Обрезка винограда перед укрытием зиму

Правильная обрезка и укрытие винограда на зиму

Негативные особенности зимнего периода отрицательно сказываются на развитии винограда. Вследствие низких температур растение может вымерзнуть и погибнуть. Грамотно проведенные агротехнические осенние мероприятия позволят не только сохранить куст в целости и сохранности, но и поспособствуют увеличению урожайности и массы плодов, а также существенному улучшению внешнего вида и вкуса ягод. К основным мерам по уходу за виноградом в осенний период относятся обрезка и укрытие.

Удаление частицы лианы винограда в конце года обусловлено необходимостью создания таких условий, в которых растение будет способно сформировать наибольшее количество качественного урожая. Правильно проведенная обрезка позволяет получить более крупные ягоды с улучшенными товарными и вкусовыми качествами.

Определяя подходящую дату для проведения обрезки, принято ориентироваться на период начала листопада. После осыпания листвы следует выждать около 15-20 суток и только тогда переходить к формировке кроны растений. К этому времени побеги в достаточной мере насыщаются питательными элементами. Кроме того, на состояние ветвей отрицательно влияют заморозки, делая их тонкими и ломкими. Потому обрезку желательно проводить до начала периода наступления низких температур. Согласно календарным сведениям, оптимальная дата данного агротехнического приема обычно приходится на конец октября – начало ноября.

Начинать обрезку винограда на зиму следует с удаления всех пораженных болезнями и вредителями стеблей. Принято не выносить их из сада, а сжигать прямо на месте. Это позволит болезнетворным организмам не распространиться по всему участку, особенно если побеги были поражены грибными болезнями.

Читайте также:  Шоковый шкаф для заморозки аббат

Нежелательно удалять абсолютно все лишние стебли. Следует оставить ростки замещения вместе со здоровыми частями кустарника. Они будут являться страховкой на случай, если растение или основные составляющие его кроны погибнут или серьезно повредятся.

Каждый сорт винограда требует соблюдения специфических правил обрезки в данное время года. Общепринятыми являются следующие варианты формирования кроны растения:

  1. 1. Короткая. Большая часть стеблей срезается. На оставшихся побегах сохраняется не более 3-4 глазков. Основной задачей такого метода является формирование ростков, которые впоследствии будут замещать потерянный куст.
  2. 2. Средняя. Проводится так, чтобы на каждом побеге осталось около 8 почек. Считается наиболее щадящим вариантом обрезки. Результатом ее становится формирование растения с крепкими, хорошо развитыми побегами и устойчивостью к низким температурам.
  3. 3. Длинная. На главном штамбе оставляют не более 4 ветвей. Каждая из них должна нести на себе около 15 глазков.
  4. 4. Смешанная. Является соединением первого и третьего вариантов. Сохраняются потенциально плодоносящие стебли, а побеги замещения укорачиваются.

Каждый из вышеперечисленных методов обладает специфическими достоинствами и недостатками. Однако наиболее оптимальным как для»чайников», так и для опытных садоводов является последний вариант. Благодаря ему растение постоянно обновляется, вследствие этого увеличивается количество урожая, улучшается его масса, внешний вид и вкус.

Меры по формированию кроны винограда в осенний период обычно варьируются в зависимости от того, сколько лет растению:

  • Первый год. Как правило, в этот период виноградник не подвергают обрезке. У него пока нет ни раскидистой структуры ветвей, ни мощной облиственности. Прибегают к формированию кроны однолеток лишь в отдельных случаях, например, при повреждении или перегибании ростка. После обрезки оставляют минимум две здоровых полноценных почки.
  • Второй год. Два глазка, оставленные на растении в первый год его роста, превратятся в полноценную лозу, которую весной обрежут на 4 глазка. К осени каждый из них сформирует еще по одному побегу, и число ростков становится равно 8. Осенью следует выбрать из имеющегося количества побегов четыре наиболее здоровых и полноценно сформированных и укоротить их длинным методом. Оставшиеся необходимо правильно обрезать, сохранив небольшой пенек. Удаление стеблей «под корень» недопустимо, поскольку при высыхании центральный ствол рискует разломиться.
  • Третий год. К осени на растении уже имеются 4 штамба, на каждом из которых присутствует по 4 стебля. Именно из них будут формироваться плодоносящие побеги. Удалению на первых этапах подвергаются две самые слабые ветви на каждой из сторон. Из двух оставшихся один делают побегом замещения, укорачивая его до трех глазков. Второй оставляют с 13-15 почками.
  • Четвертый и последующие годы. По истечении трех лет основной целью обрезки является увеличение урожая. Также следует заботиться о том, чтобы растение не ослабло. Необходимо удалять побеги, которые полностью отплодоносили. На побегах замещения, набравших силу за два года, закладывают новые почки роста.

Этот агротехнический прием проводится сразу после того, как будет полностью завершена осенняя обрезка. Данную процедуру практически не совершают в южных регионах, где зимние температуры редко опускаются до критических значений. По мере перемещения на север этот агротехнический прием становится жизненно необходимым. Без него растение гарантированно погибнет зимой, не выдержав холода.

Укрытию винограда предшествуют следующие мероприятия:

  • уборка поросли со шпалер;
  • связывание ростков.

Зимние холода особенно опасны для растений, высаженных в открытый грунт в этом году. Их обязательно следует окучить перед наступлением холодного периода. Процедура заключается в том, что на нижнюю часть куста сверху насыпается земля, чтобы в итоге образовалась горка высотой около 20-30 см. В холодных регионах подобной процедуры обычно бывает недостаточно.

Наиболее эффективным является укрытие винограда после начала периода первых осенних заморозков. Это объясняется тем, что промороженная лоза пройдет естественную закалку холодом, о чем будет сигнализировать изменение ее окраски на светло-коричневую.

Чрезмерно раннее укрытие обычно вредит растению. В излишне теплой атмосфере побеги начинают загнивать, а при наступлении периода устойчивых низких среднесуточных температур они и вовсе рискуют погибнуть. При выборе даты укрытия следует ориентироваться на погодные показатели в конкретный период, однако в среднем процедуру обычно проводят во второй половине октября.

Возле виноградного куста выкапывается траншея 20-30 см в глубину. Туда помещают лозу, предварительно обработанную химическими препаратами от вредителей. Затем вырытое углубление засыпается слоем почвы. Поверх получившейся конструкции устанавливают деревянные колышки для того, чтобы быстрее найти это место весной.

Такой способ предпочтителен для регионов средней полосы. В северных краях его практически не используют из-за высокого уровня осадков. Вследствие переувлажнения грунта намокают и побеги в земле, из-за чего они вымерзают и погибают.

Почву, которая послужит основанием для данной конструкции, укрывают опилками, соломой или любым другим мульчирующим материалом. Поверх него укладываются стебли. Для укрытия используется полиэтилен, брезент, капроновая пленка и пр. Для сохранения получившегося укрытия пленку фиксируют специальными зажимами или любыми подручными тяжелыми средствами. При этом особенно важно не порвать укрывной материал.

Следует обязательно уложить вместе с побегами яд от мышей и прочих грызунов, в противном случае они способны полностью уничтожить виноград за зиму.

Недостаток этого метода ярче всего проявляется в момент оттепели. Если не успеть вовремя разобрать конструкцию, внутри нее скапливается конденсат, вследствие чего могут начать развиваться грибковые заболевания.

Источник

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Источник

Оцените статью