Нужно ли мыть вишню для заморозки

Как заморозить вишню: полезные советы

Вишня – одна из самых популярных ягод. Из ее сочной и ароматной мякоти готовят разнообразные блюда, десерты и напитки. Чтобы наслаждаться любимыми лакомствами не только летом, рекомендуем вишню заморозить. Она хорошо переносит заморозку и в течение длительного времени сохраняет вкус, характерный запах и полезные свойства.

В отличие от ягод, консервированных с применением тепловой обработки, в замороженных сохраняется до 90% витаминов и минералов. Также, специалистами выявлено, что в них содержится существенно меньше пестицидов, кадмия и свинца, чем в свежих. И, конечно, сезонные плоды, заготовленные в морозилке, имеют более высокую питательную ценность, чем выращенные в теплицах.

Пищевая ценность

Плоды вишни содержат легкоусвояемые сахара, витамины (A, C, B, Е и PP), флавоноиды, железо, калий, магний, медь, фосфор и другие минералы. Яркую окраску ягодам придают антоцианы – природные антиоксиданты. Они обладают противовоспалительным и защитным действием и способствуют процессам клеточной регенерации. За кислый вкус отвечают органические кислоты: салициловая, лимонная, фолиевая, яблочная, янтарная, триптофан и другие. Они стимулируют пищеварение и выработку желудочного сока, подавляют развитие вредных бактерий. Входящие в состав ягод пектины ускоряют перистальтику кишечника. Кроме того, вишня полезна для сердечно-сосудистой системы – кумарины в ее составе разжижают кровь, предупреждая образование тромбов.

На основе вишневых листьев готовят отвары и травяные чаи для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета. Молодую листву сушат, ферментируют и замораживают (перед заморозкой тщательно промывают и просушивают, затем раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру).

Вишню, как и другие яркоокрашенные ягоды, рекомендуется употреблять в разумных количествах. Особую осторожность следует проявлять аллергикам, людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью в стадии обострения.

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки выбирайте полностью созревшие, но не переспелые ягоды без видимых повреждений, признаков гнили, плесени или болезней. Плоды должны быть цельными, крепкими и упругими, с плотной мякотью, окрашенной в однородный красный или бордовый цвет. Косточка должна легко отделяться от мякоти. Используйте для заготовок только свежее сырье (не позднее 2-3 суток после сбора).

Читайте также:  Снег снежок метелица говорит что любит только мне не верится

Отдавайте предпочтение сортам с высоким содержанием сахаров и антоцианов и умеренной кислотностью. По отзывам, наиболее подходящими считаются: «Альфа», «Владимирская», «Десертная Морозовой», «Жадана», «Жуковская», «Морозовка», «Молодежная», «Оптимистка», «Память Артеменко», «Подбельская», «Призвание», «Тургеневская», «Харитоновская», «Чернокорка», «Чудо», «Шанс», «Шпанка», «Элегантная» и ряд других средне- и крупноплодных сладко-кислых сортов. Исключение составляет «Шоколадница» – опытные садоводы не рекомендуют использовать данный сорт для заготовок.

Перед приготовлением переберите плоды, отсортируйте испорченные экземпляры, очистите от веточек и листьев и удалите плодоножки. Затем аккуратно промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. После того, как вода стечет, переложите вишню на противень или поднос, застеленный плотным бумажным полотенцем, и просушите от лишней влаги. Чем лучше просохнут плоды – тем качественнее будут заготовки. Далее можно приступать к заморозке, выбрав один из способов.

Способы заморозки

Для разных кулинарных целей можно заморозить плоды целиком (с косточками или без) или измельченными, перетереть с сахаром или залить сладким сиропом, сделать ягоды в собственном соку или вишневый лед.

Цельные ягоды

Самый простой и быстрый способ – заморозка цельных плодов.

Вариант 1 (с косточками)
Вишню с косточками замораживать на зиму в морозилке лучше поэтапно. Застелите подходящий поднос пищевой пленкой, разложите на нем подготовленные плоды в один слой так, чтобы они не соприкасались (тогда заморозка будет протекать более равномерно и быстро) и поместите в морозильную камеру на 4-5 часов. Когда ягоды заморозятся, пересыпьте их в пакет, выпустите воздух и плотно завяжите. Уберите в морозильную камеру на длительное хранение.

Небольшие порции ягод для компота можно заморозить в один этап. Поместите плоды в плотный пакет, разложите его на столе и распределите ягоды в один слой. Заверните края пакета и поместите заготовку в морозильную камеру на 2-3 часа. Затем встряхните пакет, чтобы плоды легли компактно, выпустите воздух, завяжите и уберите в морозилку.

Для хранения заготовок удобно использовать специальные пакеты с зип-застежками. Если их не оказалось под рукой – складывайте ягоды в двойные целлофановые пакеты, пластиковые контейнеры с крышкой или одноразовые пластиковые стаканы (вместо крышек используйте пакеты).

Срок хранения заготовок с косточками составляет 6-9 месяцев. При более длительном сроке из косточек начинает выделяться вредная для здоровья синильная кислота.

Еще один хороший способ заморозки цельных плодов с косточками – в формочках для льда. Поместите ягоды в ячейки (в каждую ячейку можно добавить по листику мяты), залейте водой или вишневым соком и заморозьте.

Вариант 2 (без косточек)
Самый популярный способ заморозки вишни – целые плоды без косточек. Такие заготовки предназначены для приготовления разнообразных десертов, смузи, напитков, муссов, выпечки и вареников (в качестве начинки) и т. д.

Аккуратно очистите вишню от косточек (булавкой или специальным приспособлением) и разложите с небольшим расстоянием на поднос, застеленный пищевой пленкой. Поставьте в морозильную камеру на 3-5 часов. Замороженные ягоды расфасуйте по пакетам, плотно завяжите и положите обратно.

После удаления косточек плоды нужно отправить в морозильник как можно быстрее, чтобы они не успели пустить сок.

Из цельных плодов без косточек некоторые хозяйки делают сладкие заготовки на зиму. Выкладывают подготовленные ягоды слоями в пластиковый контейнер, пересыпая каждый слой сахаром. Герметично закупоривают и сразу отправляют в морозильную камеру на хранение. Количество сахара регулируют по вкусу.

Если пересыпать сахаром и оставить на 2 часа при комнатной температуре, то выделившийся сок станет натуральной заливкой, в которой окажутся замороженные вишни. При желании ягоды можно сразу залить холодным сахарным сиропом (в пропорции 1:1). Используя заливки, не забудьте оставить в контейнере свободное место – объем жидкости после заморозки увеличивается на 20%.

Готовый продукт без косточек хранится в морозильной камере без потери вкусовых качеств 9-12 месяцев.

Протертые заготовки

Заготовки из перетертой вишни можно сделать несколькими способами.

Вариант 1 (ягодное пюре)
Подготовленные и очищенные от косточек плоды прокрутите через мясорубку или пюрируйте в блендере до желаемой консистенции. Распределите пюре по пластиковым контейнерам, герметично закупорьте и уберите в морозильную камеру. Не наполняйте емкости доверху – после заморозки жидкое пюре увеличиться в объеме. Оставьте 1-2 см до края бортиков.

В измельченную ягодную массу иногда добавляют сахар или мед – такие заготовки называют «живым» вареньем. Его сладость регулируйте по вкусу (на 1 кг ягод, как правило, берут 150-250 г сахара или 2-4 ст. л. меда).

На нашем сайте вы найдете и оригинальные рецепты варенья из вишни.

Вариант 2 (ягодный десерт)
Подготовленную и очищенную от косточек вишню разделите на 2 части. Одну часть плодов оставьте целыми, другую – измельчите в блендере. Регулируйте консистенцию по собственному вкусу – взбейте в густую массу с крупными кусочками ягод или доведите до пюреобразного состояния. При желании добавьте сахар.

Цельные плоды распределите по контейнерам и залейте получившимся пюре. Оставьте до края бортиков 1-2 см. Герметично закройте и отправьте в заморозку.

Перетертые заготовки хранят в морозильной камере до 12 месяцев, не допуская повторной заморозки.

Правильное размораживание

Чтобы ягоды не превратились в безвкусную кашеобразную массу, нужно уметь не только правильно заморозить вишню, но и бережно разморозить ее. Плоды, замороженные в домашних условиях, нельзя подвергать шоковой разморозке в микроволновой печи или в горячей воде. Оптимальный вариант – щадящее постепенное оттаивание в холодильнике, особенно если вам требуются целые плоды, например, для украшения десертов. Положите заготовку в глубокую емкость, развяжите пакет или снимите с контейнера крышку и поместите на полку холодильника на 2-5 часов, в зависимости от объема ягод. Периодически сливайте выделившийся сок, чтобы вишня не размякла.

Компотные ягоды в предварительной разморозке не нуждаются, предназначенные на начинку для выпечки – нормально размораживаются при комнатной температуре.

Видео

Подробные инструкции по заморозке вишни и полезные советы от опытных хозяек представлены в видеосюжетах:



В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник

Полезная вишня и как заморозить ягоду, чтобы сохранить ее свойства

Вишня – любимая ягода (фрукт). Она не только вкусная и сочная, но и очень полезная. Ягоды вишни едят в свежем виде, варят варенье, джемы, компоты, запекают пироги, добавляют в различные сладкие блюда, коктейли и напитки.

Заготовки к зиме

К сожалению, летний сезон проходит быстро, как и урожай вишни, а так хочется с наступлением зимы побаловать себя красными ягодами. Конечно, на полках супермаркетов можно найти замороженную вишню без косточек. Но как ягоды были заморожены и при каких условиях они хранились, нам не удастся узнать.

Зачастую замороженная вишня выглядит непривлекательно и неаппетитно, а иногда приходится платить за лед, который плотно «обрастает» вокруг ягод. Поэтому лучше всего заготовить вишню самостоятельно, тем более если вишня собрана на своем участке.

Можно ли замораживать вишню в домашних условиях?

Почти каждый, кто любит есть ягоды и фрукты круглый год, задается вопросом, могу ли я заморозить сам? Конечно, вы можете, самое главное – сделать это правильно.

Вишню можно замораживать как с косточкой, так и без нее, в зависимости от ее дальнейшего использования. Например, вишня с косточкой не подходит для пирогов и других хлебобулочных изделий, в этом случае перед заморозкой косточки следует удалить.

Ягоды вишни, замороженные с косточкой, используют для варки компотов и других напитков. Такие ягоды остаются с не нарушенной структурой, не поврежденной мякотью, сохраняя весь свой сок. Она красива с эстетической точки зрения.

Большинство домохозяек предпочитают замораживать вишню без косточек. Этот метод определенно имеет преимущество, потому что при использовании вам необходимо только, чтобы вишня оттаяла.

Преимущества и польза вишни

Как известно, во время замораживания продукта сохраняются почти все полезные его свойства, в отличие от приготовленного или любого другого метода термообработки с использованием высокой температуры.

Полезная вишня

В замороженной вишне сохраняются практически все минералы и витамины как в свежесобранной ягоде. Вишня содержит витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо, так необходимые человеку для нормальной жизни.

Вишневые ягоды содержат кумарин, вещество, снижающее свертываемость крови, а также плоды вишневого дерева обладают жаропонижающим и антибактериальным действием. Из-за ее богатого минерального состава вишню используют при анемии.

Замороженные ягоды почти так же ценны, как свежие.

Калорийность

Калорийность замороженной вишни зависит от способа заморозки. Если вы заморозили свежую вишню без каких-либо добавок или сахара, калорийность такой вишни составляет всего 53 ккал на 100 г продукта.

Домашняя вишня

Если же добавили в вишню сахар или другие добавки, то калорийность возрастает.

Правила заморозки

Чтобы ягоды оставались вкусными и сохранили свои полезные качества при заморозке, есть несколько простых правил, которые необходимо соблюсти при замораживании вишни:

Замораживаем ягоды вишни

— ягоды должны быть чистыми;

— прежде чем убрать ягоды в морозильную камеру, необходимо их тщательно промыть, так чтобы при сливе воды, она была чистой;

— удалить все «хвостики» и лишние листья;

— при заморозке использовать чистые, герметично закрывающиеся контейнеры, чтобы исключить попадания посторонних запахов;

— замораживая вишню, старайтесь делать процедуру в 2 этапа: разложите на тарелке слой вишен так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом и уберите в морозильную камеру минимум на 30 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы каждая ягода сохранила свою свежесть и не слиплась с другой. Затем, уложите их в контейнер для «основного замораживания».

Источник

Оцените статью