- Лучшие коктейли с виски – ТОП-17 рецептов для домашнего приготовления
- Сочетания ингредиентов в коктейлях с виски
- ТОП-17 лучших рецептов
- С колой
- Манхэттен
- Whiskey Sour
- Ирландский кофе
- Богатырь
- Jon Snow
- Яблоко и корица
- Мятная свежесть
- Горячий тодди
- Алгонкин
- Бора-бора
- Молоко и мускат
- Желтое небо
- Адская ярость
- Ирландский поцелуй
- Кельтские сумерки
- Флоридский омар
- Зачем и как правильно пить виски со льдом
- Как пить виски со льдом
- Что такое двойной виски
Лучшие коктейли с виски – ТОП-17 рецептов для домашнего приготовления
Коктейли с виски в домашних условиях приготовить просто, существует множество рецептов с доступными ингредиентами. Крепкий ирландский алкоголь – один из классических компонентов для аперитивов и дижестивов, благодаря приятному цвету и насыщенному вкусу. Он замечательно сочетается с ликерами, соками, сиропами, другими алкогольными напитками, даже с молочными продуктами. Коктейли получаются яркими, умеренно крепкими.
Сочетания ингредиентов в коктейлях с виски
Насыщенный вкус и достойная крепость обеспечили виски популярность во всем мире. Но из-за высокого градуса употребление этого замечательного напитка в чистом виде невозможно для ценителей мягкого и легко пьющегося алкоголя. К счастью, есть великое множество вариантов, чем разбавить виски, чтобы смягчить вкус.
Наибольшее количество рецептов изобрели американцы. В барах США коктейли с виски самые излюбленные. Для разбавления используют преимущественно кока-колу, содовую. Хотя многим дегустатором такие ингредиенты не нравятся, ведь они безнадежно ослабляют уникальный вкус ирландского алкоголя.
Более гармоничны в качестве ингредиентов вермуты, ликеры, натуральные соки. Наиболее удачно сочетается с крепким напитком ягодный и цитрусовый фреш. Соки полезны, почти не ослабляют вкусовые качества основного ингредиента и, в отличие от более сладких газировок, при попадании в кровь не провоцируют ускоренное опьянение.
ТОП-17 лучших рецептов
Рассмотрим рецепты коктейлей с виски, которые легко приготовить в домашних условиях без специального оборудования.
С колой
Самый простой в приготовлении long drink, подаваемый в высоком стакане с большим количеством льда для неторопливой дегустации.
Чтобы сделать коктейль виски-кола, заполните стакан кубиками льда, влейте алкоголь и газировку в пропорции 1:3 или, если не хочется много сладости, 1:1. Размешайте.
Манхэттен
У многих алкогольных коктейлей с ирландским напитком в составе мужской характер: крепкий и согревающий. Один из таких миксов – «Манхэттен», для его приготовления возьмите:
- 50 мл бурбона (американская разновидность виски);
- 25 мл красного вермута Cinzano Rosso;
- 300 г кубиков льда.
Соедините ингредиенты, аккуратно помешайте. Для подачи гостям украсьте коктейльной вишней.
Whiskey Sour
Виски Сауэр – коктейль, появившийся в 19 веке, ставший одним из самых популярных в США. Это классика кислых разновидностей миксов, в состав которых входят цитрусы.
- 45 мл бурбона;
- 30 мл свежего сока лимона;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 250 г колотого льда;
- 3 капли яичного белка (необязательно).
Для украшения стакана обмажьте его края лимонным соком, погрузите в тарелку с сахарной пудрой. Соедините ингредиенты, взболтайте в блендере. Для красивой подачи прикрепите лимонную дольку.
Ирландский кофе
Кофейный коктейль с превосходным вкусом стали подавать в ирландском аэропорту «Shannon». Пассажиры, летящие транзитом в США, облюбовали напиток. Одним из них оказался американский журналист, в 1952 году он записал рецепт, отдал его бармену в Сан-Франциско, так об «Ирландском кофе» узнала вся Америка, затем и мир.
Ингредиенты (в мл):
- 50 – виски;
- 10 – сахарного сиропа;
- 50 – 30%-ных сливок;
- 100 – воды;
- 30 г натурального кофе.
Сварите кофе, влейте в него алкоголь и подсластитель. После размешивания аккуратно положите поверх пышно взбитые сливки.
Богатырь
Этот мужской коктейль, содержащий виски с ромом, оправдывает свое название. Чтобы его продегустировать, необходимо иметь богатырское мужество и здоровье.
Возьмите в равной пропорции:
- виски;
- ром;
- вишневый ликер (можно собственного приготовления);
- шотландский медового-травяной ликер «Drambuie».
Соедините компоненты в коктейльном бокале, заполненном кубиками льда.
Jon Snow
Сериальный персонаж Джон Сноу был стражем Севера, белого и холодного. Какой же белый цвет, как видно на фото, имеет сливочно-алкогольный коктейль. Для его приготовления требуется (в мл):
- 20 – виски;
- 20 – орехового ликера «Frangelico»;
- 20 – прозрачного какао-ликера «Joseph Cartron Liqueur de Cacao Blanc»;
- 60 – жирных сливок;
- белок одного куриного яйца.
Смешайте ингредиенты, добавив лед. Взболтайте. Подавайте в коктейльном бокале «олд фэшн». Перед подачей посыпьте поверх сахарную пудру.
Яблоко и корица
Из всех сочетаний виски с соком яблочный вариант самый вкусный. Это замечательное угощение для вечеринки.
- 50 мл алкоголя;
- 150 мл яблочного нектара;
- палочку корицы;
- зеленое яблоко;
- 200 г кубиков льда.
Засыпьте лед в бокал. Влейте жидкие ингредиенты, размешайте. Перед подачей украсьте веерообразно нарезанным кусочком яблока, вставьте коричную палочку.
Мятная свежесть
Коктейль непременно понравится тем, кто любит бодрящий вкус с продолжительным послевкусием.
- 40 – виски;
- 30 – минеральной негазированной воды;
- 10 – мятного ликера (можно своего приготовления).
Засыпьте в стакан лед, влейте компоненты по очереди. Хорошенько размешайте. Если вкус кажется приторным, можно подлить немного минералки.
Горячий тодди
Коктейли со специями не только вкусные, но и согревающие внутри, придающие энергию и настроение. Ингредиентный состав:
- 50 мл виски;
- полстакана кипятка;
- 3 чайные ложки натурального меда;
- 2 дольки лимона;
- пара капель лимонного сока;
- палочка корицы;
- 2 гвоздичных бутона.
Для подачи используйте устойчивую к горячим жидкостям посуду. Соедините алкоголь и мед, залейте кипяченой водой. Размешайте коричной палочкой. Влейте сок. Бросьте в напиток гвоздику, положите лимонные кружочки.
Алгонкин
Для приготовления коктейля возьмите (в мл):
- 45 – ржаного виски «Bulleit rue»;
- 20 – сухого вермута «Cinzano Extra Dry»;
- 20 – ананасового нектара.
Соедините компоненты, тщательно взболтайте. Перелейте без льда в заранее охлажденный бокал.
Бора-бора
Освежающий коктейль с легким оттенком пряности получил название тихоокеанского острова с его ярким солнцем и свежими бризами.
- 50 мл виски;
- 20 мл ванильного ликера «Galliano»;
- 5 ягод винограда;
- пару лаймовых долек.
Положите виноград и лайм в стакан, хорошенько раздавите ступкой. Всыпьте колотый лед. Влейте жидкие ингредиенты, размешайте.
Молоко и мускат
Сложно поверить, что ирландский алкогольный напиток сочетается с молоком. Но это так. В соединении с молочными продуктами получаются приятные и простые коктейли с виски. Например, рецепт под сладкие десерты с такими ингредиентами (в мл):
- 30 – алкоголя;
- 60 – молока;
- 10 – сахарного сиропа;
- мускатный орех (по вкусовым предпочтениям);
- пара кубиков льда.
Залейте подсластителем лед, добавьте остальные жидкие компоненты. Хорошо взболтайте. Вылейте в бокал, поверх посыпьте молотым мускатным орехом.
Желтое небо
Подготовьте (в мл):
- 30 – виски;
- 100 – игристого вина любой марки;
- 5 – абсента;
- 15 – лимонного фреша;
- 15 – разбавленного до состояния сиропа меда.
Соедините ингредиенты, кроме вина, всыпьте немного льда, интенсивно потрясите. Вылейте через сито в бокал flute. Добавьте вино. В качестве декора используйте завиток из лимонной цедры.
Адская ярость
Это коктейль для экстремалов, не боящихся обжечь глотку.
Возьмите один плод перца хабанеро, а также в равной пропорции (по 30 мл на стопку):
- водку;
- виски «Fireball»;
- черный абсент «Fruko Schulz»;
- ром «Bacardi 151».
Отрежьте небольшой кусочек перца, положите на дно посуды, разотрите ступкой. Бросьте лед, влейте все жидкости, тщательно встряхните. Перелейте в стакан shot через ситечко. Украсьте кусочком перца.
Ирландский поцелуй
- 30 – виски;
- 120 – имбирного пива;
- 15 – персикового шнапса «Wieser»;
- 60 – апельсинового фреша.
В бокал goblet засыпьте лед. Влейте ингредиенты. Декорируйте лимонным кружком.
Кельтские сумерки
Для приготовления коктейля, вкус которого ассоциируется со сказочным ирландским лесом, возьмите (в мл):
- 30 – виски;
- 30 – итальянского орехового ликера «Frangelico»;
- 30 – сливочного ликера «Baileys».
Соедините ингредиенты, потрясите с кубиками льда. Вылейте через сито в бокал old fashioned. Для украшения используйте коктейльную вишню.
Флоридский омар
Ингредиентный состав (мл):
- 15 – виски;
- 15 – миндального ликера «Amaretto»;
- 150 – клюквенного сока.
Соедините напитки в стакане collins, заполненном льдом. Размешайте.
Источник
Зачем и как правильно пить виски со льдом
Виски со льдом кажется классическим сочетанием, напитком истинных джентльменов и бесстрашных ковбоев. Однако такое впечатление складывается только у любителей вестернов и «бондианы». Настоящие же ценители элитного спиртного считают кощунственным разбавлять хороший алкоголь льдом, и для такой точки зрения есть веские причины.
Какой виски пьют со льдом. Коротко – невкусный и дешевый. Если напиток не может похвастаться изысканным букетом, ему нечего терять кроме чрезмерной крепости, а иногда и неприятного привкуса. Эти недостатки помогает скрыть лед – появившаяся при таянии вода снижает крепость, а охлаждение смягчает вкус и сглаживает «спиртовой» аромат, позволяя букету хоть как-то раскрыться.
Смело добавляйте в стакан замороженные кубики, если пьете:
- Бурбон (американский кукурузный виски).
- Купажированный зерновой виски (кроме класса «Делюкс»).
Сред всех видов виски только бурбон традиционно подают со льдом
Разбавлять односолодовый виски не рекомендуется, потому что напиток безвозвратно потеряет нотки ванили, торфа, старой кожи, карамели. Сбалансированный, выверенный лучшими винокурами, вкус испортится, а сам виски переохладится, что пагубно скажется на аромате и вкусе.
Согласно легенде, традицию добавлять лед в виски придумали бармены – так можно недолить клиенту спиртное, но визуально объем порции не изменится.
Как пить виски со льдом
Если непременно хотите понизить крепость, используйте для этого негазированную воду, причем добавляйте ее уже после второго глотка. То же относится и ко льду – попробуйте сначала «чистый» напиток, и только потом бросайте в бокал кубики.
Шотландцы считают, что единственным оправданием льду в стакане может служить летняя жара, но такая погода встречается на их землях куда реже, чем привидения в фамильных замках, так что даже средненький скотч, как правило, пьют неразбавленным.
- Размер кубиков имеет значение: ледяные «чипсы» быстрее тают и сильнее разбавляют напиток, в то время как крупные кусочки льда просто охлаждают виски, минимально влияя на вкус.
- Не используйте старый лед, замороженный несколько месяцев назад.
- Делайте кубики из качественной воды – например, негазированной минералки.
Чем больше кубики, тем медленнее тает лед, минимально влияя на вкус
Пить виски со льдом лучше во второй половине дня, ближе к вечеру, в комфортной обстановке среди близких людей. Каноничная «закуска» ограничивается выкуриванием хорошей сигары, но к зерновому виски или бурбону можно подать сыры, мясную тарелку, даже горький шоколад или горячие блюда. Следите, чтобы температура напитка находилась в пределах от 10 до 18 градусов: слишком замороженный алкоголь теряет вкус, а чрезмерно теплый – «бьет в нос» спиртовыми парами.
Что такое двойной виски
Логично предположить, что так называется двойная порция, вопрос в другом – сколько это будет в миллилитрах.
Все зависит от бара или хозяина дома, но исторически сложилось, что стандартной мерой считаются полторы унции – то есть 45 мл. Соответственно, двойной виски – это 90 мл. В ресторанах значение могут и округлить до 100.
Традиция появилась в американских барах, но жесткой корреляции нет: двойная порция выгоднее и удобнее, особенно, если вечер планируется долгим, и это никак не зависит от страны. Двойной виски со льдом подают и пьют точно так же, как и стандартную порцию в полторы унции.
Источник