- Проезжая по Москве холодным октябрьским днём 1944 года, этот премьер изрёк: «Народ, который в такой холод может есть мороженое, непобедим» (8 букв)
- Александр Ширвиндт: «Народ, который в сорокаградусный мороз ест мороженое, победить невозможно»
- Народ который ест зимой мороженное,победить невозможно?
- Какая связь между Уинстоном Черчиллем и мороженым?
- Мороженое лучше коммунизма
Проезжая по Москве холодным октябрьским днём 1944 года, этот премьер изрёк: «Народ, который в такой холод может есть мороженое, непобедим» (8 букв)
Ч Е Р Ч И Л Л Ь
Другие варианты определений к слову :
1. Выступая 13 марта 1940 года перед палатой общин, он заявил, что не может предложить британскому народу ничего, кроме крови, тяжёлого труда, слёз и пота.
2. Его супруга Клементина встретила День Победы в Москве, где получила орден Трудового Красного Знамени и зачитала по радио послание мужа к Сталину.
3. Английский политик, появившийся на свет в гардеробной комнате.
4. Биография какого политика показана в фильме «Тёмные времена»?
5. В честь этого премьер-министра Великобритании назван сорт элитных сигар.
6. В 1995 году британский лотерейный фонд национального наследия оплатил государству покупку архива писем и речей этого политика.
7. Этот политик любил говаривать: «Мой рот приемлет только Кубу».
8. По данным опроса британцев, этот политик возглавил рейтинг джентльменов XX века.
9. Он держал пуделя по кличке Руфус, а его самого на карикатурах не раз представляли бульдогом.
10. Английский политик, считающий, что «самый хороший способ испортить отношения – это начать выяснять их».
12. Во всём мире ширится движение объединения и борьбы за свои права лысых, а чей портрет на значке английского клуба сторонников лысых?
13. Кто из премьер-министров Великобритании, принимая бразды правления, предупредил: «Затеяв ссору между прошлым и настоящим, мы, тем самым, лишимся будущего»?
14. За годы Второй мировой он написал лишь одну картину, в январе 1943 года в Марракеше и подарил Франклину Рузвельту.
15. В качестве военного корреспондента он принимал участие во второй Англо-бурской войне, а когда сбежал из бурского плена, то за него объявили награду в 25 фунтов стерлингов.
16. На Тегеранской конференции он вручил Сталину церемониальный меч, украшенный золотом, серебром и драгоценными камнями — «в знак глубокого восхищения британского народа» подвигом защитников Сталинграда.
17. Премьер-министр Великобритании (1940-45, 1951-55 гг.), лауреат Нобелевской премии по литературе (за исторические мемуары, 1953 г.).
18. Пехотный танк армии Великобритании периода Второй мировой войны, тяжёлый по массе.
Источник
Александр Ширвиндт: «Народ, который в сорокаградусный мороз ест мороженое, победить невозможно»
«»Амурская осень» — фестиваль обаятельный. Хотя я за свою жизнь уже столько фестивалей наглотался, что стал их избегать. Зачастую это шаблонные мероприятия, где статуэтки выдают круглые сутки по принципу «сегодня я тебе дам за лучшее, а завтра ты мне вручишь за самое лучшее». Ваш же фестиваль имеет оригинальную подоплеку », — заинтриговал зрителей председатель конкурса антрепризных спектаклей Александр Ширвиндт.
— Во-первых, это далеко, во-вторых, Сергей Новожилов совершил уникальное явление — совместил театр и кино, — продолжил главный режиссер и художественный руководитель Московского театра сатиры, народный артист России. — Сейчас идет большая теоретическая и практическая полемика и борьба российского репертуарного театра с антрепризами. Кто лучше, за кем будущее? Мне, как представителю мастодонтского академического театра, хотелось посмотреть, что сегодня из себя представляет антреприза. Ведь здесь, в Приамурье, были представлены отобранные сливки общества. Я за неделю посмотрел столько спектаклей, сколько за всю жизнь не смотрел. На заре антрепризной истории я видел, что это такое. Два стула, две телезвезды, которые ездят по миру и показывают свои замечательные лица, выучив наизусть какую-нибудь пьеску. Я не скажу, что антреприза идеальна. Из всего, что здесь увидел, три спектакля совершенно замечательные, профессиональные — с изящным оформлением, хорошей режиссурой, с видной актерской репетиционной работой. Серьезная театральная работа Занусси с моим артистом Федором Добронравовым. Хороший спектакль «Поцелуй удачи» с моей ученицей Людмилой Артемьевой. Очень порадовала «Жена на двоих». Когда я увидел название, подумал — опять какая-нибудь пошлятина. Но ребята Игорь Касилов и Петр Красилов играют как по маслу около двух часов, не расслабляясь ни на секунду. Есть ощущение, что антреприза растет, двигается. Кто победит, она или репертуарный театр, не мне судить. Но как они будут сопоставляться, сотрудничать и куда это все поползет, мы увидим на следующем фестивале «Амурская осень-2014».
В разговоре с корреспондентом АП Александр Анатольевич подчеркнул, что приехал на «Амурскую осень» «за семь тысяч верст не деньги зарабатывать», а с благотворительной миссией. «В регионе атмосфера сложная, — поделился Александр Ширвиндт. — Но в театрах почти на каждом спектакле аншлаг. Значит, искусство — отдушина. Нельзя же все время сидеть по колено в воде и плакать. Я считаю, что ко всему надо относиться с юмором, хотя понимаю — когда затоплен дом, не до смеха. Но если погружаться в полную трагедию, это еще страшнее. Недавно по ТВ я увидел один репортаж и обалдел. Где-то в селе между Благовещенском и Хабаровском идет выборная кампания. Показывают дома, затопленные по крышу. На одном сидит обаятельная бабулька с козой. К ней подплывает лодка. Бабушка сверху спускает ведро, потом поднимает, берет бюллетень и голосует за местную администрацию, тоже подводную. Я вспомнил высказывание гениального Черчилля, когда немцы наступали на СССР: «Народ, который в сорокаградусный мороз ест на улице мороженое, победить невозможно!»
Возрастная категория материалов: 18+
Источник
Народ который ест зимой мороженное,победить невозможно?
Когда Уинстон Черчилль увидел во время своего визита в Россию мальчугана, который ест мороженое в тридцатиградусный мороз, он был поражён этим и сказал, что такой народ никому не победить. Но что-то давно я не встречал прохожих, поедающих мороженое на морозе.
У бурят говорят: кто ест конину, тот не мёрзнет. И правда — блюда из конины не дадут замёрзнуть в сильные морозы. И вобще, в холода нужно кушать высокоэнергетические продукты — в первую очередь, это жирное мясо — оно легко переваривается — затраты на переваривание минимальны, а энергии организм получит много.
А вот алкоголем греться не советую. От алкоголя сужаются периферические сосуды, и кажущееся тепло от выпитого — только видимость. Лучше выпить горячего сладкого чая — горячая жидкость согреет желудок, а сахар станет быстрым топливом для печени — центра нашего теплообмена.
Можно , така как дыня является низкокалорийной и полезной ягодкой , где воды аж 90% от всей массы., можно если она не зелёного цвета, пахнет дыней, а также если привезена из Средней или Малой Азии, Афганистана или Ирана — именно из этих мест могут быть привезены вкусные и спелые дыни, так как там жарко и много солнечного света, так необходимого для роста и созревания
Да, можно. Можно выложить их на одном блюде в несколько слоев, перекладывая каждый слой полиэтиленом. Блюдо поставить в морозильную камеру до полного замерзания кабачков. Затем вынуть и сложить замороженные кабачки в пакет или контейнер для дальнейшего хранения.
Начнём с того, что зима у меня ассоциируется с тремя вещами:
- Рождественский пост.
- Новый год + Рождество.
- Бесконечные Дни Рождения, включая мой собственный.
Соответственно, ассоциации обычно идут из реалий жизни:
- Картошка во всех её видах (жареная, тушёная, варёная, пюре) + солёности (огурцы, томаты, капуста, морковка). Картофель — незаменимый продукт в любой пост, а в зимний — так и особенно. К декабрю наш знакомый продавец с Центрального рынка как раз активно торгует своей домашней продукцией, так что вопрос, что брать к картошке решается сам собой.
- Салат «Оливье». Всё время готовлю его на. Рождество. На Новый год у меня ещё пост, а вот на Рождество я уже отрываюсь по полной. и по старой памяти.
- Мандарины. Сложно представить себе Новый год без них.
- Греческий салат со «Старым Таллинном». У меня это самое любимое праздничное сочетание блюда и напитка.
- Пипаркукас. В Прибалтике и Скандинавии оно — примета Рождества. Ну, и к печенью надо же что-нибудь тёпленькое — значит, какой-нибудь рождественский чай с корицей и прочими восточными пряностями.
Источник
Какая связь между Уинстоном Черчиллем и мороженым?
В октябре 1944 года Уинстон Черчилль приехал в Москву. Тогда британский премьер-министр полагал, что во Второй Мировой войне победит Германия. Черчилль приехал с визитом к Сталину, чтобы обсудить — что же будет потом?
Сталин и Черчилль договаривались о том, чтобы разделить освобожденную Европу на сферы влияния. В результате этих переговорах родился соцлагерь. Сначала Польша и Румыния, а затем и другие страны оказались под сталинской пятой.
Черчилль провел в Москве 8 напряженных дней. В основном он встречался с партийной верхушкой. Но однажды он стал свидетелем сцены, которая подарила миру знаменитую фразу, вошедшую в историю.
Осень 1944 года выдалась на редкость холодной, в Москве в октябре уже стояли морозы. Колючий ветер гнал снег по городу, а улицы были по колено в слякоти.
Однажды Черчилль стоял на светофоре перед Кузнецким мостом. Из окна автомобиля премьер-министр Великобритании увидел поразившую его картину. Плохо одетые люди, кутающиеся в тряпки, выстроились в очередь. И как вы думаете за чем? За мороженым!
Черчилль, глядя на людей с мороженым сказал: «Народ, который в такой холод ест мороженое — непобедим!» Эта фраза стала крылатой.
Тогда, в 1944, мороженое было для простых москвичей чуть ли не единственной радостью в жизни, источником положительных эмоций,которых так не хватало во время войны. Мороженое тогда было самым доступным десертом. Вот и стояли люди в очереди, чтобы хоть несколько минут порадоваться порции эскимо.
Эскимо появилось в России в 1930-е и очень полюбилось нашим соотечественникам. Оно пришло к нам из США и называлось «эскимо-пай», что в переводе означало «эскимосский пирожок».
Источник
Мороженое лучше коммунизма
В октябре 1944 года Черчилль ехал по Москве. Осень в тот год была очень холодной. Кортеж британского премьера проследовал по Кузнецкому мосту и остановился у светофора. И тут сквозь окно машины Черчилль увидел человека, который стоял и ел мороженое. Поежившись, он спросил у сопровождающего: «Он действительно ест мороженое? На дворе около 25 градусов мороза». – «Ну и что?», — ответил дипломат. – «Народ, который в такой холод может есть мороженое, непобедим?» , — пророчески произнес сэр Уинстон.
Любовь к мороженому в СССР была всенародным увлечением. И если в послереволюционные годы его делали чаще в кустарных условиях, то уже с начала 30-х оно полноправный продукт социалистической промышленности. Для сравнения: в 1932 году было выпущено лишь около 20 тонн мороженого фабричного производства.
Когда в 1930 году главой Наркомата снабжения и внешней торговли стал Анастас Микоян, мало кто предполагал, что мороженое превратится в одну из главных его забот. Показательный обмен мнениями произошел на Второй сессии ВЦИК СССР в январе 1936 года:
— Я являюсь большим сторонником развития производства мороженого, — заявил Микоян. – Некоторые товарищи до сих пор еще считают, что мороженое – это лакомство для детей, а для взрослых оно не нужно.
— А любят мороженое все, — по привычке поддакнул М.Калинин.
— Любят, но из лицемерия скрывают это, — ответил Микоян.
Понятно, что после таких слов у мороженого в СССР открывались хорошие перспективы. И действительно, в 1936 году было построено 4 фабрики мороженого, множество цехов при молочных комбинатах. А вскоре при Московском холодильнике № 8 было завершено строительство первой фабрики мороженого, оборудование для которой специально прибыло из США. Там-то, начиная с 1938 года, и производилось 25 тонн этого лакомства в сутки. А общий объем фабричного мороженого в СССР достиг в том году 46 тысяч тонн.
Авторефрижераторы
К производству мороженого сначала хотели подключить и предприятия смежных отраслей – «Главмаслопрома», «Главмаргарина», «Главмяса». Господи, как же смешон это советский «абырвалг» сегодня. И кстати, как яхту назовешь… В общем, лучше бы этого не делали. Дело в том, что произведенная на предприятиях «Главмяса» глазурь оставляла на языке устойчивый привкус сала.
Но дело все равно двигалось. Создавалась целая культура потребления советского мороженого. Дело в том, что до этого его продавали в основном на улице с помощью, как это тогда называлось, «велоразвозчиков». Решено было расширить точки продажи. В 1936 году всех причастных к торговле мороженым одели в форму: на киоскерах, велоразвозчиках и накладчицах появились белые фуражки или колпаки, фартуки или платья с белыми нарукавниками. Для лотошниц стали выпускать форму, утвержденную по эскизам «Главхолодопрома».
Карусельный эскимогенератор
Тогда же – в конце 1930-х — в СССР появляется и фасованное мороженое. До этого времени оно раскладывалось по порциям непосредственное перед продажей (так называемое «гильзовое мороженое»). Но уже с 1935 года в продаже массово появляется «эскимо». В следующие годы был освоен выпуск ряда новых видов – пломбиров, тортов из мороженого, «сандвичей» щербета и т.п. Эскимо, мороженое в стаканчиках и брикетах потеснили распространенное до этого мороженое в вафлях. При расфасовке начали применяться фольга, целлофан, картон.
Действительно — зимой и летом
Была отменена и существовавшая прежде сезонная продажа этого продукта – «с наступлением теплых дней до начала осенних дождей». Мороженое стало всесезонным продуктом, а потребление его на улицах горожанами даже в самый сильный мороз долгое время становилось предметом изумления не только Уинстона Черчилля, но и множества других иностранцев.
И все-таки говоря о советском мороженом, мы непременно вспоминаем Микояна. Оно стало настоящим увлечением советского министра.
— Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому не так коммунизм важен, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого, — как-то заметил Сталин.
И в этом случае «вождь народов» оказался прав. Мороженое действительно лучше коммунизма.
Сегодня мороженое, конечно, можно приготовить в специальных аппаратах – мороженницах. А тогда «Книга о вкусной и здоровой пище» (1939 года) давала такой рецепт:
Желтки яиц отбить в кастрюлю, с сахаром и ванилью, растереть и развести горячими сливками. После чего поставить на огонь и варить, все время помешивая деревянной лопаточкой. Когда смесь слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снять с огня, массу процедить через сито и охладить. Охлажденную массу вылить в форму мороженницы, накрыть ее крышкой, обложить наколотым льдом, смешанным с солью (на каждые 6-7 кг льда – 1 кг соли), уплотнить его и вращать мороженницу. В процессе замораживания нужно добавлять лед и спускать воду. Когда мороженое станет густым, открыть форму, вынуть лопасти, накрыть крышкой и дать мороженому постоять час, чтобы оно окрепло. При подаче на стол мороженое положить в вазочки.
На 3 стакана сливок или молока – 1 ¼ стакана сахара, 3 яйца, ¼ палочки ванили.
Источник