- Озимые сорта лука: описание, характеристики, преимущества и недостатки
- Преимущества и недостатки озимых сортов
- Сорта озимого лука
- Радар
- Шекспир
- Ред Барон
- Арзамасский местный
- Геркулес F1
- Штуттгартен Ризен
- Центурион F1
- Сеншуй елоу глоб
- Стурон
- Викинг F1
- Эллан
- Кип-Велл
- Зимовей
- Вольф F1
- Сравнительная таблица
- Какой сорт лучше выбрать
Озимые сорта лука: описание, характеристики, преимущества и недостатки
Посадка лука под зиму с каждым годом становится всё более популярной среди садоводов. Использование в качестве посадочного материала озимых сортов лука повышает шансы получения хорошего урожая крупных здоровых луковиц. Озимые гибриды генетически устойчивы к холодам, стрелкованию, отличаются высокой всхожестью севка.
Преимущества и недостатки озимых сортов
Для посадки под зиму подходят не все сорта репчатого лука. Севок, который медленно укореняется, не приживётся в холодной зимней почве. Большая часть посевов погибнет, а взошедшие луковки весной пойдут в стрелу.
Селекционерами выведены специальные озимые сорта, устойчивые к длительному периоду морозной погоды, активно формирующие головки при коротком световом дне.
Преимущества озимых сортов лука:
- посадка лука под зиму избавляет огородника от проблем с хранением посадочного материала, осенью сажают мелкий севок, который не способен долежать до весны;
- возможность получить урожай на 2-3 недели раньше, чем при посадке по яровой технологии;
- озимый лук отличается высокой всхожестью севка;
- растения формируют мощную корневую систему, способную активно усваивать питательные вещества из почвы;
- способны успешно вегетировать в условиях короткого светового дня (12-14 часов);
- требуют меньше ухода (прополки, поливов);
- мало подвержены основным заболеваниям лука и поражению насекомыми вредителями;
- здоровые корнеплоды долго хранятся.
Недостатки озимых гибридов: требуется несколько больше посадочного материала (самые слабые и повреждённые семена вымерзнут зимой), более низкая урожайность по сравнению с яровыми сортами.
Сорта озимого лука
Ниже представлены озимые сорта с лучшими характеристиками, пользующиеся наибольшей популярностью у огородников. Гибриды отличаются выносливостью к погодным условиям, хорошей всхожестью и высоким иммунитетом к грибковым и бактериальным заболеваниям.
Радар
Озимый гибрид среднераннего срока созревания (85-95 дней), отличается почти 100% всхожестью севка, высокой зимостойкостью и длительным сроком хранения — до 8-10 мес. Формирует крупные луковицы округлой или поперечно-эллиптической формы массой 100-150 г и более. Лук с сочной, хрустящей мякотью полуостро-сладковатого вкуса, покрыт золотисто-жёлтыми чешуями. Сорт не стрелкуется, устойчив к поражению заболеваниями и вредителями. Урожайность высокая для озимого сорта — 8 кг/м².
Шекспир
Раннеспелый сорт со сроком созревания 75-80 дней с момента появления всходов. Луковицы массой до 100 г покрыты наружными чешуями тёмно-жёлтого цвета. Мякоть плотная, сочная, полуострого вкуса. Лук Шекспир — рекордсмен по зимостойкости, без укрытия выдерживает морозы до -18˚С. Сорт редко идёт в стрелку, имеет высокий иммунитет к болезням.
Ред Барон
Лучший сорт красного лука для посадки под зиму, луковицы дружно созревают за 95-100 дней. Корнеплоды округлой формы с шелухой, окрашенной в интенсивный красно-малиновый цвет, достаточно крупные — 130-150 г. Мякоть плотная, на срезе бело-фиолетовая, отличается острым вкусом и выраженным ароматом. Лук хорошо хранится, урожайность составляет 3 кг с м².
Арзамасский местный
Холодостойкий сорт, пригодный для культивирования в большинстве регионов страны. Севок обладает высокой всхожестью, не стрелкуется. Созревает через 85-100 дней, формирует луковицы округло-кубовидной формы, окрашенные в тёмно-жёлтый цвет, массой 50-80 г. Мякоть белая с острым вкусом. Недостаток озимого лука — слабая устойчивость к пероноспорозу.
Геркулес F1
Гибрид голландской селекции среднего срока созревания. Крупные округлые луковицы 160-180 г одеты в 3-4 слоя чешуй золотисто-жёлтого цвета. Мякоть белая, слегка острая, но без горечи. Образует мощный куст с развитой корневой системой, засухоустойчив. Гибрид имеет высокий иммунитет к грибковым патологиям, способен дозревать после уборки. Сорт районирован в центральных районах России, но выращивается повсеместно. Обладает хорошей лёжкостью при создании подходящих условий для хранения.
Штуттгартен Ризен
Надёжный сорт, проверенный временем, для выращивания озимым и яровым методом. Холодостойкий, не стрелкуется, созревает через 75-85 дней. Луковицы округло-плоской формы весом 60-140 г покрыты золотисто-коричневой шелухой. Мякоть сочная, полуострого вкуса. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе, при соблюдении температурного режима долго хранится. Лук чувствителен к соблюдению сроков уборки: перезревшие луковицы быстро начинают вторичную вегетацию.
Центурион F1
Гибрид среднего срока созревания (90-100 дней). Округло-вытянутые головки массой 90-130 г имеют плотные золотисто-коричневые покровные чешуйки. Мякоть луковицы белая, сочная с острым пикантным вкусом. Сорт хорошо хранится — до 6-9 мес., устойчив к основным заболеваниям культуры. Урожайность — 4-6 кг/м².
Сеншуй елоу глоб
Раннеспелый зимостойкий сорт (75-85 дней), устойчивый к стрелкованию и поражению ложной мучнистой росой. Крупные луковицы массой 160-180 г имеют округло-овальную форму. Мякоть белая с мягким вкусом без остроты, покровные чешуи окрашены в соломенно-жёлтый цвет. Урожайность сорта — 4 кг с м².
Гибрид голландской селекции предназначен для получения сверхраннего урожая, луковицы созревают через 75 дней после появления всходов. Плоско-округлые головки массой 80-90 г покрыты золотисто-коричневой шелухой. Мякоть на срезе зеленовато-белая, отличается приятным слабоострым вкусом. Гибрид обладает сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям, подходит для механизированной уборки, долго хранится. Не предназначен для выращивания на зелень. С каждого м² грядки собирают урожай до 5 кг.
Стурон
Озимый среднеспелый гибрид (100-110 дней), пригодный для выращивания в северных областях России. Формирует округлые, слегка вытянутые вверх луковицы с кожицей жёлто-коричневого цвета, массой 150-180 г. Мякоть корнеплода белая, полуострого вкуса. Сорт имеет неплохую урожайность — до 7 кг с м², может храниться до 8 месяцев.
Викинг F1
Голландский гибрид со сроком созревания 105-110 дней. Формирует луковицы массой 140-160 г, правильной округлой формы с чешуями жёлто-оранжевого цвета. Мякоть имеет нежный сладковатый вкус. Лук отличается привлекательным товарным видом, подходит для механизированной уборки, хорошо переносит транспортировку. Гибрид устойчив к болезням, средняя урожайность культуры — 5,5 кг с м². Недостаток сорта — частично вымерзает в холодные зимы в регионах с суровым климатом.
Эллан
Гибрид отличается дружным созреванием в ранние сроки, через 75-80 дней после появления всходов. Сорт неприхотлив в выращивании, формирует округло-плоские жёлто-коричневые луковицы весом 120-140 г с белоснежной сочной мякотью слабоострого вкуса без горечи. Урожайность гибрида — 3 кг с м². Недостатки сорта: слабая устойчивость к пероноспорозу, непродолжительный срок хранения.
Кип-Велл
Среднеранний гибрид озимого лука со сроком поспевания корнеплодов 90 дней, устойчивый к стрелкованию. Сорту не страшны грибковые заболевания, луковая муха и стеблевая нематода. Головки массой 100-150 г покрыты желтовато-коричневой шелухой. Мякоть сочная, хрустящая полуострого вкуса. Гибрид подходит для длительного хранения.
Зимовей
Ультраранний гибрид, быстро укореняется осенью, активно формирует надземную часть весной. Луковицы созревают в конце мая-начале июня. Головки массой 90-120 г с чешуями тёмно-жёлтого окраса. Мякоть белая, хрустящая, сладковатая без горечи. Гибрид устойчив к стрелкованию, имеет высокий иммунитет к ложной мучнистой росе и бактериальным гнилям.
Вольф F1
Раннеспелый гибрид (вегетационный период 65-80 дней), отличающийся высокой всхожестью севка. Формирует округлые луковицы правильной формы весом 140-150 г с золотистой шелухой. Озимый лук не стрелкуется, редко поражается болезнями и вредителями, подходит для выращивания на различных типах почв. Гибрид морозостойкий, без укрытия выдерживает морозы до -18˚С, подходит для культивирования в большинстве регионов России.
Сравнительная таблица
Сорт | Срок созревания (дн.) | Масса (гр.) | Урожайность (кг/м²) |
Радар | 85-95 | 100-150 | 8 |
Шекспир | 75-80 | 90-100 | 3,5 |
Ред Барон | 95-100 | 130-150 | 3 |
Арзамасский местный | 50-80 | 85-100 | 1,5-3 |
Геркулес F1 | 70-85 | 160-180 | 4-6 |
Штуттгартен Ризен | 75-85 | 60-140 | 6-8 |
Центурион F1 | 90-100 | 90-130 | 4-6 |
Сеншуй елоу глоб | 75-85 | 160-180 | 4 |
Трой | 75 | 80-90 | 5 |
Стурон | 100-110 | 150-180 | 7 |
Викинг F1 | 105-110 | 140-160 | 5,5 |
Эллан | 75-80 | 120-140 | 3 |
Кип-Велл | 90 | 100-150 | 4-6 |
Зимовей | 75-85 | 90-120 | 3-4 |
Вольф F1 | 65-80 | 140-150 | 4 |
Какой сорт лучше выбрать
Определяясь с выбором озимого сорта репчатого лука для подзимней посадки, основываются на основных критериях: холодостойкости, сроках созревания, вкусовых качествах, способности к хранению.
Лучшие озимые сорта отвечают требованиям:
- устойчивы к длительному периоду морозной погоды;
- быстро дают корни при подзимней посадке;
- формируют здоровые луковицы с хорошей лёжкостью;
- слабо поражаются болезнями и вредителями.
Для выращивания в регионах Средней полосы, Урала и Сибири наиболее подходят гибриды голландской селекции с острым или полуострым вкусом. Сорта должны выдерживать без укрытия морозы -15˚С и ниже. На юге России для подзимней посадки можно использовать сладкие сорта с более слабой морозостойкостью.
Успех выращивания культуры озимым способом зависит от многих факторов: климатических условий, места посадки, состава почвы, погоды. Если есть возможность, лучше посадить несколько сортов и по полученным результатам выбрать наиболее подходящий для конкретного участка.
Выращивание озимых сортов лука даёт огородникам массу преимуществ: посаженный в срок севок хорошо всходит, редко болеет и не даёт стрелок, не требователен к уходу, дружно созревает на грядке до массового вылета насекомых- вредителей.
В настоящее время представлен широкий ассортимент гибридов, предназначенных для посадки под зиму. Есть возможность выбрать озимый сорт, подходящий по морозостойкости, скороспелости и вкусовым качествам.
Источник