Не работает кондиционер после зимы или сезонное обслуживание.
В один прекрасный момент, когда солнышко начинает пригревать и в салоне автомобиля становится жарко, мы выкручиваем ручку системы комфорта на синюю половинку или устанавливаем температуру климат контроля на 18 градусов и понимаем — автомобильный кондиционер не работает, из дефлекторов дует тёплый воздух. Такое часто случается после зимы, когда система работала только на обогрев и компрессор кондиционера практически не включался, произошло закисание контактов электрической муфты или утечка газа из системы. Нужен ремонт системы? Отправляемся в автосервис.
Попробуем понять, что же происходит в системе кондиционирования воздуха автомобиля при её долгом простое и для чего нужна проверка и обслуживание системы охлаждения автомобиля после зимы.
Система кондиционирования воздуха в современном автомобиле состоит из множества элементов и достаточно сложна, но если посмотреть «вооруженным глазом» 🙂 то на самом деле мы увидим простой бытовой холодильник… Как и в холодильнике мы имеем закрытую систему заполненную газом (хладагентом), у нас в автомобили есть все классические элементы холодильной установки.
Начнём по порядку
1. Компрессор кондиционера — Устройство которое создаёт давление и движение хладагента в системе.
2. Конденсатор — Он же радиатор кондиционера, в автомобиле обычно расположен перед основным радиатором охлаждения.
3.Ресивер-осушитель — Стоит после радиатора кондиционера и служит для удаления влаги и посторонних примесей из системы, а так же является резервуаром для сбора хладагента.
4.ТРВ (расширительный вентиль или расширительный клапан) Дросселирующее саморегулируемое устройство которое служит для поддержания постоянного (оптимального) давления и температуры хладагента на входе в испаритель.
5.Испаритель — Это маленький радиатор который собственно охлаждает воздух проходящий через его поры и поступающий в салон автомобиля, стоит в паре с радиатором печки в одном корпусе и спрятан под торпедой.
Так как же всё это работает?
Мы нажимаем на кнопку включения автомобильного кондиционера или выкручиваем ручку климата на температуру ниже температуры в салоне и система начинает свою работу.
В состоянии покоя, когда автомобильный кондиционер не работает во всех контурах кондиционера одинаковое давление, в заправленной системе находится строго определённое регламентной документацией количество газа (хладагента). Как только мы включили систему кондиционирования воздуха, давление после компрессора начинает расти, температура хладагента повышается и для правильного функционирования системы температуру следует понизить для изменения состояния хладагента из газообразного в жидкое, чем и занимается радиатор охлаждения кондиционера (конденсатор) . Далее жидкий хладагент поступает в ресивер-осушитель где он фильтруется и от него отделяется влага. Пройдя осушитель жидкий хладагент попадает в терморегулирующий вентиль ТРВ где через отверстие переменного сечения распыляется как в аэрозольном баллончике в испаритель, при этом сильно охлаждаясь клапан ТРВ в зависимости от температуры на выходе из испарителя регулирует интенсивность подачи хладагента в испаритель. После испарителя по трубке газ (хладагент) возвращается на вход компрессора и всё повторяется снова.
Тот процесс который мы описали выше происходит в любой климатической установке автомобиля, но конкретные алгоритмы, исполнение компонентов и устройств защиты системы могут сильно различаться в зависимости от производителя и типа системы.
Так почему же при включении автомобильного кондиционера после зимы зачастую в салон идёт тёплый воздух? Здесь всё проще. Неисправности системы кондиционирования воздуха в автомобиле достаточно типичны и мы их сейчас рассмотрим.
1 Не герметичность системы:
Любая закрытая система имеет уязвимость в виде разгерметизации. Газ, которого как мы писали выше, должно быть строго определённое количеств выходит в атмосферу через неплотности в соединениях трубок, сальники элементов системы сообщающиеся с атмосферой. Утечка может быть не значительной, за достаточно большой временной интервал (пол года, год) которую очень не просто обнаружить, но количество газа в системе уменьшается и эффективность её снижается очень заметно. В связи с этим рекомендуется при проблемах в работе кондиционера приехать на СТО где есть специальное оборудование и провести диагностику системы включающую в себя измерение количества хладагента в системе. Так же при этой процедуре обновляется компрессорное масло, которое вместе с хладагентом присутствует в системе и как любое масло, содержит частички износа элементов .
2 Неисправность элементов охлаждения конденсатора (радиатора) кондиционера:
Как мы рассматривали выше конденсатор он же радиатор кондиционера служит для охлаждения хладагента до жидкого состояния, при не эффективном охлаждении система не в состоянии правильно работать, давление в системе повышается больше рассчитанных значений и возможно её повреждение. Производители климатических систем автомобиля устанавливают защиту от повышенного давления в системе если не вдаваться в подробности при слишком низком или высоком давлении в системе компрессор кондиционера просто отключается и система перестаёт работать.
Причиной же таких явлений может являться забитый конденсатор (радиатор кондиционера), неисправный вентилятор системы охлаждения двигателя, который может не работать на первой скорости.
3. Неисправность отдельных элементов системы:
Как мы ранее писали, система достаточна сложна, в её работе участвуют электронные датчики и сложные компоненты такие как компрессор и блок управления двигателем.
При такой компоновке, количество факторов влияющих на работу системы велико и обнаружение неисправности требует зачастую глубокой диагностики. При неисправности отдельных компонентов системы проводится ряд мероприятий для выявления неисправного компонента и последующей его замены или ремонта.
Подведём итоги… Мы, «РСВ Сервис» рекомендуем перед летним сезоном эксплуатации автомобиля проверить работу кондиционера автомобиля, при обнаружении низкой эффективности охлаждения или полной неработоспособности системы, следует обратиться на СТО (Станцию Технического Обслуживания) для всесторонней проверки системы. Во время прохождения очередного планового технического обслуживания в весенний период следует указать исполнителям на необходимость проверки системы даже если эта операция не предусмотрена заводом изготовителем в текущем перечне операций по обслуживанию автомобиля.
Наши цены на обслуживание штатного автомобильного кондиционера:
Заправка кондиционера (работа) от 750 рублей + хладагент и масло (от объёма системы)
Проверка кондиционера (проверка герметичности) от 520 рублей.
Электронная диагностика штатной системы от 500 рублей.
Промывка радиаторов охлаждения снятие/установка бампера — от 1000 рублей + промывка 500 рублей.
Цены указаны на момент написания статьи!
С уважением РСВ Сервис! Хорошего настроения и работающего кондиционера!
Источник
Почему не включается кондиционер – основные причины
Приветствую всех гостей и постоянных посетителей нашего портала! У вас не включается кондиционер? Тогда я расскажу несколько основных причин возникновения данной проблемы. Для решения некоторых из них вам даже не потребуется вызов мастера, поскольку бывают очень простые случаи.
В этой статье, дабы не путаться, не будем рассматривать случаи связанные с неисправностью платы и явно требующие ремонта (когда некоторое время кондиционер работает, а потом выключается; работает, но не холодит; издает посторонние звуки и другие неисправности). А разберем сегодня один конкретный случай – когда при нажатии кнопки включения на пульте, кондиционер никак не реагирует. Конечно же, для большинства специалистов рассмотренные сегодня ситуации являются элементарными.
Для начала, думаю, будет правильно разделить проблему «не включения» кондиционера на два случая:
- Когда кондиционер не включается сразу после его монтажа;
- Когда кондиционером уже пользовались, но в какой-то прекрасный момент он перестал включаться.
В первой ситуации решение такого вопроса, скорее всего, ляжет на плечи самих монтажников. Ну, еще бы! Конечно же, им придется найти причину и её исправить. А во втором случае решение проблемы может пригодиться и пользователю (если, конечно же, ситуация простая, и вы не желаете вызывать специалистов).
После установки кондиционер не включается
Итак, разберем первый случай. Вы смонтировали блоки сплит-системы и подключили их. Теперь пытаетесь его запустить. Перед этим подаём «питание» на устройство («втыкаем» вилку в розетку или включаем соответствующий автомат). Уже при «подаче питания» внутренний блок кондиционера должен отреагировать любым способом. Это может быть звуковой сигнал (чаще всего), открытие-закрытие жалюзи внутреннего устройства, загорание индикатора (лампочки) на дисплее блока. Некоторые кондиционеры при «подаче питания» сразу начинают работать. Если устройство при этом никак не отреагировало (и не включается с пульта), то начинаем искать неисправность с источника подачи электроэнергии.
НО. СИЛЬНО не советую лезть в электрику людям, которые далеки от всего этого!
В первую очередь проверяем индикатором или лучше тестером «фазу» на автомате (или розетке). Их работоспособность диагностировать НАВЕРНЯКА возможно любым рабочим электрическим прибором (например, перфоратором). Если ни один из подключаемых приборов не работает, то причину ищем «в сторону» щитовой. А если с источником все в порядке, то исследуем неисправность в соединениях «питающего» кабеля кондиционера (это обычно вилка, соединительные колодки, ваги, клеммы на блоке, и прочее). Индикаторной отверткой или тестером находим точки, где отсутствует «фаза». Причина может крыться в повреждении кабеля. В зависимости от типа кондиционера его «питание» может происходить к внутреннему или к внешнему блоку.
Смотрим надежность соединений и правильность подключения проводов по цветам. Для этого разбираем вилку и добираемся до всех соединений. Обычно основными проводами питающего кабеля кондиционера являются коричневый и синий («фаза» и «ноль» соответственно). И дополнительный (если так можно выразиться) желто-зеленый провод («земля»).
Таким образом отсутствовать электроэнергия на кондиционере может по двум основном причинам:
- неисправность или неправильное подключение источника питания (автомат, розетка);
- неправильное или ненадежное подключение вилки, колодок, и других соединений сплит-системы.
Второй случай, когда не запускается сплит-система, может быть связан с банальной причиной — разрядкой батареек в пульте (или вообще их отсутствия). При этом кондиционер должен реагировать на «подачу питания». На многих внутренних блоках есть кнопка включения автоматического режима (часто она скрыта под крышкой). Если, нажав на нее кондиционер запускается, то явно причина неисправности кроется в пульте (скорее всего в батарейках).
Что посоветую пользователям, если не включается кондиционер
1 совет – если вы очень далеки до технических и электрических знаний и не имеете нужной подготовки, то лучше сразу обращайтесь к профессионалам. Неправильные действия могут привести к поломке кондиционера или, что еще хуже, сами пострадаете.
2 совет – если все же желаете проверить некоторые простые варианты, то это может быть проверка батареек в пульте и надежность установки вилки в розетке (включение автомата на кондиционер в электрическом щитке). Кстати, обратите внимание на то, что «стержни» вилки крепко зафиксированы и не проваливаются.
Существует еще пару нюансов, которые важно упомянуть в этой статье:
некоторые кондиционеры имеют более серьезную защиту, которая не дает ему включиться при определенных условиях (например, при низких температурах) или ошибках. В этих случаях неисправность может быть и в неправильном подключении блоков и в самой плате. Об этих ошибках могут свидетельствовать мигание индикаторов на дисплее или буквенные обозначения. При этом кондиционер может ненадолго включаться, но это тема уже для другой статьи;
- при переключении режимов работы устройства («тепло», «холод» и т.д.) кондиционер может несколько минут «не подавать признаков жизни». В это время происходит его перенастройка и через некоторое время он запустится. Подробнее об этом можете почитать в статье настройки кондиционера на обогрев.
Надеюсь, что информация принесет вам пользу и вы вернетесь на наш сайт еще много раз!
Источник
Тема: Hisense AS-24UR4SFBDBW — не включается.
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Hisense AS-24UR4SFBDBW — не включается.
Hisense AS-24UR4SFBDB, выпуск — 2015г.
Дефект -не включается.
Было перенапряжение:
— взорвался сетевой конденсатор HEC (420WV/560mF/LS85C).
— варистор заводом не предусмотрен,
— предохранитель (10A. 20A) по питанию 220V отсутствует.
Питание 220V без LC фильтра идет сразу на мост и LPF.
Эконом вариант инверторного кондиционера за 65 т.р — ?
Т.е. кондиционер по умолчанию должен комплектоваться:
— автомат С16А,
— реле контроля напряжения,
— УЗО.
Вопросы:
1 — Что еще могло выйти из строя -?
2 — Надо ли ставить отсутствующие элементы защиты — ?
Вместо предохранителя установлен
стартовый черный пластиковый двухвыводный позистор PTC201:
GLE
MZ81V
B470N
Наверное, в этом есть смысл, кроме экономии варистора.
Ограничение пускового тока фильтра:
HEC (420WV/560mF/LS85C).
HEC (420WV/680mF/CD291 LS85C).
HEC (420WV/680mF/CD291 LS85C).
ИИП тоже без предохранителя.
Силовое реле HF105F1 30A/240V
Катушка 12V.
Hisense AS-24UR4SFBDB, выпуск — 2015г.
Дефект -не включается.
Было перенапряжение:
— взорвался сетевой конденсатор HEC (420WV/560mF/LS85C).
— варистор заводом не предусмотрен,
— предохранитель (10A. 20A) по питанию 220V отсутствует.
Питание 220V без LC фильтра идет сразу на мост и LPF.
Эконом вариант инверторного кондиционера за 65 т.р — ?
Т.е. кондиционер по умолчанию должен комплектоваться:
— автомат С16А,
— реле контроля напряжения,
— УЗО.
Вопросы:
1 — Что еще могло выйти из строя -?
2 — Надо ли ставить отсутствующие элементы защиты — ?
Да уж, а слона то я и не приметил.
Плата фильтра с катушками, варисторами и предохранителем 30А (надпись на плате).
(при номинальном токе по шильдику 9А. ) находится выше клеммной колодки.
Удивительно, все предохранители варисторы НБ, ВБ целые.
Что стало причиной неисправности неизвестно, с учетом того, что
кондиционер оказался почти без газа.
Оказывается в эксплуатации кондиционер 2.5 года, дозаправки не было.
Есть утечка или нет — вопрос остался открыт.
Источник