Огурцы зимой больше не покупаю супер способ хранения огурцов круглый год

Содержание
  1. Бабушка научила, как сохранить огурцы свежими в банке до зимы. В январе они как будто только сорваны с грядки
  2. Хранение на зиму огурцов. Способы хранения
  3. Популярные материалы
  4. Today’s:
  5. Хранение на зиму огурцов. Способы хранения
  6. При комнатной температуре
  7. В холодильнике
  8. Где лучше хранить огурцы в холодильнике или нет. Как хранить огурцы при низкой температуре
  9. В бочке
  10. В воде
  11. В песке
  12. В яичном белке
  13. В уксусе
  14. Как освежить вялые огурцы. Почему вянут листья на огурцах: основные причины
  15. Неправильный полив
  16. Дефицит питательных веществ
  17. Неправильное место посадки
  18. Поражение инфекциями или вредителями
  19. Воздействие химических средств
  20. Неправильный выбор «соседей»
  21. Как заморозить огурцы на зиму. Заготовка огурцов на зиму. Мой любимый способ. Никаких закруток — заморозка. Зимой наслаждаюсь ароматом и вкусом своих огурчиков
  22. Пошаговый рецепт с фото, как заготовить огурцы на зиму:
  23. Как правильно использовать замороженные огурцы:
  24. Видео ОГУРЦЫ ЗИМОЙ больше НЕ ПОКУПАЮ! Супер способ Хранения ОГУРЦОВ КРУГЛЫЙ ГОД!

Бабушка научила, как сохранить огурцы свежими в банке до зимы. В январе они как будто только сорваны с грядки

Сейчас, когда обилие свежих овощей и фруктов, самое время позаботиться о запасах на зиму. Как правило, мы закатываем все по банкам, но после термической обработки ни о какой свежести не может быть и речи – ягода и овощи получаются другие, но тоже вкусные. Сегодня я вас научу, как закатать огурцы в банке, чтобы спустя несколько месяцев их открыть и съесть свежими, как будто только что с грядки.

Этим способом пользовалась еще моя бабушка, которой уже нет с нами больше 10 лет. Я тогда была еще подростком, но все помню. Благодаря ей свежими зимой мы ели не только огурцы, но еще и помидоры, яблоки (хотя есть варианты куда проще, чем описанный ниже), абрикосы, сливы. Я же расскажу и по мере возможности покажу на фото вариант сохранения надолго на зеленцах.

Читайте также:  Профессия заготовщик льда это

Первым делом нам нужно собрать урожай, который хотим сохранить в свежем виде до зимы. Берем только что сорванные с грядки. Те плоды, что уже полежали в ведре или несколько дней, не подойдут!

Рвем огурцы, выбирая спелые, без болячек, царапин, то есть без малейшей порчи. Моем их хорошенечко под проточной водой и выкладываем на просушку. Нам нужны абсолютно сухие огурцы. Не замачиваем, как перед засолкой! Можно в принципе протереть влажной тряпочкой, если огурцы визуально более или менее чистые, кому как будет удобно.

Складываем плоды в чистую, сухую и простерилизованную банку. Плотно укладывать не нужно. Если будут пустые места, ничего страшного. И не до самого верха, нужно оставить немного свободного пространства.

Далее нам понадобится парафиновая свеча. Брать можно любую (я имею в виду про размер), но главное – не ароматизированную. Подойдет даже тонкая церковная.

Устанавливаем ее на нашу кучку огурцов в банке, чтобы верх свечи был ниже горлышка банки, и поджигаем. Получится своеобразный стеклянный подсвечник. Оставляем в таком виде наши огурцы (с зажженной свечкой) на 5-8 минут, чтобы кислород, находящийся на дне банки, выгорел и поднялся вверх.

Выждав указанное время и не туша огонь, аккуратно накрываем банку крышкой. Брать можно любую – под ключ или винтовую, но только тоже после стерилизации. Закатываем банку с огурцами так, чтобы не потухла свеча. Она должна еще немного прогореть при закупоренной крышке, около 30-40 секунд.

Источник

Хранение на зиму огурцов. Способы хранения

Популярные материалы

Today’s:

Хранение на зиму огурцов. Способы хранения

Хранить свежие огурцы в домашних условиях можно как в холодильнике, так и без него. Существует несколько способов сбережения зеленых плодов без холодильника, но срок годности овощей в таком случае будет невелик.

При комнатной температуре

Популярный метод хранения, который подойдет тем, кто хочет сохранить плоды в большом количестве, например, перед засолкой, – в специально подобранной емкости. Это может быть деревянный ящик, картонная коробка или пластиковый контейнер . Огурцы необходимо аккуратно сложить в тару и оставить в помещении, где температура воздуха не превышает +15 ℃, а влажность составляет не менее 90%. Если температуру снизить до +6 ℃, то овощи сохранятся свежими 8-10 дней.

Хранить огурцы можно в обычных картонных ящиках

Чтобы сберечь плоды свежими около недели, можно поместить их во влажную ткань . Намочите отрез натуральной ткани и заверните в него урожай. Храните плоды в прохладном помещении (при температуре +6…7 ℃), постоянно увлажняя материал.

При любом способе хранения не забывайте раз в 2-3 дня осматривать огурцы и устранять испорченные овощи.

В холодильнике

Значительно дольше можно хранить огурцы в холодильнике . Самый простой метод, не требующий предварительной подготовки, – сложить их в отделение для овощей . Там урожай может пролежать без изменений около 3-5 дней. Продлить срок сбережения до 1-2 недель поможет полиэтиленовый пакет . Сложите огурцы в целлофан, сверху накройте их марлей, смоченной в воде. В таком виде поместите овощи в холодильник, ничем не закрывая сверху.

В холодильнике без дополнительной упаковки огурцы могут храниться 3-5 дней

Свежие плоды хранят в холодильнике, завернув в бумагу . Для этого каждый экземпляр необходимо замотать в бумажное полотенце, салфетку или бумагу для выпечки, затем сложить все огурцы в целлофановый пакет. Упакованные таким образом овощи могут оставаться свежими до 3 недель.

Непривычный для многих метод хранения – в яичном белке . Огурцы необходимо аккуратно промыть и промокнуть полотенцем до сухости. Затем слегка взбить нужное количество белка и обмазать им каждый плод. Эффективность способа заключается в том, что белок образует защитную пленку на кожуре, которая замедляет испарение влаги и увядание. Обработанные плоды хранят в холодильнике в контейнере для овощей.

Продлить срок хранения огурцов в холодильнике до 3-4 недель позволит обычная вода . Возьмите неглубокую миску или лоток, заполните емкость на 1-2 см водой и погрузите на дно огурцы хвостиками вниз. Заполнив тару полностью, поставьте ее в отделение для овощей. Воду необходимо менять как минимум раз в сутки. Суть данного метода заключается в том, что по мере потери влаги огурцы смогут восполнять ее и дольше оставаться свежими. Для хранения в воде лучше всего выбирать плоды с плотной темно-зеленой кожицей.

Огурцы следует хранить отдельно от томатов и других овощей и фруктов

Не рекомендуется хранить огурцы вместе с другими спелыми плодами (помидорами, яблоками, грушами и т. п.). При какой температуре нельзя сберегать плоды? Если она окажется ниже 0 ℃, зеленцы быстро размягчатся и покроются слизью, поэтому не стоит размещать их в холодильнике близко к морозильной камере.

Где лучше хранить огурцы в холодильнике или нет. Как хранить огурцы при низкой температуре

Хозяек также волнует вопрос, где хранить свежие огурцы и помидоры при низкой температуре. Рассмотрим варианты хранения.

В бочке

Таким способом сохранения свежести овощей традиционно пользуются жители сельской местности , поскольку он требует больших помещений с постоянной температурой не выше +4°C.

Предварительно готовят бочки: окатывают кипятком и сушат. Дно выстилают листьями хрена, не позволяющими забродить овощам. Плоды укладывают в бочку хвостиками вниз. Когда бочка заполняется, овощи укрывают еще одним слоем хрена и плотно закрывают. Тару хранят в прохладном темном месте до весны.

В воде

Сохранить свежесть и вкус зеленых овощей можно в воде. Так они хранятся недолго, всего 3-4 недели . Чтобы заготовить плоды для хранения, тару (кастрюлю или пластиковый контейнер) заполняют холодной водой на 1-2 см. Овощи помещают в воду плодоножками вниз, а емкость убирают в прохладное помещение. Воду рекомендуется менять один раз в сутки.

В таком виде водянистый овощ не утрачивает ценную влагу, подпитываясь из емкости . Плоды остаются хрустящими и свежими в течение месяца.

В песке

Хранить овощи можно и в песке. Для этого деревянный или картонный ящик выстилают газетой, в стенках делают небольшие вентиляционные отверстия и засыпают 1-2 см песка . На него выкладывают слой овощей и засыпают его песком. И так до тех пор, пока ящик не заполнится. Тару накрывают газетой или тканью и убирают в прохладное место. Подойдет гараж, где температура не опускается ниже +4°C, а также застекленная лоджия.

В яичном белке

Овощи можно хранить очень необычным способом — с помощью белка . Так свежесть плодов будет сохранятся до двух месяцев. Для этого урожай покрывают яичным белком и просушивают. Покрытые оболочкой овощи перекладывают вощеной бумагой и ставят в темное прохладное место.

В уксусе

Овощи хорошо хранятся до весны в так называемой уксусной камере. Чтобы ее сделать, наливают 2-3 см уксуса в тару, в которую также устанавливают решетку. Плоды выкладывают на решетку, тару плотно закрывают. Уксус испаряется и дезинфицирует окружающую овощи среду.

Как освежить вялые огурцы. Почему вянут листья на огурцах: основные причины

Листья вянут на огурцах, посаженных как в открытом грунте, так и в парнике. Это могут быть и молодые кусты, и те, которые уже плодоносят. По свисающей листве можно понять, что растению чего-то не хватает. Желательно сразу же определить, от чего именно оно страдает, и постараться устранить причину. Медлительный садовод может потерять весь урожай.

Неправильный полив

Самой частой ошибкой неопытных огородников является неправильный полив. Сюда можно включить:

  1. Недостаток влаги. Огурцы любят часто пить воду и сразу реагируют на несвоевременное увлажнение. Если почва пересыхает, то листья становятся очень мягкими и желтеют.
  2. Переизбыток влаги, который опаснее недостатка. Если грунт не просыхает, а в корнях застаивается вода, создаются благоприятные условия для развития грибковых болезней, например, корневой гнили.
  3. Полив холодной водой тоже провоцирует инфицирование корневой гнилью. При этом заболевании корни перестают функционировать и поставлять воду и питательные вещества по стеблю к листьям. Без своевременного вмешательства кусты вянут и погибают.

Знаете ли вы? Колючки на молодых огурцах имеют особое назначение — удаление лишней жидкости.

Дефицит питательных веществ

Чтобы огуречные кусты хорошо росли и развивались, их нужно своевременно подпитывать необходимыми минералами. За наращивание зелёной массы отвечает азот, а за цветение и плодоношение — калий и фосфор. Если первого вещества в почве недостаточно, а вторых, наоборот, слишком много, то соцветия и плоды образуются довольно обильно, но внешне куст выглядит очень скудно. Листовые пластины становятся бледными, мягкими, сохнут, а новые листья слабо растут.

Неправильное место посадки

Если весной посадить рассаду в неподходящем месте, то летом огурцы могут из-за этого страдать.

Место может не подходить по 2 причинам:

  1. Растения долго находятся под палящим солнцем. Огурцы солнцелюбивы, но продолжительное солнечное освещение приводит к чрезмерному испарению влаги с зелёной поверхности. Чтобы уменьшить площадь испарения, листья скручиваются в трубочку.
  2. Рассада растёт в тени и страдает от недостатка солнечного света. Причиной затенения может быть тесная грядка, густо засаженная огурцами. Кусты, подрастая, создают тень друг для друга. Из-за этого некоторые листья и целые плети не получают достаточно света и питательных веществ. В результате они вянут и засыхают.

Знаете ли вы? Первые тепличные огурцы выращивались зимой и летом для римского императора Тиберия, который употреблял их круглый год.

Поражение инфекциями или вредителями

Быстро вянут листья на плетях, поражённых болезнями (чаще всего грибковыми) или вредителями. Грибковые инфекции и насекомые действуют очень стремительно: буквально за несколько дней может погибнуть всё растение.

Частые заболевания огурцов:

  • корневая гниль — она приводит к тому, что сначала вянет и сохнет нижняя листва, а затем гибнет весь куст;
  • фузариоз — отличается увяданием верхушки и загниванием нижней части стебля;
  • белая гниль — её можно узнать по очень мягкой листве, которая потом опадает, и бурым пятнам на стебле у самого корня.

Основными «любителями» огуречной ботвы являются:

  • бахчевая тля — насекомое прячется и откладывает яйца на обратной стороне листа;
  • паутинный клещ — тоже «следит» на тыльной стороне листвы, оставляя маленькие паутинки.

Воздействие химических средств

Огурцы очень чувствительны к химическим препаратам, особенно к гербицидам. Если красивые зелёные листья вдруг завяли и безжизненно свисают с плетей, то, возможно, на них попали частички гербицида. Такая же реакция у растения может быть на химические средства, которыми обрабатывались соседние грядки.

Важно! Особенно внимательно осматривать на наличие грибковых заболеваний необходимо тепличные огурцы. Из-за повышенной влажности в парниках и теплицах создаются очень благоприятные условия для развития инфекции.

Неправильный выбор «соседей»

Огурцы «мирятся» не со всеми растениями, растущими по соседству. Особенно они не любят расти рядом с томатами. Точнее, огуречной рассаде просто не подходят условия, необходимые для нормального роста томатов. Чтобы помидоры росли здоровыми и не заболели фитофторозом, в теплице нужно уменьшить влажность воздуха и почвы. Если рядом посажены огурцы, то от недостатка влаги плети с листьями будут увядать.

Как заморозить огурцы на зиму. Заготовка огурцов на зиму. Мой любимый способ. Никаких закруток — заморозка. Зимой наслаждаюсь ароматом и вкусом своих огурчиков

Не секрет, что зимой хорошего огурца в магазине не найдешь! И поэтому я всегда заготавливаю свои огурцы на зиму . Попробуйте заготовить так хотя бы несколько огурцов, и Вы поймете, что это отличный способ, как сохранить огурцы на зиму.

Мы всегда наслаждаемся зимой ароматом и вкусом своих огурчиков, которые заготовили с лета!

Для Вас я подготовила короткое

Пошаговый рецепт с фото, как заготовить огурцы на зиму:

Для начала огурцы нужно хорошо помыть и обсушить.

Отрезаю у огурцов края и нарезаю огурцы на кубики.

Заметка: огурцы у меня со своего огорода, поэтому кожуру не убираю.

В пищевой пакет перекладываю огурцы (у меня получилось 3 пакета)

огурцы в пакете

Распределяю их тонким слоем. Подворачиваю край пакета (пустой) под огурцы.

заготовка из огурцов

То же самое проделываю еще с двумя пакетами огурцов.

Складываю друг на друга и отправляю в морозильную камеру.

Огурцы в морозилке

Совет: никогда не замораживайте огурцы целиком (из своего опыта).

Как правильно использовать замороженные огурцы:

Огурцы ни в коем случае не размораживаем.

К примеру: делаю окрошку и огурцы добавляю в самую последнюю очередь. Прямо из морозилки достаю и сразу добавляю. Если делаю салат, то же самое. Тогда Вы получите огурцы с хорошем вкусом и цветом.

Из пакета просто достаю нужное количество огурцов и отправляю его снова в морозилку до следующего раза.

Ещё рекомендую приготовить смузи из замороженных огурцов: кефир, огурцы, зелень. Мне очень нравится!

Видео ОГУРЦЫ ЗИМОЙ больше НЕ ПОКУПАЮ! Супер способ Хранения ОГУРЦОВ КРУГЛЫЙ ГОД!

Источник

Оцените статью