Смысл пословицы «Много снега — много хлеба»
Жизнь — своеобразная штука. Она не может быть прямой и спокойной, поэтому всегда состоит из взлетов и падений. В этом и заключается ее особенность. Подобную закономерность замечали еще наши предки, поэтому нередко отражали ее в пословицах. Одной из достаточно известных является эта: «Много снега — много хлеба». Но ведь с момента ее появления прошло много времени, а деятельность людей изменилась. Теперь не все понимают эту закономерность. Именно поэтому мы подготовили разбор смысла этой пословицы, ее происхождения, а также актуальности в современной реальности. Будет не только интересно, но и очень полезно, ведь в этих словах скрывается самая настоящая мудрость предков.
Смысл пословицы скрыт для людей, не обладающих хотя бы минимальными знаниями о сельском хозяйстве. А заключается он в следующем: большое количество снежного покрова весной тает и обеспечивает почву огромным количеством влаги и иных полезных веществ. Поэтому снежные зимы и несут собой урожайные лето и осень. На этой закономерности и строится пословица.
Однако смысл ее немного отходит от темы сельского хозяйства. Он заключается в том, что после даже самых ужасных событий всегда случается то, что принесет большую пользу или радость. Снег (в данном случае) — это плохо, ведь нужно очищать от него дороги, он мешает передвигаться повозкам, да и вообще снежный покров доставлял массу проблем в то время. Но именно из-за такого неприятного факта и рождается другой, положительный. Мы видим, что ненавистный многими снег после себя оставляет высокий шанс на огромный урожай. Такая вот изгибистая прямая жизни: иногда мы оказываемся «в падении», но стоит понимать, что после него будет долгожданный «взлет». Согласитесь, достаточно глубокая метафора!
Актуальна ли данная пословица сейчас? Еще как! Хоть и большинство людей далеки от сельского хозяйства, но это не должно мешать им понимать жизнь. Хлеб и снег — это лишь образы, условности. Мы же говорим о том, что жизнь никогда не бывает нейтральной. Мы будто бы скачем по горкам. И после абсолютно любого падения нас ждет взлет. Нужно научиться принимать неудачи как нечто должное и даже необходимое, ведь без них мы не сможем вновь достичь вершины!
Важно понимать, что, несмотря на глубокий подтекст пословицы, автором был именно человек, работающий в поле. Писатель или знатное лицо не смогли бы узнать о данной закономерности. Поэтому, исходя из истории нашей страны, можно сказать, что автором был простой народ. В нашей стране — это крестьяне (как вольные, так и зависимые). Иной человек не смог бы воплотить свою мудрость в этой форме, понятной только людям, работающим в поле.
А ведь наша жизнь полностью состоит из циклов. Только задумайтесь, мы ведь никогда не бываем в состоянии покоя. Иногда мы стремительно падаем, иногда резко взлетаем, но никогда не стоим на месте. И дело не в нас, а в самой жизни. Она попросту не дает такой возможности. Поэтому всегда стоит понимать, что за «снегом» будет много «хлеба». Не расстраивайтесь из-за поражений, ведь за ними только победы!
Источник
Открытое занятие в старшей логопедической группе «Много снега — много хлеба»
Екатерина Рыбакова
Открытое занятие в старшей логопедической группе «Много снега — много хлеба»
Конспект открытого интегрированного занятия в старшей логопедической группе для воспитателей МБДОУ№16
Тема: «Больше снега — больше хлеба»
Подготовила и провела: воспитатель
Логопедической группы №9
Цель: формирование целостного представления о необходимости снежного покрова в зимний период.
1. Закреплять представления детей о зиме как времени года.
2. Учить правильно подбирать прилагательные к слову «снег».
3. Активизировать словарный запас.
4. Учить анализировать, сравнивать делать выводы из проведённого опыта.
1. Развивить речевую и мыслительную деятельность.
2. Способствовать развитию логического мышления, памяти.
3. Развивать координацию движения детей, мелкую моторику.
1. Воспитывать положительное отношение к учебной деятельности, инициативности.
2. Воспитывать бережное отношение к природе.
Интеграция образовательных областей. «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Физическое развитие», «Социально-коммуникативное»
Виды детской деятельности. Познавательно-исследовательская, коммуникативная, продуктивная.
Активизация словаря: Легенда, искрящийся,рыхлый, снежный покров.
Предварительная работа: Наблюдения неживой и живой природы зимой. Чтение рассказов о природе, заучивание с пословиц, примет, загадывание загадок. Беседы о приметах зимы. Разучивание физкультминуток.
Оборудование: 2 стеклянные банки (0,5 л, большая тарелка, чайная ложка, деревянный пест, салфетки.
Ход занятия:
1. Организационный момент
Дети водят в группу, здороваются с гостями, встают в круг.
Воспитатель с детьми:
Собрались все дети в круг.
Ты мой друг и я твой друг.
Дружно за руки возьмёмся,
И друг другу улыбнёмся!
2. Активизация словарного запаса по теме «Зима».
Воспитатель:Дети послушайте загадку:
Запорошила дорожки и раскрасила окошки,
Радость детям подарила и на санках прокатила.
Воспитатель: Правильно зима. Ребята, а какие пословицы вы знаете о зиме?
Декабрь год кончает, а зиму начинает.
Мороз не велик да, стоять не велит.
Чем крепче зима, тем ближе весна.
Зимний денёк, что комариный носок.
Спасибо мороз, что снегу принёс.
Береги нос в большой мороз.
Солнце летом греет, а зимой морозит.
Любишь кататься, люби и саночки возить.
1-2 пословицы попросить детей объяснить.
3. Значение снежного покрова в природе.
Воспитатель: Молодцы, много пословиц о зиме вы знаете.
Послушайте ещёодну загадку:
Но рукой его не тронь:
Станет капелькою чистой,
Как поймаешь на ладонь.
Воспитатель: Правильно снег.
Гимнастика «Снег»
Снег зимой летает, (опускаем руки ладонями вниз, шевелим пальцами)
Тихо отдыхает (руки ладонями вниз, разводим в стороны)
И в ладонях грею (одна ладонь накрывает другую — «Лепим снежок», дуем на руки).
Воспитатель: Ребята скажите а какой бывает снег.
Ответ детей: белый, холодный, блестящий, пушистый, липкий, искрящийся, колючий, рыхлый и т. д.
Воспитатель: Ребята а сейчас я вам хочу рассказать легенду о самом первом снеге. Слушайте внимательно (автор Анна Корун).
Когда-то давно зимы были бесснежные (снега не было) — просто очень холодные. Замерзшая земля мирно ждала лета, чтобы вновь дать жизнь растениям, готовым в любой момент потянуться к ласковым солнечным лучам…
А Зима смотрела на свои владения из высокого замка, наслаждаясь безмятежным спокойствием, замороженным воздухом и спящими деревьями.
Был у Зимы сын, которого звали Снегом. Мальчик был непослушный и любопытный. Однажды, когда Осень уходила, чтобы отдать власть его матери, Снег увидел, что где-то далеко внизу горит в замерзающей пустыне небольшой огонек.
Не получив разрешения, мальчик убежал из замка матери, чтобы увидеть, что же там, далеко внизу, светится так ярко и необычно.
Когда он пришел туда, где увидел яркий свет, Снег понял — в поле замерзают цветы, бутоны которых еще горят красивыми бутонами.Он спросил их: «Почему вы не прячетесь?» Цветы в ответ лишь покачали яркими головами и ответили, что их судьба — замерзнуть вместе с первыми морозами… А весной на их место придут новые цветы, которым предстоит вновь украсить землю…
Снегу стало очень обидно, что такие красивые создания вынуждены погибать, страдая от морозов. Но поделать мальчик ничего не мог возвратился, он домой и рассказал о том матери, но она лишь ответила сыну, что таков порядок — и много веков растения засыпают навсегда, чтобы дать жизнь другим…
Мальчик сел на пороге своего холодного замка и заплакал. А слезинки его, подхваченные ветром, замерзали на холоде и падали на землю снегом, накрывавшим травы и цветы теплым белоснежным одеялом.
С тех пор каждую зиму выпадает снег, спасающий цветы от лютых заморозков, а весной, когда застывшие слезинки мальчика тают, из-под уютного одеяла просыпаются первые цветы, своими чистыми колокольчиками кланяющиеся мальчику за заботу, а зовут их подснежниками.
Воспитатель: дети скажите зачем нужен снег в природе?
Ответы детей. Снег часто сравнивают с белым пушистым одеялом.
Воспитатель:ребята послушайте новую пословицу:
Много снега- много хлеба. Некоторые сорта пшеницы сеют осенью, и если выпадет много снега будет богатый урожай пшеницы, а из пшеницы можно напечь много хлеба. И люди придумали эту пословицу. Давайте повторим её вместе.
Много снега- (опускаем руки ладонями вниз, шевелим пальцами)
Много хлеба. (разводим руки в стороны)
4. Эксперементальная деятельность.
Воспитатель: а сейчас я вам предлагаю пройти на свои места и мы вместе понаблюдаем с вами за снегом, но сначала вам надо выложить снежинку из счётных палочек, вам понадобиться 6 палочек (у каждого на подносе). (помочь не справляющимся детям).
В два одинаковых прозрачных сосуда насыпан снег. Воспитатель предлагает в одном сосуде спрессовать снег, а в другом оставить рыхлым. Проводим наблюдение, где быстрее снег растает. (Наблюдаем в течении дня)
Каждому ребенку на ладошку положить маленький кусочек снега и погреть его теплым воздухом (дыханием). Что произошло?
Вывод: от тёплого воздуха снег растаял или превратился в воду…
5. Итог занятия.
Воспитатель: Что понравилось вам сегодня на занятии?
Воспитатель: вы хорошо сегодня занимались.
Расскажите «Легенду о первом снеге» своим родителям.
Конспект НОД по ФЭМП во второй младшей группе «Ночь. Один-много. Круг» : Познание Блім — Раздел: ФЭМП Таырыбы — Тема: Ночь. Один – много. Круг. Масаты — Цель: Продолжать знакомить.
Конспект НОД в старшей группе «Ой, как много в мире птиц, что их всех не перечесть» ЗАДАЧИ: уточнить представления детей о знакомых птицах, условиях их жизни; упражнять детей узнавать птиц, через загадки, выяснить, как и.
Конспект ООД по познавательному развитию во второй младшей группе «В январе, в январе, много снега во дворе» Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию во второй младшей группе Тема: «В январе, в январе, много.
Конспект по ФЭМП «Развитие умения формировать группы предметов и различать их количество: много-много» вторая ясельна группа Цель: Развитие предметных действий. Развитие формировать группы предметов и различать их количество. Дидактический материал: кегли и мячики.
Конспект занятия по экологии «Много снега в январе» 1. КОНСПЕКТ НОД-ЗАНЯТИЕ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ 2МЛ. ГРУППА. ТЕМА :«МНОГО СНЕГА В ЯНВАРЕ» ЦЕЛЬ: Обогащение и систематизация знаний.
Конспект занятия по математике в первой младшей группе «Один — много» Конспект занятия по математике в первой младшей группе «Один — много». Воспитатель: Шарудилова О. Ю. Цель: Закрепление понятия «Один и много».
Конспект НОД во второй младшей группе «Большой-маленький. Один-много» Образовательная задача: 1-Развить интерес и познавательную мотивацию. 2-Развить общение, взаимодейтсвия ребёнка со взрослым. 3- Формировать.
«Есть много профессий нужных и важных». Окружной семинар «Спортивный праздник в старшей группе» Интеграция образовательных областей: физическое развитие, социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, художественно-эстетическое.
Занятие по ФЭМП «Большой маленький. Один, много, ни одного. Группировка по цвету» Видео Конспект открытого занятия по Формированию Элементарных Математических Представлений в средней группе №1 Воспитатель: Галузина Наталия Викторовна.
Занятие-викторина по познавательному развитию в старшей группе «Много сказок знаем мы!» «Много сказок знаем мы!»Цели: 1. Закрепить знания детей о русском фольклоре на примере сказок; 2. Воспитывать любовь к русскому народному.
Источник
Много снегу — много хлеба
Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. . М. И. Михельсон . 1896—1912 .
Смотреть что такое «Много снегу — много хлеба» в других словарях:
Много снегу — много хлеба; много воды — много травы. — Много снегу много хлеба; много воды много травы. См. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
много снегу — много хлеба — (снег защищает хлеб от мороза) Батюшка покров, покрой землю снегом, меня молоду платком (женишком). Ср. Neige au bled est tel benéfice, Comme au vieillard la bonne pelice. Что старцу шуба, тож И белый снег на рожь. Gabr. Meurier. Sent. XVI s … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Снегу много — и хлеба много. — (и наоборот). См. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Neige au bled est tel benéfice… — См. Много снегу много хлеба … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ — Гречиху сей, когда роса хороша. Гречиху сей, когда рожь хороша. Гречиху сей, когда трава хороша. За бороною пыль (сухо), будет блин (о гречихе). Гречиху сей, когда покажутся гречишные козявки. Как скворцы из гнезд, так и пора гречу сеять… … В.И. Даль. Пословицы русского народа
СНЕГ — муж. мерзлые пары, падающие, в виде хлопьев, клочьев, с облаков; самый рыхлый лед, заменяющий зимой дождь. Белей снегу белого. Бел снег на черну землю, и то к лицу! Снег идет, сыплется, падает. Снег хлопьями, пушной, кидь, падь, самый крупный;… … Толковый словарь Даля
МЕСЯЦЕСЛОВ — Январь. году начало, зиме середка. Перелом зимы. Январь два часа дня прибавит (к 31 января прибудет 2 ч. 20 мин.). 1. Васильев день, авсень, таусень. Новый год. Гадания; варят кашу, щедрованье, обсыпают зерном и пр. Уроди, Боже, всякого жита по… … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Семейство хомяковые — (Cricetidae)* * Возникнув в умеренных широтах Азии, хомяковые не смогли освоить тропики Старого Света и Австралию, возможно, из за конкуренции с мышиными. Однако они проникли через берингийскую сушу в Северную Америку, а с возникновением… … Жизнь животных
Семейство оленевые — (Cervidae)* * Оленевые (Cervidae) одно из наиболее прогветаюших ныне семейств копытных, самое крупное в отряде после полорогих. Оно объединяет 4 6 подсемейств, 14 родов и около 40 современных видов. Первые примитивные олени появились в… … Жизнь животных
Сибирь* — I. Географический очерк страны. II. Климат. III. Население. IV. Этнографический очерк населения Сибири. V. Землевладение. VI. Источники благосостояния сельского населения (земледелие, скотоводство, промыслы). VII. Промышленность , торговля и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Источник