Nissan leaf как зимой

Leaf зимой: заряд и валенки

Есть ли смысл пытаться ехать в такой мороз за 100 километров от Москвы, где нет зарядных станций, на электрокаре, который, как уже выяснилось, внушительным запасом хода зимой не отличается? Этот вопрос не покидал меня даже когда, казалось бы, все было решено, и я укладывал в Leaf сумку с теплой одеждой и торчащими оттуда валенками. В Москве вечером термометр показывал минус 19 градусов, а ночью должно было еще похолодать.

Перед выходными мне позвонил друг и, узнав, что я езжу на Leaf, пригласил к себе в загородный дом: «Приезжай в гости, транспорт покажешь. У меня и заправишься. В гараже, от розетки». И опять этот нескрываемый сарказм. За последний месяц я слышал немало разных шуток насчет моего временного обладания электрокаром и связанной с этим частоты посещений зарядных станций, на которые приходилось заезжать иногда по два раза в день. Поэтому приглашение друга я принял, как вызов. А почему бы не приехать и не показать этому любителю больших внедорожников, сжигающих многие литры углеводородного топлива, где Leaf зимует?

Моя затея с самого начала казалась авантюрной. Но, кроме шуток, ведь так хотелось узнать, сколько сможет проехать этот представитель новой эры автомобилестороения на одной зарядке в реальных российских зимних условиях, а не тех, при которых, по заявлению Nissan, он способен преодолеть 175 километров. Днем, конечно, смысла ехать не было. В пятничном дорожном «армагеддоне» даже в экономичном режиме Leaf не протянет и четырех. Да какой там, и трех десятков километров. А вот ночью можно попробовать. Правда, в ближайшем Подмосковье светофоров немало, и, значит, ехать в наиболее энергосберегающем темпе с постоянной скоростью вряд ли получится.

Читайте также:  Снег кружится ноты для гармони

Мне давно не приходилось менять в дороге проколотое колесо, и отсутствие запаски в Leaf (а для нее не предусмотрено место) как-то не особенно волновало. Но перед поездкой в морозную ночь я вдруг начал думать о том, насколько сильно она может быть необходима. Конечно, отчасти эта мысль стала следствием защиты от холода, как повод остаться в тепле дома…

Кстати, о поездках на средние дистанции. Салон Leaf довольно просторный. Изнутри машина кажется гораздо крупнее, чем есть на самом деле. Хотя и сама она, около 4,5 метра в длину, не такая уж маленькая. Как на передних, так и на задних сидениях много места не только для ног, но и над головой. И объема багажника вполне хватит для крупных закупок в супермаркете. Вообще, Leaf по своей компоновке скорее минивэн, чем хэтчбек. Короткий моторный отсек и длинное лобовое стекло позволяет назвать его настоящим высокопрактичным однообъемником. Большие дверные проемы и широко, почти до прямого угла открывающиеся двери значительно повышают удобство попадания внутрь и выход наружу. Но вот места для 16-дюймовой запаски в машине не нашлось. И, в действительности, это серьезный недостаток. Его причина – громоздкий внутренний модуль зарядного устройства, расположенный вертикально в задней части багажника. Он значительно сокращает погрузочную площадь.

Скорость зарядки аккумулятора сильно зависти от окружающей температуры воздуха: чем холоднее, тем больше требуется времени. При 20-градусном морозе батарея зарядилась за полчаса только на 37% (в Nissan говорят, что за это время при экспресс-зарядке уровень батареи может достигать 80%). А через час аккумулятор пополнился только до половины. По показаниям бортового меню Energy Information, это соответствовало запасу хода с работающим салонным обогревателем в размере 42 километров. Если отопитель выключить, ресурс поднимался еще на 20 километров. Правда, как уже выяснилось, в реальности эти показания мало что значат. Расход энергии происходит неравномерно, скачкообразно. А уровень заряда аккумулятора непропорционален запасу хода.

Уже по обыкновению, чтобы зря не тратить время, подсоединив машину к станции, я включил обогреватель салона (он хоть и является самым большим потребителем тока, на скорость высокомощной экспресс-зарядки не влияет) и открыл ноутбук. Хотя, надо признать, такое времяпровождение мне не нравилось. Терять столько собственного времени на заправку машины – это нонсенс.

Но в тот раз Leaf всерьез взялся испытать мое терпение. За полтора часа энергия батареи пополнилась лишь на 67%. А спустя еще полчаса прибавилось только 9%. Через два часа и двадцать минут после того, как электрокар начал заряжаться, уровень батареи почти достиг 84%, и казалось, что он остановился. В общем, я больше не мог терпеть. и прекратил зарядку. На тот момент бортовой компьютер машины показывал запас хода как раз на 100 километров. В режиме коробки передач ECO (есть еще режим D, который значительно более динамичный) он увеличивался на 10 километров. Но все эти данные машина рассчитывала при условии выключенной печки. Если ее включить, ресурс падал до 70 километров. Стало понятно, что с таким потенциалом ехать, куда я собрался, было бы безумием.

Для того, чтобы, хоть в теории, предположить итог моей поездки, я решил покататься глубокой ночью по пустым московским дорогам в максимально экономичном режиме, не превышая 60 км/ч, с включенным на 20,5 градусов климат-контролем. После этого, когда я припарковывал машину возле дома на щитке приборов светился остаток хода на 10 км, а пройденый путь составил 40 километров. И тогда я подумал, что, наверное, все удачно сложилось, и где-нибудь на трассе не пришлось воспользоваться валенками. Но утром телефонным звонком меня разбудил друг. Он внес существенные коррективы в сделанные мной перед сном выводы. До сих пор помню его победный смех.

Дмитрий Панов
Фото: Наталья Булдакова

Источник

Морозные тесты Nissan Leaf: мануал VS реальные истории

В продолжение предыдущего поста про мою поездку в мороз , решила собрать реальные истории владельцев и обобщить опыт. Начнём с того, что говорит Nissan, а затем проверим так ли это при настоящих морозных тестах у владельцев Leaf в Сибири.

Мануал вещает

Для сохранности батареи и поддержания работоспособности:

  1. Не оставляйте машину больше недели при температуре ниже -25 С.
  2. Если температура ниже -25С, батарея может замерзнуть и не сможет заряжаться. Чтобы зарядиться — переместите Leaf в теплое место.
  3. Если батарея разряжена, не оставляйте машину на 2 недели без зарядки.
  4. Если на улице ниже -17 и машина остается на ночь или дольше — подключайте авто к розетке.
  5. Если батарея замерзла, но машина включилась, то ехать она не сможет. На отметке показателя температуры будет пусто и значок готовности не загорится.

Что говорят владельцы?

Экспериментов с низкими температурами и устойчивости Leaf на просторах интернета бесчисленное множество. В большинстве своем сообщество электромобилистов сошлось на том, что при температуре за бортом ниже -30С и охлаждении батареи ниже -19С, рассчитывать на включение и поездку не приходится. Долгие простои авто (от недели) даже в заряженном состоянии приведут к тому, что батарея охладится и скорее всего не сможет дать энергию на включение машины. Кроме того, есть еще АКБ, который также не любит долго стоять без работы.

Ниже краткое описание 2-х серьезных морозных тестов:

Тест 1. Замороженный Leaf

Заряженный Leaf неделю прожил в гараже при температуре -18С. Владельцу нужно было съездить в магазин, это 4-5 км, и постоять на холоде -35С примерно полчаса. Leaf покорно включился, проехал нужное расстояние и остался стоять на морозе. Но после простоя включить электрокар оказалось невозможно. Причина была в том, что АКБ сильно замерз и разрядился. При этом сама батарея не замерзла до критической температуры.

Тест 2. Постояли и не уехали

Другой владелец поделился опытом простаивания Leaf в мороз -30С около 6 часов. Он приехал на работу, но после решил не трогать авто, так как температура батареи была -19,5 С. Кроме того в электрокаре стоит система блокировки, которая не позволит батарее начать работу при сильном охлаждении или перегреве.

Итоги:

Мануал призывает владельцев быть осторожными и беречь авто. Ярые энтузиасты экспериментируют с морозом и получают показания, которые в целом сопоставимы с тем, что говорит мануал.

  • если батарея замерзла до -19 С, Leaf не включится, нужно будет греть батарею — перевозить в теплое место, причем желательно не на тросе.
  • следить за температурой АКБ, чтобы не стоял дольше недели и не замерз.

Источник

На Токе заряженный портал

Опыт эксплуатации российского владельца Nissan Leaf (Часть 2) — На токе

  • Статьи об электротранспорте
  • Электротранспорт
  • Электромобили
  • Опыт эксплуатации российского владельца Nissan Leaf (Часть 2)

Опыт эксплуатации российского владельца Nissan Leaf (Часть 2)

Продолжаю повествование одного из российских обладателей Ниссан Лиф, о всех тонкостях эксплуатации популярного электрокара. Начало здесь, а это заключительная, вторая часть, в которой мы поговорим о нюансах зимней и летней эксплуатации, а также затронем вопрос приобретения электромобиля.

Нюансы зимней эксплуатации Nissan Leaf

Когда температурный режим аккумуляторная батареи опускается ниже -15 градусов, электроника ограничивает мощность силового агрегата. А вот если температура преодолеет отметку -30 градусов, то транспортное средство может попросту отказаться продолжать движение. Здесь стоит отметить и тот факт, что накопитель будет всегда теплее, чем температура окружающей среды. Рекуперация значительно теряет в своей эффективности, АКБ садится в ускоренном режиме, а пробеги сокращаются. Некоторые обладатели оборудуют подогрев аккумуляторной батареи, посредством прикрепления «электрических тёплых полов». Пока накопитель не остынет, транспортное средство будет вести себя как в летний период.

Без преувеличения могу утверждать — зима для обладателя Ниссан Лиф в кузове ze0, самое неблагоприятное время года. Отопительная система уничтожает заряд батареи со сказочной скоростью. Если температура -20, то с задействованной печкой электрокар может преодолеть чуть более 30 км, при не работающей печке — 60-80 км. Автомобиль был приобретён мною осенью, а когда дали о себе знать первые крепкие заморозки — меня одолела грусть-печаль. Именно тогда в голову пришла мысль установить автономный подогреватель наподобие Webasto. Это был дизельный Бинар 5Д, отечественного производства.

Такая аппаратура внедряется в систему охлаждения нагреваемую ТЭНом, чтобы во внутреннем пространстве автомобиля было тепло. Оборудовал всё собственными силами: в гараже при температуре -5, осуществил задуманное за 10 ч. Место топливного бака заняла канистра на 5 л, её и Бинар примостил под бампером передка. По какой причине я отдал предпочтение именно дизельному устройству? Всё просто: такое исполнение более безопасное в отношении возгорания по сравнению с бензиновым агрегатом. По вопросу денег: новый Бинар обошёлся в 24 тыс. руб., а за канистру изготовленную из более плотного пластика пришлось отдать 1,5 тыс. руб. По ходу эксплуатации выяснилось, что лучше было бы приобрести канистру побольше.

Провёл ещё одну полезную операцию: принудительно отключил штатный ТЭН. Почему я это сделал? Дело в том, что пока охлаждающая жидкость не дойдёт до +70 градусов, ТЭН будет расходовать энергию и дожидаться водителю, когда бинар нагреет систему до +70 — просто не имеет смысла. Организовал в салоне клавишу отключения ТЭНа. Кто задумает осуществить подобное — схем во Всемирной паутине полным-полно. Потребуется резистор, кусок провода, клавиша. Паять и внедрять проще простого! Результаты всех этих переделок меня обрадовали: пробег в уже нагретом авто возрос с 30 до 70 километров.

Автомобили с кузовом aze0 и феном, в комплектации G и X, могут проехать 60-80 км за раз в стандартном режиме. Внедрение жидкостной автономной обогревающей системы уже неосуществимо, потому как печка исполнена в виде фена. Но Россия всегда славилась своими народными умельцами: «кулибины» приспосабливают автономные воздушные подогреватели и чувствуют себя в своих автомобилях практически как в летний период, теряя в самом худшем случае 15-25 км пробега по сравнению с летом.

Нюансы летней эксплуатации Nissan Leaf

О самом страшном для электрокара Ниссан Лиф времени года мы поговорили, теперь же настал черёд более лояльной атмосферы. У меня в кузове ze0 остаточная ёмкость накопителя 75%, что позволяет летом проехать максимум 100 километров без подзарядки. При этом, я стараюсь не «опускать» АКБ ниже 20%. Езжу с задействованным кондиционером, к счастью на дальность пробега он оказывает не значительное влияние.

Обладатели «живых» кузовов aze0 при размеренной езде успевают накрутить на одной «заправке» приблизительно 140 километров. Модификации оборудованные 30-киловаттными аккумуляторами, могут выдать до 200 км. Однако если вы захотите так сказать «поддать огоньку», то ze0 остановится после 60 километров пробега, а aze0 — после 90 км, 30-киловаттная модификация — 140 км. Ещё раз повторюсь, речь идёт о «живых» АКБ.

Покупка Nissan Leaf

И напоследок, я бы хотел обсудить вопрос приобретения Ниссан Лиф, что по дням сегодняшним, является не иначе как рулеткой.

Есть такой софт как LeafSpyPro, который весьма помогает как при покупке Ниссан Лиф, так и по ходу его эксплуатации. Могу сказать даже больше: данная программа просто жизненно необходима «лифоводу». Подсоединиться к автомобилю посредством смартфона и данной проги можно через Bluetooth ELM327 адаптер версии 1.5. Это очень важно знать, так как другие вариации адаптера или не будут работать, или будут работать некорректно. LeafSpyPro позволяет наблюдать заряд аккумулятора поячеечно. Красным цветом отмечены шунтируемые ячейки, а в общем, софт отображает довольно большое количество весьма полезной информации об АКБ вашего автомобиля.

Ниже показаний ячеек расположены три параметра температурных датчиков накопителя и вот тут стоит углубиться в обстоятельства. Умники приловчились выводить показания SOH на 100% при этом, на приборной панели начинают красоваться все 12 «палочек» заряда батареи — сказка! Но, не так всё сказочно на самом деле! Аккумулятор пересчитывается и данные SOH довольно быстро, примерно в течение семи дней, возвращаются на круги своя, однако «риски» заряда АКБ могут пропадать намного дольше — до трёх месяцев. Так что, если вы приобретая машину будете наблюдать на панели все 12 делений, смотрите параметр SOH, чтобы понять, с какой батареей вы имеете дело.

Здесь имеет место и нюанс: если температурный режим аккумуляторной батареи ниже +15 градусов, то пересчёт накопителя замораживается. Из этого проистекает вывод: приобретать Лиф зимой опираясь на показания данного параметра крайне не рекомендуется — это просто глупо. Ведь можно попасть на вполне себе привлекательный экземпляр авто с целым кузовом, но уже отжившей своё АКБ, замена которой обойдётся «счастливому» обладателю в 250 тыс. руб.

У нас без выдающихся личностей не обходится и есть «изобретатели», выводящие показатели на 100%, ожидающие когда параметры прекратят быть идеальными и преобразуются допустим в 88%. Затем, мастера своего дела шунтируют один из датчиков температурного режима аккумулятора, делают так, чтобы он стабильно демонстрировал минусовую температуру, нейтрализуя тем самым пересчёт настоящих показаний аккумулятора, который всё оставшееся время будет демонстрировать приятный замороженный показатель! На данные показатели, нужно обращать внимание в обязательном порядке.

В PRO вариации leaSpy присутствует экран, где имеется возможность читать и удалять ошибки. Если случается так, что ошибку нельзя удалить, то скорее всего лучим решением будет отказ от приобретения этого транспортного средства. Особенно это актуально в том случае, когда на авто прилично скинули цену и вы не понимаете почему ошибка не может удалиться.

Аукционы

Скажу немного и об аукционах. Когда вы выбираете Ниссан Лиф на японских площадках, начинайте с состояния кузова отображённого на аукционном листе, затем смотрите на пробег и на изъяны авто, представленные в отдельном поле. Однако всё равно, главной вашей целью будет являться поиск изображений с включенной приборной панелью. Основное что нам нужно сделать — подсчитать количество оставшихся «палочек» АКБ на фото и совершить нужную ставку.

И всё бы хорошо, но есть одно «НО»! Пару лет назад, было всё чин по чину — япошки торговали честно! Однако сейчас вполне реально заполучить в своё распоряжение экземплярчик, у которого на фотке все 12 «рисок», но по прибытии в Россию, они фантастическим образом преобразятся в 8-9. Хитрецы, научились, поняли, что есть спрос и практикуют без смущения.

Что мы имеем по итогу? Конечно, на аукционе можно взять авто дешевле, но, можно влететь на не самое адекватное изделие. В России же, выйдет подороже, однако человек видит воочию, на чём будет ездить в дальнейшем. Хотя и в этом случае можно нарваться на обман, ведь от него никто не застрахован, а соответствующих умельцев сейчас развелась тьма-тьмущая. Как не ошибиться при покупке? Выбор — это индивидуальное решение, но лучше всего, при возможности конечно, обратиться к людям, которые разбираются в Ниссан Лиф что называется «полностью и абсолютно».

В продолжении темы аукционов хочу сказать, что путь электрокара, от выбора и приобретения до въезда в страну и получения ПТС на таможне — весьма длинный. Не редко будущие покупатели обращаются в крупные компании, которые за умеренное вознаграждение готовы помочь страждущим. Как обстоят дела в реальной жизни? В их прайсах можно отыскать цену на услуги в размере 10-15 тыс. руб., всё остальное списывают на соответствующие расходы, причём делается данный манёвр настолько грамотно, что среднестатистический обыватель в это легко верит. По факту, с приобретения стоимостью 500 тыс. руб., компания получает с клиента 60-80 тыс. руб.

В этом случае я бы посоветовал вам искать проверенных людей, длительное время работающих в данной области, так как за свою помощь они возьмут с вас намного меньшую сумму. Проблема в том, как найти такого человека, ведь то, что написано в объявлении, далеко не всегда соответствует действительности, а если честно, то почти никогда. Жуликов целое полчище, тут нужно искать знакомых через знакомых, а также отзывы настоящих людей, в народе это ещё «сарафанным радио» называют.

Заключение

В завершении хотелось бы сказать, что Nissan Leaf — очень неплохой электрокар! Во внутреннем пространстве, с лихвой хватает места как передним седокам, так и тем, кому посчастливилось разместиться на заднем диване. Лично я, за весь срок обладания Лиф пожалел только об одном — что не приобрёл этот весьма интересный автомобиль раньше! Внешний вид не может не привлекать как владельца, так и окружающих, динамика и поведение на дороге выше всяких похвал, не ломается и что очень важно, машина сберегает денежные средства моей семьи — не автомобиль, а сказка! Без преувеличений!

Источник

Оцените статью