Надежда лапшина фигуристка лед

Хотелось плакать и просить, чтобы срочно нашли другую актрису: как снимали «Лед»

С самого детства Надя верила в чудеса. Она представляла себе, как выходит на лед под овации и танцует свой самый красивый танец. И вот благодаря вере и упорству Надя становится знаменитой фигуристкой. Но, когда ее мечты о громких победах, красивой жизни и прекрасном принце уже, кажется, готовы исполниться, судьба преподносит ей настоящее испытание. И чтобы его пройти, нужно будет снова, как в детстве, поверить в мечту, ведь, может быть, победа не всегда должна быть громкой, а прекрасный принц необязательно передвигается на белом коне.

С чего все началось?

Идея фильма появилась еще в 2012 году. Правда, с тех пор она претерпела немало изменений. «Когда мы первый раз встретились, речь шла о совершенно другом кино», − рассказывает автор сценария Олег Маловичко. И по его словам, потом родилась идея не просто красивой доброй истории, а мрачной, как сказка братьев Гримм, со злой мачехой, брошенной сиротой, которая убегает из дома, чтобы встретить призрака своей матери.

Главная героиня картины Надя − фигуристка, которая грезит о больших победах и медалях. А именно фигурное катание было выбрано потому, что это очень подходило к идее фильма. «Мы хотели рассказать историю девочки, которая, исполняя мечту погибшей матери, находит себя через препятствия и преграды. И лед оказался очень хорошей метафорой, очень интересной площадкой, на которой все это можно разыграть, − объясняет Маловичко. − Нет ничего равного фигурному катанию, особенно парному, потому что здесь сплавлены и спорт, и музыка, и эротизм, и мужское и женское начала».

Читайте также:  Как управляющая компания должна убирать снег

Кадр из фильма «Лед». Реж. Олег Трофим, сцен. Андрей Золотарев, Олег Маловичко. ВОДОРОД, Art Pictures Studio, телеканал «Россия 1», при поддержке Фонда кино

Главным консультантом картины выступила Елена Масленникова, тренер по фигурному катанию и хореограф, которая работает вместе с Ильей Авербухом. «Елена не только консультировала, но и сама ставила номера, сама тренировала наших актеров, привлекала лучших дублеров. Она настоящий профессионал, − рассказывает продюсер Александр Андрющенко. − При этом мы снимали кино художественное. И Елена это понимала, равно как и то, что ее репутация может слегка пострадать. Но она помогла нам внести в фильм специальные, не совсем правдоподобные ходы, которые нужны для истории, а не для спортивной документальной драмы. И она отлично справилась с этой художественной правдой».

Было страшно, с непривычки болели ноги в коньках. Падений я не сильно боялась, но очень хотелось сделать все самостоятельно, и приходилось бороться с самой собой, понять и принять, что это невозможно. Тренером у меня была Катя Гербольд. Она же была моим дублером в фильме. Мы с ней занимались несколько месяцев. Катя мне очень помогла. В итоге я не научилась ни прыгать, ни делать какие-то невероятные кручения, но стала спокойно себя чувствовать на коньках: научилась ехать быстро, ехать назад, даже выполнять какие-то несложные элементы. И должна сказать, что, когда у тебя начинает получаться то, на что ты никогда не рассчитывал, это прекрасные ощущения».

Режиссером картины выступил дебютант в большом кино, но имеющий богатый опыт в съемках видеоклипов Олег Трофим. «Биография Олега Трофима похожа на мою: в свое время он тоже снимал много музыкального видео. В кино у него дебют. Но это и интересно, потому что дебютная энергия − всегда совершенно другая», − отмечает продюсер Федор Бондарчук.

По словам самого Трофима, он думал о музыкальном кино уже давно и на тот момент уже занимался съемками музыкального видео, учился режиссуре в институте, что-то пробовал, но не решался писать сценарий или как-то готовиться − понимал, что для такой сложной формы нужно еще расти и расти, набираться опыта. «Вот еще лет семь я так и ходил вокруг да около, − смеется, − взрослел. В середине 2015-го Михаил Врубель и Александр Андрющенко и предложили мне сценарий. Для меня это был долгожданный дебютный проект в кино − первый фильм, но тот факт, что сценарий был написан с расчетом именно на музыкальную форму, конечно, сильно меня напугал. Я все еще считал, что не готов взяться за такой ответственный проект. Но ребята, кажется, верили в меня сильнее, чем я сам. Они сказали: «Мы тебя поддержим». И поддержали, за что я им очень благодарен. Кино случилось, случилась магия».

Кадр из фильма «Лед». Реж. Олег Трофим, сцен. Андрей Золотарев, Олег Маловичко. ВОДОРОД, Art Pictures Studio, телеканал «Россия 1», при поддержке Фонда кино

Поиски Нади Лапшиной

После того как сценарий был почти готов, режиссер найден, начался кастинг, который затянулся на долгие месяцы и продолжался почти до начала съемок. В целом на главные роли было отсмотрено до 500 претендентов.

«Кастинг шел долго, потому что главное для нашей героини − спорт. Ее мечта − это спорт. И дело тут не в сложностях в съемочном процессе, где главные артисты должны кататься на коньках. Дело в том, что профессиональные спортсмены − другие, не такие, как все. У них мотивация другая, юность другая, все другое, − говорит Федор Бондарчук. − Я все время вспоминаю историю из детства. Когда я шел в школу, и не сказать, чтобы торопился, Илзе и Андрис Лиепа уже возвращались с репетиции в Большом. А когда я шел из школы, они уже шли на очередную репетицию. Мы − почти ровесники. Но они − другие. У них характер другой, стремления, воля. И вот эту черту характера, присущую героям нашего фильма, мы и искали в глазах артистов, а вовсе не умение стоять на коньках».

Продюсер Михаил Врубель признается, что Аглаю (Тарасову. — Прим. ред.) искали долго. На роль главной героини рассматривали кандидатуры разных актрис, но все они чем-то не подходили. «А когда вдруг появилась Аглая, это было как гром среди ясного неба, − вспоминает он. − Когда мы ее утвердили, мы и понятия не имели, чья она дочь. Мы знали Аглаю как актрису, которая нам очень понравилась на пробах. А потом, когда выяснилось, что Ксения Раппопорт − ее мама, мы подумали, что снять их вместе будет правильно, логично, даже несмотря на то, что в кадре они друг с другом не встречаются».

Я очень старалась передать ее физику, понимая, что если у человека ноги не ходят, то главными становятся руки. А чтобы мне было проще входить в этот образ, в те дни, когда мы снимали Надю в коляске, Олег Трофим сажал меня в инвалидное кресло и я весь день с него не вставала. Он возил меня везде, например брал на руки и заносил на грим, а я сидела, не шевелясь. Я весь день старалась проживать так, будто я, как и моя героиня, не могу ходить, а не так − сыграла сцену в инвалидном кресле, встала с него и пошла за кофе.

Милоша Биковича утвердили сразу после проб, при этом тренера Шаталину, по словам Олега Трофима, «рожали» долго. Но, когда возникла идея пригласить Марию Аронову, ни у кого не возникло никаких сомнений: все сразу поняли − это она. «И традиционно у нас в фильм вошли наши «талисманы» − Ян Цапник и Ксения Лаврова-Глинка. По ним даже обсуждений не было», − добавляет Александр Андрющенко. «Все артисты − это наша команда, наши талисманы. Ян Цапник, Ксения Раппопорт, Милош Бикович, Мария Аронова − великая русская актриса. Это все наши артисты. И так радостно наблюдать, что вокруг студии организуется свой микрокосмос», − признается Федор Бондарчук.

Кадр из фильма «Лед». Реж. Олег Трофим, сцен. Андрей Золотарев, Олег Маловичко. ВОДОРОД, Art Pictures Studio, телеканал «Россия 1», при поддержке Фонда кино

А вот с Александром Петровым связана интересная история: он появился внезапно, буквально из ниоткуда, когда до начала съемок оставались считаные дни, говорит режиссер. «Я даже понятия не имел, насколько он популярен. Но на пробах Петров просто, как звезда, взорвался, и персонаж Саши именно в его лице, в его руках обрел какую-то особенную уникальную фактуру», − добавляет Трофим.

Стечением обстоятельств оказалось и утверждение юной актрисы Дианы Енакаевой на роль Нади в детстве, на которую, к слову, тоже был большой кастинг. «Диана не фигуристка, это юная актриса. Но уже профессиональная, − рассказывает Александр Андрющенко. − Она еще не так много где появлялась, это ее первая большая роль. Но я думаю, скоро мы ее увидим». Дублерша Дианы тоже покорила всю съемочную площадку. «Для своего возраста она делала какие-то невероятные вещи на льду. Работала очень усердно, без каких-либо поблажек для себя: падала, вставала, снова падала и снова вставала. Она большой молодец!» − признается Олег Трофим.

Конечно, дублеры были у всех актеров, однако перед исполнителями главных ролей стояла задача научиться уверенно кататься на коньках. «Да, они все тренировались, и довольно долго под руководством Елены Масленниковой и ее подручных. Но, конечно, мы использовали дублеров, так как нам важнее было показать красоту катания и достоверность, чем катающихся актеров», − поясняет Михаил Врубель.

Кадр из фильма «Лед». Реж. Олег Трофим, сцен. Андрей Золотарев, Олег Маловичко. ВОДОРОД, Art Pictures Studio, телеканал «Россия1», при поддержке Фонда кино

Голос Байкала

Съемки фильма проходили в Москве и Сочи на различных ледовых аренах. Но самыми знаковыми, самыми красивыми, самыми запоминающимися для всей съемочной группы оказались сцены, которые были сняты в Иркутске, на Байкале.

«На Байкале снять некрасиво просто невозможно, − вспоминает художник-постановщик Жанна Пахомова. − Для сцен, где герои катаются на коньках на естественном льду, мы специально выбирали особенные места, где лед не занесен снегом, где ветер весь снег сдувает, поэтому там было довольно скользко. А еще, так как дело шло к весне, лед на озере поднимался с большим грохотом, похожим на пушечные выстрелы . Но мы были в безопасности, так как с нами постоянно дежурили сотрудники МЧС. Они нас оберегали, грели нас, палатки для нас ставили. Это было очень приятно. Поэтому мы были спокойны».

Правда, по словам Александра Андрющенко, несмотря то, что рядом были сотрудники МЧС и всем было известно, что толщина льда в этом конкретном месте выдержит любое количество людей, техники и грузовиков, у некоторых людей в съемочной группе были даже панические атаки.

Кадр из фильма «Лед». Реж. Олег Трофим, сцен. Андрей Золотарев, Олег Маловичко. ВОДОРОД, Art Pictures Studio, телеканал «Россия 1», при поддержке Фонда кино

«Да, выглядело все довольно опасно, − подхватывает Михаил Врубель. − Мы снимали в феврале-марте, температура воздуха порой доходила до нуля. Однажды мы даже видели машину, наполовину торчащую из-подо льда: вторая ее половина провалилась под лед. Ты успокаиваешь себя, что тебя это не коснется. Но, оказываясь на расстоянии 200−300 метров от берега, среди этого несмолкаемого треска, наступает некоторая нервозность».

Фильм выходит в прокат 14 февраля. Эта дата неслучайна: «Лед» прежде всего – волшебная история любви, полная юмора и эмоций. Она идеально подходит для просмотра в День всех влюбленных и по настроению, и как подарок любимому или любимой. Да и если вы еще не встретили свою любовь, но верите в нее – это кино для вас.

Источник

Надежда Лапшина

История персонажа

Надежда Лапшина — главная героиня фильмов «Лед» и «Лед 2». Талантливая фигуристка, которая доказала, что упорство и труд — определяющие факторы на пути к мечте.

История создания персонажа

Спортивная мелодрама-мюзикл «Лед» стала дебютной работой молодого режиссера Олега Трофима. Примечательно, что премьера картины состоялась 14 февраля — в День всех в любленных. Но эта история не столько о любви, сколько о силе духа девушки, которая мечтает о карьере в большом спорте.

Последние годы в отечественном кинематографе на волне популярности темы о космосе, спорте и балете. Причем прототипами главных героев становятся реальные люди. Но конкретно в этом фильме персонаж Нади Лапшиной является собирательным образом. Фрагменты судеб российских фигуристок, прошедших через серьезные испытания, — вот, что легло в основу фильма «Лед».

Сюжет мелодрамы, конечно, вымысел и мало напоминает реальную историю. Чудесное выздоровление, поющие трибуны, невероятная любовь, предательство, зависть и вера в успех — все перемешано и приправлено великолепной актерской игрой.

Идея фильма вынашивалась с 2012 года. Изначально речь шла больше о злой мачехе и осиротевшей падчерице, но в итоге эта сюжетная линия оказалась далеко не главной. На передний план вышел спорт и то, как люди достигают успеха вопреки всему — социальному положению, отсутствию возможностей и даже врачебным заключениям.

Роль Нади сыграла Аглая Тарасова. Учитывая, что изображать нужно было фигуристку, актрисе пришлось с нуля и в ускоренном темпе познавать искусство катания на коньках. Партнер героини — Милош Бикович, сыгравший Владимира Леонова, поделился, что ежедневные занятия оказались для него жесткими и тяжелыми.

Кроме постоянных тренировок, Аглае приходилась сниматься не только на льду, но даже под водой. Половину фильма и вовсе героиня проводит в инвалидном кресле. Для того чтобы прочувствовать трагедию Лапшиной, Тарасова специально посещала девушку с такой же травмой в реабилитационном центре.

Номера, которые исполняла Надежда на льду, ставила тренер Елена Масленникова. А музыкальная составляющая финальных сцен вызвала слезы восторга у зрителей. Невероятный успех фильма в прокате привел к тому, что через 2 года на экраны вышел сиквел — «Лед 2». Как и первая часть, продолжение стартовало 14 февраля.

В нем сыграли те же актеры: Аглая Тарасова, Александр Петров в роли отца-одиночки, Мария Аронова — самый лучший тренер, воспитывающий олимпийских чемпионов. И хоть в сиквеле фокус внимания перемещается с Надежды Лапшиной на ее дочь, в каждом движении маленькой девочки на пути к великим свершениям видна ее мать.

Образ и история Надежды Лапшиной

Надю воспитывает мама, которая много трудится, чтобы поднять ребенка в одиночку. Из-за этого героиня с малых лет привыкает вести хозяйство, но не забывает о главной мечте — стать чемпионкой.

Мама во всем поощряет стремление дочери, водит ее заниматься на замерзшем озере, а после добивается просмотра у знаменитого тренера — Ирины Сергеевны Шаталиной. Но у Нади нет особого таланта, поэтому ее не принимают в секции.

Однако девочка не знает об этом. Мама же сообщает дочери, у нее большое будущее и невероятные способности — поэтому ее якобы просят еще год подождать, пока Ирина Сергеевна учит других, менее талантливых учениц.

Правду об отказе Лапшина так и не узнала — скоро в ее биографии наступила черная полоса. Мама умирает, а сироту забирает тетя — Маргоша. Ушлая женщина держит ларек с бананами, а в племяннице она видит только продавщицу. Мечты Надежды не принимает всерьез.

Тем не менее, юная фигуристка не собирается останавливаться. Она сама приходит к тренеру и требует, чтобы ее приняли в секцию, ведь прошел год. Ирина Сергеевна решает дать шанс ученице. Старания и упорство делают свое дело. В итоге из «гадкого утенка» вырастает сильная фигуриста. Лапшиной поступает предложение перейти в высшую лигу, и она едет в Москву, чтобы кататься в паре с великим Владимиром Леоновым.

Профессиональные отношения быстро перетекают в любовные. Но молодые люди не проходят жизненные испытания. На соревновании Леонов роняет Лапшину, из-за чего фигуристка ломает позвоночник. Врачи в Москве ставят крест на спортивной карьере, и девушка возвращается в квартиру к тете. Ее же партнер быстро забывает о ее существовании, найдя другую компаньонку.

Наде же остается только забыть о своих достижениях. Девушка пребывает в депрессии, из которой ее тщетно пытается вывести хоккеист Александр Горин. Для него это некая штрафная отработка, которую придумала Шаталина. Парень не верит в то, что Надя встанет с инвалидного кресла, поэтому со скукой отрабатывает «повинность».

Но в один момент хоккеист понимает, насколько Надя несчастна. Он пытается стать девушке хотя бы другом, заставляет полюбить жизнь заново. Все попытки поднять ее на ноги остаются бесполезными, пока прямо перед ее глазами Александра не сбивает автомобиль. В шоке Лапшина вскакивает на ноги, а это значит одно — шанс на выздоровление есть.

Горин бросает все силы на тренировки с Надей. Для Лапшиной же это не только период тяжелой реабилитации, а момент рождения ее новой — той, которая, словно феникс, восстала из пепла вопреки приговорам врачей. Она не только встает на ноги, но и надевает коньки. И даже выступает на льду вместе с другом в паре.

Источник

Оцените статью