- Нашла новый способ «изумрудной» заготовки мяты: хватает на весь год (скоро начнется сезон мяты, буду делать килограммами)
- Как готовить
- Рецепты Компот с мятой
- Компот с мятой
- Компот с мятой
- Ягодный компот с мятой «Вспомним лето!»
- Вишневый компот с мятой
- Виноградный компот с мятой
- Клубничный компот с мятой
- Вишневый компот с мятой
- Компот из сушеного инжира, красного портвейна и мяты
- Компот из арбуза и ягод со свежей мятой
- Компотик с мятой
- Компот из ревеня и клубники со свежей мятой
- Идеальная формула компота
- Напиток из яблок с базиликом и мятой
- Компот из фруктов и ягод: 3 рецепта
- Рецепты компотов из черной, красной смородины с мятой на зиму
- Особенности и секреты приготовления
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты компотов из смородины и мяты на зиму
- Компот из красной смородины с мятой на зиму
- Компот из черной смородины и мяты
- Компот из смородины, мяты и лимона
- Компот из смородины, мяты и апельсина
- Компот из яблок, мяты и черной смородины
- Компот из смородины, мяты, корицы и бадьяна
- Компот из смородины, мяты и вишни
- Напиток с добавлением крыжовника
- С малиной
- Компот с добавлением сливы
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Нашла новый способ «изумрудной» заготовки мяты: хватает на весь год (скоро начнется сезон мяты, буду делать килограммами)
Я просто обожаю мяту! Какой вкусный с ней чай! Могу все напитки мира (ну. кроме бокала красного сухого вечером) обменять на мятный чай. Да ладно, даже и бокал могу =) Потому что черный крепкий чай с мятой, да со смородиновыми почками – это любовь навеки!
Раньше мы мяту просто сушили и в таком виде добавляли в чай, лимонады, соусы и некоторые основные блюда. Но потом я нашла новый способ. Делать быстро, просто, легко! Получается вот такая красота:
Способ нравится мне тем, что здесь не требуется никаких специальных приборов – ни закаточной машинки, ни сушилки. И даже блендер при желании можно заменить на мясорубку.
Хранится такая мята весь год. Я убираю баночки в холодильник и добавляю заготовку из мяты в различные напитки. В основном в чай =)
Как готовить
- Берем свежую мяту , хорошо ее промываем и обязательно просушиваем (можно промокнуть бумажными полотенцами), лишняя влага нам точно не нужна!
- Отделяем листочки от стеблей, стебли выкидываем;
- Складываем листики мяты в блендер:
Здесь можно использовать стационарный или погружной блендер. Или вообще прокрутить листочки через мясорубку (если вдруг никакого нет).
- Насыпаем в чашу обычный белый сахар:
Коричневый тростниковый сахар здесь лучше не использовать. Он имеет свой специфический карамельный вкус и аромат, а у нас тут мята – главный герой. Не стоит перебивать ее вкус!
- Включаем блендер на максимальную мощность и перемалываем мяту вместе с сахаром примерно 20-30 секунд:
Вот так выглядит процесс. Аромат стоит просто невероятный!
Источник
Рецепты Компот с мятой
Компот с мятой
Смородина черная — 100 г
Абрикос — 10-15 шт
Ягоды и фрукты помыть, удалить косточки с абрикосов и слив (вишни можно оставить с косточками ). В яблоках удалить сердцевину. Все сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить сахар по вкусу и прокипятить 20 минут.
В компот бросить 2-3 листика свежей мяты, снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Лучше напиток п.
Компот с мятой
Очень обожаем мы компоты, но только вот делаем их по-своему. Обязательно кладем в бутыль 2 веточки мяты. Вкус – божественный. Особенно мята подходит к фруктам у которых не очень выражен вкус – например черешня. Попробуйте. Моем фрукты, кладем их вместе с мятой в бутыль. Готовим сироп – на ведро кипятка 2 стакана сахара. Заливаем банки. Даем им постоять 15-2.
Ягодный компот с мятой «Вспомним лето!»
Мята свежая 2-3 веточки.
Сахарный песок по вкусу.
Ягоды ирги и чёрной смородины по одной кружке каждого вида (кружка 350мл.)
Ягоды помыть, обсушить.
Добавить перебранную малину.
В кипящую воду добавляем ягоды, даём прокипеть 5-10минут, разминаем ягоды толкушкой, добавляем сахар по вкусу. Снова даём закипеть и выключаем огонь. Даём настояться, остыть до тёплого.
Вишневый компот с мятой
Вишню перебрать, удалить плодоножки, хорошо промыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. Мяту хорошо промыть, воду стряхнуть.
В подготовленные стерильные банки положить вишню и мяту.
Залить до самого горлышка кипящей водой, прикрыть стерильными крышками и оставить на 10-15 минут.
Аккуратно слить воду с выделившимся соком из банок в кастрюлю и снова довес.
Виноградный компот с мятой
сахар коричневый – 0,5 стакана
сахар – 0,3 стакана
мята (на выбор: половина пучка горной, целый пучок перечной или полтора пучка мелиссы)
виноград (мускатного сорта или «Изабелла») – 1-1,2 кг
Ягоды винограда отделить от крупных веточек (плодоножки отделять не нужно, они придадут компоту терпкость).
Вскипятить 1,5 л воды с обычным сахаром, добавить ягоды, довести до кипения и варить 10–15 мин.
Клубничный компот с мятой
Мята свежая – 2-3 листочка
На банку объёмом 1,5 л:
Клубника – 300-350 г
Сахар коричневый мелкий тросниковый от «Мистраль» — 250-300 г
Клубнику перебрать, удаляя плодоножки, листочки и прочий мусор. Мяту хорошо промыть, воду стряхнуть.
В подготовленные стерильные банки положить клубнику и мяту. Залить до самого горлышка кипящей водой, прикрыть стерильными крышками и оставить на 10-15 минут.
Аккуратно слить воду с соком из банок в кастрюлю и снова довести до кипения.
Вишневый компот с мятой
Вишня (250-300 г, по вкусу) — 250 г
Ингредиенты на 1 банку 1,5 л::
Мята (3-5 листочков, по вкусу) — 4 шт
Сахар (коричневый мелкий тростниковый, по вкусу) — 250 г
Вишню перебрать, удалить плодоножки, хорошо промыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. Мяту хорошо промыть, воду стряхнуть.
В подготовленные стерильные банки положить вишню и мяту.
Залить до самого горлышка кипящей водой, прикрыть стерильными крышками и оставить на 10-15 минут.
Аккуратно слить воду с выделившимся соком из банок в кастрюлю и снова довес.
Компот из сушеного инжира, красного портвейна и мяты
Красный портвейн — 0,699 л
Свежая мята — 20 г
Сушеный инжир вымочить в холодной воде до мягкости, залить портвейном и поставить вариться на медленном огне где-то на час. Выжать сок из лимонов, смешать его с сахаром и вскипятить, чтобы сахар весь растворился. Снять с огня и инжир в портвейне, и лимонный сок с сахаром. Лимонный сок смешать с мелко нарубленной мятой, а результат смешать с компотом из портв.
Компот из арбуза и ягод со свежей мятой
Свежая мята — 1 столовая ложка
Клубника — 150 г
Сахар — 3 столовые ложки
Мякоть арбуза — 3 стакана
В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Поставьте на средний огонь и нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится.
Компотик с мятой
Компот — это очень банально. Но я открыла для себя новый вкус, очень освежающий и приятный! Вскипятить в кастрюле воду с сахаром ( по вкусу), добавить горсточку красной смородины, горсточку винограда, яблоко, 2 персика. Проварить 10-15 минут на слабом огне. Положить 6 листиков мяты сверху, выключить огонь и накрыть крышкой. Оставить настояться. Очень вкусно.
Компот из ревеня и клубники со свежей мятой
Стебли ревеня — 450 г
Свежая мята — 2 столовые ложки
Клубника — 300 г
В кастрюле смешайте нарезанный небольшими кусочками ревень, сахар и воду. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите примерно 3 минуты, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Затем варите еще минут 7, пока ревень не станет мягким.
Идеальная формула компота
Клубника — 200 г
Земляника — 150 г
Продукты для компота: клубника, земляника, клюква, сахар, мята.
Клюкву, землянику, клубнику залить водой и довести до кипения.
Напиток из яблок с базиликом и мятой
Сахар тростниковый — 100 г
Сок лимонный — 1 ч. л.
Вот из этих продуктов мы будем готовить напиток. Яблоки подойдут любые, даже опавшие не вовремя с дерева, а базилик с мятой сейчас уже давно не роскошь. Сахар рекомендую именно тростниковый, у меня от компании Мистраль.
Яблоки, базилик и мяту помыть, сложить в кастрюлю, яблоки нарезать произвольно.
Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и провар.
Компот из фруктов и ягод: 3 рецепта
Шиповник сушеный — 10 Штук (вариант 2)
Мята свежая — 1 Пучок (вариант 1)
Сушеные фрукты (яблоко, груша) — 200 Грамм (вариант 2)
Яблоко — 3 Штуки (вариант 1)
Вода — 1 Литр (для каждого варианта)
Замороженные вишни — 100 Грамм (вариант 3)
Замороженные сливы — 100 Грамм (вариант 3)
Замороженная смородина черная — 100 Грамм (вариант 3)
Сахар — По вкусу (вариант 3)
1. Первый вариант приготовления компота — из сезонных или свежих фруктов. Берите те фрукты, которые есть сейчас под рукой, у меня это яблоки. Я люблю добавлять мяту в компоты, она приятно дополняет и освежает.
2. Вымойте тщательно яблоки и мяту. У яблок удалите сердцевину, порежьте ломтиками небольшими.
3. Залейте яблоки и мяту водой, добавьте сахар и доведите.
Источник
Рецепты компотов из черной, красной смородины с мятой на зиму
Компот из смородины и мяты – один из распространенных способов переработки ягод. Пряная трава обладает успокаивающим действием, добавляет вкусу и аромату дополнительную пикантность. Мята – ингредиент доступный, поэтому с заготовкой проблем не возникает. Смородина не проходит длительную тепловую обработку, поэтому в компоте сохраняются питательные вещества.
Особенности и секреты приготовления
В плодах культуры содержится высокая концентрация органических кислот. Перерабатывают сырье только в эмалированной емкости. Кипячение в металлической или алюминиевой посуде приводит к окислению и распаду большей части питательных элементов. В процессе реакции выделяются токсичные соединения, придающие компоту металлический привкус.
Консервируют продукт в предварительно подготовленные банки. Тару моют пищевой содой, обдают кипятком и обязательно стерилизуют. Крышки для закатки используют только после термической обработки.
Для сохранения витаминов и полезных элементов время кипячения сокращают до минимума. Заготовка благодаря сахару и кислоте не подвержена брожению, поэтому длительная термическая обработка не нужна.
Красные сорта не имеют выраженного запаха. Поэтому в качестве ароматизатора используют пряные травы или мускатный орех. Многие рецепты включают в себя свежую мяту. Растение придает напитку дополнительный аромат и освежающий вкус.
Выбор и подготовка ингредиентов
Самостоятельно выращенные ягоды перерабатывают только после созревания. Недозревшие или переспевшие для компота не подходят. Плоды берет упругие, без механических повреждений, без гниения и темных пятен на поверхности. При выборе сырья на рынке или магазине уделяют внимание качеству:
- присутствие аромата говорит о своевременном сборе урожая. Если запаха нет, то срок вызревания плодов сокращен искусственно;
- на ягодах не должно быть плесени;
- если рядом летают насекомые, особенно винные мошки, значит, часть плодов повреждена и начался процесс брожения.
Мяту для напитка используют свежую, без сухих фрагментов. Заготавливают верхушки молодого растения длиной до 10 см.
Перед приготовлением сырье обрабатывают:
- Перебирают ягоды, выбрасывают сухие, вялые, поврежденные.
- Срезают ножницами плодоножки.
- Помещают в широкую емкость и заливают холодной водой, чтобы на поверхность всплыл мелкий сор.
- Небольшими партиями промывают в дуршлаге под краном.
- Оставляют чтобы жидкость стекла.
Совет! Перед переработкой сырье просушивать не надо.
Пряную траву заливают водой с добавлением лимонной кислоты, оставляют на несколько минут. Это необходимо, чтобы всплыли мелкие насекомые. Затем мяту промывают под струей воды.
Рецепты компотов из смородины и мяты на зиму
Все компоненты рецептов условные. Можно менять дозировку, добавлять приправы по усмотрению. Количество пряной травы также рецептом не ограничено, растение не влияет на цвет готового продукта, оно добавляет или снижает концентрацию эфирных масел. Делают заготовку на зиму из одного сорта культуры или смешивают, включают цитрусовые, фрукты, ягоды.
Компот из красной смородины с мятой на зиму
Компоненты на 3 л:
- ягоды – 500 г;
- сахар – 250–300 г;
- мята – 2 веточки.
- В банку кладут плоды и траву.
- Заливают кипящей водой, прикрывают крышками, оставляют на 20–30 мин.
- На основе слитой жидкости варят 3 мин. сироп.
- Возвращают кипящим к заготовке.
Герметизируют, утепляют на сутки.
Совет! Банки заливают полностью, чтобы под крышкой не было пустого пространства.
Компот из черной смородины и мяты
Состав рецепта на 3 л:
- черная смородина – 600 г;
- сахар – 350–400 г;
- мята перечная – 10 листьев;
- вода – 2,5 л.
- Стеклянную тару заполняют ягодой и травой.
- Варят сироп.
- Кипящим заливают сырье.
- Консервируют, переворачивают на крышки.
Заготовку утепляют на 12 часов.
Компот из смородины, мяты и лимона
- смородина красная и черная – по 300 г;
- лимон – ½ шт.;
- мята – 2 веточки;
- сахар – 400 г.
- В банки помещают ягоды.
- Пряную траву со стеблем нарезают на части длиной 5 см.
- Горячей водой моют поверхность цитруса, нарезают тонкими кольцами.
- Все ингредиенты вместе с сахаром добавляют к плодам.
- Кипящей водой заливают банки до верха, прикрывают крышками. Настаивают 20 мин.
- Жидкость сливают, после закипания возвращают в банки.
Закатывают, ставят на крышки, тщательно утепляют на два дня.
Компот из смородины, мяты и апельсина
Компоненты на 2 л:
- ягоды (красные) – 300 г;
- мята – 10 листьев;
- апельсин – 1/2 шт.;
- сахар – 200 г.
Если используют одну емкость, то кладут все ингредиенты. В случае разделения на две литровых банки закладку проводят в одинаковом количестве, например, 5 листьев в одну емкость и столько же в другую.
- Апельсин моют и нарезают дольками вместе с цедрой.
- Пряную траву, плоды и цитрус засыпают в банку.
- Сахар растворяют в теплой воде и выливают к заготовке.
- Заполняют стеклянные емкости так, чтобы до края осталось 1,5 см. Прикрывают крышками.
- В широкую чашку или кастрюлю на дно кладут полотенце, ставят банки и заливают теплой водой. Она должна доходить до плечиков.
Компот выдерживают на огне до момента закипания сиропа. Закатывают, утепляют на 12 часов.
Компот из яблок, мяты и черной смородины
Набор сырья для 6 л напитка:
- вода – 5 л;
- черноплодная ягода – 700 г;
- яблоки среднего размера – 8 шт.;
- сахар – 800 г;
- мята – 2 веточки;
- мелисса – 2 веточки;
- корица – 10 шт.
- Воду ставят для кипячения.
- Яблоки обрабатывают от сердцевины и семечек, кожуру оставляют.
- Ягоды, фрукты и пряности кладут в стеклянную емкость.
- Заливают кипятком, выдерживают 30 мин.
- На основе слитой воды варят сироп, заливают сырье.
Закатывают, утепляют на 24 часа.
Компот из смородины, мяты, корицы и бадьяна
Компоненты на 3 л:
- смородина красная и черная – по 250 г;
- сахар – 350 г;
- мята – 2 веточки;
- корица – 5 г;
- бадьян – 4 звездочки.
- Все ингредиенты кладут в банку.
- Сахар растворяют, добавляют к сырью.
- Доливают холодной водой до края емкости.
- Стерилизуют не менее 10 минут (после закипания сиропа).
Закатывают, накрывают теплыми вещами и оставляют на 36 часов.
Компот из смородины, мяты и вишни
- вишня – 300 г;
- мята – 10 листьев;
- смородина – 300 г;
- сахар – 400 г;
- лимон – ½ шт.
- Ягоды помещают в банку, добавляют мяту.
- Заливают кипятком, оставляют под крышкой на 20 мин.
- Сливают жидкость добавляют сок лимона и сахар, кипятят 5 мин.
- Горячий сироп возвращают к сырью.
Герметизируют, укутывают на 1–2 дня.
Напиток с добавлением крыжовника
- крыжовник – 200 г;
- черная и красная смородина – по 200 г;
- мята – 10 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 2,3 л.
Последовательность приготовления компота:
- Все ягоды и траву кладут в емкость для консервации.
- Варят сироп и добавляют его к сырью.
- Прикрывают крышками.
- Ставят на стерилизацию, выдерживают в кипящем состоянии 3–5 мин.
Заготовку закатывают, утеплять не надо.
С малиной
Набор сырья для 3 л:
- мята – 2 веточки;
- малина – 300 г;
- смородина – 300 г;
- сахар – 400 г.
- Мяту нарезают на части.
- Все ингредиенты кладут в банку.
- Заливают кипятком, прикрывают крышкой, оставляют на 15–20 мин.
- Жидкость сливают, кипятят и возвращают к сырью.
Закатывают, тщательно укутывают, чтобы напиток медленно остывал не менее двух суток.
Компот с добавлением сливы
- слива – 200 г;
- смородина черная – 350 г;
- сахар – 350–400 г;
- мята – 10 г;
- мускатный орех молотый – 1ч. л.;
- вода – 2,3 л.
- Сливы очищают от косточек. Кладут в небольшую емкость с водой. Бланшируют 3 мин.
- Сливы с жидкостью, в которой они варились, помещают в банку для консервации.
- Добавляют ягоды, мяту и мускатный орех.
- Варят сироп, заливают сырье.
Герметизируют тару, утепляют на 36 часов.
Сроки и условия хранения
Консервированный продукт отправляют в помещение с температурой не выше +8 0C. Для этой цели подходит любое прохладное место без освещения. Срок годности компота составляет не более двух лет. После открытия напиток ставят в холодильник и хранят не дольше семи дней.
Заключение
Компот из смородины и мяты можно приготовить из одного сорта ягод или использовать ассорти. В качестве усилителя вкуса и запаха добавляют мелиссу, корицу, бадьян. Смородина в готовом продукте хорошо сочетается по вкусу с малиной, сливой, цитрусовыми, яблоками. Рецепты отличаются свободной дозировкой. Консистенцию и вкус можно корректировать по желанию.
Источник