужном месте.

Яблоки незасахаренные

Вполне возможно приготовить начинку без сахара. Тара должна быть стерильной, дольки кладут целыми и стерилизуют, потом их можно запечь в духовке и измельчить.

1,5 кг яблок, пол-лимона, 100 мл воды. Середину из яблок надо убрать. Яблоки кладутся вниз срезом. Сок лимона выливается к яблокам, смешанный с водой. Лист стоит в духовке 20 мин. Фрукт надо размельчить с помощью блендера. После раскладывания по банкам надо прикрыть ёмкости и убрать под шубу.

Яблочное пюре

Пюре придётся по вкусу многим. Его приготовить совсем несложно. Всё, что понадобится, это яблоки и сахар.

  1. Надо нарезать яблоки дольками. Чем мельче, тем будет удобнее. Измельчение с помощью блендера доведёт пюре до полной готовности.
  2. Уложенную массу можно проварить за полчаса, но она должна вскипеть. Такую массу надо всё время мешать. Важно, чтобы на полтора кг яблок приходилось не менее 200 г сахара.
  3. Основу из фруктов процеживают через сито. На один кг добавляется стакан сахарного песка. После приготовления её некоторое время держат под шубой.

Заморозка

Замороженные яблоки хранятся приблизительно десять месяцев. Фрукты нарезаются кусочками или измельчаются в блендере.

Методы заморозки

Заморозка яблок – хороший способ хранения. Такие фрукты сохраняют свойства. Замороженные яблоки полезны. В них остаются витамины. Желательно выбрать кисло-сладкие яблоки. Фрукты хранятся в контейнере или пакете.

Яблоки замораживают без плодоножки и сердцевины. Желательная температура — 18 С. Тогда продукт не испортится раньше положенного срока и пролежит очень долго. Размер кусочков выбирает хозяйка, иногда лучше нарезать яблоки мелко, если речь идёт о пюре.

Внимание! Размороженные плоды повторно не замораживают, порции заморозок рассчитываются перед употреблением.

Ломтики

Высушенные ломтики – обычный вариант хранения яблок. Яблоки сушатся на полотенце, потом дольки кладутся в морозильник на пару часов. Кусочки раскладываются по пакетам., где они будут храниться всю зиму. Наготове должны быть контейнеры, пакеты или плёнка. Яблоки, кусочками мороженные, понравятся всей семье. Яблоки кусочками заморозить можно быстро.

Советы по приготовлению заморозки:

  1. Лучше предпринимать замораживание по частям. Если задействовать большое количество плодов, они потемнеют ещё во время нарезания ломтиков.
  2. Получившиеся ломтики надо погрузить в слегка кислую воду.
  3. Можно использовать и не подкисленную, а подсолённую воду.
  4. Приготовление сиропа помогает увеличить срок хранения яблок. Сироп делается дома с минимальными затратами.

Список ингредиентов:

  • вода, взятая в количестве 0,75 литра;
  • сахар, взятый в количестве 0,45 килограмма;
  • 1,5 грамма аскорбиновой кислоты;
  • яблоки в миске.

Из перечисленных ингредиентов варится сироп. Через день фрукты обдаются кипятком, раскладываются на подносе и замораживаются в морозильнике. Из тары выпускают воздух. А в замороженном виде он не будет похож на фруктовое мороженое.

Заготовка пюре

Заморозить продукты с сахаром или без него — дело вкуса, пюре позволяет обойтись без сахара. Яблоки, порезанные на маленькие куски, заливают водой в небольшом количестве. Вкусные фрукты варятся до получения нужной консистенции, пока не станут относительно мягкими.

Кашица должна остыть, на это уйдёт какое-то время. В блендере можно доделать заготовку так, чтобы получилось настоящее пюре. И можно класть в морозилку.

Хранится получившийся продукт десять месяцев. То есть, зимой и весной семья ест есть яблоки, замороженные летом.

Заморозка целиком

Маленькие плоды стоит заморозить целиком. Яблоки должны быть заранее высушены, они сушатся на полотенце. Плоды раздельно заворачивается в пищевую плёнку. По идее, такие яблоки должны храниться примерно 9 месяцев.

Яблоки готовят в такой последовательности:

  1. Сначала их надо тщательно вымыть, вытереть, потом вынуть из них сердцевину и по желанию почистить.
  2. Потом необходимо окунуть эти фрукты в воду с соком лимона.
  3. Яблоки раскладываются в пакеты и кладутся в морозильник так, чтобы не было и намёка на воздух внутри ёмкости.
  4. После этого можно ждать, когда фрукты заморозятся. Они будут вкусными, поскольку здесь присутствует лимонный сок в сочетании с яблоком. Лимон хорошо звучит в пироге.

Заготовка яблок на зиму – творческий процесс. Заготовить яблоки несложно, но надо соблюдать общие правила. Дело не требуют больших временных затрат. Продукт хранится в герметичной посуде и не взаимодействовать с воздухом.

Обычно требуется сахар, но заморозка осуществляется и без него. Яблоки хранятся всю зиму и весну. Пирог с яблоками – приятное блюдо зимой, напоминающее о лете, поэтому он понравится всей семье.

Яблоки бывают в виде пюре, повидла, сиропа. Сушёные яблоки – хороший вариант. Замораживаются и свежие фрукты, нарезанные кусочками. Яблоки сочетаются со сливой. Лимон оттеняет вкус фруктов. Приготовить яблоки на зиму и весну – хорошая идея, яблоко – полезный фрукт, богатый витаминами. Рецепты доступны и понятны, фрукты с дачи на зиму и весну хороши и в замороженном виде.

Источник

Оцените статью