Очистка русского моста от льда

Спасатели продолжают очистку обледеневшего моста на остров Русский

Климатический вызов грозит стать одним из самых серьезных для России. Сегодня это признали на примере ледовой блокады острова Русский. По словам главы МЧС, она показала слабую готовность к таким ситуациям, и теперь в регионах начнут проверять автономные источники электропитания. Впрочем, министр по развитию Дальнего Востока сказал, что ситуация уникальна. Чистить такой огромный мост, чтобы запустить по нему снабжение, не приходилось еще нигде и никогда. А вот чиновнице, которая отвечала за остров Русский, уже объявлен выговор.

Толщина ледяной глазури местами достигает 20-30 см. Даже здесь, на 70-метровой высоте пролета, тяжело находиться — сильный ветер буквально сбивает с ног, а там, наверху, условия еще экстремальнее — температура ниже, а сила ветра гораздо выше.

Альпинисты работают с утра до позднего вечера. Все для того, чтобы быстрее открыть мост. Перед друг другом ставят рекорды — кто дольше провисит на ванте. Лидирует Юрий Остапенко. Профессиональный спасатель первый раз на такой высоте.

«В первый день мы прошли две ванты по 580 метров каждая. Работы то больше было, а именно висячего состояния — 9 часов», — говорит начальник поисково-спасательного подразделения Владивостокского ПСО ДВРПСО МЧС России

Сейчас лицо сковывает ледяной ветер, даже глаза замерзают под защитными очками. Работать приходится быстро и группами. Роман и еще 20 альпинистов, которые вызвались добровольцами, здесь работают третьи сутки. Он уже был на этой высоте, натягивал ванты на стройке летом 2012-го. Сейчас его задача — буквально вернуть мост к жизни.

Читайте также:  Что такое открытый бассейн зимой

«Я не считаю, что это какой-то подвиг. Держитесь, мы делаем все возможное. Делай, что умеешь, в том месте, где ты есть, в то время, когда ты нужен», — отвечает Роман Мызгин.

От удара молотком вниз несется ледяная лавина. Глыбы с верхних вант задевают нижние и так по цепочке — тонны льда с огромной скоростью врезаются в асфальт дорожного полотна.Специалисты каждую минуту следят за состоянием конструкции.

«Текущие колебания не превышают расчетные. Поэтому, грубо говоря, устойчивость моста, на основную его несущую способность ничего не повлияло. И ему ничего не угрожает», — отвечает ведущий специалист по связям с общественностью ФКУ ДСД «Дальний Восток» Юлия Кабакова.

Источник

Леденели руки: альпинисты рассказали, как очистили мост на Русском

Сегодня впервые за несколько недель жители острова Русский поехали на работу по вновь открытому мосту. Две недели альпинисты вручную сбивали с него лед на морозе, буквально между небом и землей. И это действительно уникальная спецоперация. Еще никто и никогда в мире не решал задачи такой сложности.

Ледяная блокада Русского наконец-то закончилась. Поднялся вот этот шлагбаум. Даже при вот таком минимальном ограничении скорости — 60 км/ч — дорога с материка занимает не больше трех минут, в то время как две недели жители острова добирались на пароме за полтора часа.

На подъезде к Русскому мосту очередь. Здесь и те, кто спешит домой, и те, кто хочет убедиться: связь с материком восстановлена.

«Видите, я здесь в первом ряду. Прорвалась через колонну, встала в первых рядах. Прям вот чтоб своими глазами увидеть, как откроется шлагбаум и загорится зеленый«, — заявила Ольга Никитенко.

Анатолий занял очередь еще днем, чтобы первым промчаться по пролету над морем. Теперь на работу можно снова ездить на машине или на автобусе. Маршрутка с материка отправляется в первую же минуту.

«Событие. Ну серьезно, событие. Это же наша достопримечательность, ну какие виды красивые«, — говорит Анатолий Закшевский.

Под колесами чистый асфальт, покрытие пролета от ледяного дождя не пострадало. Повреждена оболочка на отдельных вантах, но это, уверяют специалисты, безопасно. Льда нигде нет. Обычным молотком альпинисты очистили 50 километров ледяной коросты на огромной высоте.

Там, на вершине, работать приходилось быстро и группами. Руки леденели даже в спецэкипировке. Роман и еще двадцать альпинистов-добровольцев провели в этих условиях две недели.

«Пришел, говорю: давайте попробуем. Пришел, завесился, сделал первый шаг, и всем стало понятно, что так можно«, — говорит альпинист Роман Мызгин.

«Просто, когда уже висели, мы знали, что спустимся, и все. Ну вот, мы спустились, и все остальное время занял сбор снаряжения: веревок у нас были километры«, — говорит альпинист Никита Филатов.

Уникальная операция: каждый пилон в высоту как Эйфелева башня, если мерить по шпилю, — 324 метра. Ванты, которые не выдержали русской зимы, покрылись льдом и блокировали движение, изготавливали именно французы. Сейчас их снова привлекают для того, чтобы раз и навсегда решить проблему обледенения.

«Им как разработчикам и поставщикам эта ситуация очень интересна и для того, чтобы избежать ситуации на других объектах и также провести работы для предотвращения повторения ситуации у нас«, — говорит врио директора филиала ФКУ ДСН «Дальний Восток» во Владивостоке Сергей Марченко.

С вант убрали больше двух тысяч тонн льда, и теперь альпинистам предстоит очистить от наледи второй владивостокский гигант — Золотой мост, в самом центре Владивостока.

Источник

«Работать тяжело, но виды завораживающие»: промышленный альпинист Максим Емелин об очистке Русского моста

Во Владивостоке продолжается очистка конструкций моста на остров Русский от наледи после дождя 19 ноября. К работам привлечены сотрудники МЧС из Приморья и Хабаровского края, а также как минимум трое опытных промышленных альпинистов из Владивостока. Один из них — Максим Емелин. О специфике работы на вантах моста, первом спуске и развернувшихся дискуссиях в соцсетях он рассказал в интервью корреспонденту VL.ru.

У Максима самая высокая группа допуска к высотным работам — третья. Он может не только работать сам, но и проводить инструктажи и подписывать наряды-допуски другим промышленным альпинистам. На Русский мост его пригласил знакомый, который является штатным альпинистом на Золотом мосту. Через несколько дней работы на Русском Максима отправили трудиться на Золотой, где в скором времени начнутся высотные работы по очистке сооружения от наледи.

— Помните первый спуск на ванты Русского моста?

— Когда делаешь первый спуск с моста, испытываешь дискомфорт. Не скажу, что страшно, но неприятно. Повисишь 20 минут и приходишь в себя. Не примите за хвастовство, но эта работа очень сложная даже для людей с высоким уровнем подготовки. Далеко не каждый промышленный альпинист там справится. Там тяжело не только физически, но и эмоционально. Но, с другой стороны, виды, которые открываются с моста, завораживают. Конечно, для людей, которые побывали, наверное, на каждой высотке Владивостока, они со временем приедаются, но на Русском мосту действительно очень красиво.

— Эта работа на мосту отличается от какой-нибудь высотки?

— Если обычно мы работаем либо по вертикали, либо по горизонтали, то здесь двигаемся строго вниз по ванте. Само расположение человека на ней очень опасно из-за того, что может произойти скольжение и ты можешь упасть. На пилоне всегда стоит человек, который с помощью тросов нас страхует. Благодаря этим верёвкам он может помочь нам притормозить, если произойдёт скольжение, но спасти в случае разрыва верёвки или срыва он не сможет.

Отмечу, что принятая технология работы не предусматривает подъёма обратно на пилон. Можно лишь спуститься вниз. Если ты находишься на середине пилона и устал, то никто тебе не поможет подняться, необходимо продолжить движение вниз на землю.

— Как относитесь к шумихе и дискуссиям, которые развернулись в соцсетях вокруг работы альпинистов на Русском мосту?

— Я её не понимаю. Да, работа нестандартная и необычная, но ей мы занимаемся каждый день. После каждого крупного циклона зимой мы убираем снег с крыш, очищаем лёд с фасадов зданий, сбиваем сосульки. Просто обычно люди не видят эту работу, так как стараемся трудиться ночью, когда на улицах меньше всего горожан.

— Много говорилось о том, что промышленные альпинисты здесь работают практически бесплатно. Можете прояснить ситуацию?

— Договор со мной заключили, но сколько я буду зарабатывать, не знаю. Когда приходил работать, речи об оплате не было, и когда изъявил желание, то думал о помощи другим людям, которые живут на острове Русском. У меня там живут знакомые, они остались без света, отопления, и, кроме нас, им никто не поможет. А что касается заработка, то у меня собственная компания, которая занимается промальпом и благодаря которой я нормально зарабатываю. Но на Русском мосту тружусь сам, никто из моих подчинённых тут не задействован, так как дело это небезопасное.

— При каких погодных условиях работать на высоте небезопасно?

— Есть приказ № 155Н (об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте). В соответствии с ним мы можем работать при скорости ветра не более 15 метров в секунду. На высоте ветер ощущается гораздо больше, особенно на Русском мосту. Если в городе есть другие здания, которые уменьшают силу ветра, то там полностью открытая территория.

— Какое специфичное оборудование требуется именно для работы на вантах Русского моста?

— Мы работаем на всём своём. Используем абсолютно то же оборудование, что и всегда при подъёме на высотные здания. В случае с Русским мостом разве что некоторые стропы и петли нужны в большем объёме, так же как и верёвки, ведь самая длинная ванта — 580 метров, и столько же необходимо тросов.

— А специальная одежда нужна?

— Одеваемся так же, как и всегда при работе на высоте: утеплённый комбинезон, перчатки, зимние рабочие ботинки, балаклава, очки и наколенники.

— Что берёте с собой на время работы, помимо оборудования и инструмента?

— Лично я беру термос с чаем и перекус, чтобы была возможность поесть и согреться с помощью чая. Возможности сделать перерыв и спуститься на землю нет. Для этого необходимо пройти полностью ванту и только после этого спуститься — другого способа оказаться на земле нет. Хотя один вариант для экстренных случаев имеется, но он небезопасен.

— Сообщается, что сейчас на мосту работают более 20 альпинистов. С точки зрения безопасности может ли там быть больше людей?

— В целях безопасности много людей работать рядом друг с другом на высоте не может. Только когда один прошёл половину своей ванты, второй альпинист может выходить на соседнюю.

— Какой толщины лёд приходится снимать?

— Толщина льда на вантах разная, но в среднем это 20-25 сантиметров. Он расположен неравномерно и где-то даже сам отвалился, а где-то есть «шипы» и наросты.

— Сколько часов длится смена работы на высоте?

— Нет такого понятия, как смена. В день один человек успевает пройти в среднем одну ванту. Если ты выходишь на ванту, то пока её не пройдёшь полностью, не можешь завершить работу. Так что ты должен «добить» её полностью.

Источник

Очистка Русского моста от наледи. Рассказывает промышленный альпинист.

Привет котаны! Сегодня предлагаем вам репортаж одного из авторов Cat_Cat, Даниил Ли . Он недавно участвовал в очистке от наледи моста на остров Русский.

Вот как это было:

26 ноября. Незадолго до обеда звонок от знакомого эмчээсовца: во Владивостоке срочно нужны люди на очистку вант моста на остров Русский. Интересует? Интересует, давно хотел его пощупать. Созваниваемся с мостовиками, те просят прилетать ближайшим рейсом. Лезем с напарником на авиасейлс. Самолёт слишком скоро, не успеем собраться. Берем билеты на вечерний поезд, утром будем на месте. В бешенном темпе начинаем сборы — снаряга раскидана по всему городу по разным объектам. Все в мыле с четырьмя гигантскими баулами на двоих еле успеваем на вокзал.

27 ноября. С утра берем такси до гостинки у моста, там уже ждёт номер. Бросаем там всё, что не относится к работе, мчимся на мост, вернее в контору (она у моста). Там все в мыле, идет мозговой штурм: рассматриваются любые предложения. Мост перекрыт, по нему ходит только карьерный самосвал, ибо только у него кузов прикрывает кабину сверху. Выезжаем на нем с остальной бригадой на пилон. Ветер дичайший, скинутая верёвка висит почти горизонтально. Зачищаем верхние части вант, не отходя далеко от пилона. Думаем над технологией. Нужны роллер слинги, но их нет, и заказывать из Москвы/Питера слишком долго. Мужики в мастерской начинают сами точить их на станке из капролона. Работаем дотемна, потом совещание почти до полуночи. Гостинка, ужин, сон.

28 ноября. Ветер нереальный, висеть невозможно. Придумали перспективную технологию работ, из мастерской принесли первый самодельный роллер слинг (мужики точили его всю ночь). Берем автовышку, с неё на нижней части вант пробуем свежепридуманную технологию работ. Выглядит перспективно. Остаток вечера шлифуем её в деталях.

29 ноября. Ветер поутих. Выходим на ванты по новой технологии, но без роллер слингов — на всех не хватает. Технология хороша, но тяжело перемещаться на петлях без роликов. Почистили по ванте на человека, провисел нон-стоп 9 часов, в целом на работе — 14. Всё болит. Не помню, как до кровати дополз.

//прим. автора Прикол в том, что выход на ванту — билет в один конец, наверх уже не залезешь, только чистить донизу. Если посреди завеса что-то случится — тушите свет. Полная автономка. Так что завесы по 9 часов — это не от избытка трудового энтузиазма. Это просто от отсутствия других вариантов//

30 ноября. С утра пожалел, что вчера не умер. По ощущениям болят даже волосы и ногти. Приехала ещё пара роллер слингов. Беру один, с кряхтеньем и матюками завешиваюсь на ванту, и. Да, блин, сразу бы так! Четыре часа — ванта, и слезаешь живой и бодрый. Где ж эти слинги вчера были.. Ура, технология работает, процесс пошёл. Второй день вокруг, как мухи, жужжат мейвики. Странно, а видео что-то не гуглится нигде, куда их выкладывают — не знаю. Дочищаем ванты.

1 декабря. На вантах почти нет льда, выходим на пилоны. Как в каменоломне: колешь, как проклятый, молотком эту ледяную корку. Работа технически тупая, но изматывающая. Опять дотемна, поужинать, спать.

2 декабря. Последний день: самое сложное позади, да и нас дома ждут дела, уж больно спонтанно мы сорвались из города. Дорабатываем день, прощаемся со всеми, едем собираться.

3 декабря. С утра за билетами на вокзал, потом побродить по городу — мы его в этот приезд и посмотреть-то не успели. Поезд вечером, как раз есть время пересечься со знакомыми да побродить по центру. День солнечный и тёплый — благодать. Гостинка, шмотки, такси, вокзал, поезд. Домой.

По состоянию на прошедшие сутки очищены практически все ванты и завершается очистка пилонов моста. Движение должно открыться в ближайшие дни.

На мосту работала бригада МЧС и сводная команда промальпинистов Владивостока и Хабаровска.

Отблагодарить авторов вы можете подпиской на канал и лайком статьи. Все статьи перенесены на Яндекс.Дзен из ВКонтакте авторами Cat_News , а фотографии взяты из открытых источников.

Источник

Оцените статью