Не успела обрезать розы до заморозков

Не обрезайте розы перед укрытием! Грубейшая ошибка многих садоводов

Всем привет!

Все цветоводы в плотную заняты подготовкой сада к зиме. По прогнозу последняя очень тёплая по меркам октября неделя, +10 десять практически каждый день.

В такую погоду работать намного приятнее и комфортнее, а значит нужно постараться и успеть сделать все основные работы до похолодания: убрать до конца однолетники, обрезать многолетники, подготовить к зиме клематисы, гортензии и конечно же любимые наши розочки.

О последних я хочу поговорить в этой статье. Готовя розы к зиме, многие садоводы совершают грубейшую ошибку , сильно обрезают розы к зиме. Делать этого категорически нельзя! Всю обрезку правильно проводить только весной!

У роз нет понятия время года, они вообще способны расти и цвести круглый год если позволяет климат. У них всё просто, холодно — они стоят на месте, тепло — они растут. Сильная обрезка даёт сильный толчок к росту, и после обрезки они начнут активно расти, точно так же как и весной, вот только заморозки на носу, роза силы потратит зря, новые побеги погибнут после сильных заморозков, набухшие почки подмёрзнут. Вместо пышного цветения в получите кучу слепых побегов, в лучшем случае.

Читайте также:  Как правильно запустить сеть под лед

Осенью все побеги нужно стараться максимально оставить, больше побегов, сильнее куст, зима всё сама откорректирует. А вот уже весной можно будет обрезать всё слабое и лишнее. В моих книгах по розоводству теме «Обрезка роз осенью» выделено всего четверть страницы. И везде пишется о том что осенью розы лучше вообще не трогать.

Источник

Боятся ли розы первых осенних заморозков

Один из вопросов, который очень часто задают неопытные садоводы — что будет, если неожиданно понизилась температура, ночью подморозило, а розы стоят без укрытия.

Почему-то среди многих людей распространено мнение, что для королевы сада губительно даже не слишком сильное понижение температуры, и первый же мороз.

На самом деле, это совсем не так, и переживать по поводу неожиданных ночных заморозков осенью не стоит. Розы значительно более устойчивы к понижению температур, чем это принято считать.

Розы без особых проблем могут вынести без ущерба для себя даже довольно ощутимые холода — к примеру, при минус 15, если это не слишком длительный мороз, с розой ничего не случится. Гораздо сложнее розе будет выжить, если вы накроете ее до того, как станет по-настоящему холодно — роза намного хуже переносит теплую влагу.

Первые заморозки, которые обычно начинаются в октябре, сменяются периодами оттепели, и если вы укроете розу, она будет очень плохо себя чувствовать в такие периоды. Так что в это время не надо кутать своих красавиц — достаточно начать подготовку к укрытию.

Розы пора окучивать, обрезать (если вы предпочитаете осеннюю обрезку), пригибать и пришпиливать побеги металлическими дугами, фиксировать их в том положении, в каком вы хотите отправить их на зимовку.

Можно сделать легкое укрытие, если у вас совсем молодые растения первого года посадки, однако растения должны иметь возможность «дышать», а укрытие легко снималось в случае хорошей сухой погоды.

Если очень у вас достаточно теплая, но при этом дождливая, можно набросить сверху на розы непромокаемую пленку — она предохранит растения от излишней влаги — однако ее нужно будет убрать перед тем, как накрыть растение на зиму. Пленкой, которая не пропускает ни воду, ни воздух, накрывать растения нельзя.

Тщательно укрывать розу нужно будет тогда, когда земля уже подмерзнет и не будет оттаивать в дневное время. Вот это и будет означать, что пора снимать пленку и браться за укрывной материал.

Имейте в виду, что почва остывает и промерзает значительно позже воздуха, и коротких ночных заморозков недостаточно, чтобы она окончательно остыла. Так что сооружать укрытие над розами следует тогда, когда дожди прекратятся, почва станет достаточно твердой, и температура даже днем не будет подниматься выше нуля.

Обычно это происходит в первой половине ноября — это самое время ставить дуги, натягивать на них материал, пропускающий воздух, и засыпать розы сухой листвой либо накрывать лапником — это лучший материал для роз.

Так что не переживайте, ели неожиданно подморозило, а розы стоят открытыми — ничего с ними не случится.

Источник

4 вопроса по обрезке роз к зиме. Шпаргалка по обрезке

«Чем дальше в лес — тем больше дров». Не знаю почему, но именно эта поговорка приходит на ум после того, как стали все чаще и чаще прилетать вопросы от вас про обрезку роз под зиму.

Чем ближе зима — тем больше беспокойства). Это точно.

Значит, снова пришла пора поговорить на эту тему.

Сегодня не важно, в каком регионе растут ваши розы: зимой розы обрезают все. По-моему, даже на юге России. Если не права — поправьте меня, пожалуйста.

Ах, да! Забыла сказать: это снова наша любимая «Школа розоводов» в действии. Но не «урок», а так: факультативчик).

Чтобы долго не утомлять вас разговорами, перейду сразу к заветной шпаргалке. 🙂

Но сначала договариваемся «на берегу»: если розы можно пригнуть или они целиком помещаются по высоте под укрытие — не надо их обрезать осенью совсем. Цель осенней обрезки — только разместить розы под укрытием. Ну, и, конечно, удалить все плохие и больные части побегов.

Зимовать под укрытием должна только здоровая древесина.

1. Как обрезать розы, если, все-таки, нужно обрезать.

  • Роза флорибунда — на высоту 30-40 см от земли.
  • Чайно-гибридная роза — на высоту 30-40 см от земли.
  • Почвопокровная роза — лучше не резать до весны, но если не умещается под укрытие — примерно 1/3 от конца побега.
  • Роза-патио и миниатюрная роза — не надо обрезать — они под укрытие помещаются нормально
  • Английская кустовая роза Д. Остина — если есть возможность пригнуть — гните без обрезки, нет возможности — обрежьте на высоту примерно 50-60 см от земли.
  • Шраб — можно обрезать на высоту примерно 50-60 см от земли.
  • Парковая роза — ругоза — не обрезают вообще, и не укрывают.
  • Плетистый клаймбер — не обрезаем
  • Плетистый рамблер — не обрезаем
  • Полиантовая роза — 30 см от земли
  • Мускусный гибрид — постарайтесь пригнуть

Кажется не забыла никого 🙂

2. Что еще надо обрезать или вырезать

Конечно, все не вызревшие, красные побеги придется вырезать полностью. Замерзнуть зимой нежной ткани побега очень просто, а потом оттаять и загнить. Такой побег может «унести» за собой всю розу. Как бы эти побеги молодые не было жалко — не стоит рисковать самой розой.

Все омертвевшие, подозрительные части побегов роз надо обрезать. Тоже для того, чтобы не плодить инфекцию под укрытием зимой.

А вот «морозобоину» — разрыв коры, но без всяких черных и бурых краев «раны», можно оставить и не вырезать. Но ее надо замазать садовым варом. Сухую «рану» — в сухую погоду. Такой побег еще вполне может вас порадовать цветением на следующий год.

3. Как делать рез при обрезке побегов

Делайте над почкой ровный срез на высоте не более 0,7 мм. Не высчитывайте градусы уклона среза под распространенное мнение «рез под 45 градусов». Розы — не яблони. Им так не надо).

Срез на побеге толще 5 мм лучше замазать любым привычным вам средством: Раннет, Искусственная кора, Садовый вар, зеленка, наконец).

4. Надо ли удалять листья розам под укрытие?

Ответ от «Цветочницы Анюты 🌹»: НАДО.

Другие каналы могут не соглашаться — их право. Я, считаю, что гнилые листья, а часть их точно испортится, значительно могут расплодить инфекционный ожог роз под укрытием.

Дальше — просто вопрос нашей лени 🙂.

На этом, пожалуй, факультативчик закрываю).

Очень надеюсь, что ответила на все вопросы.

Если вам понравилось — не забудьте, пожалуйста, поставить «лайк» 🙂👍

Источник

Когда обрезать РОЗЫ под зиму? Первый «прикид» по прогнозу.

Наступает очень ответственное время для розоводов. Многих волнует вопрос КОГДА уже надо начинать обрезать розы под зимнее укрытие?

Вот и я, как обычно, начинаю мониторить прогноз погоды. Заглянула на сайт Гисметео. Вот такая картинка по погоде намечается пока на ближайший месяц у меня на даче. Посмотрим? 🙂

Конечно, еще вполне все может поменяться (прогноз погоды — дело такое 😉). Но пока для себя я отмечаю звездочками те дни, когда лично я могла бы заняться обрезкой роз, ориентируясь на температуру воздуха☝️ .

Красные звездочки — оптимально для меня и роз по температуре.

Синие звездочки — тоже не плохо, но при красных — получше будет, конечно 🙂.

Это первый и примерный «прикид».

Я не просто так пишу «по температуре воздуха». Потому, что есть еще очень важный параметр — осадки ☝️ .

И вот по этому параметру попадает лучше всего сейчас по прогнозу 26 октября 2020 года.

Можно успеть и обрезать розы, и листья удалить, и обработать розы железным купоросом/медным купоросом/бордосской смесью (я — за железный купорос). Идеальный день (пока идеальный — еще все может поменяться).

Но, как нарочно 26 октября — это рабочий день. Что же мне делать-то? 🤔

❗Я, все-таки, для обрезки роз выберу для себя по этому прогнозу 17 октября 2020 года.

Розы нужно обрезать в сухую погоду. Это раз. Мне комфортно возиться с этой процедурой без дождей. Это два.

Я бы даже эти «раз-два» местами поменяла по важности 👸.

Несколько важных пояснений, которые лучше знать:

🌹1. По прогнозу выше видно, что температура воздуха не будет уже подниматься выше +10 градусов — это важно для того, чтобы розы случайно у нас в рост после обрезки не двинулись. В короткие +10 они не успеют подумать, что на дворе весна и пора начать расти 🙂.

🌹2. Почему обрезаем розы в сухую погоду: не заносим через срезы лишнюю влажность, способствующую распространению грибного поражения роз. Ну, и себя бережем — не промокаем, естесссно 😁.

❗Обрезать розы важно острым секатором . Не стоит оставлять «зазубрины» на срезе и рваную кору — плацдарм для грибных спор.

Я люблю секаторы фирмы FISKARS. Модельный ряд — на любой запрос и возможность.

Фирма, конечно, не принципиальна. Говорю о том инструменте, с которым работаю сама. И да: рекламирую его с удовольствием, так как и недостатков у него не заметила. 🙂

🌹3. Обрабатывать розы так же следует в сухую погоду и при не менее +5 градусах тепла).

🌹4. Не страшно, если вы обработаете розы, но не накроете их пока. Главное — обработаете. Угадать погоду под всё сразу (обрезка, обработка, укрытие) в климате 4-й зоны крайне сложно.

У меня роз много. Я и обрезать их буду не один день. Просто не успею. Буду «ловить» погоду между дождями как-то, что поделать.

А пока продолжаю мониторить прогноз погоды дальше. Вполне вероятно еще много чего может измениться. Лишь бы не сильные морозы в октябре: знаем — плавали).

Источник

Моя «агрессивная» обрезка роз под зиму. Процесс пошел. Как обрезать и что именно

На самом деле по погоде розы обрезать еще рановато. Вероятнее всего в этом году обрезка роз, в идеале, должна была бы быть в конце октября в Подмосковье. Но я обрезала розы сегодня.

Впервые за много лет так рано.

Чем руководствовалась: своим комфортом (теплая погода) и отсутствием времени в будущем. Заодно интересно понаблюдать, а что будет, если розы вот так рановато обрезать? 🤔

Не привёл бы этот эксперимент, в последствии, к потере роз и закрытию канала «Цветочница Анюта 🌹», как расписавшемуся в провале миссии)).

Но не буду думать об этом. Да и шучу: я уверена, что розы не подведут и справятся. К тому же дальше только похолодание. Всплеска тепла ждать не приходится.

Итак сегодня позади обрезка почти ста роз. Руки исцарапаны, пальцы исколоты — перчатки мало спасали. Спина, вроде, цела. Но утро покажет на сколько я могу разогнуться)).

В общем, тот еще «фитнес».

Как обрезать розы

Что я хочу сказать, тем, кто будет обрезать розы впервые: смелее 🙂.

Это самое главное. Не надо мерить линейкой высоту розы под обрезку — режьте «на глаз». Примерно 30-40 см от земли (флорибунды и чайно-гибридные розы). Это нормально. Шрабы и Остинки — чуть повыше оставляйте. Но все примерно. Без рулеток и линеек. Не доводите ситуацию до абсурда.

И еще: не формируйте сейчас розу. Оставьте все до весны. Ну и бог с ними, с перекрещивающимися побегами. Весной с ними разберемся.

Что вырезать

А еще обязательно вырезайте все подозрительные части побегов. Все, что смущает — вырезайте. Особенно испорченную древесину. Все, что засохло и отмерло. Под укрытием это будет рассадник заразы.

Невызревший побег вырезаем тоже. У меня, как ни странно, сегодня такой был всего один у розы-флорибунды Конфетти.

Про срез

Не высчитывайте градусы для среза. Режьте ровно, без уклонов. На расстоянии примерно 0,7 см от почки. Сейчас не принципиально на наружнюю или внутреннюю почку резать. По весне подрежем с учетом формировки на наружнюю почку. А пока главная цель — разместить розы под укрытием.

Срез должен быть без «рваных» краев. Для этого важен острый секатор. Плохой срез — мостик для проникновения заразы под кору.

Про здоровье роз при обрезке

Об этом надо помнить. В идеале после каждой розы нужно обрабатывать лезвие секатора перекисью водорода, или хлоргексидином, или спиртом.

А срез, который толще, чем 0,5 см замазывать или Садовым варом, или Искусственной корой, или Раннетом. Или, наконец, зеленкой.

Как сегодня обрезала розы я

( хулиганство, чистой воды )

Секатор обрабатывала после каждого розариях, а не после каждой розы. Это неверно. Но мне нужно было ускоряться.

И еще каюсь: срезы не замазывала ничем. Ну, толстых почти и не было, а потом еще и лень было). Да и время тратить не хотела. Тоже неверно.

В оправдание могу сказать, что такой расслабон допустила только потому, что обрезала в сухую и солнечную погоду. Если, конечно, это оправдание. Оно так себе, если честно. Не повторяйте.

Просто с опытом розоводы начинают наглеть как бывалые автомобилисты на дороге, у которых столько уверенности, что начинается эффект агрессивного вождения. А у розоводов — «агрессивная обрезка»)). Сегодня я — кандидат на штраф).

Надеюсь, лишение водительских розоводческих прав не последует)). Весна покажет. 😉

Вот и все, что хотела сказать тем, кто начинает обрезку роз. Хорошей погоды вам и минимально исколотых рук. 🙂🌹

❗Не забывайте фотографировать прощальные букеты этого сезона. Скоро парад букетов. 1 декабря 2021 года.

❗Фото жду в личку через мессенджер.

Источник

Оцените статью