- Ем и не чувствую насыщения
- Как меньше есть зимой и осенью, способы борьбы с повышенным аппетитом в холодное время года
- Почему в холод больше хочется есть?
- Как в холодное время справиться с постоянным чувством голода?
- Голод в холод: как перестать много есть осенью и зимой
- Если с наступлением похолодания вы заметили, что ваш аппетит стал неуправляемым, а ноги то и дело сами идут на кухню, знайте, что вы не одни. Хотя в это время мы и проводим большую часть времени в тёплых помещениях, многие всё равно непривычно часто испытывают чувство голода. Не связать данное явление со сменой сезонов довольно сложно. Что же такое с нами происходит и как на это повлиять, чтобы за какие-то пару-тройку недель не испортить подтянутую за лето фигуру? Ответы на эти волнующие многих вопросы ищите в сегодняшнем материале на How to Green, из которого вы узнаете о целых восьми приёмах того, как обуздать внезапно разыгравшийся аппетит.
- Почему в холодную погоду постоянно хочется есть?
- 1. По утрам заряжайтесь кофе с маслом
- 2. Ешьте достаточно протеина
- 3. Используйте особые специи и травы
- 4. Готовьте густые супы и рагу
- 5. Адаптируйте свой смузи к холодам
- 6. Пейте согревающие жидкости
- 7. Практикуйте осознанность во время приёмов пищи
- 8. Одевайтесь по погоде (даже дома)
Ем и не чувствую насыщения
Меня тоже не насыщает дробное питание. Мне проще есть 3 раза в день более менее плотно.
По сути, конкретно вы целый день кусочничаете.
Дробное питание:
Завтрак: омлет из 2х яиц, бутерброд из хлеба с сыром, листик салата
Перекус: Йогурт натуральный и 2 кураги
Обед: Суп 150мл+Белок 70гр +Салат 150гр или Гарнир 100+белок 70+салат 150
Перекус: Яблоко печеное с чайной ложкой меда
Ужин: Салат овощной (овощи тушеные) с отварным мясом, рыбой (не позднее 17-18ч)
Перед сном стакан кефира 150мл.
И плюс смотреть еду которая лично вас насыщает.
Я могу наесться 1 бутербродом (хлеб+кусок сыра), 1 вареной картошкой.. и никогда не наемся целым тазиком салата.
Кефира так вообще литр могу выпить и даже не почувствовать. А вот 200гр творога меня надолго насыщают, бананы опять же очень сытные, крупы. Главное всего умеренно и кушайте то, от чего вам сытно.
Но. Вечером не ешьте углеводы. Не ешьте откровенно жирного и не жарьте. Начните с этого. Молоко постарайтесь пить меньшей жирности 0.5, 1.5%, иначе лучше вообще отказаться от него.
Считайте 600мл молока 2.5% это 15гр жира
3 яйца это 25гр жира. Уже суточная норма. Т.е если вы это съели — дальше можно только обезжиренное мясо или рыбу совсем без жира.
И ешьте все, что вы любите, только в меньшем количестве. Через какое-то время желудок сократится и будет намного проще. Сами удивитесь. Главное возьмите себя в руки, 3 дня будет тяжело, а потом привыкните. Главное помните, что конец всем мучениям близок
Источник
Как меньше есть зимой и осенью, способы борьбы с повышенным аппетитом в холодное время года
Как не переедать осенью и зимой? Почему в холода чаще хочется есть?
Наверняка вы не раз замечали, что с приходом осени хочется чаще есть, вы хуже контролируете аппетит, а руки всё время норовят схватить что-нибудь вкусное. Дело в том, что в холода наш организм как бы начинает подогревать нас изнутри, ускоряя метаболизм. И наоборот — в жару скорость обмена веществ снижена, поэтому есть нам хочется реже. Это необходимо для правильной работы тела и сохранения комфортной температуры. Поддерживать запас энергии можно с помощью еды, из-за этого мы и чувствуем голод и чаще наведываемся к холодильнику — мозг подаёт сигналы организму. А если вы контролируете себя и не едите так часто, как вас просит мозг, начинается сжигание жировых запасов тела.
Вегетарианцам в России в этом случае сложнее — организм требует пищу с животными белками для поддержания тепла. Тем, кто живёт в тёплом климате, гораздо проще, так как внутреннее тепло генерировать не нужно. Зимой вегетарианцам стоит употреблять горячие супы, творог, корнеплоды, каши, тёплые салаты с бобовыми, котлеты из овощей и больше свежей зелени.
Почему в холод больше хочется есть?
Учёные из Испании пришли к выводу, что одной из причин ожирения организма может быть нарушение в работе генов, которые регулируют температуру тела и его реакцию на холод. Как считают исследователи, «гены холода» играют немаловажную роль в возникновении ожирения. Нарушение в работе этих генов сказывается на использовании жировых запасов при наступлении холодов. Начинает развиваться постоянное чувство голода, отсутствие сна, появляется желание постоянно что-то съесть. Организм начинает использовать не жировые запасы, а вещества, попавшие в кровь после очередного приёма пищи.
Ещё одна причина, почему в холодное время постоянно хочется есть, — короткий световой день. На генетическом уровне заложено, что в этот период нужно отправляться на поиски еды. Плюс мы часто слышим про так называемую «осеннюю хандру», вызываемую нехваткой гормонов радости. Всё это мы заедаем чем-то вкусным, сладким и быстрым.
Повышенное чувство голода может говорить не только об ускоренном метаболизме, но и о возможных заболеваниях. Например, о диабете. Если вы съедаете привычные для вас порции еды, но не наедаетесь, и это продолжается длительное время, стоит обратиться к врачу. Чувство сытости после плотного обеда или ужина должно сохраняться до шести часов.
Также признак нарушения метаболизма — повышенный аппетит перед сном и непрекращающаяся жажда.
Как в холодное время справиться с постоянным чувством голода?
Если при наступлении холодов вас постоянно тянет что-нибудь съесть, подходите к этому осознанно. Не нужно брать всё, что плохо лежит, не думая о последствиях. Вредные продукты замените на аналогичные, но полезные.
Если вы работаете в офисе и вам постоянно хочется чем-то перекусить, позаботьтесь об этом заранее. Чипсы замените на сушёные морковные или яблочные слайсы, хлеб — на снеки из злаков, десерт — на фрукты. И не забывайте пить больше воды.
Пейте больше чая
Травяной чай хорошо помогает организму пережить похолодание. Добавляйте в него мяту или лимон. Холодные напитки лучше в этот период не употреблять.
Добавляйте больше специй
Правильно подобранные специи снижают аппетит. Вы можете добавлять в свой рацион такие приправы, как имбирь, перец чили, гвоздика, кардамон, тмин, куркума и корица.
Откажитесь от гаджетов за едой
Дайте организму насытиться — уберите со стола гаджеты и отнеситесь серьёзно к тому, что вы едите. Употребление пищи «на лету» создаст впечатление, что вы ничего не съели. И вы снова почувствуете себя голодным. Попробуйте есть вдумчиво, получая удовольствие от еды.
Пейте кофе с кокосовым маслом
Добавляйте в кофе кокосовое масло, предварительно взбив его. Это поможет контролировать аппетит и уберёт чувство голода на несколько часов.
Ешьте больше белка
Чтобы поддерживать нужное тепло в организме, увеличьте объём протеина в рационе до 25%. Это поможет чувствовать себя сытыми дольше и умерит аппетит.
Выбирайте горячую еду
Перейдите на горячую пищу (кроме салатов). Ешьте больше супов и тушёных овощей: свёклу, капусту, тыкву, картофель и репу.
Пейте больше напитков с клетчаткой
Если вы любите свежевыжатые соки или смузи, в холодное время года их также полезно употреблять из-за большого количества клетчатки. Пищевые волокна надолго устраняют чувство голода. Только не добавляйте в смузи и соки лёд.
Носите правильную одежду
Не стоит забывать о таком банальном правиле, как тёплая одежда в холодное время года. Носите шапки и шарфы, если того требует погода.
Источник
Голод в холод: как перестать много есть осенью и зимой
Если с наступлением похолодания вы заметили, что ваш аппетит стал неуправляемым, а ноги то и дело сами идут на кухню, знайте, что вы не одни. Хотя в это время мы и проводим большую часть времени в тёплых помещениях, многие всё равно непривычно часто испытывают чувство голода. Не связать данное явление со сменой сезонов довольно сложно. Что же такое с нами происходит и как на это повлиять, чтобы за какие-то пару-тройку недель не испортить подтянутую за лето фигуру? Ответы на эти волнующие многих вопросы ищите в сегодняшнем материале на How to Green, из которого вы узнаете о целых восьми приёмах того, как обуздать внезапно разыгравшийся аппетит.
Почему в холодную погоду постоянно хочется есть?
На самом деле всё довольно просто… С понижением температуры окружающей среды скорость нашего метаболизма повышается, что как бы подогревает нас изнутри. Таким образом организм поддерживает свою собственную температуру на уровне, необходимом для его полноценного функционирования. И для этого ему, естественно, требуется «дополнительное топливо», то есть еда. Так, в холода наш мозг чаще обычного генерирует импульс о том, что нам пора поесть, что и заставляет нас отправляться к холодильнику. Если же мы не удовлетворяем данный запрос, то организм попросту сжигает собственные запасы жира. Интересный факт: некоторые рестлеры, работающие над снижением процента подкожного жира, добавляют в свой режим сон при прохладных температурах, считая, что это помогает делать их тело ещё более рельефным. Соответственно, при потеплении, и даже когда мы болеем и температура нашего тела повышена, аппетит заметно снижается или вообще пропадает.
Кстати, по этой же самой теории вегетарианство, как правило, лучше подходит жителям тёплых стран, а вот в России из-за сезонных похолоданий организму чаще требуется пища, помогающая генерировать «внутреннее тепло», такая как, например, белок животного происхождения.
Традиционная китайская медицина и аюрведа также уделяют внимание особенностям функционирования нашего тела в холодные сезоны. Они рекомендуют корректировать свой рацион, добавляя в него больше «согревающей» пищи (о ней читайте далее), а также практики, повышающие приток жизненной энергии праны, или, как её ещё называют, ци (англ. qi).
Существуют и другие мини-теории о причинах неуёмного аппетита осенью и зимой. Одна из них, например, говорит, что сокращение светового дня стимулирует инстинкт, передавшийся нам ещё от древних предков, который заставляет нас чаще «отправляться на поиски пищи» и есть её как можно быстрее. Другая теория говорит, что нам просто не хватает солнечного света, отчего настроение бывает неважным, а порой развивается и сама сезонная хандра. Недостаток гормонов радости в этом случае мы компенсируем частыми перекусами, как правило, высокоуглеводной пищей. Итак, какие же есть способы обуздать повышенный аппетит в холодное время года?
1. По утрам заряжайтесь кофе с маслом
Если вы ещё не слышали о популярном американском движении Bulletproof, то слова «кофе с маслом» вас могли как минимум сильно удивить. Вот по этой ссылке находится материал об этом уникальном напитке. По сути это микс чашки свежесваренного кофе с одной столовой ложкой сливочного масла категории grass-fed и одной чайной ложкой кокосового масла, взбитыми в блендере. Он имеет многие полезные свойства, среди которых и помощь в контроле над аппетитом. Выпив утром такой кофе, есть не захочется добрые два-три часа. И это подтверждено научно: и кофе, и кокосовое масло умеют снижать аппетит.
2. Ешьте достаточно протеина
Употребляйте этот важный нутриент и с каждым основным приёмом пищи, и с перекусами. Так вы будете сыты дольше и, скорее всего, в целом станете меньше есть. Для достижения данного эффекта убедитесь, что высококачественный белок составляет 20–30% от общего объёма употребляемых вами калорий за день.
3. Используйте особые специи и травы
К этой группе относятся те самые согревающие ингредиенты для блюд и напитков, рекомендуемые аюрведой. Среди них: кардамон, тмин, гвоздика, мускатный орех, куркума, имбирь, корица, острый перец. Кстати, современная наука подтвердила способность некоторых их них, а именно имбиря и острых перцев, эффективно снижать аппетит.
4. Готовьте густые супы и рагу
В китайской традиционной медицине считается, что зимой вся пища должна быть приготовленной и употребляться (желательно) в тёплом виде. При этом наиболее рекомендованы тушёные блюда и супы – считается, что они имеют согревающие свойства и к тому же легки в усвоении. Среди важных зимних ингредиентов для блюд: картофель, капуста, тыква, пастернак, репа, свёкла. Кстати, чем дольше созревает овощ или корнеплод, тем более согревающую энергию он имеет. Вот по этой ссылке вы найдёте рецепты сытных супов на холодный сезон.
5. Адаптируйте свой смузи к холодам
Клетчатка – это ещё один нутриент, имеющий качество насыщать на длительное время. А смузи – прекрасный способ употребить за раз несколько её порций (из фруктов и зелени) наряду с необходимыми для здоровья и молодости витаминами и минералами. Но важно! Зимой не кладите в смузи замороженные ингредиенты: они только усилят погодное и энергетическое охлаждение организма. В традиционной китайской медицине даже говорят, что это буквально «замораживает» нашу ци или прану, а ещё может вызывать вздутия живота и прочие осложнения в пищеварении. Среди энергетически тёплых ингредиентов для смузи: авокадо, кейл, кокос, бананы, манго, папайя, ананас, запечённые сладкий картофель и тыква, финики, ореховое масло и молоко, мёд, а также качественный протеин растительного происхождения, например из семян конопли или гороха.
А вот несколько необычных зимних комбинаций для смузи.
- Согревающий смузи: 1 банан, ½ груши, 1 ст. л. миндального масла, 1 ч. л. куркумы, кусочек очищенного корня имбиря 1–2 см, 1 ч. л. пчелиной пыльцы, 1 ст. л. молотого льняного семени, 2/3 чашки растительного молока, щепотка корицы.
- Острый шоколадный смузи: 1 чашка кокосового молока, 1 порция растительного шоколадного протеина, ¼ авокадо (мякоть), щепотка перца чили.
- Смузи «Тыквенный пирог»: ½ чашки пюре предварительно запечённой тыквы, 2/3 чашки миндального молока, 1 финик, 1 ст. л. миндального масла, специи корицы, имбиря и мускатного ореха по вкусу.
6. Пейте согревающие жидкости
По той же самой причине, что и в предыдущем пункте, традиционная китайская медицина не рекомендует употреблять холодные напитки в холодную погоду. Вместо этого в течение дня предлагается пить тёплую (или как минимум комнатной температуры) воду с лимоном и травяные чаи. Помимо согревающего эффекта, обильное питьё поможет снизить разыгравшийся аппетит – в этом уверена сама наука.
7. Практикуйте осознанность во время приёмов пищи
Сделайте каждую вашу трапезу своего рода медитацией. Ешьте медленно, не отвлекаясь на мобильные девайсы и телевизор. Обращайте внимание на оттенки вкуса, форму и цвет еды. С глубокой осознанностью принимайте внутрь порцию питательной и тёплой пищи. Будьте благодарны за эту далеко не всем доступную возможность. Вы заметите, как ваши эмоции успокоятся, а мозг отчётливо зафиксирует насыщение. А ещё это научит фокусироваться на качестве еды, нежели на её количестве.
8. Одевайтесь по погоде (даже дома)
Такое, казалось бы, очевидное, но всё же очень актуальное для многих напоминание. С наступлением холодов не мёрзните! И особенно хорошо утепляйте шею и ноги.
Осень-зима, бесспорно, не самая простая пора. Но почему бы не взглянуть на неё по-новому? Как на возможность одарить себя исключительной заботой с помощью натуральных средств для сильного иммунитета и совсем нескучных приёмов контроля над аппетитом. Удачи вам!
Источник