- Сколько варить зеленую фасоль, чтобы она была и полезной, и вкусной?
- Сколько варить зеленую стручковую фасоль?
- Колоритный супчик для всей семьи
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как и сколько варить стручковую фасоль?
- Как выбрать и обработать стручковую фасоль для варки
- Длительность варки свежей и замороженной стручковой фасоли
- В кастрюле
- В мультиварке
- В пароварке
- В микроволновке
- Рецепты полезных и вкусных блюд из стручковой фасоли
- Легкий салат
- Жаркое без мяса из овощей
Сколько варить зеленую фасоль, чтобы она была и полезной, и вкусной?
Фасоль в стручках относят к числу бобовых культур, которая обладает потрясающими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Сегодня стручковую фасоль часто используют для приготовления различных салатов, гарниров, овощных рагу. В любом случае сначала продукт нужно отварить. Поэтому давайте обсудим, сколько варить зеленую фасоль.
Сколько варить зеленую стручковую фасоль?
Готовится такой продукт относительно недолго. Чтобы точно определить время, необходимо учесть, в каком виде зеленую фасоль вы используете – свежем либо замороженном. Так сколько времени варить зеленую фасоль? Длительность ее тепловой обработки варьируется от 8 до 25 минут.
Также на время варки будет влиять размер стручков и степень их зрелости. Разумеется, молоденькая фасоль приготовится чуть быстрее. Теперь давайте подробнее обсудим особенности варки фасоли в стручках.
Быстрее всего, как показывает практика, доходит до готовности именно свежий продукт. С момента повторного закипания жидкости фасоль проваривают от 6 до 8 минут. И после этого ее сразу можно употреблять в пищу.
На заметку! Независимо от того, в каком виде вы используете бобовую культуру, закладывать ее нужно только в кипящую воду и засекать время варки с момента повторного закипания водички.
А сколько варить зеленую фасоль замороженную? Продукт в замороженном виде будет готовиться чуть дольше с учетом того, что перед тепловой обработкой мы его не размораживаем. В кипящую воду погружают замороженную зеленую фасоль и после закипания воды засекают от 10 до 12 минут. Если фасоль готова, она должна стать мягкой, но при этом сохранить свою форму. А вот переваривать стручковую фасоль крайне нежелательно, иначе бобовая культура превратится в неаппетитную кашу.
Приверженцы здорового питания в последнее время отказываются от жарки, варки, тушения и запекания продуктов в пользу паровой обработки. Стручковую фасоль также можно обработать паром. Именно при таком приготовлении в стручках сохранится максимальное количество микро- и макроэлементов.
Для приготовления вы можете использовать мультиварку либо пароварку. Свежая фасоль приготовится буквально за 15-20 минут. А вот в замороженном виде фасоль в стручках варится на пару чуть дольше – около 25 минут.
Совет! Чтобы сократить время приготовления, в контейнер мультиварки или пароварки вливайте уже горячую воду. В противном случае прибору необходимо нагреть жидкость самостоятельно, что отнимет время. Продолжительность паровой обработки фасоли в стручках указана без учета времени для доведения воды до состояния кипения.
Если вам досталась фасоль в свежем виде, то стручки необходимо перебрать, хорошенечко промыть и только после этого отваривать. С замороженным полуфабрикатным продуктом все немного проще. Зеленую фасоль можно сразу погружать в кипящую воду.
Нужно ли солить воду? Обязательно это сделайте перед закладыванием фасоли, но после закипания жидкости. Слишком много воды добавлять не нужно, достаточно, чтобы она хорошо покрывала фасоль.
Совет! После приготовления фасоль в стручках перекладываем в дуршлаг либо сито и промываем охлажденной водой. Так вы сохраните яркий цвет фасоли и ее хрусткость.
Почему профессиональные кулинары не рекомендуют переваривать стручковую фасоль. Дело в том, что длительная тепловая обработка убивает все полезное в бобовой культуре. Но и это не самое страшное. В идеале стручковая фасоль после варки должна стать мягкой, но при этом остаться хрустящей. Если вы долго будете томить фасоль в стручках в кипящей воде, она размякнет, будет расползаться. Даже опытные хозяйки всегда засекают время варки.
Колоритный супчик для всей семьи
Из зеленой фасоли в стручках готовят много разнообразных блюд. Такой продукт может стать одним из основных ингредиентов легкого, согревающего супчика. Зачастую добавляют стручковую фасоль в теплые салаты, рагу. А какие вкуснейшие гарниры получаются из этой бобовой культуры! Предлагаем вам приготовить супчик с фрикадельками – и сытно, и просто.
Ингредиенты:
- фарш смешанный свежемороженый – 300 г;
- фасоль зеленая в стручках – 150 г;
- луковица – две головки;
- чеснок – один-два зубчика;
- морковь – один корнеплод;
- молотый душистый перчик, хмели-сунели, соль;
- вода фильтрованная – 2500 мл;
- сладкий перчик болгарский – одна штука;
- рафинированное масло растительное – 30 мл;
- картофель – пять клубней.
Приготовление:
- Такой супчик вы можете приготовить на водной основе либо на бульоне. Для приготовления бульона используйте любое мясо на кости или суповой набор.
- Начнем с фрикаделек. Для начала очищаем луковицы и нарезаем их меленькими кубиками.
- Половину мы откладываем в сторону для приготовления поджарки.
- В миску перекладываем смешанный мясной фарш. Добавляем к нему лук, соль и молотый душистый перчик.
- Все компоненты активно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Слепим небольшие фрикадельки и пока отправим их в холодильную камеру.
- Очищаем морковку, промываем и шинкуем ее на терке со средней перфорацией.
- Сладкий перчик очищаем от плодоножки, семенной коробки, промываем и нарезаем мякоть кубиками.
- Измельчаем чесночный зубчик ножом.
- В сковородке разогреваем рафинированное растительное масло. Пассеруем в нем морковь с луком. Затем добавляем измельченный сладкий перец и чеснок.
- Все овощи обжариваем до полной готовности.
- Очищенные картофельные клубни нарезаем брусочками среднего размера.
- Заливаем картофель фильтрованной водой и начинаем варить супчик. После закипания воды снимаем пену и томим на минимальном огне.
- Достаем из холодильника фрикадельки, но пока не добавляем их в суп.
- Когда картофель дойдет до полуготовности, добавим к нему фасоль в стручках. Замороженный продукт мы предварительно не размораживаем.
- По истечении 5-7 минут с момента закладки фасоли добавляем в супчик фрикадельки.
- В последнюю очередь добавляем овощную поджарку.
- Провариваем еще пару минут и можем подавать блюдо к столу.
Читайте также:
Правильно приготовленная стручковая фасоль должна быть мягкой, но хрустящей. Вот почему так важно запомнить, сколько времени необходимо для ее тепловой обработки. Приятного аппетита!
Источник
Как и сколько варить стручковую фасоль?
Стручковая фасоль стала неотъемлемым продуктом нашего повседневного рациона благодаря своему полезному составу и вкусовым характеристикам. Ее легко можно вырастить на приусадебном участке. А если нет такой возможности, то приобрести в магазине. Там она представлена в широком ассортименте. Как в свежем, так и в замороженном виде. Очень удобно использовать развесную, порезанную кусочками фасоль. И при покупке сразу можно оценить количество льда на продукте. Приобретая овощи в упаковке, такая возможность не предоставляется.
Как выбрать и обработать стручковую фасоль для варки
При выборе свежих бобовых обращают внимание на их цвет и структуру. Хороший и свежий продукт должен быть зеленого цвета и твердый, упругий на ощупь. Вялые и желтые стручки непригодны для употребления.
При выборе замороженного продукта, обращают внимание на количество льда. Если его слишком много, значит фасоль уже подвергалась разморозке и заморожена повторно. Это не очень хорошо отражается на ее полезных свойствах.
Развесную замороженную фасоль выбрать легко, так как все изъяны сразу видны. Немного труднее определиться с овощами, упакованными в пачку. Можно прощупать всю упаковку на наличие льда и снега. А также немного ее потрясти.
Перед варкой рекомендуется замороженную стручковую фасоль немного обдать очень теплой водой. Это делается для того, чтобы уменьшить время приготовления. Так как, если положить ее сразу в кипящую воду, за счет присутствующего на ней льда, температура жидкости снизится, а это увеличит длительность процесса приготовления. Но, в общем, фасоль после заморозки не следует мыть перед варкой. Замороженные стручки можно сразу опускать в кипяток и варить, без предварительной подготовки.
Причины, по которым замороженную фасоль не моют:
- в процессе варки она потеряет свою структуру и превратится в кашу;
- на производстве упаковывают в пачки уже мытую фасоль;
- при термической обработке все микробы погибнут.
Рекомендации по подготовке к варке свежей стручковой фасоли:
- Обрезаем все хвостики, если такие присутствуют.
- Промываем стручки под струей чистой водой.
- Опускаем мытую фасоль в теплую воду на 10 минут.
- Сливаем жидкость. Овощ готов к варке.
Длительность варки свежей и замороженной стручковой фасоли
Время варки данного овоща после заморозки зависит от его зрелости и вида. Цельные стручки необходимо дольше варить, чем порезанные кусочками. А также молодая фасоль готова к употреблению раньше зрелой.
Разбивка по времени:
- фасоль кусочками — 2-3 минуты;
- молодые стручки — 6-7 минут;
- зрелые, волокнистые — около 10 минут.
В среднем замороженную фасоль не стоит варить более 7-8 минут. Переваренные стручки теряют свою структуру и меняют окраску на более темную.
Сразу после варки рекомендуется поместить готовую фасоль в очень холодную воду. Иногда даже добавляют в жидкость лед. Это необходимо, чтобы остановить процесс варки и сохранить красивый зеленый цвет стручков.
В кастрюле
Замороженную и свежую фасоль варят одинаково. Единственное отличие — это длительность приготовления. Свежие стручки становятся готовыми к употреблению раньше замороженных.
Пошаговая инструкция по варке данного овоща в кастрюле:
- В кастрюлю наливают чистую воду.
- В нее добавляют соль по вкусу.
- Ставят посуду на плиту и ждут закипания.
- В кипяток выкладывают необходимое количество овощей.
- Варят на среднем огне в течение 5-7 минут.
В мультиварке
Чтобы получить полезный гарнир или овощную основу для салата, можно использовать мультиварку. Для этого следует выполнить пошаговые рекомендации по варке фасоли с помощью этого прибора.
- В специальную емкость наливают горячую чистую воду. При этом ее количество должно быть небольшим.
- Соль или другие специи добавляют по желанию.
- В чашу выкладывают стручки. Но так, чтобы они не полностью были в воде.
- Закрывают крышку и ставят режим «варка» на 7-9 минут.
- Готовые овощи рекомендуется вынуть из воды.
В пароварке
Самая полезная стручковая фасоль получается в пароварке. При приготовлении на пару овощ сохраняет все свои витамины и микроэлементы.
Чтобы приготовить фасоль данным способом, необходимо:
- Распределить стручки по подставке в пароварке.
- В специальную емкость налить кипящей воды.
- Поставить режим «Пар».
- Длительность варки не должна превышать 5-6 минут.
В микроволновке
Самый простой и быстрый способ приготовить данный овощ — это воспользоваться микроволновкой.
Для этого потребуется:
- микроволновка;
- фасоль;
- немного воды;
- контейнер.
- В контейнер кладем стручки фасоли, поливаем немного водой, накрываем крышкой и ставим в микроволновку.
- Мощность должна быть на max. Устанавливаем время. Если фасоль замороженная, то ставим 3 минуты. Если свежая, то достаточно 2 минут.
Рецепты полезных и вкусных блюд из стручковой фасоли
Данный овощ очень популярен среди вегетарианцев и сторонников здорового питания.
Из готовой стручковой фасоли можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Этот бобовый овощ хорошо сочетается с различными продуктами. Он подходит как ингредиент для полноценного завтрака. А также является отличным гарниром для ужина.
Примеры полезных и вкусных блюд с фасолью:
Легкий салат
Такое блюдо хорошо подойдет тому, кто не хочет приобрести лишние килограммы. Стручки обладают пониженной энергетической ценностью и способностью к ускорению обмена веществ.
- филе куриной грудки — 500 г;
- стручки (из заморозки) — 300 г;
- фиолетовый или красный лук — 1 шт.;
- свежий огурец — 3 шт.;
- листовой салат — 1 пучок;
- яйца (перепелиные) — 10 шт.;
- помидорки черри — 8 шт.
Заправка может быть любой. Например, майонез, сметана, йогурт.
Или можно приготовить домашний соус. Для которого потребуется:
- чеснок — 3 зубчика;
- йогурт без добавок — 200 мл;
- любая зелень (петрушка, базилик или укроп) — по вкусу;
- масло оливковое — 1 ст. ложка;
- перец и соль — по вкусу.
Все компоненты для заправки смешать в отдельной миске. Чтобы измельчить чеснок и петрушку, можно воспользоваться блендером.
Пошаговое приготовление салата:
- Вареное филе нарезают небольшими кусками. Далее можно слегка обжарить без масла.
- Лук режут полукольцами.
- Яйца отваривают и разрезают на 2 части.
- Огурцы нарезают кубиками с помощью ножа. Можно использовать кухонный комбайн или другой специальный прибор для нарезки овощей.
- Маленькие томаты разрезают на 2 равные части.
- Фасоль варят любым удобным способом и помещают в ледяную воду на пару минут.
Далее приступают к сборке готового блюда.
- В глубокий салатник выкладывают промытые листья зеленого салата.
- Затем поочерёдно помещают в него кусочки огурца, нарезанную курицу, брусочки стручков фасоли и полукольца лука.
- Поливают все готовым соусом.
- Сверху дополняют салат томатами и яйцами.
- В качестве украшения можно использовать фиолетовый базилик.
Жаркое без мяса из овощей
Полезное и вкусное блюдо из брокколи и стручковой фасоли. Эти два овоща прекрасно сочетаются друг с другом. Их можно употреблять в пищу тому, кто находится на диете.
Единственным минусом в таком блюде будет немного превышенная калорийность из-за жарки на масле. Но можно попробовать заменить данный вид тепловой обработки на гриль.
- брокколи — 500 г;
- стручки фасоли — 300 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- масло оливковое — для жарки (1 ст. ложка);
- петрушка — пучок;
- лимонный сок — 1/2 лимона.
- Стручки и соцветия отваривают до готовности.
- В сковороду наливают масло и прогревают.
- Затем помещают в нее мелкие кусочки чеснока и пережаривают.
- При появлении аромата, добавляют к чесноку вареные овощи.
- Готовят на сильном огне в течение 3 минут.
- Перекладывают готовую фасоль и брокколи в тарелку и поливают соком цитруса.
- Петрушку используют для украшения.
Источник