- Решите тест 1)Найди неправильно построенную конструкцию: вкусное и спелое яблоко снег, упавший с крыши рад весне, пришедшую так рано поражён поэмой «Реквием» 2)Проверь, допущена ли в предложении ошибка при построении предложения с деепричастным оборотом. Возле половичка стоял чемодан, а на чемодане сидела девушка с большими глазами, сложив на коленях лёгкие нежные руки Допущена грамматическая ошибка Предложение верное 3)Выбери предложение с нарушением употребления деепричастного оборота.
- Если крышу нужно чистить от снега — крыша построена неправильно. Это «мартышкин труд». На правильной крыше снег задерживают
- Чужая крыша на даче
- Снег с крыши соседа падает на мой участок. Как с этим бороться?
Решите тест
1)Найди неправильно построенную конструкцию:
вкусное и спелое яблоко
снег, упавший с крыши
рад весне, пришедшую так рано
поражён поэмой «Реквием»
2)Проверь, допущена ли в предложении ошибка при построении предложения с деепричастным оборотом.
Возле половичка стоял чемодан, а на чемодане сидела девушка с большими глазами, сложив на коленях лёгкие нежные руки
Допущена грамматическая ошибка
Предложение верное
3)Выбери предложение с нарушением употребления деепричастного оборота.
1.В той квартире было несколько коридоров, заставленными шкафами до потолка, где можно было проплывать только боком
2.Лимонов принялся жарить яичницу на электроплитке, сказал, что «я лучший специалист по омлетам в стране, ― повар из ресторана «Националь» учился у меня»
3.Константином было пройдено версты две, развязно помахивая палочкой, и вдруг он опять осклабился: увидел возле дороги молодую, довольно смазливую крестьянскую девушку, которая выгоняла телят из овса
4.За прилавком на верхних полках пасмурно блестели банки с заграничными компотами, а на нижних, рядком, стояли другие банки, полулитровые, наполненные разноцветными конфетами
4)Выбери предложение с нарушением использования несогласованного приложения.
1,Он и не надеялся внушить ей чувство более нежное и ждал только мгновенья, когда она совершенно привыкнет к нему, сблизится с ним
2,Встречая Таню, он всегда надеялся и верил в какой-то счастливый случай, в неожиданный поворот, в романтическую встряску
3.Пройдя в середину автобуса, Потапов громко выкрикнул: «Проездной!», потом, изловчившись, сунул руку в портфель и достал журнал «Иностранную литературу»
4.Большинство живущих на земле людей не задаётся мыслью определить
добро.
5)Определи предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскрой скобки и выпиши эти два слова (в любом порядке, но в той же форме, без пробелов и знаков препинания).
Всё ещё скалясь, прокуратор поглядел на арестованного, (ЗА)ТЕМ на солнце, неуклонно подымающееся (В)ВЕРХ над конными статуями гипподрома.
Ксендз, сперва пришедший в ужас, отвечал мне ДОВОЛЬНО(ТАКИ) хулигански. Так мы разошлись, (ПРИ)ЧЁМ, уходя, я пригрозил ксендзу не больше не меньше как расстрелом.
Вдоль полусонных вагонов, (В)КОНЕЦ дощатой платформы, где насупился мрак, идут они красивые и (КАК)БУДТО несут с собою частицу света: Юрасову положительно кажется, что девушка светится, ― так бело её платье, так черны брови на её белом лице.
В Ньюкестле жаркая весна. (ПО)ПРЕЖНЕМУ в ясные дни виден берег Европы за проливом. Этот берег всегда мне напоминает тебя, и (ОТ)ТОГО мне ещё тоскливее бывает.
Июнь и июль он прожил в одном семействе, в августе с кем-то попал (ЗА)ГРАНИЦУ, в сентябре явился (ОТ)ТУДА франтом и ни о чём не заботился, предоставив жене своей распоряжаться, как она знает.
Источник
Если крышу нужно чистить от снега — крыша построена неправильно. Это «мартышкин труд». На правильной крыше снег задерживают
Читающие наш канал прекрасно знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Этим увлекательным делом мы занимаемся уже несколько лет, а я, по мере сил, стараюсь рассказывать об этом. Чтобы держать вас в курсе наших дел.
По жизни, я человек любопытный и постоянно сую свой нос повсюду, куда только можно. Наблюдаю за стройкой под своим окном, разглядываю соседские стройки, напрашиваюсь в гости и разглядываю как устроены дома у друзей и знакомых. Это безумно интересно.
И стараюсь рассказать вам об увиденном. И не только об удачах, но и об ошибках, которые, увы, совершаю и я сам, и те, чьи дома я посещаю.
Недавно, я рассказал о крыше одного нашего соседа, который переоценил несущую способность балки на своей крыше и она, державшая крышу при строительстве, прогнулась как только на крышу упал снег.
Снеговая нагрузка величина весьма немаленькая и её надо обязательно учитывать при проектировании. В наших краях, по крыша должна выдерживать 150 кг снега на квадратный метр. А это, на минуточку, 15 тонн снега на крыше площадью 100 кв. метров.
Мнения комментаторов как всегда были разные. Кто-то предлагал варианты как ситуацию исправить укрепив конёк, а другие называли соседа ленивым. Дескать, ничего бы не случилось, если бы он не ленился, а чистил крышу от выпавшего снега .
Считаю, это в корне неправильной позицией. Категорически не согласен с тем, что крыши надо очищать от снега. Я считаю как раз наоборот — нужно не допускать схода снега с крыши и устанавливать снегозадержатели.
Снег на правильно спроектированной крыше лежит и никому не мешает. Более того, он служит дополнительным теплоизолятором препятствуя потере тепла. А это несомненно полезно.
Обычно, противники снега на крыше приводят убийственный, как им кажется, довод, что снег на крыше — это лишь лишняя нагрузка и источник протечек. Дескать, снег неизбежно подтаивает, а «вода всегда дырочку найдёт». Особенно весной, когда «снег становится особенно тяжёлым и изо всех сил давит на крышу своим возросшим весом «.
Мне это особенно смешно, так как никто из них мне так и не смог объяснить откуда весной берётся лишний вес . Почему 150 кг снега упавших на крышу за зиму, весной вдруг неожиданно становятся тяжелее . Это всё похоже на детскую загадку «Что тяжелее килограмм свинца или килограмм пуха»?
Правильно спроектированная и построенная крыша должна учитывать этот вес и не прогибаться. И подтаивает снег зимой лишь на плохо утеплённой крыше. Когда дом теряет тепло через недостаточную теплоизоляцию.
Сосульки на крыше среди зимы — повод задуматься, почему вдруг на вашей крыше тает снег? Откуда взялось тепло?
Надо не снег с крыши счищать, а правильно её строить и утеплять. И устанавливать снегозадержатели, чтобы слетающие с крыши сугробы, своей многотонной массой, не разрушали всё вокруг и не падали на голову. Именно поэтому на нашей крыше установлены снегозадержатели.
А каждый год лезть на крышу и махать лопатой — занятие не слишком хорошее. И силы тратите, и покрытие крыши рискуете повредить. Не говоря о том, что с крыши легко упасть и сломать куст растущий внизу. А возможно и голову. Это настоящий » Мартышкин Труд «. Не проще ли спроектировать и построить правильно?
А вы чистите снег или у вас крыша сделана правильно и не требует очистки? А сегозадержатели у вас установлены?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙК и делитесь вашим мнением в комментариях. Спасибо, что вы с нами.
Источник
Чужая крыша на даче
Если посмотреть на судебную статистику последних лет, то можно увидеть, что подобные споры между соседями встречаются очень часто. Поэтому разъяснение действующих в таких «соседских» конфликтах норм права может оказаться важным.
Наша история началась с иска гражданина. Истец потребовал обязать соседей добровольно снести то, что они построили на своем участке. Судя по иску, семья соседей истца возвела забор между участками на расстоянии в 25 сантиметров от его дома, построили сарай и хозяйственный блок «в непосредственной близости» от его дома.
Такое расположение построек, заявил в суде истец, нарушает его права. Зимой снег, который скапливается на кровле сарая и хозблока, сползает в сторону его дома и участка, что создает «угрозу жизни и здоровью людей, причиняя ущерб имуществу, а также создает угрозу пожарной безопасности». Даже забор раздражает соседа. Забор, судя по иску, «приводит к скапливанию снега между забором и стеной жилого дома».
Решением Уфимского районного суда в иске недовольному соседу было отказано. Более того, по решению райсуда с истца суд взыскал 15 тысяч рублей в пользу фирмы, которая проводила экспертизу. Тот попытался оспорить отказное решение в Верховном суде Республики Башкортостан. И опять неудачно. Апелляция не только оставила в силе решение суда первой инстанции, но и взыскала с истца уже 25 тысяч рублей — столько стоила экспертиза в кадастровом центре.
После проигрышей гражданин дошел до Верховного суда РФ и попросил отменить все отказные решения.
Высокая инстанция проверила материалы дела. По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, при рассмотрении этого спора были допущены нарушения.
Судя по материалам дела, два соседских участка, о которых идет речь в этом деле, практически одинаковы. На участке ответчика возведен забор из профилированного листа, деревянный сарай и металлический хозяйственный блок.
Местные суды, когда рассматривали это дело, использовали Гражданский кодекс (статьи 209, 263) и Земельный кодекс (статья 40). Оба суда, отказывая истцу в его требованиях, исходили из того, что спорные строения были возведены на участке соседей «с соблюдением требований о целевом назначении земельного участка». По мнению башкирских судей, когда истец требовал сноса построенных объектов, то он «не обосновал необходимость и соразмерность защиты своего права исключительно путем сноса возведенных ответчиками строений».
А еще местные суды сослались на заключение строительно-технической экспертизы и заявили, что «имеются варианты технического решения устранения выявленных нарушений, не связанные со сносом хозяйственного блока». По мнению экспертов, можно было сделать противопожарную стену между домом истца и хозяйственным блоком, можно переделать конструкцию крыши хозблока с двухскатной на односкатную, чтобы снег падал, а дождь лился на сторону ответчиков.
Но перечислив все это, удивился Верховный суд РФ, местные суды все же сделали вывод о том, что эксплуатация хозяйственного блока «несет угрозу жизни и здоровью граждан», так как крыша у хозяйственного блока двухскатная и в сезон обильных осадков с крыши может лить вода и падать снег. Осадки могут подмочить стену жилого дома истца. Ну а уж это может «повлечь за собой» нарушение конструкций. И наконец, в случае возникновения пожара огонь может легко перекинуться на соседние постройки.
Верховный суд РФ заявил, что с постановлением апелляции он не может согласиться, и объяснил, по каким основаниям.
Суд начал с 304 статьи Гражданского кодекса РФ. В ней сказано, что собственник может требовать устранения всяких нарушений своих прав, «хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения».
Установив при рассмотрении дела, какие права истца ответчиками возведенных сарая, забора и хозблока были нарушены, местный суд спор соседей по существу не разрешил. Башкирский суд, с одной стороны, отказал гражданину в сносе спорных строений, но вот с другой стороны — не принял решения о том, какие же действия обязаны совершить ответчики, чтобы восстановить нарушенные права истца.
Подобное решение местных судов оставило немало вопросов. Суд, изучив все материалы, выслушав стороны и назначив экспертизы, не разрешил конфликтную ситуацию между соседями. Получилась странная штука — разрушать сарай, забор и хозблок соседей, о чем просил истец, суд запретил, но признал, что эти здания «угрожают здоровью и безопасности» истца. Как должны понимать, а главное — исполнять это решение ответчики, осталось загадкой. Поэтому Верховный суд РФ отменил решение апелляции и отправил дело на новое рассмотрение. Но если местные суды согласятся с иском, то ответчики потеряют немалые деньги, потраченные на возведение построек на своем участке.
Источник
Снег с крыши соседа падает на мой участок. Как с этим бороться?
В интернете можно найти много разных вопросов по пользованию недвижимостью. Например такой: жалуется один сосед на другого. У второго соседа устроена крыша таким образом, что периодически сходящий с крыши снег оказывается на территории другого соседа. Заграждений, препятствующих сходу снега, не предусмотрено, и сосед отказывается что-либо делать. Человек спрашивает, что ему предпринять в этой ситуации.
Тема соседских отношений вечная тема, давайте разберём ситуацию и дадим совет, что можно предпринять в этом конкретном случае.
1. Главный момент в этом деле — нужно понять, нарушаются ли ваши права сходящим на ваш участок снегом. Сам по себе снег не может нарушить ваши права, если он где-то сходит в отдалённом углу вашей земельной территории и совершенно вам не мешает. Поэтому нарушение прав должно быть.
Часто соседские распри рождаются на основании чувств и оценок, а не на конкретных фактах нарушения прав. Очевидно, что если вы обратитесь за судебной защитой таких оценок, ничего защитить вы не сможете. Нарушение должно быть реальным. То, что вам просто неприятен «чужой» снег еще ничего не значит. Нужно законное основание.
2. Можно вспомнить о нормах и правилах размещения строений на земельных участках, где определены минимальные нормы расположения зданий относительно границ земельных участков. Любые строения и скаты крыш не могут быть ближе 1 метра к забору. То есть, при соблюдении этих норм, снег не сможет попасть на ваш земельный участок. Это отличное основание для ваших действий.
3. Если помимо нарушения градостроительных норм, снег сходит на дорожки, по которым вы ходите и вам приходится их каждый раз прочищать. И у вас там есть какие-то насаждения, которые повреждаются этим снегом.
Если у вас там ничего такого нет, ничто не мешает это устроить)) Проложить на участке дорожки или высадить растения или установить в этом месте какую-нибудь теплицу или ещё что-нибудь. Это ваш участок и вы можете там делать все, что угодно.
4. Все всегда начинается с претензии. Все разговоры, которые проводились до этого, не считаются. В суд вы это не предъявите. Кто, когда, кому, что говорил? Сосед в любой момент откажется от своих слов. Поэтому, если он не согласен что-либо делать, у вас остаётся только судебный путь и для этого надо сразу готовить материалы.
Изложите свои претензии письменно, отправьте их соседу, вручите их под роспись, а если не берёт — отправить почтой заказным письмом с уведомлением с описью вложения. У вас будут доказательства.
5. Начинаем фиксировать всё: конкретные сходы снега — время, даты, объемы и т.п. Сейчас техника позволяет легко это сделать, можно сфотографировать и видео снять. И даже, если вопрос настолько критичный, поставить видеокамеры и заснять это всё включая момент схода, возможно.
6. Дальше следует судебное обращение, но требования могут быть разные.
Первый вариант — можно обязать другого соседа устранить нарушения строительных норм и убрать скат от забора, что-либо сделать, например, провести ремонтные работы, установить какие-то снегозадерживающие устройства и тому подобное.
Второй вариант взыскать убытки. Т.е. при ближайшем сходе снега вы вызываете заранее избранную организацию, которая вам этот снег очищает. Эта организация должна вам выдать все документы. У вас с ней должен быть официальный договор. Все документы и чеки надо сохранить. Суммы там наверно не будут большими , но здесь дело не в суммах.
Сами понимаете, если сосед поймёт, что с него будут регулярно взыскивать даже хотя бы по 1000 рублей, это нервирует очень сильно. Никакому соседу это не понравится и он найдёт какие-то варианты что-то сделать. Поэтому важно добиться первого такого решения.
Вам выполнили какие-то конкретные действия, очистили снег. Это доказывать намного проще. У вас есть договор, есть акт выполненных работ, есть фотографии, и кроме того, этому будет подтверждение со стороны третьего лица, которое будет в вашу пользу. Что немаловажно.
Какой выбрать вариант, надо решить с юристом и проконсультироваться заранее. Главное, всегда есть варианты и вы всегда можете добиться восстановления своих прав.
Вы можете присылать на канал свои вопросы, мы будем их разбирать, если что-то интересное можем сделать статью или отснять ролик, дать своё видение и рекомендации по какой-то теме. Всего доброго! До свидания!
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Источник