- Обрезка винограда зимой
- Когда лучше обрезать виноград
- Особенности зимней обрезки
- Как обрезать виноград в зимнее время
- Обрезка винограда для начинающих
- Особенности строения и названия частей виноградной лозы
- Формирования кустов винограда
- Видео – Виноград Обрезка куста
- Формирование винограда в первый год
- Формирование винограда на второй год
- Формирование винограда на третий год
- Видео – Виноград Обрезка куста
- Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих
- Плюсы и минусы обрезки винограда осенью
- Сроки проведения
- Общие ориентиры
- По регионам
- Удачные даты по лунному календарю-2019
- Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков
- Молодой виноград: схема и видео
- Виноград второго-третьего года
- Взрослый виноград
- Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ
- Уход после обрезки
Обрезка винограда зимой
Обрезка винограда – одна из важнейших процедур в рамках ухода за этой прихотливой культурой. Она позволяет сформировать опрятные кусты, придать им удобную для сбора спелых гроздьев форму, увеличить урожайность и улучшить качество ягод. Проводя эту ответственную процедуру, важно знать и учитывать ряд тонкостей, позволяющих избежать большого количества ошибок и получить щедрый урожай.
Когда лучше обрезать виноград
Обычно наиболее подходящим сезоном для обрезки винограда считается осень, особенно это касается укрывных сортов. После данной процедуры лозу проще укрыть от морозов, весной количество хлопот также уменьшится.
Если же осенью виноград обрезать по каким-то причинам не удалось, откладывать это до весны крайне нежелательно.
Срезы на лозе просто не успеют «зажить» к началу сокодвижения, что может сильно навредить растениям и существенно снизить урожайность.
В весеннее время можно подрезать молодую лозу, которая ещё не должна плодоносить, и саженцы, высаженные осенью. В обоих случаях желательно делать это в самом начале весны, когда среднесуточная температура устоится в районе +5 °C. А для плодоносящих частей зима – более подходящий вариант.
При правильном подходе обрезка винограда зимой не наносит вреда растению, поскольку срез успевает зарасти к началу активного движения сока весной. Поскольку зима – наиболее скучный сезон для садовода, многие специально оставляют часть работы, которую можно сделать в данный период. Обычно оптимальное время – конец февраля, когда сильные морозы уже отступили, но заняться ещё особо нечем.
Особенности зимней обрезки
Рекомендуется разбить процедуру на два этапа. Первый проводится осенью – после сбора урожая. Ветви тщательно очищаются от «волчков» и хилых побегов, остальное можно оставить на зиму.
Если обрезка осуществляется в начале зимы, то нужно осуществить её до того, как температура упадет ниже -3 °C. В противном случае лучше отложить процедуру на февраль-март, дождавшись, когда закончатся сильные морозы, и температура ночью не будет опускаться ниже -5 °C.
Основные преимущества обрезки винограда зимой:
- хорошая «разминка» для садовода в межсезонье;
- работать с подсохшей лозой проще;
- срез получается чище и ровнее;
- зимой минимален риск занести патогенные микроорганизмы;
- некуда спешить, поскольку не нужно отвлекаться на другие работы.
Садоводы, давно привыкшие проводить обрезку в зимние месяцы, утверждают, что у данного периода действительно много преимуществ. Главный же недостаток такого подхода – дискомфорт от длительного пребывания на морозе. Поэтому немаловажный момент – правильная одежда.
Чтобы обрезка винограда на морозе не показалась неприятным занятием, доставляющим массу хлопот без малейшего удовольствия, одеваться следует тепло и удобно. Отлично подойдет спортивная одежда или лыжный костюм – вещи, не сковывающие движения и обладающие хорошей теплорегуляцией. Перчатки лучше взять самые тонкие, можно работать и без них – при околонулевых температурах руки практически не мерзнут (если у секатора холодные металлические ручки, их можно предварительно утеплить мягкой теплой тканью).
Как обрезать виноград в зимнее время
Хоть многим такой подход и кажется диковинным, ничего нестандартного в обрезке винограда зимой нет. Достаточно убедиться, что время выбрано удачно, а в прогнозе погоды не содержится упоминаний о грядущих сильных морозах. В остальном обрезка проводится по той же технологии, что и осенью.
Чтобы кусты были максимально здоровыми и дали хороший урожай, нужно соблюдать несколько простых правил:
- нужно срезать все стрелки, по которым видно, что плодоносить они не будут;
- срез должен выполняться в одно движение, так он получается гладким, а лоза не сминается;
- если срез обращен внутрь куста, он затянется быстрее;
- на плодовой стрелке нужно оставлять 12-15 почек, а на сучке замещения – 4;
- для плодоношения нужно выбирать самые сильные и зрелые лозы без визуальных дефектов, следов болезней и прочих подозрительных участков.
Имея достаточный опыт в обрезке винограда и соблюдая перечисленные рекомендации, можно сформировать отличные здоровые кусты желаемой формы. Главное – закончить всё за несколько недель до начала сокодвижения, чтобы срезы успели «залечиться», иначе весной может начаться «плач лозы», остановить который будет довольно сложно.
Если морозы ещё не закончились, после данной процедуры виноград можно повторно утеплить до весны, уложив лозу в лунки или на землю и накрыв её подручными материалами.
Источник
Обрезка винограда для начинающих
Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.
Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).
Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.
Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.
Особенности строения и названия частей виноградной лозы
Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.
Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.
Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.
Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.
Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.
Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.
Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.
Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.
Формирования кустов винограда
Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.
Видео – Виноград Обрезка куста
Формирование винограда в первый год
Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.
Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.
Формирование винограда на второй год
Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.
Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.
Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.
Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.
Формирование винограда на третий год
Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.
Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.
Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.
Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.
В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.
Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.
Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.
Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.
Видео – Виноград Обрезка куста
Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.
Источник
Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих
Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.
Плюсы и минусы обрезки винограда осенью
Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.
Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.
Сроки проведения
Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.
Общие ориентиры
Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.
Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).
Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.
По регионам
Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.
- На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
- Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
- Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
- В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
- Такие же сроки подойдут и для Урала.
- А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.
Удачные даты по лунному календарю-2019
Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:
- в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
- в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
- в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).
Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков
Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.
Молодой виноград: схема и видео
Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.
Виноград второго-третьего года
В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.
Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.
Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.
https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo
Взрослый виноград
Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.
Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.
Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.
Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ
По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.
Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.
Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.
Уход после обрезки
После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.
На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.
Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.
Источник